Самодельные ножи ручной работы – разновидности и фото, преимущества, инструкция по изготовлению

Содержание

разновидности и фото, преимущества, инструкция по изготовлению

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:
  • хозяйственно-бытовые;
  • боевые;
  • охотничьи.

Все ножи различаются по длине и форме клинка, а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Выбор материалов

В процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы. Нужно будет подготовить:

  1. Сталь толщиной в 2 мм.
  2. Дерево или любой подходящий для изготовления ручки материал.
  3. Многофункциональную наждачную бумагу.
  4. Заклепки для фиксации рукоятки.
  5. Лак, который понадобится для обработки деревянной ручки.

В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку.

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:

  1. Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
  2. Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
  3. Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
  4. Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
  5. С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
  6. Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
  7. Изделие шлифуется наждачной бумагой.
  8. Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.

Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.

Несколько полезных советов

Так как процедура изготовления ножей ручной работы имеет свои нюансы, во время ее проведения рекомендуется пользоваться некоторыми простыми советами.

  1. Чтобы во время установки рукоятки не пораниться о лезвие, его нужно обмотать изолентой.
  2. Для экономии времени черновую шлифовку лучше выполнять на станке.
  3. При желании иметь изделие с деревянной рукояткой, можно воспользоваться паркетной доской.
  4. Спуски лезвия выводить следует очень осторожно.
  5. Выбирать материал для лезвия рекомендуется без неровностей и микротрещин, так как их наличие сильно влияет на качество будущего ножа.

Подготавливаясь к самостоятельному изготовлению ножа, не надо забывать, что работа эта пыльная, поэтому следует надеть рабочую одежду и выбрать соответствующее помещение.

Любители и коллекционеры красивых и необычных ножей, посмотрев многочисленные предоставленные в интернете фото, будут поражены фантазией и умением мастеров по изготовлению таких изделий. Самостоятельно изготовить нож хоть и непросто, но все же возможно. Домашнему умельцу во время процедуры понадобятся навыки в обработке металла и эксплуатации применяемых инструментов, а также инженерное мышление.

Изготовление ножа своими руками

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

stanok.guru

Самодельные ножи без прикрас — самокритичный обзор самодела

Не все самодельные авторские ножи можно назвать произведением искусства. И некоторые ножи, изготовленные мной, не стали исключением.

Тем не менее, я считаю нужным их тоже показать. Во-первых, это позволит увидеть разницу между другими моими работами. Во-вторых, покажет, что при всём умении и старании, ошибок порой не избежать. И в-третьих, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Самодельные “недоножи”

Начну с самых страшненьких моих ножичков.

Ножик “ПЕРСТ УКАЗУЮЩИЙ”

Пожалуй, это самый неудачный нож, сделанный мной. Мне не нравится ни рукоять с круглым сечением, ни скос клинка с неравномерным травлением на нём.

Зачем я ещё на него клеймо поставил? Тем более, что сталь для клинка я использовал от какой-то неизвестной мне железяки.

Тьфу!

“ХУЛТАФОРС РИСТАЙЛИНГ”

Ристайлом называют ножи, которые переделывают. Переделка может включать в себя замену рукояти, изменение формы клинка или добавление украшательств.

Этот ножичек нельзя в полном смысле определить в категорию “самодельные”. Потому что для него использован клинок от строительного ножа Hultafors с синей пластиковой рукоятью. Легированная нержавеющая сталь клинка, довольно-таки износостойкая.

Сам по себе Хултафорс самодостаточен. Удобен, практичен и неприхотлив. Зачем я взялся за его переделку? Сам не пойму.

Рукоять по форме, как беременный малёк. В сечении тоже круглая, как у ножа выше. В тыльнике мозаичный пин из меди. Разумеется, он со временем потемнел и окислился.

В общем, картофельный нож и всё тут. Ужас один!

“ТАНТОИД САДОВЫЙ”

Танто – японский нож самурая. Клинок некоторых из них ярко выделяется среди своих собратьев своеобразным, обрубленным остриём, по форме напоминающим стамеску.

Этот нож я сделал коллеге для работы в саду. Клинок отдалённо напоминает остриё танто. Так-то, вроде, ничего нож. Но сталь от какой-то пилы с пилорамы. Ржаветь будет. Хотя, я его оксидировал, может и не будет.

Короче, какой-то кухонник получился.

РЫБАЦКИЙ НОЖ ПОСЛЕ РИСТАЙЛА

Здесь я тоже переделывал рукоять. И немного подправил и подчистил клинок.

Опять рукоять мне не особо понравилась. Никак мне, в своё время, было не освоить технику формирования овального сечения рукояти. Всё время круглая получалась. Такую неудобно держать в руке. При работе устаёт кисть.

СКИНЕР “БИЗОН”

Скинерами называют ножи для снятия шкуры с добытого зверя. Название ножа пошло от английского skin – кожа, шкура. В русском варианте звучит как шкуросъёмный нож.

Это мой первый скинер. Мне очень нравится форма шкуросъёмных ножей, поэтому я решил изобразить что-то наподобие своими руками.

В общем-то, этот нож не самый плохой. Но всё равно видно, что до совершенства, как от южного полюса до экватора, если ехать через Житомир.

СКИНЕР “ЗУБР”

Почти то же самое, что этажом выше. Только народное название этого ножа – “Уродец”. Так на одном форуме его с любовью окрестил честной народ. Вообще, самодельные ножи нередко подвергаются критике. Просто, не часто критикуют вслух. Мне же – повезло.

Если объективно, у этого прозвища есть основания. Профессионал сразу найдёт уйму грубейших ошибок, от использованных материалов до форм рукояти и клинка.

Я не спорю.

Правильно воспринятая критика – двигатель личного прогресса ©

А первый опыт травления клейма, меня и самого до сих пор улыбает.

Самодельные “полуножи”

Ладно, страшилок насмотрелись. Следующие самодельные ножи будут получше.

ИМИТАЦИЯ НОЖА ТАЁЖНОГО ОХОТНИКА

Однажды мне попалась интересная статья о том, как изготовить нож таёжного охотника своими руками. У меня даже сохранилась эта статья (можете скачать). В общем, я задался целью сделать такой же.

Однако материала у меня хорошего не было. Поэтому лепил из того, что оказалось под рукой. Рог лося на больстер, дуб на рукоять и пила от пилорамы на клинок.

Особенность ножа таёжного охотника заключается в ножнах. Да-да, в ножнах, а не в клинке.

Задача – изготовить деревянные ножны и подогнать их устье так, чтобы вставленный нож не выпадал из них ни при каких обстоятельствах. И чтобы при этом его можно было доставать из ножен одной рукой. Уперевшись большим пальцем в устье ножен, а мизинцем в подпальцевую выемку на тыльнике рукояти.

К тому же, ножны крепятся через перемычку, пришитую к бедру на штанине. Так очень удобно носить нож и доставать его с бедра. А также, прикреплённые таким образом ножны, легко снять, если нужно. (Подобное крепление у меня реализовано в ноже “Джинни Джинс” и “Лесной”).

В общих чертах, мои задумки получились. Хотя нож, всё равно страшненький.

НОЖ-СКЕЛЕТНИК “ЧЕРНЫШ”

Этот нож очень нравится моему племяннику, как и другие самодельные вещи в моей коллекции.

Склетниками называют ножи цельнометаллические, без накладок на рукояти. То есть – голая сталь. Чтобы скелетник был удобен в работе, просто необходимо использовать металл, толщиной от 4 миллиметров. Иначе, тонкая полоса будет врезаться в руку при резе.

А поскольку при начале моего ножестроения я был не богат хорошей сталью, то и “Чернышу” не повезло. Его толщина всего лишь 2,4 миллиметра. Поэтому, только для канцелярских работ его и можно применить.

“ПЕРС” СЕКРЕТАРСКИЙ

Этот нож изначально делался для человека, занятого секретарской работой. Можно сказать – это канцелярский нож для открывания конвертов. Поэтому он на подставке.

Персом я назвал его, потому что по форме он напоминает персидский кинжал.

Что в этом ноже мне не нравится? Клинок. Он сделан из полотна механической пилы Робеля. Сталь Р6М5 очень хрупкая.

К тому же, когда я делал такие широкие спуски на тонком полотне, я боялся, что в середине просто-напросто образуется дыра. Но, обошлось. Так что, клинок очень слабенький. Хотя, для конвертиков пойдёт.

В остальном, всё в порядке.

Один за услугу, другой в подарок, как первый нож

Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда есть возможность отплатить услугой за услугу. Следующий нож, как раз из этой категории.

НОЖ “СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ”

Как я писал выше, в начале моего увлечения ножеделанием у меня не было возможности приобрести хорошую сталь для ножей. Чуть позже, это стало возможным.

Человек, которому я сделал “Стремительного”, договорился для меня о шлифовке откованных полос в размер по заданной толщине. Мне тогда это было очень нужно, а знакомых своих не нашлось. Поэтому, этот нож в благодарность за услугу.

Что в нём не так? С ножом всё в порядке.

Мне не понравились ножны. Точнее, их застёжка. При вынимании ножа из ножен, лезвие чиркает по хлястику и постоянно надрезает его, если не отклонить его как следует в сторону. Хотя это проблема присутствует в большинстве ножен подобного типа, меня это не утешает.

А также, декоративное оформление устья ножен и отверстия для кобурной кнопки в виде оверлочной прошивки, тоже получилось неудачным. Кромка жёсткая, а отверстие уплотнилось так, что хлястик трудно напялить на кобурную кнопку.

Кобурная кнопка – кнопка в виде шипа с шарообразной головкой, используется на кобуре огнестрельного оружия.

“ОСПА” – ПЕРВЫЙ НОЖИЧЕК ПЛЕМЯННИКА

“Оспа” – потому что клинок щербатый, в раковинах.

Этот нож мне дорог как память. Потому что это первый нож, который я попытался сделать по правилам ножестроения. А также, это первый нож моего племянника Саши, которого я люблю и которому его подарил.

Конечно, в нём много косяков, но приятных воспоминаний о нём больше. А главное, что приезжая в гости на наш “таёжный пикник”, Сашок берёт его с собой.

Авторский ключик в заключение

Пожалуй, закончу я статью в положительном ключе. И для этого покажу вам почтовый ключик, на котором я переделал головку. Потому что родная, пластиковая, сломалась.

Теперь он украшает связку ключей моей Ирины.

Самодельные ножи – это конечно здорово. Но иногда нужно разминать руки и другими поделками.

P. S.

А на самом деле, в эту статью я собрал самодельные ножи, фото которых мне не нравятся по качеству съёмки (у меня ведь фотоблог). И даже после редактирования, они не особо улучшились. Поэтому оказались недостойными для публикации в отдельных статьях. Но вышеописанные косяки самих ножей тоже имеют место.

На этом самокритичная статья закончена. А как вы считаете, должны ли мастера своего дела рассказывать другим об ошибках в работе или нет? Какие пенки вы мочили, изготавливая свои первые авторские ножи? Поделитесь, смелее!

nafotobloge.ru

Необычные ножи ручной работы (60 фото)

История древнейших ножей уходит далеко в глубину веков. Ещё в первобытную эпоху палеолита наши потомки использовали каменные или кремневые ножи оббивая куски породы и предавая им миндалевидную форму.

Со временим древние ножи стали усиливать деревянными или костяными рукоятками. С появлением технологий плавки и обработки металлов появились первые медные и бронзовые ножи. Железный век вытеснил мягкие металлы и в обиход вошли ножи из крепкой стали.

Сегодня лезвия для ножей чаще всего изготавливаются из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке.

Журнал Форбс в 2005 провёл среди своих читателей опрос с целью определить инструменты и предметы, которые оказали самое сильное влияние на развитие человечества. Первым номером в опросе среди главных предметов созданных человеком стал нож.

Представляем подборка фотографий разнообразных ножей и клинков созданных в ручную различными мастерами. Многие из этих ножей выглядят удивительно и фантастично, как будто появились со страниц фантазийных романов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

adcstudio.ru

Самодельные ножи из листовой стали своими руками

Всем привет. Хочу показать вам, как из обычных пластин из газонокосилки можно сделать уникальный в своем роде нож. Причем сделанный в домашних условиях. В качестве материала для клинка использую старое лезвие от газонокосилки, рукоять из обычной деревяшки. Изготовление ножей — это мое хобби. По этому, я никак не претендую на звание «специалиста» в данном вопросе. Я просто делаю то что мне нравится.

Итак, материал: лезвие от газонокосилки, латунные штыри, деревяшка.

Подготавливаем макет клинка нашего ножа, распечатываем на бумаге, вырезаем. После чего, на металле обрисовываем контуры будущего клинка.

Вырезаем с помощью болгарки заготовку. Дорабатываем неровности и т.д. с помощью напильника. Что бы получился более-менее готовый вариант заготовки ножа.

У меня в гараже есть специальная точилка, с помощью которой я дорабатываю клинки. Формируем острую, режущую часть. Обтачиваем остаточные неровности. В принципе, все это можно сделать с помощью болгарки.

Вот что у нас получается. 

Следующий этап — закаливание. В принципе, сталь и так закаленная, но все таки, решил доработать материал. Для этого, предварительно режущую часть клинка облепил белой глиной, для того что бы не испортить тонкую часть. Разжигаем костер, даем хорошенько разгореться, что бы уже угли начали давать максимальный жар. После чего бросаем в огонь, в самый жар. Даем ножу раскалиться в полной мере. После чего, специальными щипцами достаем нож и окунаем в подготовленное масло. Таким образом, масло резко снизит температуру, приняв в себя большое количество тепла. 

После того, как нож остынет, ставим его на 60 минут, при 180 градусов в духовку. После чего нож зачищаем от грязи.

На дереве, согласно нашему силуэту обрисовываем рукоятку, делаем ее немного больше, так как часть дерева будет стачиваться.

Обрезаем. Обрабатываем красящим воском, даем впитаться. После чего проделываем два отверстия в деревянной части, с помощью латунных вставок фиксируем рукоять. Проклеиваем обе части. Зажимаем струбциной, оставляем клей сохнуть.

После того, как ручка просохла, обрабатываем ее напильником, таким образом, что бы рукоять хорошо лежала в руке.

Вот собственно и все. Ножи готовы. Очень надежные, не в какое сравнение не идут с покупными китайскими.

Автор — Anew96 (переведено с instructables)

sdelay.tv

Качественный самодельный нож своими руками

Качественный самодельный нож своими руками

Если такой нож увидишь где-то в магазине, то вряд ли его можно отличить от какого-то крутого фирменного, которые продают за кучу денег. Такой нож сделать не так сложно, конечно нужен некоторый набор инструментов. Конкретно в этом случае автор использовал такую «экзотику» как пескоструйный аппарат и устройство для нанесения лазерной гравировки. Но многие умельцы делают подобные ножи только лишь с помощью болгарки да ленточной шлифовальной машины. Кроме самого ножа автор также сделал для него ножны.

Материалы и инструменты для самоделки:
— прочная листовая сталь;
— льняная микарта;
— тиски;
— болгарка;
— пескоструйный аппарат;
— лазерный гравер;
— печь для закалки металла;
— наждачка;
— ленточный шлифовальный станок и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Разработка дизайна
Все подобные ножи изготавливаются по одному принципу, сперва понадобится сделать дизайн ножа на бумаге. Его можно придумать самому или же найти в интернете готовый и потом распечатать на принтере. Далее дизайн нужно вырезать и лист бумаги приложить к куску стали, из которой будет делаться нож. Ну а потом останется обвести вокруг формы острым предметом.



Профиль автор вырезал с помощью болгарки, будут нужны отрезные круги и шлифовальные. Работать нужно потихоньку, не спеша, придерживаясь всех необходимых норм безопасности. Еще можно пользоваться точилом и другими инструментами для обработки металла на свое усмотрение.

Пазы для пальцев удобнее всего сделать с помощью роторной шлифовальной машинки.

Шаг второй. Создание профиля ножа
Создать красивый качественный профиль можно с помощью ленточной шлифовальной машинки. Угол автор выбирал вручную, ну глаз, не используя никаких дополнительных зажимов. В этом процессе есть два интересных момента, нарушив которые, можно испортить заготовки.

Первый относится к тому случаю, когда металл сильно перегревается. Это приводит к его активному окислению и снижает прочность.

А во-вторых, если сталь сделать слишком тонкой, нож может легко «повести» и лезвие станет волнистым. Автор рекомендует стачивать до размера не менее 1/8 дюйма, а исходный материал был толщиной 1/4 дюйма.


Шаг третий. Закаляем сталь
Закалить нож нужно в любом случае, если он только не будет декоративным. Так им можно будет резать даже проволоку, не боясь, что на лезвии будет вмятина. Для закалки понадобится печь, а в крайнем случае хороший костер. Заготовку нужно нагреть до ярко-оранжевого цвета, а затем охладить в растительном масле. Автор делает двух этапную закалку, сперва опускается лишь режущая кромка, а потом в масло опускается весь нож. В итоге лезвие получается хрупким, но прочным, а сам нож имеет небольшую пластику, которая не позволяет ему поломаться при большой физической нагрузке.


Шаг четвертый. И снова шлифуем
Теперь нож снова нужно обработать на шлифовальном станке, так как после закалки металл наверняка потемнеет. Помимо этого, теперь нужно задать окончательный профиль лезвия. Тут нужно быть очень осторожным, так как нож станет острым и можно легко пораниться, как это произошло у автора. При работе нужно использовать хорошие толстые перчатки.

Шаг пятый. Обработка в пескоструе
Поскольку поверхность ножа автор решил сделать матовой, заготовка была помещена в пескоструйный аппарат. Эту процедуру лучше проводить в соответственном шкафу, так будет меньше грязи. В итоге получается такая заготовка как на представленных фото.

Шаг шестой. Начинаем делать ручку
Созданию ручки в этой статье отведено отдельное внимание. В качестве материала ля изготовления была выбрана льняная микарта. Этот материал состоит из нескольких слоев и является очень прочным.

Нож нужно приложить к материалу и обвести по контуру острым предметом. Потом нужно вырезать две половинки по размеру чуток больше, чем профиль ножа.


Для сборки ручки сквозь нее и нож нужно просверлить отверстия, далее в эти отверстия вставляются штифты. Они должны заходить свободно, без особых усилий. Ну а теперь понадобится снова наша ленточная шлифмашинка, с помощью нее нужно сделать профиль ручки одним целым профилем ножа.


В завершении ручку можно собирать, это делается с помощью эпоксидного клея. Смазываются обе половинки, зажимаются в тиски и оставляются до тех пор, пока клей полностью не высохнет.

Шаг седьмой. Окончательная доработка ручки

После полного засыхания клея, нужно будет снова вернуться к шлифмашинке. Теперь можно убрать остатки засохшего клея, а также задать окончательный профиль для ручки. Автор выбрал форму, которая для него будет удобна, в такую ручку удобно ложатся пальцы, и нож надежно лежит в руке.
Также на этом этапе можно достичь нужно толщины ручки, не забыв про весовой баланс.

Шаг восьмой. Нож можно тестировать!
Для тестирования ножа автор взял толстый кусок веревки и не держа ее край, без проблем отрезал кусок. Если бы лезвие ножа было слишком толстым, то нож бы с такой задачей не справился. Также в этом моменте ключевую роль играют вес ножа и форма лезвия.


Шаг девятый. Завершающий этап
У автора имеется лазерный гравер, поэтому он с помощью него вносит ключевой штрих в свой нож. Логотип подчеркивает уникальность ножа. К тому же, каждый художник обязательно должен оставить на своей картине роспись.

Вот и все, нож готов как ценный, оригинальный подарок. К нему нужно сделать еще обязательно ножны, так как он является очень острым. К сожалению, процесс изготовления ножен нам автор не показал.
Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать нож своими руками в домашних условиях + видео

Процесс изготовления ножа из напильника своими руками

Изготовление ножа — довольно трудоемкий и при этом интересный процесс, в результате которого вы получите оригинальное и функциональное изделие, способное впечатлить даже опытных мастеров (если подойти к этой работе ответственно и с умом). В качестве основного материала для работы следует использовать лишь инструмент из высококачественной углеродной стали. Прекрасной основой для самодельного ножа станет напильник советского производства — он позволит изготовить изделие высочайшего качества, которое будет радовать вас долгие годы.

Подготовительный этап

Как уже было сказано, в качестве «полотна» для «творчества» используем старый советский напильник. Почему именно советский? Да потому что в советское время изготавливали инструменты из очень качественной стали, с хорошим распределением углерода, что делает их более стойкими к повреждениям по сравнению с китайскими «современниками».

Совет. Проверить качество стали очень просто: проведите напильником по наждаку и следите за характером вылетающих искр. Короткие пучки указывают на то, что перед вами высокоуглеродистая сталь, длинные — закаленная.

Первым делом подготавливаем эскиз будущего изделия. Форма лезвия и ручки будет зависеть исключительно от ваших пожеланий. Выбирайте размер и форму, наиболее удобные для вашей руки.

Отжиг и закалка

Так как любой напильник (даже китайского производства) состоит из закаленной стали, а нам предстоит с ней работать, то необходимо размягчить металл, то есть сделать отжиг. Отжиг представляет собой вид термической обработки, при котором происходит нагревание металла, а затем постепенное его охлаждение.

Пред началом работ обязательно сделайте эскиз будущего изделия

Поскольку для нагрева стали требуется довольно высокая температура, которой сложно достичь с помощью обычной газовой плиты, то лучше работать в специальной мастерской. Рассмотрим процесс отжига детально:

  1. Разжигаем уголь (вполне подойдут обычные дрова) и кладем в него нашу рабочую основу. В качестве емкости для отжига можно использовать любой металлический сосуд, даже «огрызок» от цистерны или бочки. Поддув может значительно ускорить процесс нагрева.
  2. Процесс отжига длится до тех пор, пока напильник не перестанет намагничиваться, поэтому под рукой у вас обязательно должен быть магнит. Сигналом оптимального нагрева станет красный цвет стали. Следите при этом за тем, чтобы нагрев происходил равномерно.
  3. После того, когда нужная температура будет достигнута, продолжайте отжиг в течение пяти минут, затем прекратите поддув и оставьте напильник в углях до его полного остывания.

Заранее заготовленный эскиз переносим на заготовку любым из возможных способов. Затем зажимаем напильник в тиски и вырезаем нужную форму.

Совет. Чтобы упростить процесс распила, нанесите на поверхность напильника немного масла. Этот прием позволит равномерно отпилить все ненужное и сделать это максимально ровно.

После того как мы получили черновой вариант ножа, нужно придать ему нормальный вид —обтачиваем еще одним напильником края изделия. Если найдется гриндер или наждак — вы сэкономите себе пару часов.

Приступаем к созданию спусков. Стоит отметить лишь один момент: при уменьшении угла заточки режущие свойства изделия значительно повышаются, но вот прочность при этом сильно «пострадает».

После того как с углом спусков мы определились, необходимо выделить границы спусков. Чтобы определить их оптимальную высоту, воспользуемся формулой: b=t/2tana, где b — искомая неизвестная, t — высота клинка, а – угол спуска.

Теперь можно приступать к снятию спусков. На данном этапе лучше всего воспользоваться наждаком или гриндером.

В процессе работы соблюдайте правила техники безопасности

Закалка — заключительный этап подготовительных работ. Осуществлять ее мы будет самым простым способом из возможных. Повторная закалка и резко охлаждение лезвия очень похожи на процесс отжига. Нагреваем лезвие до тех пор, пока оно не размагнитится, снова держим в огне еще минут пять и затем погружаем нож в отработанное масло. Оставляем остывать.

Отпуск и чистовая обработка изделия

После того как изделие прошло закалку, оно становится очень хрупким. Чтобы исправить ситуацию, необходимо осуществить отпуск. Он представляет собой термическую обработку, при которой металл нагревается до невысокой температуры и медленно остывает. Чтобы не усложнять себе и без того непростую задачу, осуществим этот процесс максимально просто: кладем нож на пару часов в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и оставляем в нем постепенно остывать.

Делаем заготовку больстера из остатков напильника подходящей формы. Используем все подручные средства для того, чтобы точно подогнать его к нашей заготовке.

Приступаем к изготовлению ручки. Процесс ее создания выглядит следующим образом:

  1. Нам понадобится брусок качественной древесины. Просверливаем в нем два параллельных друг другу отверстия.
  2. Фиксируем брусок в неподвижном положении. Разводим эпоксидку с затвердителем. Промазываем полученной смесью хвостовик ножа и насаживаем больстер до упора.
  3. Повторно промазываем хвостовик и заливаем смесь в брусок, затем насаживаем его на рукоять. Оставляем на 48 часов до полного высыхания.
  4. Приступаем к финальной шлифовке деревянной ручки ножа при помощи напильника и наждачки. Напоследок окунаем ручку в масло.

Процесс изготовления ножа из дисковой пилы своими руками

Поскольку процесс создания ножа из пилы практически идентичен работе с черновой основой из напильника, то дабы не повторяться, рассматривать его мы будем, исходя из отличий в обработке инструмента.

Для удобства рукоятку выполните из дерева

Создание эскиза и выполнение черновой заготовки

Моделируем желаемое изделие и переносим идею на лист бумаги, а затем и на дисковую пилу. Вырезаем заготовку, используя роторный инструмент с усиленной насадкой. Точилом зачищаем контуры вырезанной формы. Затем можно пройтись наждачной, чтобы ликвидировать ржавчину и царапины.

Маленькой струбциной задаем требуемый угол, затем медленно тянем нож от верха к краю. Повторяем движение с другой стороны ножа. После этого можно пройтись лезвием ножа вдоль зафиксированной в перевернутом положении шлифмашинки под углом в 20 градусов.

Закалка ножа и формирование чистового варианта

После проделанных вспомогательных этапов остается самый ответственный — закалка. На этот раз воспользуемся домашней плитой. Включаем одну из конфорок до максимума и нагреваем лезвие, повышая температуру до 800 градусов при помощи паяльной лампы. После размагничивания металла, подержим его на огне пару минут и окунем в масло.

Вытираем остатки масла с лезвия и помещаем его в духовой шкаф на пару часов. После выключаем его и оставляем изделие остывать.

Изготавливаем ручку и крепим ее на нож способом, представленным в предыдущем варианте. Теперь осталось лишь «довести до ума» наше изделие. Очищаем рукоять ножа шлифовальным кругом. Ликвидируем царапины с лезвия: в этом нам помогут войлочная ткань и черная полировочная паста.

Закрываем рукоятку изолирующей лентой и приступаем к финальной обработке лезвия: полируем его белой пастой и придаем блеск при помощи коричневой. Используя ленточную шлифмашинку с мелкозернитой насадкой или кожаное точило, полируем режущую кромку лезвия. Затем покрываем рукоять в тунговое масло и оставляем сохнуть.

Материал подходит к концу, и теперь вы имеете представление о том, как и насколько сложно изготовить нож в домашних условиях. Соблюдайте предоставленную в статье инструкцию, и вы сможете изготовить достойный образец металлического совершенства.

Как сделать нож из напильника: видео

kakhack.ru

Самодельные ножи из напильника: видео, чертежи

Нож – это старинное холодное оружие, которое известно уже несколько тысячелетий. Старинные ножи ручной работы до сих пор хранятся во многих музеях и можно только диву даться, какие мастера жили в древности.

Но прогресс не стоит на месте и сегодня полным ходом налажено заводское производство ножей для разных нужд. На прилавках магазинов мы можем видеть широкий ассортимент, кухонных ножей, столовых, охотничьих, ножей для бумаги или мультифункциональных швейцарских ножей.  Но, несмотря на все это разнообразие, большой популярностью пользуются самодельные ножи. Мастера, которые занимаются подобным ремеслом, неохотно передают свои секреты обывателям, да и обычному человеку не будет интересен процесс изготовления ножа, который требует кропотливой работы и терпения.

Настоящее видео пособие, как сделать нож своими руками

Посмотреть широкий выбор самодельных ножей можно на форумах и сайтах охотников и мастеров. Фото самодельных ножей, представленных на сайтах, поражают своим разнообразием и выдумкой мастера. Особенно поражают своим разнообразием фото самодельных охотничьих ножей – вот уж где можно поразиться фантазии и умению мастеров.

Обычный человек никогда не возьмется за изготовление самодельного ножа, но человек, которому это интересно когда-нибудь, но все-таки попробует сделать свой нож самостоятельно.

Ножи самодельные: кустарное производство или ручное произведение искусства?

Самодельный нож изготовить самому достаточно непросто. Здесь необходимы навыки в обработке метала, инженерное мышление, соответствующее оборудование или же станки сделанные своими руками. Ведь нож необходимо не только вырезать и украсить рукояткой, но и закалить, отшлифовать и заточить.

Если вы серьезно решили начать изготовление самодельных ножей, вам потребуется станок для заточки, печь для закаливания стали и другие приспособления. Чертежи самодельной точилки для ножей можно скачать из Интернета, и если вы все правильно сделаете ваш самодельный станок для заточки ножей, будет справляться не хуже заводского.

Конечно, для ножа следует подобрать материал. На форумах можно встретить рассказы об изготовлении самодельного ножа из пилы или рубанку. Некоторые умельцы делают отличные самодельные ножи из напильника.

На форумах можно найти подробные отчеты о процессе изготовления ножей из разных материалов. Там же можно найти советы по выбору стали и преимущества каждой из них.

Этапы изготовления самодельного ножа

Если вы уже точно настроились изготовить нож самостоятельно, прочитали массу литературы и даже принимали обсуждение на форумах, что ж беритесь за работу.

Для начала вы должны нарисовать эскиз вашего ножа: охотничий нож, патч, перс, финка и другие разновидности. После чего перенести эскиз на вашу заготовку.

После этого аккуратно вырежьте болгаркой или ножовкой заготовку ножа по контуру. После чего следует очень тщательно очистить заготовку ножа от окалин, неровностей и зазубрин которые неизбежно появятся в ходе вырезания.

Следующий этап наиболее ответственный и важный – это выведение спусков. Эту работу следует проводить не спеша, и не стараться сделать все за один раз. Японские мастера этот этап делают в течении года,  а то и больше. Старайтесь как можно чаще охлаждать нож в воде, и следите за равномерным снятием метала с обеих сторон. Эта работа требует терпения и выдержки, ведь можно допустить ошибку и все нужно будет начинать сначала.

Ещё один умелец показывает, как сделать нож своими руками

Если спуски выведены отлично можете приступать к изготовлению больстера. Кстати, этап подгонки больстера под клинок является таким же важным, как и выведение спусков, именно по качеству подгонки можно судить об уровне мастера.

Завершающим этапом является этап сборки ножа.

Кстати, чтобы воочию увидеть процесс изготовления ножа, поищите на сайтах видео о самодельных ножах и самодельных точилках для ножей, возможно наглядный пример вас больше вдохновит.

www.vsedelkin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *