Ручка для ножа:68 фото идей создания составной и цельной ручки
Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.
В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.
Способы изготовления рукоятки ножа
Ручки по способу крепления делятся на:
Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.
Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.
Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.
Материалы и инструменты
Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.
При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.
Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.
Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество.
Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.
В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.
Изготовление деревянной ручки ножа
Иногда бывают моменты, когда требуется заменить ручку старого ножа либо просто изготовить самому новый инструмент. Рассмотрим по пунктам как сделать ручку для ножа всадным способом и накладным, или клёпаным обычному человеку без специальных навыков.
Всадная ручка
Предварительно отобранное дерево обработать антисептиком.
Выпилить заготовку подходящей формы, обязательно обращая внимание на угол распила для получения красивого текстурного среза.
Рассматривается однородная древесина без композиций.
Провести разметку и высверлить отверстие нужного диаметра и по длине чуть больше хвостовика лезвия. Развести эпоксидную смолу в пропорции 100:13, смешать с опилками и полученную смесь залить в отверстие. Вставить хвостовик лезвия, предварительно обмотанного скотчем для защиты от загрязнений. Теперь полуфабрикат ножа зажать в пресс и ожидать 1 сутки для высыхания смолы.
Если рукоять будет с выемками под пальцы, то более глубокое углубление нужно сделать под указательный палец. С помощью пластилина можно сделать визуальную форму, чтобы не ошибиться на дереве. Далее с помощью резака, рашпиля и наждачной бумаги довести заготовку до требуемого вида.
Затем выполнить пропитку, для чего масло или олифу разогревают на водяной бане и на 1 сутки погружают рукоять ножа в подогретое сырьё. При готовности не будет пузырьков воздуха на поверхности масла. После следует просушка, лучше на солнце.
Провести окончательную чистовую обработку «нулёвкой».
Смешать канифоль, скипидар и воск на водяной бане и полученной смесью покрыть рукоять. В завершении отполировать ручку и избавиться от скотча на лезвии.
Накладная ручка
Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.
Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.
Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.
Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.
Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.
Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.
Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.
На следующем этапе делаем пропитку изделия аналогично описанию в п.5 для всадной ручки. Обработку маслом можно сделать несколько раз.
После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам. 6 и 7 предыдущего описания.
Фото ручки для ножа
Ручка для ножа своими руками: пошаговая инструкция, фото
На кухне или в кладовке можно найти старый клинок, которым уже опасно пользоваться, а выкинуть жалко. Новая рукоятка подарит ему вторую жизнь. Сделать ручку для ножа можно в домашних условиях. Её изготавливают из твёрдых пород дерева, кожи, текстильных и полимерных материалов. Сделать удобную рукоятку своими руками поможет пошаговая инструкция и фото красивых примеров.
Содержание
- Ручка для ножа характеристики и свойства
- Формы рукояток
- Типы крепления ручки
- Пошаговое руководство по сборке
- Материалы и инструменты
- Сборка рукоятки
- Украшение рукояти
Ручка для ножа характеристики и свойства
Ножи имеют простое строение: они состоят из стального лезвия и рукоятки. Покупая клинок, обращают внимание на материал и размеры режущей части: от этого зависит как долго она будет сохранять остроту. Форме ручки, а также её материалу отводят второстепенное значение. Однако параметры рукояти ножа влияют на удобство работы инструментом. От условий, в которых планируют пользоваться прибором, зависит материал ручки. Во влажной среде, на воздухе лучше использовать пластик, дерево или олений рог. Для дома подойдёт фанера или МДФ – эти материалы легко обрабатывать, что позволяет изготовить красивый самодельный кухонный нож.
Формы рукояток
Большое количество конфигураций ручек обусловлено разнообразием работ, которые выполняют ножом. Все эти формы объединяют в несколько групп:
- Прямые. Классическая форма без изменения геометрии по длине. Чаще всего такую рукоять имеют кухонные ножи. Сложность определения положения клинка не позволяет применять такую форму к охотничьим и боевым образцам. Отсутствие ограничителей делает возможным соскакивание кисти на остриё.
- Конусные. Ровные рукояти без рельефа и существенного изменения геометрии с уклоном в сторону клинка или от него. Подобные кинжалы массово применяли в мусульманском мире (турецкий ятаганный нож, персидский кард). Рукоятки, сужающиеся к лезвию, используют в метательных клинках, ими удобно работать как прямым, так и обратным хватом. Между ручкой и режущей частью часто устанавливают гарду – она предохраняет руку от соскальзывания на остриё.
- Вогнутая. Сочетает свойства конусной ручки с наклонами в обе стороны. Такую геометрию применяли мастера Японии и древней Руси. К этой форме причисляют рукоятки с впадинами под пальцы. С одной стороны, выемки способствуют надёжной фиксации клинка в руке, с другой – ограничена мобильность: пропадает манёвренность, затруднена смена хвата.
- Выпуклая. Наиболее распространённая форма рукоятки среди охотничьих и боевых кинжалов. Выпуклая часть может быть только с одной стороны либо размещаться симметрично относительно оси клинка. Последний вариант называют бочкообразной формой. Утолщение позволяет надёжно зафиксировать режущий инструмент в руке, что благоприятно сказывается на работе в сложных погодных условиях. Бочкообразные рукояти не оснащают гардой либо упором.
- Плоская. Неудобная форма рукоятки, образованная продолжением лезвия. Компактные ножи используют для скрытого ношения или в ритуальных целях. Их просто спрятать, однако, работать ими сложно: рука быстро устаёт, а на коже образуются мозоли.
- Рукоять-упор. Редкая форма ручки, сделанная в виде буквы «Т». Применяют в пуш-даггерах или разделочных ножах. Держать в руке тычковый клинок надо так, чтобы лезвие находилось между пальцев, фронтально впереди кулака. Благодаря компактности он удобен для скрытого ношения. Есть варианты, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике.
- В форме крючка. Отогнутую рукоять делали для ножей южные народности. Подобная форма подходит к нанесению колющих ударов, а для быта пистолетную ручку не применяют.
- Прочие. В эту категорию относят рукоятки кустарного производства. Собственный дизайн позволяет сделать ручки самых разных форм и размеров. Ручная работа подразумевает изготовление уникальных образцов с рукоятями в виде животных либо других узнаваемых фигур. Такие ножи делают не для работы.
Типы крепления ручки
Вариантов соединения рукоятки с клинком всего два: накладной и всадной. Первый способ наиболее прост в исполнении. Накладки крепят с двух сторон к хвостовику, которому придают форму будущей ручки. Фиксируют детали клеем и заклёпками, сделанными из алюминия или меди. Накладная конструкция ограничивает количество форм рукояток, а также утяжеляет нож в целом.
Всадная ручка придаёт клинку необычный вид. Её делают различных форм и размеров. Рукоятку фиксируют на длинном хвостовике, который может выходить за торец изделия. При глухом исполнении соединение выполняют при помощи эпоксидного клея. Он не чувствителен к воздействию водной среды, имеет хорошую адгезию, долговечность. Если хвостовик выходит за пределы ручки, её делают из нескольких пластин, стянутых гайкой. Наборный вариант чаще используют в охотничьих ножах с рукоятью параллельной клинку.
Пошаговое руководство по сборке
Приобрести готовый клинок интересного исполнения можно в охотничьем магазине, но у ножей, сделанных своими руками от самого начала и до конца, особая энергетика. Самодельные образцы имеют любую форму, которую легко подогнать под конфигурацию ладони пользователя. Рукоять из дерева на нож своими руками сможет сделать новичок без столярного опыта и без сложного оборудования.
Материалы и инструменты
Перед началом работ подготавливают всё необходимое, что может понадобиться в процессе изготовления рукояти для ножа своими руками. В общем случае нужно иметь:
Может быть интересно
- Лезвие. Его берут от старого клинка либо приобретают отдельно.
- Материал для рукояти. Чаще используют дерево, у которого внутренняя структура представляет интересный узор или фактуру – орех, дуб, бук. Заготовки вырезают большего размера, чтобы при обработке удалить слой лишнего материала.
- Крепёж. Наборную рукоять для ножа фиксируют гайками, а накладную с помощью эпоксидной смолы и штифтов.
- Пропитка. Чтобы защитить материал рукояти от воздействия влаги её вымачивают в посудном лаке или льняном масле.
- Инструмент. При изготовлении рукоятки для ножа из дерева используют столярное ручное и электрическое оборудование.
К сведению!
Для изготовления деревянной ручки для ножа берут высушенный материал без дефектов.
Сборка рукоятки
Начало работ заключается в выборе формы, а также материала. Чертежи, выполненные в масштабе 1 : 1, помогут оценить размер заготовки. После выбора геометрии, контур будущей ручки переносят на эскиз, а затем непосредственно на детали. Последовательность работ:
- Подготовка лезвия. Ему придают нужную форму, шлифуют и полируют поверхность металла.
- Вырезание заготовки. В накладном варианте это должны быть две детали из одинаковой породы дерева. Чтобы сделать красивые узоры наборной ручки, заготовки должны иметь разные цвет и структуру.
- Монтаж накладки к лезвию. Попеременно прикладывают детали, сверлят отверстия под штифты или хвостовик клинка. Смазывают клеем, сильно сжимают между собой.
- Придание ручке нужной формы. По заранее намеченному эскизу размечают контур рукояти. Его вырезают ножом либо стачивают рашпилем. Готовую рукоятку обрабатывают сначала крупной, затем мелкой наждачной бумагой.
- Пропитка. Результат работы опускают в горячее льняное масло, держат в нём около 5 минут.
Украшение рукояти
Отдельный этап – придание ручке уникальности. На деревянной поверхности формируют узоры при помощи выжигания или резьбы. Украшать начинают от лезвия и далее к торцу. Помимо резьбы, применяют инкрустацию камнями, обвязку кожей или бечёвкой. Последняя, кроме украшения, улучшает эргономику ножа, придаёт ему эксклюзивности. Работая удобной рукояткой, рука меньше потеет и не устаёт.
Самодельная ручка преобразует даже самый обыкновенный нож. Он хорошо лежит в руке, им удобно работать, а владелец не так быстро устаёт от монотонных движений.
Острота: создайте свой собственный индивидуальный нож
Незаменимый канцелярский нож — бесспорно — самый полезный инструмент, когда дело доходит до работы на ферме. Режете ли вы шпагат для тюков или режете яблоко, фермер без ножа просто не экипирован.
Сделать собственный красивый и функциональный нож из нескольких простых материалов, некоторые из которых получены на ферме, легко достижимо для обычного мастера. Для начала вам понадобится заготовка лезвия с полным хвостовиком (без валика и защиты пальцев), дерево для рукояти, немного эпоксидного клея и несколько латунных штифтов или заклепок.
Для этого походного ножа в пограничном стиле с заклепками для столовых приборов все материалы, кроме инструментов и материала рукоятки, были получены от Jantz Supply.
Эксклюзивно для Интернета: Нажмите, чтобы перейти к концу статьи, или просмотрите полную статью, чтобы узнать больше о сборке ножей.
Шаг 1
Шаг 1. Обведите хвостовик ножа (область ручки стали) на листе бумаги или тонком картоне. Обязательно дотроньтесь до лезвия и отметьте, где начинается заточенный участок. Вырежьте его немного большего размера, и он станет шаблоном для формирования чешуи ручки (половины ручки, которые приклепаны к каждой стороне хвостовика). Не забудьте тщательно проследить все отверстия для заклепок на шаблоне.
Шаг 2
Шаг 2. Острие шаблона сформировано хвостовиком ножа, но конец лезвия требует некоторого внимания и осторожности, чтобы сделать его симметричным и приятным для глаз. Используя хвостовик с тремя отверстиями под заклепки, который я выбрал в качестве примера, измерьте расстояние от центра отверстия, ближайшего к торцу, до нижней части рукоятки. Используйте это измерение, чтобы отметить расстояние от центра самого верхнего отверстия (тот, что рядом с лезвием) до того места, где будет верхняя часть ручки. Поместите дно стакана или бутылки напротив этой отметки — так, чтобы внешняя часть кривой указывала на лезвие — отцентрируйте его на лезвии и обведите. Это определяет конец лезвия шаблона. Проколите центры отверстий для заклепок, которые вы начертили на шаблоне.
Шаг 3
Шаг 3. Выберите древесину. Такие породы, как черный орех, черная акация и осейджский апельсин, являются отличным материалом для рукояти, но используйте то, что у вас есть.
Шаг 4
Шаг 4. Обведите контур шаблона на дереве, отметьте отверстия, пометьте верхнюю часть и вырежьте на ленточной пиле часть в форме рукоятки. Если у вас нет доступа к ленточной пиле, используйте ножовку, лобзик или другую ручную пилу с рашпилями, чтобы придать форму. Затем разделите вырезанную часть — опять же, желательно с помощью ленточной пилы, — чтобы создать две одинаковые чешуйки, по одной с каждой стороны ручки.
Шаг 5
Шаг 5. Найдите сверло, размер которого соответствует размеру отверстий в хвостовике ножа, и аккуратно просверлите отверстие (на отметке) на одном конце шкалы рукоятки. Используя биту или другой штифт, расположите один конец шкалы относительно отверстия в хвостовике ножа, отрегулируйте шкалу, пока она не выровняется, и просверлите два других отверстия. Повторите с другим масштабом. Найдите сверло диаметром с головку заклепок для столовых приборов и очень осторожно используйте это сверло, чтобы просверлить зенкеры на глубину головок заклепок во внешних отверстиях всех отверстий. Лучше всего для этой задачи подходит сверлильный станок.
Шаг 6
Шаг 6. С помощью ручной шлифовальной машины выровняйте внутренние поверхности рукоятки. Соедините две половинки вместе в той же ориентации, что и окончательная сборка, и завершите формирование и шлифование краев, обращенных к лезвию.
Шаг 7
Шаг 7. Насухую соберите рукоятку ножа, чтобы убедиться, что все отверстия и детали совмещены. Разберите и обработайте наждачной бумагой область хвостовика. Смешайте эпоксидную смолу и обильно нанесите на внутреннюю поверхность одной шкалы, вставьте внутреннюю часть заклепки для столовых приборов через шкалу и хвостовик ножа и установите ее на рабочем месте или на столе. Нанесите эпоксидную смолу на внутреннюю поверхность другой шкалы, установите ее поверх охватывающей половины заклепок, слегка выступающих за хвостовик. Вставьте половинки заклепок с наружной резьбой и забейте их резкими ударами молотка — для этого лучше всего подойдет твердая металлическая поверхность — стараясь не разбрызгивать эпоксидную смолу. Оберните ручку полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой и зажмите оба конца и середину. Дайте клею застыть.
Шаг 8
Шаг 8. После того, как эпоксидная смола затвердеет, отсоедините и разверните ручку, накройте лезвие картоном и/или синей малярной лентой и приступайте к окончательной обработке. Используйте комбинацию рашпилей, напильников, механических шлифовальных машин и ручного шлифования, чтобы контуры рукоятки были на одном уровне с краем хвостовика. Вы можете закрепить лезвие ножа на верстаке или в тисках (используйте деревянные бруски, чтобы не повредить его) и удерживать шлифовальные машины. Скругляйте все углы до тех пор, пока нож не будет удобно держать в руке. Закончите стальной ватой, если вы хотите очень гладкую ручку. Наконец, нанесите несколько слоев датского масла на ручку и отполируйте очень тонкой (#0000) стальной мочалкой между слоями. В итоге у вас получится красивый нож и желание сделать еще один.
Поставщики ножей
Jantz Supply www.knifemaking.com
USA Knifemaker Supply http://www.usaknifemaker.com/
Thompson’s Scandinavian Knife Supply http://www.thompsonsknives.com/
Ragnarge’s Forges https://www.ragweedforge.com/
В чем разница между ручками для ножей Micarta и G-10?
Содержание
- Что такое микарта?
- Краткое объяснение того, как производится микарта
- Что такое G-10?
- G-10, вероятно, не лучший самодельный проект
- Вот так, ботаник, уходи
Не знаю, как об остальных гениях ножей в мире, но первая сотня или около того раз я слышал фразу «ручка из микарты», я не знал, что, черт возьми, это такое. Даже после того, как я взял в руки несколько ножей Micarta, я не был уверен, с чем имею дело. Я был вдвойне смущен после того, как взял что-то с весами G-10, и мне показалось, что это в основном то же самое, что и Микарта, только не так хорошо. По всей видимости.
Через какое-то время мне надоело притворяться, что я знаю, о чем говорю, и на самом деле идти выяснять самому. Самый простой способ ответить на этот вопрос заключается в том, что и Micarta, и G10 на самом деле представляют собой так называемые фенольные ламинаты, и в этом смысле они одно и то же, так что теперь мы все можем идти домой.
За исключением тех, кто видел или брал в руки и G-10, и нож с рукояткой Micarta, настаивающий на существенной разнице и кричащий на всех нас об этом на форумах. Итак, я объяснил то, что я нашел, в меру своих возможностей здесь для всех, кто устал притворяться, что знает, из чего на самом деле сделаны рукоятки их ножей.
Что такое микарта?
Плюсы: Комфорт, сцепление, очень прочный
Минусы: Более дорогой, более восприимчивый к воде
Короткий ответ: Микарта — это своего рода льняная или волокнистая ткань из термореактивной смолы. В основном один или несколько видов тканевых материалов, пропитанных смолой и сваренных до твердости.
Но когда вы говорите конкретно о «Микарте», вы на самом деле говорите о бизнесе. Norplex Micarta — компания, ответственная за материалы для многих резиновых рукояток, которые мы видим сегодня на ножах, и с годами они стали настолько известными, что стали салфетками Kleenex в мире полимерных материалов.
Обычно, когда мы говорим «Микарта», мы имеем в виду не просто какой-либо полимерный композит. Есть причина, по которой мы говорим о ручках G-10, а затем говорим о ручках Micarta.
Микарта обычно означает, что ручка имеет основной материал из льна, холста или бумаги. Тем не менее, он охватывает широкий спектр материалов, включая дерево и джинсовую ткань. То, что вы чаще всего видите на производственных ножах, это холст и лен, а также, возможно, некоторая комбинация материалов во всех слоях.
Краткое объяснение того, как изготавливается микарта
Если вы когда-нибудь сами занимались подобными вещами, вы почти наверняка наткнулись на огромное количество видеороликов о весах из микарты, сделанных своими руками. Большинство из них дадут вам хорошее представление о процессе: куски ткани пропитывают смолой, затем помещают в форму и сжимают зажимами, пока они не высохнут.
После того, как смола затвердеет, вы получите плиту из микарты, которую, надеюсь, можно будет измельчить в ножевую чешуйку. Это упрощенная версия того, что обычно происходит на промышленном уровне, но она дает вам хорошее представление об универсальности.
В зависимости от используемого материала, вы можете делать самые разные вещи, окрашивая смолу, используемую для пропитки слоев, и тип используемой формы. А поскольку все это можно купить в любом хозяйственном магазине, сравнительно легко начать работать самостоятельно.
Однако сделать G-10 в домашних условиях было бы значительно сложнее.
Прочтите нашу статью о лучших ножах с накладками на рукояти из микарты, если вы ищете нож с удобной рукоятью.
Так что такое G-10?
Плюсы: Легкий, с низким влагопоглощением, более низкая стоимость, лучше принимает цвет
Минусы: Не такой прочный и удобный, с ним опасно работать
Это стекловолокно в термореактивной смоле. Более менее. В частности, это гаролит класса 10, который представляет собой ряд композитных материалов, смешанных, нагретых и спрессованных вместе, чтобы сделать его намного более прочным и гладким, чем обычное стекловолокно. Кроме того, этот термин «Гаролит» является торговой маркой, как и Микарта, но будь я проклят, если смогу указать компанию, которая на самом деле владеет авторскими правами на него.
G-10, вероятно, не лучший проект для самостоятельного изготовления.
По сути, G-10 — это то же самое, что и микарта, только стекловолокно вместо льна или других натуральных волокнистых материалов. Есть некоторые дополнительные опасности, связанные с производством этого материала, потому что, вы знаете, стекловолокно, по этой причине вы найдете гораздо меньше видеороликов о работе с ним и почти нет видеороликов о производстве сырья для него.
Но это также выходит дешевле только на основе стоимости материалов. G-10 специально сделан из пропитанной смолой стекловолоконной ткани, которая была наслоена, спрессована и нагрета вместе, как микарта, но она работает из сырья, которое намного дешевле оптом.
Самое замечательное в G-10 то, что его действительно легко настроить. Как правило, когда ножевая компания производит ножи с шкалой G-10, они предлагают их по крайней мере в трех или четырех разных цветах. Он также обычно легче, чем фенольные ручки на льняной основе. И хотя я склонен сказать, что большинство рукояток из микарты будут прочнее, чем G-10, я почти уверен, что если вы проведете на них испытание на боковой удар (при условии, что обе они сделаны хорошо), они выйдут примерно такими же. то же самое или достаточно близко, чтобы не иметь значения.
Вот и все, ботаник, уходи
Предположительно существуют небольшие различия в текстуре между различными типами фенольных ламинатов, но обычно этого недостаточно, чтобы мы могли их заметить, если только мы действительно не обращаем внимания, или сам основной материал каким-то образом имеет бороздки . Как с Micarta, так и с G-10 любая заметная текстура, которую мы видим в конечном продукте, добавляется после нагревания смолы, что может немного увеличить стоимость рабочей силы, но значительно увеличивает универсальность.