Перец домашний чили: правила посадки и ухода, советы, рекомендации

Как вырастить перец чили дома на подоконнике


  • ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  • Как удалить пень с участка Живая изгородь на даче своими руками Барбарис: самые яркие сорта Хороший урожай огурцов: советы по улучшению урожайности

  • РУБРИКИ
    • Автоматическое открывание, проветривание и полив теплиц
    • Акриловые краски
    • Балкон
    • Блоки арболитовые
    • Бурение скважин на воду
    • Вода из скважины
    • Водосток кровельный
    • Воздух в квартире
    • Выращивание дома
    • Гидроизоляция
    • Гидрофобизация материалов
    • Дорожки садовые
    • Камин своими руками
    • Каркасный дом
    • Кладка печи своими руками
    • Крыша из металлочерепицы
    • МДФ
    • Монтаж кровли
    • Монтаж ламината
    • Монтаж линолеума
    • Монтаж подложки под ламинат
    • Натяжные потолки
    • Опилкобетон
    • ОСБ плита
    • Отделка откосов
    • Оштукатуривание
    • Полипропиленовые трубы
    • Расход материалов
    • Тротуарная плитка
    • Устройство отмостки
    • Утепление
    • Утепляем баню самостоятельно
    • Фасад
    • Фундамент из свай
    • Шлакоблок
    • Эмаль для ванны

Выращивание дома

Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!

Все, что нужно знать о декоративном перце — какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Благоприятные условия выращивания

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света. По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.

Летом оптимальный температурный режим составляет 22-25 ̊ С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ̊ С), с достаточной влажностью воздуха. Во избежание перегрева растения зимой, батарею следует прикрывать.

Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения, а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания. При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.

Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в порядке. Если поблекли – то освещения недостаточно. От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа. Как только количество света будет увеличено, он снова зазеленеет.

Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, так же, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, можно подключить опрыскивания зеленой части растения.

Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.

На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.

Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.

Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Подкормки

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Популярные сорта для выращивания на подоконнике

Вот несколько наиболее подходящих сортов для выращивания в домашних условиях

Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.

Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.

Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и обильно плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Созвездие, Пламень, Осьминог, Маленькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.

Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.

В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической — висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.

Перец чили в домашних условиях, выращивание приправы на подоконнике

Овощи выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, на подоконнике. Это может быть от огурцов до самых экзотических неожиданностей. Острый перец не стал тому исключением, тем более что сверхсложного здесь ничего нет. К тому же растение дает еще и красивую зелень, а значит, вполне может сыграть декоративную роль в интерьере кухни.

Острый перец чили хозяйки активно используют в приготовлении блюд, это незаменимая приправа. Он обладает массой полезных веществ, особенно ценный капсацин, который убивает токсины в организме и злокачественные клетки. Острота перца не зависит от его размера и даже самая маленькая перчинка даст еще какого жару.

Поэтому выращивание острого перца на подоконнике стало также популярно, как и выращивание комнатных цветов.

Перец любит свет, тепло и не терпит сквозняков. Если на даче для выращивания острого перца сложно найти абсолютно безветренный участок, то в домашних условиях легко. Выбирайте сорта перца небольшой высоты, до 50 см.

Семена острого перца перед посевом нужно замочить в солевом растворе. Те семена, которые всплывут, пустые, их сажать не следует.

Остальные промыть под проточной водой, делать это удобнее в сите. Заверните их во влажную марлю для проращивания.

Перец чили – светолюбивое растение и для нормального роста продолжительность светового дня должна составлять 11-14 часов. Лучше всего посадкой заниматься начиная с февраля, когда световой день увеличивается. Дополнительно оборудуйте искусственное освещение. Температура воздуха 22-25°С, ночью до 17°с, но не ниже 15°С.

Контейнер для посадки острого перца выбирайте непрозрачный, чтобы свет на корешки не попадал. Если контейнер прозрачный, то достаточно покрасить темной краской или обернуть в пищевую фольгу.

Посадка и уход за перцем чили

На дно контейнера уложить дренажный слой из керамзита, наполнить легкой плодородной почвой, хорошо полить. На следующий день семена разложить по поверхности почвы на расстоянии друг от друга 2-3 см, сверху засыпать почвосмесью или песком слоем 0,5-1 см и слегка уплотнить. Накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом до появления всходов.

После появления всходов снять укрытие и регулярно поливать теплой водой. Когда ростки подрастут и появятся первые настоящие листочки провести пикировку в отдельные горшки диаметром 7-10 см. 1 раз в 2 недели весной и летом полив совмещают с подкормкой «Кемира Люкс». В качестве подкормки используют раствор золы (4 ст.л. золы на 3 л воды). Азотными удобрениями не увлекаться, чтобы не началось обильное наращивание зеленой массы.

Когда высота молодого перца достигнет 15 см можно пересаживать в горшок большего размера (объем 1,5-2 л). В каждом горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые лишняя вода сможет выйти.

Когда бутоны начинают раскрываться, проводят переопыление цветков вручную мягкой кисточкой, или аккуратно встряхивая цветки. Делать это обязательно, так как это не самоопыляемое растение.

Летом в жаркую погоду острый перец чили поливают часто, нельзя давать земле пересушиваться. Опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры проводят 1-2 раза в неделю, это хорошая профилактика появления тли и паутинного клещика, да и просто смывает с листочков пыль. Если же тля появилась сразу принимайтесь за борьбу с ней, первая помощь – это аккуратно помыть листья мыльным раствором.

Изредка случается, что перец чили сбрасывает цветки или завязи, происходит это по причине повышенной температуры воздуха или при перепадах дневных и ночных температур. Длительная засуха или переувлажнение также может спровоцировать сброс цветков.

Сбор семян

Чтобы собрать семена перца для посадки, нужно созревшие стручки довести до полного созревания и дополнительно выдержать на растении еще 10 дней. Далее разложив на подоконнике подвялить и только после этого разрезать и достать семена. Просушивают их 10-14 дней.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Порошок чили домашнего приготовления — тратьте копейки

Порошок чили — это простая смесь специй, которую легко приготовить из специй, которые наверняка уже есть в вашей кладовой!

Вкусный горшочек с перцем чили — идеальная еда летом или зимой… день игры или семейный обед. Я начал смешивать свой собственный порошок чили после одного холодного зимнего дня, и я никогда не оглядывался назад!

Чили — одно из моих любимых блюд в холодную погоду. Оно согревает тело после холодного дня и настолько вкусно сытно, что моя семья всегда надеется, что его останется на следующий день!

Этот рецепт настолько прост, что вы удивитесь, почему вы никогда раньше не готовили порошок чили самостоятельно.

Как приготовить порошок чили?

Этот рецепт порошка чили не может быть проще… просто смешайте специи в миске и перемешайте. Я храню его в закрытой банке в кладовке несколько месяцев!

Сладкий вкус порошка чили исходит от паприки, которая представляет собой специю, изготовленную из сушеного молотого острого перца. Этот рецепт порошка чили требует копченой паприки, которая является необязательным ингредиентом. Если у вас его нет, вы, безусловно, можете обойтись без него, но он придает смеси прекрасную дымную глубину вкуса (и обычно вы можете купить столько, сколько вам нужно, в оптовых проходах).

Я добавляю щепотку кайенского перца, чтобы добавить остроты, если вам нравится острота, не стесняйтесь добавить немного больше (будьте осторожны, немного будет иметь большое значение). Если вы предпочитаете очень мягкий порошок чили, вы можете полностью исключить кайенский перец или заменить его небольшим количеством черного перца.

Скорее всего, в вашей кладовой есть все необходимые специи, и вам понравится вкус домашнего порошка чили!

Этот рецепт домашнего порошка чили можно использовать во многих рецептах, чтобы добавить восхитительную пикантность всему, что вы готовите. Он собирается менее чем за 5 минут и хорошо хранится до одного года, если хранить его в стеклянной банке. Я рекомендую хранить ваши специи, включая эту, подальше от плиты, чтобы они оставались свежими.

Мои любимые рецепты с порошком чили

  • Рецепт чили Easy Crock Pot –  EASY!
  • Медленноварка со сливочно-белым куриным чили
  • Салат из кукурузы Фрито – Фаворит удачи!
  • Мультиварка с ветчиной и фасолевым супом
  • Сковорода Chili Mac – Быстрое семейное блюдо!

5 из 84 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Домашний порошок чили

Этот рецепт порошка чили не может быть проще. .. просто смешайте специи в миске и перемешайте.

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 0 минут

Общее время 5 минут

Порции 1/3 чашки

  • ▢ ⅛ чашки сладкой паприки
  • ▢ ½ чайной ложки копченой паприки (по желанию)
  • ▢ 1 ½ чайной ложки чесночный порошок
  • ▢ ½ ч. 1

    Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

  • Хранить в закрытой таре до 1 года.

5 из 84 голосов

Калории: 82 | Углеводы: 16 г | Белок: 3 г | Жир: 2 г | Натрий: 18 мг | Калий: 397 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 7560 МЕ | Кальций: 93 мг | Железо: 5,4 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Специи для блюд

Американская кухня

© SpendWithPennies.

com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest! Подпишитесь на нас в Pinterest 7

Домашняя приправа для птицы

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

Телефон

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

последние и лучшие

Домашний порошок чили — минималистские рецепты пекарей

Зима в самом разгаре, и настал сезон чили — время для нашего любимого холодного блюда. Но после того, как у нас недавно закончился порошок чили, мы решили сделать свой собственный, и я так рада, что мы это сделали.

Приготовление этого домашнего порошка чили занимает всего 15 минут , если из цельного сушеного чили , и всего 5 минут , если из предварительно молотого чили . И мы должны сказать, что это такой свежий и намного лучше, чем купленный в магазине , так что пути назад нет! Покажем, как это делается!

Происхождение порошка чили

Порошок чили (также иногда обозначаемый как «смесь порошка чили») представляет собой комбинацию сушеного чили и других дополнительных специй. Его точное происхождение обсуждается, но считается, что эта смесь специй была изобретена в Техасе. Основные ингредиенты, перец чили, впервые появились в Центральной или Южной Америке, а затем были выращены в Мексике.

Порошок чили Ингредиенты

Основным ингредиентом порошка чили является сушеных чили . Лучше всего использовать дымные, ароматные и не слишком острые. Мы рекомендуем сорта гуахильо, анчо или Нью-Мексико (на фото выше, в таком порядке сверху вниз).

Тмин и копченая паприка придают больше дымности, а чесночный порошок придает остроту. Орегано и кориандр придают землистость. А кайенский перец добавляет остроты и регулируется в зависимости от ваших предпочтений по остроте.

Корица добавляет нотку сладости, а какао-порошок является секретным и необязательным ингредиентом для более глубокого вкуса (аналогично тому, что мы рекомендуем в нашем легком супе из черной фасоли в 1 горшочке).

Как приготовить порошок чили

Чили настолько хорош, насколько хорош ваш порошок чили. Так что, если вы хотите выиграть конкурс на лучший перец чили или просто любите действительно вкусную еду, стоит приготовить партию, чтобы иметь ее под рукой! Его очень просто приготовить (5-15 минут) и хватает на долго (6-12 месяцев).

Для максимального аромата лучше всего использовать целые сушеные чили, а также поджаривать и измельчать их самостоятельно. Они легко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Просто поджарьте их на сухой сковороде, дайте им немного остыть и смешайте с другими специями (тмин, чесночный порошок, орегано, копченая паприка, кориандр, кайенский перец, корица и, как вариант, какао). Это так просто!

Но если вы хотите сделать это еще проще, вы можете купить предварительно молотый мягкий порошок красного чили (например, анчо) и смешать все специи в миске или банке.

Надеемся, вам ПОНРАВИЛСЯ этот домашний перец чили! Это:

Дымчатый
Землистый
Пряный
Сытный
Настраиваемый
И ОЧЕНЬ вкусный!

Он идеально подходит для приготовления чили, гренок из сладкого картофеля барбекю, картофеля фри с чили, веганского мяса тако, салата из нутовой капусты, рыбных тако, тыквенного супа из черной фасоли, тарелок с буррито и многого другого! Он хорошо сочетается с любыми рецептами, в которых используется порошок чили.

Больше Смеси специй, сделанных своими руками

  • Порошок карри, сделанный своими руками
  • Смесь специй для шаурмы своими руками
  • Заатар
  • Приправа для тыквенного пирога своими руками

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 15 минут

Порции 10 (порции по 1 столовой ложке) Бесплатная, юго-западная, веганская

Подходит для морозильной камеры 1 год

Держится? 6 месяцев

Стандарт США – метрическая система измерения

  • 1 унция сушеного мягкого красного перца чили, такого как анчо, гуахильо или Нью-Мексико (или менее 1/4 стакана молотого мягкого красного порошка чили, как указано в оригинальном рецепте // при необходимости отрегулируйте количество
  • 2 ст.л. молотого тмина
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ст.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. -1/2 ч.л. молотого кайенского перца ( опционально для остроты)
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка какао-порошка ( по желанию // Голландская обработка для более глубокого вкуса)
  • При использовании цельных сушеных чили удалите стебли и семена и выбросьте . Если вы используете молотый перец чили, перейдите к шагу 4.

  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте сушеный перец чили и обжаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны или до появления аромата. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, при необходимости уменьшите огонь. Снимите перец с огня и дайте немного остыть.

  • ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЦЕЛЬНЫХ ЧИЛИ : После остывания переложите поджаренные чили в небольшой блендер (или используйте мельницу для специй и работайте партиями). Смешайте в порошок. Затем добавьте тмин, чесночный порошок, орегано, копченую паприку, кориандр, кайенский перец, корицу и какао-порошок ( по желанию ) и перемешайте.

  • ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЛОТОГО ЧИЛИ : добавьте порошок чили в небольшую миску или банку вместе с тмином, чесночным порошком, орегано, копченой паприкой, кориандром, кайенским перцем, корицей и какао-порошком ( дополнительно ) и перемешайте или встряхните, чтобы смешать.

  • Идеально подходит для приготовления чили, гренок барбекю из сладкого картофеля, картофеля фри с чили, веганского мяса тако, салата из нутовой капусты, рыбных тако, тыквенного супа из черной фасоли и тарелок с буррито.

  • Остатки будут храниться в герметичном контейнере в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Или охладите или заморозьте, чтобы сохранить свежесть еще дольше (до 1 года).

*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной без учета дополнительных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *