Правильный дымогенератор: Дымогенератор для коптильни своими руками | Блог Виталия Павлова 

Содержание

Март 2023 ᐈ 🔥 (+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Содержание

  1. Виды самодельных генераторов
  2. Дымогенератор из электроплитки
  3. Генератор для коптильни из огнетушителя
  4. Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
  5. Печка-дымогенератор для коптильни
  6. Самодельная коптильня из трубы: как делать
  7. Материалы и инструменты, которые потребуются
  8. Чертёж дымогенератора из трубы
  9. Пошаговая сборка
  10. Правила использования дымогенератора
  11. Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
  12. Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
  13. Эжектор
  14. Компрессор для дымогенератора коптильни
  15. Коптильная камера
  16. Модернизация
  17. Регулируемая тяга
  18. Зольник
  19. Сбор конденсата
  20. Печка-дымогенератор для холодного копчения
  21. Выбираем правильный
  22. Зачем нужен дымогенератор
  23. Походный вариант
  24. Дымогенератор «улитка»
  25. Промышленный дымогенератор для холодного копчения
  26. Как это работает

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов.

Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора.

Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи.

  1. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель.
  2. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу.
  3. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка.
  4. Здесь будут подвешены ваши продукты.
  5. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова.

Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы.

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер.

Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10-12 часов.

Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15-20 литров.

Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии.

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха.

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний? для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками.

От верхней части идёт труба – дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки.

Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

  • В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
  • В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
  • Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
  • Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
  • Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.
  • В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

  • Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр.

За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

  • После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
  • Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Правила использования дымогенератора

Техника этой категории подходит для тепловой обработки рыбы, разных видов мяса, грибов, овощей. Следует регулярно очищать коптильную камеру от загрязнений. Для засыпки пригодна древесина лиственных пород. Ель, сосну и другие хвойные деревья не используют, чтобы исключить засорение смолами.

В конце обработки для получения особых ароматических параметров добавляют душистые травы, пару веточек можжевельника. Следует уточнить особенности копчения разных видов исходных продуктов питания.

При работе с дымогенератором для холодного копчения надо соблюдать общие правила техники пожарной и электрической безопасности. Не размещают топочную камеру поблизости от легко воспламеняющихся предметов. Проверяют целостность проводки.

Если в конструкции есть мощный электронагреватель, его подключают к сети через защитный автомат по схеме с заземлением.

Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи

Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.

Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно.

Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:

  • Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
  • Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
  • Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
  • Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками

  • На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
  • Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
  • Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
  • Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
  • Ёмкость закрыта сверху крышкой.
  • Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.

Эжектор

Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:

  • увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
  • в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
  • верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
  • нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
  • близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.

Коптильная камера

На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.

Типовые резиновые уплотнители будут выполнять свои прямые функции. Встроенные направляющие и решётки пригодятся для размещения продуктов питания.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  1. выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  2. в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  3. с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части.

Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте.

Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка.

Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Выбираем правильный

Кроме понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, важно знать, каким техническим характеристикам он должен соответствовать. Вот несколько мерил должного качества:

  • производительность дымогенератора;
  • интенсивность;
  • максимальная автоматизация дымогенератора;
  • простота;
  • транспортабельность дымогенератора.

Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое количество исходного сырья может быть обработано за наименьший промежуток времени. Чем производительность дымогенератора выше, тем больших размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов.

Интенсивность описывает то, с какой скоростью и в каком объеме может подаваться дым. Здесь важна определенная грань, ведь при его большом количестве он может не успевать охлаждаться до 25-30°.

Процесс должен протекать круглые сутки без перерывов. Это означает, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать специально для этого хочется не каждому, поэтому стоит подумать о том, можно ли реализовать систему автоматической подачи по таймеру или объему.

Монтажники и конструкторы всегда стараются добиться максимальной прочности и надежности конструкции при ее простоте. Именно простота позволяет снизить расходы на ремонт и производство. Также такие изделия обычно служат дольше. Этот принцип должен иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение лично каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где сейчас находится дымогенератор, завтра не будет востребована под хозяйственное строение.

Лучшим дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко переместить и смонтировать на новом месте.

Зачем нужен дымогенератор

Холодное копчение, это длительный процесс, для поддержания которого требуется не только оборудование, но и приличный запас дров и времени. Зачастую он длится от 2 до 7 дней, и в течение всего этого периода в топке необходимо постоянно поддерживать огонь. как раз и облегчает эту работу.

Некоторые модели заводского изготовления могут работать автономно сутками, не требуя никакого внимания.

Дымогенератор для копчения вырабатывает и подаёт дым в коптильный шкаф, где находятся продукты. Замаринованное мясо, птица или рыба контактируют с дымом, после чего активируется целая вереница химических реакций. Благодаря им получается ароматная и очень вкусная пища.

Дымогенератор для коптильни – эффективное и вместе с тем конструктивно простое устройство. Для его изготовления можно использовать подручные материалы.

В шкафу, где коптятся продукты, ничто не подгорает, поскольку температурный режим внутри не очень высокий (в пределах от +20 до +40 °C). Такая температура как раз и является характерным признаком именно холодного копчения. При горячем способе температура дыма гораздо выше — около 100 градусов.

Дымогенератор — это устройство, которое длительное время, часто без всякого присмотра хозяина, вырабатывает охлаждённый до комнатной температуры коптильный дым.

Походный вариант

  1. Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины.
  2. Также понадобится металлическая бочка.
  3. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки).
  4. Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости).
  5. В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку.
  6. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается.
  7. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим.

Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.

Как это работает

Коптильня с дымогенератором, построенная своими руками очень мобильна и компактна. В нерабочем состоянии ее можно хранить в гараже, подвале, даже шкафу. Это в зависимости, от того, что используется в качестве, собственно, коптильни. Для камеры можно использовать любой металлический ящик подходящего размера. Если готового нет, то своими руками его можно сделать без особых проблем.

Размеры ящика различны, зависимо от того, какие объемы продукции вы будете коптить.

Для домашнего копчения оптимальны размеры — 1,0 / 0,6 / 0,6 м (В/ Ш / Г). Сверху ящик закрывается крышкой с вмонтированным термометром и несколькими мелкими (0,3 -0,5 мм) отверстиями для создания тяги. Верхняя часть коптильни в рабочем состоянии должна находиться выше дымогенератора — это создает дополнительную природную тягу, и, даже, при остановке вентилятора, дым будет поступать в камеру без задержек.

Теперь необходимо все собрать:

  • Устанавливаем генератор на несгораемое основание — металлический стол, бетонную плиту или пол, керамическую плитку. Это нужно сделать из соображений пожарной безопасности. Помимо того, что дымогенератор довольно сильно нагревается, из него могут выпасть кусочки горящей щепы.
  • В дымогенератор загружаем приблизительно 0,5 – 1 л сухой щепы, опилок, стружек лиственных деревьев (хвойные для копчения не используются) и плотно закрываем его крышкой.
  • Подсоединяем патрубок компрессора и соединяем дымоход с коптильной камерой.
  • Поджигаем топливо через боковое отверстие.
  • Включаем вентилятор.
  • Процесс копчения начался. Тройник с вентилятором выполняет роль инжектора. В трубе дымохода создается разрежение, которое вызывает втягивание дыма из генератора, и довольно ощутимый воздушно-дымовой поток направляется в сторону коптильного шкафа. Одновременно образуется приток воздуха в топку извне, сквозь боковые отверстия в дымогенераторе. Горение поддерживается само по себе и вмешательства человека не требуется.

Ключи темы

1. фото дымогенератор
2. дымогенератор картинки
3. дымогенератор фото
4. дымогенератор для холодного копчения из трубы
5. фото дымогенератора для коптильни
6. устройство дымогенератора для холодного копчения чертежи
7. чертеж дымогенератора с размерами
8. дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения
9. дымогенератор холодного копчения фото
10. дымогенератор своими руками из огнетушителя
11. чертеж дымогенератора из трубы
12. фото дымогенератора
13. чертежи дымогенератора холодного копчения с размерами
14. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертеж
15. дымогенератор из огнетушителя своими руками
16. чертеж дымогенератора меркель
17. дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя
18. чертежи дымогенераторов
19. дымогенератор для холодного копчения своими руками фото
20. дымогенератор для холодного копчения чертежи с размерами
21. дымогенератор из огнетушителя
22. дымогенератор для холодного копчения чертежи фото
23. устройство дымогенератора для копчения своими руками
24. дымогенератор для копчения из огнетушителя
25. дымогенератор улитка
26. чертежи дымогенераторов для холодного копчения
27. чертежи дымогенератора холодного копчения
28. схема дымогенератора для холодного копчения
29. устройство дымогенератора для холодного копчения своими руками
30. коптильня из огнетушителя своими руками
31. дымогенератор для холодного копчения своими с чертежами
32. дымогенератор для холодного копчения фото
33. чертежи дымогенератора для коптильни
34. чертежи дымогенератора для холодного копчения
35. схема дымогенератора для холодного копчения своими руками
36. дымогенератор для холодного копчения чертеж
37. чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками
38. дымогенератор холодного копчения чертеж
39. самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения чертежи
40. чертеж дымогенератора для холодного
41. дымогенератор для холодного копчения схема чертеж
42. схема дымогенератора своими руками
43. генератор холодного дыма чертеж
44. чертежи дымогенератора
45. лучший дымогенератор для холодного копчения своими руками
46. дымогенератор своими руками чертежи и фото
47. сделать самому дымогенератор для копчения
48. самодельная коптильня с дымогенератором
49. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи
50. дымогенератор для холодного копчения чертежи

Дымогенератор своими руками для коптильни: пошаговая инструкция по сборке

Мясо, рыба, грибы после обработки дымом приобретают неповторимый аромат и вкус. Также значительно продлевается срок хранения таких продуктов. Раньше продукты копчения готовились на очаге, где использовались дрова. Главная проблема при такой готовке – требуется большое количество дров и постоянный контроль за процессом копчения.

Сейчас очаг заменили дымогенератором – устройством, которое вырабатывает дым и направляет его в коптильную камеру к продуктам копчения. Более того, оборудование не обязательно покупать — в этой статье мы расскажем, как изготовить дымогенератор своими руками для коптильни, используя подручные материалы. Поможем вам с выбором генератора дыма, а также поясним, как его правильно подключить к коптильне.

Содержание статьи:

  • Устройство и работа дымогенератора
  • Сборка дымогенератора своими руками
    • Вариант #1 — простой дымогенератор из трубы
    • Вариант #2 — из электроплитки
    • Вариант #3 — походный мини-дымогенератор
  • Простой деревенский способ копчения
  • Топливо для дымогенератора
  • Основные правила техники безопасности
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство и работа дымогенератора

Процесс холодного копчения довольно прост, если использовать дымогенератор. Коптить с этим устройством можно на балконе, на даче, в деревне, но только при условии соблюдения правил пожарной безопасности.

Положительная черта дымогенератора – его использование способствует уменьшению интенсивности контроля за готовкой. Для получения дыма подойдет щепа или опилки.

Для домашнего копчения сгодится любая емкость, к которой подключают дымогенератор — покупной или собранный своими руками. Подготовленные продукты помещают в камеру — укладывают в емкость на решетку или подвешивают. Затем включают компрессор, подсоединенный к дымогенератору, зажигают опилки через отверстие в колбе генератора. Вот и все — процесс копчения начался.

Дымогенераторы в основном выполняют цилиндрической формы с дымоходным патрубком. Изготавливают из металла. Стараются взять жаростойкий материал толщиной 2,5 — 3 мм

Есть два вида копчения продуктов питания:

  • Горячее — температура дыма колеблется в районе 40-110 °С и выше. Время необходимое для этого процесса составляет от 20 минут до суток.
  • Холодное — под воздействием дыма температурой до 30 °С. Процесс готовки в этом случае может продлиться несколько суток. Но и срок хранения продуктов дольше — до двух недель.

Копчение может проводится любым из выше приведенных способов. Главное преимущество копчения при больших температурах — это скорость приготовления продуктов.

Однако воздействие высоких температур не является бережным и ведет к разрушению витаминов, полезных веществ. А также приводит к значительному уменьшению срока хранения, нежели при холодном копчении.

Сборка дымогенератора своими руками

Для правильного процесса приготовления продуктов путем холодного копчения, понадобится специальное оборудование. Далее мы рассмотрим порядок изготовления дымогенератора для холодного копчения, приведем сопутствующие чертежи, нужные комплектующие и этапы сборки.

Вариант #1 — простой дымогенератор из трубы

Этот генератор дыма из металлической трубы прост в изготовлении. Он подойдет для небольших объемов копчения.

Устройство и принцип работы

Понадобится кусок металлической трубы длиной около 1 м. Сверху приваривается трубка малого диаметра, при помощи которой дым, поднявшись вверх, подается в коптильную камеру. А снизу делается небольшое отверстие — для розжига топлива.

Чтоб увеличить тягу в верхней части корпуса подключается компрессор примерной производительностью 2 литра/мин. Для этих целей вполне подойдет аквариумный насос, потому что с его помощью можно регулировать количество подаваемого дыма.

В корпус дымогенератора, выполненного из трубы, набиваются опилки, или деревянная стружка. Топливо поджигают снизу через подготовленное ранее отверстие. Дым, получаемый при сгорании, подымается вверх.

Работа дымогенератора налажена – дым, поступающий из него, едва теплый из-за того, что очаг горения маленький, что приводит к слабому горению. Поднимается дым через опилки медленно и это дает ему время на то, чтоб остыть и подсушить опилки. Коптильня хорошо выполняет свою работу и делает ее на отлично – чего и требовалось добиться

Необходимые для сборки материалы

Для корпуса мы используем трубу сечением 100 мм или профилированную трубу с сторонами по 100 мм. Важно, чтобы она была изготовлена из огнеупорного материала, к примеру, труба дымохода из нержавейки или квадратная труба толщиной не менее 3 мм.

Оптимальная высота – около 1 метра. Но длина и сечение трубы может быть больше или меньше. В первом случае положительная сторона – это увеличение объема используемых опилок, что приведет к более длительному времени работы дымогенератора на одной закладке.

Минусы: увеличение веса и объема приспособления, неудобно чистить и заправлять.

Также потребуется:

  • металлические пластины толщиной 3 мм: две квадратные для изготовления дна и крышки (80х80 мм), две   80х30 мм и две 74х30 мм;
  • медная труба диаметром 10 мм и длиной 360-370 мм;
  • аквариумный компрессор, желательно с регулировкой производительности;
  • две низких гайки;
  • два болта;
  • два штуцера;
  • сгон 1/2″ длиной 150 мм, уголок с упором;
  • заклепки.

Из инструментов понадобится сварочный аппарат, болгарка, расходники (круги и электроды), дрель, набор ключей, заклепочник, метчики для нарезания резьбы.

Размеры и диаметры болтов, гаек, штуцеров указаны на чертеже. А также порядок и нюансы сборки

Инструкция по сборке дымогенератора

Труба длиной 1 м и является камерой генератора. Сверху будет находиться крышка, дающая доступ внутрь, чтобы засыпать опилки и очищать емкость после копчения. Для ее изготовления с помощью от квадратной трубы часть длиной 90 мм.

Теперь займемся ножками. Их можно приварить из металлических пластин (в этом случае необходимо заготовить пластины толщиной 3 мм и нужно длины) ли же расчертить ножки внизу трубы-заготовки длиной 70 мм и шириной 30 мм.

Болгаркой отрезать по линии ножек. Ножки оставляем, а ненужные части загибаем

Осталось  пластины, заготовленные ранее для крышки и дна (80х80 мм). В этой сборке опилки насыпаются внутрь – прямо на дно. Дно в таком варианте наглухо приварено к трубе снизу. Зольник здесь отсутствует и чтоб почистить приспособление, предстоит его перевернуть и аккуратно вытряхнуть.

Для улучшения работы в корпусе генератора дыма на небольшом расстоянии от дна (10 – 15 см) устанавливают сетку на которую и насыпаются опилки. Для избежания спрессовывания опилок при засыпке внутри камеры сгорания (в нижней части трубы) вешают пружину. Образовавшаяся зола, появившаяся после тления опилок, просыпается вниз сквозь сетку. Чтобы упростить уход за приспособлением, дно можно сделать съемным. Для чего дно выполняют в виде стакана диаметром немного больше, чем диаметр самого корпуса. Это позволяет надевать его на корпус снизу и фиксировать болтами.

В пластине крышки предстоит нарезать резьбу для болта, используемого как ручка (подробнее на чертеже).

Из пластин 30х80 мм и 30х74 мм делаем юбку крышки. Для чего понадобится заклепочник и заклепки. Крышку и сам корпус желательно прокалить при температуре 270 градусов, используя растительное масло

Важно просверлить в нижней части трубы, отступив от дна 20 мм, отверстие около 8,5 мм – это обеспечит приток воздуха для розжига и поддержания горения. Не стоит делать отверстие большим диаметром, чтобы не спровоцировать загорание опилок, ведь нужно, чтобы они тлели и давали дым для копчения. Затем желательно нарезать резьбу М10 под болт, чтобы после розжига можно было отверстие закрывать

Теперь осталось обеспечить подачу воздуха и вывод дыма.

Для чего в крышке и корпусе делаем отверстие и собираем комплект подачи воздуха (из компрессора) и дымовыводящую трубку.

Размеры отверстия, трубки, штуцера, гаек указаны на чертеже. Следует обжать медную трубку на конце и сделать 2 отверстия для подачи воздуха

Осталось проверить работоспособность самодельного дымогенератора. Для этого подсоединяем трубку подачи воздуха к штуцеру крышки, засыпаем щепу, поджигаем ее  через проделанное ранее отверстие.

Когда тление началось, надеваем крышку на корпус камеры дымогенератора. Осталось поместить приспособление в коптильню. Также можно дополнить конструкцию дымоходом, соединив генератор дыма с камерой коптильни

Вариант #2 — из электроплитки

Этот вариант не пойдет на пользу ни электроплитке, ни емкости для опилок. Но, если вы коптите всего пару раз в сезон, этот вариант вполне неплох.

Для изготовления дымогенератора понадобится электроплитка, старая бочка без дна, стальная сетка, фанера и кусок трубы из жести.

Коптильня будет располагаться на улице. Ставим электроплиту. На нее сверху устанавливаем бочку, а на плитку ставим кусок трубы и засыпаем туда опилки или щепу.

Далее протыкаем бочку арматурой крест-накрест на высоте немного выше середины. Сверху на штыри помещается стальная сетка, на которую и будут выкладываться продукты копчения.

Бочку сверху закрываем листом фанеры. Коптильня с дымогенератором из электроплитки готова к использованию.

Такое копчение имеет свои недостатки. В процессе нам нужно поднимать бочку для регулировки температуры, а также вынимать продукты из бочки чтобы досыпать опилки

Вариант #3 — походный мини-дымогенератор

Этот вариант используется для быстрого копчения на рыбалке пойманной рыбы или небольших кусочков мяса. Конструкция предполагает общую камеру для генерации дыма и копчения — металлический котелок. В него выкладывают опилки, веточки и щепки.

Сверху, ближе к краю, устанавливается металлическая решетка, на которую и выкладывается мясо или рыба. При отсутствии таковой используем крышку, к которой привязываем продукты копчения и закрываем казанок. Коптилка готова — можно начинать процесс приготовления продуктов.

Простой деревенский способ копчения

Эта конструкция состоит из двух камер, соединенных между собой дымоходом. Коптильня располагается на одной стороне, на другой стороне находится печь или очаг, который и есть генератор дыма.

Коптильню делают из досок – она должна быть полностью герметична. Можно использовать бочку. Камеру располагают на возвышенности, обязательно выше печи для хорошего движения дыма

Дымоход должен быть длиной от 3 до 4 метров, чтобы дым — предназначенный для копчения охладился до подходящей температуры.

В зависимости от того как будет использоваться коптильня есть 2 вида прокладки дымохода:

  • Если коптильня стационарная, то дымоход выполняется в виде кирпичного канала или металлической трубы, закопанной в землю.
  • Если конструкция собрана «на скорую руку», то отлично подойдет выкопанная под уклоном траншея.

Дымоход соединить с коптильней снизу для большего заполнения дымом. В месте соединения нужно расположить фильтр, чтобы сажа блокировалась и не садилась на продукты копчения.

Топливо для дымогенератора

Часть покупных моделей дымогенераторов с электрической или газовой топкой. Поэтому выгоднее пользоваться самодельными приспособлениями, работающими на опилках или мелкой деревянной щепе. Топливо для них имеется в достаточном количестве у владельцев частных домов.

Если же нет, то опилки для генератора дыма можно приобрести в магазине. Опилки, щепа подходит от любого лиственного дерева. Исключение — хвойные породы. Их использование приведет к появлению горечи у продуктов копчения.

Желательно выбирать опилки и щепки более крупной фракции, чтобы не пришлось добавлять в конструкцию пружину для улучшения прохождения дыма

Основные правила техники безопасности

При сборке дымогенератора не стоит забывать основные правила, связанные с техникой безопасности. Во-первых, место куда будет установлен дымогенератор не должно быть легковоспламеняющимся, как и предметы, находящиеся рядом.

Во-вторых, если собираетесь поверхность генератора вскрывать краской, то последняя должна быть жаростойкой.

При подключении насоса к сети электроснабжения важно проследить, чтобы кабель питания был как можно дальше от нагревающихся элементов.

Выводы и полезное видео по теме

Процесс изготовления дымогенератора в домашних условиях:

Как сделать генератор дыма и собрать домашнюю коптильню:

Ознакомившись с наиболее простыми вариантами генераторов дыма и домашней коптильни, вы можете без затруднения подобрать для себя тот дымогенератор, который подходит именно вам. И конечно имея время и желание без особого труда своими руками сделать для себя и коптильню и дымогенератор.

У вас остались вопросы по сборке дымогенератора? Или хотите рассказать о личном опыте изготовления коптильни из подручных материалов? Делитесь своим результатом — форма обратной связи расположена ниже. Здесь вы можете не только рассказать о самостоятельно собранном дымогенераторе, но и добавить оригинальные фото готового приспособления, а также спросить совет у наших экспертов и других посетителей сайта.

Дымогенераторы | Eat Cured Meat

Генераторы дыма подобны совершенным устройствам для холодного или горячего копчения.

Последние несколько десятилетий я курил (не только мясо).

Последние 10 лет я пользуюсь генератором дыма.

Что мне действительно нравится, так это регулируемые насосы, позволяющие регулировать подачу дыма в коптильню. Как говорится в старой поговорке, «установил и забыл» (так что следите за этим).

Эффект Вентури втягивает дым в камеру.

3 л Smokai Magnum – потрясающий дымогенератор

Наиболее полезные способы их использования, которые я нашел:

  • привинчены к чайнику-грилю для холодного копчения
  • прикреплены к коптильне, шкафу или камере (старому холодильнику)
  • добавление дыма в газовый гриль BBQ

Но на самом деле я думаю, что возможности безграничны!

Камеры, которые можно использовать для Генератор дыма :

  • Традиционная коптильня
  • Гриль-барбекю
  • Винная бочка (подвесная)
  • Старый холодильник
  • Горелка для газового гриля (конечно, снят газовый баллон и поддон для жира)
  • 5 Легкосъемная трубка что означает легкую очистку, но при этом очень удобная – очень доволен этим устройством

    Я перепробовал все варианты, и, безусловно, Smokai – мой выбор. Я тщательно тестировал в полевых условиях как 1-литровый «классический», так и 3-литровый «магнум».

    Коптить можно все что угодно – сливки, овощи, грибы, соль, дикую утку.

    Даже не заморачивайтесь с Smoke Daddy или UFO

    Да ведь они не так чисто горят, не дают равномерного горения и прожигают много дерева.

    Наконечники

    Вы столкнетесь с скоплением остатков масла, поэтому полезно время от времени выбрасывать его, чтобы поддерживать поток воздуха и насос мог работать эффективно.

    Убедитесь, что у вас все идет хорошо, приличное осветительное устройство через одно из отверстий поможет делу. Как маленькая горелка для крем-брюле, но когда вы используете щепу 2-10 мм — вы можете использовать обычную зажигалку.

    Теперь, конечно, вы можете использовать непрямое приготовление на газовом гриле или другом устройстве, таком как чайник-гриль или барабанная коптильня. Затем просто запустите дым из дымохода.

    Лучший из тех, что я нашел, на самом деле сделан в Новой Зеландии, но это всего лишь небольшая компания.

    Оценка 5 из 5 – коптильный генератор Smokai

    Доступны модели любого размера: от небольшого 4-часового горения до 32-часового горения для большой коптильни

    Модель Size Max Burn Time
    Bullet 1/2 Litre 4 hours
    Classic 1 Litre 8 hours
    Magnum 3 Litre 24 часа
    Monster 4 литра 32 часа
    • Конструкция из цельной нержавеющей стали
    • Длительное время горения0020
    • Легко зажигается при использовании древесной щепы (также можно использовать древесные гранулы)
    • Поставляется с любым адаптером питания, который вы хотите в мире
    • Почти 10 лет исследований и разработок

    Покупайте напрямую для изобретателя дыма генераторы – сайт Smokai Нажмите здесь.

    Оценка 1 из 5 – Smoke Daddy – Генератор горячего или холодного копчения

    Одной «загрузки» древесных гранул хватает на 4–6 часов, но иногда они заканчиваются на складе. Тоже большая нагрузка.

    Американская версия, как и «большая кахуна» Smoke Daddy, работает по схожему принципу, работает 3-4 часа. Что кажется крайне неэффективным.

    Аспекты прожига не очень чистые, что сильно отталкивает меня от этого продукта.

    Электрокоптильня и дымогенератор (для копчения и барбекю)

    Идеально дополняющий друг друга набор устройств для теплого, горячего и, благодаря входящему в комплект дымогенератору, также холодного копчения. Это лучший способ приготовления ароматных блюд – вкусных и без консервантов.

    • Все виды копчения —  возможность быстрого и легкого копчения продуктов холодным способом копчения с помощью дымогенератора, либо горячим и теплым копчением благодаря мощному нагревателю.
    • Эффективный процесс Мощность насоса генератора позволяет производить дым в течение нескольких часов в процессе копчения на каждую добавленную загрузку древесной щепы.
    • Полный комплект  здесь вы найдете все, что вам нужно для процесса копчения: электрокоптильню, генератор дыма и образец древесной щепы.
    • Простота сборки и эксплуатации
         установка дымогенератора на коптильне проста и не вызовет у вас затруднений. Все элементы, необходимые для сборки, входят в комплект вместе с инструкцией по эксплуатации.
    • Дополнительные преимущества —  Покупая полный комплект вы экономите деньги. Вы платите меньше за полный комплект, чем за те же устройства, купленные по отдельности. Кроме того, вам не нужно беспокоиться об элементах, предназначенных для крепления.

    Копчение – это процесс, придающий пище характерный аромат, вкус и цвет. Наряду с улучшением органолептических показателей, это также способ сохранения продуктов без использования искусственных консервантов. Предлагаемый комплект позволяет курить любым способом: холодным, теплым или горячим. Вкуснейшее мясо, мясные полуфабрикаты, сыр и другие блюда теперь у вас под рукой. Набор прост в использовании и в то же время очень эффективен. Процесс копчения в нашей электрокоптильне с дымогенератором доставляет огромное удовольствие. Представленный набор содержит все необходимое в процессе копчения. Коптильня поставляется готовой к использованию — не требует сборки. Однако, прежде чем предъявлять иск в первый раз, необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией и расположить отдельные элементы оборудования в соответствии с представленной схемой. Генератор дыма не требует постоянной подпитки щепой в процессе горения. Полной загрузки хватает на несколько часов копчения благодаря применению помпы мощностью 4 Вт и производительностью 2 х 4,5 л, входящей в комплект. Остается только «накурить» и наслаждаться вкусом копченой пищи.

    Подготовка продуктов перед копчением:

    — Соление или маринование — можно выбрать любой метод.

    — Слив и сушка — можно проводить в домашних условиях, при комнатной температуре, с использованием вентилятора, который ускорит этот процесс.

    Изделия можно вешать на сквозняке – важно, чтобы они были абсолютно сухими на ощупь. Процесс сушки может занять от нескольких до более десятка часов. После сушки не кладите продукты обратно в холодильник, так как они могут снова стать влажными. После процесса сразу переместите их в коптильню. При желании вы можете подвергнуть их дополнительной сушке внутри (без использования дыма), а затем начать копчение выбранным методом.

    Запуск генератора и коптильни:

    1. Прикрепите трубку генератора к коптильне с помощью заклепок-гаек. Поместите генератор дыма рядом с боковой стеной с помощью заклепок-гаек. Затем используйте для крепления болты, входящие в комплект, не забывая использовать по одной шайбе [9] на каждый болт со стороны головки болта.

    2. Поместите насадку продольным отверстием в отверстия трубы генератора диаметром 20 мм таким образом, чтобы продольное отверстие было обращено вниз.

    3. Наполните трубку генератора щепой соответствующего типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *