Тирамису классический, пошаговый рецепт на 3844 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Клафути с грушами
Оригинальный рецепт клафути — с вишней, но готовят этот замечательный десерт и со сливами, и с абрикосами, а мы сегодня сделаем его с грушами. Смысл клафути в том, что в тесте очень мало муки, но еще
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Клафути с абрикосами
Можно приготовить клафути с вишней или сливами, а зимой даже с черносливом, главное, чтобы фруктов было много! Если нет лайма, натрите цедру апельсина или лимона — абрикосы хорошо дружат с цитрусовыми
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фрукты в кунжутном кляре
Не выкладывайте помногу фруктов в разогретое масло — лучше обжаривать их небольшими порциями.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Безглютеновые вафли из гречневой муки
Помните — когда работаете с гречневой или кукурузной мукой, важно не давать тесту долго стоять! Если предпочитаете обходиться без сахара, замените его стевией или кленовым сиропом. Орехи для украшения
Юлия Высоцкая
Реклама
*Elenissima*
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Наверное, нет смысла в очередной раз рассказывать о тирамису. Скажу только, что это мой самый любимый десерт! Готовлю часто и легко, съедаю медленно и с наслаждением. Хотя рецепт классический, но описание всех шагов приготовления составлено мной. Я постаралась как можно подробнее описать каждый шаг и поделиться моим опытом.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
640
кКал
27%
Белки | 12 г |
Жиры | 41 г |
Углеводы | 48 г |
% от дневной нормы
3 %
8 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
маскарпоне | 500 г |
4 шт.![]() |
сахарная пудра | 5 ст. л. |
шоколад горький | по вкусу |
кофе эспрессо | 300 мл |
марсала | 1 стакан |
печенье савоярди | 200 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту20
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет.
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
На савоярди выложить половину крема.
Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изысканно смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом из кондитерского мешка. Тогда придется посыпать какао-порошком!
Поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не могу найти, я добавляю немного (3–4 ст. л.) хорошего коньяка или апельсинового ликера и 1–2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.
Обычно перед подачей я тру на терке черный охлажденный шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и потом выдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.
Для семьи делаю в большой емкости, а для гостей — порционно. «Правильный» тирамису накладывают и едят ложкой, а не нарезают на кусочки, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(55)
Теги рецепта
десертыитальянская кухнявзбиватьмаскарпонетирамисуамареттозамораживать, охлаждатьсмешиватьполдник8 мартаитальянской кухникрем
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Классический рецепт «Тирамису» с маскарпоне • Жизнь
Сказать «Классический рецепт «Тирамису» — это как сказать «Борщ нужно готовить только так, и никак по-другому!» Комичная ситуация, правда? Но я буду рассуждать о классике со своей колокольни. В моем «Тирамису» обязательно должен быть сыр «Маскарпоне» и…
И… И сырые желтки!
Вижу, как сейчас отвалилась куча читателей, но не спешите! Этот момент я проговорю дополнительно ниже.
Мне этот десерт очень нравился, но далеко не везде, где я его пробовала. Я, конечно же, понимаю, почему в наших краях его желатинят, используют для крема творог, сливки и колдуют над ним и так, и эдак. Но вот я люблю тирамису только с крем-сыром и с желтками, необработанными термически. Пускай пропустят эти слова те, кто против термически необработанных яиц – тут моя позиция очень лояльна, так как в моем детстве было занятие: пить сырые яйца. И мне было так вкусно, товарищи! Я до сих пор в яичнице люблю желток именно в жидком виде, вареные яйца – всмятку, и не стоит опрометчиво произносить при мне слово «пашот» – придется вам им меня угостить безотлагательно.
Так как для меня «Тирамису» — это не про любовь с первого взгляда (ложки…), и мне хотелось раз и навсегда сказать ему либо «да», либо «нет».
И несмотря на то, что сейчас я сладкое не ем, маленькой порцией такого «Тирамису» побаловалась бы в честь какого-нибудь праздника!
Я перечитала огромную кучу источников с посылом понять, что же в «Тирамису» – классика, а что – вариации. Не буду утверждать, что вот именно мой рецепт – это классика до последней капли слюны, вылетающей изо рта во время дискуссии о классическом рецепте «Тирамису» .
Для меня именно этот рецепт – олицетворение классики. Именно он рождает в моей голове образ итальянской бабушки, готовящей его. Без особых заморочек и приемчиков. Никакого желатина. Никаких сливок. Только «Маскарпоне». Только желтки. Только СЫРЫЕ желтки. Только хардкор, короче!
Все же для тех, кому рецепт покажется интересным, но сырые яйца вас все же смущают, могу порекомендовать обработать яйца таким образом:
желтки смешать с 20 г от нормы сахара и приготовить англез (довести до 82° на водяной бане, помешивая), а из белков и оставшегося сахара приготовить швейцарскую меренгу и вводить в тирамису ее.
«Савоярди» используйте покупные или приготовьте самостоятельно.
- 18-20 шт. савоярди
- 350 г крепкого кофе натурального, ессесна
- 3-4 ст. л. темного рома
- 500 г сыра маскарпоне у меня домашний
- 70 г сахара
- 4 яйца
- какао-порошок для посыпки
Итак, подготовьте крем. Для этого белки отделите от желтков. К желткам добавьте 20 г сахара и взбейте до посветления.
Смешайте желтки с маскарпоне.
Взбейте белки в пену, постепенно подсыпая сахар, пока пена не станет стабильной, гладкой, блестящей, а сахар не растворится.
-
Аккуратно вмешайте взбитые белки в маскарпоне в 2-3 приема.
В кофе добавьте ром. Выпейте. Шутка.
В удобную прямоугольную или квадратную форму (у меня был пластиковый лоток среднего размера, точно цифры не помню) выложите половину савоярди, обмакивая их кофе с ромом. Пропитывайте не прям до чвяки, а чтобы еще был потенциал промокнуть чуть больше.