Сообщение на тему мультиварка: Доклад про мультиварку — ответ на Uchi.ru

Содержание

Мультиварка: история появления и развития

Все мы помним сказку Братьев Гримм «Волшебный горшочек», когда неизвестная старушка подарила доброй девочке волшебный горшочек: «Раз, два, три, горшочек вари!» — говорила девочка и горшочек варил вкусную сладкую кашу. В целом такой горшочек – герой многих народных и авторских сказок и это не удивительно, ведь это мечта любой хозяйки, тут не поспоришь! Прошло много времени с того момента, когда люди наконец не просто смогли мечтать о подобных девайсах, но и использовать их на кухне, сейчас мы живем в мире высоких технологий и научного прогресса.

Как и другие полезные новинки в сфере приспособлений для кухни, первые мультиварки «произвели на свет» японцы в 30-х годах прошлого столетия, только приспособлены они были исключительно для готовки риса, и назывались рисоварками. Рисоварки массово вошли в производство в 1937 году по заказу императорской армии. Прибор представлял собой емкость из дерева с подключенными электродами.

Дерево, как ни странно, было использовано в качестве емкости для риса и воды первой рисоварки, а сам прибор работал не на дровах и углях, а на электричестве. Металлические элементы, проводя электричество нагревались, тем самым позволяя воде закипать для варки риса.

В 1945 году, известная японская компания Mitsubishi, выпустила алюминиевую электрическую кастрюлю для варки риса по принципу деревянной, однако без автоматических опций, поэтому включать и выключать «волшебный горшочек» хозяйкам приходилось самостоятельно. Несмотря на то, что такие приборы потребляли много электричества и требовали затрат времени, они пользовались большой популярностью.

Первые рисоварки с двумя емкостями, которые ставились одна в другую появились в 1956 году и выпущены были хорошо знакомой нам сегодня японской компанией Toshiba. В одну из емкостей прибора насыпался рис, а в другую наливалась вода. Работали они по принципу электрочайника. Когда рис был готов, а вода выкипала, кастрюлька автоматически отключалась, подавая хозяйке звуковой сигнал.

Когда был изобретен автоматический таймер, рисоварка начала превращаться в мультиварку, что дало возможность самостоятельно выбирать время готовки, поэтому стало возможно готовить не только рис, но и другие блюда. В 1965 году компанией Zojirushi Termos, создан и реализован проект автоматического подогрева блюда и включен в функционал тогдашних «волшебных горшочков».

Место мультиварки в современном мире

В конце 90-х рисоварки постепенно начали пополнять набор функций и со временем превратились в мультиварки, у них появился микропроцессор, отвечавший за правильную работу выбранных программ.

Само слово мультиварка, происходит от слова «мульти» — много и варить. Современная мультиварка обладает множеством функций, которые упрощают жизнь хозяйкам во всем мире. Первую современную мультиварку выпустила компания Redmond. С тех пор этот девайс постоянно совершенствуется, управлять мультиваркой можно с помощью смартфона на расстоянии, закачивать программы готовки самостоятельно, используя карту памяти.

Сейчас мультиварки компактны, экономичны, портативны, доступны, оснащены огромными возможностями и набором функций настолько, что вполне могут заменить большинство кухонных приспособлений, включая духовку, фритюрницу и даже сковородку. Таким образом, благодаря науке и техническому прогрессу осуществилась многовековая мечта о волшебном горшочке, который варит самые вкусные и полезные блюда самостоятельно, существенно экономя время, силы и даже бюджет его хозяйки.

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Хабр

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.


Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием

4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3. 1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка

, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа.

Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом».

Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
    — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
    — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

10 причин, по которым мультиварка является незаменимой бытовой техникой в ​​пакистанских и индийских семьях.

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Когда я говорю о своей мультиварке, мне все время задают вопрос, подходит ли она для пакистанской и индийской кухни. В этом сообщении в блоге рассказывается о том, что такое мультиварка, и приводится список причин (если быть точным, 10), почему мультиварка является важным прибором в пакистанских и индийских семьях. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

Прежде всего, что такое мультиварка?

Мультиварка — это электроприбор с программируемыми режимами, позволяющими готовить разными способами. У меня есть бренд Philips AIO (все в одном) — модель, которую я купил, имела только кастрюлю с антипригарным покрытием, и я купил дополнительную кастрюлю из нержавеющей стали на Amazon (ссылка здесь).

Существует множество других брендов (например, Tefal, Breville и другие бренды для дома), наиболее популярным из которых является Instant Pot. Набор функций варьируется от бренда к бренду, но наиболее распространенными являются приготовление под давлением и медленное приготовление с дополнительными функциями, такими как приготовление йогурта, приготовление на пару и выпечка.

Более новые модели Instant Pot даже имеют опцию аэрофритюрницы и функцию sous vide. Сегодняшний пост в блоге посвящен преимуществам и особенностям мультиварки, особенно для пакистанской и индийской кухни. Если вы хотите узнать больше о различиях между мультиваркой, скороваркой и мультиваркой, вы можете прочитать мой пост в блоге здесь.

Для получения информации о том, как использовать Мгновенный горшок, ознакомьтесь с постом Иззы из Tea for Turmeric о том, как использовать Мгновенный горшок для индийской и пакистанской кухни.

Почему в каждой семье Дези должна быть мультиварка?
1. Экономит время

Мультиварка не только сокращает время приготовления блюд, но и экономит время на подготовку. Функция скороварки значительно сокращает время приготовления: блюда из говядины и баранины/козлятины готовятся менее чем за 30 минут, а бобы, такие как нут, которые обычно требуют замачивания на ночь, могут быть приготовлены менее чем за час. Маш ки Даал можно приготовить менее чем за 15 минут, при этом требуется всего 30 минут замачивания.

Мультиварка также экономит время на приготовление пищи. Например, если вы используете функцию медленного приготовления, вы можете высыпать все в кастрюлю мультиварки и оставить готовиться. Займитесь своими обычными делами в течение дня, а к вечеру еда будет готова без возни на плите.

Кроме того, вы можете использовать технику «горшок в горшке» (сокращенно PIP) для приготовления нескольких блюд в мультиварке. Например, приготовьте на дне жидкое блюдо, такое как даал / чечевица, вставьте высокую паровую стойку, а затем поставьте миску сверху, чтобы приготовить рис. Как только давление сброшено, полная еда из даала / чечевицы и чавала / риса готова к употреблению.

2. Не требует присмотра за детьми

Что мне нравится в мультиварке, так это то, что она выполняет свою работу, а я продолжаю заниматься своими делами. Как только я закрою крышку и настрою функцию, я могу забыть о ней, пока она не подаст звуковой сигнал.

Если меня нет или я чем-то занят, он автоматически переключится на естественный сброс давления или функцию поддержания тепла. Традиционные скороварки требуют тщательного контроля температуры и времени под давлением, и довольно часто это бывает трудно сделать.

Черный горошек (или чечевица) можно приготовить менее чем за час в мультиварке.
3. Мультиварка — это не просто скороварка

Это многофункциональное устройство «все в одном» — рисоварка, пароварка, мультиварка, йогуртница и даже выпечка . В новой модели Duo Crisp есть функция аэрофритюрницы, а в Ultra — функция sous vide.

Его также можно использовать как обычную плиту — функция обжаривания и обжаривания означает, что вы можете использовать его для жарки лука, приготовления сабзи (овощного карри), приготовления курицы ка салан (куриный соус) и даже варить лапшу.

4. Может использоваться как дополнительная конфорка

Мультиварка в некотором роде представляет собой переносную плиту – все, что вам нужно, это электрическая розетка. Используйте его как дополнительную конфорку, особенно если у вас недостаточно конфорок на плите или у вас недостаточно большая кастрюля. Его также можно использовать для дорожных поездок и отпуска — возьмите его с собой в мотель, отель или на Airbnb.

5. Мультиваркой может пользоваться каждый.

Одиночка, пара, студенты, работающие профессионалы, небольшая семья или большая семья. Мультиваркой может пользоваться практически каждый. Также доступно несколько размеров, поэтому вы можете выбрать тот, который подходит для вашего дома и вашего рабочего пространства. Вы даже можете получить несколько мультиварок, если хотите!

6. Меры безопасности

Самая большая проблема, с которой люди (особенно жители Пакистана и Индии) сталкиваются при использовании ручной скороварки, это то, что если она лопнет. Но именно здесь мультиварка имеет преимущество перед традиционными скороварками Desi. Он имеет датчики для регулирования внутреннего давления и температуры.

Крышка должна быть зафиксирована в правильном положении, чтобы она начала создавать давление, а по истечении времени мультиварка переходит в режим естественного сброса. Это по-прежнему электронный гаджет, поэтому необходимо соблюдать осторожность, но риски давления Desi сведены к минимуму в функции скороварки мультиварки.

7. Рецепты легко адаптируются

Как только вы освоите основные функции вашей модели мультиварки, вам будет очень легко адаптировать рецепты к мультиварке. Будь то рецепты других марок мультиварок (таких как Instant Pot, Breville или Tefal) или традиционные рецепты скороварок Desi и рецепты на плите.

Рецепт бхуна гошт (пакистанское карри из говядины) и рецепт алоо гошт (пакистанское карри из козлятины и картофеля), которыми я поделился, являются семейными рецептами, адаптированными для мультиварки. Используйте руководство модели в качестве руководства, а затем начните экспериментировать.

Тарелка с куриным халимом (тушеная чечевица и мясо), приготовленным в мультиварке
8. Простота очистки

Очистка мультиварки очень проста. Есть только одна кастрюля, о которой нужно беспокоиться, и в большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине, в противном случае ее очень просто мыть вручную. Другие детали и аксессуары также обычно можно мыть в посудомоечной машине, и их можно чистить в соответствии с рекомендациями, приведенными в руководстве.

9. Количество рецептов мультиварок, доступных онлайн , особенно для пакистанской и индийской кухни

Новички могут немного сомневаться в возможности попробовать мультиварку, но в Интернете доступно так много информации о том, как пользоваться прибором, с группами, посвященными конкретным моделям, таким как Tefal Cook4Me или Philips AIO и, конечно же, Instant Pot.

От рецептов до руководств по приготовлению пищи и аксессуаров — ответы можно найти практически на все. Ниже приведены некоторые из моих любимых источников, снова сосредоточив внимание на источниках, в которых говорится о кулинарии Дези (также известной как кулинария из Индии и Пакистана).

Websites:

  1. Two Sleevers
  2. My Heart Beets
  3. Ministry of Curry
  4. Tea for Turmeric
  5. Flour and Spice

Facebook Groups:  

  1. Instant Pot Pakistani Recipes
  2. Instant Pot для индийской кухни
  3. Рецепты быстрого приготовления Desi Pot
  4. Сообщество Philips AIO
  5. Рецепты Tefal Cook4Me

Видеоуроки (включая каналы Youtube):

У следующих блоггеров и создателей контента есть отличные рецепты для мультиварки на своих каналах. Я добавил в основном ссылки на каналы YouTube, но видео также можно найти в Instagram.

  1. Два Sleevers
  2. Ruby Ka Kitchen
  3. Министерство карри
  4. Домашний производитель Baker
  5. Cook in Style с Samra
  6. My Heart Beets

Книги:

    1. 9009 8. Аутентичные вкусы и современные рецепты для вашей электрической скороварки, Арчана Мунде (Министерство Карри)
    2. Индийская еда под давлением: аутентичные индийские рецепты для электрической скороварки Эшли Сингх Томас (My Heart Beets)
    3. Индийская кулинарная книга Instant Pot®: традиционные индийские блюда, приготовленные легко и быстро, Урваши Питре (Two Sleevers)
    Один из мои любимые блюда в мультиварке — это чечевица или даал/дал/дал.
    10.
    Мультиварка предназначена для приготовления блюд Desi

    Самый частый вопрос, который я получаю, когда обсуждаю свою мультиварку в Instagram, — «можно ли ее использовать для приготовления блюд Desi». Ответ – твердое ДА!

    Скороварка издавна используется в индийской и пакистанской кухне, а свисток скороварки является обычным атрибутом в каждом доме Дези. Я помню, как моя мать говорила мне прислушиваться к свистку скороварки и сообщать ей, когда он свистит один, два или три раза, в зависимости от рецепта.

    Мало того, скороварка Desi также использовалась в качестве пароварки (для приготовления пудинга, идли, дхокла и т. д.), а техника Pot in Pot (сокращенно PIP), которая использовалась для приготовления нескольких блюд, использовалась в Desi. задолго до изобретения мультиварки.

    Думайте о современной мультиварке и Instant Pot как о расширении скороварки Desi, что в основном означает, что все, что вы можете приготовить в скороварке, можно приготовить в мультиварке.

    Кроме того, любой рецепт, традиционно приготовленный на медленном огне, например, халим, нихари, дал махани, каали даал, можно приготовить с помощью функции медленного приготовления мультиварки. Есть также функция йогурта, функция приготовления на пару и множество других опций.

    Наконец
    какие блюда можно приготовить в мультиварке?

    Ниже приведен лишь базовый список всего того, что можно приготовить в мультиварке. Существует множество рецептов, и люди постоянно экспериментируют, и каждый день появляются новые.

    • Чечевица – в мультиварке можно приготовить все виды чечевицы. Можно использовать как функцию скороварки, так и функцию медленного приготовления. Посмотрите этот рецепт пюре ки даал, доступный в блоге.
    • Фасоль – то же самое с фасолью, такой как холе (нут), красная фасоль (лаал лобия / райма), горох с черными глазами (лобия) и другие. Увеличьте время приготовления, и вы также можете пропустить необходимое замачивание на ночь.
    • Мясо – приготовить курицу, говядину, козлятину/баранину и баранину, с костью или без кости. Цыпленок ка салан, алоо гошт, халим, нихари — это блюда, которые можно приготовить за короткое время, используя функцию скороварки мультиварки.
    • Рис – в мультиварке можно приготовить простой отварной рис, в том числе коричневый рис, киноа и плов в западном стиле. Его также можно использовать для приготовления нашего дези тахари, бирьяни и всех видов пулао.
    • Макароны – в мультиварке также можно приготовить макароны всех видов. Рецептов пасты из одной тарелки в Интернете предостаточно.
    • Овощи – варите и готовьте овощи на пару или приготовьте овощное карри, а также всевозможные овощные булочки в мультиварке.
    • Супы и тушеные блюда – мультиварку можно использовать для приготовления супов и тушеных блюд как в стиле дези, так и в континентальном стиле.
    • Другое: мультиварка также имеет функцию медленного приготовления, которая идеально подходит для блюд, которые обычно готовятся часами, таких как нихари, халим, каали даал и другие виды чечевицы.

    Если вы ищете вдохновения, вот список некоторых рецептов в блоге, приготовленных с использованием мультиварки. Мои сделаны с использованием Philips AIO, но их можно легко адаптировать к любому другому бренду.

    1. Лобиа ка Салан (черный горошек в карри)
    2. Алу Гошт (карри из баранины с картофелем) – приготовление на плите и в скороварке
    3. Бхуна Гошт (пакистанское карри из говядины)

    Чтобы быть в курсе рецептов, историй и многого другого, подпишитесь на меня в Facebook и Instagram

    Мультиварка лучше, чем мультиварка?

    Опубликовано: Последнее обновление: автор: Marye 1042 слова. | Около 6 минут, чтобы прочитать эту статью.

    Хотите узнать, чем мультиварка отличается от мультиварки? Это краткое руководство поможет вам решить, какой прибор для столешницы подходит именно вам!

    Этот пост никем не спонсируется — мое совершенно непредвзятое мнение.

    Мультиварка того стоит? Я так думаю — вот почему!Перейти к:
    • Почему вам это понравится
    • Чем отличается мультиварка от мультиварки?
    • Мультиварка, мультиварка и кастрюля быстрого приготовления
    • Диаграмма: Сравнение вариантов
    • Часто задаваемые вопросы о мультиварке
    • Мультиварка или мультиварка: что лучше?
    • Беспокойный Chipotle рекомендует. ..
    • Рецепты мультиварки
    • Последние мысли…
    • 💬 Комментарии

    Почему вам это понравится

    Я понимаю. Вам нужно заменить эту старую, неуклюжую мультиварку, и вы рассматривали все варианты — и некоторые из них чертовски дороги.

    Все сводится к одному, мультиварка лучше мультиварки?

    Не знаю, как вы, но место для хранения на моей кухне ценно, так сказать, первоклассная недвижимость. У меня есть рисоварка, мультиварка, скороварка, фритюрница и так далее.

    Когда я могу купить всего один прибор, который выполняет работу нескольких других, я в восторге!

    Мультиварка делает именно это.

    В чем разница между мультиваркой и мультиваркой?

    Хотя в сравнении я упоминаю мгновенные банки, я не обсуждаю их здесь. Это совершенно другой прибор, и у меня его нет для справки.

    У меня есть и мультиварка, и мультиварка, и я ими часто пользуюсь. Моя мультиварка — это продукт Ninja, производство которого было прекращено, но я провел небольшое исследование и нашел другой очень похожий продукт, и я буду использовать его в сравнении.

    Оба корпуса выполнены из нержавеющей стали, и их относительно легко чистить. Обычно внутреннюю емкость также можно мыть в посудомоечной машине.

    Традиционная мультиварка

    Мультиварка имеет одну функцию. Он медленно варит все виды продуктов до нежного совершенства в (обычно) керамической посуде.

    Идеально подходит для тушеных блюд, супов, жаркого в горшочках и соусов, приготовленных на медленном огне, таких как рагу из говядины и куриное каччаторе. Он медленно готовит ужин и сохраняет его теплым, пока вы не вернетесь домой.

    Мультиварка

    Хорошая мультиварка имеет возможности медленного приготовления. Как и в мультиварке, она может медленно варить ваше жаркое до маслянистого совершенства, которое тает во рту, и оно будет ждать вас, когда вы вернетесь домой.

    Но это также позволяет вам поджарить идеальное жаркое и обжарить лук прямо в кастрюле, не используя плиту.

    Не знаю, как вы, но я думаю, что несколько минут обжаривания так сильно меняют вкус и привлекательность тушеного мяса!

    Как только вы обжарите мясо до великолепного золотистого цвета, вы просто поворачиваете ручку (или нажимаете кнопку), добавляете оставшиеся ингредиенты и медленно готовите свой ужин, как если бы это была мультиварка.

    И многое, многое другое.

    Мультиварка, мультиварка или кастрюля быстрого приготовления

    Вы можете легко обжарить в мультиварке.

    Вот простая диаграмма, сравнивающая медленноварки с мультиварками и кастрюлями быстрого приготовления. Может быть небольшое совпадение — например, некоторые мультиварки позволяют обжаривать, а в некоторых кастрюлях быстрого приготовления можно выпекать такие вещи, как чизкейки.

    Однако в среднем это то, что вы найдете.

    Таблица: Сравнение вариантов

    Функция Мультиварка Multi Cooker Instant Pot
    material crockery non-stick surface non-stick
    size 6qt 6 qt 6 qt
    slow cook yes yes yes
    pressure cook no no yes
    saute no yes yes
    steam no yes yes
    roast no yes yes
    bake sort of* yes no
    pan fry no yes no
    creamy sauces yes yes no
    max cook time 24 hours 12 hours 8 hours
    keep warm yes yes yes
    programmable yes yes yes
    easy to clean varies yes да
    тип нагрева влажный сухой/влажный влажный
    *Некоторые хлебобулочные изделия, такие как хлеб, иногда можно приготовить в мультиварке, но это необычно.

    Часто задаваемые вопросы о мультиварке

     Что можно приготовить в мультиварке?

    Почти все! Супы, рагу, жаркое в горшочках, жаркое, рис, овощи, запеканки… Мой сын даже хлеб пек в своей!

    Безопасна ли мультиварка?

    Это так же безопасно, как мультиварка! В зависимости от того, что вы готовите, времени может быть больше, но с точки зрения безопасности все примерно одинаково.

    Энергоэффективны ли мультиварки?

    Абсолютно! Они потребляют гораздо меньше энергии, чем ваша плита или духовка, для выполнения той же функции. К тому же, если вы будете печь в мультиварке, то летом не будете топить кухню. Это победа для тех из нас, кто на юге!

    Является ли мультиварка скороваркой?

    Нет. Кастрюля быстрого приготовления работает как скороварка. В мультиварке такой функции нет.

    Мультиварка или мультиварка: что лучше?

    На этот вопрос можете ответить только вы. Многое зависит от вашей семьи, что вы готовите и как вы это готовите!
    Если бы я мог выбрать только один, я бы выбрал мультиварку, потому что она может делать так много разных вещей, от жарки яиц до выпечки хлеба и жаркого.

    Это приборы, которые мне больше всего нравятся в каждой из трех категорий. У меня есть мгновенный горшок в моем списке!

    Мультиварка

    Это самая близкая к моей мультиварке Ninja, которую я куплю, когда мою нужно будет заменить.

    Мультиварка

    Это мультиварка, которая у меня есть и которую я дарю своим детям, когда они переезжают! Эта мультиварка побывала в Японии, Корее, на Ближнем Востоке и в Англии, а также в США!

    Горшок быстрого приготовления

    Это горшок быстрого приготовления, который мне нравится больше всего. Он поставляется в размере 8 литров (!) и имеет 9 различных программ от приготовления пищи под давлением до приготовления йогурта. Он у меня в списке «купить».

    Рецепты для мультиварки

    Вот некоторые из моих любимых блюд для мультиварки и мультиварки.

    И даже больше-

    Заключительные мысли…

    Так что же выбрать?

    На самом деле нет простого ответа. Если вы можете позволить себе и мультиварку, и мультиварку, лучше купить и то, и другое. Если вам нужно выбрать один, вам нужно решить, нужны ли вам дополнительные возможности мультиварки или нет.

    В мультиварке больше места — если вы готовите еду или у вас большая семья (у меня 8 детей…), то мультиварка, вероятно, лучше, потому что в ней можно приготовить больше.

    НО, если место ограничено и вам нужно что-то, что будет готовить на медленном огне, готовить на пару, запекать, подрумянивать, жарить… и практически выгуливать собаку?

    Ну, мультиварка — это то, что вам нужно.

    PS — Я пошутил про собаку. Мультиварки этого не делают… пока.

    Дополнительные основные кулинарные навыки и рецепты

    • Фейсбук
    • Твиттер
    О Марии

    Мэри Одет-Уайт, которая вот уже 40 лет уделяет большое внимание важности семьи и любви к южной кухне, является экспертом в том, чтобы совместить эти два понятия без особых усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *