Правильный дымогенератор: Дымогенератор для коптильни своими руками

Содержание

Правильный дымогенератор для холодного копчения продуктов

9 декабря 2021 Обновлено: 9 декабря 2021

Время чтения: 2 мин

Рыбные и мясные деликатесы, приготовленные по рецептам холодного копчения, наиболее вкусны и полезны, так как в них сохраняется максимальное количество микроэлементов и полезных веществ. Продукты проходят обработку солью и холодным дымом, не подвергаясь воздействию высоких температур. В процессе холодного копчения влага из продуктов удаляется постепенно, поверхность подсыхает, а коптильные вещества проникают все глубже внутрь продукта. В итоге продукты хорошо и постепеннно обезвоживаются, не теряя при этом жир, и приобретают прекрасный вкус и аромат. Продукты холодного копчения можно долго хранить — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от температуры хранения). С дымогенератором Вкус Качества коптить методом холодного копчения легко и просто, изделие, за которым стоят 7 лет опыта и инноваций.

Уникальный и стильный , он создавался с заботой, для истинных гурманов и ценителей настоящего благородного вкуса продуктов холодного копчения. Поэтому используя дымогенератор Вкус Качества можно быть уверенным в том, что кулинарные успехи всегда будут на высоте!
Как выбрать правильный дымогенератор  
Каждый покупатель задаётся таким вопросом. 
Вот самые важные критерии при выборе хорошего дымогенератора. 
 Во первых: это ПРАВИЛЬНАЯ конструкция-благодаря НИЖНЕЙ ЭЖЕКЦИИ дым не проходит через слой щепы и на ней не оседают все вредные вещества.
 Во вторых: Уникальная система очистки дыма + наличие приемного сборника для смол и полиароматических углеводородов (ПАУ) исключают попадание вредных канцерогенов в конечный продукт.
 В третьих: Автономность работы за счет встроенного аккумулятора на 3000 ма/ч позволяет работать до 24 ч вдали от дома и в любых походных условиях.
 В четвёртых: Белый и холодный дым достигается за счет площади рассеивания тепла корпусом смолоотделителя в 308 см2.

 Ну и не менее важное при выборе любого оборудования это пищевая медицинская нержавеющая сталь AISI 304 ,простота сборки и эффективность работы сделают процесс холодного копчения легким и простым и порадуют кулинарными шедеврами родных и близких людей!
 

Материал подготовлен при поддержке

Правильный дымогенератор для холодного копчения. Часть 1 | Дела дачные 43

Добрый день дорогие подписчики и читатели моего канала!

Сегодня я немного отвлекусь от сельского хозяйства, к не менее приятной теме, к кулинарии. Поскольку в магазинах практически не осталось натуральных продуктов, все загажено химией, сама жизнь подтолкнула меня к экологически чистым рецептам (если конечно копчение можно назвать экологически чистым продуктом). Те, кто постарше помнят, какие мясные деликатесы были на прилавках магазинов; окорок, корейка, пастрома, карбонат. Кто-то и слов таких не слышал. Соглашусь – вид у них не всегда был презентабельным, но вкус, просто бомба. Вот и решил я заняться холодным копчением.

Копченая рыбка

Копченая рыбка

Начнем с самого главного – с дымогенератора. Если мы сначала изготовим коптильную камеру, а с дымогенератором возникнут проблемы, это может больно ударить нас под зад, в смысле по нашему самолюбию.

Посмотрев в магазинах коптильни, пришел к выводу, что нет достойных образцов в продаже, а если и есть, то от цены крокодилы по коже ползать начинают. Выход один — лучше сделать самому. Пошарив по интернету понял, что особых сложностей в этом нет, все разжевано. Самое главное нужно понять, как все работает. Здесь все очень доходчиво описано и показано.

Различаются два вида дымогенераторов, с верхним и нижнем отводом дыма в коптильную камеру. Преимущества с верхним отводом в том, что дым на выходе имеет низкую температуру, но есть и небольшой недостаток, при такой кинематике есть шанс, что угли в дымогенераторе могут потухнуть.

Схема моего дымогенератора

Схема моего дымогенератора

Я выбрал дымогенератор с нижним отводом дыма, здесь есть своя сложность. Он заключается в том, что на выходе дым имеет высокую температуру и поэтому приходится дополнительно изготавливать охладитель. Но преимущество в том, что при таком варианте можно не беспокоиться, что угли потухнут. Здесь происходит более качественная очистка дыма от жидких фракций смол, в которых содержится большое количество канцерогенов.

Дело осталось за малым, купить комплектующие.

Самое основное это корпус дымогенератора и он уже готовый продается в печных магазинах. Труба дымохода 115х500 мм из нержавеющей стали, стенка 1 мм, как нельзя лучше всего подходит для этих целей.

Фото с Яндекс картинки

Фото с Яндекс картинки

Две пластины 130х130 мм и две 85х85 мм листовой нержавейки толщиной 1 – 1,5 мм, кусок дюймовой трубы, желательно тоже из нержавейки, но я использовал обычную водопроводную, покупал сгоны . Пара крестовин дюймовых и несколько гаек для сборки.

Фото Яндекс картинки

Фото Яндекс картинки

В низу корпуса установлен зольник

Фото Яндекс картинки

Фото Яндекс картинки

Съемную крышку сделал из нержавейки 1 мм, для уплотнения снизу закрепил фанеру 10мм, чтобы она не обугливалась и меньше пропитывалась смолой, на нее еще крепится лист нержавейки.

Охладитель изготовлен из стали 1,5 мм, внутри установлены 3 перегородки из нержавейки.

Фото с Яндекс картинки

Фото с Яндекс картинки

Для принудительной подачи воздуха заказал на Aliexpress турбинку, сделал для нее корпус с регулировкой оборотов (об этом в следующей публикакции)

Турбинка и термометр на дымогенераторе

Турбинка и термометр на дымогенераторе

Для контроля температуры на выходе в коптильную камеру установил термометр, продается в сантех магазинах.

Банка для смолы.

Банка для смолы.

Перед входом в охладитель от дыма отделяются жидкие фракции смолы и стекают в банку, которую можно в любое время вылить и снова установить, без опасения того, что угли погаснут.

Мой дымогенератор в сборе

Мой дымогенератор в сборе

В итоге получился вот такой дымогенератор. Полной загрузки щепы хватает на 8 – 12 часов работы, но это зависит от температуры наружного воздуха и интенсивности образования дыма.

Коптильня в работе

Коптильня в работе

Для визуального контроля копчения, в боковую стенку вставил стеклопакет.

Задняя стенка с электронным управлением температуры

Задняя стенка с электронным управлением температуры

Для работы в холодное осеннее время, для стабильной работы коптильни внутри установил тэн с регулировкой от 0* до 65 — 70*

Процесс копчения

Процесс копчения

И в итоге у меня на столе свой, вкуснейший экологически чистый домашний продукт.

Готовое копченое мясо

Готовое копченое мясо

Ну вот, с чего начал, тем и закончил, Такое мясо я ел только в детстве, когда у наших знакомых была русская баня по-черному, там оно готовилось почти неделю. У меня выходит 2 – 3 дня.

В следующих публикациях расскажу вам боле подробно про турбинку, электронику подогрева и по самой коптильне.

Воздухонагнетатель для дымогенератора Часть 2

Спасибо, что дочитали до конца и приятного Вам аппетита!

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи

Для копчения необходим не только правильный выбор технологии обработки определенных продуктов питания, но и понадобится специальное оборудование. В данной статье мы рассмотрим дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи, комплектующие детали, монтажные операции. После изучения этих сведений будет не трудно сделать конструкцию, в точности соответствующую индивидуальным потребностям.

Качественная самоделка выполняет свои функции не хуже, чем фабричное изделие

Читайте в статье

Основные сведения

Обработка дымом используется сотни лет. Она уничтожает вредные микроорганизмы, предотвращает разложение органики, продлевает срок хранения продуктов питания. Грибы, мясо, рыба после соответствующей процедуры приобретают специфический приятный вкус.

К сожалению, некоторые достижения современной науки используются не для пользы потребителей. С помощью умело подобранных химических соединений имитируется вид и вкусовые параметры копчений. Остается только надеяться, что ингредиенты «Жидкого дыма» действительно безвредны. Исключить ненужные риски поможет самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. Его параметры не сложно подобрать в точном соответствии с имеющимися запросами по объемам перерабатываемого сырья.

Процесс обработки дымом можно полностью контролировать самому. Красивая упаковка не является 100% гарантией, защищающей от подделок

Особенности кулинарной обработки

На практике применяют два способа. В горячем копчении используется диапазон температур от +55°C до +110°C. Главным преимуществом является быстрота создания готовых к употреблению продуктов. Однако такую обработку нельзя назвать бережной. Чрезмерно высокая температура способна разрушить витамины, иные полезные соединения. Допустимо неравномерное воздействие на весь объем, поэтому возможен брак. Срок хранения готовых продуктов меньше, чем при холодном копчении.

Для воспроизведения второй методики применяют оборудование, которое представлено в данной статье. С его помощью обработка дымом выполняется в бережном режиме (от +25°C до +30°C). Если в первом варианте продолжительность процедуры составит несколько часов, то здесь понадобятся дни. Зато готовая продукция будет содержать много полезных ингредиентов. Ее срок хранения увеличится.

Важно! Дымогенераторы для холодного и горячего копчения – это разные устройства. В данном случае необходимо понизить температуру продуктов горения до оптимального уровня.

Аппетитное вкусное угощение – результат правильного применения технологии копчения

К сведению! Дым создают с применением тлеющей древесины. Для копчения используют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша отличаются особо приятными ароматическими характеристиками. Но такое сырье найти трудно. Подойдут более распространенные деревья: ива, ольха.

Формулировка требований

Для выбора подходящего варианта необходимо использовать изложенные данные о технологии холодного копчения. Также необходимо учитывать ограниченные технические и финансовые возможности обычного человека. С помощью этих факторов не сложно сформулировать требования к оборудованию:

  • Устройство должно генерировать дым с высокой интенсивностью.
  • Необходима его непрерывная подача в рабочую камеру с охлаждением до приемлемой температуры.
  • Удобно, если работу установки не надо контролировать. Но одновременно следует помнить о необходимости выполнения элементарных правил пожарной безопасности.
  • Щепки стоят недорого. Но пригодится максимально полное использование такого топлива. То позволит при разумном объеме генератора увеличить интервал между загрузками.
  • Чем сложнее, тем менее надежны конструкции. Надо выбирать достаточно простой для создания в домашних условиях дымогенератор, хорошо приспособленный к длительной эксплуатации.

Важно! Если решено купить дымогенератор для холодного копчения, цена будет только одним из важных факторов. Следует обращать внимание на приведенные в этом разделе требования, чтобы выбрать качественное оборудование без ошибок.

Качественный генератор дыма, сделанный на заводе, также не слишком сложен

дымогенератор для холодного копчения

Особенности устройства дымогенератора для холодного копчения своими руками

Простая конструкция состоит из следующих компонентов:

  • Емкость. На ее дно помещают слой опилок. Съемная крышка используется для пополнения запасов топлива. В нижней части – отверстие для поджигания.
  • Шланг подачи воздуха. Он устанавливается в верхней части корпуса.
  • Там же, но с другой стороны, монтируют патрубок выхода. Дым из него поступает в рабочую камеру коптильни.
  • Нагнетатель воздуха.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи с разными вариантами установки эжектора

Каждый из способов монтажа обладает определенными преимуществами и недостатками:

  • Верхний – удален от области тления, поэтому узел не подвергается излишним тепловым воздействиям. Здесь дым очищается слоем засыпки и охлаждается за счет более длинного пути.
  • Нижний монтаж удобен для оперативного пополнения запаса древесных опилок. В этом случае свободному прохождению дыма не создаются существенные препятствия. В первом случае при использовании сырья из слишком мелких фракций не исключено снижение производительности.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и правильная подготовка

Следует проект изучать в целом, чтобы созданным изделием было удобно пользоваться, а характеристики дыма соответствовали оптимальным параметрам. Поэтому вначале надо правильно определить место, в котором будет установлена коптильня. Необходимо обеспечить свободный доступ ко всем ее частям. Пригодится стол, на котором можно раскладывать и фасовать продукты.

«Классическая» схема коптильни

На рисунке видно, что охлаждение выполняется в длинном канале. Генератор дыма находится внизу, поэтому нагретый воздух поднимается самостоятельно. Явным преимуществом такого решения является автономность. Его использовали наши предки, не знавшие электричества. Но и в наши дни при наличии собственного земельного участка можно реализовать подобный проект. Оборудование будет выполнять свои функции экономично, без потребления электроэнергии.

В этом случае необходимо принудительное перемещение дымаЗдесь использован с пользой склон на земельном участке

Подобные масштабные сооружения создают на основе специального инженерного проекта. Их применяют для производства пищевых продуктов в коммерческих объемах. Обычные бытовые задачи будут решены успешно с меньшими затратами.

Пример чертежа дымогенератора для холодного копчения

Ниже отмечены важные для потребителей особенности:

  • Изображенное на рисунке устройство является мобильным. Его можно подключать к разным коптильням, перевозить, хранить без лишних затруднений.
  • Оно не нуждается в дополнительном источнике энергии. Поджигание и доступ воздуха – через отверстие диаметром 10 мм в нижней части корпуса.
  • Если сделать дно съемным, будет проще удалять золу.
  • Специальные гайки-барашки, это не только крепежные элементы. Их форма упрощает надежную фиксацию конструкции на земле.
  • Назначение остальных элементов понятно из чертежа. Следует отметить, что размеры приведены рабочие. Но они не являются обязательными. При необходимости будущий пользователь вправе внести собственные коррективы.
Если нет подходящей трубы, можно сделать прямоугольный корпусИзделия из нержавеющей стали дороже. Но они отличаются повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому отличаются долговечностьюУстройство извлечения дыма можно вынести за пределы корпуса. Такое решение предотвратит засорение узла

дымогенератор для холодного копчения

Важно! При расположении эжектора вверху, надо обеспечить достаточно свободное прохождение дыма через уплотненный слой опилок. Для этого используют металлическую спираль, или трубку с перфорацией.

Для охлаждения дыма увеличивают длину трубы от генератора до коптильни. На следующем рисунке приведен пример более совершенной системы.

Генератор дыма с эффективным охлаждением

Здесь применен электрический нагреватель с регулятором (1). Дым отбирается в верхней части. При прохождении по змеевику (2) он охлаждается. Следующий блок выполняет функции фильтра. В нижней части накапливается влага. Для последующего удаления применяют встроенный вентиль (3). Выше – вмонтирован аналоговый термометр (4).

Важно! При установке змеевика в проточную воду охлаждение будет еще интенсивнее.

Для подачи воздуха в эжектор часто используют аквариумный компрессор. Эта специализированная техника обладает достаточной производительностью. Она рассчитана на долговременную работу без присмотра. Минимальный шум и разумную стоимость также надо отметить, кок положительные характеристики.

Компактный аквариумный компрессор. В некоторых моделях есть регулировка производительностиКомпрессор дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками сделать не сложно

При самостоятельном изготовлении подобных конструкций надо выбрать подходящие комплектующие узлы. Хорошо подходят компьютерные вентиляторы. Они способны длительное время выполнять свои функции без поломок.

Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция

Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:

  • Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
  • Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.
Вместо этого узла можно использовать подходящие стандартные метизы
  • Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
  • Верхняя крышка должна закрываться плотно.
  • Все сварные соединения очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают грунтом и краской. Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
  • После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.

Дополнительные рекомендации и вывод

Изучив актуальные предложения рынка и после точной оценки собственных сил, будет не сложно принять правильное решение. Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежей недостаточно. Понадобятся не только теоретические знания, но и практические умения. Впрочем, при правильном подборе комплектующих деталей в данном случае трудности будут минимальные.

Функциональный генератор дыма можно сделать без лишних расходов

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

Дымогенератор

MERKEL С УНИКАЛЬНЫМ СБОРНИКОМ КОНДЕНСАТА И СМОЛЫ

КАК РАБОТАЕТ ДЫМОГЕНЕРАТОР?

«Правильный» холодный дым без канцерогенов и конденсата

 

Подключив регулируемый компрессор к дымогенератору, вы сами задаете тягу.  В начале рекомендуем выставить её на максимум, а затем, чтобы 

сэкономить щепу — убавить до 1/3 мощности.

Дым от тлеющей щепы поступает в контур охлаждения. Проходя через ярусную систему, он очищается от сажи и копоти, а сконденсированные смолы оседают в сборнике конденсата.

Чистый и холодный дым без смол из сборника конденсата поступает в коптильную камеру. Процесс непрерывен и не требует вашего контроля.

После копчения слейте конденсат через кран. Достаньте готовые деликатесы и наслаждаетесь вкусом натуральных копчёностей, приготовленных своими руками.

ДЫМОГЕНЕРАТОР НЕ ТУХНЕТ

Щепа не зависает, а свободно проваливается в очаг тления

В отличие от конкурентов, у дымогенератора Merkel:

  • Увеличенный диаметр бункера для щепы;
  • Полированная поверхность внутренних стенок;
  • Отсутствие ненужных пластин, прорезей, угловых элементов.

Щепа свободно проваливается под собственным весом к зоне тления, а не застревает на лишних элементах.

Дымогенератор работает непрерывно до 12 часов. Нет необходимости бегать к коптильне каждый час, чтобы проверить, не потух ли дымогенератор.

 

КАНЦЕРОГЕНЫ НЕ ПОПАДУТ НА ПРОДУКТЫ

Все вредные смолы улавливает тарельчатый охладитель

Большинство производителей не оснащают изделия даже сборниками конденсата, не говоря уже о тарельчатых холодильниках. После копчения такими дымогенераторами продукты чернеют и горчат.

Дымогенератор Меркель лишен этих недостатков. Все смолы задерживает тарельчатый ярусный охладитель.

2

 

3

ДЫМ НЕ ПРИХОДИТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОХЛАЖДАТЬ

3-этапная система охлаждения – оптимальная температура копчения

3 этапа понижения температуры в 10 раз: с 250 С до 20.

  • С 250 до 150 — Нижний патрубок и естественное воздушное охлаждение
  • С 150 до 40 — Стенки смолоуловителя и тарельчатая система
  • С 40 до 20-25 — Верхний патрубок и подвод в камеру копчения

Дым на выходе имеет оптимальную температуру для холодного копчения в 20-25 C.

Коптить с дымогенератором Меркель – проще, чем вам кажется.

подробнее тут:

https://merkell.ru/?param=test

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи


Принцип работы установки холодного копчения

Как устроен дымогенератор? Камеры находятся на различных уровнях. Разнесение по высоте в дымоходе регулирует тягу, и влияет на быстроту охлаждения дыма. Разнос может быть до одного метра.

Внимание: для установки подобной конструкции необходимо наличие свободного пространства, а также желателен естественный уклон поверхности земли.

Эти условия не всегда есть на дачном участке или во дворе частного дома. Тем более, что сооружение настоящей коптилки под собой подразумевает проведение инженерных работ.

В камере снизу устройства (назовем ее топкой) проходит формирование дыма. Существует несколько вариантов:

  • Относительно герметичная емкость, где при незначительном притоке воздуха топливо интенсивно тлеет (опилки или щепа). Поток свежего воздуха регулируется входной заслонкой. Он обязан быть недостаточным для возгорания, и при этом обеспечивать в дымоходе естественную тягу;
  • Следующий вариант — двухкамерная топка. Разводится открытый огонь под жаровней, а на железный лист насыпается топливо для создания дыма (та же щепа или опилки). Тяга появляется в верхней камере лишь для дыма.

Верхняя камера (непосредственно коптильня) наполняется дымом, внутри ярусами развешиваются продукты, и начинается насыщение натуральным ароматом. Независимо от варианта дымообразования, данный процесс занимает довольно долгое время и нуждается в постоянном контроле.

Естественно, расход топлива (уголь, дрова) довольно высокий. Есть варианты электрических или газовых топок. Процедура контроля в этом случае упрощена, однако добавляются дополнительные траты на энергию.

Коптилка с дымогенератором

Вышеописанные приспособления из-за своих габаритов имеют ограничения по использованию. В некоторых случаях требуется переносная установка, которую будет возможно с собой взять на дачу, чтобы приготовить оперативно продукты. Потому современные технологи создали дымогенератор для коптильни.

Такое автономное устройство можно соединить с коптильной камерой и за непродолжительное время заполнить ее густым дымом. Причем расход топлива является минимальным. Дымогенератор эффективно работает, без каких-либо потерь драгоценного дыма.

Основное отличие от стационарных устройств — потребуется принудительная циркуляция воздуха для создания охлаждения и избыточного давления. Дым генератора собой представляет смесь с чистым воздухом в необходимом соотношении.

Коптилка с дымогенератором для холодного копчения

В продаже есть большой выбор заводских изделий, про которые мы расскажем. А также рассмотрим, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни.

Это компактные и добротные изделия, которые полностью готовы к использованию. В комплекте находится подробная инструкция по применению и комплект подвесов для различных пищевых заготовок. В классических изделиях дым охлаждается благодаря длине дымохода. Естественно, компактный дымогенератор имеет и небольшие размеры подводящей трубы. В этих устройствах температура дыма все-таки не дает возможность получить в идеальном виде холодное копчение.

Внимание! При копчении не горячим (теплым) дымом снижается время приготовления за счет определенного ухудшения качества продукта, так как теплый воздух способствует образованию жира, этим самым снижая сочность продукта.

Традиционная технология подразумевает использование дыма с температурой воздуха окружающей среды. В этом случае заготовка только немного подвяливается снаружи, сохраняя внутри сочность и мягкость. Потому изготовители придумывают разные ухищрения, чтобы при сохранении небольшого размера создать генератор холодного дыма.

Водяное охлаждение

Охладительная камера имеет конструкцию из двух корпусов, когда один вставляется вовнутрь другого. В наружном корпусе циркулирует вода. Чтобы снизить расход, напор можно установить небольшим. Большинство экономных хозяев не выливают воду, а лишь сливают из одной емкости в другую. Это можно организовать на дачном участке при помощи поливочной бочки с дождевой водой.

Внутренняя камера – это теплообменник для охлаждения дыма. Контактируя с холодными стенками от воды, дым быстро остывает и с оптимальной температурой поступает в коптильню.

Воздушное охлаждение

Дым перед поступлением в камеру коптильни проходит сквозь длинную трубу, которая закручена в форме змеевика. Охлаждение проходит благодаря теплообмену в среде окружающего воздуха. Интенсивность хуже, в отличие от использования водяного охлаждения, но дешевизна и простота конструкции сводит эти недостатки на нет. При этом размер змеевика может быть совершенно любым, насколько хватит пространства и материала.

Внимание: дымоход желательно изготавливать из металла. Так как у него лучшая теплопроводность, и, соответственно, и теплообмен.

Изготовить дымогенератор с охладителем можно своими руками, используя чертежи. Для экономии пространства змеевик можно расположить вокруг топки. Нужно обеспечить хорошую воздушную циркуляцию, чтобы не мешал охлаждению горячий корпус дыма в трубе.

Все заводские конструкции стоят довольно дорого. Невзирая на то, что дымогенератор холодного копчения в дальнейшем себя непременно окупит (с учетом стоимости на копченое мясо), многие экономные хозяева предпочитают изготавливать его своими руками.

Рецепты холодного копчения в домашних условиях

Успех приготовления вкусных копченостей напрямую связан с выбором продуктов и аккуратностью, даже щепетильностью повара. Все продукты должны быть самыми свежими, т.к. в коптильню для холодной обработки фактически отправляется сырой продукт, только обработанный солью и пряностями, или же выдержанный в маринаде. Сколько коптить холодным копчением, зависит от типа продуктов и размеров куска (единицы).

Важно! Чтобы пища при копчении была вкусной и плотной, долго хранилась, ее нужно обязательно хорошо просушить перед обработкой дымом.

Копченое мясо

Коптить можно самое разное мясо, но в основном для этой цели подходят более жирные его сорта, например, свиная грудинка, ребрышки, почеревок. Самый тонкий вкус и нарядный вид имеет копченый окорок.

Для его приготовления можно воспользоваться двумя методами посолки:

  1. Сухим.
  2. Рассольным.

Для сухой засолки составляется следующая смесь:

  • Соль каменная крупная — 1 кг.
  • Сахар — 35 граммов.

Смесь приправ (молотый черный перец, лавровый лист, мускатный орех и так далее по вкусу) — чайная ложка.

Мясо тщательно обмывают проточной холодной водой, зачищают от пленок и дефектных мест, обсушивают. На дно засолочной посуды насыпают примерно слой смеси, сверху помещают мясо, обсыпают со всех сторон и кладут гнет.

Держат примерно 10 — 12 суток, затем помещают в рассол, сваренный из литра воды, 130 граммов соли, 3 граммов сахара, приправы по вкусу (расчеты рассола на 1 кг мяса, по весу вашего окорока кол-во продуктов увеличиваете).

В рассоле окорок лежит до 20 суток при периодическом поворачивании. Перед копчением мясо можно не только солить, но и мариновать. Рецептов маринада существует очень много, их подбирают под свой вкус. Сейчас в продаже можно найти уже готовые маринады для разных видов мяса.

После окончания срока выдержки рассол или маринад для холодного копчения сливают, окорок подвешивают в сухом и прохладном, хорошо проветриваемом помещении примерно на 5 дней, затем заворачивают в несколько слоев марли и коптят холодным копчением от 2 до 4 суток (в зависимости от величины куска мяса). После окончания копчения окорок должен вызреть не менее 14 дней. Должен получиться деликатесный и очень нежный продукт с великолепным ароматом и вкусом.

Домашняя копченая курица

Тем, кто любит копченую птицу, можно попробовать закоптить курочку в домашних условиях. Для этого берут мясистую птицу, лучше бройлера, моют и сушат примерно половину суток. Затем солят в рассоле или маринуют до тех пор, пока в мясе не перестанет показываться кровь — примерно неделю, 10 дней для жирных тушек.

Готовую птичку на сутки вывешивают для обсушивания, а затем перевязывают шпагатом, оборачивают в два слоя марли и вывешивают для копчения.

Обычное время холодного копчения курицы — от суток до двух. Готовую тушку протирают марлей, в которой ее коптили, оставляют еще минимум на 24 часа и после этого курица готова к употреблению.

Закоптить можно и отварную курицу, но она не будет настолько вкусной, как сырокопченая. Если птица очень крупная, ее разрезают вдоль на две половины. Также можно разобрать птицу на отдельные компоненты и закоптить отдельно ножки, крылышки и грудинку. Для того, чтобы подвесить продукты, можно использовать обвязку шпагатом.

Как коптить рыбу

Благородный палтус холодного копчения или мелкая копченая рыбешка к пиву — все это можно приготовить в собственной домашней коптильне. Мелкую рыбу не потрошат, солят обычно ее сухим методом, в чистой каменной поваренной соли без добавок. У крупной рыбы убирают жабры и потроха, солят сначала сухим способом, затем в рассоле. Выдержанную до готовности рыбу обсушивают, подвешивая при помощи бечевки за хвост или жабры. Коптят примерно двое — трое суток, предпочтительно без перерывов.

Мелкую рыбу обычно подвешивают за хвост, так как жабры у нее не удалены. У крупной удобно продевать бечевку через пустые жаберные крышки. Очень крупную рыбину нужно перевязывать в нескольких местах и делать крепкие узлы, чтобы рыба не сорвалась с подвески во время копчения.

Рыба, приготовленная таким способом, намного вкуснее чем при горячем копчении. Например, жирная скумбрия холодного копчения становится золотистой, прекрасно сохраняет свою форму, а горячего — рассыпается.

Вкуснейшее копченое сало

Получить ароматное сало холодного копчения в домашних условиях проще простого. Солят сало сухим способом до полного просаливания, затем соскребают соль, обсушивают, перевязывают шпагатом и коптят 2 — 3 суток.

Закоптить можно и вареное сало. Для этого его готовят со смесью пряностей, перца, соли и чеснока, после просыхания можно дополнительно натереть сало растертым с солью и перцем чесноком, посыпают красным перцем для аромата и коптят столько же, сколько и обычное соленое. Получается невероятно вкусный и душистый продукт, который идеально подходит к наваристому украинскому борщу.

Если отнестись к копчению творчески, то можно получить очень вкусные продукты, которые будут разительно отличаться по качеству и своим органолептическим свойствам от покупных. Готовя копчености дома, вы можете быть твердо уверены в том, что кормите своих родных и близких самой свежей, качественной и полезной пищей.

Как изготовить дымогенератор холодного копчения своими руками?

Для начала будет необходима емкость, устойчивая к повышенным температурам. Подходит кастрюля из нержавеющей стали с высокими бортами, либо бидон для молока, опять-таки, из нержавейки. Нельзя применять эмалированные емкости, так как эмаль от жара рано или поздно потрескается, и оголенный металл быстро покроется ржавчиной. Правильный дымогенератор для коптилки обязан быть не только практичным, но и эстетичным.

Основное достоинство бидона заключается в том, что крышка является герметичной сама по себе и прочно входит в горловину. В кастрюле необходимо сделать какой-то фиксатор.

  • Выполняем в крышке отверстие 0,5 дюйма, под стандартный размер сантехнических устройств. Это можно выполнить толстым сверлом, а после увеличить шарошкой. После в отверстие вставляем стальной тройник, который используется в сантехнике.
  • В тройник крепим стальную трубу, которая будет играть роль воздуховода. Когда не планируется устанавливать охладитель дыма, то трубку желательной выбрать подлинней. В этом случае дымогенератор будет подавать напрямую дым в корпус самодельный коптильни.
  • Немаловажная часть дымогенератора – форсунка. При помощи нее дым увлекается воздушным потоком в необходимом направлении. Для изготовления будет необходим штуцер для поливного шланга, и медная трубка, которая по сечению соответствует внутреннему диаметру штуцера.

Внимание: трубка обязана быть такого размера, чтобы заходить в тубу воздуховода почти на всю длину, как показывает схема.

Этот дымогенератор для коптильни можно сделать своими руками приблизительно за час. Естественно, с условием, что все элементы были предварительно приобретены. Осталось сделать только отверстие для розжига, которое можно буквально пробить острым ножом.

В роли нагнетателя устанавливается простой аквариумный компрессор. Специальных требований к производительности нет, но все-таки конструкцию желательной выбрать поршневую. Поскольку иные варианты не подходят, так как не могут удержать необходимое давление. Компрессорная трубка подсоединяется к штуцеру форсунки.

Система функционирует таким образом: дым, который образуется благодаря тлению опилок или щепы, увлекается при помощи форсунки вслед за подаваемым воздухом. В отверстие для растопки попадает свежий воздух, который поддерживает тление. Если во время работы опилки норовят загореться – снижается мощность компрессора.

Дымогенератор, который сделан своими руками, нетребователен к конструкции камеры коптильни. Для этого небольшого устройства подходит простая картонная коробка. Сверху делаем отверстие для сброса давления. Дымогенератор за несколько минут заполняет дымом коробку из-под кондиционера.

В этом режиме он сможет проработать несколько часов. За данное время вы подсыпаете несколько горсток опилок раз в два часа, а за компрессором не надо следить, так как это пассивный режим и он рассчитан на круглосуточную работу.

Принцип работы и сборка дымогенератора

Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга — детали соединяющейся с дымоходом.

Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.

Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки — отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.

На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Обратите внимание!

Дымогенератор своими руками. Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов

Дымогенератор своими руками

Мы уже знаем, что дымогенератор для холодного копчения (сокращенно ДГХ) – это агрегат для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и подачи его в сушильный шкаф коптильни. Чтобы сделать его своими руками, нужно знать, из чего это устройство состоит. Составляющие дымогенератора: барабан, рама, вентилятор, термокамера, электропривод и пульт управления (для электрических моделей). Естественно, электрическую модель с полок магазина сложно сделать своими руками, однако кое-что смастерить нам под силу.

Источником дыма является детское масло, нагревательным элементом – факельная свеча от «КамАЗа, в которой необходимо заглушить отверстие для подачи топлива. Корпус можно сделать из старой оправки для сальника с небольшими доработками. Для того чтобы закрыть дымогенератор, воспользуйтесь крышкой от 20-литровой алюминиевой канистры. Ее, кстати, тоже можно выточить своими руками. Еще необходимо приобрести таймер. Подойдет механический таймер от старой стиральной машины или от СВЧ-печей.

Для нормальной работы устройства давление должно составлять от 0,8 до 1 атм., которое легко получить от любого компрессора. Используя такой электродымогенератор, позаботьтесь о технике безопасности!

Итак, основные составляющие любого аппарата для производства дыма в коптильнях холодного копчения – это в первую очередь источник тепла, затем материал, из которого производится дым, система его охлаждения и система подачи дыма непосредственно в объем, где происходит процесс копчения.

Принцип работы генератора

Источником тепла может быть электричество, газ, дрова или уголь. В каждом конкретном случае, перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, необходимо определиться, что более выгодно и удобно использовать.

Если подходить логически, то для квартирного варианта наиболее приемлемым источником энергии представляется электрический ток, с использованием в качестве нагревательных элементов спирали от электрической плитки, которые можно приобрести отдельно от самих корпусов плиток. А применение розеток с таймерами включения снимает вопрос автоматизации.

Можно опытным путем установить промежуток времени, в течение которого опилки, или другой материал, что вы используете для получения дыма, нагреваются и вырабатывают дым, и с какой периодичностью их необходимо разогревать.

Принцип работы генератора

Для загородного варианта источником энергии, скорее всего, будут выступать дрова или уголь, хотя все зависит от уровня цивилизации, может, и на дачном участке выгоднее использовать электричество или газ в баллонах.

Теперь что касается материала для получения непосредственно самого дыма. Оптимальный вариант – это древесные опилки. Можно использовать готовые брикеты или кассеты, которые продаются в магазинах. Проблему охлаждения дыма возможно решить как минимум двумя путями. Во-первых, можно удлинить шланг подачи дыма в коптильню с таким расчетом, что, пока дым будет по нему проходить, его температура понизится.

Во-вторых, для охлаждения можно использовать проточную холодную воду, как, например, это показано на рисунке. В этом случае нас интересует источник дыма. Это может быть любая железная банка, даже от консервов, которая прикрывается керамической плиткой. Насыпаете в нее опилки и ставите на газовую или электрическую плитку.

Холодное копчение продуктов

Если до емкости, в которой происходит копчение, расстояние больше метра, то дополнительного устройства охлаждения не нужно. В противном же случае собирается простейший водяной охладитель из медных или латунных трубочек.

Как видно из следующей иллюстрации, изготовление дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками в дачном варианте также не должно вызвать больших трудностей.

В этом случае в качестве источника энергии выступает домашняя электрическая плитка, а дым охлаждается в трубе.

Мы рассмотрели простейшие варианты получения холодного дыма для копчения, воплощение которых не требует ни больших затрат, ни какого-то специального опыта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Amazon.com: генератор холодного дыма Smoke Daddy Big Kahuna: патио, газон и сад

… местная пожарная служба отправила весь свой парк пожарных машин в мой район на поиски тлеющего лесного пожара. (Они все остались и съели «лучшую» копченую свиную лопатку, которую они когда-либо пробовали). В следующий раз, когда я воспользовался генератором холодного дыма Smoke Daddy Big Kahuna, Агентство по охране окружающей среды подняло над головой вертолеты в поисках нелегального сталелитейного завода. (Они приземлились и наслаждались «лучшим» копченым беконом, который они когда-либо пробовали).В третий раз, когда я использовал генератор холодного дыма Smoke Daddy Big Kahuna, маленькая девочка по имени Грета проезжала на велосипеде мимо моего дома и постоянно кричала: «КАК ПОСМЕЛ!». (Она ничего не получила, так как я отказался загрязнять свою коптильню тофу и вегетарианскими бургерами).

Я курю продукты уже более 40 лет и могу с уверенностью сказать, что это один из лучших инструментов для курения, с которыми вы когда-либо сталкивались. Я читал обзоры и комментарии перед тем, как купить это устройство, и большинство негативных отзывов, кажется, исходят от людей, менее опытных в копчении, или людей, которые не понимают основ физики.Генератор холодного дыма Smoke Daddy Big Kahuna хорошо спроектирован, изготовлен из качественных материалов, прост в установке, легко зажигается, прост в эксплуатации и производит большое количество качественного холодного дыма.

Я закончу свой обзор тем, что курение еды — это искусство, а не наука. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше будет ваша еда. Кнопочных методов, гарантирующих качественный результат, не существует. Вы можете потратить большие деньги на «лучшую в мире» автоматическую коптильню/гриль с регулируемой температурой, управляемую компьютером, и все равно получить посредственные результаты.ЛУЧШАЯ вяленая копченая свиная колбаса, которую я когда-либо ел, вышла из ветхой коптильни моего дедушки на заднем дворе, которую он построил из обрезков древесины еще до моего рождения. Я уверен, что если бы Большой Кахуна был доступен, когда он был жив, у него был бы хотя бы один!

Дымогенератор LION SG4000, V2

 

Дымогенераторы SG4000 непрерывно производят дым максимально возможного качества для обучения пожарных и аварийно-спасательных служб.

Созданные на стальном шасси со всеми металлическими конструкционными компонентами, эти генераторы дыма предназначены для самых сложных тренировок. Дымогенераторы SG4000 готовы к непрерывной работе в течение 4–6 минут, поэтому вы можете тратить больше времени на обучение и меньше времени на ожидание нагрева генератора.

Кроме того, они беспроводным образом синхронизируются с другими тренировочными инструментами LION, чтобы помочь вам создать тренировочную среду, настолько реальную, что ладони ваших учеников будут потеть.

Особенности
Вместо постоянного потока дымовой жидкости и широкого диапазона температур нагревателя, генератор дыма LION SG4000 контролирует количество дымовой жидкости LION, подаваемой в нагреватели, чтобы точно сбалансировать теплопередачу, обеспечивая постоянную температуру и постоянная подача дыма высокого качества.

Этот баланс достигается за счет передовых датчиков и элементов управления генератора. Эта технология обеспечивает не только непрерывную подачу дыма, но и максимально возможное качество дыма с минимальным количеством сгоревших или неиспаренных частиц.

Тщательно контролируя производство дыма и потребление дымовой жидкости LION, дымогенератор SG4000 обеспечивает более высокую эффективность при снижении эксплуатационных расходов.

Технические характеристики

  • Напряжение питания: 110–120 В~60 Гц 14.5 ампер (модель для ЕС 230 В~ 60 Гц)
  • Потребляемая мощность: макс. 1800 Вт
  • Размеры: 12,5 x 19,25 x 7,5 дюймов (53 x 33 x 26 см)
  • Вес: 45 фунтов. (18,4 кг)
  • Шнур питания: 10 футов (3 × 1 мм², длина 5 метров)
  • Емкость бака: 5 литров/1,25 галлона
  • Расход дымовой жидкости при непрерывной работе: 2,6 л/час.
  • Рабочая температура: от 30°F до 90°F (-10°C — 30°C)
  • Производство дыма: 4000 футов 3 дыма в минуту до нулевой видимости на расстоянии 3 фута.(630 м 3 /мин, Boost и 450 м 3 /мин, непрерывный)

Встроенный пожарный Tough
SG4000 создан для того, чтобы справляться с требованиями, предъявляемыми к интенсивным тренировкам. Независимо от того, занимаетесь ли вы поисково-спасательными работами, вентиляцией или начальными пожарными учениями, генераторы дыма LION не остановятся, пока вы не закончите обучение.

Дым как никто другой
Двухъядерный нагреватель означает, что генераторы Lion создают бесконечное количество дыма, настолько густого и плотного, что вы можете поклясться, что в здании настоящий пожар.Непрерывное производство дыма означает, что ваша тренировочная площадка окуривается и остается дымной, пока вы не устанете. И поскольку обеспечение вашей безопасности и здоровья является приоритетом номер один для LION, дым LION практически не содержит следов токсинов или вредных химических веществ. Вы и ваши ученики можете получить максимальную отдачу от обучения без каких-либо рисков для здоровья.

Дымите везде, где вам нужно
Дымогенератор LION SG4000 достаточно портативный, чтобы его можно было перемещать, но при этом достаточно прочный, чтобы выдержать обучение пожарных благодаря встроенным ручкам, стальному шасси и прорезиненным ножкам

Особенности

  • Электронный таймер
  • Переменное количество и продолжительность дыма по выбору пользователя
  • Электронные индикаторы неисправности на дисплее
  • Оснащен двумя ручками для удобства транспортировки
  • Контроль температуры внешней крышки
  • Прямой датчик температуры нагревательного элемента
  • Два механических датчика температуры
  • Промышленный вакуумный насос высокого давления
  • Безасбестовая изоляция

Пожалуйста, обратите внимание: Из-за размера этого предмета необходимо рассчитать специальные сборы за обработку, и с вами свяжутся для уточнения дополнительных расходов. Этот товар исключен из акции по доставке.

Обновите дымогенератор, чтобы улучшить навыки приготовления на гриле Продукты для настройки в Интернете

Используйте дымогенератор от Alibaba.com, чтобы устроить достойную и захватывающую вечеринку с барбекю. Это высококачественный набор, предназначенный для оптимизации всего процесса приготовления на гриле, делая его более безопасным и лучше оснащенным. Они поставляются в наборах инструментов, предназначенных для старательного выполнения своих задач. Они — вся история успешной вечеринки с барбекю. Эти генераторы дыма окупают вложения, и они гарантируют покупателю высокое качество работы, точность и питание.

Следующее самое главное после покупки гриля это комплект дымогенератора премиум класса . Эти востребованные инструменты — это все, что когда-либо понадобится клиенту. Они предлагают большую простоту в использовании, а также отличное соотношение цены и качества. Они стоят каждой потраченной на них копейки. Правильные инструменты значительно упрощают весь процесс и делают его более увлекательным. Их высокий спрос делает их одним из самых популярных созданных инструментов. Они дают клиентам годы качественной работы с гарантированными функциями безопасности.Использование перчаток Настоятельно рекомендуется для обеспечения надлежащей свободы движений.

Эти генераторы дыма изготовлены из нержавеющей стали. Это гарантирует долгосрочную качественную работу без риска коррозии. Они сильные и поэтому могут поворачиваться и собирать мясо, не сгибаясь и не сгибаясь. Длинные ручки создают безопасное расстояние и защищают пользователя от ожогов или травм. Поверхность гладкая с блестящим блеском, что придает им общий вид. Alibaba.com предлагает широкий выбор качественных товаров по отличным ценам.Они идеально вписываются в интерьер кухни и придают ей нотку аутентичности и стиля. Их поверхности легко чистить, и на них не остается пятен. Они вызывают меньше стресса и дают потребителям самые умные и здоровые варианты приготовления пищи.

Инвестируйте в достойные инструменты по привлекательным ценам и недорогой генератор дыма . Эти универсальные инструменты значительно облегчают работу и придают клиенту уверенность при их использовании. Их марки и модели делают их идеальными инструментами для повседневного приготовления пищи на гриле.Они доступны на Alibaba.com различных производителей и дизайнов от целого ряда оптовых и розничных продавцов.

Почему из генератора идет БЕЛЫЙ дым и как это исправить! – Банк домашних аккумуляторов

Дайте угадаю: электричество только что отключилось, и когда вы пошли запускать свой генератор, он работал лучше как распылитель от комаров, а не как функциональная мощность?

Если это ты, то ты в правильном месте! Я ремонтировал и переворачивал генераторы и другие небольшие двигатели в течение последних 5 лет, и я надеюсь объяснить все в простой для понимания манере, так как я тоже не профессиональный механик.Хорошая новость заключается в том, что если я могу это исправить, то и вы сможете!

Генератор выпускает густой белый дым, когда в камеру сгорания попадает масло, которое воспламеняется вместе с воздухом и газом. Причины включают в себя: картер переполнен моторным маслом, если в нем есть поршневые кольца, которые не герметизируют (или цилиндр имеет задиры), или у него пробита прокладка головки блока цилиндров.

Я просто объясню, почему каждая из этих вещей происходит и как вы можете исправить это, чтобы ваш генератор снова работал правильно, а не создавал дымовую завесу, которой гордились бы военные!

Белый выхлоп Причина № 1: масло в выхлопной системе двигателя переполнено

  • Легко исправить
  • Исправление: Слить лишнее масло
  • Рекомендуется: Полная замена масла с надлежащим количеством и весом масла

На сегодняшний день наиболее распространенной причиной, по которой ваш генератор будет испускать кучевое облако белого выхлопа, будет слишком много масла в картере.Это особенно проблематично, если вы купили подержанный генератор у кого-то, кто не очень склонен к механике.

К счастью, эту проблему очень легко решить. Все, что вам нужно сделать, это открыть пробку слива масла в нижней части картера и снизить уровень, пока не будет достигнут желаемый уровень. Если вы купили подержанный генератор, я рекомендую выполнить полную замену масла и убедиться, что вы используете рекомендованную плотность масла для вашего конкретного генератора и сезонного диапазона температур.

Возможно, вам все еще интересно, как избыток масла приводит к появлению белого дыма из выхлопной трубы.Картер — это просто полость, в которой находится масло, а вращающиеся части двигателя вращаются по кругу и смазываются маслом.

Когда некоторые люди заливают новое масло, они наклоняют генератор под углом 45 градусов, чтобы облегчить заливку масла, а затем снимают показания щупа из этого положения и, когда все выглядит хорошо, снова опускают генератор. на ровной поверхности.

Это может привести к переполнению картера маслом в 2, 3, 4 и более раз! Всегда оставляйте генератор на ровной поверхности при заполнении и используйте воронку, чтобы масло попало в заливное/сливное отверстие.

В большинстве генераторов, когда вы вытаскиваете щуп, уровень масла должен быть на конце резьбы трубки щупа. Если масло выльется при извлечении щупа, значит в нем слишком много масла!

Моторное масло находится на конце резьбы, где находится щуп.

В любом случае, когда в картер добавляется избыток масла, внутри картера создается дополнительное давление, так как двигатель сильно нагревается во время работы. Повышенное внутреннее давление выталкивает жидкое масло вверх по цилиндру сгорания к нижней части поршня.

Оттуда оно движется вокруг поршня, проходит через 3 кольца (поскольку кольца просто не могут предотвратить просачивание такого большого объема), а затем масло течет поверх поршня, где оно сжимается топливно-воздушной смесью. смесь из карбюратора и является частью процесса сгорания.

Как правило, выхлоп чистый, когда сгорание завершено и достигнуто надлежащее соотношение воздуха и топлива, но когда вы добавляете масло в смесь, выхлоп становится белым.

Если его оставить в покое и если двигатель продолжит работать, он будет производить белый дым до тех пор, пока не сгорит достаточное количество масла, пока уровень масла в картере не вернется к допустимому уровню для приемлемого внутреннего давления.

Белый выхлоп Причина № 2: повреждение поршневых колец или стенки цилиндра

  • Продвинутый уровень знаний и инструментов, необходимых для исправления, но это выполнимо
  • Разборка всего двигателя для снятия поршня и замены поршневых колец или замены всего генератора, если стенка цилиндра сильно повреждена

Если причиной вашего белого дыма являются поврежденные поршневые кольца, то вам придется немного поработать, если вы планируете починить все самостоятельно.

Если проблема связана с тем, что стенка цилиндра камеры сгорания покрылась углеродистым мусором или просто изношена из-за использования генератора с годами, то вы, вероятно, будете искать новый генератор. Вы можете заменить эти вещи, но это того не стоит, если сравнить цену запасных частей со стоимостью нового устройства.

Указывая на поршень. Если бы вы вращали крыльчатку вентилятора (со снятым шнуром стартера), вы бы увидели, как поршень опускается обратно в картер, и вы могли бы провести по нему пальцем и нащупать какие-либо канавки, прорезанные в нем.Чтобы проверить кольца, вам придется снять поршень, разобрав двигатель еще больше.

Пока стенка цилиндра камеры сгорания находится в хорошем состоянии и у вас просто есть одно или два поршневых кольца, которые не работают, вы можете заменить их и сэкономить деньги на покупке совершенно нового узла.

В зависимости от марки и модели вам, по сути, придется снять шнур стартера, затем чашу стартера и крыльчатку вентилятора. После этого маховик и далее придется открутить болты и сломать уплотнитель на крышке картера, чтобы попасть в поддон картера.

Оттуда вы увидите внутреннюю работу вашего двигателя, и вам, вероятно, придется снимать дополнительные детали, чтобы получить доступ к поршню и шатуну.

Причина, по которой неисправное поршневое кольцо или задиры/замеры на стенке цилиндра вызывают появление белого выхлопа, аналогична причине №1 в первом разделе. Поскольку двигатель работает со скоростью 3600 об/мин, этот поршень движется очень быстро.

Если кольца не обеспечивают надлежащего уплотнения между поршнем и стенкой цилиндра, или если сама стенка цилиндра имеет повреждения, препятствующие уплотнению между ней и кольцами, то масло будет выплескиваться из картера снизу и будет скользить вверх по стенке цилиндра вместе с поршнем, но дойдет до верха и сгорит вместе с воздухом и бензином в камере сгорания.

Белый выхлоп Причина № 3: Пробитая прокладка головки блока цилиндров

  • Средний уровень сложности
  • Снимите крышку головки блока цилиндров (возможно, вам придется сначала снять другие детали), очистите камеру сгорания от нагара и замените прокладку головки блока цилиндров
  • Рекомендуется последующая замена моторного масла, если сжатые газы и выхлопные газы могли попасть в картер

Думаю, это зависит от движка, но я считаю, что это более легкое исправление, чем в предыдущем разделе — по крайней мере, на движках, над которыми мне довелось работать.

Место, где происходит сгорание, когда поршень сжимает и сжимает топливо и воздух, называется камерой сгорания. По сути, это место, где блок двигателя и головка (крышка) встречаются и скрепляются болтами.

Указывая на прокладку головки блока цилиндров, которая создает уплотнение между головкой (крышкой) и блоком цилиндров. В случае повреждения его можно поддеть/снять.

Между ними находится прокладка головки блока цилиндров, и в зависимости от типа вашего двигателя это может быть прокладка, которая проходит только по внешней границе, или в ней могут быть перегородки, которые, например, отделяют камеру сгорания и толкатели.

Двигатели, в которых прокладка головки блока цилиндров имеет перегородку, разделяющую камеру сгорания и толкатели, подвержены выдуванию прокладки головки блока цилиндров внутри между ними, а не снаружи, где это могло бы привести к выбросу компрессии за пределы двигателя.

Когда перегородка между камерой сгорания и толкателями повреждена, каждый раз, когда поршень поднимается, сжимается и опускается в картер, внутри него создается положительное и отрицательное давление.

Когда он сжимается и сгорает, он выбрасывает часть этого сжатия и выхлопа через поврежденную прокладку в полость толкателя, где он попадет в картер. Вот почему вы увидите, что ваше масло испаряется, если вы вытащите щуп. Это горячий выхлоп, застрявший в вашем картере.

Это увеличение давления от выхлопных газов и сжатых газов, нагнетаемых в картер, также приводит к тому, что двигатель сбрасывает давление, и масло, как правило, вытесняется внешним топливным насосом (если он у вас есть) или вверх через вентиляционную трубку. и в воздушный фильтр.Если вы видите утечку масла из воздушного фильтра, велика вероятность того, что прокладка головки блока цилиндров пробита.

Теперь давайте отметим, что когда поршень возвращается в картер после того, как его толкнули вниз из камеры сгорания, это создаст эффект вакуума в камере сгорания. Поскольку прокладка продувается между камерой сгорания и корпусом толкателя, она естественным образом всасывает масло из картера, которое смазывает толкатели.

Затем это масло будет сгорать с поступающей топливно-воздушной смесью, и из выхлопной трубы вашего генератора будет вытекать белый выхлоп.

Дайте мне знать, как это происходит!

Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной! Если вы можете придумать какую-либо другую причину, по которой двигатель может пускать белый дым, дайте мне знать, и я с удовольствием обновлю этот список. Если эта статья помогла вам, я тоже буду рад это услышать! Удачи вам с отключением электричества!

[электронная почта защищена]

Генератор

пускает белый дым? Вот что нужно делать – советы от мастера на все руки

Белый дым, исходящий из вашего генератора, иногда может вызывать тревогу.Но выбросы могут быть даже не такими серьезными, и их можно быстро и легко исправить. Иногда это может быть вообще не проблема, но что делать, если ваш генератор дымит белым дымом?

Если ваш генератор дымит белым дымом, наиболее вероятной причиной является масло в камере сгорания. Вам нужно будет включить генератор и дать ему поработать на холостом ходу, чтобы избавиться от дыма. Если этого не произойдет, возможно, вам придется заменить неисправные компоненты. Белый дым — нормальное явление для старых генераторов.

Как узнать, какие компоненты нужно заменить? В первую очередь вам нужно выяснить, почему ваш генератор извергает дым. Узнайте, как диагностировать ваш генератор и как устранить проблемы, когда он испускает белый дым.

Когда белый дым не проблема

В большинстве случаев вы можете заметить белый дым, выходящий из выхлопной трубы вашего генератора, когда вы только что запустили его. Это излучение является нормальным, особенно для старых генераторов. Белый дым из-за низких температур.Вы увидите, как белый дым исчезнет, ​​когда ваш двигатель прогреется до рабочей температуры.

Генераторы с механическим управлением — генераторы с двигателем с насосной линией — или более старые агрегаты могут выделять белый дым, для очистки которого требуется больше времени, чем выбросы от генераторов с силовыми установками с электронным управлением.

Почему генератор дымит?

Помимо низких температур при запуске, белый дым иногда является признаком наличия масла в камере сгорания.Другими словами, возможно, вы залили слишком много масла.

Довольно легко залить слишком много масла в генератор. Из-за того, как он устроен, вам иногда будет трудно залить масло в бак. Вот почему некоторые люди наклоняют свои генераторы вперед, чтобы заполнить их.

Проблема в том, что когда ставишь обратно в вертикальное положение, то не понимаешь, что масла слишком много, и оно может попасть в камеру сгорания.

Дело в том, что масло в камере сгорания попадает в верхнюю часть поршня.Когда во впуск поступает воздух и газ, загорается свеча зажигания. Весь этот процесс приведет к сжиганию масла, что, в свою очередь, приведет к появлению белого дыма.

Если вы ищете новый генератор, посмотрите лучший генератор на Amazon.com

Посмотрите это видео Home Battery Bank, чтобы лучше понять, почему и как масло может попасть в камеру сгорания:

Что делать, если в генераторе слишком много масла

Слишком много масла в генераторе вызывает не только белый дым.Это также может заглушить двигатель и привести к необратимому повреждению двигателя. Итак, что вы делаете, чтобы исправить эту ситуацию?

Это довольно просто; вы просто удаляете лишнее масло и даете генератору работать на холостом ходу, пока не исчезнет белый дым. По большей части правильный уровень масла должен быть на резьбе, в которую вставляется щуп.

Однако получение лишнего масла может быть проблематичным, и оно может стать грязным. Вам нужен такой продукт, как насос для откачки масла Briggs & Stratton 5431K, чтобы упростить этот процесс.

Вам не нужно беспокоиться о наклоне генератора или разбрызгивании масла по всему периметру. С насосом для откачки масла вы можете начать с включения генератора, чтобы достичь рабочей температуры. Затем остановите двигатель и очистите область вокруг сливной пробки и области заливки масла, чтобы свести к минимуму возможность попадания мусора и грязи в картер.

Извлеките щуп и отложите его в сторону. Затем вам нужно вставить шланг насоса, пока он не достигнет дна поддона.Как только шланг будет на месте, начните качать.

Другие причины попадания масла в камеру сгорания

Поврежденные поршневые кольца или несоосность стенок цилиндра могут пропускать масло. уходит в картер.

Если поршневые кольца повреждены или сломаны, они не будут отлично справляться с разделением деталей.

Чтобы избежать поломки цилиндрической стенки или кольца, вы можете уменьшить нагар, который может повредить поршень.По мере того как кусочки этого нагара смещаются, поршень будет продолжать вращаться, что может привести к порезу поршневых колец.

В этом случае масло может быстро попасть в зону сгорания.

Прокладка головки блока цилиндров

Другой причиной попадания масла в зону сгорания является прокладка головки блока цилиндров. Прокладка головки блока цилиндров подает масло к клапанам, обеспечивая их смазку. При повреждении прокладки головки поршень всасывает масло в камеру сгорания.

Белый дым попадет в картер.Если вы хотите убедиться, что это сломанная прокладка головки блока цилиндров, вы можете открыть масляный бак и вынуть щуп. Если из этой области выходит белый выхлоп, то вы уверены, что это сломанная прокладка головки блока цилиндров.

В этом ролике на YouTube показано, как заменить пробитую прокладку головки блока цилиндров:

Поврежденный сапун картера

Сапун картера удаляет нежелательные газы из картера двигателя. Двигатели часто имеют небольшие зазоры, которые пропускают продукты сгорания из поршневых колец в картер. Сапун картера помогает сбросить давление из-за добавочного воздуха. сообщите об этом объявлении

Существуют две основные причины утечки масла из сапуна коленчатого вала. Во-первых, это неисправный язычковый клапан, из-за которого сапун не закрывается и масло вытекает. Другая причина – использование грязного или некачественного фильтра, который не улавливает все масло.

Подробнее о том, как работает сапун коленвала и как через него может течь масло, расскажет это видео:

Чтобы проверить, не забит ли картер, осмотрите сапун, не забит ли он.Вы также можете снять крышку во время работы генератора. Если белый дым исчезает при снятой крышке, значит пора заменить сапун картера.

Топливо в масле

Если ваш генератор дает обратный эффект, выпускает белый дым и иногда глохнет после запуска, это может быть связано с тем, что масло попало в карбюратор и блокирует жиклер подачи газа. Иногда все, что вам нужно сделать, это запустить и запустить генератор, чтобы решить проблему.

Однако, если ваш генератор не работает достаточно долго, либо замените карбюратор, либо почистите его.

В этом видео показаны проблемы и способы замены карбюратора:

Очистка карбюратора

Когда дело доходит до очистки карбюратора, первое, что вам нужно сделать, это закрыть топливный клапан, найти и снять болт слива топлива. В зависимости от модели вашего генератора этот болт может выглядеть по-разному, но обычно вы найдете его в нижней части вашего генератора.

Вот как чистить карбюратор:

  1. Когда топливо уже слито, очистите карбюратор снаружи сжатым воздухом или очистителем карбюратора. Убедитесь, что пыль, мусор и грязь надлежащим образом очищены.
  2. Снимите поплавковую камеру, которая является нижней частью карбюратора. Этот шаг простой, так как вы откручиваете только болт, удерживающий поплавковую чашу на месте.
  3. Используйте очиститель карбюратора или сжатый воздух для очистки поплавковой камеры. Обязательно соскребите образовавшийся внутри осадок.
  4. Найдите штифт поплавка и снимите поплавок, чтобы очистить гнездо иглы поплавка и резиновый наконечник.
  5. Снимите главный жиклер, который обычно находится на центральной стойке, с помощью отвертки с плоской головкой.Используйте тонкую проволоку, чтобы очистить каждое отверстие главного жиклера. Тщательно очистите главный жиклер, чтобы в нем не было мусора.
  6. Найдите отверстие, которое идет от дроссельной заслонки к пилотному жиклеру. Побрызгайте на это отверстие очистителем карбюратора. Удалите черный винт с крестообразным шлицем или фиксирующую пластину, которые удерживают пилотный жиклер на месте.
  7. Очистите пилотный жиклер, проткнув его тонкой проволокой, а затем сжатым воздухом и очистителем карбюратора.
  8. Прочистите отверстие, где был пилотный жиклер, и соберите карбюратор.

Это видео поможет вам очистить карбюратор:

Заключение

В большинстве случаев из генератора выходит белый дым из-за попадания масла в зону сгорания или замены некоторых деталей. Это простое решение, которое может помочь вам избежать более дорогостоящих проблем, которые могут возникнуть.

Проверка дыма с помощью генератора

Каковы преимущества проверки дыма с помощью генератора и жидкого дымового бачка?

Независимо от области применения, обеспечение безопасности, эффективности и действенности операций по проверке дыма имеет ключевое значение. Вам нужна последовательность в каждой работе, особенно когда речь идет о проверке целостности стоков и трубопроводов. При правильном сочетании дымогенераторов и испытаний жидких дымоходов вы можете легко найти источники запахов, найти неисправности сантехники и проверить недавно установленную сантехнику на наличие утечек.

И хотя вы, возможно, знакомы с использованием генераторов дыма для таких приложений, вы также, вероятно, знакомы с разочарованием, возникающим, когда вы не получаете постоянного выброса белого дыма.Обильный белый дым является ключом к выявлению проблем, и вам нужно сделать все, что в ваших силах, чтобы поддерживать непрерывное непрерывное производство дыма.

Лучший способ проверки трубопроводов: испытания дымоудаления

Вы когда-нибудь на работе пытались заставить дымогенератор выкачивать дым с помощью садовых распылителей или дымовых шашек? Если да, то вы, вероятно, знаете, насколько это может быть стрессовым и разочаровывающим. Turbo-Fog понимает проблему и предлагает решение, которое предотвращает появление пробелов в потоке дыма и обеспечивает непрерывный объемный белый дым столько времени, сколько вам нужно. Генераторы Turbo-Fog M-45 не только позволяют быстро и легко заменять картриджи во время работы, но и предназначены для работы в паре с жидкими дымовыми агентами Turbo-Fog.

Каковы преимущества использования жидких дымоходов Smoke-Agent вместо садового опрыскивателя или дымовой шашки?

  • Влагозащищенное исполнение
  • Постоянный поток давления
  • Меньше отходов масла
  • Плотный, более объемный непрерывный поток белого дыма
  • Не оставляет пятен и не влияет на растения и животных

Plus, жидкости Smoke-Agent Thermal Aerosol специально разработаны для использования с легкими дымогенераторами Turbo-Fog, что делает их идеально подходящими.Их можно легко отрегулировать для любого требуемого объема или плотности, а также многократно включать и выключать в течение всего теста дыма.

Вы будете шокированы тем, как много специалистов по обслуживанию тратят время на борьбу с дымовыми шашками и садовыми распылителями, когда все, что им нужно, это баллончик с жидким дымом Smoke-Agent для эффективного, действенного и безопасного выполнения любой работы. Сделайте разумный выбор и переключитесь на Turbo-Fog для испытаний жидких дымоотводчиков.

Дымогенератор SmokePistol BBQ

  Преобразовать ЛЮБОЙ гриль-барбекю превращается в коптильню!

Курильщик не что иное, как мультиварка с источником постоянного реального древесный дым.SmokePistol крепится к любому грилю или коптильне. легко и обеспечивает источник постоянного настоящего древесного дыма. Независимо от того, угольный, газовый или электрический гриль, у вас есть источник тепла. Хитрость заключается в том, чтобы держать тепло очень низким (около 190 225 градусов по Фаренгейту) при копчении мяса, рыбы или других еда. Кроме того, влага помогает при копчении пищи или приготовлении барбекю. используйте кастрюлю с водой внутри гриля-барбекю при копчении.

Добавьте дыма в свой гриль для НАСТОЯЩЕГО вкуса барбекю!

SmokePistol быстро и легко крепится к любой коптильне или барбекю. гриль.В коптильне необходимо просверлить дюймовое отверстие или гриль для барбекю или найдите отверстие, которое по крайней мере такого размера или больше. Большинство грилей имеют существующие отверстия, которые можно использовать. А винт, входящий в комплект SmokePistol, вставляется в решетку или курильщик и SmokePistol висит на этом винте с ствол вставляется в большее отверстие для выхода дыма. Мы даже сделать специальный монтажный комплект для коптильни Masterbuilt. Нет нужно сверлить отверстия.
 

Ваш браузер не поддерживает видео тег.

Последовательный, управляемый дым!

А коптильня — это не что иное, как мультиварка с источником постоянный настоящий древесный дым. SmokePistol крепится к любому грилю или легко курить и обеспечивает источник постоянной настоящей древесины дым. Независимо от того, угольный, газовый или электрический, у вас есть источник тепла. Хитрость заключается в том, чтобы сохранить очень слабый нагрев (около 190 225 градусов по Фаренгейту) при копчении мяса, рыба или другая еда.Также влага помогает при копчении пищи или барбекю, поэтому используйте кастрюлю с водой внутри гриля-барбекю, когда курение.

Выход дыма есть полностью регулируемый!

Курильщик не более чем мультиварка с источником постоянного настоящего древесного дыма. То SmokePistol легко крепится к любому грилю или коптильне и обеспечивает источник постоянного настоящего древесного дыма. Несмотря на погоду ваш гриль угольный, газовый или электрический, у вас есть тепло источник.Хитрость заключается в том, чтобы поддерживать очень низкий нагрев (около 190 225 градусов по Фаренгейту) при копчении мяса, рыбы или других продуктов. А еще влага помогает при копчении пищи или приготовлении барбекю, поэтому используйте кастрюлю с водой внутри вашего гриля-барбекю во время курения. Ваш браузер не поддерживает видео тег.

Курить от 4 до 6 часов без добавления дров.

С дымом SmokePistol генератор вы можете курить в течение более длительного времени, не добавляя больше дров! Обычно около 3 часов с одним деревянным картриджем.Почему так долго на так мало дерева? Хитрость в том, как вы сжигаете древесина. Древесная щепа, брошенная в гриль для барбекю, нагревается и сгорает при в то же время. Вы получаете много дыма за очень короткое время. Это не хорошо для курения пищи. Для копченостей, сыров и рыбу вам нужно дымить в течение длительного периода времени и SmokePistol доставляет.

Быстрая и простая установка!


Установка дымогенератора SmokePistol выполняется быстро и просто.В коптильне необходимо просверлить дюймовое отверстие или гриль для барбекю или найдите отверстие, которое по крайней мере такого размера или больше. Большинство грилей имеют существующие отверстия, которые можно использовать. А винт, входящий в комплект SmokePistol, вставляется в решетку или курильщик и SmokePistol висит на этом винте с ствол вставляется в большее отверстие для выхода дыма. Вы готовы расслабиться и начать курить еду.

Низкая стоимость для этого большого вкуса дыма барбекю!

Большой вкус дыма по правильной цене.Деревянные картриджи приходят в упаковках по 3 шт. и по сравнению с количеством древесной щепы или кусочки, которые вы съедаете на барбекю или курении, цена совершенно дешево, не говоря уже о том, что намного проще.

Легко начать дрова патроны!

Ой! Мы рассказывали вам о дымовом пистолете, который легко заводится по дереву? патроны! Мы сказали, что они доступны в 9 различных породах дерева. типы и что они длятся до 5 часов, и они легко вставляется в SmokePistol, не открывая решетку для барбекю или курильщик, но знаете ли вы, что их очень легко зажечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *