Размеры коптилки – самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Вы долго выбирали коптильню, ее модель и производителя, оценивали отзывы и характеристики. Остался один маленький, но немаловажный пункт : Какой размер выбрать для Вашей коптильни?

Все просто, нужно ответить на следующий вопрос:

Содержание

Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?

*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм.

У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.

Выбрать длину:

 Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить.
Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.

Выбрать ширину:

Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон.
Наша рекомендация : от 250 мм.

Выбрать высоту:

Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса –  70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам.  

Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм  , для больших рыбок – 250-300 мм.

Теперь обобщим результаты :

  1. Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм  (Длинна/Ширина/Высота)
  2. Для больших  рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм. 

Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.

Толщина стенок коптильни

В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации.  Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров.
Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка.
Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы.

Модель коптильни

Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни. 

Подробнее о Коптильне Крышка Домиком

Вес коптильни

При выборе размера, также не забудьте, что чем она больше - тем тяжелее.

ГДЕ ПЛАНИРУЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПТИЛЬНЮ?

НА ДАЧЕ

Если ваша коптильня будет стоять на приусадебном участке и Вы не планируете брать ее в походы и на рыбалку, то можно не переживать о ее значительном весе и размере. Поэтому смело берите коптильню размером 500х300х300 мм , толщиной стенок 2 мм и крышкой в форме домика.
Выгоды:

  • Можно коптить большую и маленькую рыбу, мясо, куры и сало.
  • Толщина стенок 2 мм обеспечит долгие годы использования.
  • Конструкция крышки в форме Домика и гидрозатвор сохранят жесткость конструкции коптильни.

ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ

Для копчения в домашних условиях нужно учесть размер варочной панели.  Учитывая, что средний размер плиты составляет 500х600 мм, рекомендуем размер коптильни 450х 250х 250 мм. Удобно ставить коптильню и по длине и по ширине плиты.

НА РЫБАЛКЕ

Если Вы планируете брать коптильню в путешествия, то берите средний размер 450х250х250мм и толщину стенок 1,5 мм – это оптимальное сочетание долговечности и веса коптильни. Приятным бонусом станет ПОДСТАВКА ПОД КОПТИЛЬНЮ, ведь вам не придётся думать на что установить коптильню. Удобная подставка всегда с вами и компактно размещается в сумке вместе с коптильней. Подставку мы изготавливаем индивидуально для каждого размера.

Подробнее о Подставке под коптильню

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ

В том случае, если коптить вы собираетесь несколько раз в год и длительный срок службы вам не принципиален, то можно приобрести коптильню  класса эконом с толщиной стенок 1мм. 

Подводя итог, можно сказать так : выбирайте размер коптильни, исходя и ваших рыболовных амбиций))).

P.S.  ПОМНИТЕ, СРОК СЛУЖБЫ КОПТИЛЬНИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ КОПТИЛЬНЮ РЕЗКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ ВОДОЙ ИЛИ СНЕГОМ!

st-ochag.ru

Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, размеры и схемы

Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской.

Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения

Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но они похожи по своему устройству и принципу работы.

Как работает коптильня

В коптилке горячего копчения мясо и рыба обрабатываются не успевшим остыть дымом. В большинстве таких аппаратов он вырабатывается прямо в коптильном шкафу:

  1. корпус коптильни ставится на подставку;
  2. на дно коптильной камеры насыпается щепа лиственных пород;
  3. выше опилок на подставке ставится поддон, в который будет стекать капающий жира;
  4. на крючках или направляющих на боковых стенках крепятся решётки с мясом;
  5. конструкция накрывается верхней крышкой или, в устройствах бльшего размера, боковой дверцей.

Под устройством разводится небольшой огонь, опилки нагреваются и начинают дымиться. Горячий дым поднимается кверху и коптит продукты. Для контроля температуры желательна установка градусника возле мяса или рыбы.

Совет! При укладке копчёностей необходимо учитывать, что самое горячее место снизу и там расположить более крупные куски.

Принцип работы коптильни

Устройство коптилки

В коптильном шкафу, любой конструкции, есть следующие элементы:

  • палка с крюками вверху камеры или крепления для решёток с самими решётками;
  • плотно закрывающаяся крышка сверху или дверца спереди;
  • на высоте 10-15 см от дна, а в коптильнях с дымогенератором на самом дне ставится поддон для сбора стекающего жира.

Совет! Лучше всего сделать своими руками корпус и другие детали коптилки из пищевой нержавейки. Она не подвержена коррозии и легче отмывается.

Наличие остальных элементов зависит от принципа дымообразования:

  • дым образовывается внутри коптильной камеры при нагреве насыпанных на дно опилок — конструкция коптильни ограничивается упомянутыми деталями;
  • дымообразование происходит при тлении находящихся на дне опилок — обязательна дверца для удаления пепла, поддувала и создающий тягу;
  • дым производится рядом расположенным дымогенератором — в нижней части корпуса на высоте 10-15 см, над поддоном, находится входное отверстие для дымохода, а в верхней выходное, для создания тяги.

Составляющие коптилки

Схема работы

Процесс копчения происходит при попадании дыма на продукты. В аппаратах горячего копчения он обычно вырабатывается внутри коптильной камеры опилками и щепой, которые нагреваются очагом, расположенным под днищем или тлеющими внутри камеры.

Если опилки тлеют внутри корпуса, то необходимо создать дыму условия для движения от щепы к выходному отверстию. Для этого необходимы дымовая труба сверху и поддувало снизу. Продукты на полках располагаются так, чтобы не мешать потокам дыма омывать их со всех сторон.

Справка! В промышленных установках это движение создаётся встроенными вентиляторами.

Принцип работы

Конструкция

Большая часть домашних коптилен делается похожими по своей конструкции. В них есть несколько обязательных элементов:

  • Крепление для решёток и прута. Делаются на боковых стенках.
  • Решётки или прут с крюками. Решётки устанавливаются в один или несколько ярусов с промежутками для продуктов, а прут сверху, под крышкой.
  • На расстоянии 5-10 см от дна на подставке ставится поддон. В него капает жир и влага с копчёностей.
  • На дно насыпается слой опилок. При нагреве они выделяют дым.
  • Корпус коптильни ставится на подставку из кусков труб или кирпичей. Устройства, предназначенные для обычной кухни ставятся прямо на газовую или электрическую плиту. Под корпусом зажигается огонь. От его величины зависит температура копчения и длительность процесса.
  • Есть дверца сбоку или крышка сверху. Через них засыпаются опилки и закладываются продукты.

Примером такой установки является коптильня из бочки. В ней есть все необходимые элементы:

  • В стенках на высоте 10 см от дна, в несколько рядов на расстоянии 30 см и вверху сверлятся отверстия. В них вставляются пруты для установки решёток и поддона.
  • На все ряды прутьев, кроме верхнего с крюками и нижнего, могут ставится решётки. При подвешивании продуктов на верхний прут на крюках решётки не ставятся.
  • На нижний ряд прутков ставится поддон для стекающего жира. Его размеры на 10-15 см меньше бочки.
  • На дно насыпаются опилки.
  • Под корпусом находится подставка высотой 20-30 см. Под днищем разводится небольшой костёр. Чем он больше, тем выше температура процесса.
  • Сверху бочка накрывается крышкой. Вместо него допускается использовать плотный мокрый мешок.

Похожее устройство и порядок изготовления, с поправкой на размеры и материал, имеют другие аппараты, например, коптильня из газового баллона.

Конструкция коптильни

Оптимальные размеры

Размер коптильни горячего копчения зависит от количества копчёностей, которые будут готовится за один раз.

Расстояние между отдельными кусками для свободной циркуляции дыма составляет 4-6 см.

Кроме этого, в правильной коптильне необходимо учесть следующие факторы:

  • слой опилок — 2-5 см;
  • от опилок до поддона — 5-10 см;
  • от поддона до продуктов — 5-10 см;
  • расстояние от нижнего края копчёностей до крышки.

Если продукты подвешены на крюках, то это расстояние составляет 2-3 см и длина копчёностей, а если на решётке, то толщина кусков и ещё 5-6 см. При нескольких решётках каждая добавляет к общей высоте столько же.

Учитывая все особенности конструкции, аппарат получается размером 50х30х30 см для эксплуатации коптильни на улице и 45х25х25 для нагрева коптильни на газу на кухне. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм.

Важно! Увеличение размеров позволит готовить большее количество копчёностей за одну закладку, а уменьшение габаритов ведёт к ухудшению качества готового продукта.

Размеры коптильни

Виды коптилен для горячего копчения

Несмотря на общие принцип действия и схемы коптилен горячего копчения, есть много разновидностей таких аппаратов, разных размеров и изготовленных из различных материалов.

Коптильня на дровах

Во дворе коттеджа или на даче есть место для того, чтобы сделать такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно жарить шашлыки и одновременно готовить копчёности. В расширении дымохода этой мангал-коптильни оборудуется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для решёток.

Установка, работающая на дровах за счёт только естественной тяги, можно сделать самостоятельно из печки-буржуйки. Если она используется только как дымогенератор, то корпус печки изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Соединяется буржуйка с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы 1-1,5″. Если буржуйку соединить с коптильным шкафом более длинной трубой, в которой дым будет остывать, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.

Схема коптильни на дровах

Вертикальная и горизонтальная коптильни

Коптильные установки различаются по расположению продуктов:

  • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
  • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.

Схема вертикальной и горизонтальной коптильни

Стационарная коптильня

Стационарное устройство для копчения отличается от обычного большими габаритами. Оно изготавливается из более толстого металла или кирпича, а вместо костра под коптильной камерой делается печь. Дым из неё может выходить прямо к продуктам или через дымоход, а опилки нагреваются и дымят на дне камеры.

Комплектующие стационарной коптильни

Мини коптильня горячего копчения

Для использования на кухне городской квартиры нужно устройство небольших размеров. Делается такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Аналогичное приспособление можно собрать своими руками также из казанка или утятницы:

  1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
  2. между ними насыпаются опилки;
  3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
  4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
  5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

Важно! При копчении из-под крышки начинает выходить дым, поэтому необходима вытяжка.

Схема миникоптильни

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро необходимо эмалированное или из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне горячего копчения вредно для здоровья!

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электроплитку.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Интересно! В аппаратах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются шнековым механизмом на нагретый до высокой температуры ТЭН или нихромовую спираль.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Важно! При работе нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе. Её нужно периодически подливать.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

moekopchenie.ru

что ещё нужно учитывать при выборе коптильни

Заводские и самодельные коптильни для горячего копчения от сезона к сезону становятся всё более популярными среди тех, кто привык отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления. Перед человеком, покупающим устройство для копчения, при этом встаёт целый ряд вопросов о том, на какие критерии опереться при выборе, и что стоит учесть.

Как определиться с размерами коптильни для горячего копчения

Содержание статьи

Первым и главным вопросом, который встанет перед покупателем будет вопрос о габаритах приобретаемого устройства. Для того чтобы ответить на него, нужно сначала определиться — под рыбу какого размера приобретается устройство. Естественно, если хозяин коптильни – заядлый рыболов, возвращающийся с рыбалки с многокилограммовым уловом крупной рыбы, то мини-коптильня ему не подойдёт.

Справка! Речь идёт именно о рыбе потому, что для копчения птицы, мясных продуктов или сала подойдёт и среднее устройство со стандартными размерами в 450х250х250 мм.

Существует три «базовых» параметра размеров коптилен:

  • длина;
  • высота;
  • ширина.

Для копчения большой рыбы отлично подойдут устройства с камерами длиной не менее 500 мм. Ширина – параметр не менее важный, так как для хорошего копчения между тушками рыб должны оставаться небольшие промежутки свободного пространства. Устройства менее 250 мм шириной плохо подходят для таких целей.

Что же касается высоты, то для средних объёмов «сырья» будет вполне достаточно двух ярусов решёток. Для больших рыбин высота коптильни должна быть не менее 300 мм.

Справка! Ещё одним небольшим преимуществом широкой коптильни будет то, что продукты в ней можно будет расположить как вдоль, так и поперёк «бортов» для лучшего качества обработки их дымом.

Что ещё нужно учитывать при выборе коптильни

К другим важным критериям выбора коптилен относятся:

  1. Толщина стенок. Дело в том, что чем тоньше стенки конструкции, тем скорее она деформируется от перепадов температур или механических повреждений. Правило в этом случае простое – чем толще, тем лучше. Однако не стоит забывать, что толщина стенок напрямую сказывается на массе устройства, а следовательно – и на его мобильности.
  2. Тип крышки. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет выбор в пользу крышек в форме «домика», поскольку они посредине имеют дополнительное ребро жёсткости, противостоящее возможной деформации.
  3. Место использования. Если коптильня приобретается для использования на дачном участке, то хозяину не нужно особо переживать о её габаритах и весе. Другое дело – если устройство планируется использовать в походах и на рыбалке, где каждый килограмм лишнего веса и каждый сантиметр свободного пространства в транспорте становятся на вес золота. Если же речь идёт о домашнем копчении, то стоит отдать предпочтение стандартным размерам устройства, которые были приведены выше.
  4. Частота копчения. В случаях, если коптить продукты пользователь собирается не чаще нескольких раз в сезон, то можно отдать предпочтение бюджетным тонкостенным моделям. Толщина стенок в них обычно не превышает одного миллиметра.

Вышеперечисленные рекомендации помогут определиться с размером и другими параметрами коптилен.

setafi.com

чертежи с размерами, видео изготовления

Любителям копченых изысков, которые разочаровались в покупных изделиях, непременно нужна собственная небольшая коптильня. Сама технология копчения, особенно горячего, ничуть не сложнее приготовления шашлыков и вполне доступна каждому. Устройство можно с легкостью купить, однако сделать его своими руками будет гораздо практичней и выгодней. При выборе коптильни, что при покупке, что при самостоятельном изготовлении, необходимо правильно выбрать ее размеры. От этого зависит не только правильность процесса копчения, но и количество насытившихся окружающих. Для среднестатистической семьи подсчитаны некоторые рекомендуемые значения: длины, высоты и ширины коптильни для горячего копчения.

Размеры

Рекомендуемая длина

Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в дальнейшем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный ~ 450 мм.

Ширина

Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и равномерно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для горячего копчения равна ~ 250 мм.

Высота

Как правило, большинство коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таких изделий рекомендуемая высота равна ~ 250 мм.

В итоге получается, что коптильня с размерами 450х250х250 мм отлично подойдет многим любителям копченостей.

Почему изначально необходимо выбрать коптильню именно горячего копчения?

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • элементарность устройства многих конструкций, что позволяет легко их изготовить даже в домашних условиях;
  • скорость процесса горячего копчения достаточно велика;
  • не требуется вложения значительных финансов;
  • мобильность и универсальность подобных изделий. Коптильни для горячего копчения могут успешно функционировать в совершенно различных условиях: на даче, дома или просто на природе;
  • обеспечение высокого качества закопченных продуктов, которое явно превосходит качество покупной продукции.

Единственным недостатком является то, что горячее копчение продуктов не предусматривает их длительное хранение.

Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то легко найти чертежи коптильни горячего копчения любой сложности. Это могут быть и элементарные конструкции из подходящих подручных средств, и сложные конструкции для горячего копчения, например, с гидрозатвором. Но независимо от сложности, во всех коптильнях используется единый принцип горячего копчения, который представлен на следующем эскизе:

Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в горячей обработке продуктов дымом от заложенной в конструкцию тлеющей щепы. Однако для качественного копчения необходимо выдерживать температурный интервал в диапазоне от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип горячего копчения.

Рассмотрим самые популярные и удачные конструкции, которые наиболее приемлемы для изготовления своими руками.

Самодельные устройства

Очень востребованной оказалась следующая самодельная коптильня из листового металла.

Прямоугольная с применением сварки

Предлагаемая прямоугольная конструкция достаточно компактна, легко повторяется и очень эффективна.

Для ее изготовления потребуется предельный минимум материалов и инструментов:

  • два листа металла толщиной ~ 2 мм;
  • тонкая арматура-катанка;
  • сварочное устройство;
  • небольшая болгарка;
  • измерительный инструмент;
  • столярный угольник.

Чертеж этой популярной прямоугольной коптильни представлен ниже:

Непосредственный процесс изготовления не очень сложен и сводится к следующему:

  • Вырезаются необходимые комплектующие, то есть заготовки. Для этого используют болгарку.
  • Формируется короб коптильни и сваривается сваркой.
  • Проверяется взаимная перпендикулярность стенок.
  • Приваривается днище.
  • Изготовляется крышка изделия.
  • На внутренних боковых стенках закрепляются направляющие из арматуры. Они привариваются в двух уровнях. То есть направляющие на нижнем уровне служат опорой для поддона, а на верхнем уровне – предназначены для решетки.
  • На заключительном этапе привариваются ручки.

Еще один вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.

Прямоугольная разборная

Представленная прямоугольная коптильня отличается тем, что при ее изготовлении абсолютно отсутствуют сварочные работы. А это – немаловажно для многих. Крепление комплектующих самого изделия производится с помощью болтов.

Материал изготовления – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:

  • крышка и боковые стенки ~ 0,8 мм – 1,0 мм;
  • дно коптильни ~ 1,5 мм.

Еще понадобится уголок для изготовления опор решеток.

Особенности изготовления:

  • Размеры коптильни можно выбрать произвольно.
  • Вырезаются заготовки стенок, и на одной из сторон каждой стенки формируется бортик сопряжения в 2 мм. В бортиках просверливаются по два отверстия для болтов крепления.
  • Собирается короб изделия и скрепляется болтами либо саморезами.
  • Закрепляются упорные угольники, которые должны находиться на длинных боковых стенках.
  • Изготовляются: крышка и дно коптильни. Конструкции днища и крышки совершенно аналогичны. Их размеры должны превышать площадь проекции короба коптильни на 4–6 мм.
  • Далее собранный ранее короб просто вставляется в конструкцию днища и в местах сопряжения днища со стенками тоже сверлятся отверстия для болтов.
  • Скомплектованное изделие скрепляется окончательно и закрывается крышкой. В крышке необходимо просверлить отверстие для выхода дыма.

Эта разборная конструкция прекрасно подходит для походных условий.

Еще одна неплохая коптильня, но цилиндрической формы, станет незаменимой в походе, так как это довольно оптимальный вариант для таких случаев.

Цилиндрическая

Цилиндрическая коптильня может быть сварена из свернутого листа нержавейки либо из подходящего отрезка трубы.

Вполне подходящими размерами такой коптильни считаются:

  • диаметр цилиндра – 300 мм;
  • длина цилиндрической коптильни – 450 мм.

Конструктивными деталями этой интересной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.

Кроме того, цилиндрическая коптильня может отлично служить:

  • компактной и эффективной палаточной печкой, если заполнить ее цилиндр горячими углями;
  • удобным лодочным черпаком;
  • надежным хранилищем мелких вещей.

Вполне естественно, что наилучших результатов копчения можно достигнуть только в стационарных условиях и с использованием кирпичных коптилен.

Кирпичная

Одна из возможных кирпичных конструкций изображена на следующем рисунке:

Внутреннее устройство кирпичной коптильни вполне понятно из представленного эскиза и особых пояснений не требует. Однако подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, так как применяется целый комплект различных материалов и конструктивных дополнений. Например, кирпичной коптильне обязательно необходим фундамент, топка монтируется в самой конструкции и так далее.

Как правило, такие коптильни сооружаются только на личных приусадебных участках.

Удивительно, но весьма неплохих результатов можно достичь, если использовать некоторые подручные средства. Схемы этих простейших устройств для горячего копчения в изобилии представлены в интернете. Отметим наиболее удачные конструкции.

Из бочки

Для этой конструкции вполне подойдет любая бочка подходящих размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К сожалению, подобные коптильни недолговечны и достаточно быстро прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является вполне приемлемым.

Из ведра

Еще одно простейшее решение с коптильней для горячего копчения – использовать обычное ведро.

Такая примитивная самодельная коптильня может стать отличным тренажером в освоении азов «коптильного дела». Решетки можно просто сплести из проволоки, а можно и вовсе обойтись без них. В последнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для металлических штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.

На сооружение такого коптильного устройства уходит всего несколько минут, однако качество копчения получается довольно хорошим.

Весь процесс копчения в ведре-коптильне, например, рыбы, занимает около часа.

Существующие иные схемы и чертежи коптильни горячего копчения либо весьма сложны для повторения своими руками, либо недостаточно эффективны. Поэтому в этом обзоре они не рассматривались.

edaturistu.ru

Каких размеров и толщины должна быть коптильня для горячего копчения?

 

Не знаете как выбрать коптильню для горячего копчения? Ничего страшного, сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

 

 

Каких размеров и толщины должна быть коптильня для горячего копчения?

Многие наши покупатели спрашивают о том, для чего конкретно может быть использована коптильня, каковы ее оптимальные размеры и какой она должна быть толщины, нужен ли гидрозатвор? Мы решили дать ответы на все эти вопросы. Итак, если вы еще не знаете, как выбрать коптильню для горячего копчения, тогда внимательно читайте всю представленную ниже информацию.

Коптильню вы можете использовать для горячего копчения сала, мяса, колбасы, рыбы, фруктов и овощей. Продукт, который подвергся копчению, дольше пригоден к употреблению в пищу. Это возможно благодаря тому, что он пропитывается особыми веществами коптильного дыма и отчасти обезвоживается. При таком копчении жир из продукта вытапливается. Подкопченную рыбу или мясо можно будет хранить более двух недель. А еще копчение придает продуктам особый вкус и аромат.

Если вы намерены использовать коптильню исключительно для приготовления блюд на свою семью и для своих гостей, то вам лучше всего подойдет модель, размеры которой составляют от 400 мм в длину, от 200 мм в ширину, и от 200 мм в высоту. Толщина коптильни должна составлять не менее 1,5 мм. Коптильню толщиной меньше этого значения не покупайте. Она и прослужит недолго, и не позволит качественно коптить.

Если вы хотите коптить продукты в помещении, то вам идеально подойдет модель с гидрозатвором. Весь дым концентрируется внутри установки. Блюда получаются еще более ароматными. Гидрозатвор позволяет коптить на большом огне. В итоге вы экономите время. В такую коптильню вы сможете положить продукты сразу в несколько ярусов. Отличный вариант для большой семьи!

Коптильни обычно изготавливаются из нержавеющей стали, т.к. эта сталь не взаимодействует с продуктами и не поддается коррозии. Да и в принципе для пищевых принадлежностей всегда используется нержавеющая сталь.

Кстати, визуально ознакомиться с процессом установки коптильни вы можете, просмотрев наши видеообзоры. Нами снято очень много роликов, которые окажутся полезны для вас. Также видео помогут вам определиться с выбором. Приглянувшуюся модель вы сможете рассмотреть в самых мельчайших деталях. В этом деле помогут и созданные нами фото. Не сомневайтесь, вы непременно подберете нужное и для себя, и для своего ландшафтного дизайна решение.

 

Если информация оказалась для вас полезна, пожалуйста, делитесь ею в социальных сетях. Также вы можете добавить личные комментарии по вопросу «Как выбрать домашнюю коптильню?». Не исключено, что для кого-то ваши советы окажутся бесценными. 

 

1mangal.ru

Как правильно сделать коптильню, схемы

Коптильня на собственном участке — это возможность всегда иметь на своем столе множество разнообразных и вкусных блюд. Конструкция устройства для копчения не является сложной, может быть сделана самостоятельно. Главное, чтобы она была безопасной и эффективной. 

Какой должна быть правильная коптильня?

Чтобы устройство хорошо и полностью выполняло возложенные на него функции по приготовлению копченных продуктов, оно обязано отвечать следующим требованиям: 

  1. Равномерно нагревать и окуривать. Исходящее тепло и вырабатываемый дым должны воздействовать на продукты с каждой стороны. Иначе добиться качественной готовки станет просто невозможно.
  2. Создавать легкий дымок. Качественное копчение сопровождает выработка белого дыма с приятным запахом. Недопустимым считается воздействие пиролизных, вредных для человека газов.
  3. Обеспечивать равномерное проникновение дыма. Правильно сделанная коптильня обеспечивает длительное копчение. Это главное условие приготовления хорошего, вкусного и хорошего копченого продукта.
  4. Соответствовать типу копчения. Необходимо заранее решить вопрос относительного того, продукты какого копчения желают получать — горячего, холодного, полугорячего копчения. 

Габариты коптильни обусловлены тем, какую площадь под конструкцию планируется отвести. Главное учитывать то, что размеры устройства должны быть такими, чтобы между стенками и продуктом было выдержано расстояние примерно в 20 мм.

Основные типы копчения

Оказывают непосредственное влияние на то, какими качествами обладают продукты на выходе. Существует три основных разновидности копчения: 

  • Холодное. Осуществляется при температуре в пределах 35 градусов. Позволяет получить продукты с превосходным вкусом и ароматом, которые можно хранить в условиях погреба сроком до одного года. Рыба в установках холодного копчения готовится не менее 6 часов, а свинина — 3 суток.
  • Горячее. Проходит при более высоких температурах в 70-120 градусов, что позволяет значительно сократить время процесса копчения. Чтобы прокоптить свинину, достаточно всего 4 часов. Продукты этого типа копчения хранятся до трех дней в комнатных условиях, теряют вкусовые качества в холодильнике и могут перемерзать.
  • Полугорячее.Продукты коптятся при температуре примерно в 65 градусов. Копчености, получаемые таким путем похожи на те, что готовятся при холодном копчении, но хранятся гораздо меньший срок. Применяется, как правило, только для свежего мяса, которое не требует дополнительной подготовки. 

У каждого типа есть свои особенности, понимание которых позволяет сделать выбор в пользу того, какую коптильню возвести.

Холодное или горячее копчение?

Чтобы всегда иметь свежие копченое мясо или рыбу к столу, на приготовление которых нет большого запаса времени, вполне можно обойтись коптильней горячего копчения. Эта конструкция максимальна удобна для владельцев дачных и загородных участков, приезжающих туда на выходные, не имеющих возможности ждать, пока свинина будет коптиться и доходить до готовности целых трое суток. 

Когда решающим фактором является не время, а длительный срок хранения и превосходные вкусовые и ароматические качества, выбор сводится к коптильне холодного копчения. Эта установка идеально подходит для тех, кто запасает копченую рыбу и мясо для последующего употребления. Это не значит, что придется ждать сутками копченую свинину, поскольку в этой же коптильне проводят и полугорячее копчение. 

Коптильня холодного копчения

Имеет наиболее простую конструкцию, основной принцип работы которой сводится к тому, что дым до коптильной камеры доходит достаточно долго. Это позволяет всем вредным веществам выпасть в осадок. Чтобы коптильня была не просто правильно сделана, но и эффективно работала, следует учитывать несколько важных нюансов: 

  • регулировка распределения дыма осуществляется посредством установки в камеру листа шифера;
  • задержанию дымка в камере способствует укладка на устье влажной мешковины, которую периодически смачивают;
  • образование дыма и конденсата внизу установки обусловливает необходимость пользования коптильной исключительно на сухом грунте. 

Мешковина, которую пользуются в процессе копчения, после каждого цикла становится грязной. Чтобы не создать эффект непроходимости дыма, ее рекомендуется каждый раз менять.

Процесс обустройства

Создание коптильни холодного типа копчения проходит в несколько этапов: 

  1. Выбирают место. Никаких специфических требований не существует, но владелец должен определить именно тот участок, в котором пользование коптильней будет максимально удобным.
  2. Наносят разметку. Согласно размерам возводимой коптильни по периметру устанавливают колышки, между которыми натягивают прочную нить.
  3. Выкапывают яму. Оптимальный размер составляет 50х50 сантиметров. На дно укладывают жестяной лист. Это позволяет добиться равномерного сгорания топлива.
  4. Устанавливают дымоход. Его формируют посредством небольшой траншеи с длиной в 2 и шириной в 0,26 м, накрытой шифером либо другим негорючим материалом. Прочность и герметичность дымоходу придают кирпичные стенки.
  5. Монтируют коптильную камеру. Этот основной элемент устройства чаще всего делают из металлической бочки, дно которой заменяют сеткой, застланной мешковиной, монтируют плотную решетку.
  6. Закрепляют решетку. Она предназначена для выкладки продуктов. Фиксируется с отступом от края коптильни примерно на 20 см. 

Данный способ обустройства считается наиболее простым и надежным.

Коптильня горячего копчения

Отличается достаточно сложным устройством, поскольку все процессы и оборот дыма осуществляются за очень короткий промежуток времени. Это накладывает определенные требования и нюансы к данной конструкции, которые обязательно должны быть соблюдены. 

Главными принципами работы коптильни этого типа считаются:

  • присутствие в коптильной камере специального дымового кожуха с отверстиями, обеспечивающего равномерное проникание в камеру дыма;
  • наличие термометра со шкалой до 250 градусов, позволяющего контролировать то, в каком температурном режиме работает устройство. 

Дно камеры в обязательном порядке должно быть глухим. Без возможности постоянно знать температуру в коптильной камере установка становится потенциально опасной. 

Коптильня горячего копчения из металлических листов

Коптильня горячего типа может быть выполнена из различных материалов, но проще всего использовать металлические листы: 

  1. лист болгаркой делят на четыре одинаковых части;
  2. две металлические заготовки под ровным углом соединяют методом капельной сварки;
  3. проверяют качество сварного шва на предмет герметичности;
  4. из третьего листа делают дно, разрезая его на две части, в одном из которых делают отверстие;
  5. последний металлический лист делят на четыре одинаковых полоски;
  6. полученные полоски приваривают к металлическому листу, имеющему схожие с дном коптильни размеры, получая таким образом крышку, которая легко одевается на корпус. 

Заключительным этапом делают поддон с ручками и прутьями. В него будет скапывать весь образуемый жир. Чтобы продукт было удобно доставать, можно сделать и специальные крючки.

Коптильня горячего копчения из бочки либо ведра

Альтернативой металлическим листам является бочка. Чаще всего берут большую двухсотлитровую емкость. Порядок работ отличается от первого варианта и заключается в следующем:

  1. Дно емкости засыпают древесной стружкой. Немного выше центра бочки кладут арматурную решетку с толщиной прутьев от 8 и до 10 мм.
  2. Верх емкости накрывают куском мешковины, который препятствует выходу из камеры дыма, а конструкцию закрывают щитом из древесины.
  3. Полученное устройство устанавливают на столбики, выложенные кирпича. Это своеобразная площадка становится местом, где разводят костер. 

Аналогичный принцип создания коптильни может быть применен и тогда, когда в распоряжении нет других материалов, кроме металлического ведра. Решетку можно сделать из ивовых прутьев. Они сплетаются так, чтобы сформировалось кольца, а затем оплетаются проволокой. Это позволяет получить крупноячеистую сетку. 

Какое «топливо» использовать для коптильни?

Значение имеет не только то, как правильно сделать коптильню, но и, какие материалы применять для работы устройства. Наиболее эффективно поддерживают процесс горения опилки либо щепки. Вкус и запах продуктов полностью зависит от сорта применяемой древесины. Смена топлива приводит к тому, что изменяются даже вкусовые качества копчености.

Наиболее оптимальным вариантом считаются опилки (щепки) груши, вишни, яблони. Заготавливать топливо можно самостоятельно либо покупать уже готовое в специализированном магазине. Иметь запас и хранить щепки (опилки) нужно всегда, особенно если планируется коптильней пользоваться постоянно.

Подведение итогов

Оборудование для холодного или горячего копчения можно сделать своими руками. Понимание главных принципов работы данных установок, а также того, каким требованиям они должны отвечать позволяет сделать не только простую конструкцию, но и облагородить коптильню кирпичом или другим материалом, а также совместить с такими устройствами, как мангал.

Размеры коптильни полностью зависят от того, какое количество продуктов планируется готовить за один раз. Мини-установка отлично подойдет для тех, кто не планирует коптить много или постоянно. В остальных случаях следует сразу ориентироваться на изготовление конструкции больших размеров.

superarch.ru

Коптильня горячего копчения - как устроена и из чего сделать

Расскажем в этой статье про то, что такое и как устроена коптильня горячего копчения. Опытным коптильщикам вряд ли будет всё это интересно; здесь скорее для тех, кто ещё только решил попробовать.

Факт того, что коптить продукты можно как горячим, так и холодным способом, известен всем. Главное отличие между ними в температуре коптильного дыма и в длительности процесса. Так, если холодное копчение отнимет как минимум сутки, то на горячее копчение дома у Вас уйдет от получаса до нескольких часов, в зависимости от продуктов, которые Вы собираетесь коптить.

Готовые коптильни для горячего копчения можно приобрести в магазине или купить в Интернете. Но если у Вас есть немного свободного времени и Вы предпочитаете все делать самостоятельно, то домашняя коптилка горячего копчения может быть изготовлена своими руками — самая простая за час, посложнее за один рабочий день. Если использовать подручные материалы, которые всегда есть на любой даче, то работа и денег не потребует.

Перед тем, как начинать изготовление коптильни, необходимо разобраться в ее общей конструкции и принципах работы.

Общие принципы

Коптильня горячего копчения по большому счету представляет собой резервуар, размер которого зависит от количества человек в Вашей семье или от количества продуктов, которые Вы планируете в ней готовить (коптилку ведь можно сделать и для небольшого семейного бизнеса). В любом случае, каковы бы не были ее размеры, она должна быть достаточно вместительной, чтобы внутри поместились:

  • решётки или перекладины для продуктов;
  • поддон для сбора стекающего жира;
  • зона для коптильных опилок.

Нагревателем для домашней коптильни заводского изготовления служит обычная кухонная газовая плита. Если у вас большая самодельная коптилка, то она часто оборудуется закрытой топкой для дров, или ножками, чтобы под ней можно было разжечь костёр. В любом случае, конструкция коптильни горячего копчения предусматривает, что нагревается она не за счёт сгорания коптильных опилок. Опилки или щепа только тлеют на раскалённом дне.

В качестве материала для коптильни горячего копчения лучше всего подойдет нержавеющая сталь. Из неё обычно бывают изготовлены заводские модели, которые продаются в магазинах. Но с нержавейкой неудобно работать, и поэтому коптилки-самоделки часто делают из обычного железа.

Имейте в виду, что дерево или пищевой пластик неплохо подходят только для холодного способа, а для горячего копчения не годятся — потому что внутри горячей коптильни будет высокая температура. Нужно использовать железо.

Процесс горячего копчения

Всё очень просто:

  1. На дно коптильни насыпаются опилки. Их нужно брать только от деревьев лиственных пород! Хвойные деревья очень смолистые, и смола наверняка испортит вкус ваших копчёностей. Чаще всего используется ольха. Ещё применяется дуб, бук, ясень, липа, и так далее. Если у вас есть возможность использовать опилки фруктовых деревьев, то это тоже замечательно! Щепа для копчения часто продаётся в магазинах в готовых упаковках.
  2. Сверху над слоем щепы устанавливается противень для жира. Из-за высокой температуры жир вытапливается из продуктов и капает вниз; если он попадёт на раскалённое дно, то вкус продуктов тоже будет испорчен. Поэтому любая коптильня горячего копчения оборудуется поддоном для его сбора.
  3. Наконец, в верхней части располагаются продукты. Их можно уложить на решётки, нанизать на шампуры или развесить на крюках. Устройство вашей коптильни горячего копчения может предусматривать разные варианты.

То, насколько быстро будут готовы продукты, зависит от их количества, температуры дыма и, собственно, самих продуктов. К примеру, сало и рыба будут коптиться всего 30-40 минут, а горячее копчение мяса займет примерно час – полтора.

Конструкция домашней коптильни

Итак, с процессом копчения и общей конструкцией мы разобрались. Теперь — несколько конкретных реализаций самодельных коптилен.

Коптильня из бочки для дачи

Бытовая коптильня для горячего копчения на даче чаще всего делается из старой металлической бочки. Считается, что это просто классика дачных коптильных аппаратов. 🙂

Чаще всего у бочки отрезается верхняя крышка, а дно используется в качестве жаровни — на него насыпают щепу во время копчения. Такую простейшую коптилку просто ставят на кирпичи и разводят под ней огонь.

Можно применить более продвинутый вариант — устроить внизу бочки настоящую топку. В этом случае исключается открытое пламя, огонь горит в закрытом объёме, что иногда бывает важно. Но следует понимать, что дым от этой топки не применяется для копчения, он просто выпускается наружу через трубу. Топка нагревает дно коптильной камеры и коптильный дым получается как и всегда из тлеющих там опилок.

Коптильная камера в бочке займёт от одной трети до половины её размера. Перекладины можно вставить в пробитые в стенках бочки отверстия. На эти перекладины можно непосредственно подвешивать куски продуктов, а можно уложить на них противни. Кроме того, эти штыри могут располагаться в два яруса — больше продуктов можно будет зарядить в коптилку за один раз.

Поддон для жира располагается у самого дна. Он может стоять на дне на ножках, или лежать на каких-нибудь держателях. Не забудьте, что его нужно будет из бочки доставать, не разлив жир, и для этого лучше предусмотреть ручки или какие-нибудь петли.

Бочка сверху должна чем-то закрываться, чтобы дым подольше удерживался внутри. В самом простом случае для этого можно использовать кусок плотной мешковины. Но лучше всё же смастерить крышку.

Коптильня для кухни

Устройство изготавливается из металлических листов. Конструкция такова, что эту коптилку можно использовать на кухне городской квартиры, и не бояться при этом, что прокоптится всё вокруг. Аппарат имеет гидрозатвор — специальный элемент, который не даёт дыму изнутри выходить наружу бесконтрольно. Нужно только вовремя доливать в него воду.

Для изготовления такой коптилки понадобятся:

  • листовой металл толщиной до 2 мм;
  • металлические уголки и прутья для решётки;
  • сварочный аппарат, дрель, болгарка;
  • обычные слесарные инструменты.

Конструкция состоит из двух главных элементов: металлического ящика и крышки для него. Как сделать ящик (простую открытую коробку) особо объяснять не надо. Вы можете выкроить его из большого металлического листа, загнуть четыре стенки и проварить стыки. Или можете вырезать отдельно дно и четыре стенки и потом собрать всё вместе. В любом случае верхний край получившегося ящика должен быть ровным — на него потребуется смонтировать гидрозатвор.

Гидрозатвор это сплошная металлическая канавка, которая должна проходить по краю ящика. Вот на этом фото она крупным планом. Обычно её делают из швеллера, приваривая его открытым краем вверх по верхнему обрезу коптильни. По всему периметру гидрозатвора не должно быть никаких перегородок. Фишка в том, что в эту канавку вы будете наливать воду, которая и не позволит дыму выходить наружу. Отсюда и название — гидрозатвор.

Соответственно, по периметру крышки должно быть приварено снизу ребро, которое будет входить в гидрозатвор по всей его длине. Саму крышку чаще всего делают плоской — это проще. Но иногда в форме домика — для того, чтобы конденсат с внутренней поверхности крышки стекал в гидрозатвор.

Ещё на крышке можно предусмотреть ручки, чтобы удобно было её открывать, и крепление для термометра. Но самое главное — это всё-таки патрубок для отвода лишнего дыма. К нему вы присоедините трубку, которую выведете в окно или в кухонную вытяжку.

Не забудьте про оборудование внутри коптильного ящика. Обязательно должен быть поддон для жира (про него мы рассказали выше) и решётки для продуктов.

Коптильня из ведра или кастрюли

Если у вас нет инструментов или же вы просто хотите сделать коптильню максимально быстро и просто, то этот вариант как раз для Вас.

 

Берёте ведро или большую кастрюлю. Очень нежелательно использовать оцинкованный металл! Возьмите лучше эмалированную. Хорошо подойдёт простое старое металлическое ведро.

Найдите какую-нибудь миску или тарелку, которая послужит для сбора жира. Её вы поставите перед началом копчения на дно — вернее, на насыпанные на дно опилки.

В верхней части ведра установите решётки. Их можно смонтировать, приварив обручи из проволоки, а если Вам совсем не хочется тратить лишнее время, используйте формы от старых пельменниц, или даже деревянные палочки, вставленные в ведро.

Закрыть коптильню, чтобы сохранить в ней дым, можно простым куском рогожи.

Конечно, размеры коптильни из старого ведра совсем небольшие, но от неё и требуется немного. Такое устройство лучше всего подходит для использования на рыбалке, на пикнике, или в каких-то подобных, полевых условиях.

Щепа для копчения

Лучше всего для копчения продуктов подойдут дуб, ольха, бук, рябина и прочие лиственные породы. Хороши продукты, закопченные на опилках плодовых деревьев. Напротив, не рекомендуется использовать березу и хвойные породы деревьев. При их использовании продукты могут иметь горьковатый привкус.

Щепа для копчения продаётся в хозяйственных магазинах или в супермаркетах в уже расфасованном виде. Часто советуют перед использованием намочить её водой, чтобы от неё было побольше дыма. Ведь щепа должна только тлеть, а не гореть.

Щепу, которую Вы подготовили, следует засыпать на дно, достаточно нескольких горстей, в зависимости от величины коптильной камеры. Далее устанавливают поддон для сбора жира. Он должен препятствовать попаданию жира на щепки.

После поддона устанавливают вторую и третью решетки с уложенными на них продуктами.

Разместив все как следует, закрывайте коптильню. Это необходимо для того, чтобы в нее не попадал воздух, который может способствовать воспламенению топлива. Выполнив все вышеперечисленные действия, повесьте коптильню над костром. Обратите внимание, пламя не должно быть слишком большим, чтобы продукты не сгорели.

Итоги

Итак, подводя итоги, можно смело утверждать, что смастерить коптильню для горячего копчения не так уж и сложно. Но если же Вы предпочитаете магазинный вариант, то на рынке представлено достаточно много разнообразных аппаратов для приготовления продуктов методом горячего копчения. Они отличаются между собой не только размерами и стоимостью, но и функциями. К примеру, практически все конструкции на современном рынке оборудуются гидрозатворами. В некоторых из них предусмотрена специальная функция электронного ветра, которая во много раз усиливает свойства дыма, делая вкус продуктов еще более насыщенным.

Не стоит забывать и о том, что продукты, приготовленные методом горячего копчения полезны для организма – в них не накапливаются лишние жиры, они содержат мало холестерина (по сравнению с жареными или тушеными). Дым полностью избавляет мясо, рыбу или сыр от патогенных микроорганизмов и ко всему прочему, эти продукты необыкновенно вкусны.

nashdymok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о