Сахарные цветы для торта – цветы из сахарной мастики своими руками

Содержание

Как сделать сахарные цветы

Красивый и оригинальный торт станет отличным украшением и дополнением к любому празднику, прекрасным подарком. Самостоятельно приготовить торт может далеко не каждая хозяйка, а красиво украсить это и вовсе мастерство, которое заслуживает уважения.

Украшения для торта — какие могут быть?

Чаще всего торты украшают при помощи мастики, крема, сахарных цветов. Сделать такую красоту можно и в домашних условиях, но к процессу необходимо подойти творчески и с креативом. Сделать сахарные цветы на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все мы умеем лепить из пластилина, поэтому вполне можно представить, что мастика — это та же масса для лепки, только сладкая и вкусная. Вылепить сахарные цветы можно по шаблону, просто необходимо заранее продумать весь процесс изготовления.
Наибольшей популярностью и спросом пользуются сахарные розы и лилии, сделать их не сложно. Сначала необходимо приготовить саму мастику. Рецептов приготовления существует огромное количество, но основные компоненты всегда неизменны — это желатин, маршмеллоу, сахар и вода. Мастика должна быть плотной и в тоже время хорошо раскатываться, так как для изготовления лепестков понадобиться достаточно тонкий слой. Самый простой и распространенный рецепт мастики — из конфет маршмеллоу.

Для приготовления необходимо взять:

  1. 100 гр. конфет
  2. добавить столовую ложку сока лимона или воды
  3. поставить в микроволновую печь.

Также можно готовить массу на водяной бане. Нагревать необходимо до тех пор, пока конфеты не разбухнут и не увеличатся в объеме. Теперь нужно постепенно добавлять сахарную пудру, краситель, все время масса должна тщательно перемешиваться ложкой или лопаткой. После масса выкладывается на стол и вымешивается руками до тех пор, пока не перестанет липнуть.

Для изготовления сахарных цветов нужно взять специальные формочки и палочки, если таких инструментов нет, можно воспользоваться изначально подручными предметами — крышками, детскими игрушками. Основные инструменты для изготовления сахарных цветов — это несколько крышечек или формочек разного размера, палочка для вырезания и палочка с шариком на конце для выравнивания мастики. 

Сначала вырезаются лепестки и формируется бутон цветка. Он может быть абсолютно разного размера. Для натуральности в мастику сразу можно добавить краситель необходимого цвета. Также можно покрасить цветы уже готовыми, особенно этот способ подойдет для сахарных цветов, которые в бутоне имеют сразу несколько оттенков. Сделать сахарные цветы можно различных типов. Например, торт с розами будет актуален к юбилею или свадьбе, торт с пионами — отличное украшение ко дню рождения женщины.


 

Как сделать сахарные цветы в домашних условиях?


Красивый и оригинальный торт — это отличный подарок и украшение к любому празднику. Можно заказать такой торт и при его изготовлении будут учитываться все требования заказчика — цветы, надписи и прочее. Но гораздо лучше попробовать украсить торт сахарными цветами самостоятельно, ведь в такое украшение вкладывается душа, передается настроение. 

Для того чтобы сделать сахарные цветы красивыми, можно выучить несколько простых правил и руководствоваться ими. Особенно они актуальны для новичков. 
Приготовленной мастике следует дать отдохнуть — не менее суток при комнатной температуре.
Перед тем как раскатывать мастику, присыпьте стол крахмалом.
Толщина мастики не должна быть менее 2-3 мм, в противном случае она будет постоянно рваться и сделать из нее красивые и ровные лепестки просто не получиться. 
При замешивании мастики, особенно если она предназначается для тонкой работы, лучше использовать мелкий сахар или сахарную пудру. В этом случае мастика не будет рваться, будет гладкой и эластичной. 

Не стоит надавливать на места скрепления деталей цветов — просто смочите поверхность водой при помощи кисточки. 
Помните о том, что с первого раза у вас возможно не получаться идеальные цветы, ведь практика в этом деле также очень важна. Не отчаивайтесь, экспериментируйте. Пробуйте изготавливать фигурки, которые не требуют такой тщательности как цветы, например, фрукты. Торт с персиками, например, станет отличным презентом как ко дню рождения, так и к любому другому празднику. В любом случае, выход из положения можно найти всегда, а если красивый торт нужен срочно, то его всегда можно заказать у профессионалов.

Выбрать сахарные цветы можно здесь

 

konfizry.ru

Как сделать цветы из сахарного теста

Украсить любой торт или маленький кекс можно при помощи красивых цветов, сделанных из сахарного теста или, как по-иному его называют, мастики.

Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:

1. Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:

  • 1.5 ст.л. желатина,
  • 1 кг. сахарной пудры,
  • 0.25 стакана воды.

Приготовление мастики:

Замачивание желатина происходит в соотношении 1:2. Его необходимо поставить на очень маленький огонь. Нагреть, а затем постоянно помешать до полного растворения. Смесь следует процедить, теперь добавляем туда пудру и перемешиваем. Данную вязкую массу можно окрасить в любой цвет.

2. Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:

  • Кислота лимонная – на кончике чайной ложки,
  • 200 гр. кукурузного крахмала,
  • 800 гр. сахарной пудры,
  • 1 стакан воды.

Приготовление мастики:


Щепотку лимонной кислоты следует растворить в стакане воды, затем довести до кипения. Теперь растворяем крахмал в 4 ст. л. холодной воды, завариваем его в кипятке с кислотой. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, при этом помешиваем до образования однородной пластилиновой массы. В самом конце добавляем краситель.

Если вы не рискуете сами сделать сахарное тесто, то можете приобрести его в магазине заранее.

Ну вот, тесто уже готово или куплено, теперь можно приступать к творению великолепных цветов. А для того чтобы увидеть, как они делаются, предлагаю просмотреть видеоролик, в котором показан мастер-класс: цветы из сахарного теста. Приятного просмотра!

Предыдущая статья10 удивительно красивых цветочных композиций из бисераСледующая статья10 рациональных секретов красоты, экономящих деньги

СХОЖИЕ СТАТЬИ

www.ivetta.ua

Цветы из мастики МК « Кондитерские курсы

Сахарные цветы в английской технике — это удивительное искусство, благодаря которому, можно создавать букеты для торта очень похожими на настоящие!
Сегодня мы с вами попробуем разобраться в преимуществах и недостатках этого способа украшения тортов.
1. Время на изготовление цветов из мастики очень зависит от опыта и материалов, которые вы используете в своей работе.
В моем видео мастер классе по сахарным цветам можно видеть как быстро и просто изготовить сахарную орхидею из молочной мастики. Именно молочная мастика для цветов: быстро и тонко раскатывается, имеет полу-прозрачные лепестки, которые хорошо держат форму (сразу, без сушки), доступна и можно изготовить небольшое количество мастики для букета.

Точно не стоит садиться за изготовление цветов из мастики, если в запасе всего 1-2 часа. Работа будет состоять из нескольких этапов и желательно делать не один, а сразу несколько цветков одного вида. Желательно садиться

2. Место для изготовления сахарных цветов должно быть светлым и удобным. В идеале — это стол возле окна, где никто вам не помешает. Для сушки цветов требуется время, поэтому советую предупредить окружающих, чтобы в Ваше отсутствие на лепестки и цветы не трогали и не капали на них водой.

3. Хранение сахарных цветов. Цветы из мастики отлично хранятся в коробках если перестелить их мягким материалом. Идеально подходят бумажные полотенца. Сахарные цветы можно хранить буквально годами и доставать по мере необходимости. Не обязателно сразу собирать букет из сахарных цветов. Достаточно просто сложить в коробочку окрашенные сахарные цветы и листья, а когда придет время — немного подержать их над паром (чтобы были менее хрупкие) и собирать в букет.
Будьте осторожны — сахарные цветы боятся влаги и механического воздействия. Берегите свой труд!

4. Может каждый! Часто мои студенты сомневаются — получится ли делать сахарные цветы, если совсем нет опыта в рукоделии. Могу точно сказать — получится! За все время преподавания сахарной флористики (а это более 3-х лет и более 3-х тысяч студентов) — у всех получилось!
Техника требует внимания и времени, но в ней все рассчитано и выверено. Если точно повторять на занятиях и после них то, что показал преподаватель, — то получится точно такая же красота! Главное — это желание и усердие!

5. Сахарные цветы — это волшебно! Чувство радости и творческий полет гарантирован уже на обучении!

Записаться на курсы по сахарным цветам можно на нашем сайте по ссылке: http://domsladosti.ru/courses

С уважением, Анна Галич.
Фотографии работ принадлежат Алану Данну и другим мастерам.

domsladosti.ru

САХАРНЫЙ ЦВЕТОК — МК Серпухов

Почему серпуховский кондитер заделался «ботаном»

НЕ ЗА ГОРАМИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ. У МНОГИХ ЭТОТ ПЕРИОД АССОЦИИРУЕТСЯ С САЛАТОМ ОЛИВЬЕ И МАНДАРИНАМИ. НО ПОЧЕМУ БЫ НЕ УЙТИ ОТ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БАНАЛЬНОСТЕЙ? ДАЖЕ НА КУХНЕ МОЖНО НАЙТИ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА.

  К примеру, Любовь Тесликова делает цветы из сахара, являющиеся не только съедобными украшениями для тортов, но и элементом декора интерьера. «МК» в Серпухове» решил встретиться со «сладким флористом», дабы убедиться, что цветы из сахара не вянут.

  Собранный на поляне букет ландышей? Нет, цветы «выросли» на кухне Любы Тесликовой. И в отличие от настоящих, их можно попробовать на вкус, ведь сделаны они из сахарной мастики. Любовь по образованию экономист, занимает серьезную должность. Но когда она ушла в декретный отпуск, у нее появилось много свободного времени. Впервые цветы из сахара она увидела год назад ― на фотографиях в социальной сети. С тех пор и увлеклась изготовлением вкусных ромашек, орхидей, роз…. Чтобы овладеть этим мастерством, записалась на курсы в Москве и там сделала свои первые цветы.

― Уже через несколько месяцев я поняла, что это настолько легко и просто, ― рассказывает Любовь Тесликова. ― А сначала и не представляла, как это все происходит, как все это превращается в настоящий единый цветок.

  Если прежде Любовь Тесликова изготавливала сахарные цветы на досуге, то сегодня для других дел у нее практически нет свободного времени. С помощью социальной сети о серпуховском кондитере узнали не только земляки, но и жители Москвы и других городов столичного региона. Она выполняет по несколько заказов в неделю. Конечно же, наибольшим спросом пользуются торты для свадеб и семейных торжеств. Вот только создавать такие шедевры ― дело не быстрое. На украшение такого тортика уходит порядка 10 дней, а если он многоярусный, то и того дольше ― две недели. К примеру, перед тем, как наложить краску на лепесток из сахарной мастики, необходимо его сушить два, три, а то и четыре дня.

― Как получилось, что Вы стали изготавливать торты? Как вы к этому пришли?

― Я люблю готовить. Особенно мне нравится готовить что-то новое. Сейчас популярны молекулярная, авторская кухни. Мне хотелось удивить моих родных и друзей. Одно из образований у меня флорист-дизайнер. А что если совместить цветы и кухню? Оказывается, возможно. В Европе уже давно есть техника изготовления цветов из сахарной мастики. Искала, кто обучает этому искусству и нашла – школа Марии Шрамко из Исландии.

Не только в Европе, но и в США и Австралии занимаются этим. Каждый год я совершенствуюсь, нахожу новые курсы, все они связаны с сахарной мастикой. Недавно обучилась в кондитерской школе технике росписи на тортах. На следующий год планирую освоить скульптурную лепку.

― Какова техника изготовления цветов из сахара?

― Сахарная мастика — очень интересный материал, немного похож на тесто, но более плотный и пластичный. Заготовки для цветов лепятся, вырезаются, моделируются. Получаются отдельные лепестки, тычинки, листья, которые в течение нескольких дней высыхают. Далее каждый элемент прокрашивается пищевыми красителями и собирается в соцветие.

― Расскажите о своих вкусных шедеврах. Какие самые удачные по вашему мнению?

― Для меня каждый торт или композиция дороги. Работы я выставляю в социальных сетях и люди оценивают их. Самая популярная работа — это «Анютины глазки». Декор выполнен в смешанном стиле. Цветы сделаны из мастики и наклеены на торт (аппликация), а стебли и листья прорисованы. Очень нравятся людям многоярусные торты с гирляндами из орхидей, и с пионами, тюльпанами в пастельных оттенках. Недавно я работала над тортом, украшением которого является картина Ван Гога «Звездная ночь».

― Картина Ван Гога! Как вам удалось сотворить этот шедевр из сахара?

― Я люблю импрессионизм. Прорисовка картины у меня заняла три дня. Кроме росписи кистью, картина выполнена айсингом (взбитые белки с сахарной пудрой), для придания объемности. Этот торт ― подарок деловому мужчине на день рождения.

― Много заказов?

― Люди звонят, спрашивают, но я не беру несколько заказов на один день. Мне важен человек, с которым я занимаюсь, его пожелания и представления. Мы обсуждаем каждый элемент декора, начинку. В своих тортах я использую европейские начинки, такие как «Захер», «Брауни» или свои авторские рецепты. Я не люблю обычный бисквит с масляным кремом, поэтому использую разные ингредиенты с более выраженными по вкусу коржами и легкими кремами. Каждый год я обновляю начинки, но некоторые особенно популярные, оставляю. Например, клубнично-фисташковый мусс с апельсиновым желе. Невозможно принять заказ на один-три дня, потому что изготовление сахарных цветов занимает много времени, иногда до недели. Поэтому в сезон даты расписаны на месяц или два вперед.

― А цветы не вянут, т.е. не портятся?

― Сахарным цветам не страшны ни мороз, ни зной, ни ветер. Самое губительное для них — это вода. Букет из сахарных цветов может простоять много лет, он не завянет и не потускнеет.

― Что у вас в планах?

― Хочу дальше продолжать учиться, совершенствовать полученные знания. Планы грандиозные. А как говорят, любая дорога начинается с первого шага. Пока я делаю только первые шаги, но верю, что они удачные.

― Как ваша семья относится к увлечению? Наверное, муж гордится вами.

― Семья положительно встретила мою идею, одобрила мое хобби. Естественно, что близкие первыми оценивают новые рецепты, первыми видят мои работы. От вкусненького еще никто не отказывался. Муж помогает мне, я увлекла и его. Сейчас мы работаем над созданием новых начинок. В них присутствуют овощи и крупы ― необычные ингредиенты для торта.

Нина Стрелкова

serp.mk.ru

Сахарная мастика для изготовления цветов пошаговый фото-рецепт + видео

  • Ингредиенты для изготовления сахарной мастики для цветов на фото:

  • Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать в течение 10 минут.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    КМЦ соединяем с сахарной пудрой и размешиваем.

  • Туда же добавляем белок и снова размешиваем.

  • Набухший желатин соединяем с кулинарным жиром и патокой. Растапливаем все ингредиенты на водяной бане или в микроволновке до однородности. Очень важно не перегреть желатин и добиться полного его растворения.

  • Соединяем все ингредиенты и замешиваем мастику сначала лопаткой, а потом руками.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    Для удобства, руки лучше предварительно смазать кулинарным жиром. Вымешиваем мастику растягивающими движениями до получения однородной, пластичной массы. Готовую мастику перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 12 часов.

  • После этого, с помощью вырубок и силиконовых оттисков, используемых в сахарной флористике можно изготовить разнообразные сахарные цветы. Например, такие как на фото.

  • cakemade.club

    Цветочная паста для сахарных цветов – рецепт приготовления

    Если вы хотите украсить торт хрупкими, нежными цветами, то используйте для их изготовления цветочную пасту для сахарных цветов.

    Благодаря пасте такие цветы выглядят как настоящие, живые, в отличие от сделанных из мастики.

    Ингредиенты:

    • 900 г – сахарной пудры
    • 4 – яичных белка
    • 12 чайн. л. – тюлозы (карбоксиметилцелюлоза)

    Цветочная паста для сахарных цветов – рецепт приготовления



  • Несколько слов о тюлозе. Это хороший гелеобразующий, стабилизирующий агент и загуститель, который можно приобрести в кондитерских магазинах. Продается он и в аптеке, но тогда приобретайте тюлозу с номером Tylose C 1000 p.

  • Откладываем в сторону 100 г сахарной пудры, она нам понадобится в дальнейшем для вымешивания пасты.

  • Миксеров взбиваем белки – сначала на высокой скорости, затем переходим на среднюю.

  • Начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

  • Когда вся пудра осядет в белках, взбиваем массу еще на протяжении 3 минут.

  • В принципе это тот же айсинг с устойчивыми пиками – блестящий и гладкий.

  • Переключаем миксер на низкую скорость и добавляем постепенно тюлозу.

  • В завершение взбиваем все 10 минут миксером на высоких оборотах – до загустения массы.

  • Оставшуюся пудру высыпаем на рабочую поверхность, кладем массу, вымешиваем.

  • Работаем быстро, так как масса очень быстро начинает сохнуть.

  • Готовность определяем так – паста не должна прилипать к рукам.

  • Теперь можно ее плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

  • Цветочная паста легко разрезается. Перед изготовлением цветов надо тщательно разминать массу. Вот и весь секрет приготовления! Удачных украшений тортов!

    14.11.2015 г. Прочитано 7354 раз(a).

    retseptytortov.ru

    Сахарные цветы в английской технике

    Кондитерское искусство не стоит на месте. Сейчас на пике популярности – цветы из сахарной мастики, выполненные в английской технике. Первой в Иркутске кондитерской, которая занимается оформлением тортов в таком стиле, стала «Ватрушка». Редакция Cafeteria.ru встретилась с шеф-кондитером Еленой Букиной, которая рассказала о традиционном английском свадебном торте и о технологии производства цветов из сахарной пасты. Кондитерская «Ватрушка» начала свою работу под ее руководством в 2012 году. Свое мастерство в кондитерском деле Елена Букина оттачивала не только в Иркутске, но и за его пределами, в таких городах как Москва и Санкт-Петербург.

    Что такое английский свадебный торт?

    У англичан испокон веков существует традиция изготовления специального торта для свадьбы. В нашем понимании, − это кекс, который состоит из большого количества сливочного масла, муки и яиц. В него добавляется много цукатов, орехи, изюм, разные специи, а также апельсиновый сок и цедра. Затем кекс выпекается и ставится в тарелку с ромом. От двух недель до месяца уходит на то, чтобы полностью пропитать кекс, чтобы он законсервировался в роме. После этого, по традиции, торт покрывают абрикосовым конфитюром, слоем марципана и слоем сахарной пасты. Такой свадебный торт может стоять несколько месяцев и даже больше, он настолько законсервирован ромом, что не портится. Готовый торт украшают цветами и цветочными композициями из сахарной пасты, которые потом собирают и хранят, как семейную реликвию. По традиции первый кусок торта отрезают на свадьбе, затем торт убирают, второй кусок нужно съесть только после рождения первенца.

    Получается, Вы переняли английские традиции частично, взяв за основу оформление торта?

    Да, совершенно верно. Русские традиции отличаются от английских традиций, поэтому мы взяли элемент английского свадебного торта. Его оформление – цветы из сахарной пасты. Мы предлагаем клиентам любой торт на выбор и оформляем его цветами в английской технике. Главная особенность в том, что цветы выглядят, как живые, складывается впечатление, что они настоящие.

    В чем особенность таких цветов?

    Для их изготовления используется специальная сахарная паста. Обычная мастика не подходит. Каждый лепесток цветка раскатывается индивидуально, он должен быть толщиной не больше одного миллиметра. Это трудоемкий процесс, такие цветочные композиции не делаются за один день. В среднем на изготовление торта по английской технике уходит около недели.

    Расскажите подробнее о процессе создания цветов…

    Чтобы цветы не распались на торте, нужно тщательно высушить каждый лепесток, тычинку и пестик. Каждый элемент сохнет по отдельности, иногда на это уходит несколько дней. Все лепестки крепятся к бутону специальным кондитерским клеем, а потом подсыхают вместе с ним. Также в создании цветка применяются специальные инструменты. С их помощью создается эффект «раскрытия цветка», в результате лепестки ореолом окружают бутон. Все эти детали скрыты, их не будет видно на торте.

    Теперь остается только раскрасить цветок?

    Заготовку для него можно сделать любого цвета – белую, розовую или желтую – это зависит от цветка. Поскольку живые цветы не бывают однотонными, заготовку нужно будет обязательно раскрашивать. Например, лепесток розы, на нем играют разные оттенки. Кондитер создает эти оттенки с помощью специальной цветочной пыльцы. Так, на одном лепестке может быть до шести оттенков розового цвета.

    Когда цветочная композиция готова, она помещается на торт?

    После того, как нанесли цветочную пыльцу, помещаем композицию на торт и делаем последний штрих – отпаривание. Если обдать торт паром, цветы оживают. При этом с помощью пара вся лишняя пыльца удаляется, а та, которая остается на цветке впитывается в сахарную пасту. Отпаривание длится не больше 10 секунд, когда цветы уже находятся на торте. Важно не перестараться, иначе торт «поплывет», излишняя влага для сахарной пасты – губительна. Основная цветочная композиция располагается на верхнем ярусе торта, как правило, предлагаем клиентам сделать его декоративным. Обычно его снимают, и тогда резать торт удобнее, а цветы можно оставить себе на память.

    Чего еще боятся цветы из сахарной пасты?

    Цветы из сахарной пасты больше всего не любят влагу. Оформляем торт в день торжества, заранее этого не делаем. Сами цветы в английской технике делаем в теплом помещении, без сквозняков, следим, чтобы влажность была в норме. Готовые цветы хранятся в сухом темном месте.

    Где научились делать цветы в английской технике?

    Мне хотелось попробовать что-то новое для себя, для Иркутска, долго над этим думала. В итоге нашла английскую технику изготовления цветов. Проходила обучение в Москве, там с нами работал профессионал своего дела, кондитер, многократный призер международных соревнований по английской технике.

    Чем Вам интересна эта техника?

    После того как начала создавать цветы своими руками, появился интерес к растениям, изучаю их строение и внешний облик. Столько цветов в природе, чтобы каждый повторить, нужно много времени, тренируюсь, пробую делать новые цветы, когда есть возможность. Есть очень сложные цветы, например, орхидеи или львиный зев. Моя задача точно передать, как цветок выглядит в жизни. Бутон, тычинки, пестик – все, как в настоящем цветке. Когда смотришь на цветы, выполненные в английской технике, ощущение, что они сделаны из папируса, потому что лепестки настолько тонкие.

    Сложно было быть первыми в Иркутске?

    Главная трудность, пожалуй, в том, что Иркутск географически удален от центра России. Все формы, которые необходимы для создания цветов ручной работы, заказываются в Европе. С помощью одной детали, например, делаются прожилки на лепестке розы, другая – для создания прожилок на лепестке плюща. Инвентарь необходимый кондитеру для работы в английской технике – дорогостоящий.

    blog.cafeteria.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *