Как сделать соленое тесто для лепки / Пошаговое руководство – статья из рубрики «Готовим с детьми» на Food.ru
30 лет назад соленое тесто было единственной альтернативой твердым и неподатливым брускам пластилина. Сейчас аналогов больше: кинетический песок, слаймы, застывающая масса для лепки. Но соленое тесто все равно остается одним из любимых материалов для домашнего творчества. Простое в приготовлении, пластичное и полностью натуральное, оно ценится родителями и нравится детям.
Соленое тесто подойдет для занятий лепкой с детьми от года и старше. Масса, приготовленная по классическому рецепту, безопасна. В ней нет химических компонентов, она мягкая, пластичная и при этом невкусная: мять ее в руках приятно, а вот есть — не очень. Такое тесто малыш выплюнет, даже если сначала потянет в рот.
Что нужно для соленого теста
Базовые ингредиенты — белая пшеничная мука, соль самого мелкого помола и теплая вода. Если соль крупная, ее можно смолоть в кофемолке.
Дополнительные ингредиенты — подсолнечное масло и глицерин для большей эластичности, клей ПВА для прочности и пищевые красители. Их можно купить в кондитерском отделе или использовать какао, сок свеклы и шпината. Глицерин и клей лучше добавлять только в тесто, из которого будут лепить дети старше 3 лет. Им уже можно объяснить, что массу для лепки не нужно есть.
Как приготовить тесто
Вариантов соленого теста больше десятка — есть рецепты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты. Остановимся на трех самых популярных и простых .
Классический рецепт соленого теста
В миску или кастрюлю высыпать 300 г соли и влить лить 200 мл теплой воды.
Растворить соль и всыпать 300 г муки, вымесить тесто.
Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки.
Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.
Этот вариант подходит для занятий с самыми маленькими детьми.
Рецепт соленого теста с добавлением клея
Соединить в кастрюле 300 г соли и 130 г муки.
Растворить в 100 мл воды столовую ложку клея ПВА.
Влить жидкость небольшими порциями и замесить тесто.
Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
Рецепт заварного соленого теста
Смешать в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли.
Влить 200 мл воды и чайную ложку растительного масла.
Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке.
Когда тесто начнет густеть, добавить краситель.
Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто.
Как сушить поделки
Поделки из соленого теста можно просто оставить на воздухе на несколько дней или высушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа. Чтобы тесто не трескалось при комнатной температуре, не кладите поделку рядом с батареей или нагревательными приборами. При сушке в духовке дождитесь, пока поделки остынут и только потом их вынимайте.
Как украсить работы
Используйте гуашь, не разбавленную водой. Акварель намочит тесто и может испортить фигуру. После высыхания можно покрыть игрушку лаком на водной основе.
Что можно сделать?
Привлечь малыша к лепке пирожков из настоящего теста, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Они, возможно, получатся не такими ровными и красивыми, как у мамы, но радость совместного творчества будет не меньше, чем от работы с соленым тестом.
Лепка из соленого теста рецепт с фото пошагово
Лепка из соленого теста
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4HШаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Всыпьте в миску соль и муку и перемешайте ложкой. Потом вылейте туда растительное масло и полстакана воды. Снова перемешайте и месите руками до однородной массы. Если вместо воды взять кисель из крахмала, то в этом случае тесто станет еще более пластичным. Если же тесто получится слишком мягким, тогда возьмите столовую ложку муки и смешайте на дне миски со столовой ложкой соли. После этого прижмите тесто к этой смеси, и все это хорошенько сомните. Делайте так, чтобы тесто стало более плотным.
Затем полученное тесто заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 3 часа в холодильнике. После этого можно лепить из соленого теста любые фигурки, которые подскажет вам ваша фантазия. Запеченные и поданные к столу фигурки наверняка удивят Ваших гостей, а особенно детей, вот увидите.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка домашняя вкусная рецепты
Тесто вкусные рецепты
Тесто на воде универсальное
Бездрожжевое тесто
Диеты рецепты для похудения
Рецепты для детей
Постное тесто домашнее
Тесто без яиц рецепты с фото
Рецепты на 8 марта
Тесто на растительном масле
Сладкая выпечка
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка без дрожжей пошаговые рецепты
Рецепты на день рождения ребенка
Рождественская выпечка рецепты быстро просто
На детский праздник
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
ОРНАМЕНТ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА С ОТПЕЧАТКОМ РУКИ
Делать подарки своими руками очень весело. Поделки из соленого теста популярны, и этот отпечаток руки из соленого теста — это такой забавный проект, который можно сделать, а также подарить.
В конце этого поста вы найдете обучающее видео.
ОРНАМЕНТ ОТ РУКИ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТАЭта страница может содержать партнерские ссылки для вашего удобства покупок. Ссылки помогают поддерживать блог , поскольку мы можем получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, наших читателей.
Если вам нравятся поделки из соленого теста, эти милые магниты из соленого теста с отпечатками пальцев можно сделать быстро и легко. Эта фотолампа своими руками с использованием ваших семейных фотографий также является уникальной идеей подарка, которую вы можете сделать дома.
Соленое тесто своими руками — это то, что существует уже много веков! Я помню, как делала украшение в виде отпечатка руки из соленого теста, когда была маленькой перед Рождеством. Я подумал, что было бы мило сделать все отпечатки ладоней моего мальчика и повесить их на стену.
Сувениры из соленого теста — очень недорогая поделка, которую можно сделать из предметов, которые есть в доме. Если вы хотите отправить набор отпечатков ладоней в подарок, я нашел здесь доступный вариант: набор украшений для детских отпечатков ладоней.
Еще я нашла вот это: набор отпечатков ладоней из зефирной глины. Я думаю, зефирную глину было бы очень весело делать дома!
Рецепт соляного тестаРецепт для печати на конце после
- 1 стакана муки
- 1 чашка соли
- 1/2 стакана воды
- (одна для смешивания, еще одна для вырезания круга)
- . Ложка
ИНСТРУКЦИЯ:
- Смешайте соль и муку в большой миске
- Сделайте углубление в смеси соли и муки и добавьте воду
- Вымесить до получения однородной массы и сформировать шар
Если вы хотите окрасить соленое тесто, просто добавьте несколько капель пищевого красителя во время его замешивания.
Отпечатки ладоней из соленого теста можно сушить на воздухе, но их также можно сушить в духовке. Выпекать при температуре 200 F до высыхания. Количество времени на размер и толщину вашего шедевра.
На изготовление тонких плоских украшений может уйти всего 45-60 минут, а на более толстые, как те, которые я сделала, может уйти 2-3 часа и более.
Обязательно храните остатки теста в герметичном контейнере, иначе оно станет сухим и рассыпчатым.
Не могу дождаться, когда на стене повесят отпечаток руки из соленого теста. Он станет отличным дополнением к нашему домашнему декору, которым я буду дорожить, пока мои дети вырастут.
Есть много других украшений, которые вы можете сделать вместе с детьми, чтобы подарить их на Рождество или в любое другое время. Мне нравится покупать самодельные украшения (пластиковые, если у вас есть маленькие!) и наполнять их блестками. Однако есть масса вещей, которые вы можете сделать с ними.
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1 стакан соли
- 1/2 стакана воды
- Чаши (одна для смешивания, другая для вырезания круга)
- Ложка
Инструкции
Смешайте соль и муку в большой миске.
Сделайте углубление в смеси соли и муки и добавьте воду.
Вымесить до получения однородной массы и сформировать шар.
Если вы хотите покрасить соленое тесто, просто добавьте несколько капель пищевого красителя во время его замешивания.
Отпечатки ладоней из соленого теста можно сушить на воздухе, но их также можно сушить в духовке. Выпекать при температуре 200 F до высыхания. Количество времени на размер и толщину вашего шедевра.
На изготовление тонких плоских украшений может уйти всего 45-60 минут, а на более толстые, как те, которые я сделала, может уйти 2-3 часа и более.
Обязательно храните остатки теста в герметичном контейнере, иначе оно станет сухим и рассыпчатым.
Если вам понравился этот пост, обязательно ознакомьтесь с нашими досками на Pinterest.
Любите проекты из соленого теста? Получите больше вдохновения из этих книг:
Потворствуем с соленым тестом
Поделки из соленого теста для детей (БЕСПЛАТНАЯ электронная книга)
Вам понравится этот FAIRY GARDEN с АКСЕССУАРАМИ FAIRY GARDEN из соленого теста.
Вам также могут понравиться часы после школы.
Вы можете подписаться на ежедневную рассылку обновлений по электронной почте. Вы также можете связаться с нами по телефону:
- Google+
- Blog Lovin ‘
Post Postted Mommy Moment By Jennifer H. 9002
9001 Лакомые кусочки, The Style Sisters, Tidy Mom, Craftberry Bush, Growing Home, Sew Creativeформованных украшений из соленого теста | рождественские поделки
Я знаю, что вы, вероятно, думаете. Вы уже делали пост о лепных украшениях из соленого теста? Ну да! Вы можете найти этот пост ЗДЕСЬ. Хотя этот пост — немного дежа вю, на самом деле это другой пост, в котором рассказывается о работе с другим видом соленого теста для создания другого образа.
Мне так понравилось делать «пряники» из соленого теста, что я решила попробовать поработать с оригинальным соленым тестом. И, конечно же, я хотел испытать его в деревянных формах. Я использовал базовый рецепт из 2 стаканов муки, 1 стакана соли и 1 стакана воды и замешивал в миксере, пока не образовался шар. Я сделала несколько фигурок с помощью формочек для печенья, а остальную часть теста сформировала в формочках. Получилось красиво, но мне пришлось подкорректировать технику, так как это тесто было более влажным, чем соленое тесто с корицей.
Первая корректировка, которую я сделал, была основана на умном предложении читателя. Я присыпала формочки мукой, нанесенной кондитерской кистью.
Формы можно найти здесь — Windmill & Bird
Второе, чему я научился методом проб и ошибок, это то, что присыпанная мукой форма и более влажное тесто означают, что попытки соскоблить лишнее тесто с помощью скребка не сработают. Это только испортит форму. Итак, я попробовал несколько разных способов, и запрессовка теста в форму и оставление лишнего теста было одним из самых успешных методов…
Лишнее тесто я отрезал ножом.
Я также попробовал вдавить форму в раскатанное тесто, а затем вырезать форму, и это тоже сработало.
Поскольку эти формованные украшения из соленого теста были намного толще, им потребовалось около 2 часов, чтобы полностью приготовить/высушить в духовке при температуре 200°.
Как и в «пряничном» соленом хлебе, соль поднимается вверх, делая верх белее, чем низ. Однако мне очень нравится «матовый» вид и то, как он подчеркивает детали дизайна.
Вот очень короткий видео-урок, показывающий процесс изготовления этих лепных украшений из соленого теста…
Разве они не такие красивые, лепные украшения из соленого теста?
Мне всегда казалось, что украшения из соленого теста могут выглядеть немного по-детски хитро, но эти выглядят очень элегантно.