Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму
18 октября 2015 Еда
Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени или овощей вне сезона. Чтобы не полагаться на технологии заморозки производителей, можно ухватиться за последний шанс и заморозить остатки летнего урожая самостоятельно. О том, что и как заморозить, когда на дворе середина октября, мы расскажем в этом материале.
Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.
Овощи
Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.
Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.
Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.
После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.
Ещё один кандидат на заморозку — сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.
Кабачки и баклажаны — одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.
Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.
Зелень
Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.
Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.
Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.
Ещё один способ сохранить свежесть зелени — превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.
Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.
тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке
Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.Наиболее удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание.
Заморозка — самый удобный способ заготовки овощей и фруктов
Заложенная на хранение в морозильную камеру продукция может храниться довольно долго:
- при -1°C…-8°C — до 4-5 месяцев;
- при -8°C…-18°C — до года;
- при -18°C…-23°C — в течение нескольких лет.
Важно лишь правильно подготовить выращенные плоды к хранению таким способом и ни в коем случае не замораживать овощи и фрукты повторно. Ads by
Как подготовить продукты для заморозки
- Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают.
- Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками.
- Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малину, ежевику, землянику, вишню без косточек).
Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах
Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.
Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).
Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать
Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др. ) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.
Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.
Что и как бланшировать перед заморозкой
Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.
Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать
- Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
- Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
- Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
- Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
- Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляются на воздухе и меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
- Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
Мелкие томаты можно замораживать целиком
Грибы можно замораживать сырыми, но для экономии места в морозильной камере свежие промытые грибы часто отваривают в течение нескольких минут, а затем, дав стечь лишней влаге, закладывают на хранение в пакеты. Также таким образом можно хранить нарезанные и предварительно обжаренные на масле грибы для приготовления различных блюд.
Обратите внимание!
Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре.
потребления еще на 1,5-2 месяца.
Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.
В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.
Ирина Белозерова,
агроном, специалист по садовым растениям
Экономным хозяйкам будет интересно узнать и другие секреты заморозки, которые мы собрали в этой небольшой подборке. Пользуйтесь на здоровье — и делитесь своими лайфхаками!
- Cекреты правильной заморозки
- Заморозка на зиму: видео о заготовке различных овощей
- Замораживаем овощи впрок
- Овощи замороженные «Суповой набор»
- Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка
- Заморозка ягод
Можно ли заморозить сырые овощи и фрукты?
Можно ли замораживать сырые овощи и фрукты? Многие овощи лучше хранятся, если их предварительно бланшировать, в то время как большинство фруктов можно заморозить в сыром виде.
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Если вы запаслись ягодами на фермерском рынке или ваши планы на ужин изменились и у вас остались лишние овощи, заморозка продуктов может продлить срок их хранения. Вот как заморозить овощи и фрукты, чтобы наслаждаться свежими продуктами даже посреди зимы.
Можно ли заморозить сырые овощи?За исключением лука и перца, которые можно замораживать в сыром виде, перед замораживанием необходимо бланшировать или полностью приготовить овощи. Бланширование овощей или погружение их в кипящую воду останавливает ферменты, вызывающие обесцвечивание и превращающие замороженные продукты в кашицу. С другой стороны, сырые фрукты прекрасно замораживаются.
Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме сельдерея, кресс-салата, эндивия, салата, капусты, огурцов и редиски. Эти продукты имеют высокое содержание воды и становятся влажными при оттаивании.
Как заморозить овощи и фруктыНесмотря на то, что для разных видов фруктов и овощей существуют небольшие различия, выполните следующие общие шаги, чтобы заморозить продукты.
Шаг 1. Вымойте и нарежьте
Вкус Дома
Сначала помойте продукты и промокните их насухо чистым полотенцем. При желании вы можете нарезать овощи или сердцевину и нарезать более крупные фрукты, чтобы их было легче использовать, когда они разморозятся.
Шаг 2: Заморозка в один слой
Вкус дома
Ненадолго бланшируйте овощи, чтобы они приобрели цвет и текстуру, прежде чем охладить их на ледяной бане. Обязательно сразу перенесите овощи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
Затем застелите противень пергаментной бумагой и заморозьте продукты в один слой, чтобы они не смерзлись в гигантский ком.
Шаг 3. Хранение в пакете для заморозки
Вкус дома
Когда фрукты и овощи полностью заморозятся, поместите их в пакет для заморозки, промаркируйте и датируйте каждый, прежде чем аккуратно сложить их в морозильную камеру.
Как долго ваши продукты могут храниться в морозильной камере? Цитрусовые годны только около 3 месяцев, но, по данным Национального центра домашней консервации продуктов, все остальные фрукты и овощи хранятся от 8 до 12 месяцев.
Совет редактора: Чтобы продлить срок хранения замороженных продуктов, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик, чтобы ваши овощи оставались влажными и свежими.
Как заморозить овощиВот как можно заморозить все виды овощей, чтобы в крайнем случае приготовить здоровую пищу.
Болгарский перец : В отличие от других овощей, болгарский перец не нужно бланшировать перед замораживанием. Просто удалите семена, нарежьте их ломтиками или кубиками и заморозьте в пакете для морозильной камеры.
Брокколи и цветная капуста : Обрежьте все листья и удалите стебли. Нарежьте на кусочки толщиной 1-1/2 дюйма перед бланшированием в течение 3 минут. Затем охладить на ледяной бане и заморозить на противне. (Вот шаг за шагом, как заморозить брокколи.)
Мускатная тыква и другие виды тыквы на зиму : Неприготовленные зимние тыквы имеют очень неприятный вкус и известковый вкус, когда они заморожены в сыром виде. Нарежьте и приготовьте зимние тыквы в духовке или скороварке и дайте им остыть перед замораживанием.
Кукуруза : Самый простой способ заморозить кукурузу — это початки, хотя вы можете заморозить ее целиком, если хотите. Выберите самую свежую кукурузу и удалите колосья и шелк. Бланшируйте початки в течение 4 минут и дайте им остыть, прежде чем удалять зерна острым ножом. (Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как заморозить кукурузу тремя разными способами.)
Зеленая фасоль и горох : Удалите горох из стручков и бланшируйте в течение 1-1/2 минуты. Зеленую фасоль (например, стручковую или восковую фасоль) бланшируйте в течение 3 минут.
Картофель : Картофель имеет высокое содержание воды, даже когда он приготовлен. Мы рекомендуем замораживать только восковой картофель, такой как красный картофель или юконское золото. Перед заморозкой нарежьте картофель и приготовьте на пару в течение 5 минут, либо варя его, запекая в духовке при температуре 475°F, либо обжаривая в масле при температуре 350°F.
Кабачки и кабачки : Для использования в выпечке бланшируйте натертые кабачки в течение 1–2 минут до прозрачности. Для всех других целей нарежьте кабачки ломтиками или кубиками и бланшируйте в течение 3-4 минут, пока они не станут твердыми.
Как заморозить фруктыЗамороженные фрукты идеально подходят для приготовления коктейлей, джемов и выпечки. Вот как заморозить все виды свежих фруктов, от ягод до цитрусовых.
Яблоки : Вы можете заморозить целые неочищенные яблоки, но нарезанные яблоки хранятся лучше. Чтобы предотвратить потемнение, готовьте яблоки на пару в течение 1-1/2–2 минут или растворите 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты в 3 столовых ложках воды и посыпьте этой смесью сырые ломтики перед замораживанием.
Бананы : Заморозьте целые спелые бананы для бананового хлеба или другой выпечки. Или нарежьте бананы и заморозьте их на противне, чтобы использовать в коктейлях. (Вот наше полное руководство о том, как заморозить бананы.)
Ягоды : Маленькие ягоды (такие как черника, ежевика и малина) можно заморозить целиком, или вы можете нарезать более крупные ягоды, такие как клубника. Если вы любите приключения, попробуйте приготовить клубничное варенье из морозильной камеры.
Цитрусовые : Если вы замораживаете цитрусовые для приготовления сока, оставьте кожуру нетронутой и разрежьте фрукт пополам перед заморозкой. Вы также можете удалить кожуру, разрезать фрукты на части и заморозить ломтики. Перед тем, как очистить кожуру, снимите цедру — цедра цитрусовых исключительно хорошо замерзает в пакетах, пригодных для замораживания.
Косточковые плоды, такие как вишня, персики и сливы : Перед замораживанием лучше удалить косточки, потому что косточки могут придавать горький вкус в морозильной камере. Если вы хотите удалить кожицу, бланшируйте фрукты в течение 30 секунд. Или просто удалите косточку, нарежьте неочищенный фрукт на четвертинки или восьмые части и заморозьте на противне.
Помидоры : Кожура размороженных помидоров очень жесткая, поэтому перед замораживанием томатов рекомендуется снять кожицу. Надрежьте верхушку помидора крестиком и варите 30 секунд. Кожура должна легко сниматься. Затем удалите сердцевину и заморозьте помидоры. Вы также можете заморозить томатный соус на срок до 3 месяцев в морозильных контейнерах.
Тедди Найкил, помощник цифрового редактора Taste of Home, участвовал в написании этой статьи.
Хранение овощей Подвалы для корнеплодов | Альманах старого фермера
Как правильно хранить овощи зимой ? Существует множество способов правильного хранения моркови, яблок, лука и других овощей — будь то кладовая, погреб или морозильная камера. Давайте посмотрим, как хранить овощи на зиму, чтобы получить свежий садовый вкус.
Как вы храните морковь и другие культуры?
В общем, овощам просто нужно прохладное, сухое, темное, хорошо проветриваемое место, чтобы предотвратить гниение. Вы можете купить ящики для хранения, но подойдет и деревянный ящик или неглубокая картонная коробка. Некоторые коробки и ящики спроектированы таким образом, чтобы их можно было складывать друг на друга, но при этом убедитесь, что между уровнями может циркулировать воздух.
- Яблоки и груши хорошо подходят для хранения. Заверните каждый фрукт в газету и положите в один слой на дно контейнера.
- Корнеплоды , такие как морковь, картофель и свекла, очень хорошо хранятся во влажном песке. Если вы не можете достать песок (подойдет любой), некоторые садоводы вместо него используют опилки, вермикулит или кокосовую стружку. Срежьте ботву со свеклы и моркови и уложите их в один слой, не заворачивая. Затем покройте слоем песка, чтобы они не стали резиновыми. Картофель можно хранить в мешках из ткани или в бумажных мешках. Соберите их в сухой день и оставьте сушиться на солнце. Удалите всю грязь с картофеля, чтобы предотвратить образование плесени. Храните их в темном месте, чтобы на кожуре не образовывались ядовито-зеленые пятна. Пастернак лучше оставить в земле на зиму и собирать, когда это необходимо.
- Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего тщательно высушить, а затем скрутить в косички перед хранением в сухом месте. Вы также можете отрезать верхушки и повесить луковицы на старые колготки или сетку.
- Зимняя тыква хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта. (Если вы выращиваете эту культуру, просушите все зимние кабачки, за исключением видов желудевых, при температуре от 80 до 85 ° F и относительной влажности от 80 до 85 процентов. Просолка помогает укрепить кожицу тыквы и залечить любые порезы и царапины. Не пролечивайте желудевую тыкву.) При правильном вылечивании и хранении срок хранения мускатной тыквы составляет от 2 до 3 месяцев, а тыквы Хаббард — от 5 до 6 месяцев. Желудевая тыква хранится до 2 месяцев. Тыквы и кабачки не хранятся после середины зимы, но другие кабачки (например, баттернат и спагетти) могут храниться до ранней весны. Убедитесь, что они в хорошем состоянии, и храните их в прохладном сухом месте, например в шкафу. (ПРИМЕЧАНИЕ. Летние тыквы, такие как кабачки, плохо хранятся, и их следует хранить в холодильнике не более трех недель.)
- Листовые культуры, такие как салат и шпинат , плохо хранятся и должны быть съедены в течение нескольких дней после сбора урожая. Сейте регулярно ранней осенью, чтобы у вас еще были листья для сбора урожая в холодные месяцы.
- Бобовые, такие как горох и фасоль , можно высушить для использования в тушеных блюдах или бланшировать и заморозить.
Помещение для хранения урожая
- Любое помещение должно хорошо проветриваться, а любые контейнеры для хранения не должны стоять на полу или стоять на блоках или поддонах.
- Однако в пределах этого пространства оптимальные условия хранения для каждой культуры несколько различаются.
- Вы можете достичь различных температурных требований, используя различные возвышения и поверхности стен. А также с помощью утеплителя можно смягчить колебания температуры. Поместите коробку с корнями в большую коробку, а затем заполните зазор между ними со всех сторон изоляционным материалом, например, соломой, папоротником или скомканной газетой. Или, для более постоянного решения, отделите часть своего гаража или сарая и изолируйте ее листовой изоляцией.
- Вентиляционное отверстие со съемной крышкой на внешней стене конструкции, вероятно, потребуется для обеспечения достаточной вентиляции. Но хранение ящиков с корнями на расстоянии нескольких дюймов от пола, например, на деревянных брусьях, также поможет регулировать температуру .
Как бы вы ни хотели наслаждаться ими во время сбора урожая, ваши самые лучшие и самые здоровые урожаи должны храниться.
- Прежде всего, не забудьте собрать их в сухую погоду. Оставьте корни позагорать на поверхности почвы на несколько часов перед хранением, чтобы убить корневые волоски и сделать кожуру более жесткой.
- Не мойте корни, а стряхивайте всю рыхлую землю и срезайте листву чуть выше кроны.
- Не стирайте грязь, так как это приведет к синякам на коже и оставит стебли неповрежденными.
- Выкапывать корнеплоды после того, как они побывали в земле через похолодание (это заполнит ячейки сахаром и крахмалом вместо воды), но не через сильный мороз (кроме пастернака , который можно оставить в перемолотые зимой и собранные весной) и оставьте их на солнце на день или два, чтобы вылечить.
- Лук должен сохнуть в течение нескольких дней, а кабачкам и тыквам нужно дать недели, если это возможно, чтобы их кожица стала более жесткой.
- Не храните овощи с надрезами или выбоинами, так как они могут быстро сгнить при хранении, и пугает, как быстро гниение распространяется от одного корня к другому. Используйте поврежденные корни как можно скорее.
Не все ваши запасные культуры лучше соседей.
- Яблоки выделяют газ, который вызывает прорастание картофеля и способствует созреванию помидоров — ни то, ни другое нежелательно при хранении.
- Репа и капуста издают сильный запах, который в конечном итоге может придать аромат окружающим овощам.
- Не храните тыкву рядом с яблоками, грушами или другими созревающими фруктами. Созревающие фрукты выделяют газ этилен, который сокращает срок хранения тыквы.
- Семена и стручки не подходят для погреба. Их нужно тщательно высушить в темном, защищенном от влаги месте (попробуйте на чердаке), а затем можно хранить в банках в кладовой или на кухне.
- Регулярно проверяйте погреб на предмет температуры, влажности, гнили и заражения животными.
Дополнительные советы по хранению корнеплодов
Имейте в виду, что многие поздние культуры, такие как брюква, свекла, морковь, пастернак и репа, вполне могут оставаться в земле до наступления первых заморозков; это даже подслащивает их вкус. Зимняя погода также играет свою роль в определении того, как долго вы можете оставлять корни в земле, потому что мерзлую почву трудно копать.
Деревянные ящики и ящики — хорошие контейнеры для хранения, но и прочные картонные коробки тоже подойдут. С пластиковыми коробками все в порядке, если они хорошо проветриваются, например, без крышки. Насыпьте слой влажного (но не мокрого) песка на дно контейнера, затем разложите овощи сверху, убедившись, что они не соприкасаются. Повторяйте, чередуя слои песка и овощей. Закройте все это последним слоем песка.
Храните контейнеры там, где мыши и другие грызуны не представляют проблемы, например, в защищенном от грызунов гараже или сарае. Идеальным местом был бы неотапливаемый подвал, где вы можете выделить пространство, чтобы использовать его в качестве погреба. Если вам посчастливилось иметь такую площадь под своим домом, посмотрите, как построить погреб.
Каким бы ни было ваше хранилище, проверяйте сохраненные корни каждую неделю или две, чтобы убедиться, что нет признаков (или запаха) гнили, и сразу удаляйте все испорченные. Если ваши овощи начали расти, они слишком теплые, и вам нужно больше проветривать. Если они сморщиваются, значит, они слишком сухие. Распылите на песок, чтобы снова намочить его.
Если вы можете держать свет, температуру и влажность под контролем, вы можете рассчитывать на рост корней в саду в течение нескольких месяцев.
Замораживание урожая фруктов
Заморозка — еще один способ сохранить урожай, особенно когда речь идет о фруктах. Замораживайте в пригодных для использования количествах, чтобы продукты можно было легко разморозить. Выбирайте только твердые, только что созревшие фрукты и овощи и замораживайте их как можно скорее после сбора урожая. Упакуйте их в герметичный пакет для заморозки или пластиковый контейнер, чтобы они хорошо хранились и не пострадали от «морозильного ожога» (несъедобные сухие коричневые пятна, вызванные недостатком влаги). Некоторые фрукты и овощи необходимо бланшировать перед заморозкой. Это предотвращает кристаллизацию воды во фруктах и овощах и разрыв их клеточных стенок, в результате чего при разморозке они становятся мокрыми и мягкими. Просто погрузите фрукты или овощи в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на одну треть или половину обычного времени приготовления, а затем переложите в ледяную воду, прежде чем обсушить и заморозить.
Особенно хорошо замораживаются следующие продукты:
- Малина
- Черника
- Бланшированные яблоки
- Бланшированные бобы (включая стручковую и французскую)
- Клюква
- Крыжовник
- Горох
- Ревень
Смотрите наши руководства по заморозке различных фруктов и продуктов!
Сушка, маринование и розлив собранного урожая
Культуры, которые хорошо сохнут, включают помидоры, перец и яблоки. Сушка может кардинально изменить вкус и текстуру урожая и стать интересным дополнением к блюдам. Просто вымойте и нарежьте тонкими ломтиками фрукты или овощи и разложите кусочки в один слой на противне. Традиционно его оставляли снаружи на долгие солнечные дни для просушки. Более простой способ — установить духовку на самую низкую температуру (250F) и оставить противни в ней на несколько часов, пока кусочки не уменьшатся в размерах и не станут почти хрустящими. После высыхания храните кусочки в стерильном герметичном контейнере и употребите в течение нескольких недель.
Свекла и лук-шалот вкусны в маринованном виде и хранятся несколько месяцев. Вымойте и подготовьте свеклу (не удаляйте верхушки слишком близко к корню, это может привести к вымыванию цвета). Варить в воде в течение 30 минут или до тех пор, пока кожица и верхушки не будут легко стираться. Нарежьте их и положите в стерильную банку и залейте рассолом. (Банки можно стерилизовать, хорошо вымыв их, а затем поместив в прохладную духовку при температуре 250F на 20 минут).