Перловая диета для похудения: эффективные меню, отзывы
Сытно, разнообразно и недорого — именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!
СодержаниеСвернуть
Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.
Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.
Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.
Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.
Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.
Виды перловой крупы
Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.
- Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
- «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
- Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.
Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.
- Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
- Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
- Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
- Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
- В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
- Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.
Польза и вред диеты
Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.
Преимущества
- Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
- Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
- Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
- На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
- Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
- Явное преимущество – простота приготовления.
- Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
- Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
- Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
- Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
- Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
- Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
- На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
- Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.
Минусы
- Рацион недостаточно насыщен протеином.
- При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
- Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
- Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
- Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
- В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.
Общие правила похудения на перловке
Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:
- Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
- Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
- В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
- Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
- Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
- Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
- Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
- Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.
Как правильно приготовить диетическую перловку
Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.
Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:
- овощи;
- фрукты с малым количеством сахара;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- творог и нежирные сорта сыров;
- сухофрукты;
- орехи;
- морепродукты;
- 40 г чёрного шоколада в сутки.
К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:
- выпечка, мучные и кондитерские изделия;
- сладости;
- солёное;
- копчёности;
- жирные сорта мяса;
- жирные сорта рыбы;
- алкогольные напитки;
- бобовые культуры;
- фрукты с высоким содержанием глюкозы.
Противопоказания
Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:
- склонность к запорам;
- целиакия;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения механизма усвоения кальция;
- беременность.
Меню
Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.
На 5 дней
В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.
Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.
Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.
На 7 дней
Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.
Ежедневное меню
- Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
- Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
- Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.
На 10 дней
Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.
Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.
Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.
Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.
При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.
На 14 дней
Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.
- 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
- 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
- 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
- 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.
Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.
Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.
Выход из диеты
Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.
Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.
Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.
К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.
Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.
Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.
Другие варианты диеты на перловке
Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.
«Пушинка»
Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.
Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.
Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.
При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.
Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.
Ежедневное меню
- Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
- Ланч: порция каши.
- Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
- Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
- Ужин: порция каши.
Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.
Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.
Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.
На супе с перловой крупой
Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.
Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.
Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.
За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.
Рецепты
Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.
Рагу из перловки и овощей
Ингредиенты:
- 200 г крупы «голландка»;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- молотый перец.
Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.
Постные голубцы, фаршированные перловкой
Ингредиенты:
- 100 г перловой крупы;
- капустные листы;
- 2 моркови;
- сельдерей;
- 300 г шампиньонов или белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 зубок чеснока;
- укроп и петрушка.
Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.
Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.
Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.
Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.
Перловая каша с говядиной
Ингредиенты:
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 морковка;
- 280 г крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- смесь перцев;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 400 г говядины;
- смесь трав для плова.
Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.
Тщательно промыть крупу.
В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.
После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».
Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.
При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.
Отзывы и результаты похудевших
Анастасия Медведь, 37 лет
Раньше я не очень любила эту кашу, но после перловой диеты привыкла к ней. За недельный срок мне удалось сбросить 4 кг. При моих нынешних 59 кг это очень хороший результат! Я решила воспользоваться советом, который дают многие сайты и ем эту кашу раз в день для поддержания формы, чаще всего – во время завтрака. И это работает, потому что за месяц вернулось всего 350 г.
Яна Бехтеренко, 27 лет
Не смогла я выдержать эту диету. Не потому, что она такая уж «голодная», просто каши – это не моё. Уже на второй день мне надоела перловка, третий я ещё держалась, а потом решила прекращать. Мой вывод: тем, кто не любит каши, эта диета не подходит.
Екатерина Брагина, 18 лет
Никогда раньше не пробовала худеть, а это был мой первый опыт. Первые 3 дня мне очень хотелось есть, голод ощущался почти постоянно. Я пыталась делать порции совсем маленькими, но на третьи сутки поняла, что могу «сорваться» с таким режимом и начала есть чуть больше. И это принесло результаты: я выдержала все 2 недели и смогла похудеть на 5 кг. Никаких головокружений и слабости я не чувствовала. Перловка, конечно, порядком надоела, но не слишком.
Отзывы врачей и специалистов
Гизелла Дмитриевна, заведующая терапевтическим отделением
Диета на перловке действительно довольно сбалансирована. Перловая крупа содержит достаточное количество нутриентов, для того чтобы насытить организм на протяжении непродолжительного срока. Однако применять её дольше 7 дней я не советую, так как однообразное питание может негативно отразиться на состоянии человека, особенно в том случае, если имеются скрытые хронические проблемы. Моё единственное замечание относится к отсутствию соли, я считаю, что полный отказ от хлорида натрия может привести к ухудшению функции калий-натриевого насоса. Если подкорректировать это требование и просто уменьшать дозировку соли в блюдах до уровня оптимальной, то такой рацион можно назвать оздоровительным.
Игорь Олегович Тринадский, диетолог
К этому типу похудения я отношусь позитивно. Но важно знать реакцию своего организма на клетчатку, потому что вопреки расхожему мнению о безоговорочной пользе для пищеварения, она подходит далеко не всем. Существует категория людей, у которых обильное присутствие клетчатки в рационе вызывает резкие запоры. Для остальных – это очень здоровый и в меру эффективный вариант. Диета «Пушинка» не относится к категории одобряемых мною. Для такого длительного периода, как 3 месяца, применение жёстких ограничений недопустимо, поэтому своих клиентов я всегда отговариваю от подобных радикальных мер.
pohudejkina.ru
Можно ли есть перловку при похудении
Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.
В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.
Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?
Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.
На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:
Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.
«Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.
Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.
Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.
Польза и вред жемчужной крупы
Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.
Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки,
она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений. Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:
Налаживание работы пищеварительного тракта.
Поддержание уровня сахара в крови.
Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.
Профилактика онкологических заболеваний.
Укрепление и питание волос и кожи.
Укрепление нервной системы.
Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.
Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.
Диетологи о перловке на диете
Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.
Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.
Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.
Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.
Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.
Читайте также:
Можно ли есть гранат на диете?
Как питаться на сушке?
Пояса и бриджи для похудения — отзывы.
Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.
Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:
Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.
Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде,
Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.
В какое время дня перловка наиболее полезна?
Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.
Кефир отлично дополнит перловку.Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.
Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.
Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.
За один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм готовой крупы. В сутки объем не должен превышать 300 грамм.
Как правильно приготовить
Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.
Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.
Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.
Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
1trenirovka.com
Перловка для похудения. Отзывы и рецепты диеты на перловой каше :: SYL.ru
Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения – это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.
Польза и вред
Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.
Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.
Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.
Противопоказания
Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:
- Беременным женщинам.
- При повышенной кислотности желудка.
- Людям, имеющим склонность к частым запорам.
- При непереносимости растительного белка.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Принцип методики
Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.
Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.
Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.
Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:
1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.
2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.
3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.
4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.
Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.
Калорийность перловки на воде
Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.
Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25–30 минут.
Примерное меню для похудения
- Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
- Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
- Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
- Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
- Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.
А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:
- Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
- Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
- Черный хлеб и отруби.
- Соки и сухофрукты.
Перловка для похудения: рецепты
Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.
Суп
Ингредиенты:
- Два средних картофеля.
- 1.5 литра овощного бульона.
- Один стакан крупы.
- Репчатый лук.
- Две небольшие моркови.
- Петрушка, специи, лавровый лист.
Приготовление:
1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.
2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.
3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.
Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.
Перловка с изюмом
Ингредиенты:
- Мультистакан перловой крупы.
- Полстакана изюма.
- Три мультистакана воды.
- Соль.
Приготовление перловки с изюмом:
1. Промойте крупу в нескольких водах.
2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.
3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.
4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».
Ингредиенты:
- 2/3 стакана перловой крупы.
- Один небольшой репчатый лук.
- 0.5 кг телапии (филе).
- Зелень и соль.
Приготовление перловки с рыбными котлетками:
1. Крупу тщательно очистите и промойте.
2. Очищенный лук измельчите блендером.
3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.
4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.
Овощи и перловка
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Пара зубчиков чеснока.
- Горсть тертого сыра.
- Оливковое масло.
- Три томата.
- Два болгарских сладких перца.
- Репчатый лук.
- Два небольших молодых кабачка.
- Один баклажан.
Приготовление:
1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.
2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.
3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.
4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.
5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.
Каша с грибами
Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.
Ингредиенты:
- Одна луковица.
- Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
- Зелень.
- 1.5 стакана крупы.
- Пол-литра овощного бульона.
Приготовление:
1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.
2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.
3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.
4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.
5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.
Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.
Отзывы
В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.
Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.
Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.
Результаты
Невероятных чудес, конечно, ждать не стоит, продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Вес уходит за счет очищения организма и удаления жидкости.
За одну неделю монодиеты можно скинуть от 3 до 7 кг, все зависит от начального веса. Чем выше вес, тем легче уходят килограммы на первом этапе диеты.
Если же такой метод похудения ввести как минимум на месяц, строго следя за потребляемыми продуктами, убрать легкие углеводы и жиры из рациона, добавить физические нагрузки, можно получить потрясающий результат – до 15 кг в месяц.
Так как диета имеет противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с этим разделом и проконсультироваться с врачом-диетологом.
Успехов вам в нелегкой борьбе с избыточным весом!
www.syl.ru
Перловка для похудения
Эффективным способом в борьбе с избыточным весом является перловка для похудения. Каша из перловой крупы помогает избавиться от надоевших килограммов, причем очень быстро. Перловка является чисто диетическим продуктом.
Чем полезна для похудения каша из перловой крупы?
Перловая крупа насыщена витаминами и микроэлементами, в ее состав входит йод, бор и хром, богата фосфором, кальцием, железом, магнием и медью. В состав перловки входит лизин. Аминокислота в течение короткого промежутка времени насыщает организм. Вот почему после съеденной порции перловой каши долго не чувствуется голода.
Перловка омолаживает человеческий организм и тело, благодаря выработке коллагена. Коллаген добавляется в различные крема, сыворотки и мази. И в этом случае перловка помогает экономить денежные средства, потому что крема и мази являются дорогостоящими продуктами.
В перловке содержится белок и клетчатка. Наличие белка защищает организм от аллергических проявлений, а клетчатка помогает очистить организм. Перловка помогает поддержать не только стройность фигуры, но и защищает организм от различных заболеваний.
Меню диеты.
1.Продолжительность диеты 5 дней. Настройте себя на то, что вы каждый день будете есть только перловую кашу, без соли и сливочного масла. В течение суток организм требует много жидкости, и неважно, что это будет, зеленый чай, отвары из трав или минеральная вода.
2.Продолжительность диеты 7 дней. Рацион на каждый день не такой скудный, как в первом случае. За завтраком можно съесть перловую кашу, заправленную размоченным в воде черносливом. Вместо чернослива в блюдо можно добавить натертое зеленое яблоко. Перловую кашу едим и в обед, только уже с овощным салатом. Во время обеда можно съесть отварное мясо или рыбу, совсем немножко, маленький кусочек. Ну, а что касается ужина, то здесь можно и расслабиться: съесть творог и запить его кефиром. В течение дня не забывайте о зеленом чае или минеральной воде, но не газированной.
3.Произвольный вариант. Можно употреблять в пищу кисло-сладкие фрукты, добавить в свой рацион определенные специи.
Какой бы вы вариант не избрали для себя, любой из них имеет право на существование. Диету на перловой крупе можно подстроить под свои предпочтения.
Результативность перловой диеты.
Если придерживаться диеты на все 100%, то за сутки можно похудеть на 1кг. В первые дни ваш вес будет быстро таять на глазах за счет употребления большого количества жидкости и выведения ее из организма вместе со шлаками и вредными веществами. После этого начинает сжигаться жир.
Диета на перловой крупе даст положительный результат, если вы будете строго ее придерживаться, не отступать от предписанных рекомендаций. В противном случае можно не только не потерять лишний вес, но и нарушить обменные процессы. Свое питание следует контролировать и питаться только теми продуктами, которые приносят пользу.
Перловка для похудения еще и самый дешевый продукт, помогающий стать стройнее. Ограничивать себя в перловой каше не следует – ешьте сколько хотите! От каши не появляются лишние килограммы, а, наоборот, исчезают.
Будьте здоровы!
body-trener.ru
польза и вред для похудения, свойства злака для организма и рецепты диетических блюд
ВойтиПоиск Найти
- Главная
- Здоровье
- Ангиология
- Гастроэнтерология
- Гематология
- Гинекология
- Дерматология
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Лечебные диеты
- Неврология
- Нетрадиционная медицина
- Онкология
- Отоларингология
- Офтальмология
- Педиатрия
- Проктология
- Пульмонология
- Ревматология
- Стоматология
- Токсикология и Наркология
- Травматология
- Урология
- Фармакология
- Эндокринология
- Кулинария
- Бульоны и супы
- Горячие блюда
- Десерты
- Закуски
- Консервация
- Напитки
- Продукты питания
- Салаты
- Красота
- Женские прически
- Косметическая продукция
- Косметология
- Макияж
- Массаж и СПА
- Похудение
- Спорт и фитнес
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Уход за лицом
- Уход за ногтями
- Уход за телом
- Дом и Быт
- Бытовая техника
- Дом и уют
- Домашние животные
- Сад и огород
- Товары для дома
- Цветоводство
- Мода и стиль
- Аксессуары
- Женская одежда
- Модные тенденции
- Мужская одежда
- Обувь
- Шоппинг
- Ювелирные украшения
- Хобби
- Бисероплетение
- Вязание
- Детские поделки
sovets.net
Перловка для похудения – польза, как варить и результаты
Крупы очень полезны для человеческого здоровья — это бесспорный факт. И перловка не является исключением из данного правила. Кроме того, что указанный продукт приводит в норму функционирование самых разных органов и физиологических систем, перловка еще и способствует комфортному и здоровому похудению. Правда, для получения эффекта похудения следует научиться готовить и употреблять перловую крупу особым образом. Данная статья расскажет обо всех тонкостях похудения при помощи перловки.
Содержание статьи:
Полезный и диетический состав
Целебные качества любого вида пищи обуславливаются его богатым химическим содержимым. Перловка имеет очень полезный витаминно-минеральный состав. В этом продукте удачно сочетаются белки и липиды, причем, жиров в 9 раз больше, чем протеинов. Крупа насыщена клетчаткой (7,8 г), витаминами и минеральными соединениями. Из биологически активных веществ особенно стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В5, В6, РР; витамин Е, из макроэлементов — калий и фосфор, из микроэлементов — медь, фтор, никель, железо, цинк, молибден, марганец. Кроме того, в перловке содержится множество углеводов, составляющих львиную долю продукта — почти 70% его общей массы.
Калорийность перловки, как продукта питания, не слишком высока — около 315 кКал в пересчете на 100 г крупы. Приготовленная же из перловки каша содержит всего 120 кКал. Ее гликемический индекс максимально равен 30 единицам.
Какая польза для снижения веса
Почему перловая крупа споcобствуют похудению? Перловка оказывает на организм человека мощное положительное воздействие. Перловка очень полезна для организма и обладает многими целебными свойствами. Однако нас интересует влияние данного продукта на фигуру и процесс похудения. Давайте разберемся, почему от перловки худеют?
- Богатая клетчаткой, перловая крупа улучшает пищеварение, усиливая кишечную перистальтику и делая возможным своевременное опорожнение кишечника.
- За счет все тех же пищевых волокон перловка выводит из тканей вредные шлаки и токсины, отравляющие человеческий организм, что само собой, приводит к естественному и здоровому похудению.
- Благодаря способности клетчатки впитывать излишки влаги перловка удаляет из внутренней среды тела застои жидкости, тем самым устраняя не только лишний вес, но и отеки.
- Обилие витаминов и минеральных соединений делает перловую крупу, получаемую путем обработки ячменных зерен, полезным продуктом, стимулирующим и улучшающим метаболизм, что ведет к похудению за счет нормального обмена веществ.
- Регулярное употребление перловки в пищу позволяет значительно снизить в крови уровень «плохого» холестерина.
- Перловая каша дарит чувство сытости, сохраняющееся надолго. Чувство же голода она утоляет очень быстро. В этом велика заслуга аминокислоты лизина, которая, ко всему прочему, еще и запускает процесс выработки коллагена в организме, такого полезного для упругости и тонуса кожи. То есть при похудении с помощью перловки вы не получите в итоге побочный эффект в виде обвисания и дряблости кожи.
Соблюдая перловую диету или просто включая в свой рацион питания блюда по диетическим рецептам из перловки в целях похудения, вы вдобавок улучшите работу сердечно-сосудистой системы, повысите иммунитет, укрепите зубы, волосы и кости.
Особенности поэтапного похудения
Результаты похудения на перловке напрямую зависят от способа использования «жемчужной» крупы для придания вашей фигуре стройности. Если вы станете кушать исключительно блюда из перловки, вам удастся каждый день избавляться от 1-2 кг лишнего веса. Поскольку перловка не обладает способностью запускать в организме процесс жиросжигания, то похудение будет происходить поэтапно.
Давайте рассмотрим как происходит похудение с перловкой:
- сначала нормализуется стул за счет улучшения работы кишечника;
- после ткани освободятся от отеков и избыточной жидкости;
- затем повысится скорость обменных реакций;
- в конце концов запуститься видимый процесс похудения — начнут исчезать жировые складки на теле, а вместе с ними — и лишние килограммы.
Перловая монодиета
Монодиета на перловке для похудения предполагает кушать кашу из «жемчужной» крупы 4-5 раз в день. За сутки нужно употребить 1 стакан перловки, сваренной на воде, распределив полученное количество на указанное выше число приемов пищи.
Конечно, такой способ использования перловки для похудения является очень жестким, и не каждый способен выдержать полностью перловый рацион. Специалисты не рекомендуют сидеть на перловой монодиете более 5-ти дней подряд, в противном случае вы станете жертвой ухудшения здоровья и общего самочувствия. Зато такая методика идеально подходит для экстренного снижения веса к приближающемуся празднику либо поездке на море.
Самый эффективный способ
Длительная диета с перловкой для похудения — от 7 дней и более — разрешает включать в рацион наравне с блюдами из перловки диетические виды мяса, кисломолочные продукты, омлет и куриные яйца, сваренные всмятку; зелень, овощи, несладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, нежирную рыбу, приготовленную на пару; овощные крем-супы и супы-пюре, грибы.
В саму перловую кашу можно добавить порезанные кусочками свежие томаты, отварную цветную капусту или тертую красную свеклу, также вареную. Результаты такой методики применения перловки для похудения менее впечатляющие: потеря 5 кг за месяц — зато стресса вы практически никакого не испытаете, и утраченные килограммы вряд ли вернутся.
Секреты успеха
Какие требования сделают процесс похудения на перловке более эффективным? Солить и добавлять в блюдо сахар строго воспрещается. На сливочное масло также накладывается табу. Во время практикования такого метода похудения важно пить много жидкости — до 2 л в день. Это очищенная вода, травяные отвары, зеленый чай, минералка без газа.
Для более результативного похудения не стоит употреблять перловку одновременно с сухофруктами, а также овощами и плодами, содержащими чрезмерное количество пищевых волокон. Это может вызвать запоры, рези и боли в животе. Нельзя сочетать приемы перловой каши и кефира либо йогурта, иначе «заработаете» сильное газообразование в кишечнике. К продуктам, не сочетающимся с блюдами из перловой крупы, относятся также соки с мякотью и отруби.
Как правильно варить перловку?
Чтобы похудеть путем употребления в пищу перловой каши, следует сначала научиться правильно ее готовить. Самый грамотный способ приготовления перловки для похудения – варка. Данный растительный продукт варится довольно продолжительно. Для облегчения этого процесса и сокращения времени приготовления перловой каши крупу нужно предварительно, то есть с вечера, хорошенько промыть, а после залить холодной водой на всю ночь (8-10 часов). Используйте соотношение перловки и жидкости 1:5. Такой подход приведет к набуханию крупы на утро. В этом состоянии ее требуется вновь залить холодной водой в количестве 600 мл, слив старую жидкость, и поместить на плиту, на медленный огонь. Как только каша закипит, варите ее 30 минут. Готовое кушанье выключите, снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым.
Что делать, если с вечера перловка не была вами залита холодной водой? В этом случае промойте продукт, затем залейте кипятком, а через четверть часа поставьте вариться обычным способом, как любую другую кашу. Однако время приготовления блюда при таком подходе, естественно, увеличится. Имейте в виду, что количество получаемой в итоге перловой каши оказывается примерно в 5 раз больше, чем таковое исходное крупы.
Отзывы худеющих
Отзывы о перловке для похудения в большинстве своем положительные. Женщины, сидевшие на перловой диете, добились не только значительного похудения, но и существенного омолаживающего эффекта. Многие отмечают стойкое чувство насыщения во время такой диеты. Однако есть и отрицательные отзывы. Находятся люди, указывающие на сильный голод во время похудения при помощи перловки. И лишь некоторые опровергают результаты, получаемые от употребления перловки в целях похудения, разрекламированные в Сети. Так что пробуйте и у вас все получится!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: перловка для похудения
www.inmoment.ru
отзывы о перловке, результаты для похудения, 10 кг за неделю, рецепты блюд, каши на 7 дней, как похудеть
Меню, основой которых являются различные крупы, прекрасно подходят для тех, кто хочет похудеть без лишнего стресса для организма и без необходимости бороться с сильным чувством голода. Такие диеты питательны и в то же время не особенно калорийны. Перловая диета является одной из самых лучших систем похудения на крупах.
Перловая диета
Польза перловки и эффективность похудения
Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя. Она в меру жесткая из-за высокого содержания клетчатки, благодаря чему переваривается медленно и подходит для включения в диетический рацион. Но перловка приобрела такую популярность среди диетологов не только из-за того, что влияет на снижение аппетита, но и из-за богатого состава, в котором содержатся:
- практически все витамины группы B, способствующие нормализации обмена веществ;
- витамин E, который относится к самым сильным антиоксидантам природного происхождения, борющимся с вредными радикалами;
- кальций, отвечающий за укрепление костей, мышц и ногтей, регулирующий процесс свертывания крови;
- йод, стабилизирующий работу щитовидной железы и нормализующий метаболизм;
- витамин D, способствующий усвоению фосфора в организме и обеспечивающий нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
- фосфор, укрепляющий нервную систему;
- лизин — аминокислота, которая поддерживает тонус организма и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Польза перловки сказывается не только на вашем весе, но и на коже лица и здоровье волос, а все благодаря большому количеству важнейших витаминов и лизину, ускоряющему выработку коллагена, который и отвечает за упругость и красоту кожи.
В сравнении с другими крупами, перловка выигрывает по той причине, что достаточно съесть небольшую порцию каши, и сытость и прилив сил сохраняются несколько часов. Еще одним достоинством перловки является то, что она не теряет своих полезных свойств при термической обработке.
Эффективность процесса зависит от того, выберете ли вы мягкий или жесткий тип диеты на перловке, 10 кг за неделю можно сбросить, если в суточный рацион не будут входить никакие продукты, кроме крупы и кефира.
Польза перловки
Как правильно приготовить диетическую перловку
Диета на перловой каше не всем по душе, ведь не каждый знает о множестве вариаций приготовления диетической каши. Все рецепты просты в исполнении и требуют минимальной затраты усилий. Быстрее всего приготовить перловку можно в мультиварке, но если вы варите кашу в кастрюле, то рекомендуется замочить ее на ночь на 8-10 часов.
Для приготовления перловки с овощами понадобится 70 г крупы, 50 г лука репчатого, 1 морковь, половина кабачка, зубчик чеснока, лавровый лист и соль. Крупу необходимо тщательно промыть, затем очистить лук, нарезать кубиками и положить в мультиварку вместе с очищенной и нарезанной морковью. Готовить овощи 4 минуты, после чего добавить измельченный кабачок и очищенный зубчик чеснока, готовить еще 2 минуты. Подготовленную перловую крупу добавить к овощам, влить в чашу 200 мл кипятка, посолить и тушить блюдо на протяжении часа.
Для более сытного приема пищи можно приготовить перловую кашу с овощами и курицей. Заранее нужно залить перловку водой, хотя бы на 3 часа. Белое куриное мясо отваривается и режется на небольшие кусочки. После необходимо мелко нарезать яблоко, лук репчатый, морковь и смешать все с мясом. В кастрюлю следует засыпать предварительно размоченный изюм, мясо с овощами, сверху выложить перловку, залить все водой на 2 см выше уровня крупы, довести до кипения и, периодически помешивая, варить, пока объем воды не уменьшится вдвое.
Перловую крупу также можно приготовить с добавлением маслин и черного кунжута, со свеклой, грибами и любым мясом. Для того чтобы блюдо получилось диетическим, следует избегать использования растительного масла и большого количества приправ.
Как правильно приготовить диетическую перловку
Разрешенные и запрещенные продукты
Перед началом диеты нужно полностью пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые поправки. Так, если вы желаете получить результат, то придется отказаться от употребления:
- сладостей, сахара, пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий;
- от всего мучного, от дрожжевого хлеба;
- газировки, соков из пакета;
- варенья, джемов;
- еды, приготовленной на сковороде, во фритюрнице;
- сливочного масла, майонеза, соусов и сметаны;
- еды быстрого приготовления, полуфабрикатов;
- приправ.
Несмотря на множество ограничений, диета на перловке не станет изнурительной, ведь во время похудения можно есть белое мясо и приготовленную на пару рыбу, вареные яйца, салаты из овощей и фруктов, обезжиренные йогурты, кефир и однопроцентный творог.
Благодаря богатому рациону можно просидеть не такой диете около недели. Сброс веса произойдет не слишком быстро и резко, но зато результат удержится надолго, не будет желания сорваться на диете из-за преследующего чувства голода и организм получит максимальное количество полезных веществ.
разрешенные и запрещенные продукты на диете
Разгрузочный день на перловке
В разгрузочный день нельзя употреблять ничего, кроме перловой несоленой каши, сваренной на воде. За весь день можно съесть не больше стакана крупы, что равно 4-ем порциям каши. Суточная калорийность рациона составит не более 1000 ккал. Можно провести сразу несколько разгрузочных дней для достижения лучшего результата.
Но следует быть осторожнее, перед тем как начать такую сложную для неподготовленного организма разгрузку. Перловка при диете для похудения может принести и вред, поэтому нужно учитывать все недостатки разгрузочного рациона:
- крупа не может восполнить дефицит белков, жиров и других питательных веществ;
- низкая калорийность разгрузочного рациона может создать стрессовую ситуацию для организма, возникает головная боль, слабость и головокружение;
- замедленный из-за отсутствия привычного количества калорий метаболизм может вернуть все убравшиеся килограммы и даже прибавить новых;
- не рекомендуется для проведения лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и низким давлением.
Разгрузочный день
Перловая диета — отзывы и результаты
Александра, 26 лет, Самара: «Похудеть на перловке совсем не сложно. Для меня эта диета одна из лучших. Это бюджетный вариант, несмотря на свою эффективность. 5 дней питалась только перловой кашей с различными овощными добавками и пила кефир.
Странно, но чувство голода было неощутимым. Не стоит быстро радоваться тому, что в первые 2 дня у вас ушли несколько кг, потому как за это время организм успел похудеть только за счет чистки желудка и кишечника. А в последующие 3 дня организм уже начинает убирать свои лишние кг. Самое приятное для меня то, что можно не беспокоиться о приеме витаминов и о том, получит ли организм все нужные вещества, ведь в перловке содержится йод, железо, кобальт и цинк, а также все витамины группы B. Скинула в общей сложности 5 кг. Рекомендую эту диету!»
Людмила, 32 года, Архангельск: «Я не люблю перловую кашу, но после того, как подружка посоветовала данную диету и я отсидела на ней около недели, могу сказать, что все не так уж и плохо. Перловка сытная, а если уметь ее готовить, то получится вкусно. За семидневное время похудения скинула 6 кг. Для того чтобы вес не вернулся к прежнему значению, съедаю на завтрак или обед перловую кашу, и это работает, потому что за месяц я набрала не более 300 г».
Василиса, 40 лет, Рязань: «Я не смогла нормально выдержать эту диету, потому что перловая каша надоела настолько быстро, что на 3-ий день я совсем не хотела ее принимать в пищу. Я считаю, что этот рацион подойдет только тем, кто любит каши. А так, чувство голода эти 3 дня я не испытывала, но были небольшие головокружения и слабость, но это скорее индивидуальная особенность организма».
Похожие статьи
perelomu.net