Глиняная посуда для запекания в духовке и микроволновке
Емкости из глины делали своими руками и пользовались наши далекие предки. Горшки, чашки, сосуды, тарелки ручной работы были найдены при раскопках и подтверждают ее древнее существование и эпоху. Натуральная емкость безопасна для человека, способна сохранять вкусовые качества продуктов и украшать кухонную утварь. Производство глиняной посуды относится к ручному труду. Существуют даже видео, по которым можно научиться делать изделия самостоятельно.
Глиняная посудаКраткое описание
Глиняная посуда ручной работы относится к пористым керамическим изделиям. Материалу придают определенную форму и обжигают заготовку в печи. Часть изделий покрывают глазурью или оставляют без нее. Изготовление глиняной посуды и ее обработка придает керамике водоотталкивающие свойства, поэтому такие предметы легко мыть. Онине впитывают красители, запахи и прочие загрязнения.
Горшки хорошо поглощают тепло и медленно остывают.
Ассортимент посуды из глины для духовки и микроволновки
Широкий выбор различной керамической утвари ручной работы заставляют хозяйку задуматься при покупке. Желательно для определенного блюда иметь отдельную утварь. Особенно такое условие касается изделий, производство которых, не предусматривает покрытие глазурью. Они впитывают запах приготовленных блюд. Утварь можно приобрести в магазине или заказать через интернет. Одним из популярных интернет-магазинов, который предлагает широкий выбор глиняной посуды для запекания, является ресурс Маматаки. Под описанием представлены фото емкостей.
Формы для выпечки или запекания
Кухонная емкость предназначена для выпекания хлебобулочных изделий, кексов, куличей. В формах равномерно распределяется тепло, пища не пригорает без добавления масла и сохраняет полезные свойства.
Горшки Маматаки
Являются универсальной керамической посудой. Главной особенностью приготовления блюд является отсутствие воды в процессе приготовления пищи. Блюда готовятся в собственном соку. В эпоху начала существования цивилизации горшки делали неправильной формы. С появлением гончарного круга люди научились выполнять изделия с одинаковыми размерами.
Горшок МаматакиСковорода
Утварь не имеет привычной длинной ручки. Она очень похожа на форму для запекания, но отличается от нее высотой. Сковороду применяют для блюд Грузии, а также для выпечки низких пирогов.
Супница или бульонница
Изделие по внешним признакам схоже с горшком. Супница имеет ручки по бокам и крышку. Бывают различной высоты и объема.
Супница из глинвЖаровня
Сосуд отличается от горшка тем, что имеет ручки по бокам и больший объем. Утварь применяется для тушения овощей, мяса, жаркого и супов.
Тажин
Сосуд представляет собой два элемента. Нижняя часть – это низкий горшок, верх – это крышка в виде конуса. Кухонный предмет используется для приготовления мяса с овощами по марокканскому или тунисскому рецепту. Еда томится несколько часов, вода испаряется и стекает по стенкам крышки вниз. За счет конденсации запах и пар не проникает наружу, а снова превращается в воду.
Кокотница
Небольшой сосуд, сделанный своими руками, предназначен для приготовления соусов и жульена. Сбоку есть ручка. В продаже может быть с крышкой и без нее. Часто кокотницу используют вместо солонки или сахарницы.
Жульенница
Небольшой керамический сосуд с крышкой или без нее применяется для подачи жульена. Утварь часто применяют вместо солонки.
Кашник
Изделие представляет собой сосуд с крышкой и ручкой. Он появился в эпоху железного века. Очень схож с кокотницей, но имеет больший объем. В таком утвари можно приготовить кашу для всей семьи.
Казан
Известное название металлического котла для изготовления плова перешло и на утварь. Казан предназначен для приготовления плова в духовом шкафу.
Универсальной емкостью для приготовления многих блюд является жаровня. Она имеет объем на несколько персон, удобные ручки и те же свойства, что и горшочки.
Глиняная посуда для духовки
Главное правило, которое следует соблюдать в процессе приготовления еды, независимо от рецепта, это соблюдение температурного режима. Емкость из глины не терпит резких перепадов, поэтому ставить ее в хорошо разогретую духовку запрещено. Материал не выдержит и треснет. После приготовления блюда, горшок нельзя сразу доставать из духового шкафа.
Новые изделия следует обработать. Если глиняная посуда не покрыта изнутри глазурью, ее необходимо залить водой и добавить одну чайную ложку уксуса. После этого горшочек ставится в холодную духовку на час при температуре 200 градусов.
Для изделий, покрытых глазурью, достаточно предварительного промывания в теплой воде с мылом.
Для справки! Определить, покрыто ли изделие глазурью или нет, очень просто.
Достаточно пощупать поверхность пальцами. Гладкость свидетельствует о производстве и наличии глазури. Шершавость – об ее отсутствии.
Правила эксплуатации для микроволновки
В микроволновую печь не залезут емкости с большим объемом. Использовать данную кухонную технику не рекомендуется, если горшок не покрыт глазурью. Такая глина быстро нагревается и подвергается расколу.
Покрытые глазурью емкости применяются для изготовления блюд в микроволновке. Однако для процесса понадобится больше времени, чем в плите. Запрещено ставить в печь предметы с различными золотистыми узорами, ободками и росписями на поверхности.
Профессиональные повара рекомендуют использовать духовой шкаф для приготовления пищи, а в микроволновке только разогревать блюда. Пища, изготовленная с помощью микроволн, даже по самому интересному рецепту, имеет меньше вкусовых качеств, чем те, что приготовлены в духовке.
Керамическая посуда – Как выбрать керамическую посуду. Посуда для кухни
Керамической посуде принято петь оды. Мол, издавна и на протяжении многих тысяч лет она была «главной» на кухне. Собственно, так и есть. И вообще: земля (глина), вода, огонь и воздух – вот, в общем-то, все основные компоненты, нужные для изготовления керамической посуды. Получается, что в керамике соединены все четыре стихии. Существует даже поверье, что керамическая посуда способствует освобождению ее владельцев от «негативной отрицательной энергии», а взамен отдает «позитивную энергию», которая накоплена глиной за тысячелетия от все тех же земли, воды, воздуха и от солнца. В общем, сплошная мистика и символизм. А человечеству только этого и надо: несмотря на появление множества других материалов, из которых люди научились делать посуду, керамика до сих пор не забыта и весьма популярна. И ведь действительно, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что блюда, приготовленные в глиняной посуде, обладают неповторимым ароматом и вкусом.
Напомним, что неверно разделять глиняную посуду и керамическую. Обычно такое деление производится на том лишь основании, что одна (глиняная) не покрыта глазурью, а другая (керамическая) покрыта. Это неправильно! Сегодня всю посуду, в производстве которой используется глина (входит в ее состав), принято называть керамической. К керамической посуде относится также и столовая: фаянсовая и фарфоровая.
Современная керамическая посуда изготавливается, конечно, не в тесных мастерских ремесленников, при свете лучины. Основная масса керамики попадает на прилавки магазинов из заводских цехов, где ее изготовление в той или иной степени механизировано. Хотя, конечно, всегда можно найти глиняную посуду ручной работы. Она обычно дороже, если сделана качественно.
Ныне керамическую посуду делают посредством спекания глины или смесей глин. В состав обычно входят еще минеральные добавки, иногда и некоторые другие органические соединения. После этого с помощью гипсовых форм посуде придается нужный вид.
Далее керамическая посуда снаружи может быть покрыта глазурью, это помогает избегать трещин, которые могут появиться в глиняной посуде из-за влажности или резкой смены температуры. Кроме того, глазурь придает глиняной посуде блеск, делает ее более «эстетичной». Бывает и глиняная посуда, глазурованная внутри.
В чем же прелесть керамической посуды? Все просто. Прежде всего – ни у кого и никогда не возникает вопросов о ее влиянии на здоровье человека.
В принципе, глиняная посуда наиболее удобна, скорее, для хранения продуктов, нежели для их приготовления. Здесь с керамической посудой вряд ли сравнится какая-то другая. Так, к примеру, в муке и крупах, которые хранятся в глиняных горшках, вряд ли заведутся вредоносные жучки. Чай или кофе в глиняном чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.
Конечно, вкусное жаркое «по-домашнему» или чанахи, приготовленные в порционных глиняных горшочках, никто не отменял. Но в том-то и дело, что обычная глиняная посуда пригодна, в большей степени, для приготовления блюд в духовке. На огонь или электроконфорку такую посуду лучше не ставить. От резкого перепада температуры, из-за неравномерного распределения тепла (теплопроводность у керамики низка) посуда может испортиться – треснуть, к примеру.
Разумеется, есть глиняная посуда, в которой можно что-нибудь жарить. Возьмите ту же грузинскую глиняную сковороду «кеци» или русскую «латку». Но, опять же, при пользовании подобной посудой стоит помнить, что ее нельзя сразу ставить на сильный огонь. Следует постепенно и осторожно увеличивать интенсивность нагрева, но лучше всего готовить блюдо на «медленном» огне. Кроме «кеци» и «латки» бывают еще керамические утятницы и гусятницы, кастрюли, турки для варки кофе.
Считается, что плюс керамики – ее пористая структура. Из-за этого она в процессе приготовления блюда всегда отдает продуктам накопленную влагу. Для этого перед использованием глиняную посуду стоит оставить минут на 10 в холодной воде. После чего кладите в неё продукты и начинайте готовить. Влага постепенно перейдет в пищу.
Однако та же пористая структура является и минусом керамики. Ведь из-за нее такая посуда не только отдает, но и впитывает. Например, жир. В результате этого глиняную посуду тяжело отмывать после готовки. Уже упомянутые здесь глиняные кофейные турки пригодны, как правило, только для приготовления одного вида кофе – того, что был сварен в ней впервые. Иначе вкус каждого нового сорта будет смешиваться со вкусом предыдущего, который глина «отдаст» в процессе варки. Собственно, это относится и к другим видам глиняной посуды – лучше для разных блюд использовать разную посуду. Иначе мясо будет пахнуть рыбой и наоборот. Не возникает «проблемы запаха» только в том случае, если глиняная посуда внутри покрыта свинцовой глазурью.
Отдельно стоит сказать несколько слов о терракотовой посуде. Это тоже вид посуды керамической. Терракота изготовляется из особых сортов глины (из красной глины). После обжига она приобретает характерную фактуру – может быть грубозернистой или тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет – от чёрного и красно-коричневого до светлого кремового.
Долгое время из терракоты посуду не делали. Ее больше использовали для изготовления барельефов, саркофагов, скульптур (вспомните знаменитую терракотовую армию китайской династии Цинь). Происходило это, во многом, потому что превалировало мнение о большой «нелюбви» терракоты к воде. Поэтому даже в терракотовые цветочные вазы принято было ставить лишь сухие букеты. Однако с развитием технологий все изменилось: терракотовая посуда приобретает все большую популярность.
Терракотовая посуда редко бывает покрыта глазурью. Отсюда набор плюсов и минусов, характерный для «непокрытой» керамической посуды. Готовить в терракотовой посуде можно только блюда, которые требуют запекания. Иными словами – терракоту нельзя ставить на открытый огонь, желательно использовать ее только в духовке.
Мыть любую керамическую посуду (не только терракотовую) следует в теплой воде с небольшим количеством моющего средства или с пищевой содой. Глазурованную керамику можно убирать в шкаф даже мокрой (вода на глазури быстро высохнет), а неглазурованную глиняную посуду обязательно нужно хорошо вытереть и еще оставить просохнуть на открытом воздухе. Дело в том, что, непросохшая, она при нагревании может треснуть. Крышкой глиняную посуду при хранении лучше не закрывать, иначе может возникнуть неприятный, тяжелый запах (особенно если вы накроете крышкой влажную неглазурованную посуду).
С керамической посудой стоит обращаться очень осторожно – ведь она весьма хрупкая. Одно неверное движение — и глиняный горшок, кувшин или сковорода разлетятся вдребезги, ударившись об пол. Это только в сказках глиняные черепки обладают волшебными свойствами. В реальной жизни остатки былого великолепия придется выбрасывать в мусорное ведро. Впрочем, есть традиция гадать на глиняных черепках…
Даниил Головин
Глиняная посуда Roemertopf: снова на Vazaro
01.04.2020Возвращение легендарной глиняной посуды для запекания и хранения!
Roemertopf производит посуду из натуральной глины: в ней вы можете готовить любимые блюда в полной уверенности, что вся пища будет вкусной и полезной. Посуда бренда Roemertopf не содержит химических добавок, она экологически чистая и безопасная. Вот уже более 40 лет бренд является символом правильного питания.
Весь секрет в…глине
Для производства посуды Roemertopf использует красную глину, которую также называют «римской». Она добывается в карьерах немецкого города Вестерланд, затем её выдерживают в специальных ямах. Уникальность посуды из натуральной глины заключается в её природной пористости, благодаря чему посуда впитывает воду, а под воздействием высоких температур отдает обратно уже в виде пара. Ингредиенты равномерно пропекаются и не пригорают. В посуде Roemertopf вы можете готовить пищу без использования масла. Так вы получаете естественный и насыщенный вкус, неповторимый аромат. И все ваши блюда сохраняют витамины и минералы.
Готовьте по-настоящему вкусные блюда
В посуде для приготовления Roemertopf очень комфортно готовить. Каждая форма предусматривает то, что вы будете готовить продукт целиком. У бренда даже есть форма для запекания яблока! Вы получите невероятно вкусный результат. Вся посуда бренда обладает прекрасной теплопроводностью, что позволяет не только сокращать время приготовления, но и запекать блюда с максимальной пользой. Крышки форм Roemertopf плотно прилегают к стенкам, позволяя ингредиентам готовиться в собственном соку. Обновите ваше домашнее меню созданием неповторимых и изысканных блюд. Посуда Roemertopf не глазируется, соответственно сохраняются все природные свойства глины.
Инновации Roemertopf
Бренд использует высокотехнологичное производство для создания своих глиняных изделий. Интересно то, что посуда из глины известна людям со времен Древнего Рима, но со временем её вытеснили новые материалы. Roemertopf возродил глиняную посуду, напомнил о её уникальных качествах! И теперь «римский горшочек» от Roemertopf – инновационное кухонное изобретение. Откройте вместе с нами самый естественный способ приготовления вкусной, полезной и здоровой пищи. Бренд тщательно следит за производством на всех этапах создания посуды. Строгий контроль качества гарантирует отсутствие любых вредных примесей в посуде. Ещё один секрет – замачивание посуды перед приготовлением. Так глина насыщается влагой, которая потом смешивается с соками продуктов. Блюда становятся нежными и ароматными.
Хранение от Roemertopf
Помимо кастрюль, римских горшочков, подставок для запекания курицы, ёмкостей для запекания мяса, овощей, рыбы и картофеля, Roemertopf предлагает приобретать ёмкости для хранения хлеба, лука и картофеля. Оригинальные формы впитывают лишнюю влагу, предотвращая появление плесени. Циркуляция оставшейся влаги позволяет сохранять продукты свежими, а хлеб более мягким. В таких хлебницах хлеб никогда не станет черствым! Каждая ёмкость оснащена специальными отверстиями, позволяя поступать внутрь необходимому количеству кислорода – картофель и лук также длительное время хранятся в естественных условиях прохлады и не портятся.
Уход за посудой Roemertopf
Посуда бренда очень проста в эксплуатации. Она легко моется обычной губкой. Использование жестких чистящих средств и абразивов не приветствуется. Также следует исключить мытьё в посудомоечной машине. Если необходимо посуду замочить, то можно без опасений оставить горшочек с водой на некоторое время. Не рекомендуется ставить посуду на открытый огонь – она может лопнуть. Также следует избегать резких перепадов температур. Перед приготовлением посуда должна быть подготовлена – её следует замочить в воде на 10-15 минут. Перед первым использованием производитель рекомендует замачивание на сутки.
Посуда Roemertopf – нечто очень традиционное для человека, она уютная и домашняя. В такой посуде особенно приятно готовить. К тому же, она прекрасно и гармонично вписывается в любой кухонный интерьер. В стильной посуде Roemertopf можно подавать готовое блюдо сразу к столу, она также станет замечательным элементом сервировки.
Керамика и глина – в чем разница
Существует много видов керамики. Наиболее используемые: обожженная глина, керамика, фаянс и фарфор. Сегодня модно иметь более грубую, «народную» посуду на кухне. В чем же принципиальное отличие керамической и глиняной посуды? Какой материал наиболее подходит для быта? Попробуем ответить на эти вопросы.
Глиняные изделия
Наиболее древняя технология изготовления предметов из глины — простой обжиг при высокой температуре неорганического материала без примесей и добавок. Такую посуду еще называют терракотовой. Она чаще всего однотонна, в коричневом спектре.
Может быть кремовой, светлой, красно-коричневой, темной, почти черной. Не покрыта глазурью, шероховата на ощупь. Сегодня такая домашняя утварь возвращается на кухни домохозяек. Считается стильной. Она обладает незаменимыми природными свойствами.
А именно глина:
- Экологически чистый, теплый материал, несущий природную энергетику.
- Прекрасный «хранитель» температуры. Продукты могут оставаться горячими, либо холодными на протяжении нескольких часов.
- Подходит для готовки в печах, духовках, микроволновках. Но не любит резких скачков температуры. Нагревать нужно постепенно. Не пригодна для открытого огня.
- Непритязательна в обработке, моется обычными бытовыми средствами.
Приобрести ее можно в магазинах. Но более интересным решением будет изготовить самостоятельно. Любая творческая мастерская всего за несколько занятий поможет освоить гончарный круг. Самостоятельно изготовленная глиняная посуда наполнена энергетикой своего создателя. Может служить своеобразным оберегом домашнего очага.
Керамика – покрытая глина
Керамические изделия, выполненные из крупнозернистой глины, так называемая гончарная керамика, более декоративны. Они покрыты глазурью, имеют в своем составе укрепляющие примеси. Чаще всего украшены незатейливыми узорами. Хотя некоторые расписные варианты могут быть и произведениями искусства. Керамика смотрится колоритно, самобытно. Керамические горшочки для запекания есть, пожалуй, в каждой семье.
Ее основные свойства:
- Огнеупорность. Она прекрасный создатель «постоянной температуры». Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют своеобразный, неповторимый вкус.
- Прочность. Некоторая закаленная керамика уступает по прочности только металлу. Легко переносит резкие термические перепады. Ударостойкая.
- Отталкивающий эффект. Сковородки с керамическим покрытием вытесняют антипригарную «тефаль» именно благодаря этому качеству. Посуда из керамики легко моется.
В отличие от сложных форм керамики, требующих сложных технологий и специальных материалов, гончарную керамику можно изготовить самостоятельно. Она требует более тщательного подхода, чем ее простенькая глиняная предшественница. На создание керамической чашки, расписанной узором, уйдет больше времени. Однако каждая керамическая мастерская в Днепропетровске дает возможность освоить технику изготовления такой посуды.
Существует и более утонченная керамика. Фарфор, фаянс — наиболее яркие ее представители. В их производстве задействованы определенные технологии и традиции. Изготовить фарфоровое изделие без специального оборудования и знаний невозможно. Однако эта посуда более доступна и массова. Она красива, изящна, практична. Но в сравнении с глиняными изделиями проигрывает в душевности и природности.
Применимые группы | Для личного использования | Команда запуска | Микропредприятие | Среднее предприятие |
Срок авторизации | ПОСТОЯННАЯ | ПОСТОЯННАЯ | ПОСТОЯННАЯ | ПОСТОЯННАЯ |
Авторизация портрета | ПОСТОЯННАЯ | ПОСТОЯННАЯ | ПОСТОЯННАЯ | |
Авторизованное соглашение | Персональная авторизация | Авторизация предприятия | Авторизация предприятия | Авторизация предприятия |
Онлайн счет | ||||
Маркетинг в области СМИ (Facebook, Twitter,Instagram, etc. | личный Коммерческое использование (Предел 20000 показов) | |||
Цифровой медиа маркетинг (SMS, Email,Online Advertising, E-books, etc.) | личный Коммерческое использование (Предел 20000 показов) | |||
Дизайн веб-страниц, мобильных и программных страниц Разработка веб-приложений и приложений, разработка программного обеспечения и игровых приложений, H5, электронная коммерция и продукт | личный Коммерческое использование (Предел 20000 показов) | |||
Физическая продукция печатная продукция Упаковка продуктов, книги и журналы, газеты, открытки, плакаты, брошюры, купоны и т. Д. | личный Коммерческое использование (Печатный лимит 200 копий) | предел 5000 Копии Печать | предел 20000 Копии Печать | неограниченный Копии Печать |
Маркетинг продуктов и бизнес-план Предложение по проектированию сети, дизайну VI, маркетинговому планированию, PPT (не перепродажа) и т. | личный Коммерческое использование | |||
Маркетинг и показ наружной рекламы Наружные рекламные щиты, реклама на автобусах, витрины, офисные здания, гостиницы, магазины, другие общественные места и т. Д. | личный Коммерческое использование (Печатный лимит 200 копий) | |||
Средства массовой информации (CD, DVD, Movie, TV, Video, etc.) | личный Коммерческое использование (Предел 20000 показов) | |||
Перепродажа физического продукта текстиль, чехлы для мобильных телефонов, поздравительные открытки, открытки, календари, чашки, футболки | ||||
Онлайн перепродажа Мобильные обои, шаблоны дизайна, элементы дизайна, шаблоны PPT и использование наших проектов в качестве основного элемента для перепродажи. | ||||
Портрет Коммерческое использование | (Только для обучения и общения) | |||
Портретно-чувствительное использование (табачная, медицинская, фармацевтическая, косметическая и другие отрасли промышленности) | (Только для обучения и общения) | (Contact customer service to customize) | (Contact customer service to customize) | (Contact customer service to customize) |
Уход за пористой гончарной посудой
На фото кувшин из красной гончарной глины, лощеный, не дымленый молоком или маслом, без глазури. |
Что значит «пористая керамика » ?
Изделия из глины обжигают при температурах от 850 С до 1280 С.
Красные гончарные массы и белые гончарные массы обжигают на температуру от 850 С до 1150 С, в зависимости от массы, а твердый фаянс на 1230 С — 1280 С и водопоглощение у гончарных масс остается 5-6 %, а у фаянса 9-12%, то есть они остаются пористыми.
На фото поперечный срез стенки сосуда с глазурью ( глазурь снаружи и внутри ). автор снимков Тони Хансен.
У всех масс здесь маленькое водопоглощение.
На первом фото фарфор. Водополглощение -0% На втором фото терракота — водополощение 3% на третьем каменная масса — у каменных масс 2-1,5 % пористости , но не указано сколько конкретно для этой. .
Чтобы уменьшить водопоглощение пористый черепок покрывают глазурью или используют декоративные приемы — молочение, дымление маслом, обвар. При этом поры черепка закрываются молоком (которое превращается в казеин), маслом или составом обвары. После купания в молоке или обмазке маслом изделия ещё раз обжигают на низкую температуру до 400 С. Молоко превращается в казеин, который закрывает поры черепка.
На фото бутылка из красной глины, покрыта глазурью снаружи и внутри. Здесь бутылка по цвету похожа на просто глиняную, но она вся, кроме рисунка, покрыта коричневатой глазурью.
На фото Крынка и миски из красной глины На мисках рисунок белой глиной поверх красной.. Масляный обвар. Покрыты ганозисом.
На фото или масляный обвар, или молочение. Выглядят они примерно одинаково и по виду их сложно отличить.
На фото Обвар в болтушке из овсянки или муки. Этот обвар делается не так, как молочение. Изделия разогреваются в печи ,достаются из печи горячими и опускаются в ведро с болтушкой.
На фото Чернолощеная керамика — способ дымления лощеных изделий,для которого в печи создается бескислородная среда , из-за чего глина приобретает черный цвет . Глазури и красители не используются, используется химическая реакция оксида железа, сдержащегося в глине. Который при обжиге с кислородом остается красным, а при обжиге без кислорода становится черным.
Иногда черепок оставляют пористым чтобы сохранить его цвет и фактуру, иногда даже пористость, и не декорируют дымлением или глазурью
Например когда изделие покрывают глиной, разведенной в воде ( шликер из мелких частиц глины ), и затем изделие полируют камнем и махровой тряпицей до зеркального блеска. Такая техника использовалась древними греками и римлянами и называется terra sigilatta ( дословно «опечатанная земля») . В результате сохраняется красивый цвет красной глины, иногда используют разные красные глины, чтобы получить разные оттенки красного , коричневго и рыжего, или подкрашивают глину краской для керамики — ангобом. Кроме красивого цвета, при такой технике декорирования глина после обжига приобретает благородный, сдержанный, матовый блеск и приятную на ощупь гладкую и слегка бархатистую поверхность.
Римская чаша в технике терра сигиллата,
Работы соверменных мастеров в технике терра сигиллата
1. Terra sigillata bowl by Alistair Danhieux, France
Можно посмотреть какая получается бархатистая поверхность и матовый блеск терра сигиллата, если это работа мастера.
2. Loïc Giorgio (France) — vase en terre sigillée
Иногда изделие не покрывают шликером, а просто полируют камнем или металлическим гладким предметом. Такой прием называется лощение. После обжига поверхность изделия становится гладкой и красивой, но черепок остается пористым.
Рукомой и крынка лощеные, ещё не прошедшие обжиг. Сохнут последний день.
Вот эта крынка после обжига. Лощеная, не дымленая ни молоком, ни маслом. Вот такой красивый цвет у красной глины получается.
Рядом чашка из белой, розоватой глины, дымленая молоком.
Если такая керамика не покрыта глазурью изнутри, то она будет пропускать воду по капельке. Так же она будет впитывать масло, если его долго в ней хранить. И другие жидкости тоже будет впитывать.
Такой способ используют для изготовления, например горшков для духовки, хотя есть мнение, что это не очень гигиеничные горшки, поскольку в поры черепка впитывается жир и бульоны, которые могут там задерживаться и создавать среду для размножения бактерий, кроме того такая керамика сразу впитывает запахи приготавливаемых блюд.
Вот я сделала себе порционные горшки пористые, не молоченые , для личного пользования.
И вот я готовлю в них печень с луком и сметаной. Ням
Горшки быстро потемнели и впитали запах.
Иногда я прокаливаю их в духовке для гигиеничности.
Из пористой лощеной или не лощеной керамики, потому что она «дышит», изготавливают горшки для хранения сухих продуктов, горшки для хранения лука и чеснока, горшки для цветов и чайники — травники, потому что в дышащей посуде лучше заваривается чай и травы.
Кувшин пористый, из красной глины для сухоцветов. Лощение. Второй обжиг с небольшим дымлением молоком.Он почти не изменил цвет при молочении, поскольку был обожжен в первом обжиге на высокую температуру и при обработке молоком впитал мало молока. Так что удалось почти сохранить цвет и немного закрыть поры .
Шкатулка из красной глины, пористая. Выполнена с простым использованием техники терра сигиллата. Низ шкатулки рыжего цвета — это цвет глины из которой она сделана, а верх — эта же глина подкрашена ангобом — краской для керамики.
Шкатулка пористая из красной глины. Здесь используется декорирование шликером из красной глины, ангобами , голубым пигментом и шликером из белой глины.
Считалось, что вино и молоко дольше остаются холодными в жаркие дни, если их налить в пористые сосуды. Иногда гончары даже увеличивали пористость глины, из которых изготавливали кувшины для вина.
Кроме того такая посуда тактильно очень приятна. Она кажется теплой, уютной и еда в ней выглядит очень аппетитно.
Поэтому несмотря на споры о гигиеничности — не гигиеничности этой керамики, и даже на то, что такая посуда, не дымленая молоком или маслом, все же пропускает воду, многие люди любят пользоваться такой посудой и для сухих продуктов, и для приготовления пищи, и в качестве обеденной или чайной посуды.
Нужно учитывать, что «молоченая » посуда меньше впитывает запахи, и изменяет цвет. Не дымленая молоком, маслом посуда впитывает запахи сильно, и, при приготовлении пищи в ней в духовке, теряет свой красивый рыжий цвет и темнеет, как от дымления молоком или маслом, но не равномерно. Иногда это получается красиво, иногда не очень.
Изделия обработанные шликером и затем полированные камнем тоже сильно впитывают запахи и масло , темнеют пятнами и их поверхность может стать шероховатой и потерять блеск от частого использования в духовке.
Исходя из это я записала некоторые советы по уходу за такой керамикой
Не подвергать температурному шоку. Треснет. Например :
- Нельзя ставить на открытый огонь. Если только специально не указано, что можно. Есть и такая гончарная посуда — термоустойчивая.
- Нельзя ставить в уже нагретую духовку. Перед закладкой продуктов в горшок хорошо бы замочить на 5 минут в теплой воде. Затем уложить продукты в горшок. Затем поставить в холодную духовку и медленно нагревать минут 5 -7, потом можно включать духовку мощнее и нагревать уже нормально.
- Нельзя помещать горшок из горячей духовки под холодную воду.
- Нельзя ставить на влажную или холодную поверхность горячий горшок
- Не желательно вытаскивать из горчей духовки горшок резко. Лучше доставать горшки после выключения, немного остудив духовку
Пористость. Водопроницаемость и впитывает запахи, масла и жидкости. Поэтому :
- Не оставляйте пористую посуду с чистой водой без подставки.
Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры и поверхность мебели может повредиться.
- Проверить насколько ваша посуда пропускает воду или другие жидкости можно налив жидкость в посуду и оставив её на бумажной салфетке на несколько часов.
- Не храните в пористой посуде масла. Ни топленое, ни растительные. Масло постепенно впитывается в поры, и даже начинает просачиваться насквозь. Если вы все же храните масло в таком горшке, то используйте подставку, покрытую глазурью. Например блюдце от обычного чайного сервиза. Но количество масла в горшке будет уменьшаться само, горшок его будет съедать , и сам горшок потемнеет там, где он впитал в себя «съеденное» масло. Особенно это касается растительных масел, топленое масло не так сильно впитывается.
- Не храните продукты с запахами. Пористые горшки очень хорошо впитывают запахи, и трудно отмываются. Молоченая посуда тоже хорошо впитывает запахи, но отмывается лучше.
- Не оставляйте посуду грязной надолго, особенно не допускайте плесневения остатков еды.
Во-первых, впитаются запахи, а во-вторых, плесень может проникнуть в поры и потом разрастись, если посуда будет плохо просушена.
- Для разных блюд — мясное или сладкое, например, лучше постоянно использовать «персональные» горшки. Потому что запахи готовящейся в них пищи горшки тоже впитывают. Например запах чеснока, или малины
- Не используйте моющие средства. Моющее средство пористая посуда тоже впитывает, поэтому нужно его хорошо смывать, или мыть посуду содой. Можно после использования посуды, смыв водой с содой основной жир и т.д. замочить посуду в теплой воде на пол часа и ещё раз ополоснуть под краном, чтобы промыть поры.
- Вытирать насухо и хорошо просушить без крышек. Если в посуде готовилась еда, то хранить с приоткрытой крышкой, чтобы посуда не задохнулась и не заплесневела.
- Если посуда заплесневела, или у нее сильный запах, или просто в целях гигиены и профилактики, её можно прокалить в духовке. Поставив в холодную духовку и медленно разогревая до максимальной температуры духовки.
Выдержать примерно 30 — 40 минут, и затем выключить духовку и дать остыть.После этого на посуде может остаться черный нагар, который нужно оттереть. При прокаливании посуда может изменить цвет, потемнеть или наоборот — посветлеть, если была дымленая.
- Не храните посуду, в которой была еда, с плотно закрытой крышкой.
Иногда можно обрабатывать изделия ганозисом ( смесь воска и растительного масла ) , Покрывать ганозисом нужно сухие изделия. Влажные прежде нужно вытереть и высушить. Ганозис увеличивает водонепроницаемость, закрывая поры воском и маслом. Не меняя цвет изделия придает изделию легкий блеск и красивый вид. Но если изделие, это специально изготовленный пористым кувшин, то конечно использовать ганозис не нужно. Так же не нужно обрабатывать ганзоисом внутренние поверхности пищевых изделий, потому что запах воска и масла иногда остается. Но его можно смыть содой. Так что при желании можно и обработать. Но чайник лучше не надо, или чашку тоже не надо внутри мазать ганозисом, чай будет пахнуть маслом и воском.
Обрабатывают изделие ганозисом очень просто. Мягкой тряпочкой наносят немного ганозиса на изделие и слегка натирают до легкого блеска.некоторые мастера подогреваю изделие. чтобы воск лучше впитался. Эти рекомендации можно получить у мастеров. которые ганозис делают и продают.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях дополнения и поправки.
Оригинал моей статьи на Ярмарке мастеров
Керамическая и глиняная посуда
Первая посуда была изготовлена из глины. И хотя прошло уже немало времени, она никогда не выходит из моды, поскольку глина – материал номер один по производству качественной и экологически чистой посуды.
Многие интернет-магазины посуды, утверждают, что керамическая посуда улучшает вкусовые качества блюд. Это доказано специалистами, ведь глина не выделяет никаких примесей в пищу, а только подчеркивает ее аромат. Поэтому пища, приготовленная в глиняных горшочках, такая вкусная и популярная.
Многие считают, что керамическая и глиняная посуда – это два разных вида. На самом деле, это не так. В основе лежит все та же глина, только в первом случае она покрыта глазурью и разрисована, а во втором – обожженная в печи. Фарфор, фаянс и терракот относятся все к той же керамической посуде.
Во время обжигания в печи, керамика становится прочной и устойчивой к высоким температурам. После ее покрывают глазурью и наносят узоры натуральными красками, что защищает глину от впитывания в нее грязи, от резких перепадов температуры, от влаги и жира.
Есть ряд советов по эксплуатации керамической посуды:
- Нежелательно готовить пищу в такой посуде на газовой или электрической плите – она может пригореть.
- Поры глины могут впитывать в себя грязь, поэтому керамическую посуду нужно мыть сразу после приготовления пищи, чтобы она могла прослужить дольше.
- После мытья обязательно нужно эту посуду насухо вытереть и оставить ее на открытом воздухе. Также нежелательно накрывать керамику при хранении пищи крышкой – может появиться неприятный запах.
- При приготовлении пищи в керамической посуде создается конденсат – пар не испаряется, а стекает обратно по стенкам в пищу. С целью поддержания этого свойства посуды нужно перед эксплуатацией оставить ее на пятнадцать минут в воде, чтобы поры глины впитали влагу.
- И еще: чтобы посуда не впитывала в себя грязь и аромат, нужно покупать керамические изделия, покрытые глазурью с внешней и внутренней стороны.
О керамической посуде эксперты отзываются наиболее положительно, сравнительно с другими видами кухонной утвари. Глина сохраняет долго тепло, но в то же время, если в чашку из керамики налить холодной воды, то она будет такой достаточно долго. Керамическая посуда полностью безопасна для здоровья, она только подчеркивает вкусовые характеристики пищи и долго сохраняет свежесть.
Marina
Керамический словарь — Сьюзен Мусси: PHOTO CERAMIC
ФОТОКЕРАМИКА
ок: ФОТО КЕРАМИКА
эс: ФОТО КЕРАМИКА
Фотокерамика Название используется для обозначения процесса нанесения фотографий на керамику. Первые испытания были проведены во Франции Лафоном де Камарсаком (1821-1905), начиная с 1851 года. Их новизна заключалась в том, чтобы найти способ получения покрытия из керамических красок, которые при витрификации становились постоянным изображением.Он был сделан для использования с украшениями, часами и портретами, заменив «роспись по эмали», что было очень сложным методом, поскольку работа должна была быть идеальной и очень маленькой по размеру. В это время они также начали использовать его на кладбищах, поскольку он был особенно прочным в неблагоприятных погодных условиях и с течением времени. Матье Дерош, Лафон де Камарсак и Гийо были самыми известными фотокерамистами того времени, способными создавать фотографические портреты с художественными размерами благодаря обучению миниатюрным портретистам на эмали.
К этому периоду относятся два старейших и наиболее традиционных метода изготовления фотокерамики.
1) Процесс с использованием бихромата прямой камеди (обработка окунанием): эта процедура наносится на бисквитную или глазурованную керамику. Светочувствительную эмульсию готовят из 2 частей дихромата аммония или калия, 2 частей коллоида (аравийской камеди или поливинилового спирта, яйца, желатина или сахара) 1 части дистиллированной воды, 1 части керамического красителя (пигмента или оксидов) 1 часть потока.После эмульгирования керамической поверхности она подвергается воздействию УФ-излучения (солнечного света или лампы) с негативной пленкой, находящейся в непосредственном контакте с поверхностью. Тепловой удар длится примерно от 15 до 20 минут, в зависимости от силы света или времени года, если это солнце. Затем изображение проявляют, используя воду для увлажнения частей эмульсии, не перешедших в нерастворимую форму под действием света. Это приводит к тому, что положительные изображения остаются в рисунках в тех частях, которые остаются фиксированными и нерастворимыми для света.
2) Традиционный процесс непрямого бихромата камеди: этот процесс готовится на стекле, а затем переносится на керамическую поверхность, поэтому он называется непрямым. Светочувствительную эмульсию готовят из 2 частей сахара, 1 части аравийской камеди, 1 части декстрина и 1 части дихромата аммония или калия. Элементы смешивают в виде порошка, а затем добавляют 6 частей дистиллированной воды. Затем его помещают на стекло, и когда он высохнет, он изолируется за счет контакта с позитивной пленкой.Инсоляция УФ-светом (солнцем или лампой) составляет от 2 до 3 минут. Эмульсия будет липкой в тех местах, куда не попадает свет, и высохнет и приклеится там, где он есть. Когда вы работаете с позитивным изображением, которое является липким (и именно там создается скрытое изображение), вы осторожно проводите по нему керамической краской в виде порошка кистью или пальцем. Эта липкость прилипает к цвету, который представляет собой порошок, и изображения проявляются со всеми его оттенками и полутонами. Наконец, на него наносится слой коллодия, и когда он высохнет, его помещают в воду, которая разрыхляет его, позволяя отделить его от стекла и перенести на керамическую поверхность.
Следует упомянуть два важных момента:
• Дихромат аммония или калия очень токсичен, и с ним следует обращаться осторожно. Не вдыхайте, не ешьте и не прикасайтесь к нему, всегда надевайте перчатки.
• Эти две описанные процедуры являются лишь двумя наиболее древними используемыми процессами, но было много других методов с дихроматами и солями трехвалентного железа.
К 1960 году компания Kodak произвела технологию светочувствительных смол под названием Cermifax, которая несколько лет продавалась под разными названиями, такими как Decorem или Picceramic.
В последние годы цифровые технологии позволили создать систему цифровых фотопереносов на керамическую глазурь, которую можно витрифицировать. Изображения с компьютера отправляются на лазерный принтер, подходящий для керамических красок (тонер-керамика), и распечатываются на бумаге для переводов, а затем наносятся на глазурованную керамику. В основном керамические краски (смеси пигментов и флюсов) измельчаются и смешиваются с горячей смолой. При охлаждении затвердевшая смесь измельчается до размера частиц тонера (прибл.5-6 мкм). Получаются отличные результаты, так как цветовая гамма широкая, а качество поверхности очень хорошее. Температура обжига составляет от 850° до 900° C.
Ссылка на автора – Graciela Olio.
– Bay Photo Lab
Керамическая фотоплитка – Bay Photo Lab Пропустить меню. Перейти к содержимому на этой странице. Поддержка специальных возможностей, открывает страницу A D AФункциональный и красивый декор для дома с печатью на заказ из ваших изображений и произведений искусства.
Внесите больше искусства в свою жизнь с помощью керамической плитки с индивидуальной печатью.
Мы начинаем с той же белой керамической плитки, которую вы найдете в магазинах товаров для дома, а затем сублимируем ее с вашими изображениями и произведениями искусства для создания действительно уникальных предметов домашнего декора. Керамическая плитка идеально подходит для настенного искусства, магнитов, подставок и подставок, а также подходит для мозаики из плитки, уложенной с помощью раствора и раствора.
- Размер: 2×2, 4×4, 3×6, 6×6, 6×8, 8×8, 8×10, 12×12
- Поверхности: глянцевая или матовая
- Долговечность: постоянная, водонепроницаемая, термостойкая
- Дополнения: Магнитная подложка, Пробковая подложка, Вешалки
- Как заказать: Bay ROES/Каталог керамической плитки
- Расчетное время производства: 5 Рабочие дни
Магнитная подложка
Доступно для плит 2×2 дюйма
Пробковая основа
Доступно для панелей 4×4″ и 6×6″
Пластиковая вешалка
Доступно для плит всех размеров до 8×10 дюймов
Подвеска для дисков
Доступно для панелей 12×12 дюймов
Керамическая плитка | |
---|---|
Размер плитки | Цена |
4¼x4¼ | $ 14,95 |
3х6 | $ 14,95 |
6х6 | $ 19,25 |
6х8 | $ 23,50 |
8х8 | $ 27,00 |
8×10 | $ 29,95 |
12×12 | 36,95 $ |
Опции дисплея | |
---|---|
Опция | Цена |
4 дюйма20 | |
6″ Корк | $ 3. |
Магнит (2х2 только) | $ 1,65 |
пластиковые вешалки | $ 1.50 |
DISC Hanger | $ 5,30 |
Велдбонд Клей | $ 4,95 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы помочь нам обеспечить лучший общий опыт для наших клиентов. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику конфиденциальности.
Хорошо понял!Фотопечать | |||
Распечатки (всех размеров), распечатки кошельков и фотографии на паспорт | 11 декабря | 11 декабря | дек.24 до полудня |
Ретро-принты | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Фотокарточки | |||
Карточки из фотобумаги и карточки | 11 декабря | 11 декабря | дек. |
Канцелярские принадлежности и открытки | 11 декабря | 11 декабря | 24 декабря до полудня |
Настенное искусство | |||
Печать на холсте | 15 декабря | 15 декабря | дек.24 до полудня |
Установленные фотографии | 11 декабря | 11 декабря | 24 декабря до полудня |
Акриловое панно 8×10 | 15 декабря | 15 декабря | нет данных |
Отпечатки на холсте в рамке и подвесные холсты | дек. | 11 декабря | нет данных |
Одеяла | |||
Флис, плюш, шерпа и ткань | 15 декабря | 15 декабря | нет данных |
Праздничный декор | |||
Металлический зубчатый, металлический необычный кронштейн, металлический современный уголок, Металлическая снежинка и украшения для саней | дек.11 | 11 декабря | нет данных |
Другие украшения | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Чулки | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Книги | |||
Книги в твердом и льняном переплете | дек. | 11 декабря | 24 декабря до полудня |
Мягкая обложка (кроме 8×11), кожаная обложка, бумажная обложка, Layflat, Premium Layflat и Flip Books | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Мягкая обложка (8×11) и мини-книги | дек.11 | 11 декабря | нет данных |
Дом | |||
Кружки на 11 и 15 унций | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Кружка Black Magic на 11 унций | 11 декабря | дек. | нет данных |
Розовая, красная, темно-синяя, голубая кружка на 15 унций | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Кружки для коллажей, Специальные кружки, Дорожные кружки, Барная посуда, Тарелки, Пазлы и сувениры | 11 декабря | дек.11 | нет данных |
Тонкая бутылка для воды на 17 унций, стакан на 20 и 30 унций, термос, стакан на 20 унций с соломинкой | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Подушки | 15 декабря | 15 декабря | нет данных |
Салфетки, прихватки, разделочные доски и подставки | дек. | 11 декабря | нет данных |
Белая керамическая чаша на 22 унции, табличка с фото 5×5, керамическая плитка 8×8 с подставкой, металлическая настольная картина 4×4, подставка 6×6 с подставкой | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Горшок для суккулентов | 11 декабря | дек.11 | нет данных |
Наволочки, наволочки, постельные принадлежности, занавески для душа и т. д. Коврики для ванной | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Офис | |||
Настенные календари | дек. | 11 декабря | 24 декабря до полудня |
Коврик для мыши | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Ультратонкие коврики для мыши, 8×10 коллаж, глянцевое настольное искусство, письменный стол Наборы и настольные календари | дек.11 | 11 декабря | нет данных |
Прочие коврики для мыши, Магниты, Металлическое настольное искусство, Прочее с глянцевым покрытием Настольное искусство и керамическая плитка | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Настольные холсты и мини-холсты с мольбертом | дек. | 11 декабря | нет данных |
Блокноты, альбомы для рисования, адресные этикетки, наклейки и премиум-класса Журналы | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Журналы и визитки в мягкой и твердой обложке | дек.11 | 11 декабря | нет данных |
Ювелирные изделия, аксессуары, одежда и домашние животные | |||
Украшения и брелки | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Фартуки, галстуки, продуктовые сумки и кухонные полотенца | дек. | 11 декабря | нет данных |
Одежда и товары для животных | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Чехлы для телефонов | |||
Прочные чемоданы | 11 декабря | дек.11 | нет данных |
Плакаты и баннеры | |||
Плакаты и баннеры | 11 декабря | 11 декабря | 24 декабря до полудня |
Индивидуальные вывески и транспаранты | 11 декабря | дек.11 | нет данных |
Пазлы | |||
8×10 110 шт. | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
16×20 520шт, 20×20 676шт, 20×30 1014шт | 11 декабря | дек.11 | нет данных |
Домашнее животное | |||
Большая и маленькая миска для домашних животных, коврик для домашних животных, бандана для домашних животных, маленький и большой ошейник, выдвижной лоток для домашних животных Аренда | 11 декабря | 11 декабря | нет данных |
Все остальные товары для домашних животных | дек.11 | 11 декабря | нет данных |
Проспективная клиническая оценка 765 частичных стеклокерамических реставраций боковых зубов с фиксацией фотополимерным композитом в сочетании с немедленной герметизацией дентина
Цели: Чтобы оценить клиническую эффективность частичной стеклокерамики (IPS e. max Press) жевательные реставрации.
Материалы и методы: В общей сложности 765 реставраций у 158 пациентов были установлены в период с 2008 по 2018 год и оценены в проспективном исследовании во время регулярных визитов к стоматологу в период с 2015 по 2018 год. Процедура уплотнения дентина (IDS).Внутриротовые фотографии и рентгенограммы были сделаны и оценены с использованием критериев USPHS.
Результаты: Среднее время наблюдения составило 53,3 месяца (от 3 до 113 месяцев). Произошло три абсолютных отказа (переломы зубов, n = 2; апикальное повторное инфицирование, n = 1), все они привели к потере восстановленного зуба. В 9 зубах возникли репарируемые и спасательные дефекты (эндодонтические осложнения, n = 7, вторичный кариес, n = 1, отслоение, n = 1). Показатели выживаемости и успеха по Каплану-Мейеру через 5 лет составили 99,6% и 98,6% соответственно. Расположение (премоляр/моляр и нижняя/верхняя челюсть), предреставрационное эндодонтическое состояние (витальное/девитализированное) и протяженность непрямой керамической реставрации (количество вовлеченных сторон и бугров) не оказывали существенного влияния на кумулятивный показатель успеха (логарифмический ранговый критерий, p > 0,05). Состояние подавляющего большинства реставраций оставалось неизменным в течение 5 лет.
Выводы: Частичные реставрации жевательных зубов из стеклокерамики (прессованный дисиликат лития (IPS e.max press, Ivoclar Vivadent), зафиксированные с помощью обычного композита на основе фотополимерной смолы в сочетании с процедурой IDS, имеют отличный среднесрочный прогноз.
Клиническая значимость: Частичные стеклокерамические реставрации жевательных зубов можно рассматривать как высоконадежный вариант лечения. Расположение и протяженность реставрации, а также предреставрационное эндодонтическое состояние не влияют на вероятность успеха.
Ключевые слова: Адгезия; Немедленная герметизация дентина; дисиликат лития; Частичные реставрации; задний; Выживание.
| Европа Хотя керамическая скульптура известна в Восточной Европе (Чехия) примерно с 25 000 г. до н.э. (Венера Дольни Вестонице), указывая на то, что европейские охотники-собиратели были знакомы с предметы из обожженной глины, по крайней мере, из Граветта период и позже, неизвестно, чтобы керамика производилась в Европе до около 5000 г. до н.э.[Примечание: существует значительная разница между низким качественная обожженная глина, используемая для скульптуры и высококачественной керамической посуды. Однако в 2006 году археологи обнаружили черепки палеолитической керамики в пещере Вела Спила на острове Корчула, у побережья Хорватии, датируемый между 15 500 и 13 000 годами до нашей эры. Эти фрагменты, которые сейчас выставлены в Центре культуры Вела Лука, являются старейшими образцами керамики в Европе, хотя возможно, они более скульптурны, чем утилитарны.Пещера Якас, еще одна Палеолитическая стоянка на острове Корчула, недалеко от села Зрново, также раскапывается. В любом случае керамика попала в Европу из Ближний Восток в седьмом тысячелетии до нашей эры. Под влиянием техник прибывающие из современной Сирии и Ирака, греческого региона Фессалия это первый регион Европы, где, как известно, изготовляли глиняную посуду, около 6300 г. до н.э. В течение следующего тысячелетия эта греческая неолитическая культура превращается в более существенная культура Sesklo , которая является источником неолита экспансия на европейском континенте. Персия Царство Древней Персии (современный Иран) располагался отвесно посередине сухопутных торговых путей, направились на запад из Китая. Неудивительно поэтому, что керамика достигла (и обосновался) в Персии не позднее 8000 г. до н.э., много веков до появления на Ближнем Востоке. Найдена древняя глиняная посуда. например, во многих местах в западной Персии, включая Гандж Дарех. (Долина сокровищ) и Теппе Сараб в провинции Керманшах, а также места в горах Загрос и вокруг них.Терракота людей и животных статуэтки были особой специальностью Ганджа Даре. Центры гончарного дела были также найден в Сузах и Чога-Миш на юго-западе Ирана. Ближний Восток Однако стало очевидным, что керамика улучшилась, когда палеолит уступил место мезолиту и, наконец, неолит. Фактически, когда люди начали принимать более оседлый земледельческий образ жизни эпохи неолита, значительные успехи были замечены в гончарном производстве. На Ближнем Востоке, вокруг Большой Месопотамии, Производство керамики эпохи неолита можно разделить на четыре основных периода: период Хассуна (7000-6500 до н. • Керамика Хассуна (7000-6500 до н.э.), названный в честь типового памятника Телль Хассуна, появился в центральной Месопотамии. и характеризуется характерным кремовым шликером с красноватой окраской. и линейные конструкции. • Керамика Халаф (6500-5500 до н.э.), названный в честь типового городка Телль-Халаф на северо-востоке Сирии. больше цветов с геометрическими и животными мотивами оранжевого, красного, коричневый и черный. Керамика в стиле позднего халафа отличалась высокой качественная полихромная роспись, обычно отполированная до глянцевого блеска. • Убайдская керамика (5500-4000 до н.э.), названный в честь типового городища Телль аль-Убайд близ Ура, был первым гончарные изделия преобладали во всей Месопотамии. В целом убейдская керамика оформлены более приглушенно, с небольшим блеском халафа и цвет. Вместо этого он известен своим более строгим стилем баффа или тарелки и сосуды зеленоватого цвета, украшенные зигзагами, шевронами, параллельные линии и другие геометрические узоры.Позже керамика Убайда была колесо, обычно зеленоватого цвета, украшенное широкими черными горизонтальные линии и простые кривые. • Керамика уруков (4000-3100 гг. до н.э.), назван в честь шумерского города Урук, совпавшего с возникновением городской жизни в Месопотамии, а затем и в Шумере. В это время керамика стал преобладающим средством месопотомского искусства: производство стало более специализировались, поскольку гончарные круги стали вращаться быстрее, а мастера достигли лучше контролировать процесс обжига.Конструкция печи также улучшилась. Пришествие Энеолитическая технология выплавки металлов также привела к улучшению гончарных мастерских, а также перенос гончарных мастерских на места на окраинах населенных пунктов. Керамическая посуда Урук славится своей высокой полированная монохромная посуда, сделанная из красных или серых накладок, но в остальном относительно неукрашенный. Кувшины в стиле урук характеризуются большим горлышком, короткими шеи и толстые тела. К 4000 г. до н.э. более совершенные конструкции печей. мог обжигать глиняную посуду до 1200 градусов по Цельсию, что вызывало диапазон новых технических возможностей.Значительное количество глиняной посуды было теперь производится небольшими группами гончаров, как правило, для небольших городов, а не чем отдельные мастера, изготавливающие керамические сосуды для семьи. В виде регион стал богаче и организованнее, типы и характеристики керамических сосудов стало более разнообразным, и спрос вырос. Больше форм было использовались для ускорения производства, и остекление получило широкое распространение. Древняя Индия Керамика эпохи неолита практиковалась в Индия не позднее 5500 г. до н.э., в течение г. Мехргарх Период II г. (5500-4800 гг. до н.э.), особенно на территории современной северо-западной Индии и Пакистана.[ Мехргарх Культура I (7000–5500 гг. Америка Керамика эпохи неолита в Северной и Южной Америке. — включая сосуды для приготовления пищи, сосуды для хранения, погребальные урны, бытовые плитка, терракотовая скульптура — датируется как минимум шестым тысячелетием до н.э. В Южной Америке кастрюли высочайшего качества производился в Андах и на западном побережье, особенно в Перу и Боливии. Гончарное дело зародилось в Северной Америке более чем за тысячу лет до того, как он появился в Мексике, предполагая либо, что до США он дошел по морю с отдельного континента, или что его изобрели независимо коренными жителями Северной Америки. Таким образом, керамические горшки из Долина реки Саванна в Джорджии и Южной Каролине датируется около 2890 г. до н.э., при приготовлении посуды из культур Норвуд и Оранж. во Флориде датируется 2460 годом до нашей эры.Смотрите также: доколумбовый Искусство (ок. 1200 г. до н. э. — 1535 г. н. э.) Африка Самая старая известная керамика в Африке. из Африки южнее Сахары. В 2007 году швейцарские археологи нашли керамические черепки. в Оунджугу, в Центральном Мали, датируемом не менее 9500 г. Две важные гончарные мастерские в Центральной В Судан входят больница Хартум и Шахейнаб, два типовых полигона Хартумский мезолит и хартумский неолит соответственно.Осколки керамика на этих стоянках принадлежала к погребальным сосудам и была найдена в могильные ямы рядом с останками скелетов. Суда характеризовались волнистая линия и пунктирная волнистая линия украшения. Еще одно африканское местонахождение керамики эпохи неолита. каменное убежище Такаркори в горах Акакус на юге Ливия, откуда британцы раскопали черепки керамики, датируемые 5200 г. до н.э. археологи. В полузасушливом пограничном районе Сахеля между Сахарой пустыня и тропическая Африка (охватывающая части Гамбии, Сенегала, Мавритании, Мали, Алжир, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Судан, Эритрея), различные на участках были обнаружены фрагменты глиняной посуды, датируемой 3000 г. Пожалуй, самый известный тип африканских керамика египетский фаянс , керамика на не глиняной основе, освоенная египетскими керамистами, хотя он возник в Уре, в Месопотамии. Самая старая фаянсовая мастерская с современными печами для обжига футерованного кирпича. был обнаружен в священном египетском городе Абидос, датируемом 5500 г. до н.э. Египетский фаянс был изготовлен путем измельчения кристаллов кварца и песка. с кальцием, магнием, калием, натрием и оксидом меди.Результирующий пасте придавали форму, а затем обжигали. Во время нагрева формы затвердеть и развить яркие цвета и стеклянную поверхность. Египетское слово ибо фаянс означает «сияющий», а фаянсовая керамика считалась чтобы отразить свет бессмертия. Смотрите также: египетский Искусство (3100 г. до н.э. — 395 г. н.э.).
Древняя Греция На западе древняя керамика достигла своего расцвета. Истоки греческого совершенства восходят к период 3000-2000 гг. до н.э., когда Эгейское искусство вытеснило Фессалию как ведущий центр гончарного дела. Минойский искусство также способствовало этому возрождению Эгейского моря, как и новые формы керамики с Киклад, включая посуду Sesklo, с ее геометрическим декор и морские мотивы. Но лучшая работа была сделана на Крите во время минойский протодворцовый период (2000–1800 гг. до н. э.), когда были построены дворцы Феста и Кносса, а также в Неопалатиальный период (1650-1425 гг. до н.э.).Минойская керамика пользовалась большим спросом. по всему Средиземноморью. Микенский искусство, которое заменило минойскую культуру после того, как Крит был захвачен Микенцы около 1400 г. Возрождение греческого языка искусство началось около 900 г. до н.э., с появлением геометрического стиля Греческая керамика (ок.900-725 гг. до н.э.), где были созданы одни из лучших произведений греческого керамического искусства. За этим последовали примерно с 725 г. Восточный стиль греческой керамики (ок. 725-600 до н.э.), под влиянием Греческие колонии в Малой Азии. На материковой части Греции два основных центра керамики были Афины и Коринф, чье соперничество повлияло на развитие пересечь границу. Наступил расцвет греческой керамики. в период 600-480 гг. до н.э., с развитием «черных фигурка» керамика — в которой рисунки были нарисованы черным цветом на вазы из красной глины, за которыми следуют «краснофигурные» гончарные изделия в незапланированная область была закрашена черной краской для контраста с прорезанными рисунками, окрашенными в красный цвет. За исключением техники White Ground , Греческая керамика классического периода (около 480–330 гг. до н. э.) антиклимакс. Среда становилась устаревшей с меньшим количеством возможностей для экспериментов. Греческое керамическое искусство отпало как в технике, так и в творческие достоинства, поддерживаемые только рядом региональных стилей в колониях, хотя эллинистическая керамика и живопись продолжали оказывать большое влияние над возникающими керамическими центрами этрусков искусстве, а на римском искусстве до имперского эпоха. Разработки в Китайская керамика (2000 г. до н.э. – 200 г. н.э.) Ся Династическая культура (2100-1600 гг. до н.э.), от первой династии железного века в Китай известен своей белой керамикой, иногда украшенной бирюзой. и ракушки. Самые ранние керамические горшки для сильного обжига были изготовлены в Китае. ДЛЯ БОЛЬШЕ ОБ АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ, ПОСМОТРЕТЬ |
Страница обновлена: |
|
| Сегодня гончарное дело процветает как хобби, как отрасль, и как форма художественного выражения.Сотни книг, фильмов, и существуют веб-сайты, которые объясняют керамические технологии и изготовление гончарных изделий. методы. Но для тех, кто не знаком с основным процессом и те, кто интересуется специфическими методами, излюбленными древними и современный Caddo, вот краткий обзор. Глиняная посуда, изготовленная древним Каддо. Чистая глина, смешанная с нужным количеством воды, пластиковый (гибкий) и может быть легко сформирован практически любой формы. Но большинство влажных глин настолько пластичны, что не будут держать форму в течение долгого времени. задолго до провисания и по мере высыхания глина имеет тенденцию к растрескиванию.А Еще одна проблема в том, что мокрая глина очень липкая и липнет ко всему. Подобно гончарам всего мира, гончары Каддо обычно решали эти проблемы из-за добавления закалки (непластичных частиц) в их глины помочь контролировать пластичность, предотвратить растрескивание при высыхании и, в в некоторых случаях, чтобы их кастрюли лучше выдерживали жару. За например, относительно грубый закал обычно добавляли к глинам, используемым для приготовления посуды, потому что более крупные частицы помогают кастрюлям принимают тепло лучше, чем мелкие частицы. После того, как глиняная смесь (паста) была готова, большинство Caddo Керамика изготавливалась витковым методом. Сначала был сформирован плоский диск что послужило бы основанием корабля. Веревочные филе из Затем глина постепенно обматывалась вокруг диска и растиралась вместе. для формирования стенок сосудов. Стенки сосудов истончены, сглажены, и уплотненная пальцами, гладкая речная галька, фигурная осколки или другие инструменты. Опытный гончар может сделать простую миску скорее быстро, меньше чем за час. Крупные или сложные сосуды принимают много часов или даже дней, чтобы сделать из-за необходимости, чтобы нижний части частично высохнут, прежде чем они станут достаточно прочными, чтобы добавить верхний части.При изготовлении больших горшков из нескольких разных частей (например, бутылки с длинным горлышком или сосуды на ножках треножника), Джерелдин Редкорн считает лучшим «отложить его [наполовину приготовленный горшок] на несколько дней. Когда вы возвращаетесь к этому, все внезапно становится чудесным». Завершение формы горшка — это только первый шаг. Гончары Каддо, казалось, получали удовольствие от отделки и украшения их горшки по-разному.Пока горшок был еще влажным, поверхность иногда текстурировалась брашированием (полезно для изготовления кувшины для воды и посуда для приготовления пищи менее скользкие) или защемив их для формирования гребней. Затем сосуду дали высохнуть до того, что гончары вызовите этап зеленой посуды. Для более тонких сосудов второй тонкий слой тонкой незакаленной глины, смешанной с красным пигментом, называемым на этом этапе иногда добавляли проскальзывание.Слой скольжения давал сосуд гладкий, однородный, а иногда и более желательный цвет. Когда горшок полностью высохнет (или почти высохнет), зеленый сосуд полируют, смачивая небольшие участки внешней поверхность и протирание снаружи сосуда небольшим гладким речная галька.Это утомительный и медленный процесс, но результат в сосуде, который имеет блестящий вид и более твердый и менее пористая внешняя поверхность. Полировка обычно производилась параллельно. штрихи вверх и вниз или из стороны в сторону, оставляя параллельное полирование следы и слегка неровная поверхность. Если горшечник был готов работать достаточно усердно и достаточно долго, следы полировки могут быть стерта, и поверхность стала бы совершенно гладкой и очень полированный. Джерелдин Редкорн обнаружила, что научиться правильно отполировать горшок было одной из ее самых больших проблем. Пробы и ошибки позже она теперь понимает, что полировка должна выполняться как единое целое. шаг без остановки. Это занимает от часа до полутора часов полировать бутылку среднего размера. Она рисует на небольших участках водянистой глиняной суспензии и быстро полирует их, добавляя один готовый патч к следующему, чтобы она могла сделать полировку гладкой. После того, как горшок для зелени будет готов и тщательно просохший в течение нескольких дней, он готов к стрельбе. Древний Каддо глиняная посуда, по-видимому, была обожжена на открытом костре, вероятно, на топливе по дереву и кистью. Как и большинство традиционных гончаров, женщины Каддо вероятно, стрелял более чем по одной кастрюле за раз. Редкорн любит обжигать свою глиняную посуду на несколько более высокой температуре. температура, которую ее предки, отчасти потому, что она обычно использует коммерческая глина более высокого качества, чем ее предки имели доступ к.Она поджигает до 15 горшков за раз в большой металлической бочке, заполненной с выдержанным дубом для сильного жара и некоторыми быстро горящими дровами, такими как сосна, чтобы все пошло быстрее. После обжига древние гончары Каддо, по-видимому, выгравировали некоторые из их горшков с помощью острого кремневого инструмента, подобного тем, которые используются для разрезание. Гравировка оставляет слегка шероховатые следы, которые прорезают а не смещать внешний слой горшка через шликер (если имеется).Напротив, разрез и пунктирование смещают все еще влажная глина и оставляет крошечные выступы там, где глина выталкивается вверх. Джерелдин Редкорн гравирует свою глиняную посуду после того, как она полируется и тщательно высушивается, но перед обжигом. Некоторые археологи думаю, что древний Каддо поступал так же, хотя другие считают что гравировка была сделана после обжига.Возможно, это в основном вопрос температуры обжига и твердости. Суда, обожженные при более высоких температурах По словам Редкорна, их слишком сложно выгравировать. Но настоящее искусство гравировки заключается в планировании и выполнение дизайна. Первые несколько лет Redcorn «пыталась слишком сложно.» Она хотела, чтобы ее дизайн был идеально симметричным. и потратил много времени, пытаясь выложить каждый дизайн (карандашом) до начала гравировки. Фотографии, сопровождающие этот экспонат, иллюстрируют эти и некоторые другие вариации и техники, используемые Каддо Гончары вчера и сегодня. |
|