Приготовление жюльена в домашних условиях – 26 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание

Жульен по-домашнему - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хотя этот рецепт приготовления жульена по-домашнему я подстраивала под свои вкусовые предпочтения, в целом он довольно схож с классическим вариантом. Поэтому я очень надеюсь, что такой жульен понравится и вам, а если вдруг что-то в этом рецепте вам придется не по вкусу, вы всегда можете изменить или добавить некоторые ингредиенты в составе. В частности, в этом простом рецепте жульена по-домашнему я использовала сушеные грибочки, но вы можете взять и свежие. Только настоятельно советую вам выбрать именно белые грибы, они делают вкус жульена благородным и изысканным.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Жульен

Для начала мы выкладываем сушеные грибы на сковороду, заливаем кипятком и солим их по вкусу. Ставим грибы на медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим грибы потихоньку, пока они полностью не размякнут.

Далее мы чистим репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Когда грибочки впитают практически всю воду и размягчатся, выкладываем к ним на сковороду лук, перемешиваем все и жарим еще несколько минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Выключаем огонь, отставляем пока грибы в стороны и приступаем к приготовлению соуса. Берем сотейник или небольшую кастрюльку и ставим ее на огонь, растапливаем в кастрюльке сливочное масло.

В растопленное масло насыпаем муку и быстренько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков, обжариваем муку в масле на медленном огне 1-2 минуты.

После этого нам следует влить в кастрюльку молоко, не переставая помешивать массу.

Готовим соус, помешивая, пока он не загустеет и не дойдет до нужной консистенции.

Сыр трем на крупной терке.

Далее обжаренные грибы с луком раскладываем по кокотницам, посыпаем грибы молотым перцем по вкус. Вместо кокотниц можно использовать горшочки или огнеупорные формочки.

На грибы кладем слой тертого сыра.

Заливаем все приготовленным соусом почти под самый верх.

Выкладываем сверху еще немного сыра и ставим кокотницы в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Когда жульен покроется ароматной сырной корочкой, блюдо можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Как в домашних условиях приготовить жульен? +видео уроки

Наверное, каждый человек сегодня слышал о таком французом блюде как «жульен», но мало кто из нас его пробовал. В нашей статье мы поговорим именно о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, правда, возможно оно будет отличаться по вкусу от оригинального. Почему так получится? Главное отличие будет в том, что мы будем делать горячее блюдо, приправленное большим количеством сыра и соуса, тогда как настоящий «жульен» — это овощная нарезка для салатика или супа. Несмотря на такие сложности, блюдо готовится очень просто и легко. Наши хозяйки очень любят добавлять в него мясо курицы, и поливать грибы сливочным соусом — именно такой «жульен» чаще всего мы видим на праздничных застольях.

Подготовка к приготовлению в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовиться к приготовлению, а это значит, что нам надо отобрать специальную посуду. Лучшим выбором для еды будут небольшие мисочки, у которых есть длинная ручка. Если у вас нет такой посуды, то блюдо можно подавать в небольших горшочках или формочках, в которых запекают мясо. В некоторых случаях можно использовать даже тарталетки. Итак, вы решили вопрос с посудой и теперь можно переходить к последующему этапу подготовки.

В первую очередь надо решить, какое мясо использовать и как его готовить. Лучшим выбором для такого блюда будет курятина. Курочку надо отварить, снять с нее кожу и после этого нарезать на мелкие квадратные кусочки или продолговатые соломинки. Для такой нарезки можно использовать практически все части птицы.

Второй, самый важный компонент блюда — это грибы. Вам требуется измельчить их и прожарить на сковородке. Главное не переборщить и сделать так, чтобы грибочки не только дополняли блюдо, а выделялись на общем фоне и привносили неповторимый аромат.

Кроме мясной начинки и грибочков, особое место занимает соус. Для этой цели можно взять майонез, но лучше такого не делать и если у вас есть время, то приготовить заправку самостоятельно. В любом случае, при возможности старайтесь приготовить соус — это придаст блюду особый вкус.

Приготовление жульена в домашних условиях

Итак, вы приблизительно уже знаете, как подготовиться к процессу приготовления, и теперь можете переходить к изучению рецептов. Правда, в любом случае лучше один раз приготовить, чем десять раз перечитать. Следует отметить, что количество способов приготовления очень велико и каждый из них по-своему уникален и блюдо получается особенным. Если вы захотите, то можете приготовить жульен по разным рецептам, сравнить их вкусы и выбрать лучший из них. Правда, большинство из них отличаются только некоторыми тонкостями, например, наличием лука, но именно они и изменяют весь вкус.

Первый рецепт

Это, наверное, самый популярный рецепт жульена в нашей стране. Он отличается тем, что в нем используются шампиньоны — одни из самых доступных грибов, которые можно легко купить в любом магазине. В оригинале используются сливки, но вы можете заменить их на сметану, если их у вас нет.

Вам понадобится
  1. Пол килограмма филе курицы
  2. Примерно триста грамм шампиньонов
  3. Пару больших луковиц
  4. Около двухсот грамм твердого сыра
  5. Примерно триста грамм сливок (или столько же сметаны)
  6. Две большие ложки муки
  7. Растительное масло
  8. Специи по вкусу
  9. Щепотка соли
Приготовление

Сначала вам надо отварить мясо и измельчить его на небольшие кубики. После этого нарезаем лучок и грибы, которые вместе обжариваем на сковородке, вы можете посолить их или поперчить. Как только вы закончили с этой частью, то можете переходить к приготовлению соуса. Высыпаем на сухую сковородку муку и начинаем ее обжаривать, при этом добавляем к ней сливки (ну или сметану), солим эту смесь и ждем пока она не закипит. При этом важно, чтобы мука не пригорела. Закончив с соусом, разливаем его по формочкам и добавляем к нему сыр и остальные компоненты. Если вы готовите все в одной таре, то неплохо сразу же добавлять сыр. Поставьте формочки в духовку на полчаса. После этого блюдо будет готово.

Второй рецепт

В отличии от предыдущего в этом рецепте мы добавим к жульену копченное мясо и маслины — вы получите абсолютно новый вкус.

Вам понадобится
  1. Одна курочка
  2. Двести грамм грибов
  3. Столько же копченного мяса
  4. Пару луковиц
  5. Около ста грамм сметаны
  6. Столько же сыра
  7. Одна баночка с маслинами
  8. Полтора стакана бульона (лучше всего из куриного мяса)
  9. Специи по вкусу
  10. Соль
Приготовление

Отвариваем курочку, очищаем ее от кожи и нарезаем ее соломкой. Отдельно измельчаем лук с грибами и обжариваем вместе всю эту смесь. Если вы любите острые блюда, то можете сразу же все посыпать солью или перцем. После этого смешиваем следующие компоненты: муку, бульончик, мясо, копчености. Всех их легонько обжариваем. Теперь нам надо разложить жульен по формочкам и поместить в духовку, примерно на двадцать минут. На завершающем этапе посыпьте блюдо сыром, подождите пока он расплавиться — все готово. Вы можете подавать блюдо к столу.

Как вы видите, эти два рецепта очень просты и доступны для приготовления даже в домашних условиях. Мы надеемся, что наша статья поможет вам в приготовлении жульена. Удачи вам!

Видео уроки

uchidoma.ru

Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Жульен — это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно — эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15—20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»

  • филе куриное — 300—330 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) — 650 гр.
  • сливки жирностью от 20% — 330 гр.
  • мука просеянная — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 200—220 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • соль и перчик молотый — на ваш вкус

Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180—185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

Куриный жульен с грибами в горшочках

  • куриная грудка или филе — 0,5 кг.
  • шампиньоны (или лисички) — 0,3 кг.
  • лук репчатый — 150—170 гр.
  • мука в/с — 50 гр.
  • сметана — 280 гр.
  • сыр твёрдого сорта — 200 гр.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • соль, перчик — на вкус

Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15—20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

  • филе курицы — 0,4 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки жирностью от 25% — 270 мл.
  • сыр твёрдых сортов — 160—170 гр.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 250 гр.
  • чёрный перец, соль — на ваш вкус
  • сливочное или растительное масло — для жарки

Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2—3 минуты.

4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

Куриный жульен с грибами в мультиварке

  • сыр (твёрдый) — 0,2 кг.
  • филе или грудка курицы — 0,5 кг.
  • грибы — 0,4 кг.
  • молоко — 150 мл.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • мука — 60 гр.
  • соль, чёрный перец — по вашему вкусу

Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

  • помидоры — 150—180 гр.
  • грудка или филе курицы — 400 гр.
  • сливки жирностью 33% — 260 мл.
  • сыр твёрдых сортов — 140—160 гр.
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • маслины — 15 шт.
  • мука — 60 гр.
  • измельчённый перец, соль — на ваш вкус

Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!

more-vsego.net

Как приготовить жульен в домашних условиях

Французская кухня — это что-то изысканное, пикантное, выполненное из весьма доступных ингредиентов, но сочетающих определенный шарм. Одно из таких лакомств, приготовить которое в домашних условиях может каждый – это жульен с грибами. Блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или завтрака.

С грибами

Рецепт жульена, в основе которого шампиньоны и крабовые палочки, порадует своим вкусом всех домочадцев. Его ингредиенты:

  • полкилограмма грибов;
  • упаковка крабовых палочек;
  • полчашки сливок 20% жирности;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пару ложек муки;
  • твердый сыр;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить жульен из шампиньонов, находясь в домашних условиях?

Грибы пожарить на подсолнечном масле с добавлением репчатого лука.

Важно: если применяются шампиньоны, то их не следует сильно жарить.

Далее нужно поперчить и посолить их, добавить указанное количество муки. Для того чтобы приготовить жульен, необходима специальная посуда. Это могут быть глиняные горшочки или стеклянная форма.

Обмазав форму для выпечки растительным маслом, переложить содержимое из сковородки, сверху уложить шар из крабовых палочек, нарезанных кружками или кубиками. Далее залить сливками, а под самым верхом емкости обмазать сметаной. Засыпать тертым сыром и сразу поставить в духовой шкаф. Выпекать нужно около трети часа. Когда корочка приобретет светло-коричневый окрас, значит жульен, выполненный в домашних условиях, готов.

С картофелем

Одним из самых простых и не затратных рецептов того, как приготовить жульен, считается следующий. В его состав входят такие компоненты:

  • отварной картофель;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • смесь растительного и сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • полутвердый сыр;
  • яйца;
  • специи;
  • мука.

Сначала нужно заняться картофелем. Помыть и поставить варить до готовности. Пока предыдущий продукт готовится, нужно перейти к грибам. Им провести гигиеническую процедуру, затем нарезать и обжарить.

Как только картофель сварился, поставить его остывать, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить. Когда с этим делом закончено, необходимо приготовить соус.

На сухую сковородку выложить муку и ее поджарить до приобретения ею кремового оттенка, добавить к ней сливочное масло, и подождать, когда масло начнет впитывать муку. После в содержимое долить воды и сразу интенсивно перемешать, доводя до однородной массы. Обязательно добавить туда же еще плавленый сырок и специи, продолжая соус еще кипятить. Немного смесь остудить и добавить туда еще яиц. Порубить чеснок и натереть твердый сыр на мелких зубьях терки.

Взять глиняные горшки, на дно выложить куски картофеля, грибы, хорошо прожаренный лук и чеснок. После чего все залить приготовленным соусом. Верхнюю часть блюда посыпать натертым сыром. Готовится жульен с картошкой в домашних условиях около получаса при температуре 200 градусов. Получится очень вкусное, к тому же дешевое блюдо, не требующее больших затрат на покупку специальных ингредиентов.

С курицей

Стоит заметить, что жульен можно приготовить из самых разных продуктов, которые имеются дома. Достаточно распространенным вариантом этого блюда считается жульен с курицей. Чтобы его приготовить, можно взять в произвольных сочетаниях ингредиенты, которые складываются в сковороду, горшки или стеклянные формы для затекания. Этот рецепт предусматривает использование следующих составляющих:

  • половинка курицы;
  • небольшое количество свежих грибов;
  • кусочек мяса копченого;
  • две шутки лука репчатого;
  • сыр полутвердый;
  • полбанки маслин;
  • ложка сметаны;
  • специи и соль;
  • масло растительное.

Как создать это ароматное и вкусное блюдо?

Прежде всего, нужно отварить курицу. Затем ее вынуть и отделить мясо, аккуратно нарезать его кусочками.

Важно: не следует выливать бульон – он еще пригодится.

Грибы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, репчатый лук измельчить соломкой. Копченое мясо нарезать на мелкие квадратики. Сыр измельчить на крупной терке.

На сковородке обжарить лук до полуготовности. Туда же отправить грибы и жарить порядка 10 минут. Грибы нужно выпарить от лишней влаги. Добавить к ингредиентам отварное мясо птицы, копченое мясо, добавить соль и перец. Перемешать всю смесь и снять с плиты сковороду. Выложить содержимое в горшочки, сверху нужно добавить сметаны и маслин.

Важно: когда жульен запекается в гусятнице, сразу можно укладывать сметану и маслины.

Залить смесь горячим бульоном от курицы, который остался после варки птицы, на уровне маслин. Посыпать сыром и отправить в духовку на полчаса. Запекать жульен до образования красивой корочки, при этом крышку посуды нежелательно накрывать. Входящие в состав копченое мясо и маслины наделяют это блюдо пикантным и ярко выраженным вкусом.

С орехами

Когда семья намерена отмечать какое-то событие, хозяйка старается каждый раз побаловать своих домочадцев новыми вкусными рецептами, одним из которых может стать на этот раз жульен с грецкими орехами и пармезаном в йогурте.

В принципе все продукты простые и доступные, из них вполне возможно приготовить праздничное блюдо. Его можно подавать к салату из овощей, картофельному пюре. Понадобятся продукты:

  • телятина;
  • шампиньоны;
  • лук репчатый;
  • йогурт натуральный;
  • пармезан;
  • укроп;
  • соль;
  • прованские травы;
  • грецкие орехи.

Готовится этот рецепт быстро и просто. Грибы, лук и мясо, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Мясо обжарить в сливочном и растительном масле. Добавить туда еще лук, и снова обжарить с мясом минут пять. Положить в состав еще грибы и на среднем огне продолжать обжаривать около 10 минут. Посолить и не забыть внести к смеси прованские травы.

Далее влить натуральный йогурт, сразу перемешать и убрать с огня. Соединить измельченный сыр, натертый на крупной терке, пармезан и грецкие орехи, которые также нужно заранее измельчить. Этой смесью посыпать грибы с мясом. На несколько минут поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура там должна быть не ниже 220 градусов. Подавать к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежими листиками укропа. Натуральный йогурт, входящий в этот рецепт, деликатно подчеркивает изысканный вкус сливочного блюда.

В булочке

Достаточно интересным блюдом может стать жульен в булочке. На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • булочки;
  • отварной куриный окорок или грудка;
  • лук репчатый;
  • мука столовая;
  • сметана;
  • сыр;
  • соль и специи.

Помытый и очищенный лук режется тонкими полукольцами и отправляется на горячую сковороду с растительным маслом. Тушить продукт на маленьком огне до момента набирания им мягкости и прозрачности. Добавить туда муки, размешать и снять с огня.

Отварной окорок разобрать на волокна или мелкие полоски. Перемешать мясо с обжаренным луком и сметаной. Взять булочку и срезать ее верхушку, вынуть середину, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Нафаршировать ее приготовленной начинкой, посыпать тертым сыром. Поставить блюдо запекаться до момента расплавления твердого сыра. Можно вынимать и угощаться.

uchidoma.ru

Как приготовить жульен дома

Как приготовить жульен дома

Жульен, по праву считается наверно одним из самых популярных праздничных блюд в нашей кухне. Жульен, изначально – это способ нарезки овощей ломтиками. Впервые это слово было употреблено в книге шеф-повара из Франции Франсуа Месило. Именно он то и ввел это значение касательно способа нарезки овощей. Если у нас это блюдо называют «кюльен», то во Франции «кококт», а готовят его в специальной посуде, кокотнице. У нас же, название получено именно от способа нарезки, ведь грибы, курица и овощи нарезаются именно таким способом, и довольно-таки мелко. На сегодняшний день существует множество вариаций этого рецепта, но классическим все же остается вариант с курицей, грибами и сыром. Как приготовить жульен дома, вы узнаете из подробного рецепта ниже.

  1. На абсолютно сухой сковородке нужно немного обжарить муку. Когда сковородка немного разогреется, можно добавлять муку, залить её сливками и перемешивать до полного растворения комочков. Если они все же есть, то их необходимо растолочь;
  2. Параллельно с мукой можно обжарить лук. Для этого, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками;
  3. Шампиньоны промыть, мелко нашинковать и высыпать в сковородку к луку. Готовить нужно до того момента когда жидкость полностью испариться. Когда лишней жидкости уже нет, можно посолить и поперчить. Сразу же залить соусом из муки и тщательно перемешать.
  4. Готовую смесь нужно выложить в специальные формочки, кокотницы. Сверху выложить нарезанное куриное филе и обильно посыпать натертым твердым сыром. Запекать в духовке примерно 20-30 минут при температуре от 150 до 180 градусов.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

фото, видео, рецепты, как приготовить жульены

Жульен – отличная универсальная закуска, которой можно свободно украшать стол в праздник и на каждый день. Большинство хозяек отмечают, что ни одна особенная дата в их календаре не обходится без этого изумительного блюда. Традиционно, готовят жульен с курицей и грибами. Однако, если немного пофантазировать с добавлением ингредиентов, можно сделать замечательную закуску, которая удовлетворит вкусовые предпочтения любого вашего гостя.

В этой статье вы увидите описание лучших жульенов с грибами и рецепты с фото. Кроме того, вы удивитесь, насколько разнообразными бывают способы их приготовления.

Если вы желаете приготовить жульен дома по нижеприведённым рецептам, то можете смело брать любые грибы, какие только захотите. Это могут быть покупные шампиньоны, а может быть и лесной урожай. Однако не забывайте проводить термическую обработку лесным плодовым телам, прежде чем использовать их.

Итак, как приготовить жульен в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто, если следовать простым рецептам и вашим предпочтениям.

Как приготовить дома классический жульен с курицей и грибами

Классический жульен с курицей и грибами любят все: и стар, и млад.

  • Филейная часть курицы – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Молоко домашнее – 1,5 ст.;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр – 150-200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло – для жарки;
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень – на декор.

Как приготовить жульен с курицей и грибами по классическому рецепту?

Для этого стоит отварить мясо птицы, охладить и нарезать небольшими кусочками. Если у вас под рукой не оказалось филе, то можно взять пару обычных куриных окорока, отварить, остудить, удалить шкуру и кости, а затем нарезать.

Лук мелко покрошить и выложить в сковороду на раскалённое растительное масло, обжарить до прозрачности.

Грибы порезать мелкими кубиками или тонкими слайсами, выложить к луку, чтобы жарились вместе до испарения всей жидкости.

Затем отправить кусочки мяса к грибам и обжарить около 5 мин, посолить, поперчить.

Взять отдельную сухую сковороду и поджарить в ней муку до образования кремового цвета.

Влить молоко и, тщательно смешивая его с мукой, разбить все комочки. Поставить огонь на минимум и тушить заливку около 3-5 мин, пока масса не приобретёт густую консистенцию.

Тем временем необходимо подготовить кокотницы и выложить в них начинку.

Поверх курино-грибной смеси аккуратно распределить соус и натёртый сыр.

Запекать необходимо в разогретой (190°C) духовке до получения на сыре золотистой корочки. В завершении украсить классический жульен свежей зеленью.

Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Следующий пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами также можно отнести к категории «классических». Однако его приготовление несколько отличается, так как не требует использования духовки и маленьких порционных ковшиков. В этом случае берётся одна общая сковорода, а само блюдо при подаче просто режется вручную на порции.

  • Курица отварная – 0,6 кг;
  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук белый – 1 крупная головка;
  • Молоко или сливки – 1,5-2 ст.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовить жульен с курицей и грибами помогут фото, представленные ниже.

Итак, отварное мясо и грибы режем небольшими кусочками, и вместе с мелко нарубленным луком отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем нашу основу в течение 10 мин, приправляем солью, перцем и отставляем в сторону.

Тем временем берёмся за приготовление соуса: подогреваем на отдельной сухой сковороде муку. Необходимо, чтобы порошок приобрёл лёгкий коричневый тон.

По очереди добавляем: сливочное масло, а затем молоко, делаем однородную массу. Масло лучше заранее растопить, чтобы оно быстрее соединилось с мукой в сковороде.

Обжариваем всё вместе на медленном огне, бросаем мускатный орех, при необходимости – солим и перчим.

Заливаем получившимся соусом сковороду с заготовкой, ставим её на огнь, сверху посыпаем тёртым сыром и накрываем крышкой.

Приготовление жульена с курицей и грибами в сковороде может считаться завершённым, когда под крышкой хорошо расплавится сыр.

Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках

К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.

  • Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр – 180 г;
  • Мука – 25 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко домашнее жирное – 1 ст.
  • Соль;
  • Специи (любые) – по желанию.

С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.

Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.

В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.

Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.

Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.

Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.

Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке

Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».

Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.

  • Булочки для гамбургеров – 7 шт;
  • Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
  • Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
  • Лук – 2 средних шт.;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Мука – 1 ч. л. с горкой;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:

Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.

Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.

Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.

Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.

Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.

Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Вкусный жульен с курицей и грибами в помидорах

Существует масса вариантов съедобных кокотниц, способных заменить стандартные порционные сковородочки. Отличным для такого случая станет картофель, кабачок, баклажан, перец, помидор. Последний придаёт закуске очень интересный пикантный аромат. Как приготовить жульен с курицей и грибами в помидорах?

  • Помидоры красные крупные – 5 шт.;
  • Отварная курица – 0,4 г;
  • Грибы – 0,4 г;
  • Лук – 2 небольшие шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молоко высокой жирности – 1,5-2 ст.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец.
  • Сыр – 200 г;
  • Свежая зелень.

Куриное мясо и грибы режем на кусочки по 5 мм.

Лук нарезаем как можно мельче и отправляем на смазанную маслом глубокую сковороду или сотейник.

Через 3 мин бросаем к луку грибы и жарим.

Ещё через 5 мин выкладываем курицу, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривать около 7 мин.

За это время отдельно на огне «золотим» просеянную муку и выливаем молоко, перемешиваем, приправляем специями.

Полученный соус выкладываем в сковороду к начинке и на медленном огне тушим около 5 мин.

С помидор срезаем шляпки и осторожно вынимаем сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 7-10 мм.

Заполняем их жульеном на 2/3, посыпаем сыром, накрываем шляпками и запекаем 20 мин при 180°C.

Курица и грибы в рецепте жульена в духовке приобретут новый вкус. А насыщенно красные «кокотницы» на столе будут смотреться очень эффектно.

Как сделать жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста

Не меньшим спросом пользуется также жульен в корзиночках из теста. Чтобы приготовить это интересное блюдо, можно приобрести в магазине уже готовое слоёное тесто.

  • Курица отварная (грудка) – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Формочки для маффинов или кексов;
  • Готовое слоёное тесто – 0,6 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 0,2 кг;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 3 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление этого жульена с курицей и грибами делится на пошаговые этапы:

Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, грибы и мясо птицы.

Добавить муку, сметану, соль, перец, перемешать и тушить всё вместе примерно 5 мин.

Раскатать скалкой тонкий слой теста, разрезать на одинаковые квадраты. Размер каждого из них должен быть немного больше самих формочек.

Смазать каждую форму растительным маслом и выстелить тесто, слегка прижимая его ко дню и по краям. Запекать корзиночки в разогретой до 190°C духовке 10 мин.

Заполнить сверху готовым жульеном, посыпать сыром и выпекать ещё 13-15 мин.

Вот так выглядит жульен в тесте с курицей и грибами на фото:

Рецепт, как готовить жульен с курицей, грибами и сыром Дорблю

Если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то самое время попробовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром Дорблю. Надо сказать, что этот сорт не даёт золотистую корочку при приготовлении, но на вкус – просто объедение.

  • Отварное белое мясо курицы – 0,4 кг;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Сыр Дорблю с зелёной плесенью – 0,2 кг;
  • Молоко – 2-2,5 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Перья молодого лука – 1 пучок;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук мелко нарезать и отправить жариться в сковороду со сливочным маслом.

Небольшими кубиками измельчить курицу и добавить к луку.

Всыпать муку и влить полстакана молока, перемешать и протушить пару минут.

Затем мелко порезать грибы и отправить к остальным ингредиентам, влив оставшееся молоко.

Добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин.

После открыть крышку, всыпать поломанный руками сыр, перемешать и протушить ещё 5 мин.

Украсить блюдо зелёным луком, разделить на порции и подавать к столу.

Данная горячая закуска отлично будет подчёркивать вкус сладких красных вин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками в домашних условиях

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками отлично подойдёт к праздничному застолью, семейному ужину или романтическому вечеру.

  • Курица – 400-450 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки жирные 20% — 300 мл;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – для жарки;
  • Специи – соль, перец, карри.

Куриное мясо помыть, если есть кости – удалить, нарезать небольшими кусочками.

Добавить к сырому мясу по вкусу соль, перец, давленные дольки чеснока, карри и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на огне средней интенсивности около 15 мин.

Лук мелко покрошить и отправить к мясу жариться.

Через пару мин добавить мелко нарезанные грибы и жарить 7-10 мин.

Важно: в данном случае лучше использовать свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы.

Отдельно необходимо приготовить соус: обжарить муку до коричневого оттенка, добавить сливки, размешать и слегка протушить.

Выложить начинку для жульена в кокотницы или общую форму для запекания.

Залить сливочным соусом и равномерно распределить слой сыра.

Согласно рецепту жульена со сливками, курицей и грибами, время запекания должно составлять 20-25 мин, а температура — 180°C.

Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей, грибами и морепродуктами

Замечательная закуска для тех, кто увлекается поеданием «даров моря». Всё что нужно — это приобрести необходимые продукты и ознакомиться с рецептом жульена с грибами и морепродуктами.

  • Грибы – 150 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мидии – 200 г;
  • Лук – 50-70 г;
  • Молоко домашнее или сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 70 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.

Как приготовить жульен с грибами по данному пошаговому рецепту?

Мидии очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа 5 мин.

Ту же процедуру проделываем и с креветками.

Лук и грибы режем мелкими кусочками, отправляем в сотейник с 20 г сливочного масла и жарим до испарения грибной жидкости.

В другой посуде смешиваем оставшееся растопленное масло и муку, заливаем молоком, приправляем специями, снова перемешиваем и отставляем.

В заранее подготовленные кокотницы выкладываем слоями: мидии, креветки, обжаренные грибы, соус.

Завершающим слоем станет натёртый на крупной тёрке сыр.

Запекать «Морской» жульен с грибами в духовке до образования золотистого румянца на сыре (180°C).

Жульен с грибами и семгой

Необычное и сытное горячее блюдо, которое никогда не наскучит. Рыба замечательно гармонирует с грибами и нежнейшим сливочным соусом.

  • Грибы – 400-450 г;
  • Сёмга (филе) – 400 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный, красный, белый.

Теперь, когда ингредиенты у нас готовы, необходимо узнать, как приготовить жульен с грибами и рыбой в домашних условиях.

Лук нарезаем как можно меньше, грибы измельчаем тонкими пластинами.

Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла и жарим нарезку примерно 7 мин.

Филе рыбы режем брусочками толщиной 5 мм, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и выкладываем на сковороду. Перемешиваем хорошенько, отключаем огонь и отставляем в сторону.

Тем временем смешиваем сливки с мукой, разбивая образовавшиеся комочки.

Достаём порционные сковородочки и выкладываем на них начинку.

Заполняем заливкой, трём сверху сыром и отправляем в духовку на 10 мин при 190°C.

Рецепт жульена с грибами и беконом

Ваши вторые половинки обязательно оценят рецепт жульена, приготовленного в духовке с беконом. Мужчины очень любят этот мясной продукт, а в сочетании с грибами и сыром, комплименты и в вашу сторону обеспечены.

  • Бекон – 130 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 25 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Сыр – 130 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Пряности – по желанию.

Грибы следует нарезать маленькими кубиками примерно 5 мм толщиной.

Лук желательно нарубить ещё мельче и отправить на огонь поджариваться до мягкости.

Всыпать грибы и продолжать жарить массу до испарения лишней влаги.

Добавить к будущему жульену муку, сливки и сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения.

Включить плиту, задать температуру (200°C) и выставить время выпечки (25 мин).

Пока печь нагревается, в сухой сковороде обжарить бекон, нарезанный тонкими слайсами и смазанные чесноком.

Выложить грибную смесь по кокотницам, поверх положить 1-2 кусочка бекона и посыпать тёртым сыром.

Выпекать закуску оставшееся по таймеру время и подавать к столу.

Домашний жульен с грибами и куриными потрошками

Домашний жульен с грибами не сравнится ни с одной ресторанной закуской, ведь он приготовлен с любовью и заботой. Предлагаем вам использовать куриные потрошки в приготовлении данного блюда.

  • Грибы – 350 г;
  • Пупки куриные отварные – 150 г;
  • Сердечки куриные отварные – 150 г;
  • Печень куриная отварная – 150 г;
  • Лук – 100 г;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
  • Сыр Пармезан – 180-200 г;
  • Базилик;
  • Соль.

Если вы не знаете, как приготовить жульен с грибами, то пошаговое описание рецепта поможет в этом.

Отваренные потрошки режем соломкой, выкладываем на сковороду со сливочным маслом и начинаем жарить на среднем огне.

Тем временем в другую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные грибы до удаления жидкости.

Лук меленько рубим и выкладываем к потрохам, а через пару минут добавляем грибы, солим.

Делаем огонь минимально интенсивным и выливаем в сковороду сливки.

Выпариваем наполовину сливки и добавляем 2/3 сыра, тёртого на мелкой тёрке. Перемешиваем и тушим до однородности соуса.

Распределяем полученную смесь по кокотницам и заполняем верхушки оставшимся сыром, смешанным с измельчённым базиликом.

Завершающим этапом отправляем блюдо в духовку на 5-7 мин (160°C).

Жульен с грибами и филе кролика

Некоторые люди не любят употреблять в пищу жирное мясо, поэтому жульен в домашних условиях с грибами и кроликом подойдёт как нельзя кстати.

  • Грибы – 400 г;
  • Филе кролика – 250 г;
  • Сливки или сметана – 70-80 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Специи – соль, орех мускатный, смесь различных молотых перцев.

В сковороде раскалить сливочное масло и немного обжарить на нём грибы, нарезанные соломкой. Не доводя плодовые тела до готовности, переложить в отдельную ёмкость.

Филе кролика измельчить кубиками и обжарить на сковороде, в которой были грибы, до готовности.

Сливки или сметану смешать со специями по вкусу.

Слоями распределить мясо и грибы по кокотницам, залить соусом, а самый верх дополнить слоем сыра.

По обыкновению, выпекать жульен в духовке при 180°C, пока не расплавится сырный слой.

Как приготовить грибной жульен с балыком

  • Грибы– 300 г;
  • Балык (свинина) – 300 г;
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Сыр плавленый – 80 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить грибной жульен с балыком, рецепт с фото:

Все составляющие (кроме сыров) порезать мелкими кубиками и обжарить на нескольких каплях оливкового масла до готовности.

Добавить сметану, плавленый сыр, соль, перец и протушить 10 мин.

Разложить полученную массу по формочкам, посыпать тёртым сыром и поставить запекать на 170°C 15 мин.

Насыщенный грибной вкус горячей закуски с нежным куриным мясом не оставит никого равнодушным. А если к ингредиентам добавить баклажан – вкусовая гамма пикантности будет потрясающей.

Рецепт жульена с грибами, курицей и баклажанами в духовке

Как готовить жульен с грибами, курицей и баклажанами?

  • Мясо курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сыр голландский – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. л.

Мясо отварить, порезать слайсами и поджарить до золотистого цвета.

Обжарить порезанные кусочками грибы на сливочном масле 15 мин, посолить, всыпать молотый перец и измельчённый чеснок.

Порезать полукольцами лук и соединить с грибами. Обжарить на среднем огне до мягкой консистенции.

Баклажаны нарезать маленькими тонкими слайсами, опустить в кипяток на 10 мин, вынуть, отжать и обжарить на масле до готовности.

В формы выложить слой грибов с луком и полить 2 ст. л. сметаны.

Следующий слой – мясо курицы и также полить сметаной.

Баклажаны распределить по мясу, немного посолить и полить сметаной.

Верхним слоем насыпать тёртый голландский сыр и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 180°C.

При подаче на стол украсьте закуску зелёными листиками петрушки. Гости будут в восторге от вкусного жульена с курицей и грибами.

Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли готовить грибной жульен с фруктами? Например, как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками?

  • Куриное филе – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез (можно сметану) – 200 г;
  • Сыр мягкий – 200 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец белый и паприка – по 1/ 4 ч. л.;
  • Базилик.

Куриное филе сварить, дать остыть и нарезать произвольными кусочками.

Яйца круто сварить, почистить и порезать кубиками.

Яблоки без кожуры также нарезать кубиками, примерно 1х1 см.

Луковицу измельчить и пожарить на оливковом масле до мягкости.

Соединить все приготовленные продукты, посолить, добавить паприку и белый молотый перец.

Перемешать, заправить майонезом и разложить в кокотницы.

Сверху натереть мягкий сыр и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин.

Подать на стол украшенными листьями зелёного базилика.

Готовим дома жульен с курицей, грибами и яйцами

Предлагаем интересный рецепт жульена с курицей, грибами и яйцами. Для его приготовления нужно всего 10 мин. Однако стоит заранее позаботиться о продуктах и специях.

  • Сметана – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Лук зелёный – 1 пучок.

Сваренное заранее мясо измельчить произвольными маленькими кусочками.

Грибы и лук нарезать кубиками и пожарить на масле, чтобы был золотистый цвет смеси.

Соединить мясо с грибами и луком, посолить и томить 5-7 мин на медленном огне.

Разложить по формочкам и приготовить заливку из сметаны и яиц.

Взбить венчиком сметану с яйцами, немного посолить и залить начинку в формах.

Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в духовой шкаф на 10 мин.

Перед подачей притрусить жульен нарезанным зелёным луком.

Наглядное видео приготовления жульена с курицей и грибами поможет каждому начинающему кулинару создать удивительный шедевр горячей закуски:

Как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой

Следующий вариант расскажет, как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой.

  • Тыква (очищенная) – 200 г;
  • Сливки (жирные) – 300 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль мелкая морская;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мясо куриное – 200 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Мускатный орех.

В сковороде закипятить 2 ст. воды и бросить на 10 мин маленькие кубики тыквы. Воду слить, тыкву промыть проточной холодной водой.

Формы смазать маслом и выложить на дно тыкву.

Сверху посыпать мускатный орех и налить 2 ст. л. сливок.

Куриное мясо отварить, охладить, порезать соломкой и выложить на тыкву.

Грибы нарезать кусочками, пожарить на масле до готовности, посолить и выложить на мясо.

Муку соединить со сливками, хорошо размешать, посолить и томить 5 мин, пока не загустеет.

Приготовленным соусом полить начинку в формах, потереть сверху сыр и поставить в духовку.

Запекать жульен при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и ананасами

Ещё один любопытный рецепт жульена с курицей и грибами можно приготовить с консервированными ананасами, что придаст блюду более сладковатый вкус.

  • Филе курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Ананасы – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Базилик.

Отварить филе до готовности, охладить и порезать тонкой соломкой. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Грибы нарезать слайсами и жарить до испарения жидкости.

Лук, порезанный полукольцами, добавить к грибам и томить 10 мин.

Соединить мясо, грибы с луком и аккуратно перемешать.

Ананасы слить, порезать кубиками и добавить к мясу и грибам.

Муку порциями соединять со сливками, тщательно размешать и на медленном огне тушить 5 мин.

Вылить соус в начинку, смешать и разложить в кокотницы.

Твёрдый сыр натереть на тёрке и насыпать в каждую форму.

Запекать примерно 15 мин, до золотистости сырной шапочки.

Сверху положить листики базилика и подавать гостям.

Острый жульен с курицей и грибами

Для тех, кто любит пикантные горячие закуски, можно приготовить острый жульен. Как приготовить жульен с грибами, смотрите рецепт пошаговый.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Окорок куриный – 2 шт.;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Как сделать жульен более насыщенным остротой и в тоже время нежным и сочным? Для этого чеснок и перец нельзя подвергать долгой термической обработке.

Куриный окорок отварить, порезать тонкими полосками и смешать с измельчёнными дольками чеснока, перцем чили и чёрным молотым.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле 15 мин, посолить.

Муку нагреть на сухой сковороде, влить сметану и размешать до полного растворения мучных комочков.

Мясо и грибы с луком вместе смешать, распределить по формам и залить сметанным соусом.

Посыпать по верху начинки тёртым сыром и запекать в духовке 15 мин.

Готовим дома жульен и радуем своих родных замечательной горячей закуской!

Как видим, приготовить жульены у себя дома можно без особого труда. Достаточно лишь желания и минимального набора продуктов. Пробуйте, готовьте и тогда жульен будет для вас любимым коронным блюдом.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как приготовить жульен?

Наверное, всем доводилось пробовать потрясающе вкусное кушанье, пришедшее к нам из французской кухни под названием жульен. С растущей популярностью данного блюда увеличивается и количество вариаций его приготовления, и каждый кулинар уверен в подлинности именно своего творения и в традиционности его исполнения.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный жульен в вариантах, наиболее востребованных на наших просторах.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях в горшочках?

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное – 320 г;
  • луковица репчатая – 110 г;
  • грибы любые – 320 г;
  • сливки жирностью более 20% – 170 мл;
  • масло сливочное или растительное рафинированное – 45 г;
  • веточки свежего укропа – 3-4 шт.;
  • пикантный твердый сыр – 180 г;
  • орегано – 1 щепотка;
  • черный свежесмолотый перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Для приготовления жульена нам необходимо отварить до полной готовности куриное филе. Водичку для этого нужно посолить и при желании приправить горошками перца и лаврушкой. После остывания мяса в бульоне нарезаем его небольшими ломтиками.

Грибочки моем, шинкуем достаточно мелко, а луковицу очищаем и нарезаем кубиками или четвертькольцами. В прогретой сковороде распускаем сливочное масло или прогреваем растительное рафинированное и выкладываем к нему подготовленный лучок. Через три минутки добавляем грибы, а еще минут через пять измельченное куриное мясо. Обжариваем содержимое сковороды еще минут пять-семь, вливаем после этого сливки, приправляем солью, молотым черным перчиком, меленько нарубленной зеленью укропа, орегано и перемешиваем. Прогреваем массу еще немного и раскладываем после этого по промасленным горшочкам. Сверху покрываем содержимое емкостей перетертым на терке твердым пикантным сыром и располагаем на противне, установленном на средней полке горячей духовки. Для запекания кушанья при 185 градусов будет достаточно пятнадцати минут.

Как правильно приготовить вкусный жульен в тарталетках?

Ингредиенты:

  • готовые слоеные или песочные тарталетки;
  • куриное мясо (мякоть или филе) – 370 г;
  • луковица репчатая – 110 г;
  • шампиньоны – 330 г;
  • сливки с высоким процентом жирности – 175 мл;
  • куриный или овощной бульон – 45 мл;
  • пикантный твердый сыр – 230 г;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • ароматные сухие травы и пряности – 1 щепотка или по вкусу;
  • черный свежесмолотый перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Свежее куриное мясо (филе) промываем, обсушиваем и нарезаем меленькими кубиками или соломкой. Измельчаем также как можно мельче очищенную репчатую луковичку и закладываем в разогретую с растительным маслом сковороду. Через три минуты добавляем подготовленные кусочки курицы и даем им подрумяниться вместе с луком до аппетитной румяности.

Пока мясо с луком жарится, промываем и нарезаем достаточно мелко грибочки и также выкладываем в сковороду. После испарения всех соков подливаем к содержимому сковороды бульон, приправляем его солью, свежесмолотым черным перчиком, ароматными сухими травами и пряностями и протушиваем под крышкой минут десять. Теперь приправляем сливки мускатным молотым орехом, перчиком и солью и выливаем к остальным компонентам. Прогреваем содержимое сковородки до загустения, помешивая, а затем наполняем полученной смесью готовые тарталетки, притрушиваем сверху основательно натертым твердым сыром и располагаем в горячей духовке на двадцать минут запекаться. Температурный режим при этом поддерживаем на уровне 190 градусов.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о