Своими руками изготовление сабвуфера: теория, схемы и расчет, изготовление

Сабвуфер своими руками для дома

Сабвуфер своими руками для дома — точнее будет сказать для домашнего кинотеатра. И хотя у меня не очень большой опыт в изготовлении таких конструкций, тем не менее я решил взяться за его сборку. Тем более, я уже давно планировал приобрести такую вещь, чтобы получать удовольствие от звуковой сцены во время просмотра фильмов.

Для начала я выяснил какая мощность меня наиболее устроит — решил что, учитывая площадь помещения, мне 100 Вт мощности вполне хватит. Затем начал искать подходящие чертежи и необходимый, подходящий мне по всем параметрам динамический излучатель низкой частоты. Тем временем, пока излучатель и фазоинвертор ехал ко мне через почтовые службы, я начал готовить все необходимые для изготовления саба материалы. Если все получится удачно, тогда возьмусь за построение автомобильного саба или буду делать выбор сабвуфера в машину уже готового.

Содержание

  1. Сабвуфер своими руками для дома — подробная инструкция
  2. Сабвуфер своими руками для дома — начало сборки
  3. Фрезеровка
  4. Подгонка динамика
  5. Шпатлевание и грунтовка
  6. Демпфирование корпуса
  7. Сборка усилителя
  8. Фазоинвертор
  9. Тест усилителя
  10. Корпус усилителя
  11. Монтаж деталей усилителя
  12. Заключение

Сабвуфер своими руками для дома — начало сборки

В строительном магазине купил вот такую плиту, толщиной 30мм. Кстати, там же в магазине, за небольшую плату мне ее порезали по размерам. Имеющиеся у меня чертежи предполагали использование МДФ толщиной 19мм, то пришлось немного подкорректировать размеры, для сохранения оригинального внутреннего объема короба.

На этом этапе фиксируем конструкцию несколькими саморезами, для определения неточностей после распиливания, но прошло все нормально, заготовки соответствуют заданным размерам

Теперь нужно разметить точки под фрезеровку установочных мест для динамика и фазоинвертора

Фрезеровка

Подготавливаем фрезер ручного типа, а это фрезы, которые у меня имеются в наличии. Все операции производятся сугубо в домашней мастерской

Чтобы выполнить качественную по фрезеровке, как известно нужен циркуль, которого под рукой не оказалось, поэтому изготовил его самостоятельно из имеющихся в распоряжении материалов

В результате образовалась вот такая конструкция. Именно при помощи этого циркульного приспособления я смогу выполнять вырезание круга диаметром от 55 мм и более

Во время фрезерования, обязательно подключите пылесос

Вот, что получилось на данном этапе

Подгонка динамика

Как раз к этому моменту я получил динамик и фазоинвертор, сделал примерку

Фрезерные работы под установку терминала

Опять примерил

После этого сделал фаску по всему периметру, чтобы не было острых углов

На этом шаге все боковины корпуса посадил на полиэфирную смолу, которая чем то похожа на эпоксидную, но высыхает за полчаса, а затем закрепил длинными саморезами.

Шпатлевание и грунтовка

После этого занялся шпатлеванием ящика, можно конечно было бы замазать только места, где выкручены саморезы, но подумал, что качественнее будет выглядеть, когда весь корпус будет обработан шпатлевкой. Поэтому, большим шпателем прошелся по всем боковинам, в итоге все плоскости стали идеальными. После высыхания, обработал наждачной бумагой, дополнительно прошел еще более мелким составом шпатлевки уже по пластику.

Когда все это хорошо высохло, опять зашкурил. После шлифовки слоя шпатлевки, чтобы выявить какие-то изъяны, можно применить проявочную пудру. Настает момент грунтовки с последующей сушкой не менее суток, затем снова шлифовка мелкой наждачной бумагой. После этого на корпус нанес слой металика и опять все высушил, когда высохло — покрыл автомобильным лаком. В конечном результате имеем такой вот шикарный корпус, хотя я делал сабвуфер своими руками для дома.

Вот еще пара ракурсов корпуса

Здесь совсем близко

Примерил динамик в отверстии, все идеально

Демпфирование корпуса

Этот этап заключается в обработке внутренней части ящика антирезонансным материалом, вот, таким как на снимке. В его основу входит фольга обработанная битумным компонентом

Для создания качественного акустического демпфирования, внутри ящика приклеил вот такие пласты — очень плотные

Здесь саб после демпфирования

Монтируем все комплектующие на корпус

Далее нужно было определится какие нужны шипы устанавливать. Однако с такими опорами передвигать сабвуфер не очень удобно, так как можно повредить напольное покрытие. Выход нашелся сам по себе — в мебельном салоне приобрел вот такую металлическую гарнитуру, скорее всего это ручки для чего-то

Смотрится довольно неплохо!

Вообще говоря, изготовление корпуса сабвуфера я практически закончил. Теперь настала время браться за установку усилителя мощности. Сначала я хотел сделать вариант саба активным, то есть скомпоновать все комплектующие внутри ящика, но потом мне эта затея не понравилась. Поэтому принял решение, что усилитель для него будет отдельным блоком

Сборка усилителя

Потому как я имею опыт в сборке усилителей, то решил собрать усик на TDA7294, с включением их по мостовой схеме. Но потом повнимательнее посмотрел характеристику этой микросхемы и почитав отзывы об усилителе собранном на таких чипах и обнаружил, что усилок рассчитан на работу только с восьмиомной нагрузкой

Тогда начал искать более подходящую схему на биполярных транзисторах — остановил свой выбор на усилителе «Ланзар» с выходной мощностью на нагрузке 4 Ом 200Вт, но можно выжать и больше. Принципиальная схема приведена ниже

Для тех, кто намерен повторить этот усилитель, вначале нужно подготовить печатную плату методом ЛУТ (лазерно-утюжная технология). Немного получилось не так как бы хотелось, но все изъяны можно поправить лаком

Облуживаем дорожки

Устанавливаем все компоненты на плату, здесь нужно быть особенно внимательным, чтобы не сделать ошибки

Фазоинвертор

Учитывая, что сабвуфер работает на низких частотах, то в обязательном порядке нужно установить фильтр низких частот (ФНЧ). В случае наличия на звуковой карте выходного разъема для подключения сабвуфера, тогда ФНЧ можно и не устанавливать. Но я используя приведенную ниже схему фильтра, собрал ее на операционных усилителях. Данная схема предусматривает регулятор уровня громкости звука, регулятор среза, также есть возможность плавной регулировки фазы

Печатная плата ФНЧ

ФНЧ в собранном виде

Для корректной работы фильтра, ему требуется стабилизированное напряжение питания, поэтому собираем стабилизатор по приведенной ниже схеме

Стабилизатор напряжения в собранном виде

Тест усилителя

На этом этапе тестируем работу, на усилителе устанавливаем ток покоя выходного каскада. Ланзар прекрасно работает, хорошее звучание

Проверка ФНЧ показала, что все функционирует в нормальном режиме

Вначале я тестировал усилитель на имеющимся у меня слабеньком трансформаторе ТП-100 с напряжением вторичной обмотки 20v, но этого явно маловато для Ланзара. Поэтому пришлось искать источник питания по мощнее. У знакомого теле-мастера как раз оказался такой — ТС-180, от старого лампового телевизора. Мне оставалось только снять старую вторичную обмотку и намотать свою, из расчета на переменное напряжение 27v

Сделал все без каких либо проблем

Корпус усилителя

Теперь настала очередь изготовления корпуса для усилителя, шасси сделал из небольших алюминиевых уголков

прикинул как станет радиатор

Обшивать каркас будем фанерой, так как дефицитный алюминий я весь использовал на изготовление прежнего усилителя,

Торцы фанеры обрабатываем фрезой

Вид с тыльной стороны

Дальше все уже по знакомой технологии — шпатлевка, шлифовка наждачной бумагой, грунтовка, в общем все так, как и с основным коробом. И в конце корпус покрываем лаком

Здесь показан итоговый результат

Вид с другого ракурса

Смотрим как будет выглядеть со стороны этот комплекс — на мой взгляд, очень даже хорошо!

Монтаж деталей усилителя

Монтируем все в корпусе усилителя и надежно фиксируем

На фильтре низких частот немного подкорректировал регуляторы, то-есть увеличил расстояние между ними, а то было слишком близко относительно друг друга

На днище корпуса усилителя крепим опорные ножки из полиуретана

Упустил из виду пояснить, что в процессе монтажа, установил модуль защиты акустической системы, а индикаторные светодиоды разместил на фронтальной панели. Красный светодиод начинает светиться в случае появления в нагрузке постоянного напряжения, зеленый светодиод светится в течении трех секунд, это обусловлено системой плавного включения усилителя

Заключение

Подводя итог, можно констатировать, что мощности сабвуфера для домашнего кинотеатра вполне хватает, даже слишком! Отличные басы, чувствуется отчетливая напористость и упругость звучания. Абсолютно нет никакого хрипа, и прочих искажений даже близко.

Процесс изготовления сабвуфера своими руками

Как сделать сабвуфер своими руками

Содержание

  • Делаем самодельный автомобильный сабвуфер
  • Из чего можно сделать сабвуфер?
  • Начинаем изготовление
  • Место для сабвуфера
  • Тонкая работа
  • Меры по защите

Интересных способов того, как сделать сабвуфер своими руками, довольно много. И порой самодельный сабвуфер даже получается намного лучше, чем купленный, если, конечно, делать всё правильно.

Сабвуфер — это устройство для воспроизведения низких частот

Из чего можно сделать сабвуфер?

Нечто, подобное сабвуферу, можно соорудить из нескольких кусков фанеры и старых динамиков. Да и вообще, что касается колонки сабвуфера, то её можно и купить, например, на радиорынке.

Наслаждаться чётким и хорошим аудиозвуком в автомобиле можно и посредством использования сабвуфера неактивного плана. К тому же самостоятельно изготовить его не составит особых трудов. Он не потребует установки усилителя, и работа сведётся только к проектировке и сборке. Что касается монтажа такого сабвуфера, то его можно установить прямо внутрь короба.

Видео о том, как начертить корпус сабвуфера:

Начинаем изготовление

Первое, что нужно сделать, это вооружиться необходимыми материалами и инструментами. Для изготовления сабвуфера домашнего производства нам понадобятся:

  • динамик;
  • решётка защитная;
  • хороший клей, лучше эпоксидный;
  • розетка, через которую будет осуществляться подключение;
  • стеклоткань;
  • провод, 3 мм;
  • кисть;
  • фанера;
  • ДСП, 16 мм;
  • гайки и саморезы, обязательно по дереву;
  • болты;
  • малярный скотч;
  • полиэтилен;
  • универсальная шпаклёвка.

И конечно же, инструменты — куда уж без них:

  • лобзик по дереву;
  • шуруповёрт или дрель.

Начинаем. Сначала требуется подобрать хороший динамик. Не стоит и говорить о том, что чем мощнее он будет, тем громче будет звук. Как же его достать? Стоит отметить, что динамик может попасть к вам в руки разными путями. Главное — это иметь данные о его технических показателях. Ведь от них будет зависеть проектировка корпуса, а это очень важно.

Динамик — одна из важнейших частей сабвуфера

Итак. Что касается показателей, то необходимо в первую очередь получить данные о частоте резонанса динамика, который у вас оказался, в открытом пространстве. Кроме того, необходимо также узнать данные об эквивалентном объёме. Если таких данных нет, то лучше пойти и купить динамик в магазине, где его и снабдят специальными документами. Можно выбрать динамик самый скромный или же дорогой. Здесь всё будет зависеть только от вас.

Теперь второй этап, называемый проектировкой короба сабвуфера. Можно воспользоваться специальной компьютерной программой WinlSD 0.44. Эта утилита реально поможет сделать всё правильно. Именно она и потребует внести данные динамика, его параметры. И компьютерная программа такого типа позволяет изготовить короб четырёх видов. Мы рассмотрим короб, имеющий самый высокий КПД. Другими словами, бандпасс 6-го уровня.

Бандпасс шестого уровня представляет собой прямоугольный кубический объект, внутри которого имеется одна перемычка. Именно на неё и будет фиксироваться наш динамик. К тому же у такого бандпасса имеются два отверстия, которые предназначены для монтажа фазоинверторных камер. Вместо камер можно использовать различные трубки. Например, это могут быть трубки из полиэтилена, металла или просто бумаги. Стоит отметить, что корпус обязан быть полностью загерметизирован и сделать это можно с помощью войлока, поролона или же обычной ваты.

Пример проекта корпуса сабвуфера

Что касается слоя герметика, то внутри он должен иметь два сантиметра. А крыша сабвуфера должна быть обязательно съёмной и иметь высокую плотность на стыке. Поэтому её ещё и дополнительно усиливают слоем поролона.

Компьютерная утилита поможет все размеры правильно подготовить. Она рассчитает оптимальные цифры для корпуса, конечно же, исходя из возможностей динамика. Задачей человека становится в этом случае только всё чётко и грамотно воплотить в реальность. И звук, конечно же, оправдает все ожидания. Он получится чистым и громким.

Считается, что в целом собрать сабвуфер является задачей сложной, если не быть предельно внимательным к различного рода мелочам и нюансам.

Человек, собирающий самодельный сабвуфер, должен не только разбираться в акустике, но и иметь способности резчика по дереву, уметь вкручивать саморезы и болты, а также работать с герметиком. Для домашнего умельца — это своеобразный вызов.

Самостоятельное изготовление сабвуфера — решаемая задача

Место для сабвуфера

Теперь про то, куда мы установим наш сабвуфер. Выбираем место для него. Лучшей станет установка его в крыло: правое или левое, решаем сами. Хотя, стоит отметить, что места будет больше в правом крыле, из-за особенностей конфигурации многих автомобилей.

Если мы выбрали динамик средний, то ему для нормальной работы понадобится минимум 28 литров объёма. Что касается конфигурации и объёма самого короба, то здесь придётся поэкспериментировать. Обычно объём получается большой, но это не страшно.

Багажник обкладываем полиэтиленовой плёнкой, после чего обклеиваем малярным скотчем обшивку, обязательно в два слоя. Берём стеклоткань и нарезаем её кусками.

В таком случае они должны получиться 200×200. Обязательно смазываем их эпоксидным клеем и ставим на скотч внахлёст.

Один из примеров установки «саба» в багажнике

Теперь о том, как разводить эпоксидный клей. Правильно будет сделать так: банку смолы и банку отвердителя смешать. Если взять какое-нибудь из этих веществ больше нормы, то клей будет быстро густеть и вы не будете успевать его использовать. Идеальное соотношение — 1:1.

Заднюю стенку самодельного сабвуфера, или саба, обклеиваем тремя или даже четырьмя слоями стеклоткани. Потом ждём, пока всё высохнет. Лучше прождать сутки.

На следующий день нужно будет получившуюся скорлупу снять. Её толщину уже наращиваем вне багажника. Начинаем вклеивать дно сабвуфера. Его верх делаем по форме петель, а переднюю стенку крепим на саморезы. Что касается стыков, то их нужно будет промазать эпоксидным клеем.

Саб установлен между сиденьями

Тонкая работа

После того как готов корпус самодельного саба, нужно его подготовить под акустический терминал, то бишь динамик. Для этого нужно на одной из его боковых стенок наметить отверстие. Сделать это можно обычным школьным циркулем.

Мощные сабвуферы для автомобиля получаются в том случае, если его экранируют небольшой коробочкой. Это уже не азы самодельного конструирования сабвуферов, а настоящее искусство. Таким образом, нам удастся устранить различные призвуки, которые возникнут из-за достаточно хлипкого акустического терминала.

Коробочка может иметь квадратную форму. Её обрабатываем клеем ПВА и прикручиваем к боковине, где было вырезано отверстие, с помощью саморезов.

Теперь нужно взять рубанок и срезать им все выступающие края корпуса. Когда выше было сказано про особые навыки, то это было сделано неспроста. И здесь нужно иметь мастерство плотника, чтобы с работой справится на пять с плюсом.

Идём дальше. Берём лобзик, желательно электрический, чтобы удобнее было работать, и вырезаем в передней панели отверстие. Оно будет нужно для установки туда динамика, крепящегося там на саморезах и клею. Если помнит читатель, внутри нашего короба, или бандпасса шестого уровня, имеется перемычка. Здесь и нужно будет вырезать.

Самодельный сабвуфер

Меры по защите

Всё вроде готово, и дилетант сразу же поспешит к подключению. Но спешить мастеру ни к чему, каждый шаг в работе для него — это возможность прикоснуться к возвышенному искусству. Так, и в этом случае не стоит забывать про защиту самодельного творения от влаги и конденсата. Ещё средневековому человеку было известно, что влага на дерево, а в этом случае тонкий ДСП, действует разрушающе.

Чтобы заранее обезопасить и защитить корпус, нужно пропитать его специальным мебельным нитролаком. Процедуру эту желательно проводить на свежем воздухе, во избежание отравления лаком.

Пропитывать не забывайте и внутренний торец передней панели.

Видео, демонстрирующее самостоятельное изготовление сабвуфера:

Ну вроде всё. Пора изучить схемы сабвуфера и подключить. Хотя для более эффектного финиша полезно обшить наш сабвуфер каким-нибудь материалом для красоты. Если у вас в салоне автомобиля имеется карпет, то он и может стать тем самым материалом.

Как сделать сабвуфер своими руками?

Многие любители музыки сталкивались с такой проблемой, как отсутствие дома качественной аудиосистемы. Для тех людей, у кого проблемы с финансами, приобрести хорошую музыкальную акустику зачастую проблематично, и они думают, как сделать сабвуфер своими руками. В этом случае вы можете сделать свой собственный, сделанный из того, что вы найдете дома. Для этого вам достаточно купить специальную колонку, цена которой на порядок меньше самого сабвуфера.

Как сделать сабвуфер своими руками? Наиболее оптимальным и, вероятно, функциональным вариантом будет сабвуфер в неактивном плане. Такое устройство не нуждается в дополнительном установленном усилителе. Вся работа над такой штукой сводится к обычному изготовлению каркаса и размещению в нем сабвуферного динамика.

Для того чтобы приступить к работе и сделать сабвуфер своими руками, в первую очередь необходимо выбрать соответствующий динамик. Естественно, громкость вашего будущего сабвуфера будет напрямую зависеть от мощности устройства. Не важно, давно вы купили колонку или нет, самое главное, чтобы у вас были все необходимые функциональные показатели, которые помогут вам сделать сабвуфер правильно. Все дело в том, что параметры будущего скелета для САБ всегда будут зависеть от мощности динамика. Для того, чтобы все получилось идеально, нужно знать три параметра динамика: частоту резонанса при работе динамика на открытой местности, наполненность этого динамика и эквивалентную громкость. Все эти характеристики обязательно прописываются в документации, которая идет с динамиком при продаже и покупке. Таким образом, предпочтительнее использовать устройство, купленное в магазине. Но даже купленный на «барахолке» самый дешевый динамик тоже сойдет.

Следующим этапом проектирования являются размеры корпуса сабвуфера. Для того, чтобы было проще, нужно использовать специальную программу под названием WinISD, которая умеет делать сабвуфер своими руками. Эта компьютерная программа значительно облегчит установление правильных размеров будущего сабвуфера. При первом запуске программы на компьютере она потребует от вас входа в настройки динамиков (описано выше). Введя их в программу, можно рассчитать четыре разных вида корпуса будущего сабвуфера. Например, в этой статье будет рассмотрен только один вид, но самый мощный из всех — полосовой пропускания шестого порядка.

Этот тип тела представляет собой кубический прямоугольный объект. Как сделать сабвуфер такого типа своими руками? Очень просто. Динамик крепится к единственной перемычке, которая находится внутри такого корпуса. Для возможности установки фазоинверторных камер в корпусе имеется несколько отверстий. Так как такие камеры недоступны простому пользователю, их заменят обычные металлические трубки, немного полиэтилена и бумаги. Максимальная герметичность такого кожуха придаст будущему сабвуферу лучшее звучание. Для повышения герметичности корпуса он армирован поролоном и войлоком. Крышка сабвуфера должна быть очень плотно закреплена, для чего ее обычно еще и укрепляют теми же материалами, что и сам корпус.

Дальше все зависит от правильного воспроизведения такого дизайна в жизни. Чем успешнее получится повторить модель, которую создаст программа, тем лучше будет ваш сабвуфер. Программу для создания корпуса сабвуфера вы можете скачать в интернете, набрав в любом поисковике ее название. Скачать можно абсолютно бесплатно, так что не теряйте время. Вас ждет новый улучшенный сабвуфер!

Как сделать корпус сабвуфера громче: усиление басов [2023]

В корпусе сабвуфера находятся внутренние компоненты, но если вы не знаете, какой тип выбрать, вы можете мешать звуку, которым вы могли бы наслаждаться из вашего сабвуфера. Если вы чувствуете, что ваш сабвуфер не реализует свой потенциал, наши специалисты научат вас, как сделать сабвуфер громче.

Как сделать сабвуфер громче?

Есть несколько способов сделать ваш сабвуфер громче, но первый шаг — выяснить, какой у вас тип, о чем наши специалисты расскажут ниже.

Определите тип корпуса сабвуфера

Существует три типа корпусов сабвуфера, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Первый — это герметичный корпус, который будет воспроизводить более точные басы, или некоторые могут ссылаться на более плотный бас, который намного чище. Однако, в отличие от корпусов с вентиляцией или портами, герметичный корпус не такой громкий и гулкий.

Поэтому герметичный корпус лучше для тех, кто любит четкие басы и небольшой профиль. Вентилируемый корпус обеспечивает громкие басовые удары, но с меньшей точностью. К счастью, вам не придется жертвовать одним ради другого, если вы выберете полосовые корпуса, которые представляют собой комбинацию обоих. Он имеет две камеры, одну с портом и одну герметичную, чтобы дать вам лучшее из обоих миров.

Замена корпуса сабвуфера

Ключ к тому, как сделать корпус сабвуфера громче, зависит от его типа. Если вы понимаете, что у вас неправильный тип сабвуфера для ваших музыкальных предпочтений, вы всегда можете заменить его.

Есть сабвуферы, которые хорошо работают во всех типах корпусов, но есть и такие, которые оптимизированы только для одного типа. Прежде чем заменять весь корпус, убедитесь, что ваш сабвуфер подходит для того типа корпуса, который вам нужен.

Если вас устраивает тип корпуса, но вы просто хотите улучшить звук, вы можете сделать несколько вещей, которые наши специалисты расскажут ниже.

Материал с полифиллом 

Для герметичных корпусов одним из способов улучшения звука является заполнение корпуса полифиллом. Polyfill — это материал, который замедляет поток воздуха внутри сабвуфера, обеспечивая более плотное и чистое воспроизведение басов, чем раньше.

Поглощая звуковые волны [1] внутри сабвуфера, вы также можете уменьшить искажения. Вы даже можете попробовать наполнить герметичные корпуса динамиков полифиллом, чтобы улучшить реле средних частот.

Регулировка размещения сабвуферов

Размещение автомобильного сабвуфера под сиденьем даст вам непосредственный опыт прослушивания басов, а размещение сабвуфера в багажнике отразится на грохочущих басах по всему салону.

Если вы ищете место для сабвуфера в системе домашнего кинотеатра, то наши эксперты рекомендуют разместить его в передней части комнаты, чтобы проецировать звук прямо на ваше место. Тем не менее, размещение вашего сабвуфера очень гибкое, и вы можете экспериментировать, играя на сабвуфере за диваном или даже рядом с вами, чтобы найти свое любимое место.

Размещение также зависит от направления стрельбы подводных лодок. Если у вас есть сабвуфер, направленный вниз, басовые сигналы будут вибрировать сквозь пол, и в этом случае он может работать лучше, чем сабвуфер, направленный вперед, если вы решите разместить его за своим сиденьем.

(Если вы ищете беспроводной сабвуфер для удобного размещения, вы также можете рассмотреть рассмотренный нами Sonos Sub Gen 3) настроить его. Ключом является правильное размещение и настройки для оптимизации его производительности. Правильные настройки будут разными для всех, так как стандарты серьезного меломана будут отличаться от стандартов обычного слушателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *