Шокобуквы своими руками – пошаговые рецепты приготовления и фото

Содержание

пошаговые рецепты приготовления и фото

Шоколад — не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия — торты, пирожные, кексы, — обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт — необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там — надпись из любимых шоколадных конфет!

Из шоколадных букв можно сложить романтичное признание в любви

В общем, буквы из шоколада — отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится — это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус — чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.

    Десертный шоколад становится матовым после застывания

  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления — всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.

    У белого шоколада невысокая температура плавления, он быстро становится жидким

  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.

    Тёмный горький шоколад сложен в работе из-за высокой температуры плавления

  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка — то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!

    Самый простой способ растопить плитку шоколада — поломать её на кусочки и отправить в микроволновку

  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.

    Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужно постоянно его помешивать и следить, чтобы вода не закипала

  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю — кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. порошка какао.

    Сливочное масло, сахар, молоко и какао-порошок — продукты для приготовления шоколада

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Смешайте все компоненты до однородной массы и закипятите, постоянно помешивая венчиком

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка — самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка ванили.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами — молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Вы легко можете подобрать силиконовую форму с буквами на свой вкус

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики — так они лучше прикрепятся.

Застывшие шоколадные буквы извлеките из формы и украсьте ими торт

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Вы можете сделать двуцветные буквы из белого и тёмного шоколада

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:

  • плитка любого шоколада;
  • форма для выпечки коржей;
  • пергаментная бумага;
  • острый нож;
  • формочки для печенья в виде букв.

    Металлические формочки для печенья помогут вырезать из шоколада ровные буквы

Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.

    Начинайте делать буквы после того, как шоколадная масса достаточно застынет

  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

    При помощи форм для печенья или картонных трафаретов вы можете легко вырезать буквы из шоколада

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Заполните кондитерский мешок шоколадной помадкой и аккуратно наносите надписи

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Можно написать буквы на пергаментной бумаге, дождаться, пока они полностью застынут и перенести их на торт

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

  1. Шрифт для надписи лучше выбрать простой, крупный и без завитков. Так вам будет гораздо проще наносить помадку, а надпись получится понятной и чёткой.
  2. Чтобы оформить торт или пирожное, лучше выбрать контрастные массы: на тёмной глазури будут хорошо смотреться буквы из белого шоколада, а на светлом фоне — из чёрного.

    Дла надписью шоколадными буквами лучше выбирать контрастный фон

  3. Старайтесь делать буквы одинаковой величины и не допускать переносов.
  4. Надписи нужно наносить на гладкие поверхности. Например, глазурь или мастику. При этом она должна быть не влажной, а чуть липкой. После оформления кондитерское изделие нужно сразу поместить в холодильник.

Видеорецепт приготовления букв и цифр из шоколада

Чем сильнее в вашей семье любят сладости, тем больше хочется их разнообразить, сделать оригинальными и необычными. Шоколадные буквы — отличный способ сделать привычные десерты креативными, интересными. Кроме того, вы можете учиться изготавливать их все вместе, и со временем даже открыть семейный бизнес! Если вы уже умеете делать буквы из шоколада, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Воздушный торт, красиво украшенный шоколадом, конфеты и прочие сладости всегда присутствуют на детских праздниках. Однако наиболее популярное украшение, которое используют кондитеры в процессе выпечки — это шоколадные буквы. Существует несколько вариантов сделать подобное украшение. Буквы бывают объёмными или плоскими, при этом их делают разными способами: нанесением кондитерского шприца на поверхность кондитерского изделия или в специальных формах. Сделать их своими руками под силу каждому.

Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий: формы для приготовления

Сегодня разнообразные буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, ведь ними украшают торты, конфеты, всевозможные сладости или просто выкладывают из букв разные интересные надписи, например: «С днём Валентина», «С возвращением» и так далее.

Буквы из белого шоколада на подарочных конфетах

Сделать такое украшение несложно своими руками, правда, необходимо знать основные технологические правила приготовления и их соблюдать. Изначально надо подобрать «идеальный» шоколад для букв: горький — должен содержать минимум 60% какао-бобов, при этом в нем не должно быть разных наполнителей, начинок из фруктов или орехов. Выбирая молочный шоколад, задумайтесь над тем, что его температура плавления ниже (+45°С), а значит, приготовится он быстрее чёрного.

Торт с буквами из белого шоколада с красителем

В кулинарии обычно не используется пористый шоколад, так как он не топится. Так как в нём присутствуют специальные добавки, то при нагреве он просто берётся комками. Некоторые хозяйки рекомендуют растапливать при необходимости пористый шоколад на водяной бане.

Делать шоколадные буквы своими руками гораздо лучше, поскольку вы сами сможете выбирать необходимые ингредиенты и пропорции для своего кулинарного шедевра. При этом приготовить его вы сможете в необходимом для себя количестве.

Конфеты из шоколада с буквами

Также не забывайте, что для шоколадных букв необходимо подобрать правильно форму.

Виды формочек: силиконовые, пластиковые, поликарбонатные

Важно! Любая выбранная вами форма при изготовлении шоколадных букв должна быть сухой и чистой, а также без царапин.

Базовый рецепт приготовления: классические ингредиенты и пропорции + чем их можно разнообразить

Если есть желание приготовить шоколадные буквы, то наиболее простой способ будет таким:

Изначально подготовьте 200-граммовую плитку с тем шоколадом, который вы предпочитаете использовать (чёрный, молочный или белый, но не пористый).

  • Растопите шоколад (лучше всего на водяной бане), но не доводите его до кипения и постоянно помешивайте;
  • Перелейте шоколад в формочки, которые необходимо застелить специальным пергаментом;
  • Выровняйте шоколадную массу деревянной лопаткой по всей площади формочки. Если она не заполняет все уголки формы, то немножко приподнимите уголок бумаги;
  • Затем шоколад должен остыть, чтобы он не прилипал при прикосновении к пальцам;
  • Дальше возьмите пластиковые формочки в виде необходимых букв и прижмите шоколад в вашей форме;
  • Изготовленные вами буквы должны хорошо застыть, для этого можно поставить их в холодильник на несколько часов.

Разнообразить базовый рецепт приготовления шоколадных букв можно классическими ингредиентами, такими как: масло и молоко, при этом их пропорции должны соответствовать количеству и виду шоколада. Чтобы чёрный шоколад был более мягким, добавляют немного сливочного мягкого масла (на 200 г шоколада необходимо брать 20 г масла). Молоко или сливки добавят вашим буквам мягкого сливочного вкуса.

Кроме того, в качестве дополнения в шоколадные буквы можно добавить немного грецких орехов, фундука или прочих ингредиентов, которые вам больше нравятся по вкусу. Однако не забывайте, что вводить их нужно немного и такие продукты должны помещаться в общий состав только после того, как вы зальёте шоколад в форму. К краям формочки они также не должны прилегать, так как будет сложно доставать саму шоколадную букву.

Пошаговые рецепты приготовления шоколадных букв

Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления букв из белого или чёрного шоколада различными способами.

Вариант 1

Для приготовления необычных букв возьмите:

  • Краситель пищевой (необходимого цвета).
  • Шоколад натуральный.
  • Силиконовую форму.
  • Пергамент.

Способ приготовления:

Вариант 2

  • Мука — 30 грамм.
  • Сахар — 125 грамм.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Сливочное масло — 160 грамм.
  • Какао-порошок — 260 грамм.
  • Формы для букв.

Способ приготовления:

Видео: дети делают шоколадные буквы

Вариант 3

  • Ваниль — 20 грамм.
  • Чёрный шоколад — 1 плитка (200 грамм).
  • Молоко — 200 грамм.
  • Сахар — 11 ст. ложка.
  • Пергамент.

Способ приготовления

Видео: как сделать шоколадные буквы своими руками

Шоколадные буквы для сладостей вы можете сделать своими руками. Это отличный вариант, если вы захотите украсить ними праздничный торт. Вашему ребёнку понравится надпись, сделанная из букв белого или чёрного шоколада. Стоит лишь чуть-чуть проявить аккуратности и терпения. Сегодня буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, поскольку это довольно вкусно, интересно и просто. Любому ребёнку понравится сладость, украшенная шоколадными буквами. Проявите свою фантазию и создайте свой шоколадный шедевр!

allchoco.com

5 способов как сделать шоколадные буквы своими руками + видео

Испечь вкусный торт непросто и будет обидно, если кулинарный шедевр останется недооцененным из-за отсутствия декора. Розочки, глазурь, карамельные птички и зверушки, милые шоколадные надписи придают выпечке завершенный вид, делают коржи с кремом торжественным блюдом и настоящим подарком. Если вы не уверены, что сможете что-нибудь написать каллиграфическим почерком с помощью профессионального оборудования, можно сделать буквы из шоколада и составить из них слова.

В домашних условиях можно не только украсить торт, но и сделать вкусные буквы-конфеты, сложить из них поздравление ко дню святого Валентина, 8 Марта, дню рождения и любой другой дате.

Буквы из шоколада для торта

Украшение десертов надписями, декорирование буквами и цифрами — модный кондитерский тренд. Буквы могут быть разноцветными, плоскими и объемными, нанесенными на поверхность торта или пирога или прикрепленными вертикально. Профессиональные кондитеры воплощают невероятные замыслы, выстраивают шоколадные замки и создают настоящие произведения искусства из сладостей. Будем исходить из наших возможностей и научимся для начала делать красивые надписи на тортах, не вызывающие эстетического шока. Предлагаем освоить несколько несложных техник изготовления объемных и плоских букв их шоколада с помощью кондитерского шприца или специальных формочек.

Формы из силикона

Это самый удобный способ — силикон эластичен, обладает хорошей теплопроводностью, шоколад в нем не подгорает и формочки можно не смазывать. Формы из силикона хорошо выдерживают высокую температуру до +230оС.


 

Формы из пластика

Такие формочки есть у многих хозяек, в них замораживают лед, готовят желе или конфеты. Перед заполнением шоколадом пластик следует выстелить пергаментом, чтобы буквы после застывания легко отделились.

Формы из поликарбоната

Прочные и удобные формы для шоколадных букв не впитывают посторонних запахов и не выходят из строя довольно долго. Поликарбонат легко мыть, можно использовать как для выпекания, так и для замораживания.


 

Кондитерский шприц

Можно изготовить буквы с помощью шприца с насадкой-носиком или его «младшего брата» — корнетика из свернутого в кулечек пергамента.

Формочки для печенья

Жесткими формочками можно вырезать буквы из специально приготовленного слоя шоколада. Какую бы форму вы ни выбрали, она должна быть чистой и сухой. Кроме этого, потребуются терпение и аккуратность.

Важные правила изготовления букв из шоколада

Главное условие получения хорошего результата — качественные ингредиенты. Не пытайтесь сэкономить на составляющих, даже таких незначительных как сливочное масло для смазывания формочек. Если вы замените его маргарином, вкус будет безнадежно испорчен. Еще важнее выбрать качественный шоколад — он может быть белым, молочным или черным, но без наполнителей. Не подойдет также пористый шоколад, после застывания поверхность будет неровной.

Какой шоколад лучше для приготовления букв?

Шоколад можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовые плитки. Если вы будете готовить из фабричного шоколада, учтите некоторые нюансы:

  • Десертный шоколад. После растапливания станет вязким, а застывшие буквы будут матовыми.
  • Белый шоколад. Быстро плавится и становится жидким.
  • Горький шоколад. Работать с ним сложно, так как температура плавления высокая — +55оС.
  • Шоколадные дропсы. Легко плавятся и застывают, но по вкусу уступают плиточному шоколаду.

Как правильно растопить шоколад

Топить плитку в кастрюльке на газу не стоит — процесс занимает некоторое время, если вы отвлечетесь и перестанете размешивать массу, шоколад пригорит. Воспользуйтесь одним из проверенных способов:

  • Водяная баня. Потребуются две емкости разного размера. До половины наполните водой большую кастрюльку или миску и нагрейте почти до кипения. В меньшую емкость положите разломанную плитку или дропсы, установите на большую кастрюлю так, чтобы дно не касалось воды. Нагревайте, помешивая, но не доводите воду до бурного кипения. Подробнее о разных способах читайте в статье Как растопить шоколад на водяной бане.
  • Духовка. Разогрейте до 55оС и поставьте вниз кружку с водой, чтобы шоколад не подгорел. Установите на верхнюю решетку емкость с разломанной плиткой. Периодически помешивайте тающий шоколад, пока он не растворится полностью.
  • Микроволновка. Разломайте плитку и поместите кусочки в специальную стеклянную посуду, которая не нагревается в микроволновой печи. Желательно смазать дно и стенки сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Установите режим разморозки, помня о том, что температура плавления зависит от цвета шоколада — чем он темнее, тем выше температура. Каждые 30 секунд доставайте и размешивайте шоколад. Расплавить 200 г черного шоколада можно примерно за 3 минуты. Не перегревайте массу, чтобы она не загустела.

 

Приготовление домашнего шоколада

Сделать буквы из шоколада можно по рецепту приготовления глазури для торта. Для этого потребуются:

  • Сахарная пудра — полторы столовых ложки
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок — 2 чайных ложки

На водяной бане расплавьте сливочное масло, добавьте молоко и сахарную пудру. Перемешайте до полного растворения и добавьте какао. Прогрейте массу на медленном огне около пяти минут, шоколад должен загустеть, но не затвердеть.

Как приготовить помадку

Для кондитерского шприца или мешка подойдет шоколадная помадка.

Состав:

  • Стакан молока
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Столовая ложка сахарной пудры
  • Щепотка ванили

Приготовление:

  1. Натрите на терке шоколад.
  2. Разогрейте молоко с сахаром на медленном огне.
  3. Всыпьте шоколадную стружку и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения.
  4. Помадка будет готова, когда загустеет до консистенции сметаны. Дайте ей немного остыть и переложите в кондитерский мешок или шприц.

Как сделать шоколадные буквы для торта

Когда шоколадная масса будет готова, приступайте к формированию букв. Составьте текст приветствия, соответствующий торжественному случаю — поздравления с праздником всех влюбленных, Днем защитника и 50-летним юбилеем требуют разного подхода. Теперь остается подобрать соответствующие формочки и залить в них шоколадную массу или изготовить надпись другим способом.


 

Силиконовые формочки (молды)

Формочки из силикона можно купить в магазине, торгующем кухонной утварью, гипермаркете, интернете. Выбор достаточно широк, в таких формах часто готовят домашние конфеты, есть в продаже и силиконовые буквы.

  1. Слегка смажьте нужные ячейки сливочным маслом, чтобы шоколадки легко извлекались после застывания.
  2. Влейте растопленный шоколад или помадку.
  3. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  4. Застывшие буквы аккуратно достаньте и формочек и приклейте к поверхности торта, покрытой глазурью или мастикой.

Выбирая формочки в магазине, вы наверняка встретите двухъярусные варианты. В них можно приготовить двухцветные буквы: налейте в нижнюю часть белый шоколад, а после его застывания добавьте черный или наоборот.


 

Формы для печенья

Это не самый простой способ приготовления, зато буковки получаются тонкими и аккуратными. Для приготовления потребуются:

  • Плитка шоколада
  • Обычная форма для выпечки или поддон
  • Кондитерская бумага или пергамент
  • Нож с острым концом
  • Формочки для печенья или картонные буквы

Как приготовить:

  1. Выстелите форму для коржей бумагой и вылейте расплавленный шоколад. Встряхните, чтобы выпустить пузырьки и разровняйте поверхность лопаткой.
  2. Когда шоколад застынет, покройте его вторым листом бумаги и переверните форму. Аккуратно снимите нижний слой бумаги и опять переверните шоколад.
  3. Чтобы вырезать буквы, можно использовать картонный трафарет. В этом случае приложите букву к шоколаду и аккуратно вырежьте острым ножом. Удобнее использовать металлические формочки для печенья — острые края легко вырезают буквы.
  4. Охладите буквы в холодильнике и выложите из них надпись на торте шоколадом.

Кондитерский шприц или мешок

Пользоваться кондитерским шприцом сложнее, чем может показаться — этот инструмент требует навыков. Удобнее использовать не растопленный шоколад, а более эластичную теплую помадку или топленые дропсы. Когда вы научитесь уверенно писать шоколадом, можно будет наносить надписи непосредственно на поверхность торта, но на первых порах лучше подстраховаться.

  1. Выстелите противень или доску пергаментом и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Нарисуйте на бумаге буквы, цифры или слова шоколадом.
  3. Поставьте в холодильник на пару часов в горизонтальном положении.
  4. Когда шоколад затвердеет, осторожно отделите буквы от пергамента и перенесите на торт.

Чтобы облегчить задачу, напишите буквы на пергаменте или распечатайте текст на компьютере, подложите лист под полупрозрачную кондитерскую бумагу. Вместо пергамента можно использовать обычный прозрачный файл, в который вложен лист бумаги с напечатанными на компьютере или написанными буквами.

Теперь вы знаете, как сделать шоколадные буквы своими руками. Новые инструменты и знания расширяют возможности — дерзайте, у вас все получится.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

Готовим шоколадные буквы для украшения торта своими руками

Буквы из шоколада – это популярный кулинарный шедевр, приготовить который сможет любая хозяюшка даже в домашних условиях. Подобный сладкий декор сложно недооценить, он широко используется в профессиональной кулинарии. Вы сможете написать красивое поздравление на кексах или перенести сладкое послание на торты. Шоколадный алфавит можно задекорировать кремовыми розами или оригами. Особой популярностью отличается кокосовая присыпка.

Основные принципы изготовления букв из шоколада своими руками

Кондитерский мешок для крема

Изобразить шоколадные буквы своими руками на торте очень легко. Многие хозяюшки пишут текст специальными шприцами. При этом они не всегда соблюдают основные правила нанесения. После чего состояние бисквита, в лучшем случае, теряет свой первозданный вид. При нанесении шоколадных букв на поверхность десерта, следует помнить о следующих рекомендациях:

  1. Необходимо проконтролировать качество поверхности, на которую планируется нанести праздничную надпись. Она должна быть комфортной для нанесения шоколадного крема. Если это мастика или глазурь, то поверхность бисквита должна быть идеально ровной и немного липкой.
  2. После изготовления букв своими руками и нанесения шоколадного декора на бисквит, готовый пирог необходимо поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Если вы хотите сделать надпись на торте, используйте мешочек для крема, или напишите текст помощи кондитерского шприца. Профессиональные кондитеры советуют использовать инструмент с узкими насадками. С ними буквы получатся аккуратными, а форму и объем букв вы сможете откорректировать.

Привлекательность кондитерского изделия зависит от длины надписи. В идеале, поздравительные слова должны быть среднего размера. Если шоколадного текста на поверхности будет слишком много, это  снизит читаемость вашего торжественного пожелания. Надпись получится понятной, а адресат получит максимальное удовольствие от сюрприза, если вы увеличите размер шрифта.

Как выбрать шоколад

Виды шоколада

Приготовление букв из шоколада своими руками требует внимательности и качества какао-продуктов. Важно правильно подобрать шоколад и пропорции. А также необходимо знать температуру плавления сладкой плитки.

Однако, вне зависимости от того, используя какой шоколад мастерятся элементы алфавита: черный, молочный или белый, от кулинара требуется аккуратность. За красоту торта отвечает не только мастерство, но и инвентарь. Очень важно грамотно подобрать формы для изготовления букв.

Виды шоколада и их свойства:

  1. Десертный шоколад: становится матовым после застывания. Обладает высокой вязкостью при плавлении.
  2. Белый шоколад: температура плавления белого лакомства не выше 45 градусов. После плавления может оказаться очень жидким для дальнейшей работы. Теряет вкусовые преимущества в растопленном виде. Рекомендуется добавить усилитель вкуса.
  3. Темная сладкая плитка: плавится при высокой температуре. По этой причине, доставляет трудности при работе.
  4. Шоколадная помадка: из-за низкого содержания какао-масла изделие отлично подходит для изготовления букв.

Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии

Формы для букв из шоколада

Формы для букв из шоколада и фигурок можно приобрести в супермаркете или заказать в специализированном интернет-магазине. Стоимость таких «помощников» варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены. К каждой кондитерской форме необходим свой индивидуальный подход в эксплуатации. У каждого материала свой рекомендованный уход.

Разновидности форм

Силиконовые

Достоинством силиконовой формы является ее экологичность. Такой пластичный материал не меняет структуру и остается безопасным под воздействием высоких температур. Кроме того, силикон не реагирует и на низкие температуры. Для хозяек степень удобства повышает еще тот факт, что силиконовые формы легко моются и практически не деформируются при использовании.

Формы из данного материала не впитывают запахи и не вступают в реакцию с содержимым. Обычно производители используют медицинский силикон, что повышает уровень доверия к такому инвентарю на кухне.

Пластиковые

Данный вид форм используют на заводах для заморозки конфет. Они более жесткие, чем силиконовые. Отличием и одновременно минусом является запрет на использование пластиковых форм при выпекании. Под воздействием высоких температур материал вырабатывает вредные для здоровья вещества.

Поэтому хозяйкам необходимо понимать, как делать в формах из пластика шоколадные лакомства, без вреда для здоровья близких.

Пластиковые формы буквы

В первую очередь, необходимо дождаться остывания шоколада до температуры 45 градусов. Так как, начиная с отметки 50 градусов, пластик вырабатывает токсины.

Пластиковый инвентарь требуется хорошо просушить и смазать перед вливанием шоколадной массы. Иначе есть шанс испортить внешний вид съедобного алфавита.

Металлические

Изделия из металла отличаются от других форм долговечностью. Именно поэтому производители не спешат использовать металл при изготовлении кухонного инвентаря. Такой материал достаточно дешевый, но в тоже время способен прослужить десятки лет.

Металлические формы имеют ряд преимуществ:

  • долго не изнашиваются;
  • подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • под воздействием высоких температур не выделяют токсины.

Чтобы шоколадные шедевры не прилипали к металлическим бокам, протрите форму сливочным кусочком или растительным маслом. Кистью или пальцем, как вам будет удобнее.

Поликарбонатные

Хорошо смотреться буквы из шоколада будут и при использовании поликарбонатных форм. Они просты и удобны, а также хорошо держат большие колебания температуры. Кроме того, формы из поликарбоната не впитывают запахи от содержимого.

В любом случае, какой бы материал вы не выбрали, необходимую форму для изготовления съедобного алфавита промывайте и качественно высушивайте. А также следите за появлением царапин на поверхности. Наличие ямок или бугорков может изменить конечный вид изделия.

Видео изготовления шоколадных букв

httpss://youtu.be/foPARgj087U

Как правильно растопить шоколад

Чтобы приготовить шоколадные буквы своими руками, необходимо растопить кубики шоколада до состояния равномерной жидкой массы.

Очень часто рецепты десертов с шоколадом подразумевают использование плавленого шоколада в составе массы. Но редко где прописано каким образом хозяюшка сможет растопить плитку шоколада в домашних условиях.

Существует несколько способов растопить какао-плитку:

Водяная баня

Водяная баня широко используется в кулинарии. Чтобы растопить какао-кусочки потребуются:

  • две емкости разных размеров, которые не боятся огня;
  • вода в количестве одного литра;
  • плитка черного шоколада.

Когда все приборы готовы, наполните большую емкость водой до половины. Затем поставьте на огонь жидкую массу и прокипятите. В емкость поменьше засыпьте шоколадные кусочки. Чем меньше будут какао-кусочки, тем быстрее они растают.

После этого емкость малого объёма разместите на большой кастрюле таким образом, чтобы дно не касалось горячей жидкости. Далее помешивайте горячую смесь до полного растворения шоколада.

Растопить шоколад на водяной бане

Духовка

Данный способ подразумевает использование обычной духовки. В процессе приготовления вам потребуются:

  • шоколадная стружка;
  • чашка с водой;
  • емкость для приготовления сладкой смеси.

Данный способ растапливания шоколада практически не отличается от водяной бани по затратам времени. Следует выполнить всего несколько простых шагов:

  • разогрейте духовку до 50 градусов;
  • поставьте на нижнюю решетку емкость, наполненную водой;
  • на решетку выше поместите миску с кубиками шоколада.

После этого вам остается только следить за какао-массой и периодически помешивать её. Не забудьте вовремя снять лакомство с огня, иначе оно подгорит и потеряет свои уникальные шоколадные качества.

Микроволновая печь

Данный способ доведения сладкой плитки до жидкой массы отличается меньшими затратами времени и гораздо чаще используется опытными хозяйками.

Растопить шоколад в микроволновке

Для того, чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, вам необходимы:

  • стеклянная посуда, которую можно использовать в микроволновой печи;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • сахар.

После приготовления всех необходимых кулинарных инструментов, можно приступать к растапливанию кусочков.

Для этого разотрите какао с маслом, смажьте стеклянную емкость, установите на микроволновой печи режим «разморозка» и каждые 20 секунд вытаскивайте посуду с шоколадом. Таким методом вам будет удобнее следить за состоянием массы.

В среднем, данный процесс растапливания составляет всего 3 минуты. Важно не перегревать шоколадную массу, потому что она может стать слишком густой.  Выводить буквы на поверхности торта такой смесью очень затруднительно.

Рецепт шоколадной помадки

Шоколадная помадка является наиболее удобной массой для приготовления алфавита. Как приготовить помадку без лишних затрат времени, знает каждая любительница сладкого декора. Помадка хорошо подходит к сладостям из карамели. Или к бисквитной основе пирога. Кроме того, помадка отличается простотой в работе и исполнении.

Шоколадная помадка

Если вы готовите из помадки шоколадный алфавит, используйте силиконовые формы. Силикон является самым распространенным инструментом для приготовления букв и прекрасно извлекает хрупкий состав. При необходимости следует прибегнуть к помощи кондитерского шприца.

Для приготовления какао-помадки вам понадобятся сливочное масло, сахар, молоко, шоколад и ванилин в следующих пропорциях:

  • 1 стакан молока;
  • плитка шоколада;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар не меньше 10 столовых ложек;
  • пакетик ванилина.

Влейте в небольшую емкость молоко и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте какао. После этого поставьте равномерную массу на медленный огонь, постепенно добавляйте масло и ванилин, перемешивайте до плавления всего состава. Далее снимите емкость с огня и дождитесь, когда масса остынет.

Важно учесть, что, если шоколадная масса в шприце горячая, вам будет неудобно выводить узоры на поверхности пирога. Поэтому температура помадки должна быть комфортной для кулинара.

Используйте мешок с шоколадной помадкой для нанесения узоров и текста на пирог. Буквы из шоколадной помадки можно расположить сначала на пергаментной бумаге или выводить надписи непосредственно на гладкой поверхности тортов. Лист пергамента способен выдерживать высокие температуры и не расплывается при попадании на него воды.

Как сделать шоколадные буквы своими руками с помощью форм для печенья

Инструменты и продукты для изготовления шоколадных букв

Приготовление сладкого алфавита с использованием сложных форм не является самым легким и простым путем. Однако, подобные формы для шоколадных букв способны вызвать немалый восторг у сладкоежек.

С ними буквы выглядят красивее и оригинальнее.

Для приготовления лакомства вам необходимо подготовить:

  • плитку шоколада;
  • пергамент;
  • прямоугольную форму для запекания;
  • кондитерскую лопатку.

Как сделать шоколадную букву, пошаговое приготовление:

  1. Возьмите плитку шоколада.
  2. Растопите ее на водяной бане или в духовке.
  3. Перелейте смесь в форму, предварительно застеленную пергаментом. Необходимо аккуратно разгладить пергамент, чтобы поверхность букв не потеряла красоту при застывании.
  4. Разровняйте поверхность шоколада кондитерской лопаткой. Потребуется подождать некоторое время, чтобы шоколад застыл.
  5. Накройте ее сверху пергаментной бумагой. Переверните.
  6. Подготовьте максимально возможное разнообразие формочек и поверхность шоколада. Формочки для печенья помогут аккуратно вырезать все, что вы пожелаете из любого сдобного материала.
  7. Поставьте вырезанные буквы застывать.

Как сделать буквы из шоколада на торт при помощи кондитерского шприца

Шоколадные буквы для украшения десертов

Использование кондитерского шприца значительно упрощает задачу пекарю. Потренируйтесь, прежде чем изобразить шоколадные конфеты с буквами на кулинарном холсте. Тогда вы сможете удивить семью ещё больше, чем они о ожидают!

Таблица приборов:

  • кондитерский шприц для украшения тортов;
  • пергаментная бумага;
  • ручка для письма;
  • шоколадная помадка или растопленный шоколад.

Для изготовления букв необходимо положить пергаментный лист на ровную поверхность, и изобразить на ней буквы при помощи ручки или карандаша. Затем предстоит наполнить шприц для тортов помадкой и выводить буквы.

Если результат нарисованного алфавита вас устраивает и готов для украшения торта, бумагу вместе с ним отправляют в холодильник.

Далее подождите, пока буквы не приобретут плотную и твердую консистенцию. Для предварительной надписи на бумаге лучше выбирать простой шрифт.

Как сделать буквы из шоколада своими руками в силиконовых формах

Силиконовая форма и растопленный шоколад

Буквы из шоколада можно нарисовать и заморозить самыми различными образами, которые вам известны. Однако, вне зависимости от выбранного способа приготовления, лучше использовать силиконовые формы для застывания шоколада. Буква, сделанная в пластичной форме, очень легко вынимается и сохраняет внешнюю аккуратность.

Таблица инструментов:

  • пищевой краситель;
  • сахар;
  • сладкая какао-содержащая плита;
  • порошок из какао;
  • форма из материала силикон;
  • бумага.

Для создания букв, растопите шоколад, добавьте сахарный песок в густую массу. Далее, когда сахар растворится, добавьте какао. После этого в массу нужно добавить пигмент и оставить в холодильнике на час.

Если задумка позволяет использовать необъемные буквы, то при составлении надписи можно обойтись и без форм. Вместо шприца кондитеры давно используют кондитерский мешок. Поэтому для рисования дополнительных узоров на буквах, лучше использовать специальный мешок с насадками.

Ингредиенты и пропорции не обязательно соблюдать, у вас в любом случае получится симпатичная шоколадная буква.

candiland.ru

Шоколадные буквы – как сделать своими руками?

Шоколадные буквы — кондитерский декор, нередко присутствующий на праздничной выпечке. Приготовить такое украшение можно самостоятельно, если внимательно изучить рецептуру и подобрать подходящие ингредиенты.

Как сделать шоколадные буквы своими руками — основные принципы

Чтобы надпись получилась читаемой, ровной и крепкой, стоит придерживаться выведенных профессиональными кондитерами принципов:

  1. Для создания надписей используются ингредиенты исключительно высокого качества.
  2. Наносят буквы на ровную поверхность.
  3. После нанесения букв торт или иную выпечку охлаждают в холодильнике не менее 3 часов, чтобы украшение зафиксировалось.
  4. При нанесении надписи желательно использовать кондитерские мешки или шприцы с маленькими, узкими насадками, чтобы буквы получились аккуратными и изящными.

Как выбрать шоколад?

Чтобы сделать качественные буквы из шоколада, можно использовать любой сорт, но при этом нужно учитывать его характеристики.

Белый шоколад при плавлении теряет вкус, поэтому придется добавить усилитель вкуса, а темный — остается столь же аппетитным, но плавится при высокой температуре, что может вызвать сложность при работе с ним.

Для работы отлично подходит помадка — буквы из шоколада, изготовленные из этого материала, быстро застывают и имеют красивую поверхность. Если же для работы взята десертная плитка, то стоит учесть ее повышенную вязкость при расплавлении. Кроме того, приготовленные из десертного шоколада надписи после застывания становятся матовыми.

Какие формы используются?

Формы для изготовления шоколадных букв выпускаются из различных материалов. Уход и особенности эксплуатации формы напрямую зависят от того, из какого именно материала она изготовлена.

Силиконовые

К преимуществам форм из силикона относятся:

  • экологичность — при их использовании материалу не передаются никакие посторонние запахи и вкусы;
  • отсутствие реакции на смену температуры — форма не деформируется при наливании в нее горячей
  • сладости или помещения ее в холод;
  • легкость в уходе — емкости просто мыть и сушить.

Силиконовые формы наиболее популярны. Как правило, они изготавливаются из медицинского силикона, что гарантирует их безопасность и качество.

Пластиковые

Чтобы приготовить алфавит в пластиковых формах, следует изучить особенности эксплуатации:

  • воздействие высоких температур губительно для форм и вызывает выделение вредоносных веществ, поэтом наливать в них горячую шоколадную массу не следует;
  • шоколад перед заливкой следует остужать до 44–46 градусов, что не всегда возможно по рецепту;
  • перед применением формы необходимо смазать, иначе вид алфавита будет испорчен.

А также пластиковые формы более жесткие, чем силиконовые, что усложняет процесс выемки готовых изделий. Ряд эксплуатационных особенностей делает применение пластиковых форм менее удобным, чем использование силиконовых.

Металлические

К преимуществам форм из металла относятся:

  • долговечность;
  • устойчивость к повреждениям и смене температурного режима;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • простота эксплуатации.

Минусами металлических форм являются их стоимость и необходимость в смазывании маслом перед использованием, что не всегда удобно.

Поликарбонатные

Формочки для создания шоколадного алфавита в домашних условиях, изготовленные из поликарбоната отлично выдерживают температурные колебания и не выделяют вредные вещества. Они продолжительное время могут эксплуатироваться без потери качества.

При применении любых вдов форм важно тщательно следить за их целостностью — наличие сколов, бугорков, царапин негативно скажется на конечном результате.

Как правильно растопить шоколад?

Буквы из шоколада готовятся из сладкой массы, основу которых часто составляет расплавленный шоколад.

Существует несколько способов плавки сладкого ингредиента, о которых подробно написано далее.

Водяная баня

Алгоритм плавки на водяной бане:

  1. В большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь.
  2. В емкость меньшего объема помещают разломанный на небольшие дольки или натертый шоколад.
  3. Закрепляют посудинку меньшего размера на большой, в которой кипит вода.
  4. Помешивают массу до полного растворения всех кусочков.

Духовка

Для растапливания нужно:

  • прогреть духовой шкаф до 50 градусов;
  • на расположенную внизу решетку ставят наполненную водой толстостенную термоустойчивую емкость;
  • на расположенную над ней решетку помещают емкость с шоколадом.

При таком способе плавки нужно периодически помешивать массу, чтобы исключить возможность пригорания и добиться равномерного таяния.

Микроволновая печь

Процесс плавки шоколада в микроволновке занимает минимум времени:

  • измельченный шоколад выкладывают в керамическую посуду;
  • помещают емкость в микроволновую печь, установленную на режим разморозки;
  • греют массу около 3 минут, при этом выключают печь каждые 15–20 секунд и перемешивают шоколад.

Рецепты

В зависимости от способа создания букв из шоколада выбирается подходящая технология. Так, для рисования букв нужна более жидкая масса, чем для приготовления алфавита в формочках.

С помощью форм для печенья

Алгоритм приготовления букв таков:

  1. Шоколад расплавляют и переливают в застеленную пергаментной бумагой форму.
  2. Разравнивают поверхность и накрывают массу вторым листом пергамента.
  3. После застывания шоколада пласт переворачивают и оставляют на пару часов в холодильнике.
  4. Вырезают подходящими формочками желаемые буквы и помещают их на треть часа в морозилку, а затем применяют их для декора.

При помощи кондитерского шприца

Для создания красивейшего узора в виде надписи нужно:

  • написать на листе буквы подходящего размера;
  • положить на бумагу пергамент;
  • растопить плитку удобным способом;
  • поместить немного остывшую массу в кондитерский шприц с узкой насадкой;
  • обвести написанное шоколадом;
  • подождать полчаса, пока масса загустеет;
  • поместить пергамент с написанным в морозилку на час для полного затвердения надписи.

Готовую надпись помещают на поверхность десертного блюда, после чего приступают к декорированию угощения.

В силиконовых формах

Объемные буквы из шоколада готовят так:

  1. В 100 гр растопленного шоколада добавляют ложку какао-порошка и 3 столовые ложки сахара, вымешивают массу до растворения сладких кристаллов.
  2. Слегка остывшую массу заливают в силиконовые формы, дают буквам охладиться до комнатной температуры и ставят емкость в морозилку на 2–3 часа.
  3. Застывшие буквы аккуратно вынимают из форм и помещают на десерт.

Для приготовления разноцветных объемных букв темный шоколад заменяют на белый, а вместо какао кладут краситель нужного цвета.

Приготовление шоколадных букв требует от кондитера внимательности и аккуратности, в остальном этот процесс не вызывает сложностей как у профессионалов, так и у начинающих кулинаров.

shokoladd.ru

Рецепт приготовления шоколадных букв своими руками

Шоколадные буквы делают кондитерские изделия уникальными и нарядными. Поздравительные и праздничные надписи изготавливают не только из традиционного коричневого, но и из белого и разноцветного шоколада, тонированного пищевыми красителями. Шоколадные буквы своими руками сделать несложно. Для этого используют силиконовые и пластмассовые формы.

Для изготовления маленьких букв для украшения печенья понадобятся:

Для заливки мелких буковок не потребуется много сырья, достаточно взять половину плитки. Кулинару понадобятся следующие ингредиенты:

Выкладывать шоколадные буквы из формочки следует на пергаментную бумагу

Если сломанных буковок много, не стоит беспокоиться — весь «лом» возвращают в водяную баню.

Лучше сделать буквы с запасом, так как некоторые из них сломаются при извлечении из формы.

Если планируется создать какую-либо определенную надпись, то весь алфавит заполнять не нужно.

В одной форме можно одновременно сделать буквы разных цветов. Не все пищевые красители подходят для смешивания с густой и вязкой шоколадной пастой. Для этого рецепта лучше проверить заранее, как конкретный краситель растворяется при смешивании. Опыт можно провести, расплавив небольшой кусочек белого шоколада.

Где можно использовать шоколадные буквы

Надписи, сделанные с использованием шприца и формовых букв, украсят как маленькие, так и огромные кондитерские шедевры. Это классический способ украшения кулинарных изделий.

Чаще всегод буквами украшают торты на день рождения

Шоколадные буквы можно поставить на торт или пирожное. Такое украшение привлекает внимание издалека.

Часто буквенные украшения красуются на свадебных кондитерских изделиях

Наборы из букв-конфет выражают чувства дарителя. Их помещают в красивую упаковку. Открыв крышку коробки, можно прочитать поздравление или пожелание. Такие конфеты объёмные, их изготавливают в глубоких силиконовых формочках, делают одноцветными, двухслойными (из шоколада разных цветов) или многослойными.

Сладкие буквы можно сделать не только из шоколада, но и из какао

Шоколадные заглавные буквы большого размера изготавливают в качестве необычных сладостей. Так, например, в детские новогодние подарки кладут шоколадки в виде букв, с которой начинается имя ребенка.

Сложнее всего работать с горьким шоколадом — температура его плавления составляет 55 С

Из шоколадных букв можно сделать подарочный комплект для игры в Scrabble. В России эта настольная игра больше известна как «Эрудит».

Шоколад можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовые плитки

До середины 20-го века на новогоднюю ёлку вместе с игрушками вешали сладости — конфеты, пряники, шоколадки. Современную ёлку тоже можно украсить сладкими игрушками, а шоколадный алфавит вполне подойдёт для этой цели. Буквы должны быть достаточно большими, чтобы завернуть их в разноцветную подарочную фольгу, привязать к упаковке веревочку и повесить на ёлку.

С шоколадом работать несложно. Этот материал быстро застывает, принимает и удерживает любую форму. Кулинарные изделия, украшенные разноцветными надписями, выглядят очень привлекательно. Алфавит прекрасно сочетается с геометрическим и растительным узором.

snamivkusno.ru

Как сделать шоколадные буквы своими руками

Шоколадные буквы, нанесённые на выпечку, помогут хозяйке передать пожелания, знаки внимания человеку, для которого оформляется десерт. Это может быть не только торт. Оригинально выглядят пирожные или большие конфеты с нанесением алфавита, выложенного в виде небольшого предложения, в подарочной упаковке. Например: «Я тебя люблю» или «Любимой мамочке». Чтобы не наделать ошибок во время приготовления, прочитайте статью.

Какой шоколад выбрать

Сначала стоит задуматься над выбором шоколадной плитки, из которой будут изготавливаться буквы. От него будет зависеть качество выполненной работы.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Совет. Откажитесь от пористого шоколада. В нём есть добавки, из-за которых состав получается комками.

Особенности видов:

  1. Начинающим хозяйкам лучше использовать или ганаш. Низкое содержание какао-порошка упрощает процедуру приготовления.
  2. Чтобы расплавить тёмный шоколад, нужно разогреть плитку до 60 градусов. Он быстро застывает, что потребует точных действий.
  3. Десертная плитка при плавлении обладает высокой вязкостью и после застывания теряет блеск.
  4. Растопить белую шоколадную плитку удаётся уже при 45 градусах, но состав получается жидковатым, что создаёт некоторые трудности.

Разогревая шоколад, используйте только водяную баню, духовку или микроволновую печь, постоянно помешивайте и не перегревайте, так как масса может загустеть и свернуться.

Покупайте продукт без наполнителей.

Какие формы используем

Как сделать шоколадные красивые буквы в домашних условиях, какие приобрести формы? Сейчас в магазинах можно встретить много предложений. Будет различаться не только цена, но и способы эксплуатации.

Силиконовые

Самые популярные формы у домохозяек. Состоят из экологически чистого материала, позволяют не только выпекать кондитерские изделия, но и делать буквы из шоколадной массы. Благодаря пластичности можно легко достать алфавит, не смазывая края.

Пластиковые

Чтобы пользоваться такими формами, строго придерживайтесь инструкции.

Шоколадный состав необходимо немного остужать, иначе сильно разогретый материал выделит вредные для здоровья элементы. Они чаще применяются на производстве.

В домашних условиях для упрощения работы застилают дно пекарской бумагой, а края смазывают маслом.

Металлические

Такие формы служат долго, при этом цена у них низкая. Жёсткие края позволяют вырезать буквы из подготовленного шоколадного пласта. Материал выдерживает высокие и низкие температуры, не выделяя вредных токсинов.

Поликарбонатные

Для них применяется качественный материал, поэтому можно не только замораживать азбучные знаки из шоколадного состава, но и выпекать кондитерские изделия. Он не впитывает посторонних запахов. Поликарбонатные формы характеризуются лёгкостью в эксплуатации и долговечностью, что помогает им сохранять лидирующие позиции на рынке.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Независимо от выбора, к использованию допускаются только чистые, хорошо высушенные формы, не имеющие даже небольших повреждений на поверхности.

Как сделать с помощью форм для печенья

Толщину букв из шоколада, сделанных этим способом, легче контролировать. Они получаются очень аккуратными. Единственным минусом может стать то, что времени будет потрачено больше.

Если использовать только шоколад для приготовления, то потребуются дополнительно:

  • очень острый нож;
  • жёсткая форма с ровным дном;
  • два куска пергаментной бумаги.

Действия просты:

  1. На водяной бане растопите шоколадную крошку или разломанную плитку.
  2. Вылейте в форму, которую заранее застелите пекарской бумагой. Встряхните, чтобы не было пузырьков, и разровняйте поверхность.
  3. Оставьте в прохладном месте. Здесь важно следить, чтобы не пропустить момент полного застывания шоколадного пласта. Он должен быть достаточно тугим, но не твёрдым.
  4. Покройте другим куском бумаги и, перевернув, аккуратно выньте.
  5. С помощью формочек для печенья вырежьте буковки. Нож потребуется в качестве вспомогательного инструмента.

Без острого кухонного предмета можно справиться, если в качестве массы взять самостоятельно приготовленный . Его структура позволяет вырезать фигурки, просто надавливая на форму.

Как сделать при помощи кондитерского шприца

Опытному кондитеру не составляет труда сделать шоколадную надпись на поверхности выпечки. Если у вас уже есть некие навыки, то можно написать слова, надавливая любым предметом с тупым наконечником, а уже потом специальным шприцом или кульком повторить движения с подготовленным составом.

Начинающим кондитерам лучше делать буквы из шоколада, как описано ниже:

  1. На листе пергамента карандашом напишите карандашом послание: каждую букву отдельно. Если сомневаетесь в своих способностях, можно распечатать на компьютере, а лист вложить в прозрачный файл. Положите на жёсткую поверхность, которую можно свободно перемещать.
  2. Чтобы легче снять буковки после застывания, шоколадный состав немного охладите и в несколько слоёв нанесите поверх надписи.
  3. Поставьте в холодное место.

Потребуются точные и аккуратные действия, которыми будет сниматься алфавит с бумаги.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Буквы после прикосновений руками могут немного оплавиться от человеческого тепла. Поэтому сразу нанесите на выпечку либо повторите заморозку.

Как сделать в силиконовых формах

Это, пожалуй, самый удобный способ, с помощью которого можно легко сделать буквы из шоколада. Как только плитка растопится, можно переместить состав в ячейки, слегка встряхнуть и отправлять охлаждаться.

Но если не ищите лёгких путей, то приобретите двухъярусную форму, чтобы изготовить разноцветный алфавит. Для этого сначала налейте первый слой. Это делать следует очень аккуратно, с помощью кондитерского шприца, чтобы не попадать на поверхность другого цвета.

Переверните формы и выдавите полученные знаки алфавита на стол.

Советы от кондитера

Рассмотрим нюансы, как делают шоколадные буквы и крепят на изделия профессионалы:

  1. Не следует сочинять длинную поздравительную надпись. Подбирайте главные слова, чтобы получились большие буквы.
  2. Шприц и мешок подбирайте с маленькой насадкой, чтобы поздравление было аккуратно написано. Вместо этих кондитерских приспособлений можно использовать обычный кулёк из пергаментной бумаги.
  3. Буквы наносите на очень ровную подготовленную поверхность, которая должна немного липнуть.
  4. Если писать растопленной из шоколада массой на мастике, то изделие сразу помещают в холодильник на время остывания.
  5. Из белого шоколада с добавлением красителя можно готовить разноцветные буковки.
  6. При отсутствии магазинного продукта можно самим сварить шоколад из натурального какао.

Если правильно использовать формы, подготавливать шоколадный состав, то и в домашних условиях можно изготовить буквы для поздравления членов семьи и друзей.

Понравилась статья?

ДаНет

moichocolate.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о