Рецепт соевого молока: как приготовить соевое молоко дома

Содержание

Соевое молоко — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру

Соевое молоко – жидкий продукт, получаемый из бобов сои. В западной кулинарной культуре основное назначение соевого молока – заменить обычное молоко животного происхождения, поэтому для его производтсва используют сою с деликатным вкусом.

Существуют разные способы производства соевого молока. В японии сырые соевые бобы замачивают на ночь в воде, а затем измельчаются в пюре с небольшим количеством кипятка. Это пюре проваривается с кипящей водой не менее 10 минут, а затем фильтруется. По китайской технологии жидкость сначала отжимается, затем кипятится и процеживается. В любом случае, стекшая жидкость и есть соевое молоко.

Попытки придать соевому молоку вкус, приближенный ко вкусу коровьего молока не всегда удачны. Однако в некоторых рецептах использование соевого молока вполне удачно. Используйте соевое молоко в постной выпечке, супах, всевозможных напитках и кашах.

 

При приготовлении соевое молоко не сворачивается, но на нем образуется пенка.
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4,8 4

Хлеб на соевом молоке с семечками и медом

Чтобы печь хлеб помимо времени и духовки надо иметь желание. А ещё – рядом тех, кто оценит и с …

средне

4,5 5

Веганские шоколадные маффины

milkyway 6 ноября 2013

легко

4,29 4

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком понравится даже тем, кто обычно не испытывает восторга . ..

легко

4,5 9

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея, приготовленный на соевом молоке, — настоящая мечта прекрасных дам, мечтающих …

легко

4 0

Домашние мюсли сложно

0 0

Соевые блинчики с кофейной начинкой и лаймовым желе

Аля 21 апреля 2009

Ключевые слова

соя, соевое молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Соевое молоко

Соевое молоко – прекрасный заменитель коровьего молока: в нем почти нет жира, совсем нет холестерина …

4,67 1

Соя? Это тоже вкусно!

Намазали хлеб толстым слоем масла и добавили в кофе молока — получился обычный …

4,75 0

Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма.

Ведь есть много продуктов, способных с …

gastronom 4 марта 2020

}

КОММЕНТАРИИ

Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Соевое молоко рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

Соевое молоко рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Андрей Гуляйкин

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

7 часов

7 часов

Автор рецепта

Автор: Андрей Гуляйкин1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Соевые бобы

125 г

Вода

1 л

Инструкция приготовления

7 часов

Распечатать

1Берём 125 грамм соевых бобов.

2Замочить на 10–16 часов (зависит от температуры окружающей среды). Во время замачивания либо очистить от шелухи (в таком случае замачивать достаточно 6–8 часов) или после замачивания влажные бобы поместить в микроволновку на 2 минуты, для избавления от энзимов отвечающих за травянистый вкус и запах.

3Слить воду в которой замачивались бобы, она больше не нужна.

4Измельчить предварительно замоченные бобы в кашу в 1 литре воды, после отжима (через марлю или спец ткань) от окары* (твердых остатков бобов) добавить недостающую воду до 1 литра.

ИнструментКастрюля для пасты

5Варить полученную жидкость 5-10 минут. Готово.

6Хранить в холодильнике до 3 суток.

Совет к рецепту

* окару можно использовать при изготовлении других блюд/заморозить в морозилке. ** количество порций из расчёта 250 мл *** время приготовления зависит от условий указанных в инструкции. **** данный рецепт является универсальным и позволяет достаточно точно замерить ингредиенты, состав готовой продукции.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить треску

Отварную, запеченную и жареную

Лучшие рестораны для 8 Марта

Где отметить Международный женский день так, чтобы было красиво

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины со сладкой начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины с сытной грибной начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Сочные котлеты из трески с картофельным пюре и авокадо

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Спинка трески с соусом и разными овощами

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Салаты•Итальянская кухня

Сицилийский салат

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен с хрустящей корочкой

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус с чесноком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Закуски•Авторская кухня

Сырные кеточипсы с вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Закуски•Авторская кухня

Чипсы из козьего сыра

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Закуски•Авторская кухня

Сырные чипсы с горчицей

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Закуски•Авторская кухня

Сырные чипсы с хреном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Рецепт соевого молока | Как сделать соевое молоко

предыдущий | Далее

Оценка 3,7 звезды от 68 пользователей

Научиться делать соевое молоко — это весело, полезно и намного проще, чем вы думаете. Это домашнее соевое молоко без консервантов и добавок отлично подходит для питья, культивирования или приготовления тофу.

Оставшееся волокно называется окара или у но хара, его можно высушить или заморозить для использования в кулинарии или в качестве удобрения. Домашнее соевое молоко имеет слегка травянистый вкус по сравнению с соевым молоком, купленным в продаже. Вот как сделать соевое молоко дома!


12 часов

13 часов

7 порции

ингредиенты и оборудование, доступные в культурах для здоровья

Бэк с молочным ватом. идеально подходит для приготовления орехового и соевого молока, но мы также любим его для процеживания сыворотки из домашнего йогурта, сыра, кефира и многого другого.

Банка Мейсона на 32 унции (одинарная)

Банка Мейсона на 32 унции (одинарная)

5,99 $

Эта стеклянная банка емкостью 1 кварта является основным продуктом на кухне и идеально подходит для культивирования пищевых продуктов в домашних условиях. Используйте его для ферментации овощей, приготовления чайного гриба, приготовления молочного кефира и многого другого!

Муслин для масла

Муслин для масла

5,99 $

Муслин для масла — это плотная ткань, похожая на марлю, используемая для стекания, прессования и процеживания мягких сыров, йогурта или молочного кефира. Масляная муслиновая ткань также работает как дышащая крышка банки для всех видов брожения.

Рецепт соевого молока

Соевое молоко — прекрасная альтернатива животному молоку. Он вкусный, его можно приготовить дома недорого и легко, и это так просто. Только соевые бобы и вода. Конечно, нам нравится делать с нашим соевым молоком всевозможные забавные вещи, например делать безмолочный йогурт или тофу, но также фантастически просто пить.

 

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ДОМАШНЕЕ  СОЕВОЕ МОЛОКО:
  • Контейнер для замачивания бобов. Вы можете использовать любой контейнер, вмещающий 4 или более чашек, но мы предпочитаем 32 унции. Мейсон Джарс.
  • Блендер. Пока бобы хорошо пропитаны, большинство блендеров будут работать отлично.
  • Ситечко — марля, как и наша мелкоячеистая марля из масляного муслина, отлично работает, но мы не нашли ничего более удобного, чем эти мешочки для молока из органического хлопка с орехами.
  • Сковорода с толстым дном. Тонкая сковорода не распределяет тепло равномерно и может привести к пригоранию.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

При желании вы можете добавить в соевое молоко различные ингредиенты, например, немного сахара, немного нектара агавы, щепотку соли или даже что-то более интересное, например, корицу. или какао. Вы захотите использовать желтые соевые бобы, так как из них получается лучшее соевое молоко.

  • ½ стакана соевых бобов
  • 2-3 стакана воды для замачивания
  • 4 стакана воды для смешивания
  • Сахар по вкусу (по желанию)

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЦЕПТУ СОЕВОГО МОЛОКА:

  1. Замочите соевых бобов в 2-3 стаканах воды на ночь.  Это размягчит соевые бобы и подготовит их к смешиванию.
  2. Слить  воду и промыть  соевые бобы. Мы хотим избавиться от любой грязи или загрязняющих веществ, которые были на самих бобах.
  3. Удалите скины  как можно лучше. Вы можете потереть бобы вручную, пока они находятся под водой. Освобожденная кожица всплывает наверх, и ее можно снять. Не волнуйтесь, если вы не можете получить их все. Смешивание бобов высвободит все это соевое питание.
  4. Добавьте соевых бобов и 4 стакана воды в блендер.
  5. Смешайте до получения однородной массы. На этом этапе все бобы подвергаются воздействию воды, гарантируя, что мы выжмем все питательные вещества, которые сможем из этих бобов, для нашего домашнего соевого молока.
  6. Процедить смешанную смесь, используя марлю или пакет для орехового молока. Наше тестирование привело нас к этим пакетам из органического хлопка для орехового молока. Они представляют собой отличный баланс плотной ткани, которая удерживает мякоть внутри, достаточно пористой, чтобы молоко свободно вытекало, достаточно прочной, чтобы выдержать многократные дойки, и с завязывающимся верхом, который предотвращает выбросы.
  7. Нагрейте процеженное молоко в кастрюле с толстым дном до 212ºF (100ºC). Удерживать эту температуру 20 минут , часто помешивая, чтобы предотвратить слипание. Охладить молоко и хранить. Это важный шаг, поскольку соя, как бобовая, не может употребляться в сыром виде.
  8. Хранить в холодильнике до 4 дней.

Изменение рецепта соевого молока

Соевое молоко — вкусный и разнообразный продукт сам по себе, но если вы хотите, вы действительно можете усилить вкус соевого молока несколькими простыми добавками. Попробуйте добавить в соевое молоко что-нибудь из следующего:

  • Добавьте какао-порошок и немного подсластителя, пока соевое молоко горячее
  • Смешайте соевое молоко с фруктами на ваш выбор
  • Смесь с корицей
  • Добавьте подсластитель, например мед, сироп агавы или кленовый сироп
  • Добавьте всплеск ванили

 

ПОЧЕМУ ДЕЛАТЬ СОЕВОЕ МОЛОКО ДОМА

Домашнее соевое молоко — отличная альтернатива молоку для приготовления йогурта. Вы также можете использовать его для приготовления домашнего тофу или рецептов немолочного йогурта. «Культуры для здоровья» — это универсальный магазин, где можно найти все, что связано с ферментацией и культурами, включая приготовление собственного соевого молока! От всех инструментов, которые вам нужны, до нескольких различных наборов «все в одном», в которых есть все, что вам нужно, чтобы начать готовить еду дома, у нас есть все, и вы избавитесь от догадок при навигации по миру ферментации. Нажмите здесь и загрузите нашу книгу рецептов йогурта для домашнего соевого молока и наши доступные материалы для ферментации.

 

 

Хотите узнать больше о приготовлении йогурта из домашнего соевого молока? Загрузите наше руководство по йогуртам и книгу рецептов уже сегодня!

 

 

Готовы узнать больше?
  • Домашнее рисовое молоко
  • Домашнее конопляное молоко
  • Сырое молоко домашнего приготовления
  • Безмолочный йогурт
  • Как приготовить тофу

 

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ

Рецепт закваски: как приготовить закваску

Рецепт сэндвича с рваной свининой и соусом барбекю из ферментированного чайного гриба

Куртидо Рецепт: как приготовить куртидо по-сальвадорски

Рецепт домашнего соевого молока | Epicurious

Суперсвежее соевое молоко легко приготовить дома, и, честно говоря, оно намного вкуснее, чем то, что продается в коробках. Для домашнего соевого молока требуются только соевые бобы и вода, а также блендер и несколько других обычных инструментов для приготовления пищи. Не нужно бежать за машиной для производства соевого молока. Это для тех случаев, когда вы попали на крючок по-крупному.

  

Различия между жирным, средним и легким соевым молоком аналогичны различиям между густыми сливками, цельным молоком и обезжиренным молоком. Я разработал этот рецепт таким образом, чтобы вы использовали одинаковое количество соевых бобов, но меняли количество воды для приготовления разных видов соевого молока: для насыщенного соевого молока уменьшите количество воды до 4 чашек. Для легкого соевого молока увеличьте количество воды до 8 чашек.

  

Обратите внимание, что 6 унций сушеных соевых бобов составляют примерно 1 скудную чашку; если вы случайно отмерите еще несколько зерен, ваше молоко будет немного гуще.

Ингредиенты

Приблизительно 5 чашек

6 унций сушеных соевых бобов, не содержащих ГМО или органических (например, Laura Soybeans)

6 чашек воды, фильтрованной или родниковой, плюс больше по мере необходимости (не включая воду для замачивания)

  1. Замочите бобы:

    Шаг 1

    Поместите сушеные бобы в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить грязь с поверхности. Переложите фасоль в миску. Добавьте воды, чтобы покрыть на 2-3 дюйма, затем отложите в сторону, чтобы впитаться при комнатной температуре. Время замачивания зависит от сезона, и ниже приведена приблизительная оценка необходимого времени в зависимости от температуры воздуха:

    Шаг 2

    80 ° F: 8 часов
    70 ° F: 10 часов
    60 ° F: 13½ часов
    50 ° F: 17½ часов

    . определить их готовность. Сожмите одну между кончиками пальцев, и она должна разделиться на две длинные половинки. Фасоль достаточно пропитана, если поверхности половинок плоские, с ровным лютико-желтым цветом
    и , если одну из половинок легко сломать поперек. Если поверхности вогнутые и/или в середине темнее, чем по краям, и если половинки изгибаются как резина, замачивайте дольше. Хорошо замоченную фасоль легче измельчить. Слейте воду и промойте замоченную фасоль в дуршлаге.

    Шаг 4

    Примечание: Можно, но не просто, замочить фасоль. Если вы видите пузырьки или пену на поверхности, слейте воду, а затем используйте бобы. Каждые 6 унций сушеных бобов после замачивания весят около 14 унций (и имеют размеры около 2¼ чашки).

  2. Шаг 5

    СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ: При предварительном замачивании бобов переложите осушенные бобы в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 5 дней; выбросьте воду для замачивания или храните ее в холодильнике в отдельном контейнере, если хотите. Охлаждение бобов в жидкости для замачивания вполне допустимо в течение 2 дней; кроме того, вкус может быть скомпрометирован. Если бобы выглядят подозрительно, промойте их перед использованием; выбросьте замачивающую жидкость, если она пахнет причудливо. Тем не менее, прежде чем продолжить, верните бобы и жидкость к комнатной температуре. Замоченные соевые бобы можно заморозить, но соевое молоко и тофу, полученные из них, не такие превосходные, как те, которые производятся из замоченных, незамороженных бобов.

  3. Переработка соевого молока:

    Шаг 6

    Установите оборудование для производства соевого молока. Для станции процеживания поставьте 3- или 4-литровую кастрюлю в раковину и поместите в нее дуршлаг (или сетчатый фильтр). Положите ткань для отжима соевого молока (хорошо подойдет тонкая неотбеленная муслиновая ткань) в дуршлаг, позволяя краям свисать по краю. Держите поблизости пресс-инструмент (я использую картофелемялку). Если у вас нет муслина, его можно заменить пакетом для орехового молока.

    Шаг 7

    Поставьте 5-литровую кастрюлю (антипригарное покрытие отлично подходит для легкой очистки!) на плиту. Начните процесс приготовления, нагрев 3 стакана воды в кастрюле на сильном или средне-сильном огне. Если вода закипит до того, как вы перемололи все бобы, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой; увеличьте огонь, как только вы добавили молотые бобы.

    Шаг 8

    Тем временем с помощью блендера измельчите соевые бобы с 2 стаканами воды. Включите блендер на максимальной скорости на 1-2 минуты, чтобы получить густое, однородное пюре цвета слоновой кости — молочный коктейль с бобами. (Если вы увеличиваете этот рецепт, измельчайте в несколько приемов. Чтобы промыть контейнер блендера, добавьте ½ стакана воды и включите блендер на 10–15 секунд. Перелейте в большую кастрюлю и соскребите все остатки.0003

    Шаг 9

    Готовьте соевую смесь, часто помешивая дно деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания, пока не образуется и не начнет подниматься пена, от 3 до 6 минут. Это может внезапно подкрасться к вам, поэтому следите за банком. Ищите очень толстый слой пены, который напоминает мягко взбитые яичные белки. Когда вы увидите, что пена поднимается, как пивная пена, выключите огонь и снимите кастрюлю с огня, чтобы предотвратить выкипание. Перемешайте кастрюлю несколько раз и подождите, пока пена немного сдуется.

    Шаг 10

    Чтобы процедить молоко, вылейте горячую смесь на ткань для прессования, сделайте паузу, когда дуршлаг заполнится, и подождите, пока пройдет молоко, прежде чем добавить еще из большой кастрюли. Соскребите соевые бобы, оставшиеся в кастрюле.

    Шаг 11

    Соберите прессовочную ткань и скрутите ее в мешок. Будет жарко; можно подождать несколько минут, пока содержимое немного остынет. Используйте пресс-инструмент, чтобы размять мешок о дуршлаг и извлечь больше соевого молока.

    Шаг 12

    Извлеките дополнительное количество молока вторым нажатием. Откройте ткань для прессования и распределите твердые вещества (осадок). Добавьте к осадку ½ стакана воды; перемешайте, чтобы получилась смесь, похожая на поленту. Если осадок все еще горячий, дайте ему остыть в течение 3-5 минут. Когда сможете, скрутите ткань и отожмите еще соевого молока. Откройте салфетку и переложите мягкий белый осадок в миску. Дайте остыть перед использованием, охлаждением или выбрасыванием. Снимите дуршлаг и прижимную ткань, чтобы открыть соевое молоко в меньшей кастрюле.

  4. Повторное приготовление соевого молока:

    Шаг 13

    Соевый белок необходимо варить в течение определенного времени, чтобы обеспечить его полную усвояемость. Доведите меньшую кастрюлю с соевым молоком до слабого кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая дно деревянной лопаточкой. Когда на поверхности появятся пузырьки, немного уменьшите огонь, чтобы поддерживать этот темп бережного приготовления в течение 5 минут, не забывая о кастрюле и помешивая. Если сверху образуется легкая пленка, снимите ее (съешьте ее с небольшим количеством соевого соуса, как супер нежную кожуру свежего тофу!). Если молоко пригорит, ваш тофу будет иметь деревенский дымный привкус, как будто его готовят на дровах. После второй варки соевое молоко можно использовать для приготовления пищи или питья. Наслаждайтесь теплым или охлажденным.

    Шаг 14

    Чтобы быстро охладить соевое молоко, я помещаю кастрюлю на холодную горелку, выдуваю воздух и время от времени перемешиваю кастрюлю в течение примерно 15 минут, чтобы проветрить и предотвратить образование пленки; затем я переливаю молоко в банки Мейсона для хранения. Вы можете оставить кастрюлю без присмотра, чтобы она остыла, но горячее молоко образует пенку, что очень вкусно.

  5. Шаг 15

    ПРИМЕЧАНИЕ: Не выбрасывайте рассыпчатый мягкий осадок с прессовочной ткани после того, как вы отжали все соевое молоко! То, что вы можете считать отбросами, является ценным источником пищи. Называемый доу фу чжа или сюэ хуа цай, окара и биджи на мандаринском, японском и корейском языках соответственно, осадок насыщен пищевыми волокнами и питательными веществами. Осадок можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить на несколько месяцев; разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике перед использованием. Добавьте немного в корейский горячий горшок, и вы загустите его до кремообразной консистенции, похожей на похлебку. Приправьте и обжарьте их с овощами для уноханы, старомодного японского фаворита. Или испеките печенье или приготовьте пончики с окарой для современного гибрида. Лис также можно использовать в качестве наполнителя для блюд из разных кухонь.

Перепечатано с разрешения Asian Tofu: Home Style Cookery by Andrea Nguyen Copyright © 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *