Подставка для мангала – Подставка для мангала в России

Содержание

Многофункциональная полка для мангала варим из металла сами


Дано: мангал нержавеющий.
Требуется: вывести процесс приготовления шашлыка на кардинально новый уровень


Мангалу столько уже лет, сколько не живут. Нержавка — это все ж вещь!
Но как бы хорош ни был сам мангал, в процессе подготовки и жарки мяса приходится мыкаться. Куда тазик поставить, поднос, шампуры положить, решетку выложить. Зимой порой в сугроб, летом на какой-то пенек.
Не серьезно это. Требуется доработка!

К самому мангалу ничего не приваришь (по нержавке я пока не варю). Дырки сверлить тоже не хочется.
Значит всё дополнительное оборудование должно быть навесным.

Для начала это будет съемная полочка (как раз для всего того, что раньше клалось на сугроб)

01. Приступаем. Постоянные читатели моего блога уже знакомы с таком вырезом для углов.


02. Первый угол согнут


03. Верхняя часть уже сварена и зачищена. Дело за треугольником жесткости он же упор.



04. Вот и оно со всех ракурсов.


05. Работа скоротечна, даже не успевал вспомнить про необходимость фотографировать больше стадий.


06. Поближе крюк


07. Заняла свое место

А храниться будет под мангалом на дополнительных крючках


И отметить это дело требуется хорошей жаркой мяса


Приглашенные друзья высоко оценили рационализаторские изыски и даже заказали у меня и себе такие же усовершенствования к своим мангалам, скоро вагонами сбывать буду. Вещь многофункциональная: пока разжигаешь дрова, на полке могут покоиться дополнительные дровишки. Удобно кочергу туда положить.

Когда жаришь, а мы в основном жарим в последнее время на решетке, на свободный поднос удобно ставить пивко.

Короче: всем дополнительных полочек для мангала, посоны!

Автор: print_design Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как выбрать подставку под чугунный или алюминиевый казан для газовой плиты

В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности. Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности.

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда. При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.

Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.

На стол

Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол.

На газовую плиту

Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.

Подставка может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги.

Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана

Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въедливую сажу. Это означает, что будет грязным котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикэнда. С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок. В этом случае объем имеющегося казана неважен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды.

Ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок.

Другой тип подставки, который предполагает установку казана на основание с треногой, требует более тщательного подбора. Тут важен объем имеющегося казана – посуда для 3 литров и 12 будет иметь разные диаметры. Идеальная подставка для казана должна иметь ровно тот же диаметр, что и сама посуда – в противном случае конструкция будет неустойчива или опасна тем, что котелок провалится.

Особенности подставок в зависимости от материала казана

Как правило, современные казаны производятся из чугуна, алюминия и стали. Прародитель всех моделей – чугунный казан. Это самый оптимальный материал для распределения и сохранения тепла в посуде, что и придает пище изысканный и особенный вкус. Остальные модели появились на рынке значительно позже.

Чугунный

Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе. Но у чугунного казана есть некоторые недостатки:

  • Он тяжелый;
  • Не обладает красивым, эстетичным внешним видов;
  • Его нужно долго прогревать;
  • При первом применении нужно прокалить в нем масло.
Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе.

А вот чугунная опора почти не имеют недостатков, кроме ее веса. Зато они способны удержать тепло от костра и передать его казану, независимо от его материала.

Алюминиевый

Казанки из алюминия стали прекрасной альтернативой тяжелым, громоздким чугунным. Правда, такой казан быстро остывает сам и еда в нем. Это – не единственный недостаток:

Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться;
В нем нельзя оставлять пищу надолго – она начнет окисляться.

Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться.

Легкость материала и его способность деформироваться отражается и в подставках из алюминия. Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Анализируя свойства материалов казана и подставки, можно прийти к решению, что устанавливать алюминиевый или стальной казан на чугунную подставку можно, а вот использовать другие подставки для чугунного казана нужно с осторожностью.

Как правильно устанавливать казан на подставку

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив.

На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю, без какой-либо посуды. Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями. Стоит помнить, что огонь должен быть не только концентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.

При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды.

Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых концентрированные внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячую было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

Видео: Подставка под казан своими руками

posudaguide.ru

7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Универсальная стойка для приготовления пищи на костре

Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.

Понадобившиеся инструменты, и приспособления.

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.

Понадобившиеся материалы.

1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.

Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.

К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.

Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.

Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.

В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.

На отверстия привариваем гайки.

К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.

Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.

Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.

Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.

Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.

Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.

Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.


Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.


Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.


Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.


Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.

Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.

Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.

Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.

Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.

Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.

Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.

Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.

Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.

Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.

Устанавливаем подвес.

Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.

Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.

Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.

Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.

Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.

Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать разборный или складной мангал своими руками: видео

Складная модель отлично подходит для отдыха на природе, поездок на дачу или пикника на придомовой территории. Надежную долговечную конструкцию можно сделать своими руками.

Если вы собираетесь сделать мобильный мангал своими руками, то нужно учитывать следующие требования:

  1. Компактность размеров для удобства перевозки в автомобиле и хранения в доме.
  2. Удобная сборная система, которая должна раскладываться и легко собираться без лишних инструментов.
  3. Материалы изготовления должны быть надежными, но при этом не дорогостоящими (например, стальные стенки толщиной от 3-4 мм можно изготовить из металлолома).
  4. Надежность и безопасность использования, агрегат не должен быть опасным для здоровья человека.

Что потребуется для изготовления

Самым первым шагом на пути к созданию хорошего разборного мангала своими руками является чертеж. Варианты рисунков, схем и чертежей, фотографий и видео мангалов вы можете найти в интернете. Главное, правильно провести деталировку будущей конструкции, продумать все необходимые элементы.



Простейшая модель металлического мангала представлена на фото. Факторы, влияющие на сложность конструкции, отличаются в каждом случае, например, количество шампуров  или подставка для казана, объем багажника автомобиля и много другое.

После того, как схема конструкции выбрана, преступают к ее воплощению. Сначала необходимо подобрать материалы. Как правило, конструкция разборного мангала включает:

  • фиксирующую рамку из уголков;
  • длинный борт – 2 штуки;
  • короткий борт – 2 штуки;
  • дно мангала;
  • ножки – 4 штуки;
  • колосник;
  • опциональные элементы: решетка для гриля и барбекю, съемная топка для казана или котелка, портативный стол.

Для создания этих элементов понадобится листовая сталь (нержавейка) толщиной 3- 6 мм, металлические уголки, чугунные трубы, инструменты (дрель, болгарка, сварочный аппарат), крепежные детали (петли, замок, болты, гайки) и другие мелочи.

Последовательность сборки мангала

  1. Собирают раму, на которую позже будут крепиться ножки (как у стола) и собираться ящик жаровни. Для этого отрезают нужную длину стального уголка и сваривают в прямоугольную форму – раму.
  2. По углам рамы привариваются специальные крепления для ножек, которые выбирают в соответствии с их формой. Если ножки будут круглые, то для их изготовления отрезают кусок чугунной трубы диаметром 20 мм, тогда крепление будет иметь диаметр 17 мм.
  3. После вырезают дно и стенки мангала (средний размер 400 мм на 60 мм) из стального листа нержавейки, просверливают некоторое количество вентиляционных отверстий для доступа воздуха к углям. На боковых стенках делают выемки для шампуров и крепят уголки для решетки гриля и барбекю.
  4. Сваривают колосник из чугунной арматуры небольшого диаметра или из пластин нержавейки в виде решетки, соответствующей размеру дна.
  5. При необходимости собирают конструкцию съемной топки, на которой потом можно будет готовить блюда в казане или котле. Технология ее изготовления проста, необходимо собрать четырёхстенный куб (по размерам ящика мангала), дно будет в виде решетки (из арматуры), а наверху будет стальная крышка с отверстием для казана, по углам приваривают небольшие штыри (для фиксации топки).
  6. Затем конструкцию мангала собирают впервые и прорезают все необходимые проемы для болтов и шурупов. При необходимости покрывают термостойкой краской.
  7. Для удобства часто разборные мангалы делают в виде чемодана с замком. Замок можно сделать своими руками из старых оконных или дверных щеколд.

Дополнительные элементы необходимые для мангала

Один мангал использовать не очень удобно, некуда поставить приготовленные блюда, казан или котел, чтобы они быстро не остыли. Для этого мангал иногда устанавливают на стойку с откидными элементами (столом, подставкой, крючками), сделать которую можно своим руками.

Чтобы сделать дополнительные элементы стойки, используют те же материалы, что и для металлического барбекю. Для раскладного маленького стола подойдут стальные уголки (каркас), на которые приваривают чугунные прутья или крепят лист стали, в качестве креплений используют петли, шарниры, крючки. Можно изготовить два металлических стола с двух сторон мангала.

Если нет возможности изготовить сложную стойку для жаровни, или она займет лишнее место, то можно отдельно купить стол для пикника.

Для казана или котла можно сварить из металлического прута нержавейки круглый держатель, он крепится на штыре в петли на стойке для мангала, и его положение относительно жаровни с теплом можно менять так, что блюда можно подогреть.

Преимущества и недостатки переносных мангалов

Главным преимуществом использования самодельных переносных мангалов считается компактность и простота транспортировки на любое место отдыха. К преимуществам можно добавить легкий вес (по сравнению с о стационарными, и тем более кирпичными моделями барбекю), низкую стоимость исходных материалов, возможность сборки своими руками.

Недостатком является то, что при использовании тонколистной стали конструкция жаровни быстро прогорает, если использовать толстую нержавейку, вес конструкции значительно возрастет. Недостатком переносных мангалов считают низкую теплоудерживающую способность и необходимость ждать, пока остынет металл, перед тем как сложить барбекю.  Все виды стальных мангалов недолговечны, так как обилие стыков и креплений делает конструкцию уязвимой к разрушениям.

Если вы используете мангал нечасто, можно приобрести недорогую готовую модель.  Мангал складной МС-5 – одна из наиболее популярных моделей готовых мангалов. Ее преимуществами являются компактность размеров (ящик 60 на 20 см), отсутствие стыков, которые со временем трескаются (модель изготовлена методом прессования), толщина стенок из нержавейки 2-4 мм. Мангал складной МС-5 в комплекте имеет удобную сумку для транспортировки, складные ножки, он удобен для хранения в автомобиле.

poluchi-teplo.ru

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками – 3 разных конструкции

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Тематический материал:

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Изготовление вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы подготовьте:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

Пошаговая инструкция

Мангал изготавливают следующим образом:

  1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
  2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
  3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

besedkibest.ru

Аксессуары для мангала и барбекю своими руками

При покупке или создании мангала своими руками необходимо заранее позаботиться о выборе аксессуаров, делающих отдых на природе удобным, а блюда более разнообразными. Выбирают комплекты по разным параметрам: надежность материалов, внешний вид и соответствие мангалу, кулинарные предпочтения и так далее.

Любой нужный компонент можно купить или сделать своими руками.

Наиболее распространёнными атрибутами приготовления еды на мангале являются решетки гриль, держатели и подставки под казан и сковороду, щипцы, поддоны, лопатки, термометр, опахало, а также тенты и крыши над жаровней.

Решетки

Чтобы приготовить вкусные мясные блюда, овощи или рыбу, используют специальную решетку. Она может быть выполнена из разных материалов: простая стальная или покрытая антипригарным покрытием. Также решетка может быть мелкоячеистой и классической.

Решётка для барбекю и гриля может заранее предусматриваться в конструкции или быть портативной зажимной. Первый вариант либо идет в комплекте мангала, либо изготавливается своими руками.

Для создания решетки понадобятся стальные прутья небольшого диаметра, их приваривают на каркас с нужным интервалом, а затем устанавливают на подготовленные на стенках жаровни крепления.

Решетку гриль зажимную использовать очень просто: между двумя половинками размещают продукты, плотно закрывают и устанавливают над углями, при необходимости готовящееся блюдо быстро переворачивают на другую сторону. При выборе такого элемента нужно обратить внимание на материал (лучше брать с антикоррозионным пищевым покрытием), наличие хорошего зажима с фиксатором и деревянной ручки.

Противень

Противень необходим для приготовления блюд, содержащих мелкие кусочки, так как на решетке они провалятся и сгорят. Как правило, противень изготовлен с применением антипригарного покрытия (продукты не прилипают), его поверхность имеет отверстия (перфорирована) для большего доступа жара и древесного аромата. На противне можно готовить несколько блюд одновременно, он оснащен ручками для удобства манипуляций. Существуют специально вогнутый противень для запекания больших кусков мяса и целой курицы. Гриль-противень – сплошной, изготавливается из чугуна,  имеет ребристую поверхность, устанавливается над жаровней, может продаваться в комплекте со щипцами для стейков.

Подвес и держатель

Подвес для казана или сковороды – это подвижная конструкция, которая устанавливается на углу мангала, представляет собой окружность, изготовленную из стального прута с креплением и ребрами усиления. Продаются подвесы, размер которых рассчитан на определенный объем казана или сковороды. С их помощью можно готовить барбекю и блюда в закрытой посуде, а также подогреть то, что остыло.

Держатель для казана или сковороды – это плоская конструкция, рама из стального каркаса с выемкой, окружностью для посуды нужного объема. Держатель располагается ниже, чем подвес, поэтому чаще используется для чугунных казанов, которым необходимо много тепла для приготовления.

Мелкое оборудование

Мелкие аксессуары для мангалов очень необходимы в процессе приготовления еды на открытом воздухе, они могут быть отдельными или являться частью наборов, купленными или сделанными своими руками.

  • Термометр. Важный атрибут любого гурмана и фаната еды на гриле. Чтобы блюдо приготовилось по всем правилам, используют различные виды термометров: одни измеряют температуру внутри гриля, другие температуру блюда, а некоторые – два показателя одновременно. Термометр может быть встроенным в крышку мангала или быть портативным.

Также, термометры делятся на механические и электронные. Электронный термометр – более совершенный прибор, он сообщает о готовности блюда даже, когда повар находится вдали от гриля. Механический термометр можно расположить прямо в самом барбекю и закрыть крышкой.

  • Щипцы для барбекю. При выборе щипцов для приготовления еды на огне нужно обратить внимание на их жароустойчивость. Лучшими являются щипцы из металла, имеющие длинную удобную ручку, чтобы не обжигать руки. Профессионалы выбирают щипцы, так как, если проколоть стейк вилкой во время приготовления, он потеряет свою сочность. Щипцы должны иметь по краям зубцы для надежной хватки.

Другой вариант щипцов на короткой ручке предназначен для сервировки и подачи на стол. Есть мультифункциональные модели, у которых на ручке встроен термометр. С такими щипцами легко приготовить настоящий кулинарный шедевр.

  • Лопатка. Устройство необходимо для удобного переворачивания еды на противне или сковороде. Она может быть металлической или деревянной, быть в комплекте со щипцами.
  • Опахало. Очень простая вещь, но очень часто используется при работе с барбекю. С его помощью разжигают огонь и поддерживают жар, усиленно продувая угли. Опахало легко изготовить своими руками из тонкой фанеры.
  • Совок. Данный инструмент необходим для очищения барбекю от золы. Совок для мангала изготавливают из чугуна или стали, украшают коваными деталями. Часто он идет в комплекте с кочергой.

Стойка и крыша для жаровни

Если вы делаете барбекю своими руками, то хорошо оборудовать его защитой от атмосферных осадков – крышей. Обычно крыша является продолжением стойки для барбекю, может быть украшена коваными фигурными элементами.

Материал, из которого изготавливают крышу, должен быть термоустойчивым, не подвергаться коррозии и не реагировать на резкие перепады температур. Хорошим вариантом считается профнастил, также используют шифер, металл черепицу и другие материалы. Его выкладывают поверх кованого каркаса из стальных труб или профиля нужной длины.

В продаже имеются тенты и крыши, которые больше похожи по форме на шатер. Эта конструкция имеет большую высоту и вместит не только барбекю, но и стол со всеми гостями. Тент имеет тканевую основу с влагостойкими свойствами и натягивается на собранный заранее каркас. Такой тент защитит и от мошкары, если оборудован откидными шторами из сетки и ткани.

Наиболее практичным вариантом считается размещение мангала в беседке, в таком случае дополнительная  крыша над жаровней не нужна.

poluchi-teplo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *