Погреб кувшин – — . »

«Погреб-кувшин». Практичные самоделки для дачи своими руками

«Погреб-кувшин»

Данная конструкция отличается простотой и быстротой строительства, достаточной прочностью и относительной дешевизной.

Работы производят в следующем порядке. Вначале выкладывают котлован на всю глубину будущего «кувшина» (примерно 2,7 – 3 м) и диаметром примерно 2 – 2,5 м.

После этого грунт на дне уплотняется с введением небольшого количества щебня. Щебень присыпают слоем песка (около 5 см), разравнивают его и еще раз уплотняют.

Кирпичный «погреб-кувшин». 1 – нижняя крышка, 2 – тюфяк, 3 – глина, 4 – песчаный грунт, 5 – кирпич, 6 – пленка боковая, 7 – пленка напольная, 8 – песок, 9 – щебень.

На основание укладывают два слоя полиэтиленовой пленки. Лучше всего изготовить заранее большой полиэтиленовый «чулок» размером на весь погреб. Он будет являться гидроизоляционным слоем, отделяющим боковую засыпку от кирпичной кладки. Чтобы при работе пленка не порвалась, не следует защищать слоями рубероида, оргалита.

Стены кладут из кирпича (его понадобится 700 шт). В цементно-песочный раствор добавляют немного глины для придания пластичности. Глину готовят заранее, замочив за 1 – 2 суток до кладки.

В процессе работы все швы изнутри и снаружи тщательно затирают глиняным раствором. После того как кладка подрастет на 0,5 – 0,8 м, пленку снаружи прижимают к стенке, а щель между стенкой котлована и кладовкой заполняют песчаным грунтом. После чего его уплотняют. Снаружи погреб постепенно уменьшают (начиная с 14-го ряда). Для этого кирпичи укладывают с наклоном в сторону центра погреба, а растворную постель с наружной стороны кладки делают толще внутренней части. С 27-го ряда характер кладки меняется на обратный: с расчетом, чтобы к концу кладки кирпичи приняли горизонтальное положение. Периодически проверяют ровность и вертикальность стен с помощью рулетки и отвеса.

После завершения кладки все швы тщательно затирают куском мешковины. После чего внутреннюю поверхность после просушки можно считать готовой для побелки. Люк-лаз делается двойным из дерева (лучше из сосны или лиственницы). Они устойчивы к влаге и плохо проводят тепло. Чтобы предотвратить промерзание погреба в сильные морозы, верхнюю часть засыпки делают из сухих опилок (в смеси с небольшим количеством негашеной извести, что отпугнет мышей).

Между верхней и нижней крышками лаза укладывают тюфяк, набитый мелкими стружками и опилками.

Пол в погребе бетонируют и делают покатым к центру. Толщина пола 5 – 10 см. После его затвердевания всю внутреннюю поверхность «кувшина» белят (известью с добавкой медного купороса).

Целесообразнее размещать такой погреб под гаражом или другой постройкой: это защитит хранилище от влаги. Такой погреб хорошо изолирован от грунтовых вод, не требует зимой специальную вентиляцию. Хорошее проветривание осуществляется в летнее время через открытый люк.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Читать онлайн Практичные самоделки для дачи своими руками

Menu Menu Auth Онлайн Библиотека
  • Авторизация
    • OdnoklassnikiMailruYandexGoogleFacebook
Поиск Фантастика 7297Детективы и Триллеры 8240Проза 2183Любовные романы 10568Приключения 6409Детское 7662

litra.info

Погреб на дачном участке: все продумано и просто!

Прежде чем начать строить любой погреб, необходимо определить уровень грунтовых вод в данном месте. Они должны быть не ближе 0,8 метра от подошвы котлована хранилища. Если грунтовые воды находятся ниже этого уровня, погреб заглубляют в землю полностью, если высоко – нужно строить полузаглубленное или даже надземное хранилище.

Уровень стояния грунтовых вод определяют весной, в пору, когда он наивысший. Для этого на участке, где предполагается построить погреб, выкапывают узкую яму (шурф) глубиной 2,5-3 метра. Небольшое заглубленное овощехранилище сооружают следующим образом. Выкапывают котлован шириной 2,5 метра, глубиной 2 метра, длиной 3-4 метра, сверху устраивают перекрытие из тонких бревен или другого подсобного материала. Чтобы защитить хранилище от промерзания зимой, на перекрытие насыпают теплоизоляционный материал (сухой торф, опилки) слоем 50-60 сантиметров. Над перекрытием сооружают крышу из горбыля, покрытого рубероидом, с чердачным помещением. В перекрытии делают лаз с утепленным люком и лестницей.

Заглубленный погреб. 1. Крыша. 2. Потолок-перекрытие. 3.Утеплитель. 4. Лаз. 5. Лестница. 6. вытяжная труба. 7. Задвижка. 8. Закром. 9. Стеллаж.10. Ящики. 11. Домашние заготовки. 12. Водосборник. 13. Грунт.

Для удаления из погреба теплого и влажного воздуха в перекрытии устанавливают четырехугольную вытяжную трубу сечением 20х20 сантиметров, располагая ее над проходом. Стенки трубы делают двойными, прокладывая между ними утеплитель (самые простейшие из них: стекловата и поролон). Сверху труба должна быть прикрыта козырьком, предотвращающим попадание в нее осадков. В нижней ее части нужно соорудить задвижку, чтобы можно было при сильном похолодании закрыть трубу и прекратить вентиляцию погреба. В хранилище вдоль одной из стен делают закром шириной 1,1 метра для хранения картофеля и корнеплодов.

Стенки и пол закрома делают из досок со щелями шириной 2 сантиметра. Пол приподнимают над основанием котлована на 10 сантиметров.

Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи. Их изготовляют из деревянных брусков шириной 0,8 метра со щелями шириной 2-3 сантиметра. Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5-0,6 метра.

Во время хранения температуру в погребе поддерживают на уровне 1…2°С, относительную влажность воздуха – 90-95%. Регулируют температуру и влажность воздуха с помощью вытяжной трубы.

После того как температура в погребе опустится до нужного уровня, трубу перекрывают и вентиляцию прекращают. При подъеме температуры вытяжку вновь открывают.

Регулированием температуры поддерживается и нужная относительная влажность воздуха. Если это не получается, то для подсушивания воздуха в помещении ставят ящики с негашеной известью, которую периодически заменяют. Повысить влажность воздуха можно, если разлить на полу небольшое количество воды.

Правильное хранение овощей в погребе.

Картофель, например, лучше всего держать при температуре воздуха от 2 до 5°С. Если она опустится ниже нуля, мякоть потемнеет, и в ней накопится много сахара. Если температура выше 5°С, клубни начнут давать ростки. При поддержании оптимального режима хранения прорастания не будет до апреля.

В помещении, где хранятся корнеплоды, температура должна быть от нуля до -1°С, относительная влажность воздуха – 90-95%. Морковь, петрушку, прослоенные песком или Цеолитом держат или в ящиках емкостью 20-30 килограммов, или в пирамидах. На земляном полу, где должен быть песок слоем в 2-2,5 сантиметра, корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга и были засыпаны слоем песка в один сантиметр. Свеклу, брюкву, репу, редьку хранят навалом в закромах, или ящиках, или в песке. Следует проверить, нет ли в помещении гнилостных запахов.

До нового урожая можно сохранить и капусту. Кочаны должны быть подвешены к перекладинам или уложены в шахматном порядке кочерыжками вверх в два-три ряда. Капуста любит повышенную влажность – до 98% и хороший воздухообмен. Оптимальная температура – от +1°С до -1°С.

Время от времени погреб необходимо дезинфицировать. Вот один из способов, как это делать: за месяц до начала нового сезона хранения погреб обрабатывают раствором, приготовленным из рекомендованных на нашем сайте биофунгицидов, либо р-ром Эм-препаратов.. После обработки погреб закрывают на 2 суток. Затем проветривают, просушивают и белят глиной , замешанной на р-ре того же биофунгицида Затем погреб надо просушить.

Маленький погреб из подручных материалов

Если изучить имеющуюся специальную литературу, то обнаруживается, что практически все рекомендации по созданию зимних хранилищ для плодоовощной продукции рассчитаны на фермерские крестьянские хозяйства, площади которых, а значит и объемы урожаев, во много раз больше, чем на дачных участках.

Поэтому строить лабазы и погреба рекомендуемой емкости на этих участках дорого и ничем не оправдано. Для хранения же урожая в городской квартире, как правило, нет необходимых условий. Исходя из этого и учитывая имеющийся личный опыт и опыт других дачников и садоводов, считаю, что при низком уровне грунтовых вод оправдано создание на участках простейших погребов-буртов или ям, а при высоком уровне грунтовых вод — заглубленных в землю различных металлических или иных емкостей.

Как видно из рис. А, конструкция погреба-бурта очень проста и представляет собой неглубокую (около 30 см) земляную выемку с деревянным настилом и наклонными стенками, обшитыми горбылем или жердями. Над выемкой оборудовано двухскатное укрытие из таких же материалов, которое сверху обкладывается дерниной, хворостом или стеблями растений, которые затем присыпаются землей. Корнеплоды для хранения укладывают россыпью на настил, а сверху укрывают слоем сухой травы. Площадь, на которой сооружается погреб-бурт, окапывают канавками для сбора и отвода воды во время дождей или таяния снега. В отдельных случаях, когда нет указанных древесных материалов, вместо настила можно использовать песок, а вместо деревянного укрытия — два слоя дернины, перемежающихся хворостом или стеблями.

Яма, выполненная в виде «кувшина» (рис. Б), имеет горловину, содержащую две деревянные крышки, между которыми прокладывают какой-либо материал-утеплитель. Горловину ямы-«кувшина» для защиты от дождевых и талых вод обваловывают глиной или обычной землей и укрепляют дерном. Сверху настилают полиэтиленовую пленку, которую придавливают камнями или кирпичами. Корнеплоды в яме-погребе укладывают либо навалом, либо в мешках или ящиках, прикрывая их слоем сухой травы. Если грунт в яме песчаный, то для предотвращения обрушения стенок их обмазывают жирной глиной или покрывают сетчатым материалом или перфорированным рубероидом.

Если у владельца участка есть какая-то неиспользуемая металлическая или пластмассовая емкость (старая бочка, ванна, бак, корпус холодильника и т.п.), то ею вполне можно воспользоваться как хранилищем для корнеплодов, закопав ее на участке в грунт так, чтобы верхняя часть емкости превышала отметку наибольшего уровня грунтовых вод на 15-25 см. При этом, как видно из рис. В, емкость закрывается сверху деревянной крышкой, прижимаемой после закладки урожая каким-либо грузом (камнем, кирпичами и т.д.) и утепляемой опилками, сухими листьями и т.п. А затем настилается полиэтиленовая пленка, над которой делается земляная обваловка.

Аналогичное хранилище для корнеплодов, на основе корпуса старого холодильника, под полом веранды, согласно рис. Г, отличается тем, что вместо указанного выше укрытия имеет лишь дощатый щит с откидным люком. В таком простейшем погребе хорошо хранить корнеплоды (картошку, морковь, свеклу и др.) в полиэтиленовых мешках, не беспокоясь за их сохранность. Хочу заметить, что если согласно рис. А,Б и В требуется простейшая вентиляция (спущенные сверху обвязанные пучки хвороста или стеблей, кусок шланга или трубки), то в этом случае вентиляция обеспечивается через люк и за счет неплотного прилегания щита.

В заключение отмечу, что во всех рассмотренных погребах обеспечивается оптимальный микроклимат для продукции с осени и до весны. Для гарантии от поражения гнилями корнеплоды следует пересыпать смесью извести-пушонки с сухими золой и песком. Тем дачникам и садоводам-горожанам, которые пока не имеют таких погребов или еще не добились достаточных урожаев, можно порекомендовать хранить корнеплоды у балконной двери в мешках из трех слоев лутрасила. При этом не обязательно использовать новый материал, можно сшить мешки из уже не раз бывшего в употреблении лутрасила.

Если погреб у вас есть, то перед закладкой корнеплодов его следует продезинфицировать раствором извести в воде в соотношении 1:5, или опудрить сорбентом «Огородник», который хорошо оправдал себя и имеется в продаже.

Схема мини-погребов в виде бурта (А),
ямы-«кувшина» (Б),
бочки (В)
и корпуса старого холодильника (Г):
1-деревянный настил; 2-деревянная обшивка; 3-корнеплоды; 4-сухая трава; 5-укрытие; 6-дернина; 7-хворост или стебли с землей; 8-водоотводные канавки; 9-яма; 10-деревянные крышки; 11-пленка; 12-камни или кирпичи; 13-бочка; 14-крышка; 15-груз; 16-корпус холодильника; 17-деревянный щит; 18-люк; 19-мешки.(Материал подготовлен по статьям из Интернета)

Надежный погреб можно построить даже в тех местах, где в паводок грунтовая вода поднимается к нулевой отметке. Выбирая место, позаботьтесь, чтобы глубина погреба была не ниже уровня воды в ближайшем водоеме. Яму размером 2,4 м на 3,4 м лучше всего выкопать в августе, когда грунтовые воды понижены. В первый день выройте ее примерно на 1 м глубины. На второй — дойдите до слоя, из которого сочится вода. Одновременно, с самого утра разогрейте до жидкого состояния битум в котле. Дно ямы разровняйте, постелите толь или рубероид с заходом на стены на 20 см. После этого черпайте ковшом битум и выливайте его на дно ямы. А ваш напарник пусть сразу же кладет плашмя на битум кирпичи Застелив весь пол кирпичом, полейте его и сверху жидким битумом и теперь уже в другом направлении расстелите толь или рубероид. Дно готово. Теперь приступим к сооружению двойной стенки, укладывая кирпич на ребро. Сделаем раствор из 1 ведра цемента и 3 ведер просеянного песка, добавим воды, но чтобы был он не жидким. Стенки нужно выкладывать по шнуру, тщательно замазывая все щели раствором. А через каждый метр нужно класть скобы. Зазор между стенками в 2 см потом залейте битумом, а внешнюю засыпку сделайте из глины. На следующий день продолжаем кладку: ставим на ребро три ряда кирпича, скрепляем стены скобами, а когда раствор свяжется, щели заливаем битумом. Если уровень воды не доходит до поверхности почвы, заливку битумом можно закончить на сухой отметке. Высота погреба — 2м 20 см.

Теперь нужно сделать дубовое перекрытие, промазав щели наката глиной. Сверху положите дубовые листья и засыпьте землей. По центру потолка выведите вытяжную трубу на 20-30 см выше крыши. Прикройте ее защитным колпаком.

Делаем пол в погребе «дышащим» и предотвращаем возможность попадания мышей

Дно погреба хорошенько трамбуют, засыпают на 7-10 см дренирующим материалом (песок, мелкий гравий, просеянный кирпичный щебень и т.п.). Затем на этот материал укладывают слой глины (15-20 см) в тестообразном состоянии, утапливают плашмя кирпич. Такой пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен. На 1 кв.м требуется 32 кирпича и 0,2 м3 глиняного теста.

Храним овощи летом — в яме

Когда нет погреба, соленые огурцы и помидоры в герметично закупоренных стеклянных банках можно сохранить до наступления холодов в яме или траншее. Ее глубина — на 10-15 см больше высоты банок. Жестяные крышки смажьте тавотом или жиром, укройте бумагой или пленкой, а поверх нее — фанерой или досками. Завершающая операция — засыпка ямы вынутым при выкапывании грунтом. Летом температура хранения банок с огурцами и помидорами не должна превышать 15°, а зимой опускаться ниже 6° — иначе рассол замерзнет, банки полопаются.

Хранилище «кувшин» в глинистом грунте

Трудно сказать, когда и кто из крестьян догадался выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму. Но такие простейшие хранилища для картофеля и овощей популярны у курских земледельцев и в наши дни. На земле очерчивают круг радиусом 0,5 метра и копают вглубь, постепенно расширяя яму книзу, как показано на рисунке. Горловину кувшина для защиты от талых вод обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой. Она должна располагаться на горловине наклонно — чтобы дождь стекал вбок и не попадал в кувшин. Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу. За нее тянут, когда ведро находится внизу, и картофель высыпается без повреждений. Сохранится он хорошо — микроклимат в кувшине зимой подходящий и устойчивый.

Эмалированный минипогреб

Это старая, уже непригодная для мытья ванна, положенная на десятисантиметровую песчаную подушку и по самый бортик скрытая землей. Немного места для такого мини-погреба всегда отыщется и под садовым домиком, и под летней кухней, а то и просто во дворике, под навесом. Ванну прикрывают сбитой из досок крышкой, в которой сделан люк; на дно кладут деревянную решетку. На нее и помещают припасы — соленья, варенья, а также — в полиэтиленовых мешках — овощи и картошку.

Погреб-малютка

Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из подручных материалов и разместить, заняв под него минимальный клочок земли на садовом участке. Уплотненное дно неглубокой (30-50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8-10 см крупнозернистым песком, просеянным кирпичным щебнем, керамзитом, мелким гравием. Сверху кладут слоем 15-20 см мятую глину. В нее плашмя, как можно ближе друг к другу, утапливают красный обожженный кирпич — вот вам и пол. Двойные стены (толщина 25 см) и потолок сколачивают из 40-50-миллиметровых антисептированных досок, обшивают снаружи строительным картоном, крафт-бумагой, пергамином или рубероидом — чтобы не продувало. Внутренняя засыпка — керамзит, антисептированные опилки или другой подходящий теплоизоляционный материал. Кровля — шиферная или из рубероида, по горбылю. В торцевой стене делают вентиляционное отверстие (12X12), закрытое снаружи мелкоячеистой сеткой и люк с двумя дверцами (внутренняя — легкая). В холода между ними должен быть утеплитель. Отмостка — шириной 1 м, с уклоном 1:10, глинощебеночная. Водоотводная канава (0,5-0,6 м глубиной) копается вокруг погреба в одном — полутора метрах от стен и наполовину заполняется гравием, кирпичным боем и т. п. дренирующими материалами. Конкретные размеры мини-погреба зависят от состава семьи и отведенного для него места.


Если Вам нравятся наши статьи — Вы можете подписаться на их получение
Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 
Подписаться


cluboz-praktik.kiev.ua

хитрые погреба |

Ну на самом деле хитрые погреба уходят в прошлое. Современная промышленность, про возможности которой и в голову не могло придти во времена написания стареющей книжки, уже начала выпускать пластиковые хитрые погреба для нужд сельских жителей. В принципе были бы деньги…
Но вот беда в том, что у жителей села этих самых денег, как правило, немного. На промышленный погреб можно только облизнуться, и по привычке вернуться в методам и способам придуманным в те, давние годы.
Хотя не так уж это и плохо. Готовенькое не развивает ни воображение ни способности шевелить руками. К тому же оно действительно требует денег, взять которые частенько бывает просто неоткуда. Ну уж таковы реалии нашего времени. Но реалии реалиями, а тем, кому нужен погреб, всё-таки есть над чем поразмыслить и поработать.
А результат может оказаться даже и лучшим чем в у промышленных вариантов…

ПОГРЕБ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОЛЕЦ

Небольшой погреб можно соорудить из железобетонных колец заводского изготовления. Достоинство такой постройки в простоте конструкции и небольших материальных и трудовых затратах. Причем цилиндрическая форма обеспечивает максимальный объем при минимальной площади стен. Компактность и гигиеничность делают его особенно удобным для размещения на садово-огородных участках.
В случае устройства погреба на низменных местах с высоким уровнем грунтовых вод следует выполнить подсыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять планировочную отметку по сравнению с поверхностью земли (рис. б). Гидроизоляцию колец делают обмазочную (горячим битумом в 2 слоя).
Если нет возможности приобрести такие кольца, их можно изготовить своими руками по следующей технологии. Из листового (кровельного) железа делают опалубку. Размеры опалубки для кольца диаметром 1 м составляют: длина внутреннего кольца опалубки — около 2,6 м, каждое кольцо разъемное — из двух полуколец; длина наружного кольца около 3 м; расстояние между кольцами около 0,1 м; ширина (высота) кольца 0,7—1 м (по ширине стандартного листа кровельного железа).
На концах каждого полукольца (листа) просверливают (пробивают) несколько отверстий под болты с гайками для стягивания полуколец. Чтобы не порвать железо, под болты подкладывают широкие шайбы. В местах соединения листов внутренней опалубки подкладывают деревянные прокладки толщиной 25—30 мм, что позволит легко освободить внутреннее кольцо при демонтаже.
Бетонную смесь готовят на плотно сколоченном дощатом настиле (бойке), на железном листе или в металлическом ящике. Состав смеси: цемент марки «400», песок, щебенка гранитная мелкой фракции (1:2:4 по объему). Обязательное условие: цемент должен быть свежеприготовленным, без комков, пролежавшим не более 6 месяцев со дня изготовления. Размер отдельных щебенок должен составлять от 1/4 до 1/3, толщины монолитных стенок кольца.
Бетонная смесь может быть приготовлена и без щебня с заполнителем из крупнозернистого природного песка, в этом случае вносят в смесь 3 части песка.
Между внутренней и наружной стенками опалубки устанавливают арматуру из толстой стальной проволоки в виде горизонтальных и вертикальных прутков нужной длины.
Бетон уплотняют штыкованием и выдерживают 4—7 дней, после чего опалубку снимают.
Для получения железобетонных колец высокого качества (водонепроницаемых) очень важно тщательно вымешать и уложить бетонную смесь — она должна быть пластичной и заполнить все пространство между арматурой.

ПОГРЕБ ИЗ АСБОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ

В последние годы получили достаточно широкое распространение погреба, стены которых выполнены из асбоцементных листов, как плоских, так и волнистых. Листы крепят с помощью болтов или шурупов к каркасу из металла или деревянных брусьев. Сам каркас собирают в котловане.
Для подземного погреба с напором грунтовых вод два листа склеивают казенно-цементным клеем (1 часть цемента на 2 части казеинового клея по объему). Для других типов погребов достаточно одинарного листа. Гидроизоляция выполняется либо оклейкой несколькими слоями рубероида, либо обмазкой битумом. Между верхним перекрытием и торцами листов следует оставлять зазор на осадку, который заполняют просмоленной паклей. Погреба из асбоцементных листов могут иметь как прямоугольную» так и многоугольную и даже круглую форму в своем сечении» поэтому их площадь зависит от количества сторон. Так, если взяты асбоцементные листы размером 1200 х 900 х 10 мм»то, например, шестиугольный погреб имеет площадь 4,3 м2, восьмиугольный — 5,7 м2, а десятиугольный — 7,8 м2. . Перекрытие погреба также вьшолняется из асбоцементных листов, но с утеплением. Крепят их с помощью двух швеллеров, уложенных на торцы крепящих уголков, параллельно оси погреба» которая должна проходить по середине плит, не попадая на стыки. Перекрытие снаружи дважды покрывают слоем горячего битума по предварительно зачищенной и огрунтованной поверхности.
Внутри погреба по его периметру можно сделать полки, укрепив их на кронштейнах из согнутых по нужной форме металлических уголков. Люк погреба размером 60 х 60 см (или 75 х 75 см) выполняют из листовой стали толщиной 1,5—2 мм и обвязки из уголков. К люку на его обвязке приваривают серьгу для замка, а на крышке — ушко. Люк можно собрать на болтах и гайках, не прибегая к сварке.
Хитрые погреба можно разделить на секции, перегородив его такими же асбоцементными листами, прикрепленными к уголкам с помощью болтовых соединений.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОГРЕБ

Для устройства металлического погреба необходимо изготовить с помощью сварки ящик (кессон) из металла. При этом нужно обращать особое внимание на то, чтобы в местах сварки не было отверстий (непроваров и прожогов), так как их наличие приведет к попаданию грунтовой воды в кессон. В кессоне из металла потолок делают из досок или бетонных плит.
Сам ящик должен иметь один или два лаза—для загрузки продуктов и входа и выхода людей. Лаз для входа и выхода оборудуют лестницей.
Так как металл конденсирует влагу, в погребе за счет этого повышается влажность, поэтому кессон необходимо устанавливать на изоляционный слой из жирной мятой глины толщиной 20— 25 см. Наружные стены кессона также должны быть покрыты слоем глины такой же толщины. Еще лучше перед укладкой слоя глины нанести на кессон слой битумной мастики, это предохранит металл и от ржавления.
Для теплоизоляции металлического погреба можно использовать синтетические материалы с наполнителем (стекло-и шлаковату, другие не гниющие материалы). Теплоизоляция крепится к стенам при помощи клея или приваренных крючков.
После тщательной изоляции кессона подготавливают дно котлована. Его равняют, утрамбовываюти кладут, как уже говорилось выше, слой мятой глины. Можно на глину положить слой цементного раствора. Кессон опускают в котлован, а потом облицовывают густой глиной его боковые стенки.
К недостаткам металлических погребов можно отнести то, что картофель и овощи в них плохо «дышат», а поддерживать требуемый температурно-влажностный режим там сложно, так как постоянно присутствует конденсационная влага. Продукты в таких погребах приобретают посторонний привкус.

ПОГРЕБ-«КУВШИН»

Эти простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинство таких погребов в простоте и быстроте строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу (рис. 7).
Горловину «кувшина» для зашиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшин» можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля—ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.

ПОГРЕБ ДЛЯ КАПУСТЫ

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают крепкими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 кроющих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания.
Установлено, что капуста не увядает и не загнивает, если в погребе стабильно поддерживается температура 0—2°С при относительной влажности воздуха 90—95%. Такие микроклиматические условия лучше всего сохраняются в бревенчатых погребах с котлованом глубиной до 2 м (рис. 8).
Погреб может быть любых размеров, но наиболее компактный и вместительный — 2 х 2 м. Погреб сооружают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод.
Перекрытие делают из ошкуренных тонких бревен—подтоварника или жердей, уложенных накатом. Бревна перекрытия промазывают слоем глины толщиной 10 см, а затем покрывают рубероидом в 2 слоя. Поверху выполняют обваловку землей, на которую высевают траву для снегозадержания. Вход в погреб выполнен сбоку, углубленным.
Погреб оборудуют вентиляцией. Труба сечением 12 х 12 см с козырьком сверху и регулировочным клапаном внизу.
Вдоль стен от пола до потолка устанавливают решетчатые стеллажи по 0,5 м высотой каждый, на которые укладывают кочаны в 1—2 (не более) ряда.
Ну вот примерно так и работала конструкторская мысль нашего прошлого. Вряд ли это могло присниться широко известному в узких кругах Илону Маску, но ему и так слишком много снится. Наверное съел что-нибудь. На ночь.
Ну а у нас задачи куда проще, чем запускать к Марсу автомобили. А для наших реалий старая книжка про хитрые погреба предложит ещё немало идей, ну а про них я наверно ещё напишу.
Удачи.

robinzoid.ru

кувшин на даче своими руками

Погреб — кувшин на даче своими руками

Многие копают на даче погреб. Погреба бывают разные — подземные, полузаглублённые и наземные.

У всех конструкций свои плюсы и минусы. Главное — чтобы во время зимы овощи и соленья не замёрзли, чтобы не было подтопления грунтовыми водами.

Погреба делают из кирпича, камня, бетона и др. Меньше всего затрат и времени уходит на старинный погреб — «кувшин». Его ещё наши прадеды делали. И до сих пор такие погреба используют многие дачники.

Что он из себя представляет?

Это яма, выкопанная в глинистом грунте в виде кувшина. Геометрия его такова, что не требуется крепления — кровля и борта ямы не осыпаются. В таком хранилище создаётся микроклимат и овощи не замерзают даже в лютые сибирские морозы.

Такой погреб — кувшин есть и на моей даче, покойный тесть вырыл его 30 лет назад и он в отличном состоянии до сих пор.

Сверху смонтировано творило, т.е. лаз в погреб размером 1 х 1 метр из листового металла. Яма глубиной 2,7 м, нижний диаметр кувшина2 метра. Металлическая лестница позволяет взрослому человеку спускаться в погреб без всяких проблем. Она постоянно находится в погребе.

Творило закрывается наклонной металлической крышкой — для стока воды. Сверху — прочный замок от непрошенных гостей.

Места в таком погребе хватает и на овощи, и на соленья для семьи из 4 -х человек. Делается такой погреб — кувшин за неделю. Расходы на изготовление творила — минимальные. Его можно и деревянным сделать, но прослужит недолго.

Иными словами, погреб — кувшин — это эконом вариант для дачников.

Важно:

1.Грунтовые воды должны быть ниже дна погреба не менее, чем на пол — метра.

2.Если борта погреба вдруг начнут осыпаться — обложите его кирпичом.

Какой погреб делать вам — решайте!

 

Источник————> 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Кирпичный погреб-кувшин | Во саду ли, в огороде!

Главная / Дом для урожая / Кирпичный погреб-кувшин

Овощевод-любитель А.В. Савчук предлагает конструкцию своего погреба — кирпичного погреба-кувшина (рис. 1). В качестве преимуществ этой конструкции ее автор называет простоту строительства, малый расход материала, высокую прочность сооружения. Работу мастер начинает с отрывки круглого или овального котлована. Затем уплотняет грунт основания, втрамбовывает в него небольшое количество щебня. Присыпает его слоем песка толщиной 5 см, разравнивает и снова слегка уплотняет. На подготовленное таким образом основание укладывает два слоя полиэтиленовой или поли-хлорвиниловой пленки. Лучше всего заранее изготовить большой полиэтиленовый «чулок» размером по объему погреба. Для защиты пленки от случайных механических повреждений при строительстве, на нее укладывает куски рубероида, оргалита, досок и т.п. Можно также засыпать пленку слоем песка.

Рис. 1. Кирпичный погреб-кувшин.

Кладку А.В. Савчук ведет из кирпича (потребуется 700 штук) на цементно-песчаном растворе с добавлением небольшого количества глины, которая придает необходимую пластичность раствору. Глину замачивает на 1-2 суток до его приготовления. В процессе кладки все пустоты,в том числе и снаружи, заполняет раствором. Когда кирпич выложен на высоту 0,6-0,8 м, пленку, служащую гидроизоляционным слоем,препятствующим проникновению грунтовой воды в погреб, прижимает снаружи к стенке, а пазуху засыпает песчаным грунтом, который слегка уплотняет.

Мастер сужает погреб постепенно ряд за рядом, начиная с 14-го. При этом растворную постель делает толще у наружной грани стенки, а кирпичи укладывает с увеличивающимся от ряда к ряду (до 27-го включительно) наклоном внутрь погреба. После завершения 27-го ряда при кладке последующих растворную постель делает толще у внутренней грани стенки и постепенно к верхнему ряду переходит к горизонтальному расположению кирпичей. Если люк-лаз задуман прямоугольным, то постепенно видоизменяет первоначальную круглую или овальную в плане форму, доводя ее к верхнему ряду до необходимой. В верхних рядах для уменьшения толщины вертикальных швов выполняет отеску части кирпичей. Перевязку швов делает на каждом ряду.

Может показаться, что описанная работа сложна и доступна лишь специалистам высокой квалификации. Но А.В. Савчук уверяет: начните — и все окажется проще, чем вы предполагаете. Для тех, кто не имеет навыков кирпичной кладки, желательно изготовить контрольный шаблон для выкладки сводчатой части погреба и пользоваться им.

При определенном опыте и бесперебойной подаче материалов погреб диаметром 2 м можно сложить за 2-3 ч, но все же торопиться не следует, лучше выполнить работу тщательно, на совесть. И самому приятнее, и постройка долговечнее.

После завершения кладки все швы внутри погреба А.В. Савчук тщательно затирает куском мешковины. С ее помощью убирает с поверхности кладки свежий незатвердевший раствор. Таким образом, внутренняя поверхность подготовлена под известковую побелку. Двойной люк-лаз мастерит из сосны или лиственницы, они малотеплопроводны и не подвержены гниению.

Для надежной защиты погреба от промерзания обратную засыпку в верхней части мастер делает из сухих древесных опилок, укладываемых на пленочный гидроизоляционный экран. Перед засыпкой к опилкам добавляет негашеную известь, чтобы отпугивала мышей. Между двумя люками укладывает тюфяк, набитый мелкими стружками и опилками.

Пол — бетонный или цементно-песчаный толщиной 5-10 см с уклоном от стенок к середине. После его затвердения всю внутреннюю поверхность хозяин белит известью с добавкой медного купороса. Опыт убеждает, хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует устройства специальной вентиляции в зимнее время. А в теплое время года хранилище хорошо проветривается при открытом люке. Овощи в погребе-кувшине сохраняются отменно. Вход в него устроен из подполья дома или гаража, поэтому от атмосферных осадков он защищен.

sadgorod.pp.ua

Погреб«кувшин» | Хозпостройки

Эти простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинство таких погребов в простоте и быстроте строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.

Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу (Рисунок).

Головину «кувшина» для зашиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.

Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через шел и и неплотности в притворе люка. Погреб-* кувшин» можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и дниша известковым молоком.

Погрев-«кувшин»: 1 — груз; 2 — полиэтиленовая пленка; 3 — верхняя крышка; 4 — нижняя крышка.

Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.

domsnulya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *