Овощные смеси для заморозки на зиму в домашних условиях: Овощные смеси на зиму заморозкой

Содержание

Овощные смеси на зиму заморозкой

Овощные смеси на зиму заморозкой можно легко сделать своими руками в домашних условиях, причем повторить привычный вкус, тот, который уже стал классикой — совсем не сложно. 

Овощные смеси на зиму заморозкой — 35 вариантов, своими руками в домашних условиях

Способ приготовления овощных смесей заморозкой

Овощные смеси — состав самых известных, 35 вариантов заморозки

Овощи с шампиньонами для жарки

Паприкаш

Мексиканская смесь

Овощи по-деревенски

Овощи «Весенние»

Паэлья

Гювеч

Гавайская смесь

Овощная смесь Трио гриль

Овощная смесь Итальянская

Овощная смесь VIP

Овощная смесь для рассольника

Овощная смесь Фасулье по-турецки

Овощная смесь Карибская

Лечо

Смесь для салатов

Зелень для супа и вторых блюд

Овощное рагу

Овощные смеси для борща

Смесь для жарки Парижская

Грибной суп

Щавелевый суп

Овощная смесь Канадская

Овощная смесь Калифорнийская

Овощи для жарки

Овощная смесь Летние овощи

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами

Овощная смесь Средиземноморская для жарки

Овощная смесь Вок по-азиатски

Испанская смесь в соусе Ривейра

Бразильская овощная смесь

Смесь Грядка удачи

Смесь Трио

Смесь овощная Минестроне

Паназиатская с соусом

Как использовать овощные смеси в заморозке

Способ приготовления овощных смесей заморозкой

  • Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками.
  • Все овощи пробланшировать. Это общее правило, в некоторых случаях в состав смесей включают сырые, не бланшированные кусочки овощей.
  • Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. 

Овощные смеси — состав самых известных, 35 вариантов заморозки

Овощи с шампиньонами для жарки

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны  (грибов 15% от всего количества)

Паприкаш

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Паприкаш (2 вариант) : перец сладкий, кабачки, лук репчатый, томаты, фасоль стручковая зеленая.

Мексиканская смесь

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощная смесь Мексиканская (второй вариант): горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль, лук.

Овощная смесь Мексиканская (третий вариант): Морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, перец, зеленая фасоль.

Овощи по-деревенски

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи по-деревенски (второй вариант): картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук.

Овощи «Весенние»

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гювеч (второй вариант): баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, горошек, морковь, томаты, петрушка.

Гавайская смесь

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Овощная смесь Трио гриль

Овощная смесь Трио гриль: баклажаны, кабачок, перец, цукини.

Овощная смесь Итальянская

Овощная смесь Итальянская: брокколи,кукуруза, сладкий перец, морковь, томаты черри, горошек зеленый.

Овощная смесь VIP

Овощная смесь VIP: кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи.

Овощная смесь для рассольника

Овощная смесь для рассольника: картофель, морковь, сельдерей, петрушка.

Овощная смесь Фасулье по-турецки

Овощная смесь Фасулье по-турецки: капуста цветная соцветия, капуста брокколи соцветия, фасоль стручковая, перец сладкий, горошек зеленый стручковый, зелень кинзы, чеснок, перец стручковый острый.

Овощная смесь Карибская

Овощная смесь Карибская: горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль

Лечо

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Лечо (второй вариант): томаты, кабачки, лук, перец сладкий.

Смесь для салатов

Смесь для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

 Овощные смеси для борща

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Борщ (второй вариант): морковь, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Борщ Московский:  картофель, морковь, перец, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Смесь для жарки Парижская

Смесь для жарки Парижская: картофель, морковь, фасоль, лук, чеснок, грибы.

Грибной суп

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Овощная смесь Канадская

Овощная смесь Канадская: морковь, перец, фасоль, цукини.

Овощная смесь Калифорнийская

Овощная смесь Калифорнийская: кукуруза, перец, фасоль, рис.

Овощи для жарки

Овощи для жарки:  картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи, лук.

Овощная смесь Летние овощи

Овощная смесь Летние овощи: горох, морковь, фасоль, цветная капуста.

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами:  баклажаны, кабачок, перец, лук.

Овощная смесь Средиземноморская для жарки

Овощная смесь Средиземноморская для жарки: баклажаны, кабачок, картофель, перец, чеснок.

Овощная смесь Вок по-азиатски

Овощная смесь Вок по-азиатски: морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук, имбирь, грибы.

Испанская смесь в соусе Ривейра

Испанская смесь в соусе Ривейра: кукуруза, морковь, фасоль, капуста романеско, грибы

Бразильская овощная смесь

Бразильская овощная смесь: брокколи, перец сладкий, кукуруза зерна, кукуруза мини-початки, лук репчатый.

Смесь Грядка удачи

Смесь Грядка удачи: морковь, капуста брюссельская, капуста цветная, горошек зеленый, фасоль стручковая, лук репчатый.

Смесь Трио

Смесь Трио: морковь, капуста брокколи, цветная капуста

Смесь овощная Минестроне

Смесь овощная Минестроне замороженная: кабачок, перец, морковь, томат

Замороженная овощная смесь Минестроне (второй вариант):картофель, морковь, цуккини, цветная капуста, томат, стручковая фасоль, сельдерей

Паназиатская с соусом

Паназиатская с соусом: брокколи, фасоль стручковая, кукуруза зерна, горошек зеленый, лук репчатый, бамбук, горошек стручковый.

Как использовать овощные смеси в заморозке

Овощные смеси готовят, не размораживая. Сам процесс приготовления зависит от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить. Но дополнительная обработка замороженным овощам не требуется. Чаще — и разморозка не требуется, особенно для приготовления первых блюд.

Готовят на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Согласитесь,  что овощные смеси на зиму заморозкой своими руками — это очень удобно, вкусно и по-домашнему.

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 

Содержимое

  • 1 Основные правила замораживания
  • 2 Какие овощи можно замораживать
    • 2.1 Томаты
    • 2.2 Огурцы
    • 2. 3 Болгарский перец
    • 2.4 Баклажаны
    • 2.5 Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости
    • 2.6 Капуста
    • 2.7 Кабачки, патиссоны, тыква
    • 2.8 Стручковая фасоль
  • 3 Рецепты овощных смесей для замораживания
    • 3.1 Паприкаш
    • 3.2 Овощи по-деревенски
    • 3.3 Лечо
    • 3.4 Смесь «Весенняя»
    • 3.5 Гавайская смесь
  • 4 Заключение

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-80С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-180С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Важно! Для того чтобы кожица перца была менее грубой овощ до нарезки бланшируют на протяжении 10-15 мин.

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Важно! Тыкву можно натереть на терке не бланшируя и заморозить в контейнере, пакете. Такой способ хорош в том случае, если продукт будет использован для приготовления каш, крем супов.

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Лечо

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Важно! В приготовлении овощных смесей своими руками удобно то, что можно добавлять или убирать тот или иной овощ из состава по желанию потребителя.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях. Лучшие способы заморозки овощей на зиму

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкли все делать на ходу. Методы приготовления также адаптируются к ритму жизни. Хозяйки предпочитают замораживать овощи для приготовления картофеля фри и супов впрок, так как это экономит время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом насладиться разнообразными и вкусными первыми блюдами?

У каждой хозяйки свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не представляет себе горячую трапезу без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. В любом крупном магазине можно выбрать из множества овощных смесей, но зачем покупать фабричные продукты из фиксированных смесей, если можно приготовить смесь самостоятельно?

Как заморозить смесь для овощного супа?

Все ингредиенты подбираются индивидуально, поэтому вы можете экспериментировать с рецептом по своему усмотрению. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку.

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время для закипания. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

Ингредиенты

Порции: — +

  • капуста 500 г
  • лук 300 г
  • морковь 400 г
  • помидоры 300 г
  • фасоль 200 г
  • сладкий перец 200 г 90 г 40

    90

на порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 1,3 г

Жиры: 0,1 г

углеводы: 5,9 г

40 минут рецепта видео.

Шикарно! Необходимо исправить

Полученную смесь можно либо сразу добавить в кипящую воду, либо использовать для жарки. Если посчитать цену овощей, используемых в сезон, то окажется, что купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку намного дешевле, чем покупать готовую магазинную смесь.

Заморозить овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам потратить 2 часа в неделю на то, чтобы накормить всю семью полезным первым блюдом, а нужно выйти, то смело замораживайте овощи!

Этот рецепт понравится занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

ккал 90,3 -3 90; белки
  • — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,1 г.
  • Ингредиенты

    • лук репчатый — 300 г;
    • морковь — 400 г;
    • томаты — 300 г;
    • свекла — 300 г;
    • перец сладкий — 200 г;
    • кабачки — 300 г.

    Совет: Если вы планируете приготовить универсальную смесь для вкусных маринадов, рагу или картофеля, свекольную смесь можно не использовать.

    Пошаговое приготовление

    1. Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: чистим лук и свеклу, с моркови счищаем грязь, у сладкого перца удаляем плодоножку с семенами.
    2. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото. Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож может превратить трапезу в праздник, особенно если борщ готовится для детей.
    3. Нарезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты.
    4. Полученную массу раскладываем по мешочкам с застежками. Смесь желательно фасовать по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент.
    5. Прячем пакеты в морозилку. Запас овощей на зиму готов!

    Совет: в смесь можно добавить специи или травы. Но если вы планируете приготовить универсальную смесь, то ограничьтесь овощами, указанными в рецепте.

    Секреты правильной заморозки

    Для приготовления смесей используйте только свежие негниющие овощи. Продукты, которые уже начали портиться, лучше обработать сразу или поставить на жарку для первого блюда, а не оставлять на зиму в морозилке.

    Не пренебрегайте волшебством фигурного ножа, ведь он способен разнообразить даже скучное блюдо. При использовании замороженных овощей важно соблюдать одно условие: они не должны подвергаться дополнительной разморозке. Сразу же добавьте смесь в кипящий бульон или горячую сковороду.

    Как долго хранятся овощные смеси?

    Смеси хранятся в морозильной камере в течение 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как вам скоро надоест именно такой набор овощей. Лучше всего замораживать разные смеси, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальным супом или гарниром.

    Как хранить овощные смеси?

    Для заморозки удобно использовать пакетики с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми контейнерами или обычными пакетами.

    Совет: Секрет супермаркетных рассыпных смесей прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять пакет руками или встряхнуть емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не слиплись друг с другом. Такие действия повторяются несколько раз до полной заморозки, а затем можно ложкой доставать овощи из морозилки, самостоятельно регулируя порцию.

    Рецепт таких смесей прост. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто достаньте готовый пакетик из холодильника, добавьте его в борщ, рассольник или другой суп и наслаждайтесь своим новым блюдом. Такая порция витаминов и полезных веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

    Оцените статью

    Понравился рецепт?

    Шикарно! Нужно исправить

    С половиной лета у хозяек наступает жаркая пора — пора уборки всего, что так щедро разрослось на наших дачных участках.

    Один из многих способов сохранения урожая, которым пользуюсь лично я, — это заморозка овощей и фруктов.

    Многие могут найти недостатки этого способа: например, замороженные огурцы, кабачки или помидоры после разморозки превращаются в кашеобразное пюре, но это только в том случае, если их заморозили неправильно…

    Основные правила заморозки овощей и фруктов

    1. Вы можете заморозить все, что вашей душе угодно. Единственная причина, по которой я делаю исключение. В процессе заморозки эти овощи теряют все свои полезные качества и фитонцидное действие. Но эти продукты в любом случае можно хранить всю зиму.
    2. Если вдруг отключат электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут в безопасности еще 5-6 часов.
    3. Подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например, в виде десерта), ни в коем случае не размораживать их аварийными средствами (не нужно нагревать) — это приведет к их потере их вкус и внешний вид.
      Их необходимо разморозить в течение часа при комнатной температуре, предварительно вынув из морозилки.
    4. Если вам нужно приготовить компот из замороженных фруктов или суп из замороженных грибов, то их не нужно размораживать, а сразу вынув порцию из морозилки, опустить в кипящую воду.
    5. Замороженную зелень следует класть в первые блюда, когда они готовы и выключена плита.
    6. Замораживайте только свежие и спелые овощи и фрукты. Перезревшие развалятся на пюре при разморозке.
    7. Рекомендуется замораживать продукты порциями, рассчитанными на одно приготовление.

    Замораживание зелени

    Вымойте и высушите специи и травы на чистом полотенце. Затем нарежьте его кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку – пакеты или формочки. Если вы используете неспециальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не узлом, а петлей, которая впоследствии позволит вам легко ее развязать.

    Зелень желательно подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно спутать (например, петрушку с кинзой или сельдереем).

    Замораживающий лед с травами и фруктами

    Вы также можете приготовить пряный лед впрок. Для этого в формочки для заморозки льда выложите зелень и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формы застынет, вынуть кубики из формы и сложить в пакет.

    Заготовка зелени таким способом занимает больше времени, а в морозилке — больше места для хранения.

    Фрукты и цветы, замороженные во льду, могут стать еще одной шикарной особенностью, которую потом можно будет бросить. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте их в силиконовой форме с фруктовым сиропом или обычной кипяченой водой.

    Как заморозить овощи

    Замороженный зеленый горошек

    Обязательным условием заморозки зеленого горошка является его молочная спелость. Горох необходимо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозильную камеру.

    Если заморозить горох навалом, а затем расфасовать, горох не замерзнет, ​​что делает его использование удобным.

    Замороженная спаржевая фасоль

    Спаржевая фасоль, очищенная и нарезанная на кусочки.

    Подготовленные кусочки бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится жилковатой и невкусной.

    Упакуйте высушенные кусочки и поместите в морозильную камеру.

    Замороженный сладкий перец

    Самый красивый перец необходимо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Сухой. Можно разрезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет дополнением к гарнирам, супам, рагу.

    А можно целый перец сложить матрешкой один к одному — это будет заготовка для фаршировки перцев. А если под рукой есть фарш и немного времени, перец фаршируем и тоже прячем в морозилку, но уже готовый полуфабрикат.

    Можно также использовать семена перца: промыть и высушить. Сухие семена перца можно перемолоть в кофемолке и отличная натуральная приправа готова. Он очень пригодится, когда вы будете готовить хачапури по-аджарски.

    Цветная капуста замороженная

    Разобранную на соцветия цветную капусту бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Высушите, упакуйте и спрячьте в морозилку.

    Эта капуста всегда популярна в зимнем супе или рагу. А специально для рагу практикую заморозку в порционных пакетах целым набором: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

    Замороженные помидоры, кабачки и огурцы

    Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все же я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

    Помидоры

    Не спешите выбрасывать треснутые или испорченные — их тоже можно заморозить. Для этого снимите с них кожицу, нарежьте ломтиками, выложите на поднос в один слой и заморозьте. Затем замороженные овощи фасуем в порционные пакеты и используем их зимой для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса для макарон.

    Огурцы

    Огурец можно заморозить, но использовать его можно только для одной цели — приготовления окрошки на зиму.

    Внимание! Если разморозить огурцы в отдельной емкости, получится огуречная кашица, которую придется выбросить. Для того, чтобы получились красивые размороженные овощи — окуните порцию замороженных огурцов разморозить прямо в готовую окрошку.

    Цуккини

    Цуккини также можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет заморозки: натрите кабачки на средней терке для свеклы и выдавите сок, который они выпустят через некоторое время.

    Замороженные ягоды и фрукты с сахаром

    Для этого способа заморозки подходят плоды малины, клубники, ежевики, смородины, крыжовника.

    • Ягоды промываем, обсушиваем и растираем в ступке или измельчаем в блендере.
    • Ягодное пюре смешать с сахаром до полного его растворения.

    Сахар добавляют по вкусу, но не более 500 г на 1 кг ягод.

    Полученную массу складываем в пластиковые контейнеры и прячем в морозилку. Можно приготовить пюре из одного вида ягод, а можно из их смеси, все зависит от вашего вкуса и того, как вы будете использовать замороженные ягоды (для приготовления компота, киселя, йогурта или другого десерта).

    Замороженный арбуз

    Замороженный розовый лед из арбузного пюре способен удивить зимой самых искушенных хозяек. Арбуз можно нарезать по желанию, вырезать формочками для печенья или сделать красивые шарики ложкой для мороженого.

    Зимой бросим кубик арбуза в коктейль или бокал шампанского и летние воспоминания нам гарантированы!

    Замороженная дыня

    Дыню можно заморозить, но нужно помнить о ее слегка специфическом вкусе — замороженная дыня немного горчит. Тем не менее, если у вас вкусная дыня, попробуйте ее заморозить. Так же, как и арбуз, нарежьте дыню кубиками и заморозьте.

    Но попробуйте использовать его в алкогольных коктейлях — алкоголь маскирует дынную горечь, но аромат будет неповторимым.

    Как видите, заморозить овощи и фрукты в домашнем холодильнике совсем несложно, стоит лишь помнить о маленьких нюансах заморозки каждого продукта. Желаю вам обильного урожая на грядках и вкусной еды и напитков зимой, когда вы начнете пользоваться морозильной камерой из холодильной камеры!

    Наши бабушки, заготавливая фрукты на зиму, варили варенье или консервировали их в сиропе. У современных хозяек есть возможность заморозить овощи, ягоды и фрукты, максимально сохранив их первоначальный вкус. Все, что вам нужно, это иметь дома морозильную камеру и знать правила заморозки. Вот о них мы и поговорим в нашей статье.

    Преимущества заморозки овощей и фруктов

    Если вы все еще колеблетесь между консервированием и заморозкой, рассмотрите преимущества последнего:

    • заморозить овощи и фрукты — значит сохранить большую часть их полезных свойств. Холод, в отличие от термической обработки, которой подвергаются дары полей и садов при консервации, практически не разрушает витамины и микроэлементы. Соленые огурцы приятны на вкус, но пользы от них мало, чего нельзя сказать о замороженных;
    • этот способ хранения очень экономичен, так как не требует дополнительных ингредиентов — сахара, соли, специй и т. д. А зимой замороженные продукты не будут разбазаривать ваш семейный бюджет, ведь вам не придется покупать свежие помидоры, перец и клубника втридорога;
    • заморозка не требует особых навыков, а потому доступна любой начинающей хозяйке;
    • Вы экономите время, ведь подготовка продуктов к заморозке происходит намного быстрее, чем их термическая обработка и закатка в банки.

    Как видите, замораживать фрукты и овощи гораздо выгоднее, чем консервировать. А насчет продолжительности хранения можно не опасаться: при температуре -18°С они сохранят свои качества в течение года.

    Типы замораживания

    Сегодня хозяйки используют два вида заморозки:

    • амортизатор. Вымытые и высушенные овощи и фрукты помещают в морозильную камеру с очень низкой температурой (в современных холодильниках это режим «быстрой заморозки»).

    Резкое воздействие холода не дает воде превратиться в крупные кристаллы и оставляет нетронутой кристаллическую решетку клеток. Благодаря этому сохраняется цвет и вкус продуктов, а также 90% содержащихся в них полезных веществ;

    • сухой. Овощи и фрукты моют, дают обсохнуть, раскладывают тонким слоем на доске или блюде и помещают в морозильную камеру. Когда они затвердеют, их расфасовывают по порциям и возвращают в морозильную камеру.

    Так ягоды лучше заморозить. Но не рекомендуем использовать его для хранения арбуза и салата – эти продукты потеряют свои вкусовые качества.

    Какой бы метод заморозки вы ни использовали, существуют единые правила, позволяющие оставить вкус и состав криоовощей максимально приближенными к свежим.

    Правила заморозки

    Правила заморозки просты, но несоблюдение приведет к тому, что в итоге вместо солнечной морковки, краснощеких помидоров и румяной клубники вы получите увядшую кашицу непонятного вкуса. Поэтому советуем придерживаться следующих рекомендаций:

    • Выбирайте целые овощи с неповрежденной кожицей. Не берите битые и слегка гнилые — долго они не прослужат. Они могут быть слегка недозрелыми, но ни в коем случае не перезревшими, иначе после разморозки рискуют превратиться в несъедобное пюре;

    • Тщательно промойте и дайте овощам обсохнуть. Чем меньше воды, тем лучше сохранится пища;
    • очистить овощи от плодоножек и семян. Удалять косточки из ягод не рекомендуется – они дадут сок и потеряют форму;
    • бланшировать продукты при необходимости. Эта обработка уничтожит микробы и позволит дольше хранить замороженные фрукты и овощи. Процесс бланширования прост: налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Затем, убавив огонь, опустите в него дуршлаг с овощами. Время бланширования:
    Овощи Время бланширования, мин.

    Нарезать полосками

    Капуста 3
    Грибы 5
    Цуккини 2
    Баклажаны 4

    Не забудьте затем охладить овощи в ледяной воде и обсушить;

    • разделить на порции, плотно уложить в контейнеры (но не придавливать и оставлять сверху свободное пространство) и поместить в морозильную камеру. Так как контейнер занимает много места, некоторые хозяйки после заморозки вынимают продукты из контейнеров и складывают в полиэтиленовые пакеты, завязывая их, чтобы перекрыть доступ воздуха. Он враг заморозки.

    Теперь вы убедились, что заморозить овощи совсем несложно. Кстати, не бойтесь перебоев с электричеством. Теплоизоляционные свойства морозильной камеры позволяют поддерживать нужную температуру в течение 5-6 часов.

    Секреты заморозки некоторых овощей и фруктов

    Что можно заморозить на зиму ? Почти все, нужно только знать маленькие хитрости.

    Помидоры

    Вот отличный способ заморозить помидоры для пиццы. Выбирайте мясной сорт с минимумом жидкости, например, сливки. Сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Затем нарезать кольцами, выложить на блюдо и отправить в морозилку.

    Когда томаты затвердеют, разложите их по пакетам, сверните башенкой и оставьте в морозилке до зимы. Пиццу не нужно размораживать во время приготовления, кладите ее прямо из морозилки.

    Огурцы

    Способ заморозки огурцов идентичен тому, как замораживают помидоры, с той лишь разницей, что они нарезаются кубиками. Так как в огурцах много жидкости, часть вкуса они все равно теряют, поэтому рекомендуем использовать их только при приготовлении окрошки, а не в замороженном виде.

    Цветная капуста

    Разобрав на соцветия, бланшируйте их в воде три минуты, затем дайте высохнуть и порционно распределите по пакетикам. Мы не рекомендуем складывать всю капусту в один пакет. Чтобы потом принять нужное количество, придется разморозить все содержимое пакета, а повторная заморозка недопустима.

    Болгарский перец

    У перца следует удалить плодоножку и семена. Если перец будете использовать для рагу, разрежьте его на 4 дольки, если планируете фаршировать, оставьте целым, сложив в одну матрешку. Далее действуйте по обычному сценарию – порционно разложите по пакетам и уберите в морозилку.

    Семечки не выбрасывайте, из них можно приготовить отличную натуральную приправу для хачапури по-аджарски, просто перемолов в кофемолке.

    Зеленый горошек

    Взять горох млечный, освободить от стручков, промыть, обсушить, разложить по пакетам и заморозить. Если хотите, чтобы оно не слипалось, сначала заморозьте его, разложив тонким слоем на доске, а затем сложите в пакет.

    Ягоды и фрукты

    Замороженные фрукты и ягоды могут быть такими же, как горох. Или можно сделать заготовку на зиму с сахаром. Ягоды или фрукты нужно измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить сахар (в соотношении не более 1:2) и дождаться его полного растворения. Полученную массу разложите по пластиковым контейнерам и поставьте в морозилку.

    Пюре можно делать из одного вида ягод, а можно действовать по принципу ассортимента.

    Как заморозить овощи легко и просто, а главное — полезно для здоровья смотрите в видео:

    Возьми себе, расскажи друзьям!

    Читайте также на нашем сайте:

    показать еще

    Готовка – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но иногда она занимает слишком много времени. Однако есть множество лайфхаков, которые могут значительно облегчить вашу задачу и вдохновить на создание новых блюд. Самые интересные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки мы собрали ниже!

    Прошли те времена, когда в период созревания овощей и фруктов кухни многих хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки подвалов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и прочими заготовками на зиму. . Сегодня в домах появляется все больше морозильных камер.

    Какие овощи можно заморозить на зиму

    Хотите узнать, какие овощи можно заморозить в морозилке? Ответ прост — любые: кабачки, баклажаны, капуста, картошка, щавель и другие. Продукты из собственного сада особенно хороши для заморозки. При этом полезность замороженных овощей не идет ни в какое сравнение с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой предлагают в свежем виде в супермаркете.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как правильно заморозить овощи на зиму, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку — они могут превратиться в ледяные комочки, из которых потом будет сложно приготовить вкусный блюдо, а уж тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы насладиться приготовленной едой, вот несколько общих советов по заморозке овощей на зиму в домашних условиях:

    • перед уборкой любые овощи необходимо вымыть и дать им обсохнуть;
    • выбирают тару (контейнеры, пакеты) в основном по размеру порций на одно приготовление пищи;
    • при использовании обычных пакетов после наполнения из них необходимо выдавить воздух;
    • не замораживайте повторно овощи после разморозки.

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже после длительного периода заморозки. Вы можете заморозить фрукты свежими, запеченными или жареными. Баклажаны прямо с грядки класть в морозилку не рекомендуется, так как в процессе приготовления они становятся «резиновыми» и теряют вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

    • Свежезамороженный. Выбирайте молодые спелые плоды. Нарежьте их кубиками, кружочками или кубиками, в зависимости от того, что вы планируете с ними готовить. Засыпать срезы крупной солью на несколько часов, после чего ее нужно хорошо смыть. Далее слегка отжатые ломтики бланшируют, опускают на пару минут в кипящую, а затем в холодную воду, после чего подсушивают. Осталось только выложить ломтики в один слой на поднос, размер которого поместится в морозильную камеру. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки.
    • Чтобы заморозить запеченные баклажаны, нарезать их необязательно. Каждый плод несколько раз прокалывают вилкой. Затем баклажаны запекают в духовке, после чего после охлаждения и очистки от кожуры (по желанию) расфасовывают в пакеты или пищевые контейнеры.
    • Многие хозяйки умеют жарить баклажаны. После обжаривания кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остывания укладывают на лоток, оборачивают пищевой пленкой, сверху снова выкладывают слой жареных баклажанов, который также заворачивают в полиэтилен и т. д. Лоток помещают в морозильную камеру для быстрой заморозки, после чего можно разложить баклажаны по мешочкам, вернуться в камеру.

    Как заморозить цветную капусту

    Выберите для заморозки в домашних условиях свежий, сочный кочан, который необходимо предварительно поместить в холодную соленую воду, чтобы избавиться от личинок. После этого необходима бланшировка – на 2-3 минуты кочан нужно опустить в кипящую воду, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан нужно сразу же опустить под холодную воду, затем обсушить.

    Перед бланшированием с кочана можно снять листья, разделить на соцветия, если не хотите замораживать целиком. Контейнеры для заморозки могут быть как герметичными контейнерами, так и пакетами с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты, сохраняющей все ее витамины, должна быть -18 градусов.

    Заморозка помидоров на зиму

    Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, с сохранением вкуса и запаха свежего помидора:

    • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, счищая их. Затем разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для маффинов.
    • Нарезка плодов (на 2-4 части или кружочки). Маленькие помидоры, такие как помидоры черри, резать не нужно. Затем все быстро замораживают на подносе или доске, после чего кусочки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

    Как заморозить перец на зиму для фарша

    Перед заморозкой сладкий перец подготавливают в домашних условиях: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутренность. Существуют такие способы его заморозки:

    • Подготовленный для начинки перец выложите на противень и поместите в морозилку на 10-12 минут. Затем компактно переложить в обычные полиэтиленовые пакеты и убрать обратно в морозилку.
    • Опустите подготовленные перцы в кипящую воду на 30 секунд. После этого аккуратно сложите остывшие перцы один в один, разложите по пакетам и заморозьте.

    Как заморозить овощную смесь на зиму

    Для овощной смеси подойдет любое количество различных овощей. Здесь рецепт не нужен. Все зависит от того, для каких целей его готовить и от ваших собственных вкусов:

    • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанную зелень и заморозить смесь в небольших контейнерах или порционных пакетах, чтобы можно было использовать все сразу при приготовлении блюда.
    • Для овощного рагу нарезать кольцами любую зелень, лук-порей, болгарский перец, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
    • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их сначала бланшируют в течение 1-3 минут в кипящей воде и сразу охлаждают холодной водой, дают стечь и замораживают методом быстрой заморозки.
    • Брокколи и нарезанная кубиками морковь замораживаются отдельно без бланширования. После этого можно все перемешать и отправить на хранение в морозильную камеру.

    Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

    Замораживание овощей на зиму в домашних условиях требует бланширования. Без него можно обойтись, но идеального результата заморозки вы не получите. Основная цель бланширования – максимально сохранить первоначальный вид и аромат овощей. Кроме:

    Замечали, какие овощи можно заморозить на зиму в домашних условиях? Заморозьте их в два этапа. Первый этап – быстрое охлаждение называется процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживается очень низкая температура: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи упаковываются для дальнейшей консервации (второй этап).

    Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и после оттаивания способствует сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Осуществляется в обычных бытовых условиях с морозильными камерами и холодильниками с функцией «быстрой заморозки». Замороженные запасы могут храниться дольше после шоковой заморозки. Это относится и к ягодам.

    Как выбрать пакет для заморозки

    Вы немного узнали о том, как замораживать овощи, но вы также должны быть знакомы с пакетами для заморозки. На рынке их много: одноразовые, многоразовые, рулонные; из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтобы они были крепкими. Целесообразно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере, на вид, иногда сложно найти нужные овощи или смеси.

    Вакуумные пакеты признаны более качественными — отличная альтернатива пищевым контейнерам (см. фото). Внутри таких пакетов лучше сохраняется заморозка овощей на зиму в домашних условиях, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего необходимые продукты легко достать из морозилки даже при отсутствии этикетка на сумке, если сумка прозрачная.

    Лучшие рецепты заморозки овощей в домашних условиях на зиму своими руками. Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозильной и морозильной камерах холодильника: список

    В зимние месяцы многие используют купленные в магазине овощные смеси для приготовления домашнего рагу или варки овощного супа. Сегодня хочу предложить вам рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

    Смесь для тушения может состоять из различных овощей. Основные компоненты могут быть:

    • кабачки;
    • баклажан;
    • сладкий или болгарский перец;
    • помидор;
    • морковь;
    • стручковая фасоль;
    • цветная капуста;
    • зеленый горошек;
    • кукуруза;
    • зелень.

    Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. Теперь поговорим о приготовлении каждого овоща в отдельности.

    Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, не нуждаются в очистке перед замораживанием. Крупные экземпляры очищают от кожицы, удаляют внутренности с семенами, а затем разрезают.

    Можно использовать для тушения сырых кабачков или бланшировать их в течение 3 минут в кипящей воде. Если соблюдать все правила, то второй вариант предпочтительнее.

    Смотрите видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

    Баклажаны очищать от кожуры не нужно, но от горечи избавиться нужно будет. Для этого баклажаны, нарезанные кольцами или пластинками, щедро пересыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

    Как и кабачки, баклажаны можно замораживать сырыми или бланшированными. Бланшировать баклажаны около 4 минут, а затем быстро остудить.

    Сладкий перец

    Перец для этого приготовления просто моют и нарезают соломкой или ломтиками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в тушенке не имеет значения.

    Помидор для овощного рагу нарезать крупными ломтиками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята кожица. Для этого у основания плодоножки делают крестообразный надрез и опускают томат на несколько секунд в кипящую воду. После этой манипуляции кожа легко снимается.

    Морковь

    Морковь тщательно моют, очищают от кожуры, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

    Чтобы сохранить цвет и форму моркови, ее лучше бланшировать 5 минут в кипятке. Хотя можно использовать и сырую морковь для заморозки тушенки.

    стручковая фасоль

    У стручковой фасоли срезается стебель, а сам стручок нарезается на кусочки длиной 3-4 сантиметра. Затем фасоль обязательно отваривают в кипящей воде в течение 5 минут.

    Цветная капуста

    Цветная капуста разобрана на соцветия. Затем нужно замочить овощ в соленой воде на 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые, облюбовавшие кудрявый кочан. Перед заморозкой цветную капусту необходимо бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

    Зеленый горошек

    Зеленый горошек можно использовать как в виде стручков, так и в виде зерен. Но оба варианта следует предварительно подержать в кипящей воде 4 минуты.

    Кукуруза

    Кукурузу можно бланшировать сразу в початках или после отделения зерен. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует охладить в ледяной воде.

    Зелень

    Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая зелень. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

    Овощное рагу на зиму: способы заморозки

    Первый и наиболее экономичный способ — заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной заморозки.

    Для этого нарезанные овощи складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя солить овощи! В противном случае овощи дадут сок, что нежелательно для замораживания.

    Выкладываем овощную смесь порциями, за раз, в подготовленную емкость. Плотно упаковать и отправить в морозилку на хранение.

    Посмотреть видео от Любови Крюк — Заморозка овощей. Заготовка овощей для тушения на зиму.

    Второй метод заключается в замораживании овощей по отдельности на разделочных досках, а затем их смешивании.

    Этот способ занимает больше времени, но результат на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую ​​заготовку проще, так как она не слипается в единый ком.

    В целях экономии времени и сил замораживание овощей можно производить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда заморозится достаточно различных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

    Посмотреть видео — Подготовка к зиме. Заморозка овощей для рагу и супов

    Прошли те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих хозяек превращались в настоящие филиалы. консервных заводов, забивая полки подвалов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня морозильные камеры становятся все более распространенными в домах.

    Какие овощи можно заморозить на зиму

    Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост — любые: кабачки, баклажаны, капуста, картошка, щавель и другие. Продукты из собственного сада особенно хороши для заморозки. При этом полезность замороженных овощей не идет ни в какое сравнение с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой предлагают в свежем виде в супермаркете.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как правильно заморозить овощи на зиму, ведь их нельзя просто положить в морозилку – они могут превратиться в ледяные комочки, из которых потом будет сложно приготовить вкусное блюдо, а уж тем более, любой кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от готовки, ознакомьтесь с некоторыми общими советами по заморозке овощей на зиму в домашних условиях:

    • перед уборкой любые овощи необходимо вымыть и дать им высохнуть;
    • тару (контейнеры, пакеты) подбирают преимущественно по размеру порций на одно приготовление пищи;
    • при использовании обычных пакетов после наполнения из них необходимо выдавить воздух;
    • Не замораживайте повторно овощи после разморозки.

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительной заморозке. Вы можете заморозить фрукты свежими, запеченными или жареными. Ставить баклажаны прямо с грядки в морозилку не рекомендуется, так как при варке они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

    • Замораживание свежее. Выберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, в зависимости от того, что вы планируете из них приготовить. Засыпьте нарезанную крупную соль на несколько часов, после чего ее остатки следует хорошо смыть. Далее слегка отжатый срез бланшируют, опускают на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду, после чего подсушивают. Осталось только одним слоем разложить ломтики на подносе, размер которого поместится в морозильную камеру. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки.
    • Чтобы заморозить печеные баклажаны, их не обязательно резать. Каждый плод несколько раз прокалывают вилкой. Затем баклажаны запекают в духовке, после чего, охладив и удалив кожуру (по желанию), расфасовывают в пакеты или пищевые контейнеры.
    • Как пожарить баклажаны знают многие хозяйки. После обжаривания кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остывания их укладывают на поднос, оборачивают пищевой пленкой, сверху выкладывают слоем снова обжаренные баклажаны, которые также оборачивают пленкой и т. д. Поднос помещают в морозильную камеру для быстрой заморозки, после чего можно оформить баклажаны в мешках и вернуться в камеру.

    Как заморозить цветную капусту

    Выберите для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который необходимо предварительно поместить в холодную соленую воду, чтобы избавиться от личинок. После этого необходима бланшировка – на 2-3 минуты кочан нужно опустить в кипящую воду, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан нужно сразу же опустить под холодную воду, затем обсушить.

    Перед бланшированием можно удалить с кочана листья, разделить на соцветия, если не хотите замораживать целиком. Контейнеры для заморозки могут быть как герметичными контейнерами, так и пакетами на молнии, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

    Заморозка помидоров на зиму

    Два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях здесь одинаково хороши, с сохранением вкуса и запаха. свежие помидоры:

    • Помидоры пропустить через мясорубку или блендер, сняв с них кожицу. После этого разлить по небольшим емкостям. Удобны для этого силиконовые формочки для кексов.
    • Нарезка плодов (на 2-4 части или кружочки). Маленькие помидоры черри не нужно резать. Затем все быстро замораживают на подносе или доске, после чего кусочки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

    Как заморозить перец на зиму для фарша

    Болгарский перец перед заморозкой в ​​домашних условиях подготовить: срезать шляпку, удалить плодоножку и почистить внутри. Для его заморозки существуют такие способы:

    • Подготовленный для фарширования перец выложите на противень и поместите в морозильную камеру на 10-12 минут. Затем компактно переложить в обычные целлофановые пакеты и убрать обратно в морозилку.
    • Опустите подготовленный перец в кипящую воду на 30 секунд. После этого аккуратно сложите остывшие перцы один в один, разложите по пакетам и заморозьте.

    Как заморозить овощную смесь на зиму

    Подходит для овощной смеси различных овощей в любом количестве. Здесь рецепт не нужен. Все зависит от того, для каких целей он готовится и от ваших собственных вкусов:

    • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанную зелень и заморозить смесь в небольших контейнерах или порционных пакетиках, чтобы можно было все использовать при один раз при готовке.
    • Для овощного рагу нарезать кольцами любую зелень, лук-порей, болгарский перец, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
    • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их сначала бланшируют 1-3 мин в кипящей воде и сразу охлаждают холодной водой, дают стечь воде и замораживают методом быстрой заморозки.
    • Отдельно, не бланшируя, заморозить брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно все перемешать и отправить на хранение в морозильную камеру.

    Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

    Замораживание овощей на зиму в домашних условиях требует бланширования. Без него можно обойтись, но идеального результата заморозки вы не получите. Основная цель бланширования – максимально сохранить первоначальный вид и аромат овощей. Кроме:

    Замечали, какие овощи можно заморозить на зиму в домашних условиях? Заморозьте их в два этапа. Первый этап – быстрое охлаждение называется процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживается очень низкая температура: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи упаковываются для дальнейшей консервации (второй этап).

    Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и после размораживания сохраняет их форму, цвет и около 90% полезных веществ. Проводится в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут храниться дольше. Это относится и к ягодам.

    Как выбрать пакет для заморозки

    Вы немного узнали о том, как замораживать овощи, но вам также необходимо ознакомиться с пакетами для заморозки. На рынке их много: одноразовые, многоразовые, рулонные; из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтобы они были крепкими. Целесообразно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, так как в морозильной камере иногда трудно найти нужные овощи или смеси.

    Вакуумные пакеты признаны более качественными — прекрасная альтернатива пищевым контейнерам (см. фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется лучше, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего из морозилки легко достать нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакет, если пакет прозрачный.

    Свежие овощи – источник витаминов, в которых нуждается каждый организм. Летом все овощи продаются в огромном количестве на рынках и в магазинах, а как быть зимой? Конечно, купить все сейчас не проблема. Но можно усомниться в их качестве, ведь они выращены в теплицах или привезены из теплых стран, а значит, химии в них может быть больше, чем полезных элементов. Чтобы зимой у вас всегда были витаминные овощи, предлагаем вам попробовать приготовить овощную смесь и заморозить ее. Один день можно потратить на заморозку большого количества продуктов и разделение их на сервировочные пакеты.

    С такими рецептами вы не только обеспечите себя здоровой пищей, но и значительно сократите время на ее приготовление. Из замороженных овощей можно за считанные минуты сделать легкий гарнир, идеально подходящий как к рыбе, так и к мясу.

    Итак, для приготовления в первую очередь нужно выбрать овощи: они не должны быть червивыми, перезревшими и гнилыми. Тщательно промойте все ингредиенты, очистите морковь и лук. У всех овощей удалите плодоножки, у перца удалите семена, очистите горох от стручков. Тогда придется резать. Цветную капусту и брокколи делим на мелкие соцветия, баклажаны нарезаем кольцами, болгарский перец соломкой, морковь можно нарезать кольцами или натереть на крупной терке, стручковую фасоль нарезать на 2-3 части.

    Лук нарезаем тонкими кольцами, а на помидорах делаем надрез в виде креста. Зелень мелко нарежьте, кстати, зелень можно взять практически любую – петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, базилик и т. д. Замораживать не рекомендуется.

    Теперь нужно бланшировать овощи. Бланширование – это быстрая обработка кипятком или паром. Итак, наливаем воду в большую кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, положите туда все овощи по очереди. То есть кладем один вид, после закипания достаем, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

    Последними бланшируются помидоры, после извлечения их из кипятка с них очень легко снимается кожица. Благодаря процессу бланширования овощи сохранят свой естественный яркий цвет, а блюда из них получатся красивыми и аппетитными. Зелень не нужно бланшировать.

    Затем все овощи, кроме помидора, складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем пакеты, примерно по 500 г каждый. Этого количества достаточно, чтобы приготовить блюдо на один раз. Не забудьте в каждый пакет добавить помидоры и зелень. Из пакетов необходимо удалить лишний воздух и убрать в морозильную камеру.

    0

    Зимой особенно ощущается потребность в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и бодрят. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.

    Чтобы продукт получился аппетитным и оправдал ожидания, необходимо соблюдать определенные правила заморозки.

    Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них максимально сохраняется вкус и аромат лета. В спелых и неповрежденных экземплярах содержится больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. По возможности свежие, недавно сорванные фрукты следует заморозить.

    Овощи с низким содержанием воды лучше всего хранить в морозильной камере. Они имеют достаточно плотную структуру и не теряют большую часть своих свойств после разморозки.

    Может быть:

    • цветная капуста;
    • тыква;
    • баклажан и др.

    Водянистые овощи, такие как редис или кабачки, можно сразу превратить в пюре, а затем положить в морозильную камеру.

    Подготовка овощей

    Замороженные овощи идут прямо из холодильника в суп или на сковороду. Поэтому в первую очередь их необходимо промыть от земли и прочего садового мусора. Особо тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

    Вымытые заготовки раскладывают сушиться прямо на столе или на бумажном полотенце. Избыток влаги ухудшает качество заморозки.

    нарезка

    Овощи режут кусочками или ломтиками, исходя из того, какие блюда из них собираются готовить. Морковь или тыкву нарезаем кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например зелень, удобнее хранить в пюре, разделенном на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно заморозить по отдельности.

    Бланширование

    Некоторые овощи подвергаются кратковременной термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, отвечающих за процессы гниения.

    Листовую зелень пропаривают, а твердые овощи нарезают кусочками и опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем продукт охлаждают холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи более яркие и хрустящие.

    Какая упаковка лучше для хранения в морозилке

    В магазине можно купить специальные контейнеры и пакеты для хранения замороженных продуктов. Они экологичны и имеют удобные закрывающие устройства. А также из морозостойкого материала.

    Контейнеры

    Прочные пластиковые контейнеры особенно подходят для упаковки мягких пищевых продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такую емкость можно сразу ставить в микроволновку для разогрева – и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные емкости. Им удобнее заполнять морозильную камеру.

    На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить этикетку. Например, указать наименование товара и год закупки.

    Пакеты

    В мешках удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимать любую форму. А значит это идеальный вариант для небольшой морозилки

    После заполнения пакета нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть его специальной клипсой. При закладке в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не застыл.

    Очень функциональные специальные сумки на молнии. Они позволяют высыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.

    Пластиковые бутылки

    Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылях. Суп или пюре просто заливается внутрь и закручивается крышка. При этом нужно учитывать, что залить часть массы через горловину не получится. Нужно либо разморозить все полностью, либо разрезать бутылку, выпустив содержимое.

    Формы для льда

    Небольшие одноразовые порции удобно раскладывать в емкости для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь трав. Зимой остается только взять кубик льда и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат высвобождается во время приготовления.

    Общие правила замораживания овощей

    Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства той или иной культуры. В обычной современной морозилке овощи могут храниться не менее 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя частично потеряют свой аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от -18°С до -23°С.

    Не загружайте в морозильную камеру большое количество одновременно свежего продукта. Скорость охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.

    Хорошо, если на каждые 8 ​​литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща существуют свои определенные правила.

    Болгарский перец

    Сладкий перец хорошо хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и очищают от сердцевины с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или полосками и бланшировать. После высыхания поместите в удобную тару и отправьте на холод.

    Если вам нужны целые экземпляры для набивки, то они складываются стопкой, но в таком виде занимают больше места.

    Цветная капуста и брокколи

    Оба этих вида капусты не режут, а сортируют на соцветия. Обязательно тщательно промойте – в цветной капусте любят селиться огородные насекомые.

    Бланширование капусты сделает ее менее жесткой. Опустите подготовленную цветную капусту в кипящую воду на две минуты. Более нежная брокколи займет вдвое меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, подсушиваем и расфасовываем по пакетам.

    Как заморозить кабачки

    После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу или ломтиками для жарки или запекания в духовке. Складываем мелко нарезанные овощи в пакет. Кружочки лучше заморозить отдельно, либо обложить полиэтиленовой пленкой. Затем их можно взять из упаковки по отдельности.

    Кабачок

    содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на блины.

    3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.

    баклажан

    Баклажаны заморожены как кабачки. Единственное, что следует отметить, это то, что они будут вкуснее после бланширования в течение 5-10 минут. Бывает, что осенние перемолотые баклажаны немного горчат. Чтобы вышла горечь, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.

    Помидоры

    Помидоры хорошо сохраняют свой яркий цвет при заморозке. особый вкус, но теряют эластичность. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.

    Самый простой способ обработки маленьких помидоров черри – это помыть их и рассыпать целиком по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или нарезать их кусочками. Круги (заморозка, прокладка пленкой) подходят для украшения пиццы.

    Бобовые и кукуруза

    Свежие зерна бобовых культур и кукурузы удобно и легко хранить в морозильной камере. Их очищают от стручков или отделяют от початков, а затем упаковывают в пакеты для хранения. Употреблять такую ​​заготовку можно без разморозки – высыпать прямо в суп или тушить.

    Зелень


    Любимые всеми укроп и петрушку можно заморозить отдельно, а можно сразу сделать смесь, просто помыв, обсушив и мелко нарезав.

    Зелень удобно хранить небольшими порциями.

    Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем помещают в упаковку. Зимой они будут радовать свежим зеленым супом или подливкой.

    Готовые овощные смеси

    Овощи на зиму удобно заготавливать, заранее комбинируя из них готовые смеси. Если написать список этих полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, можно составить обеденное меню за считанные минуты.

    В один пакет или контейнер положите количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить отваренный до полуготовности рис или фасоль.

    Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить и первое, и второе:

    • Смесь для супа: морковь, зеленый горошек, брокколи.
    • Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
    • Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
    • Паэлья: лук, баклажан, рис, горох, цукини.
    • Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горох.

    Главный плюс в том, что можно сделать ассорти полностью на свой вкус.

    Препараты для детского питания

    Если время первого прикорма приходится на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка идеально подходит для этого случая.

    Овощи, предназначенные для ребенка, должны быть самого лучшего качества свежими и полностью созревшими. Хорошо, если они выращены экологическим способом.

    Обычно к продуктам прикорма относятся такие виды овощей, как:

    • кабачки;
    • морковь;
    • тыква;
    • цветная капуста.

    Их можно заморозить кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают пищу маленькому ребенку.

    Правильное размораживание

    Если замораживание должно происходить мгновенно, то процесс обратного оттаивания лучше, чем медленнее. Желательно исключить резкий перепад температуры.

    Замороженную заготовку не стоит сразу передавать в тепло, лучше оставить оттаивать в холодильнике. Если процесс происходит при комнатной температуре, то хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.

    Ради скорости многие используют микроволновку. Следует учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.

    Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не размораживать, а бросать прямо из морозилки в кипящий суп или тушить в кастрюле.

    Простота приготовления Летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из самых популярных видов заготовок. В них содержатся витамины, которые так необходимы всем зимой. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно всем, от взрослых до маленьких детей.

    Доступность овощей по сезону и многообразие вариантов заготовки просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить ужин, который понравится всем членам семьи.

    Как бы вы хотели есть овощи? круглый год! Но зимой цены на них взлетают в разы, поэтому советуем не зевать и заготавливать овощи на зиму по сезону. можно заморозить прямо со смесью. Дальше остается только готовить, больше не тратя время на чистку и нарезку овощей. Добавьте любимые приправы, капельку любви, и вкуснейшее рагу из свежих овощей готово. Итак, давайте посмотрим, как заморозить овощную смесь на зиму по предложенному рецепту.

    Ингредиенты:
    — 2 молодых кабачка;
    — 2 больших баклажана;
    — 2 болгарских перца;
    — 400 грамм помидор.


    Хорошо промойте баклажаны, отрежьте хвостики. Не снимайте кожу. Нарежьте кружками, затем разрежьте каждый круг на 4 части. Баклажан можно нарезать по своему вкусу.


    Если нет молодых кабачков, остались только старые и перезревшие, со старых кабачков снять кожуру, вынуть мякоть с семенами, остальные нарезать тонкими кубиками. Если кабачки молодые, просто промойте их, отрежьте хвостики и нарежьте кусочками примерно такого же размера, как баклажан.


    Болгарский перец можно взять любого цвета. Его нужно хорошо промыть, срезать шляпку, вырезать перегородки и семена, а затем промыть еще и внутри. Нарезать небольшими кубиками.


    Помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого вскипятите воду, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, опустите его в кипящую воду на 15 секунд, затем снимите и снимите кожуру.


    Нарезать кубиками, удалив плодоножку.


    При желании в овощное рагу можно добавить красный цвет. острый перец (чуть-чуть, чтобы не было слишком остро) лук или чеснок. Все это нужно будет мелко нарезать. Сложите все овощи в глубокую миску.


    Аккуратно, не сдавливая, перемешать, чтобы овощи не дали сок. Чем больше сока, тем хуже. Это необходимо, чтобы в овощах остался сок. Тогда при варке замороженное овощное рагу будет неотличимо от свежего.


    Возьмите пакеты с застежкой-молнией или пластиковые контейнеры, в которых можно хранить продукты в морозильной камере. Если будете упаковывать тушенку в пакет, следите, чтобы в один пакет помещалась одна порция. Нельзя размораживать овощи. Одна упаковка открывается один раз. Как только овощи будут на месте, выдавите воздух и закройте пакет. пластиковые контейнеры должны быть заполнены доверху. Сразу же заморозьте овощи. Температуру в морозилке нужно снизить до минимума, чтобы овощи как можно быстрее замерзли.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *