Перец домашний в горшке уход: Перец домашний — уход, фото, выращивание в горшке, в домашних условиях, размножение

Выращивание перца на подоконнике: любительская инструкция

Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

Содержание

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

Выбор места

Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

Время посадки

Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

  1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
  2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
  3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

Подготовка почвы

Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

  1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
  2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
  3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

Подготовка семян

Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

  1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
  2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
  3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
  4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
  5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

подготовка семян перцаподготовка семян перца

Посев перца: инструкция

Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

  1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
  2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
  3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
  4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
  5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

подготовка к посадке перцаподготовка к посадке перца перец проклюнулся
перец проклюнулся

Пикировка

Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

Сама пикировка тоже несложная:

  1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
  2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
  3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
  4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
  5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
  6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
  7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
  8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконникерассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

комплексные удобренияминеральные удобрения для перца на подоконнике

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

выращивание цветка в горшке из семян, уход, и как вырастить перчик в домашних условиях, съедобен ли любимец или нет и с чем можно есть?

Перец – полезный и ценный продукт. Однако употребление свежего овоща возможно только в определенный сезон. Поэтому выращивание перца в домашних условиях приносит пользу в виде витаминов. Внешний вид и разнообразные цвета способны доставить эстетическое удовольствие и украсить квартиру, балкон или террасу.

Сорта для выращивания дома

При выборе сорта декоративного перца обращают внимание на размер, цвет и вкус. Также немаловажным является время созревания. Некоторые цветные сорта прихотливые в уходе и требуют повышенного внимания. Перед посадкой необходимо учесть все критерии.

Пик

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила ухода

Кусты этого перца вырастают до полуметра. Темно-зеленые листья немного широкие у основания. На кусте могут созревать около 2-4 крупных перцев конусовидной формы, которые весят от 100 до 150 гр. Плоды сладкие и имеет нежную кожицу.

Справка! Профилактика от вредителей и болезней не требуется. Неприхотливый, растет даже в душных помещениях.

Огонек

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила ухода

Острый комнатный перец в горшке. Небольшой кустик приносит плоды на 3-4 месяце. В высоту достигает всего 30 см, однако он весь покрыт плодами. В основном выращивают его в зимнее время. Около 50 перцев получается за один период цветения. Сорт Огонек – многолетнее растение, живет около 6 лет. Неприхотлив в уходе, достаточно регулярного полива. Летом рекомендуется выносить его на балкон.

Чили

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила ухода

Плоды острого кайенского перца появляются через 3 месяца после всходов. На компактном ветвистом кусте высотой 15-50 см, может быть 20-50 перцев. Порой число достигает 100 штук. Они имеют разнообразную форму. Конусовидные, прямые или изогнутые, грушевидные или яйцевидные, большие или маленькие. Растут в пучках или отдельными плодами.

Справка! Чили – многолетнее растение, и приносит плоды 2-3 года подряд, иногда и пять лет.

Также есть много сортов острого перца:

  • Алладин;
  • Маленькое чудо;
  • Звончик;
  • Ивона;
  • Слоновий хобот;
  • Кордара.

Из сладких:

  • Акварель;
  • Карат;
  • Курьез;
  • Остров сокровищ;
  • Этюд;
  • Ярик.

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила уходаНеприхотливые сорта:

  • Питон;
  • Тролль;
  • Черная невеста;
  • Медуза;
  • Жемчуг;
  • Сириус;
  • Сальса.

Как вырастить комнатный перчик в горшке?

Для выращивания соблюдают последовательность правил:

  1. Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
  2. Приобретают грунт или делают сами.
  3. Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.

Подготовка семян

Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:

  1. Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
  2. Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
  3. Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.

Справка! Также используют древесную золу для питания, она содержит около 30 различных элементов. В воду добавляют золу, и держат семена в растворе в течение 3 часов.

Грунт

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила уходаПерец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.

Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.

Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.

Емкость для посадки

Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.

Когда и как сажать?

Время высевания семян зависит от сорта:

  • Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
  • Летние растения – с апреля по май.
  • Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
  1. Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
  2. Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
  3. Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
  4. После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
  5. Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25оС.
  6. Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
  7. Температуру необходимо понизить до 16-18оС через 5 дней.
  8. Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
  9. После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.

Массовое высаживание для декоративного перца не применяется, у каждого перчика должен быть отдельный горшок.

Правила ухода

Уход за перцем не отличается сложностью. Соблюдение правил полива, и поддержание температуры обеспечит хороший урожай.

Тепловой режим

Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-25оС в теплое время года, а зимой – 15-18оС. Декоративный перец летом лучше держать на балконе, потому как он любит резкие перепады ночной и дневной температуры.

Свет

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила уходаГоршок с растением ставят на южную, западную или юго-западную сторону квартиры. В теплый период необходимо обеспечить 3-4 часа солнечных прямых лучей в день.

Однако не более 4 часов, иначе могут появиться ожоги на листьях и плодах. В период самого активного летнего солнца лучше обеспечить растению затенение.

Если комната, где стоит горшок, не достаточно освещена, то можно использовать искусственное освещение. Иначе куст поредеет, и урожая не будет. Трудный период для растения – это конец осени начало зимы, когда световой день самый короткий.

Справка! Для обеспечения необходимого света используют люминесцентные лампы или фитолампы.

Полив

Весной и летом поливают растение по мере высыхания почвы. Сам перчик опрыскивают 1-2 раза в неделю. В жаркие летние дни – раз в два дня. Вода должна быть комнатной температуры. Перец, стоящий возле радиатора отопления, поливать нужно чаще.

С началом осени полив постепенно сокращают, а зимой сводят к минимуму. Декоративный перец не выносит сухости почвы, листья теряют форму и упругость, а цветки и плоды опадают. Растение может погибнуть.

Подкормка

Декоративное растение своим внешним видом указывает на нехватку питательных веществ:

  • Если нижние листочки стали фиолетового цвета, то растению не хватает фосфора.
  • Бледный цвет листьев говорит о нехватке азота.

Весной – с марта по май – удобрять перец необходимо раз в 14 дней, и вот, чем можно подкормить комнатное растение: под корень вносят смеси фосфора и калия, а азотными удобрениями обрабатывают листву.

Пикировка

Перец необходимо пересаживать не менее 2 раз в год. При пересадке частично меняют почву, для того чтобы повысить качество субстрата. Процедуру проводят аккуратно, так как есть опасность повредить корневую систему.

Садоводы советуют не пересаживать само растение, а менять только почву в горшке, так как декоративный перец можно легко травмировать.

Сколько времени растет?

Все домашние сорта перца имеют свой срок плодоношения. В среднем овощ растет около 2-4 лет. Некоторые сорта жгучего перца при правильном уходе способны приносить плоды в течение 6 лет.

Болезни и вредители

Выращивание декоративного перца в комнатных условиях. Лучшие сорта и правила ухода

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

описание сортов, посадка, выращивание и уход в домашних условиях, фото Fermer.blog Вход
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
«Как ухаживать за декоративным перцем зимой?» – Яндекс.Кью

В первое время всходы не поливают, а только опрыскивают из пульверизатора, чтобы не переувлажнить грунт. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Свет должен быть ярким, но рассеянным: прямые солнечные лучи губительно действуют на молодые растения. Если грунт был взят питательный, до первой пересадки можно обойтись без подкормок, но если сеянцы прекратили рост, их можно подкормить любым универсальным удобрением. Первая пересадка (не пикировка, а перевалка!) проводится при появлении третьего настоящего листка.

Ухаживают за комнатным перцем почти как за цветами, но есть и свои особенности: всё-таки это овощная культура.

Условия содержания

Лучшее место для перца — восточный или западный подоконник: там будет вполне достаточно естественного освещения, досветка потребуется только весной или осенью, а для круглогодично плодоносящих растений (а такие встречаются нечасто) – и зимой. Нехватка света будет хорошо заметна по плохому росту ветвей и слабому цветению. Комнату надо периодически проветривать, не устраивая сквозняков.

Оптимальная дневная температура 23–25 оС, ночью чуть холоднее. Важна не только влажность почвы, но и воздуха: она должна составлять 60–70%. В случае меньших показателей необходимо опрыскивание растений водой. В тёплый период полезно выставлять горшки на балкон и даже вывозить в огород (если он есть), но при понижении температуры их возвращают на подоконник.

Полив, удобрения

Поливают перец отстоянной тёплой водой по мере необходимости: почва в горшках должна постоянно быть умеренно влажной. О необходимости подкормок кусты сигнализируют изменением окраски листьев и замедлением роста. Фиолетовые листья говорят о недостатке фосфора, светлые — азота. Дожидаться этих сигналов не надо. Подкармливают перец каждые две недели. При этом азотные подкормки желательно делать внекорневыми (опрыскивание листьев), но можно и все элементы питания вносить под корень. Лучше чередовать органику и минеральные составы.

Формирование куста и опыление

Декоративный перец будет плодоносить и без формирования куста, но путём прищипки растения делают более аккуратными и несколько повышают их урожайность. Так, главный побег часто прищипывают сразу после появления на нём первого цветка, что вызывает ветвление растения. Затем прищипывают или удаляют побеги, нарушающие декоративность куста. При многолетнем культивировании вырезают отплодоносившие побеги.

При формировании куста можно делать почти всё, чтобы создать декоративный эффект

Несмотря на самоопыляемость перца, ему стоит слегка помогать в этом деле, просто слегка встряхивая веточки с цветками; опыление с помощью кисточки можно и не проводить.

Уход за многолетним перцем зимой

Зимой большинство сортов декоративного перца отдыхает и готовится к новому плодоношению, но есть и плодоносящие непрерывно. В любом случае, в зимнее время возможно понижение температуры воздуха до 18–20 оС, но важно создать условия с достаточной освещённостью. Растения умеренно поливают, почву рыхлят и иногда подкармливают.

Как вырастить кайенский перец в контейнере | Домашний справочник

Кайенский перец (Capsicum annuum) требует продолжительного вегетационного периода и от теплых до высоких температур для плодоношения. Выращивание кайенского перца в горшках — хороший способ насладиться свежим перцем, если вы живете в районе, где слишком прохладно, чтобы выращивать перец на улице. Растения в горшках перца можно хранить внутри, когда холодно, а затем вывозить на улицу в теплую погоду. В помещении или снаружи они красиво украшены, с блестящими вертикальными растениями, производящими стручки зеленого и красного цветов.

  1. Купите коммерческую горшечную смесь или сделайте свою собственную горшечную почву, используя одну треть песка, одну треть садового суглинка и одну треть торфа. Стерилизуйте самодельную почвенную смесь в закрытой неглубокой сковороде в духовке при температуре 210 градусов по Фаренгейту в течение одного часа. Лучшая почва для кайенского перца и перца в целом легкая и хорошо дренируется.

  2. Заполните контейнер в пределах от 1 до 1 1/2 дюйма от поверхности заливочной смесью и тщательно полейте водой. Дайте горшку высохнуть в течение 24 часов.

  3. Сеять от двух до трех семян глубиной 1/4 дюйма, равномерно распределенных на расстоянии приблизительно 1 дюйм в центре горшка. Или, если используется купленное растение, удалите примерно половину почвы из горшка. Отложите почву в сторону. Выньте свое растение перца из его контейнера, и ослабьте любые корни, которые обматывают корневой шар. Поместите растение в центр горшка. Поместите достаточно почвы под растение перца, чтобы оно было посажено на той же глубине, что и предыдущий уровень выращивания. Используйте отложенную почву, чтобы пополнить горшок в пределах 1 или 1 1/2 дюйма от вершины.

  4. Поместите семена в горшках в солнечное окно или под флуоресцентные лампы на 2–3 дюйма выше верхней части горшка. Прорастающие семена лучше всего прорастают при температуре от 75 до 80 градусов по Фаренгейту. Выщипать все, кроме самого сильного рассады. Выращивайте растения в горшках с перцем при средних домашних температурах от 65 до 70 градусов по Фаренгейту в месте, где солнечные лучи освещаются не менее шести часов в день.

  5. Переместите консервированные перцы наружу, когда дневные температуры постоянно 60 градусов или выше.Кайенский перец плодоносит более свободно и с более крупными плодами, когда помещается около отражающей тепло стены в местах с прохладным летом.

  6. Поливайте растения кайенским перцем, чтобы предотвратить высыхание, но не сохраняйте почву насыщенной водой. Используйте горшок с дренажными отверстиями и поместите блюдце с ребрами под горшок или поставьте горшок на подставку для растений, чтобы обеспечить свободный дренаж. Поливайте до тех пор, пока вода не начнет свободно выходить из дна кастрюли. Вода, когда верхний дюйм почвы сухой на ощупь.Адекватное и устойчивое орошение важно для максимального производства фруктов и размера фруктов.

  7. Удобрять растения перца, следуя рекомендациям производителя, или чаще использовать половину крепости для постоянного запаса питательных веществ. Смесь удобрений с более высоким содержанием фосфора, чем азота, такая как 5-10-10, помогает перцам производить больше фруктов. Зимующие консервированные перцы могут быть оплодотворены с более высокой формулой азота, чтобы поощрить пышный рост, сокращая азот снова весной.Плоды готовы к уборке примерно через 80 дней.

  8. Вещи, которые вам понадобятся
    • Почва для горшечных культур

    • Удобрение 5-10-10

    Наконечник

    Горшок объемом 2 галлона — оптимальный размер для одного растения перца. 15-галлоновая ванна обеспечивает достаточно места для выращивания пяти растений перца. Минимальный размер горшка для одного растения составляет 6 дюймов в диаметре с глубиной 8 дюймов.

    Для растений с более концентрированным теплом чили не допускайте попадания воды, так как перец начинает созревать и краснеть.Засуха концентрирует капсаицин, создавая более сильный перец. Если вы живете в районе, который в остальном идеально подходит для перца, но в конце сезона идет дождь, выращивание перца в горшке (где вы можете контролировать влажность) — лучший способ обеспечить их эффективность.

.
Домашняя приправа с лимонным перцем — просто царапина

Лимонная цедра, соль и перец — все, что нужно для приготовления домашней приправы с лимонным перцем! Отлично подходит для приправы рыбы, курицы, стейка или используется в салатной заправке или маринаде.

Есть множество вещей, которые я, в конце концов, хочу сделать; как мой собственный кетчуп с нуля или бутерброд с хлебом и вареньем. Сегодня это лимон-перец. Мне нужно было немного для рецепта, поэтому я решил сделать это сам.

Как трудно это может быть? Вы когда-нибудь готовили собственную приправу с лимонным перцем? Я единственный урод, который будет? Не отвечай на это.На самом деле моя мама такая же, как я … она готовит приправу для домашней птицы … так что я не одна.

Приправа с лимонным перцем — это универсальная приправа для рыбы и курицы, как у Lawry для говядины и яиц, а для шоколада — как крендели с солью.

Знаете, что я имею в виду?

Ну, это до боли просто сделать, и в этом рецепте вы не найдете ничего искусственно модифицированного! Просто вкусный лимонно-острый аромат. К сожалению у.

Для приготовления домашней приправы с лимонным перцем вам понадобится:

  • цедра лимона
  • крупная соль
  • свежемолотого (грубого) молотого черного перца

Начните с большого количества лимонов, перца и соли! Теперь я знаю, четыре изображены, но я добавил изюминку другого лимона.
Теперь, если вы хотите больше лимона, чем перца, уменьшите количество перца или увеличьте цедру лимона.

Итак, я начал с 4, чтобы посмотреть, сколько мне понадобится …

Вам понадобится целая цедра лимона лотто. Поэтому я добавил еще лимон в кучу изюминки.

Соскоб.

И добавьте его в миску.

Добавьте в перец.

Я использовал смесь половины черного и половины «смеси перчинки», потому что она не только содержит розовый, зеленый и белый перцы, но также содержит кориандр и душистый перец. Я просто бросил их в свою мельницу для специй и дал им быстрый пульс.

Хорошо перемешайте, растирая цедру лимона с перцем.

«Точного количества» лимонной цедры не существует. Я, наверное, должен был все это измерить для тебя.Но это зависит от размера лимонов, которые вы используете. Поэтому я говорю от 5 до 7 лимонов.

Сложите его в центре выложенного пергаментом противня.

Разложите его и запекайте при минимальной температуре до полного высыхания цедры. Мой занял час, это может занять больше времени в зависимости от того, какой набор вы используете.

Я проверял это время от времени и бросал это. Распространите это назад и назад в духовку, это идет.

Прямо сейчас пахнет довольно хорошо.

После полного высыхания. Добавьте к измельчителю специй.

Положите крышку плотно и отогните.

Пока не напоминает лимонный перец или мелкий песок.

Вы можете добавить соль сейчас или нет. Просто имейте в виду, если вы хотите контролировать свою соль, вы можете пропустить этот шаг.

Смешайте, пока не смешано. И вот оно! Домашняя приправа с лимоном и перцем!

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Сделайте фотографию и отметьте меня в твиттере или инстаграм!

Ингредиенты

  • 5+ больших лимонов
  • 1/3 стакана измельченного перца (черный и / или смешанный)
  • 1/4 стакана кошерной соли

Инструкции

  1. Измельчить все лимоны и смешать с измельченным перцем.
  2. Выложить на противень с пергаментной подкладкой и выпекать при минимальной температуре до полного высыхания цедры.
  3. Добавить лимонный перец в измельчитель специй и растереть до желаемой текстуры.
  4. При желании смешайте с кошерной солью и храните в герметичном контейнере до нескольких месяцев.

Эта публикация может содержать партнерские ссылки.

.

Как сделать домашнее масло чили за 10 минут

Независимо от того, предпочитаете ли вы дымчатый анчо чили или пряный тайский чили, они оба сделают отличное масло для ризотто, пасты и морепродуктов.

Масло чили по существу сушеное чили, консервированное в масле. Это добавляет восхитительный удар любому блюду, в котором вы его используете. Обычно используется в качестве завершающего масла для ризотто, пасты и морепродуктов, это также отличное масло для любого жаркого или тушеного мяса.

Как вы узнаете, приготовить масло чили очень просто.Однако использование его требует немного больше внимания. Свежее масло чили — или только что приготовленное масло чили — будет относительно мягким. Но как только масло будет сохранено, чили будут продолжать выделять тепло. Практическое правило? Проверьте свое масло перед использованием: немного проходит долгий путь.

Как сделать масло чили

Ключом к приготовлению масла для чили является то, что он подвергает чили воздействию достаточного количества тепла, чтобы он начал выделять свой аромат, но не настолько, чтобы он начал готовить или, что еще хуже, горел. Если вы сожжете чили в масле, вам придется бросить его и начать все сначала.(Просто будьте внимательны и все будет хорошо.)

Прежде чем начать

1. Мудро выбирайте перец чили

Разнообразие чили, которое вы используете, также повлияет на вкус вашего масла. Острый тайский красный перец чили будет иметь острую остроту, тогда как анчо чили будет острым с оттенком дымности. Решите, какой вкус вы ищете, когда выбираете перец чили.

2. Пара чили с нейтральным маслом

Масло, которое вы используете для их сохранения, окажет аналогичное воздействие.Растительные и арахисовые масла являются хорошими нейтральными маслами, если вы собираетесь готовить с маслом чили. Если вы думаете, что будете использовать его больше в качестве отделочного масла или гарнира, вам, возможно, стоит поискать более ароматные масла — например, оливковое масло хорошего качества. Кунжутное масло также приятно использовать, но это довольно уникальная дегустация. Он также ломается при сильном нагревании, поэтому лучше всего использовать его в качестве масла для украшения.

Масло горячего чили можно использовать в жареном картофеле, сбрызнуть пиццу, пасту и жареные овощи для небольшого дополнительного пинка.Фото Кристен Эппич.

Рецепт Масла Чили

Ингредиенты

  • 1 чашка растительного масла (или масла по вашему выбору)
  • 2 ч.л. красных хлопьев чили
  • 2 — 3 целых сушеных красных чили

Инструкции

  • ТЕПЛО 2 столовые ложки масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте хлопья чили и весь перец чили. Варить, помешивая, пока чили не начнут слегка шипеть, около 1 мин. * Если они начнут коричневеть, вы зашли слишком далеко и вам придется начинать сначала.
  • ДОБАВИТЬ оставшегося масла в горшок. Нагревайте до тех пор, пока масло не прогреется, но не слишком горячее на ощупь. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  • МАГАЗИН в герметичной бутылке или банке. Встряхните иногда, чтобы разогнать чили.

Первоначально опубликовано 12 мая 2015 г.

Обновление

,
Как сделать свой собственный перец Chipotle в соусе Adobo

Многие люди используют Chipotle Peppers в соусе Adobo для различных рецептов, особенно в зимние месяцы. Но знаете ли вы, что чипотлы начинаются с того же халапеньо, что и в вашем саду? Перец Chipotle — это копченые и сушеные халапеньо, а точнее — красные халапеньо. По мере созревания этих зеленых халапеньо они приобретут ярко-красный цвет. Это идеальное время, чтобы забрать их и зажечь курильщика. (См .: Как сделать Chipotle Peppers)

After a few hours, the red jalapenos are beginning to dry Красный халапеньо сушат и коптят, чтобы сделать чипотный перец

Теперь, когда у вас есть свои собственные чипотские перцы, что вы с ними делаете? Самое популярное использование — делать и хранить их в соусе adobo.Затем их можно легко добавить в супы и соусы, чтобы добавить это уникальное сочетание дымного аромата с перечным теплом практически к любому блюду.

Этот рецепт шаг за шагом расскажет вам, как сохранить собственные чипотные перцы в этом классическом соусе — да, без всей соли, консервантов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, которые можно найти в продуктовых магазинах. И, конечно же, мы все знаем, что домашний вкус еще лучше!

Подождите — если у вас нет красных халапеньо в этом году, не переставайте читать — просто отправляйтесь на рынок своего местного фермера или купите Meco Chipotle Dried Chilies онлайн.И если вы еще не решались использовать курильщика (и когда вы это сделаете, вы будете так рады, что сделали), вы также можете найти сушеный перец чипотли на фермерских рынках или в специализированных продуктовых магазинах. Вы никогда больше не купите консервированный сорт!

Ингредиенты:

12 обезвоженных чипотных перцев
Кипящая вода для покрытия чили
1 чашка кетчупа или томатного пюре с 1 ч. Л. заменитель сахара (мед, коричневый рисовый сироп, сахар и т. д.)
½ стакана воды
1 средний белый или желтый лук — тонко нарезанный
4 больших зубчика чеснока — очищенные и разбитые
½ стакана сидра или белого уксуса
½ чайной ложки.соль
½ TBS черного перца
Дополнительная вода при необходимости

Инструкции:

Chipotle Замочить перец в кипящей воде

1. Тщательно вымойте перцы чипотла, удалите стебли и поместите их в миску. Накройте их кипятком и утопите в маленькой крышке или тарелке. Дайте им замочить на 20 минут.

Chipotle Перец Chipotle регидратирован и готов к добавлению к другим ингредиентам.

2. Извлеките 4 пропитанных чипотла, оставив оставшуюся во впитывающей жидкости, и поместите их в кухонный комбайн или блендер.Добавьте кетчуп (или томатное пюре с подсластителем) и половину стакана воды. Смешивайте, пока не получите однородную пасту.

3. Добавьте смешанные чипоты и помидоры в кастрюлю с оставшимися чипотками, смоченными в воде.

4. Добавьте в сковороду лук, чеснок, соль, перец и уксус. Хорошо перемешать.

Chipotle Нагрейте и кипите в течение часа и 45 минут до густой консистенции

5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте чипотам кипеть около 1 часа 45 минут.Проверьте их за один час. Если соус высох слишком, добавьте дополнительную воду по мере необходимости.

Chipotle Перец Chipotle в соусе Adobo готов к заморозке.

6. Поместите чипотолы и adobo в стерилизованные морозильные контейнеры. Подсказка — держите контейнеры маленькими — большинство рецептов требуют только 2 перца и небольшого количества соуса. Вы также можете пюре и заморозить их в лотках для льда для дальнейшего использования. Как только вы откроете банку — обязательно используйте ее в течение месяца.

** Если вы хотите получать наш Рецепт недели каждую пятницу — обязательно подпишитесь, чтобы следить за блогом по электронной почте в правой колонке справа, «лайкать» нас в Facebook или подписаться на нас в Твиттере.

Наслаждайтесь!

Мэри и Джим

Chipotle

Chipotle Peppers в соусе Адобо

  • 12 сушеный перец
  • Кипяток, чтобы покрыть чили
  • 1 кружка кетчупа или томатного пюре с 1 ч. л. sweetner мед, коричневый рисовый сироп, сахар и т.д ..
  • ½ кружка вода
  • 1 средний белый или желтый лук — тонко нарезанный
  • 4 большие зубчики чеснока — очищенные и разбитые
  • ½ кружка сидр или белый уксус
  • ½ чайная ложкаповаренная соль
  • ½ TBS черный перец горошком
  • Дополнительная вода при необходимости
  1. Тщательно вымойте перцы чипотла, удалите стебли и поместите их в миску. Накройте их кипятком и утопите в маленькой крышке или тарелке. Дайте им замочить на 20 минут.

  2. Извлеките 4 пропитанных чипотеля, оставив оставшуюся во впитывающей жидкости, и поместите их в кухонный комбайн или блендер.Добавьте кетчуп (или томатное пюре с подсластителем) и половину стакана воды. Смешивайте, пока не получите однородную пасту.

  3. Добавьте смешанные чипоты и помидоры в кастрюлю с оставшимися чипотками, смоченными в воде.

  4. Добавьте в кастрюлю лук, чеснок, соль, перец и уксус. Хорошо перемешать.

  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте чипотам кипеть около 1 часа 45 минут.Проверьте их за один час. Если соус высох слишком, добавьте дополнительную воду по мере необходимости.

  6. Поместите чипоты и adobo в стерилизованные морозильные контейнеры. Подсказка — держите контейнеры маленькими — большинство рецептов требуют только 2 перца и небольшого количества соуса. Вы также можете пюре и заморозить их в лотках для льда для дальнейшего использования. Как только вы откроете банку — обязательно используйте ее в течение месяца.

Рецепт любезно предоставлен Старым Светом Садовые Фермы

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *