Перчики на подоконнике: Выращивание острого перца на подоконнике: посадка и уход

Содержание

Перцы и помидоры на подоконнике: выращивание, посев и уход

Я выращиваю на своем подоконнике перцы и помидоры уже несколько лет. Компактные сорта в комнатных условиях выглядят декоративно, при правильной агротехнике еще и урожай дают хороший. В этой статье делюсь своим опытом выбора сортов и выращивания любимых овощей на подоконнике, балконе или лоджии. Рассказываю, когда и как правильно сеять семена, пикировать и ухаживать за растениями.

Томаты и перцы в природе — многолетние растения. В домашних условиях одно растение может расти и хорошо плодоносить несколько лет. Но я заметила, что растение второго и последующих годов не так обильно плодоносит, и выглядит непрезентабельно, как первогодка. Поэтому я предпочитаю каждые 2 года обновлять растения, высаживая заготовленные семена с прошлого года.

Когда сею семена на рассаду

В последнее время ассортимент сортов для домашнего огорода на подоконнике значительно расширился. Вывели специальные, низкорослые и обильно плодоносящие сорта томатов и перцев. Такие растения хорошо себя чувствуют в домашних условиях и отлично развиваются в горшках, кашпо или ящиках. Одной из главных задач «огородника» является выбор нужного сорта и соблюдение несложных агротехнических приемов.

Когда сеять перец

Лучше всего высевать перец с февраля по март. Однако дома можно создать нужные условия круглый год. Я сажала и в январе, и в сентябре, перец хорошо растет и плодоносит с небольшими перерывами на отдых.

Самые распространенные сорта острого и сладкого перца:

  • Огонек,
  • Карнавал,
  • Тема,
  • Сорок братьев,
  • Ярик,
  • Акварель,
  • Карлик,
  • Первенец Сибири,
  • Этюд,
  • Курьез,
  • Ласточка.

Когда сеять томат

Лучше всего сажать томаты  с марта по апрель. Можно высадить и в летние месяцы.

Самые распространенные сорта для выращивания дома в горшках:

  • Оранжевое чудо,
  • Рябиновые бусы,
  • Балконное чудо,
  • Беби,
  • Рябиновые бусы,
  • Жемчужина,
  • Пиноккио,
  • Комнатный сюрприз.

Эти сорта включены в Госсортреестр и рекомендованы для выращивания в домашних условиях. Все эти сорта можно с успехом выращивать на лоджии, балконе, в теплицах и даже в открытом грунте.

Фото: семена перцев и томатов для домашнего выращивания

Как готовлю семена перед посевом 

Купленные в магазине семена, как правило, уже имеют специальную обработку и готовы к посадке. Производитель их дезинфицирует и даже иногда защищает семена специальной оболочкой. Гранулированные семена защищены от пересыхания, внешнего повреждения, содержат добавки из микроэлементов, которые дают дополнительное питание при всходах. Семена в гранулах можно сразу же высаживать в субстрат без домашнего дезинфицирования в марганцовке. 

Замачиваю

Все купленные семена обязательно замачиваем на 10 – 15 минут в растворе марганцовки. Раствор должен быть средней интенсивности (сиренево — розового цвета). Если нет марганцовки, но есть фитоспорин, то можно протравить семена и в нем. Фитоспорин разводим согласно инструкции на упаковке.

  • При замачивании семян семена набухнут, а все инфекции и возбудители болезней погибнут.
  • Хорошие семена опустятся на дно, а пустые и высохшие всплывут на поверхность.
  • Всплывшие семена безжалостно выкидываем. 

Стимулирую

После замачивания промываем семена и опускаем на сутки в раствор биостимулятора (Эпин, Циркон). Разводим стимулятор роста по инструкции.

Прогреваю

  1. После замачивания выкладываю семена на влажную марлю, бумажную салфетку или кусочек хлопчатобумажной ткани.
  2. Помещаю их в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место, можно даже над батареей.

Температура должна быть не ниже + 20 °C. 

Через 3 – 7 дней семена набухают и появляются белые ростки

Как сею семена

Как только увидите проклюнувшиеся ростки, сразу же нужно посадить семена в землю. Не ждите, когда они подрастут, при посадке вы легко можете обломать отросший росток, и растение погибнет или будет долго восстанавливаться.  

Готовлю почву

Почву под посадку берем рыхлую и питательную. Можно купить готовый питательный грунт для рассады, а можно и приготовить его самому.

  • Для томатов:
  1. взять 1 часть садовой земли,
  2. добавить 1 часть песка или перлита, 1 часть торфа, 1 часть перегноя или компоста,
  3. все тщательно перемешать и субстрат готов.
  • Для перцев:

все тоже самое, только добавить часть золы, и вместо садовой земли, накопать ее там, где растет луговой клевер.

Сажаю в общую емкость

Сажать семена лучше всего все сразу в  одну емкость. Замечено, что когда семена находятся рядом друг с другом, всходы дружные и одновременные.

Можно высаживать и по отдельности, например, в торфяные таблетки или маленькие стаканчики. Семена тоже взойдут, не нужно будет делать пикировку и травмировать корневую систему. В этом случае вы экономите свое время.

Я сажала и так, и так. Пришла к выводу, что в этом году буду сажать все вместе, а не по отдельности, и затем пикировать.

При посадке в отдельные емкости лучше всего высаживать по 2 семечка в 1 емкость. Если 1 растение будет слабым или случайно погибнет, то второе будет на замену. Отбраковываем слабые растения, и на их место пересаживаем посильнее.

Нюансы посева
  1. Семена заглубляем на 1,5 – 2 см.
  2. Полив производим через пульверизатор, чтобы семена не затянулись глубже в землю.
  3. Посаженные семена помещаем под пленку или в полиэтиленовый пакет – создаем тепличные условия.
  4. На полиэтилене делаем маленькие отверстия для вентиляции.

Жду всходов

Ставим в светлое и теплое место. Для хороших всходов желательно обеспечить хороший свет. Он должен быть не менее 10 часов в день. Если такого естественного освещения вы обеспечить не можете, то организуйте подсветку фитолампами.

  • Пока семена не взойдут, поверхность земли должна быть всегда влажной, но не мокрой.
  • Если слишком сильно переувлажнить, то семена могут покрыться плесенью и загнить.
  • Как только увидите первые всходы, сразу снимайте полиэтилен, иначе первые всходы могут загнить и погибнуть.

Когда все семена взойдут, и у рассады появятся первые настоящие листочки, производим пикировку (пересадку) в отдельные горшочки.

Пикировка и выбраковка сеянцев

Я всегда произвожу отбор растений после всходов.

  • Самые сильные растения получатся из тех семян, которые взойдут первыми.
  • Самые последние можно смело выкидывать — это слабые растения, скорее всего они и расти будут так.

Самые «жирненькие» оставляю себе, а те, что всходят поздно или растут криво, безжалостно выкидываю. Не жалею семян при посадке и всегда стараюсь запастись большим количеством семян, чтобы по весне делать вот такой отбор. Рассада у меня получается крепкая, и в дальнейшем снимаю неплохие урожаи.

Пересадка в отдельные горшки

При пересаживании я как раз и произвожу отбраковку растений. Сразу видно, что оставить, а что убрать.

Перед тем, как начать пикировать, я обильно поливаю емкость, где растет рассада, чтобы была жижа. Корешки тогда легко отделяются друг от друга, и растение получает минимальное травмирование.

  1. Рассаживаю в горшки от 2 до 5 л, с крупными дренажными отверстиями. Земля должна быть рыхлой и питательной, как для посадки. 
  2. Пальцем делаю углубление в горшке и аккуратно вкладываю в него растение. Землю слегка утрамбовываю вокруг корня.
  3. Обильно поливаем высаженный саженец, лучше всего опрыскать раствором эпина.
  4. Ставим в теплое и светлое место, без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Когда заметим, что растения принялись в рост, это будет видно дня через 3, можно ставить и на солнечное место.

Не бойтесь заглубить растение — это даже полезно.

На заглубленных местах нарастут дополнительные корни,
которые будут питать растение.

Как я ухаживаю за комнатным перцем

Комнатный перец можно даже высадить на лето в открытый грунт. Правда, в грунте он вырастет довольно крупным кустом, и потом вам нужно будет подыскивать подходящий горшок. Пересадку переносит хорошо, если не повреждены корни.

Место и свет

  • Перец очень любит много света и  влаги. Идеальным для него будет южное окно.
  • Горшок с растением нужно постоянно поворачивать, чтобы оно росло равномерно.
  • Не любит сквозняки и резкое понижение температуры.
  • В теплое время года лучше всего, выносить растения на улицу или на балкон.

Полив, рыхление, опрыскивание

  • Частое рыхление и опрыскивание благотворно скажутся на состоянии домашнего перца. Лучше всего это делать каждый день.
  • Поливайте по мере просыхания верхнего слоя земли.
  • Поливайте под корень, чтобы капли воды не попадали на листья.

Опыление

Чаще всего сорта домашнего перца самоопыляемые, но есть и исключения.

Однажды, я 3 месяца ждала плоды, пока не поняла, что без моего опыления, они не появятся. Понаблюдайте, если после цветения в течение месяца плоды сами не завязались, значит опыляйте в ручном режиме.

Сбор урожая

Плоды собирайте вовремя, чтобы растение не тратило много сил, на их поддержание.

Старайтесь оставлять 5 – 7 плодов на кусте. Как правило, их очень много.

Подкормка

  • Подкормку производим 1 раз в 2 недели универсальными удобрениями, биогумусом.
  • Очень любит золу, можно подсыпать периодически сверху и перемешивать с землей.
  • Если будете готовить «зеленое удобрение» из крапивы и других трав, то перец вас отблагодарит обильным урожаем и хорошим ростом.

Уход за комнатным томатом

Домашний томат любит светлые, солнечные места. Температура должна быть не менее 14-16 °C тепла, во время цветения и плодоношения  от +20 до +27 °C.

Полив, рыхление, опрыскивание

Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Поливая водой, взятой не из водопровода, растения растут намного лучше. 

  • Лучше всего поливать вечером, теплой, отстоянной (дождевой или снеговой) водой.
  • Поливайте аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Периодически рыхлим почву и устраиваем теплый душ. После душа следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, может быть ожог листа.

Со временем снизу у растения будут отсыхать листочки. Удаляем сухие листья и прищипываем побеги.

Опыление

Когда появятся цветы, их нужно будет обязательно вручную опылить, иначе урожая не дождетесь. Опылять можно кончиком пальца, зубочисткой, кисточкой или ватной палочкой.

Если погода позволяет, вынесите растение на балкон или на улицу, там опыление будет естественным.

Размножение пасынками

Размножать томаты дома просто. Можно собрать семена из спелых плодов или отломать веточку, пасынок и укоренить.

  1. Берем пасынки примерно в 20 см длиной.
  2. С нижней части удаляем все листочки и веточки, оголяя ствол для развития корней.
  3. В верхней части каждый листок укорачиваем наполовину. Смело обрезаем ножницами. Так растение будет тратить меньше сил на их поддержание и направит всю энергию на наращивание корней.
  4. Нижний кончик лучше всего обработать корневином.
  5. Ставим пасынок в воду и ждем, когда появятся корни.

При таком размножении урожай появится на месяц раньше, чем при выращивании из семян. Кстати, высадив такой куст в грунт после весенних заморозков, растение вас только отблагодарит за это. Вы получите еще более пышный куст с большим количеством плодов.

Ближе к осени растение аккуратно выкапывается с минимальным травмированием корней и сажается в горшок. Горшок размещаем в притемненном месте и даем растению прижиться в новых условиях, на зиму заносим в помещение и ставим на подоконник, ранней весной оно зацветет и заплодоносит намного раньше.

Если вы не планируете выкапывать растение, то заготавливаем с осени семена и весной высеваем вновь.

Заготовка и хранение семян своими руками

Понравившиеся сорта я всегда сохраняю и в дальнейшем высеваю только свои семена. Как правило, семена, собранные с осени, имеют 100% всхожесть. 

  • Для семян я выбираю самый крупный и красивый плод. Не жалею, а наоборот, думаю о будущем и произвожу свою селекцию.
  • Плоды перцев и томатов я кладу на тарелочку и жду, когда они естественным образом переспеют.
  • Когда овощи начнут сами легко разваливаться, достаю семена, промываю в проточной воде.
  • Раскладываю на плоскости и даю им полностью высохнуть.

Внимание!

Не торопитесь убирать семена на хранение.

Пусть они лучше подольше полежат, чем быстро сгниют
и заплесневеют, если останется хоть немного влаги.

Храню я их в бумажных пакетиках, которые делаю сама из бумаги. Каждый пакетик подписываю: название сорта и год. Хранить семена перцев и томатов можно 3 – 5 лет. Но помните, что с годами всхожесть уменьшается. Лучше периодически сажать по 1 – 2 растению в год, и обновлять семена свежими.

Семена складываю в бумажной коробке из под обуви в темном, прохладном месте.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике| Полезные советы «Агрикола»

Перец Чили – самая популярная специя среди любителей «острого». Его используют не только в кулинарии, но и в медицине или косметологии. Наверняка вы видели в цветочных магазинах горшки с разноцветными перчиками. Маленькие кустики с острыми плодами будут не только служить украшением кухни и подоконника, ведь стручки можно мариновать, консервировать, делать аджику, острые соусы.

Вырастить перец у себя дома совсем несложно. Он не требует усердного ухода, и если вы поклонник всего жгучего, то это отличный способ «привнести перчинку в свою жизнь».

Какие сорта выбрать

Сейчас существует большой выбор сортов, которые без труда можно вырастить дома. Обычно на семенах есть надпись «карликовый», «комнатный», «балконный». Это значит, что плоды у перцев будут небольшими, а кустики как раз поместятся на подоконнике.

Важно: не стоит выращивать в одном месте острые и обычные сорта перцев. Есть вероятность переопыления, а значит, все плоды в итоге станут острыми.

Мы подскажем вам, какие виды жгучих перцев можно вырастить дома:

Медуза – относится к раннеспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и слегка изогнутые, длиной до 5 см. По мере созревания их цвет меняется с желтого на красный. Медузе нужна плодородная почва и интенсивный свет, а также высокая влажность.

Аладдин – один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые изначально имеют кремовый или фиолетовый цвет, а при созревании становятся красными.

Пуансеттия – сорт отличается особо острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки – до 7,5 см.

Красные плоды расположены на концах ветвей гроздьями, что придает растению необычный декоративный эффект и делает его похожим на одноименный цветок.

Салют – этот сорт любит тепло, но вместе с этим хорошо переносит затенение. При созревании плоды будут иметь оранжевый цвет. Перчику требуется регулярный полив и минеральные подкормки. Кстати, для этих целей подойдет удобрение Агрикола для томатов, перцев, баклажанов. В составе все необходимые микроэлементы, и подкармливать им можно не только овощи на огороде, но и домашних «питомцев».

Хабанеро красный – еще один супержгучий представитель. Аромат у Хабанеро приятный и напоминает фруктовый, а сам сорт отличается высокой урожайностью. Куст нужно обильно поливать и подкармливать.

Бабье лето – очень необычный внешне куст. В отличие от привычных нам продолговатых плодов, перчики этого сорта больше похожи на томаты черри. Вкус в меру острый, а сам куст компактный и не займет много места на подоконнике.


Подготовка семян к посадке

Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводят в то же время, что и для выращивания в открытом грунте – это вторая половина февраля.

  • Для дезинфекции семена выдерживают 15-20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо вымыть.
  • Чтобы ускорить процесс всхода семян, их можно замочить в стимуляторе роста Энерген Аква GREEN BELT на 1-1,5 дня.
  • После всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (ватную или бинтовую) и выдерживают при температуре +24-28 °С, пока они не проклюнутся. Ткань нужно постоянно держать влажной.

Посадка перца

  • Лучше сразу выделить каждому растению свой стаканчик для рассады. Перец не любит пикировку и для него предпочтительнее перевалка.
  • Грунт можно взять универсальный, но лучше отдать предпочтение специальному составу для перцев, т. к. в нем будет необходимое количество фосфора, азота и нужный уровень кислотности. За 2-3 дня до посадки его нужно хорошо пролить.
  • Засыпьте грунт в стаканчики и сделайте углубление в 1-1,5 см. В каждое углубление положите семечко и присыпьте землей, капнув сверху пару капель воды.
  • Накройте стаканчики крышкой или полиэтиленовым пакетом. После появления зеленых петелек укрытие можно убрать.

Уход за перчиками

Солнечный свет – нужно следить за тем, чтобы ваш подопечный получал от шести до восьми часов солнечного света каждый день. Перцу требуется много энергии для получения хороших плодов. Выбирайте южное окно или купите фитолампу, чтобы кустики получали достаточно света.

Температура

 – идеальная температура почвы – 21-28 °С. Слишком мало – и перец не сможет расти. Слишком жарко – и он может высохнуть и завянуть.

Влажность – перцы любят влажность в диапазоне 50-70%. Превышение этого уровня делает растения восприимчивыми к болезням. А при пониженной влажности им будет трудно поддерживать плоды или цветы. Увлажнители или осушители воздуха, расположенные поблизости от ваших перцев, могут помочь им расти лучше.

Холод за окном не повод отказывать себе в любимом хобби. Если вы любите садоводство, то выращивание жгучих перчиков – отличный вариант для зимних месяцев.

Может быть, вы уже пробовали выращивать некоторые сорта у себя дома? Поделитесь опытом в комментариях.

Источник — https://dzen.ru/greenbelt_agricola


    Лучшие способы созревания перца на ветке

    31 октября 2022 г. Мэтт Брей

    Если вы садовник, который собирает весь перец в конце сезона, вам может понадобиться дозревать перец прямо с куста. Ситуация может также возникнуть, если вы можете найти только зеленый перец на местном рынке продуктов. Перец может и действительно созревает вне растения, но делает это гораздо медленнее, чем другие пасленовые, такие как помидоры. Итак, как лучше всего созреть этим незрелым перцам? Мы рассмотрим ваши варианты ниже, а также несколько советов и один развенчанный метод, на который не стоит полагаться.

    Содержание

    • Использование солнечного света — лучший способ созревания перца прямо с куста
    • Создайте более теплый климат с помощью картонной коробки
    • Выберите правильный перец для достижения наилучших результатов
    • Разоблаченный (для перца) метод «помидор в бумажном пакете»
    • Обязательные к прочтению сообщения по теме

    Использование солнечного света — лучший способ дозревания перца прямо с куста

    Лучший способ дозревания перца — подвергать его воздействию солнечного света. Поместите перец в теплое и солнечное место, чтобы ускорить процесс созревания. Чем теплее температура окружающей среды, тем быстрее происходит процесс созревания; вы получите наилучшие результаты при температуре 70 градусов по Фаренгейту или выше.

    Примеры идеальных мест для созревания перца включают солнечный подоконник или стол в патио. Если все пойдет по плану, они начнут менять свой цвет в течение нескольких дней. Как только они созреют до нужной степени, вы можете поместить их в холодильник, чтобы сохранить. Это может занять неделю или две, так что терпение является ключевым фактором.

    При использовании метода солнечного света убедитесь, что влажность достаточная, иначе перец может начать высыхать и сморщиваться. Вы не хотите заходить слишком далеко в другом направлении, так как они покрываются плесенью, если влажность слишком велика.

    Создайте более теплый климат с помощью картонной коробки

    Вы также можете хранить перцы в картонной коробке. Это поможет создать более благоприятные условия для созревания, так как в более теплых регионах перец созревает быстрее. Но это все же медленный процесс (две-три недели).

    Метод картонной коробки заключается в том, что все перцы помещаются в коробку на расстоянии друг от друга поверх нескольких листов газеты. Поместите коробку вдали от прямых солнечных лучей, но в место с хорошей циркуляцией воздуха (вы же не хотите, чтобы перец заплесневел). Например, подойдет открытая полка в кладовой. Следите за ними в течение двух-трех недель.

    Это также может работать с бумажным пакетом, но очевидно, что в нем меньше перца, чем в картонной коробке.

    Быстрый способ созревания перца

    Коричневые бумажные пакеты для ланча, 40 шт.

    5,48 долл. США (0,14 долл. США за количество)

    Да, такие простые вещи, как бумажные пакеты (или картонные коробки), способствуют созреванию перца прямо с куста. Небольшие бумажные пакеты для ланча хорошо подходят для нескольких перцев за раз.

    Купить сейчас

    Мы получаем комиссию, если вы нажмете на эту ссылку и совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    14/04/2023 03:00 по Гринвичу

    Выберите правильный перец в начале для лучших результатов знать, как выбрать перец. Это верно независимо от того, собираете ли вы перец со своего огорода или покупаете перец на фермерском рынке или в магазине.

    Главный принцип, который вы должны помнить, заключается в следующем: Когда перец начал созревать, он обычно продолжает созревать.

    Ищите перцы, которые уже немного окрашены. На перцах, которые будут красными при полном созревании, это может проявляться в виде пурпурных или коричневатых участков в начале процесса созревания. Помните, что для того, чтобы ваш перец полностью изменил свой цвет, вы должны держать его в тепле. Хранение в холодильнике остановит его созревание.

    Разоблаченный (для перца) метод «помидоры в бумажном пакете»

    Одним из самых популярных методов созревания перца на ветке является метод бумажного пакета. Вы кладете зеленый перец в бумажный пакет со спелым помидором и закрываете пакет. Предположительно присутствие помидора ускорит созревание перца.

    В основе этого метода лежит научный принцип, заключающийся в том, что созревающий помидор выделяет фитогормон под названием этилен. Этилен важен для созревания многих фруктов, поэтому воздействие на плод (или воздержание от него) может ускорить (или замедлить) время созревания.

    Однако на перец это не действует. Ученые обнаружили, что воздействие этилена не влияет на созревание перца чили . Они специально изучили хабанеро , но это справедливо и для других чили.

    Тем не менее, перцы все еще могут созреть, если держать их при достаточно высокой температуре, поэтому они могут созреть, если хранить их в бумажном пакете только потому, что хранятся в более теплом месте.

    • Почему перец меняет цвет? Почему мы видим эти прекрасные оттенки желтого, оранжевого и красного?
    • Спасение семян перца : узнайте, что вам нужно знать, чтобы сохранить семена из фруктов, которые вы едите, пригодными для посадки.
    • Есть ли у перца пол? Что правда, а что вымысел за этим распространенным утверждением?

    УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Этот пост был обновлен 31 октября 2022 г., чтобы включить новый контент.

    Выращивание и подготовка перца на подоконнике для вкусного салата

    Перейти к содержимому

    Воспитание-Образ жизни-Ремесло-Психическое здоровье

    Выращивание и подготовка наших перцев на подоконнике для вкусного салата

    Family / 6 лет назад / RelententlyPurple

    Последние несколько месяцев девочки выращивали перец на подоконнике. Когда у нас был сад, выращивать продукты для себя было намного проще, но мы все еще пытаемся увидеть, чего мы можем достичь на наших подоконниках. Ева и Иззи подумали, что мы должны попробовать перец, поэтому мы попробовали его. Возможно, вы видели некоторые из моих постов в Instagram, когда они только начали расти. Тот, что ниже, — огромный красный перец Евы!

    Первый перец

    У девочек на подоконнике хорошо растут перцы!

    В тренде

    Меня зовут Десять Коллин Макмахон

    Сообщение, опубликованное Эмбер (@relentlesspurple) на

    Изменение цвета

    За последние 2 месяца перцы медленно изменили цвет с зеленого на красный на растении Евы и с зеленого на желтый на растении Иззи. Полная случайность, но отличный способ отличить их друг от друга! Нам всем нравилось наблюдать за сменой перцев, и мы не могли дождаться, чтобы увидеть, какими они оказались и на вкус.

    Перцы для девочек растут и меняют цвет на этой неделе! Им не терпится их попробовать 😊

    Публикация Эмбер (@relentlesspurple) на

     

    Готово!

    Обе девушки были очень взволнованы, когда Мистер сказал им, что их перец наконец-то готов к нарезке. Они взволнованно отправились покупать другие кусочки, которые хотели приготовить вкусный салат для всех, чтобы поесть в воскресенье вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *