Шедевры из мастики – shedevrizmastiki.ru

Гродненка создает кулинарные шедевры из мастики

— Зачем ты принесла розовую шапочку для мальчика? — спросила свекровь.
— Это не шапочка, это торт, — улыбнувшись, ответила Анна.

Торт розового цвета с перламутровыми бусинками и бантиком сверху стал первым съедобным творением гродненки Анны Бакун.

Создавать торты в виде куклы Барби в шикарном бальном платье со шлейфом, мужской рубашки с галстуком или дамской сумочки молодой маме помогает мастика. О ней девушка узнала в интернете, когда получила ответственное задание: испечь торт на 85-летие бабушки. Пройдя курс молодого бойца во всемирной паутине, Анна решила, что пора пробовать творить. «В начале у меня не было даже скалки, необходимое одолжила у соседки. А первую свою мастику готовила целую неделю по вечерам, когда дети уже спали», — рассказывает мама двух детей.

Лилии делала две недели

Удивительно, как смесь воздушного зефира, лимонного сока и сахарной пудры в руках у Ани превращается в детские ботиночки, женские туфли, лилии, тюльпаны, девичье платьице, где видны даже самые мелкие детали. К примеру, лилии, которые Анна делала две недели, сложно отличить от настоящих цветов — все идентично, только пахнут они, как конфеты. «На самом деле работать с мастикой приходится долго и кропотливо — это капризный материал. На приготовление одного тортика уходит минимум три дня, если уже готово украшение», — рассказывает собеседница.

Тем не менее, глядя на торты Анны, сложно представить, что девушка увлекается такой выпечкой только полгода и при этом использует подручные средства: ножики для пластилина, пиццы, равиоли, зубочистки и палочки для шашлыков.

«В Европе и Америке торты из мастики очень популярны, поэтому там есть специальные магазины, где продаются все необходимые формы и инструменты. Тебе не надо думать, как слепить слоника, — ты идешь и покупаешь готовую форму. У нас же это совсем не развито», — говорит девушка. Например, Анна изрядно попотела, когда лепила крохотную фигурку младенца для торта на крещение. Ушки, ротик, глазки и носик — всё это она делала зубочисткой. Также мастерице приходится все время экспериментировать с цветом, ведь в арсенале Анны только стандартные цвета: красный, желтый, зеленый, синий и оранжевый.

Страшно есть мастику

Готовит чудо-торты Аня в подарок на праздники для родных и друзей. Правда, первое время многие с опаской пробовали торт. «Не раз наблюдала, как гости отрывают мастику и тихонько откладывают в сторонку. Мне приходится повторять: всё можно кушать», — смеется Аня.

Анна родилась в семье экономистов, где соблюдаются традиции династии. Теперь, находясь в декрете, молодая мама реализует свои творческие возможности, но пока приготовление тортов из мастики считает только увлечением. Правда, порой девушка мечтает о собственной маленькой пекарне. От Ани мы уходили не с пустыми руками: трюфельный торт в виде розы девушка приготовила специально для «Вечёрки». «Смотрите скушайте весь торт. Мама вчера целый день трудилась», — сказала нам вслед дочка Яна. Конечно, мы не могли ослушаться ребенка, и вскоре от съедобного цветочка не осталось даже крошки.

Как готовить мастику

Состав: 170 гр. зефира, 300–350 гр. сахарной пудры, 70–80 гр. сухих сливок, 1 ст. л. сока лимона, щепотка ванильного сахара. Зефир раскрошить, полить лимонным соком и поставить в микроволновку на 30–35 секунд. Теплую массу хорошо размять ложкой. Сахарную пудру смешать с ванилином и сухими сливками. Подсыпать эту смесь в зефирную массу небольшими порциями и хорошо вымешивать. Всыпать сухую смесь до тех пор, пока масса не станет похожей на пластилин и почти не будет прилипать к рукам. Если вы будете добавлять краситель в светлую мастику, то, возможно, понадобится прибавить еще немного сахарной пудры. Такая мастика хранится в пищевой пленке в холодильнике около 1–1,5 месяца.

Фото из личного архива Анны Бакун


 

news.tut.by

Торты с украшениями из мастики — какие инструменты понадобятся для создания шедевра | CTSTYLE.RU

Торт с украшением из мастики — идеальный десерт, который станет настоящим украшением любого праздника. Многие хозяйки считают, что создавать украшения из мастики очень сложно, поэтому даже не пытаются создавать такие кулинарные шедевры. Конечно, в деле создания торта, украшенного мастикой, есть много тонкостей и нюансов, но если следовать инструкциям и вложить в свое вкусное творение капельку своей любви, все обязательно получится. Итак, что же понадобится для создания оригинального и вкусного шедевра? В первую очередь потребуется испечь сам торт (по любому понравившемуся рецепту). Если хозяйка не успела обзавестись набором инструментов для работы с мастикой, то купить все для тортов из мастики можно в специализированных торговых точках или заказать через интернет.

Базовый комплект инструментов и инвентаря включает в себя:

  1. Коврик из силикона или пропилена с гладкой поверхностью и пластиковая скалка — рекомендуется обзавестись двумя комплектами разных размеров (большой потребуется для создания обтяжки торта, а при лепке фигур лучше пользоваться маленьким).
  2. Лищевые красители — в магазинах представлены разнообразные модификации таких красителей всевозможных цветов и оттенков.
  3. Пищевые фломастеры — понадобятся кулинару, который желает прорисовывать мелкие детали (например, черты лица на фигурках жениха и невесты).
  4. Специальный мат для высушивания мастичных фигурок перед размещением на торте.
  5. Формочки из силикона — полезный инструмент для начинающего кулинара (если есть желание и художественный вкус, то можно купить пищевой силикон, и сделать их самостоятельно).
  6. Набор кисточек из искусственного материала, чтобы красить детали фигурок и склеивать их между собой — некоторые заменяют их обычными канцелярскими (стоят такие дешевле, но требуют замены чаще, чем специализированные кулинарные).
  7. Утюжок из пластика — потребуется, чтобы разгладить лист мастики на основе.
  8. Поворотный круг — можно обойтись и без этого устройства, но с ним выравнивать и разглаживать мастику на торте, а также распределять украшения, намного проще и удобнее.
  9. Плунжеры и вырубки — специальные формочки для вырезания мастики. Могут изготавливаться из пластика или металла. Можно найти самые разнообразные формочки, но базовой считается круглая (она должна быть в каждом наборе, все остальные — по желанию кулинара).
  10. Кондитерские стеки — помогут в формировании деталей украшения (стекой можно вырезать лепесток, звездочку, улыбку на лице фигурки и т.д.).
  11. Роликовый нож — поможет аккуратно обрезать мастику по краю тортика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ctstyle.ru

Рецепт мастики для создания настоящих кулинарных шедевров

Мода на украшение тортов сахарным тестом (мастикой) пришла несколько лет назад из Америки. И сегодня этот вид оформления становится все более популярным!  Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр, ведь из нее можно сделать любое украшение. Торты, украшенные мастикой – это всегда успех и восторженные взгляды гостей.

Ингредиенты:

  • 900 гр. сахарной пудры мелкого помола
  • 15 гр. желатина
  • 45 мл. воды
  • 175 гр. инвертного сиропа
  • 1 ч. ложка ванилина
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

1. Для приготовления инвертного сиропа залейте 500 гр сахара стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты, постоянно помешивая, и кипятите в течение 15 минут. Добавьте чайную ложку соды и кипятите еще 5 минут.

2. Замочите желатин для набухания. В тарелку с горячей водой поставьте желатин до полного растворения.

3. Добавьте инвертный сироп и перемешайте.

4. Добавьте в сахарную пудру ванилин с лимонной кислотой, перемешайте, сделайте углубление по принципу теста и вылейте в центр желатиновый сироп.

5. Замесите тесто. По желанию отдельные кусочки мастики можно окрасить пищевыми красителями.

Подробный видео-мастер класс:

По желанию в мастичное тесто можно добавить сгущенное молоко, темный шоколад, мед и маршмеллоу.

Мастику можно хранить в холодильнике 14 дней, а в морозилке — до 2 х месяцев.

cpykami.ru

ПОДЕЛКИ ИЗ МАСТИКИ… Рецепт мастики в домашних условиях

Мастику раскатать скалкой размером чуть больше диаметра торта, перенести ее аккуратно на торт и закрыть верхнюю часть торта. Лишнюю мастику обрезать ножницами.

Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики — она упругая и податливая, идеально подходит для «ювелирной» работы. Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира). Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Мастика — это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!

Верх торта можно украсить аппликацией. Вы можете вылепить фигурки животных, бабочек, грибочки, пчелок и многое другое. Очень просто слепить смешариков из мастики. Катаем шарик из цветной мастики – это будет голова, прикрепляем треугольные ушки. Из белой мастики делаем белые круги для глаз, часть глаз закрываем веками.

Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру.

Фигурки из мастики: мастер класс для начинающих с фотографиями, видео и подробными пояснениями

У меня за спиной много лет практики по изготовлению фигурок из мастики, поэтому мне есть чем с вами поделиться. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Сделайте из мастики брусок, который с одной стороны будет шире. Его толщина может быть разной в зависимости от размеров вашей фигурки. Если после этого рука стала болтаться, добавьте немного воды в место локтевого сгиба и слегка прижмите, чтобы склеить края углубления. Один из самых простых способов сделать волосы — слепить их в виде шапочки или горшочка. Длинные волосы легко можно сделать, просто прижав мастику с одной стороны сильнее, чем с других.

Мастика – сладкая пластичная субстанция, из которой кулинары и кондитеры делают разнообразные украшения для десертов. К примеру, для создания фигурки с обилием мелких деталей хорошо подойдет мастика на основе желатина. Самая распространенная – молочная – используется для заливки кондитерских изделий, как и марципановая. Она продается в магазине и все, что необходимо начинающему кулинару – начинать лепить.

В этой части мк будет показана лепка фигурок из мастики пошагово на примере зайчика. В начале из зеленой мастики нужно сделать полянку. Если хотите делать поляну на обычной тарелке, следует обтянуть ее пищевой пленкой. Скатать четыре овала и сделать прорези в лапках. Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик.

Инструменты для работы с мастикой

Сразу это может и не получиться, поэтому для начала запаситесь терпением, один рецепт стоить опробовать несколько раз, прежде, чем переходить к другому. Для меня карвинг средней сложности вообще не является проблемой и получается просто замечательно! Любые украшения из овощей и фруктов, за исключением глобальных произведений искусства, выходят на раз! А вот с мастиками и прочим сладким месивом полная ж…па! Скорее всего это из детства, всегда ненавидела работать с пластилином! Мне проще вырезать, чем вылепить.

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики — цветочной и желатиновой. Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют.

В данном случае лучше воспользоваться специальной вырубкой, но можно обойтись и трафаретами из плотного картона.

В нынешнее время не найдётся ни одного праздника, который обходился бы без торта, особенно если он украшен фигурками из мастики. Для создания такого изделия необходимо минимальное вложение сил и средств, а внешний вид и возможности для его изготовления позволяют превратить это кулинарное изделие в настоящий шедевр. Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет… А вот про лепного черного кота на торте в знаменитой песне совершенно ничего не упоминается. Поскольку трудно рассчитать время, которое потребуется на изготовления этого цветка, советуем слепить его заранее и хранить в закрытой емкости.

В тренде:

  • Как пишется три тысячи четыреста девяностоНо я думаю вопрос был не в падежах. ДЕВЯНОСТО. так как это сложное слово и образовано оно от двух слов девять и сто. Такие имена числительные. В сочетании с предлогом по по девяноста и […]
  • Типы восклицательных предложенийРоль восклицательных предложений здесь трудно переоценить. Поэтому авторами часто используются предложения с восклицательным знаком, которые бывают повествовательными, вопросительными и […]
  • Звезда Настасья Самбурская сегодняЕе приглашают в разные телевизионные проекты, она активно записывает собственные песни под руководством Виктора Дробыша. Совсем недавно стало известно, что Настасья заменила Елену Летучую […]

estortenok.ru

Рецепт домашней мастики для создания настоящих кондитерских шедевров

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по свойствам напоминающая пластилин. Из нее создают самые замысловатые украшения для кондитерских изделий. Узнав рецепт мастики для торта в домашних условиях вы сможете создавать настоящие шедевры кондитерского искусства, восхищая гостей и близких.

Работа с мастикой требует определенных навыков и сноровки, но при желании и с опытом вы достигнете высшего мастерства. Готовая мастика продается в магазинах, но ее легко можно приготовить и дома.  Домашняя мастика храниться в холодильнике 14 дней, а в морозилке — до 2 х месяцев.

Мастика для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото:

Ингредиенты:

  • 900 гр. сахарной пудры мелкого помола
  • 15 гр. желатина
  • 45 мл. воды
  • 175 гр. инвертного сиропа
  • 1 ч. ложка ванилина
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Сперва приготовим инвертный сироп

Для приготовления инвертного сиропа залейте 500 гр сахара стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты, постоянно помешивая, и кипятите в течение 15 минут. Добавьте чайную ложку соды и кипятите еще 5 минут, постоянно помешивая, так как сода нейтрализует лимонную кислоту и образуется высокая пена.

Теперь приступаем к приготовлению мастики

Замочите желатин для набухания. В тарелку с горячей водой поставьте желатин до полного растворения.

Добавьте инвертный сироп и перемешайте.

Добавьте в сахарную пудру ванилин с лимонной кислотой, перемешайте, сделайте углубление по принципу теста и вылейте в центр желатиновый сироп.

Замесите тесто. По желанию отдельные кусочки мастики можно окрасить пищевыми красителями.

Мастика для торта в домашних условиях подробный видео мастер-класс:

Идеи украшения тортов мастикой

Источник

inspirationday.ru

Мастер-класс по мастике. ВКУСНЯШКА! Вкусно о насущном. Светлана Бойченко

Что же такое мастика?

Наверняка вы видели очень красиво украшенные торты, цветные, с различными фигурками и надписями. Очень многие из этих тортов делаются с использованием этой самой мастики.

Мастика — съедобный материал, который делается на основе сахарной пудры. Есть несколько способов приготовления мастики.

Я сегодня расскажу про способ приготовления мастики из Маршмеллоу.

Маршмеллоу — очень легкое и сладкое лакомство с ванильным вкусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С мастикой из маршмеллоу очень легко и приятно работать. Из нее легко сделать нужную форму, она не липнет к рукам, равномерно прокрашивается и хорошо раскатывается.

 

Итак, как же приготовить мастику из маршмеллоу?

Вам потребуется:

маршмеллоу — 90-100 гр (размер конфеток не имеет значения)
лимонный сок или вода — ~1 ст. ложка
сахарная пудра — ~1-1,5 стакана (лучше выбрать самую мелкую)

Способ приготовления:

Выложите маршмеллоу в миску, добавьте лимонный сок/воду и нагрейте в микроволновке (10-20 секунд). Если у вас нет микроволновки, можно нагреть и на водяной бане до увеличения массы в объеме. Если вы хотите, чтобы масса была пластичнее, то можно добавить маленький кусочек сливочного масла при растапливании.

Вынимаете из микроволновки и начинаете постепенно добавлять просеянную сахарную пудру, равномерно помешивая. Когда станет тяжело мешать ложкой, выложите массу на стол, присыпанный сахарной пудрой, и продолжайте замешивать, как тесто, добавляя пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученную массу заверните в пищевую пленку так, чтобы пленка со всех сторон плотно прилегала к мастике, и положите в холодильник где-то на 30 минут.

Через 30 минут достаньте из холодильника мастику и положите ее на посыпанный крахмалом или пудрой стол. Раскатайте в тонкий слой. Такой мастикой можно сделать покрытие для торта или различные украшения: цветочки, листики, фигурки и т.д.

 

Советы по работе с мастикой из маршмеллоу:

1. Цвет. Если хотите получить мастику разного цвета, то пищевые красители лучше добавить сразу после того, как достали  маршмеллоу из микроволновки, и тщательно перемешать массу.

Если же хочется получить «мраморный» цвет, то тогда можно смешать два куска мастики разного цвета и смешивать не до однородного цвета.
2. Хранение. Если у вас осталась мастика, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 6 недель. Если вы хотите хранить мастику дольше (например, несколько месяцев), то тогда нужно завернуть ее в несколько слоев пленки и положить в морозилку.

Если же вы хотите сохранить высушенные фигурки из мастики, то положите их в плотно закрытую коробку  и поставьте в сухое место. Таким образом фигурки могут храниться до нескольких месяцев.

3. Нанесение. Мастику НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на сметанный крем, на пропитанные коржи и т.п. Мастика растворится от попадания влаги.  Спасти положение может либо тонкий слой масляного крема, либо марципан. При использовании масляного крема прежде чем покрыть торт мастикой, его нужно поставить в холодильник до затвердения крема.

4. Крепление деталей. Находясь долго на воздухе мастика высыхает. Поэтому некоторые фигурки лучше делать заранее и дать им возможность хорошо высохнуть.

Чтобы склеить разные части фигурок или приклеить фигурки на торт, нужно просто слегка увлажнить водой место склеивания деталей.

Если вы хотите прикрепить на торт объемные фигуры, то их лучше крепить практически прямо перед подачей (иначе они могут напитаться влагой и опасть).

5. Если мастика стала плохо раскатываться, её можно немного подогреть в микроволновке. И она опять станет пластичной.

 

Вот примеры моих «шедевров» из мастики:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочу вам предложить посмотреть несколько интересных роликов:

Ёжик из м/ф «Смешарики»

Совунья из м/ф «Смешарики»

Торт «Смешарики»

 

Думаю, что для тех, кто любил или до сих пор любит лепить из пластилина, «шедевры»  из мастики будут даваться легко. Дерзайте и делитесь своим опытом. Удачи вам.

vkusnyaschka.ru

Мастика для торта своими руками: достойные декорации кулинарного шедевра.

Вряд ли, сегодня найдется хотя бы один человек, который не любит сладости, а особенно вкусные и разнообразные тортики. Они готовятся по самым разным рецептам, предоставляя возможность выбора каждому покупателю или хозяйке, желающей порадовать своих домочадцев вкусной и красивой домашней выпечкой. Ведь нередко красота торта способна заворожить и приковать взгляды даже самого искушенного и требовательного гурмана. Для этого многие хозяйки и знатные кулинары традиционно используют мастику, а также украшения, приготовленные с ее помощью.

Видов этого сладкого и необычного великолепия существует очень много, но всех их сегодня объединяет простота приготовления и непременное очарование десерта, украшенного за счет мастики. Однако, у начинающих кулинаров нередко возникает вопрос: «как правильно готовиться мастика для торта своими руками?».

Как украсить торт мастикой?

Основными видами, которые смогли получить заслуженную популярность, принято считать молочную, желатиновую и мастику из маршмеллоу. Все они не содержат в своем составе сложных ингредиентов, поэтому отличаются легкостью и простотой в процессе приготовления.

Рецепт приготовления молочной мастики

Чтобы приготовить данный ингредиент, используемый в оформлении торта, потребуется купить:

  • сахарную пудру;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко.

Все заранее подготовленные ингредиенты соединяются в одной стеклянной, пластиковой либо металлической посуде в соотношении один к одному и тщательно перемешиваются до получения консистенции, напоминающей мягкий пластилин. Как правило, полученная в ходе данного мероприятия масса не имеет четко выраженного белого цвета, отличаясь бежевой или кремовой расцветкой, поэтому, неудивительно, что данное обстоятельство полностью исключает подобный способ приготовления в процессе лепки фигурок “чистых” цветов. Однако подобный факт не отменяет превосходного вкуса молочной мастики.

Как приготовить желатиновую мастику?

Такое украшение в процессе приготовления отличается большей капризностью, однако, обладает более нежной структурой, что позволяет с его помощью лепить любые фигурки. Чтобы приготовить желатиновую мастику, необходимо обеспечить наличие на кухонном столе:

  • желатина;
  • воды;
  • сахарной пудры.

В процессе приготовления несколько столовых ложек желатина замачиваются в холодной и чистой воде на пару часов, а далее обязательно доводятся на огне до полного растворения сгустков. Также в ходе данного этапа приготовления мастики удается получить однородную консистенцию. Самое главное – это не дать желатину закипеть, поскольку в противном случае он полностью потеряет свои клеящие свойства, а также приобретет довольно неприятный запах. Далее в неглубокую посуду вводится несколько стаканов сахарной пудры (лучше всего 2-3) и тщательно вымешиваются. Чтобы придать мастике желаемый цвет, можно использовать самые разнообразные пищевые красители. Так, например, для жидкой формы отлично подойдет пудра, не способная нарушить консистенцию.

А вот во избежание приторно сладкого вкуса у украшения, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо свежевыжатый сок лимона. С помощью желатина можно будет вылепить нежные лепестки цветов либо небольшие по размерам фигурки животных или людей.

Рецепты приготовления мастики своими руками из маршмеллоу

Сразу стоит отметить, что маршмеллоу представляют собой легкие зефирные конфеты, нередко имеющие два цвета, а также использующиеся в качестве основы для приготовления домашней мастики. В процессе готовки тебе потребуется пачка конфет, весом 100 грамм, в которые добавляется столовая ложка воды. Далее разбавленные конфеты отправляются в микроволновую печь, чтобы увеличиться в объеме. Постепенно в получившуюся массу водится 1,5 стакана сахарной пудры, при этом вес процесс обязательно должен сопровождаться регулярным помешиванием, а также добавлением при необходимости пудры. Данный способ приготовления мастики особенно востребован в случае лепки мелких элементов.

Основные рекомендации и правила приготовления мастики для торта

Чтобы получить красивые и четкие фигурки, во время их лепки из мастики необходимо использовать специальные инструменты, а именно фигурные ножи, разнообразные формочки и вырубки, позволяющие создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Многие опытные хозяйки также рекомендуют в процессе готовки применять только однородную сахарную пудру, приготовленную путем мелкого помола, в противном случае пласт будет постоянно рваться во время работы.

Готовя торт или украшения для него из мастики, обязательно позаботься о наличии запаса массы, если вдруг потребуется ее добавление для получения необходимой консистенции. К тому же наносить получившуюся массу лучше всего на сухую основу, тем самым полностью исключив вероятность таянья нежного материала. А если в ходе работы потребуется соединить друг с другом маленькие фигурки, их можно немного увлажнить.

Помня об этих, а также других вышеперечисленных правилах приготовления мастики собственными руками, ты сможешь порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой с разнообразными украшениями. А у тебя есть любимый рецепт тортика, который можно украсить домашней мастикой?

Поделитесь с подругами интересной статьей!

monitorfm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *