Пирог как слепить – Как лепить пирожки. Способы лепки с фото

Содержание

Как лепить пирожки. Способы лепки с фото

Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления. В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше. За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.

Содержание статьи

Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.

Простые пирожки на кефире

Самый простой вариант сытных кефирных пирожков с мясной, картофельной или луковой начинкой. Если у вас нет даже полуфабриката теста, но есть стакан кефира, мука, яйцо, растительное масло и немного соды – вы уже можете сделать простейшие кефирные пирожки без дрожжей. В качестве начинки подойдет вареная картошка, жареный лук, рубленая зелень, яйцо или смесь всех перечисленных компонентов.

Совет: любой мясной рецепт начинки выигрывает при добавлении ветчины и сыра.

Время приготовления кефирных пирожков – около 20-40 минут в зависимости от способа обжарки и количества пирожков.

Как сделать простейшее тесто

Смешайте кефир, яйцо, пару тройку ложек растительного масла и добавляйте муку, пока не получится вязкое легкое тесто. В конце добавьте примерно четверть чайной ложки соды и еще раз перемешайте. Из вязкого кефирного теста особых изысков и плетений делать не нужно – все расплывется. Для простых пирожков оптимальна простейшая вытянутая форма. Кефир в данном случае – условное название жидкого молочнокислого продукта. Можно готовить и на айране, простокваше, ряженке, йогурте. Важно наличие живых молочнокислых бактерий, обеспечивающих поднятие и пушистость теста.

Как лепить кефирные пирожки

  • Готовое тесто соберите в шар прямо в емкости, в которое перемешивали, переложите на присыпанную мукой доску и слепите равномерную по всей длине колбаску.
  • Отрезайте от колбаски равные куски и раскатывайте или разминайте руками в круглую лепешку.
  • Точно в середину кладите начинку. Начинки можно класть не жалея. Норма начинки для сытного пирожка – столовая ложка с горкой.
  • Сведите вместе противоположные края лепешки и защипните. Так пирожок получится ровным. Закончите шов, об аккуратности можно особо не беспокоиться. Важно, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.
  • Переверните пирожок швом вниз и дайте отлежаться, пока готовите остальные пирожки.
  • Тем временем подогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень маслом, выложите пирожки на противень и выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Кефирные пирожки необязательно даже готовить в духовке. Их можно пожарить с двух сторон на сковороде в масле. Жареные пирожки особенно вкусны сразу после приготовления.

Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков

Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.

Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.

Важна ли форма теста

Форма теста и способ лепки пирожков на самом деле очень важны для вкусовых качеств. Тесто пропекается по разному, начинка удерживается внутри или выползает на румяную корочку. Все в детстве задумывались, почему слойка вкуснее обычной булочки и почему сосиска в тесте вкуснее, если тесто намотано полоской? Действительно, при наматывании полоски теста увеличивается контакт мясной начинки и булочки, полоска лучше пропитывается ароматом.

Сосиски в тесте

Если вы готовите сардельки или сосиски в тесте, наматывайте тесто спиральной полоской, слегка ее перекручивая. Это относится и к слоеному, и к дрожжевому тесту. Перекручивание не позволит тесту слишком подняться. Огромная булка с затерявшейся в глубине сосиской не слишком привлекательна.

Приготовление сосисок в тесте из готового слоеного теста занимает около 15-25 минут.

Треугольники из слоеного теста

Самый экономный способ, как лепить пирожки из готового слоеного теста – это треугольники. Плюсы – полное отсутствие обрезков, максимальная быстрота приготовления, некоторая элегантность внешнего вида. Элегантность и красоту легко усилить при помощи надрезов и насечек, которые позволят слоеному тесту пышно раскрыться в надрезанных местах.

Совет: делайте надрезы простой формы – не прогадаете.

Порядок приготовления пирожков из слоеного теста:

  • Разморозьте слоеное тесто и раскатайте скалкой. Удобнее сразу раскатать пласт теста, чем каждый квадратик по очереди. Если скалки нет – подойдет любая гладкая стеклянная бутылка.
  • Разрежьте тесто на квадраты или прямоугольники. Идеальная точность не нужна, вымерять стороны квадрата линейкой не обязательно.
  • На середину каждого квадрата положите начинку – сырную, ветчинную, творожную или просто ложку варенья.
  • Сложите треугольник пополам и слегка прищипните края. Сильно прищипывать края слоеного теста не нужно.
  • Нанесите на треугольники насечку, которая придаст выпечке оригинальность. Кладите на противень и отправляйте в духовку. Время приготовления в прогретой духовке – около 7-10 минут.

Как лепить квадратные пирожки

Квадратные пирожки можно лепить из слоеного дрожжевого и бездрожжевого, обычного или песочного теста. Из любого плотного теста получаются отличные квадратные конверты. Основное требование к начинке квадратных пирожков – она должна быть достаточно плотной, не растекаться и не рассыпаться.

  • Раскатайте и порежьте тесто на квадраты, как в прошлом рецепте.
  • Положите на середину начинку, лучше скатанную в шарик.
  • Поднимите края квадрата и скрепите сверху.

Перед выпеканием смажьте пирожки маслом или взбитым яйцом – получится аппетитная корочка.

Защипывание нередко расходится, и пирожок раскрывается. Важно, чтобы и в раскрытом виде пирожок выглядел аппетитно. Требования к начинке обусловлены именно этим свойством.

Тот же способ хорошо выглядит на больших мясных пирогах. Защипывание наверх позволяет положить в пирог много начинки. Пирог с курицей или рыбой лучше всего лепить именно этим способом.

Большие пироги пропекаются долго, как минимум 20-30 минут.

Как лепить пирожки по типу круассанов

Обычный круассан лепится совсем просто. Треугольник слоеного теста скатывается трубочкой вокруг гипотенузы – самой длинной стороны.Рассмотрим другие, более затейливые варианты, не требующие значительных усилий.

Рогалик с насечкой

Прямоугольный или округлый кусок слоеного теста до половины надрезается лапшой. Это можно сделать ножницами, ножом, роликом для пиццы.
В неразрезанную половину заворачиваем начинку и докручиваем до конца. Полученный рогалик с насечкой можно изогнуть дугой или кругом.

Вариант слоеного круассана в форме солнца

Артековские пирожки с маслом можно слепить при минимальных затратах времени. На округлую лепешку слоеного теста положите кусок масла. Можно присыпать сахаром, корицей, перетертым маком или положить творожную начинку.
Сложите окружность пополам, лучше слегка неровно, чтобы одна половинка выступала больше. Сделайте несколько лучей – надрезов и слегка разверните получившийся пирожок. Выпекаются такие пирожки почти мгновенно – за 7-10 минут.

Как слепить пирожок в форме розы

Для основы потребуется плотное и эластичное тесто. Можно слоеное. В качестве начальной формы можно взять круг или квадрат. Выполните насечку, не доходя до середины, положите в центр начинку и оборачивайте ее лепестками теста, растягивая и выгибая форму. Сформируйте розочку, смажьте маслом и запекайте при 180 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой – если зубочистка, которой вы проткнули пирожок, сухая, без следов теста — все готово.
Для красивого результата потребуется опыт и сноровка. Если вы ходили в художественную школу – у вас точно все получится.

Конвертик

Вылепить розу – не каждому по силам. Сейчас мы покажем, как лепить пирожки, которые будут восприняты домочадцами «на ура» и по простоте изготовления превосходят любые варианты.

Нарежьте слоеное тесто треугольником. Поместите к центр каждого треугольника немного варенья, повидла или другой начинки. Кусочек сыра или ложка творога – отличный вариант. Загните острые углы треугольника внахлест. Готово! Не нужно защипывать, вылепливать. Это самый простой способ, как лепить пирожки вообще без усилий.

Результат получается вполне презентабельным и оригинальным. Если внутрь положить сыр, ветчину, ломтик помидора, а сверху присыпать крупно молотым перцем – получится потрясающая мини пицца.

Многие думают, что тайное знание, как лепить пирожки, передается исключительно от заботливой мамы или бабушки. Лепка пирожков была священнодействием и занимала целый вечер. Пироги, караваи, плюшки, слойки выпекались к праздникам и торжествам. Между тем пирожки – отличная еда в дороге. Хорошие пирожки обычно сохраняют свежесть целых 3 дня. Начинка внутри оболочки из теста не высыхает и не рассыпается. При помощи запаса пирожков можно обеспечить вкусное и полноценное питание, например, на даче или в походе. Если пирожки одинакового размера – нет проблем с распределением порций.

Мужчина, умеющий готовить пирожки, ценится дамами на вес золота. Корзинка круассанов, приготовление которой займет от силы полчаса, способна сломить любую неприступную красавицу.

Лепить пирожки просто, особенно если использовать магазинные заготовки теста. Оригинальные сложения пирожков выглядят особенно аппетитно. Любопытство – одна из сильных сторон человека, а пирожок – это всегда загадка.

 

womanvip.ru

Как лепить пирожки из дрожжевого теста фото пошагово



Опубликовано 19.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие хозяюшки предпочитают готовить большие рулеты или пироги, потому что не хотят долго возиться с лепкой маленьких пирожков. Их можно понять, когда нужно всё успеть сделать по дому и при этом приготовить домочадцам вкусную еду, то выбираются самые простые блюда и технологии.
Но ведь можно научиться довольно просто, и главное быстро лепить пирожки, чтобы потом обжарить их в масле на сковороде или запечь в духовке и подать горячими прямо на ужин. На самом деле это не так сложно, как кажется. Мы расскажем, как лепить пирожки из дрожжевого теста, при чем с фото пошагово, действуйте по рецепту, и у вас всё получится!
Кстати, тесто можно купить готовое, или сделать замес заранее, тогда на готовку аппетитных пирожков уйдёт меньше времени. Начинка может быть любой, если это будет основное блюдо к ужину, то можно взять мясной фарш, грибы или овощи (картофель, тушёную капусту, отварной горох).
Изделия можно либо выпекать в духовом шкафу, либо жарить во фритюре.



Ингредиенты:

- тесто (дрожжевое),
- начинка.




Если берем покупное тесто, то обязательно нужно дать ему как следует разморозиться, а только после этого приступаем к процессу лепки изделий. Также заранее готовим начинку, чтобы она была слегка охлаждённой - так будет удобнее с ней работать.
Прежде всего, смазываем руки маслом, чтобы во время лепки тесто не прилипало к ним.



Готовое тесто скатываем в колбаску, а затем режем её на небольшие кусочки.



После этого раскатываем кружочки (диаметром 7-8 см) скалкой до толщины 5 мм.



Укладываем на серединку начинку,



затем аккуратно защипываем, собирая два края вместе посередине.



(Шов делаем не толстым, но крепким, чтобы не разошлись края).



После этого переворачиваем пирожок, чтобы шов оказался внизу, и руками придаём ему нужную форму (круглую или овальную).



Выпекаем или обжариваем в масле пирожки и подаём их на стол.



Приятного аппетита!
Тесто для пирожков лучше все-таки не покупать, а сделать самостоятельно. Очень удачный рецепт - пирожки из дрожжевого теста на кефире.

namenu.ru

Как слепить пирог из дрожжевого теста

Когда я училась печь пироги из дрожжевого теста, для меня было большой проблемой сделать их более-менее красивыми. После долгих мучений, я научилась делать вот такую сеточку. И сегодня я покажу как это делается.

Летом в деревне мы печём пирог почти каждый день, поэтому я не мудрю с тестом, а использую самое простое хлебное тесто из хлебопечки.

Она делает его по следующему рецепту
Дрожжи Саф-Момент 2ч.л.
Мука хлебопекарная 4 чашки ( по 240 мл)
Соль 2 ч.л.
Сахар 2,5 ст.л.
Масло 3 ст.л
Вода 350 мл.

Готовое тесто делю на 2/3 (низ пирога) и 1/3 (верх)

Раскатываю и выкладываю на бумагу для выпечки. Смазываю маслом.

И посыпаю манной крупой (или сухарями, это для того чтобы сок ягодный удержать)

Раскатываю кусок для верха. Он должен получиться раза в два меньше чем низ.

И каким-нибудь подручным инструментом с ровным краем продавливаю вот такие линии.

Выкладываю начинку, посыпаю ягоды сахаром с 1-2 ст.ложками крахмала.

Краешки нижней части пирога смазываю водой и очень аккуратно переношу верх со стола на пирог. Сначала "приклеиваю" углы.

Даю подойти и, пред тем как ставить в духовку, смазываю чайной заваркой.

Конечно следует отметить что ровно стало получаться не с первого раза, зато теперь я делаю такой пирог почти с закрытыми глазами 🙂

nika-po.livejournal.com

7 простых способов 🚩 Кулинарные рецепты

Существует множество идей, как украсить пирог из дрожжевого теста сверху полосками, решеткой, косичкой или витиеватыми узорами. В помощь хозяйке придут ножи, чайные и столовые ложки с вилками, формочки для печенья, фантазия. Начинать эксперименты по декору сладкой выпечки лучше с простых приемов, постепенно усложняя элементы плетения.

Чтобы сделать узоры на сладкой начинке, нужно оставить немного теста для декора. Сначала намазывают варенье или раскладывают ягоды, затем выполняют плетение, вырезание фигурок.

1. Если теста после формирования пирога не осталось, можно украсить его края, создав множество узоров чайной ложкой, вилкой, пальцами. Вилочкой надо нанести полоски зубчиками сначала в одну, потом в другую сторону, образуя "крестики". Разными по размеру ложками "рисуют" дуги, закругления и завитки. Пальцами формируют или защипывают волнистые края, делают вмятинки.

2. Многие хозяйки отдают предпочтение решеткам из раскатанных полосок теста. Сделать такой рисунок на выпечке можно всего за 5 минут. 

3. Популярный вариант декора - плетение всевозможных косичек по краю, по спирали, решеткой. Косы можно сделать из жгутов, тонких полос или обрезков теста.

4. Простой способ украшения - использование формочек для печенья. Понадобиться две части теста для оригинального оформления. Вначале раскатываем нижний пласт, формируем бортики и раскладываем ягодную начинку. Затем раскатываем скалкой второй пласт, формочками вырезаем любые фигурки. Выкладываем узор от краев к центру, выпекаем при нужной температуре. 

5. Еще одна идея с формочками - выполнение оригинальных вырезов на верхнем пласте теста, которым закрывают начинку. Взяв несколько форм, можно сделать узор со звездами, цветами или бабочками, расположив вырезы в любом месте.

6. Не хочется возиться с украшением? Можно просто нарезать полосок из остатков теста, расположить их в хаотичном порядке, закрутив спиралями или волнистыми линиями. 

7. Если дома есть специальные приспособления для фигурного вырезания - дело за малым. Остается лишь фантазировать с начинками и рисунками, создавая настоящие шедевры на зависть всем подругам.

Ниже приведены варианты красивого оформления пирогов и пирожков. Можно для начала повторить узоры, а при наличии хорошей фантазии - придумать что-то оригинальное самостоятельно.

Едва ли кто-нибудь обидится, если вы поставите на стол сладкий пирог безо всяких украшений. Но зачем упускать такой хороший повод для проявления своей фантазии? Пригласите поучаствовать в украшении торта или пирога ваших домашних, и праздничное настроение будет вам наградой за труды. И, конечно же, вкусный и красивый пирог.

Вам понадобится

    • Для первого рецепта:
  • сливки 30%;
  • сахарная пудра;
  • шоколадный сироп;
  • фруктовый сироп;
  • кулинарный шприц с набором насадок.
  • Для второго рецепта:
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мука;
  • декоративная кондитерская посыпка.
  • Для третьего рецепта:
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 5 столовых ложек;
  • фруктовые цукаты;
  • шоколадная крошка;
  • кулинарный шприц.

Инструкция

Открытые пироги с начинкой из кислых фруктов и ягод можно украсить взбитыми сливками, шоколадным и фруктовыми сиропами. Конечно, если времени катастрофически не хватает, вы можете использовать готовые взбитые сливки из баллончика, но они довольно быстро теряют форму и годятся только для быстрого украшения перед подачей на стол.Для того чтобы приготовить взбитые сливки для украшения пирога вам потребуются сливки жирностью не менее тридцати процентов. Охладите сливки, добавьте в них сахарную пудру по вкусу и взбейте миксером, выставив максимальную скорость вращения.Выложите сливки на пирог при помощи кулинарного шприца с фигурными насадками. Можете поместить сливки в пластиковый пакет, отрезать у него уголок и аккуратно выдавить сливки на пирог. Сверху добавьте несколько тонких полосок шоколадного или фруктового сиропа.

Закрытые сладкие пироги можно украсить сахарной глазурью. Для ее приготовления отделите белок от желтка, охладите его и разотрите с сахарной пудрой. Добавьте щепотку муки, перемешайте глазурь и выложите на готовый пирог. Сверху посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.

Если немного пофантазировать, можно совершенно преобразить вкусный, но не особенно красивый с виду пирог при помощи масляного крема, цукатов и шоколадной крошки. Для приготовления масляного порежьте сливочное масло без посторонних запахов некрупными кусочками и выдержите его при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Взбейте масло со сгущенкой и украсьте пирог кремом, выдавливая его из кулинарного шприца. Немного потренировавшись, вы сможете что-нибудь написать на пироге при помощи тонкой насадки на шприц.Разрежьте крупные фруктовые цукаты на несколько частей и воткните их в крем. Пирог будет выглядеть гораздо интереснее, если вы купите цукаты разных цветов. При желании добавьте несколько полосок шоколадного сиропа. Натрите на терке шоколадную плитку и посыпьте пирог шоколадной крошкой. Перед подачей на стол пирог следует охладить.

Видео по теме

Источники:

  • Рецепты глазури

Хозяйке всегда хочется, чтобы ее пирог был не только самым вкусным, но и выглядел аппетитно и красиво. Особые усилия и интерес требуются при приготовлении сладкого открытого пирога. Какими способами можно украсить открытый пирог? важно обратить внимание на некоторые нюансы, и в конечном итоге пирог получится просто сногсшибательным.

Содержание статьи

Мало научится печь пироги, важно экспериментировать и с начинкой и внешним оформлением, чтобы снова и снова удивлять близких и друзей. Изготовление украшения для пирога своего рода тоже искусство, которое поможет вложить индивидуальность в каждое испеченное изделие. В этом деле главное иметь творческий подход и фантазию. Но так как на задумки попросту может не быть времени, можно разнообразить оформление, пользуясь уже опробованными другими хозяйками идеями.

Украшение для пирога лучше изготовить либо из основного теста, либо отдельно приготовленного. Отдельное тесто готовят либо сдобное (с добавлением сахара), либо тертое (содержащее в себе муку, дрожжи и воду). Украсить открытый пирог можно с помощью вырезанных или лепных фигурок. Перед тем как их начать вырезать или лепить, необходимо края самого пирога аккуратно подровнять и смочить водой, чтобы тесто хорошо между собой соединилось. Периодически нужно смачивать и пальцы, чтобы тесто сильно не липло к рукам. Перед началом выпечки пирога духовку следует хорошо прогреть. А добиться румяной корочки получится, если за 10 минут до готовности пирога смазать его подогретым молоком, взбитым яйцом или просто сладкой водой.

Как и говорилось выше, украшением для открытого пирога послужат фигурки, которые можно вырезать с помощью небольшого кухонного ножа в форме сердечек, птичек, цветочков и всего, что только в голову придет.

Но фигурки можно и слепить, например, открытый пирог можно украсить своеобразными плетеными полосками из теста. Для этого вначале нужно раскатать тесто, толщина которого будет 3-4 см, вырезать одинаковые полоски, каждую из которых скрутить и переплести между собой в жгут.

Также из вырезанных полосок можно сплести косички одну, две и больше, выложив их по кругу пирога. Кроме того, можно не просто украсить пирог, но и создать целое произведение искусства разными способами скручивая, сворачивая и выворачивая надрезанные слои теста. В магазинах часто встречаются различные посыпки для выпечки, которые могут послужить украшением для открытого пирога. Это могут быть разноцветные бусинки и подкрашенный сахар. Или же натуральные посыпки: мак, изюм, орехи, какао, шоколадная крошка, разные ягоды и фрукты. Проявив немного сообразительности и фантазии можно быстро и легко испечь настоящий сказочный каравай.

Используя небольшие обрезки теста или применяя технику плетения, скручивания и выворачивания краев закрытого пирога, любую выпечку можно превратить в настоящее произведение искусства.

При приготовлении закрытых пирогов излишки или обрезки теста могут послужить для изготовления украшений: орнаменты, фигурки, рельефные узоры выглядят очень эффектно даже на самых простых и незамысловатых изделиях из теста.

Если под рукой имеются небольшие формочки для фигурного вырезания, то с их помощью из небольших кусочков теста можно изготовить листья, цветы, геометрические фигуры. Из таких заготовок формируют композиции для украшения поверхности или краев пирога. При желании декоративные фигурки можно раскрасить пищевыми красителями. Чтобы фигурки надежнее закрепились на поверхности пирога во время выпекания, его необходимо смазать яичным желтком или слегка смочить водой.

Из излишков теста, раскатанных в тонкий пласт, нарезают длинные полоски и заплетают их в классическую косичку из трех жгутов. С помощью кулинарных роликовых резаков можно нарезать полоски с фигурными краями – тогда косичка будет выглядеть очень эффектно и оригинально. Край пирога смазывают слегка взбитым яйцом, накладывают по его окружности косичку и закрепляют ее концы. Подобные плетеные косы можно уложить в виде орнамента и по всей поверхности пирога. Не менее красиво смотрится косичка из двух жгутов – переплетенные между собой округлые полоски свиваются наподобие веревки и укладываются по краям пирога.

Украсить закрытый пирог могут не только накладные украшения, но и рельефные края. Самый простой способ придать необычную форму краям – аккуратно надрезать их ножницами на глубину около 2 см, чтобы получились одинаковые квадраты и отогнуть надрезанные фрагменты теста в шахматном порядке: один квадрат внутрь пирога, другой – наружу.

Придать краям пирога волнообразную форму можно с помощью простого приема: с внешней стороны изделия под верхнюю кромку теста подставляют палец и, захватывая тесто, обжимают его пальцами другой руки – получается округлый гребень волны. Если же палец подставлять под тесто с внутренней стороны пирога, а с наружной – слегка прищипывать, то получается зигзагообразный край с острым гребнем.

Использование столовых приборов также может помочь в украшении поверхности пирога: края коржа обрезаются вровень с формой для выпечки, вилкой плотно прижимают края к форме по всей ее окружности. Следы от зубцов вилки оставляют на тесте красивые полоски. Узор можно делать как сплошным, так и чередовать с пустыми промежутками. Чтобы вилка не прилипала и не портила тесто, рекомендуется время от времени опускать ее в муку. С помощью ложек разного размера можно оставлять по краям и поверхности пирога красивые полукруглые линии, арки или волнообразный орнамент.

Если закрытый пирог круглой формы, то на верхнем пласте теста можно сделать надрезы, идущие от центра и не доходящие до краев изделия. Эти надрезы делят поверхность пирога на отдельные треугольные сегменты. Каждый сегмент отделяют от середины пирога, в которой для этих целей проделывают небольшое отверстие, скручивают полоски теста вокруг собственной оси и укладывают в том же порядке обратно. После выпекания на пироге образуется замысловатая узорчатая поверхность.

Также полоски можно закручивать, начиная не от середины, а от краев пирога: в таком случае, надрезы необходимо делать, захватывая и края пирога, без проделывания отверстия в его середине. Каждые две закрученные спиралью полоски соединяют между собой, благодаря чему пирог принимает форму цветка с рельефной поверхностью.

www.kakprosto.ru

как лепить пирожки из дрожжевого теста в форме ёжиков, зайцев и поросят

Каких только пирожков не пекли наши современные хозяйки. Их фантазия становится все более разнообразной и привлекательной. Пирожки в духовке из дрожжевого теста — это самая вкусная выпечка. Пирожки пекутся — значит в доме тепло и уютно.

Выпечка в духовке из дрожжевого готового теста в форме ежиков, зайцев и поросят — тема этой статьи.

Такую необычную выпечку с разной начинкой очень любят дети, они просто хохочут от восторга. Детям нравится самим сделать тесто, а потом лепить пирожки.

И хотят научиться кулинарному творчеству.

Присутствие родителей обязательно. Такие красивые пирожки лепятся с объяснением задуманной фигуры и обсуждением всех элементов лепки.

Как лепить пирожки: зайцы с творогом — мастер класс

Продукты на 10 штук:

  • готовое дрожжевое тесто
  • 300 грамм творога
  • 2 — 3 столовые ложки сметаны
  • сахар
  • 1 чайная ложка ванилина
  • гвоздика

Способ лепки пирожков в форме зайцев пошагово:

1. Творог смешайте со сметаной, ванилином и сахаром. Начинка должна быть не слишком сухой и в то же время не жидкой.

2. Из теста раскатайте (не тонко) квадраты или небольшие лепешки, в центр положите начинку и залепите края, формируя шарик.

Затем придайте шарикам форму лепестка: одна часть круглая, а другая — чуть уже. Выложите на противень.

3. Ушки делаем так: ножницами аккуратно надрежьте тесто, но старайтесь не доходить до начинки, иначе потом в процессе выпекания она выйдет из теста. Руками немножко вытяните ушки.

4. Вставьте глазки (гвоздики) в узкой части пирожков. И оставьте пирожки расстаиваться.

Взбейте венчиком яйцо и покройте сверху и с боков всех зайцев,

а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.

Аппетитная выпечка в форме зайцев с творогом готова для украшения стола.

Пасхальная выпечка «Пасхальный заяц» — видео урок

Как пирожки лепить: ёжики с маком — мастер класс

Продукты на 10 штук:

  • готовое дрожжевое тесто
  • 200 грамм мака
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1.5 столовой ложки манки
  • 1 чайная ложка ванилина
  • изюм (для носа и глаз)

Лепка из теста ежиков с маком пошагово:

1. Для начинки смешайте молоко, сахар и ванилин, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Всыпьте мак и манку, варите 2 — 3 минуты, постоянно помешивая.

2. Из теста сформируйте лепешки диаметром 10 — 11 см. Положите в центр начинку и слепите овальный пирожок. У одной стороны пирожка немного вытяните тесто, формируя нос ежика.

Из кусочков теста сделайте круглые лапки, прилепите с четырех сторон. На каждой лапке сделайте по три разреза, чтобы получились пальчики.

В нос и глаза вставьте изюм.

3. Иголочки получаются следующим образом: аккуратно ножницами делайте надрезы, но не продырявливая тесто.

4. Оставьте пирожки расстаиваться, а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.

Лепка пирожков из дрожжевого теста закончилась созданием творческих фигур в виде ежиков с маком.

Как сделать ежика из теста — видео урок

Пирожки как лепить: поросята с мясом — мастер класс

Продукты на 10 штук:

  • готовое дрожжевое тесто
  • 300 грамм мясного фарша
  • 4 вареных яйца
  • 1 луковица
  • изюм
  • гвоздика
  • соль

Лепка пирожков в форме поросят с мясом пошагово:

1. Лук перекрутите, очищенные яйца нарежьте кубиками. Все смешайте с фаршем, посолите.

2. Тесто раскатайте, но не тонко (иначе фарш не пропечется, а тесто будет уже готово). Разрежьте на квадраты. положите начинку и залепите края. складывая квадрат в треугольник. Так получится вытянутый пирожок.

3. Один из концов пирожка чуть-чуть вытяните и сформируйте пятачок.

Вставьте в пятачок две гвоздики — это ноздри.

4. Вырежите из теста два небольших треугольника и прилепите на место ушек.

Затем из изюма сделайте глазки, а из теста — хвостик. Оставьте поросят расстаиваться. Покрой их взбитым сырым яйцом  Затем выпекайте при 170 градусах С до румяного цвета.

Лепка получилась удачной и после выпечки сформировались вкусные поросята с мясом.

Как лепить поросенка из теста с мясным фаршем — видео урок

Выпечка их дрожжевого теста всегда бывает вкусной. А структурный состав дрожжевого теста позволяет проявить творческую фантазию. Фигурки выпечки умиляют.

willcomfort.ru

булочки из дрожжевого теста, фото пошагово, инструкция как заворачивать правильно, красивый пирожок, видео

Существует несколько способов лепки пирожков

  • Время готовки: 1,5 ч.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 185;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Содержание материала:

Как красиво слепить пирожки: три секрета

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Качество пирожков зависит от правильного замеса теста

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Лепка булочек тоже требует некоторых умений

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото

Для начала приготовьте в меру крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам

У каждой хозяйки свои способы как заворачивать пирожки

Заворачивать пирожки треугольной формы очень легко, ваши пирожки не только вкусные, но и станут оригинальными на вид

Можно сделать квадратики из теста, которые заворачиваются конвертиком

От того, какая у вас фантазия, так и можете завернуть пирожок. Вы можете сделать его любой формы и вида

Как лепить пирожки (видео)

kitchenremont.ru

Лепка пирожков видео - Лепка.рф

  • Пирожки из дрожжевого теста. Лепка ...

    От автора Быстрая кухня.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

  • France. Франция. Кулинарим. Два сп...

    ПРИВЕТ , ИЗ ФРАНЦИИ. Пирожки традиционно славянское блюдо. И у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт...... От автора Nadia Art. Добавлено 1 год. назад. Подробнее...

  • 2011 07 01Способ слепки пирожков и ...

    От автора IRINAMOISEEVA. Добавлено 8 год. назад. Подробнее...

  • Как быстро и красиво налепить пирож...

    Как быстро , профессионально налепить пирожков. От автора Александр Его.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

  • как красиво залепить пирожки how ni...

    учимся красиво лепить пирожки) how nice to close up the pies. От автора Olga Cheeseca.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

  • Разновидности дрожжевых пирожков с ...

    Сдобное,дрожжевое,тесто- Лепить пирожки не так сложно как кажется на первый взгляд,...... От автора Выпечка и кул.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

  • Мой мастер класс как просто и краси...

    Мой мастер класс как красиво украсить или оформить пирожки из дрожжевого теста. #пирожки #дрожжевыепирожки...... От автора Светлана Леще.... Добавлено 4 мес. назад. Подробнее...

  • Как залепить пирожки Красиво и про...

    Как залепить пирожки Красиво и прочно КАК приготовить? Над этим вопросом ежедневно задумываются миллионы...... От автора kakprigotovit.... Добавлено 5 год. назад. Подробнее...

  • ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ домашние...

    Самые вкусные пирожки с капустой, домашние, деревенские, жареные. Тесто и начинка просто СУПЕР! ТЕФТЕЛИ...... От автора Milenia Кулин.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

  • Сдобные листики ✧ С яблоками и кори...

    Здравствуйте! Сегодня я к Вам снова с выпечкой. Попробуйте приготовить сдобные листики с яблоками и корицей...... От автора Марина Заброд.... Добавлено 12 мес. назад. Подробнее...

  • 8 ПРОСТЫХ ФОРМ ДЛЯ БУЛОЧЕК \ ФОРМЫ ...

    СПАСИБО ЧТО СМОТРИТЕ МОЙ КАНАЛ ********* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ... От автора заходите в го.... Добавлено 4 мес. назад. Подробнее...

  • Рецепт красивых пирожков в духовке ...

    Всем привет. Сегодня, вот такие красивые пирожки у нас получились. Начинку можете взять любую. Подписывайт...... От автора Юля Доброволь.... Добавлено 4 мес. назад. Подробнее...

  • Учимся делать красивые пирожки...

    Это просто. От автора Мадина Мурато.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...

  • как защипывать пирожки...

    От автора Готовим.ру.... Добавлено 6 год. назад. Подробнее...

  • Как лепить пирожки

    Подборка рецептов самых вкусных пирожков: О том, как нужно лепить пирожки, ты узнаешь,...... От автора Кулинария рец.... Добавлено 5 год. назад. Подробнее...

  • Фантастические Пирожки с Мясом. Так...

    Предлагаю вам новый вариант пирожков с мясом. Этот рецепт очень отличается от традиционных рецептов пирожк...... От автора ОХ И ВКУСНО.... Добавлено 1 год. назад. Подробнее...

  • Пирожки

    Полный рецепт вы можете прочитать на сайте ВкусЛандия ... От автора Вкусландия.... Добавлено 7 год. назад. Подробнее...

  • Как красиво защипнуть края треуголь...

    Как красиво защипнуть края треугольника. Наша группа Вк: Сайт: От автора Марьям Миннег.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...

  • Как приготовить пирожки в духовке...

    Как приготовить пирожки с луком и яйцом в духовке Рецепт Сырников ... От автора Готовить Прос.... Добавлено 3 год. назад. Подробнее...

  • Как лепить пельмени, манты, вареник...

    Как красиво лепить пельмени, манты, вареники, хинкали. От автора Jhanik Jhanik. Добавлено 7 мес. назад. Подробнее...

  • xn--80ajpcv.xn--p1ai

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о