Травы на подоконнике выращивание: Выращивание пряных трав на подоконнике по простым инструкциям

Содержание

Выращивание пряных трав на подоконнике по простым инструкциям

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Самый лучший грунт для рассадыСамый лучший грунт для рассады

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выращивание лука на перо в бутылкеВыращивание лука на перо в бутылке

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Лук на окнеЛук на окне

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Кресс салат домаКресс салат дома

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Листовая горчица в домашних условияхЛистовая горчица в домашних условиях

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая:

Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Листовой салат на подоконникеЛистовой салат на подоконнике

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев  – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.

Выращивание базилика в горшочках

Выращивание базилика в горшочках

Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.

Прищипывание базиликаПрищипывание базилика

Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.

Петрушка дома в ящичкеПетрушка дома в ящичке

Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей. Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.

Укроп на окнеУкроп на окне

Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.

Тимьян на подоконникеТимьян на подоконнике

Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.

Розмарин на подоконникеРозмарин на подоконнике

Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Лавровишня домаЛавровишня дома

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Послесловие

Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

какие травы можно вырастить в домашних условиях

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 - 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 - 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 - 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 - 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 - 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Актуальная тема - GreenInfo.ru

Новинки Kientzler - 2021: растения для клумб и балконов Новинки Kientzler - 2021: растения для клумб и балконов

Рубрика: Актуальная тема

Kientzler, немецкая компания, производитель высококачественных молодых растений из черенков для профессионального садоводства в Центральной Европе, постоянно внедряет множество новинок.

Новые сорта и концепции продукции Benary Новые сорта и концепции продукции Benary

Рубрика: Актуальная тема

Benary представляет инновационный, удовлетворяющий сегодняшним потребностям рынка ассортимент однолетников и двулетников для клумб, балконов, а также многолетникои с высоким уровнем качества пос...

Ито-гибриды: спрос все выше, а цена уже пониже Ито-гибриды: спрос все выше, а цена уже пониже

Рубрика: Актуальная тема

Ито-гибриды — группа гибридов пионов, созданных путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. Эти шедевры селекции все больше завоевывают рынок и пользуются спросом, цена на них уже ...

Бактериальные инсектициды

Рубрика: Актуальная тема

Против вредителей сада можно применять бактериальные  инсектициды  - Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Акарин. Для защиты от почвенных вредителей (медведки, майских жуков, проволоч...

Бактериальные фунгициды

Рубрика: Актуальная тема

Большинство современных биопрепаратов - многоплановые, они не только стимулируют у растений защитные свойства, но и  дополнительно содержат в своём составе полезные микроорганизмы для почвы...

Древовидные пионы: ухаживать проще, чем за розами Древовидные пионы: ухаживать проще, чем за розами

Рубрика: Актуальная тема

Выращивать их не сложнее, а иногда даже легче, чем всеми любимые розы. Древовидные пионы - это кустарники высотой от 1-1,5 м с крупными красивыми цветками разнообразных расцветок.

Гортензия метельчатая – цветунья, что надо Гортензия метельчатая – цветунья, что надо

Рубрика: Актуальная тема

У себя в саду я выращивала много разных декоративных кустарников. Некоторые вымерзли, другие выкорчевала сама. И оказалось, что самым выносливым и благодарным кустарником оказалась гортензи...

О газоне, миксбордерах и коллекционировании О газоне, миксбордерах и коллекционировании

Рубрика: Актуальная тема

Тамара Шпилина по натуре - коллекционер растений. Каких только цветов у нее в саду нет. А газон какой - просто классика жанра! Вот и попросили мы Тамару рассказать о своих секретах благоустройст...

Как договориться с гортензией крупнолистной Как договориться с гортензией крупнолистной

Рубрика: Актуальная тема

Этот вид гортензии наиболее привлекателен для садоводов, но вместе с тем вызывает наибольшие трудности. Проблема кроется в обрезке и укрытии на зиму.

Декоративно-лиственные бегонии Декоративно-лиственные бегонии

Рубрика: Актуальная тема

Можно собрать большие коллекции бегоний с удивительными формами и расцветками, которые удивят ваших гостей. Их листья могут быть как однотонными, так и многоцветными, с различными пятнами и каем...

Все, что вы хотели знать о фиалках Все, что вы хотели знать о фиалках

Рубрика: Актуальная тема

Сенполия – неприхотливое растение, которое не требует какого-нибудь особого ухода. Если вы будете придерживаться всех ниже приведенных условий содержания, то ваша фиалка гарантированно буд...

Стрептокарпусы: немного внимания - и вы среди цветов Стрептокарпусы: немного внимания - и вы среди цветов

Рубрика: Актуальная тема

Стрептокарпусы - растения из тропических и субтропических зон Южной Африки. Они встречаются на горных склонах и тропических лесах с повышенной влажностью, поэтому и в домашних условиях стре...

Кактусы – сочетание несочетаемого Кактусы – сочетание несочетаемого

Рубрика: Актуальная тема

Кактусы. Какими мы привыкли их видеть? Колючки да и только. Но не все любители растений знают, что кактусы - это еще и цветущие букеты разнообразных оттенков и форм. 

Адениум: экзотики желаете? Адениум: экзотики желаете?

Рубрика: Актуальная тема

Адениум появился у российских цветоводов относительно недавно, но очень быстро стал популярным. Бутылкообразный стволик, глянцевые листья и обильность цветения никого не оставят равнодушными.

Позабытая колерия Позабытая колерия

Рубрика: Актуальная тема

Колерия была одним из любимейших растений наших бабушек, а потом была незаслуженно забыта. Сейчас происходит новый всплеск популярности этого цветка благодаря многочисленным новым сортам, которы...

как вырастить лекарственные травы на подоконнике

Ароматный чай из свежих трав – роскошь, которую редко можно позволить себе в городских условиях. И если летом пряные букетики иногда продаются на рынках, то в зимний сезон приходится довольствоваться засушенными заготовками из аптеки. Впрочем, наслаждаться натуральными и вкусными напитками из свежесобранных листьев или цветов круглый год вполне реально – достаточно посадить неприхотливые лекарственные растения у себя дома. Предлагаем вашему вниманию список самых популярных трав для чая, которые легко вырастить на подоконнике, лоджии или балконе.

Душица

В природе душица – это распространенный полевой цветок-многолетник высотой 50-70 см. Из его веточек, листьев и светло-фиолетовых соцветий получается вкусный напиток с приятной медовой ноткой. Это растение также известно под названием «материнка», поскольку чай из него увеличивает количество молока у матерей при кормлении младенцев, нормализирует цикл и в целом положительно влияет на репродуктивное здоровье девушек. Мужчинам и беременным женщинам отвар из душицы противопоказан из-за повышенного содержания фитоэстрогенов.

Несмотря на принадлежность к одному ботаническому виду, душица и орегано, который используется в качестве средиземноморской приправы – не одно и то же. Различить их можно по интенсивности и характеру запаха: «чайная» душица (дикий майоран) пахнет нектаром, а «кулинарный» ореган из Италии или Греции имеет резкий пряно-древесный аромат. 

Мелисса

Несколько листиков мелиссы, заваренных в чашке горячей воды – лучшее лекарство от стресса и бессонницы. Ближайшая родственница мяты, она обладает более мягким вкусом с лимонной кислинкой, но практически без охлаждающего эффекта. Благодаря обилию эфирных веществ, растение помогает при депрессиях, снимает спазмы и воспаления, успокаивает нервы, понижает давление. Также чай из мелиссы уменьшает симптомы токсикоза, устраняет мигрень. 

Мята

Среди множества разновидностей мяты есть только несколько видов, которые подходят для употребления в пищу: луговая (дикорастущая), душистая и перечная. В листьях этих многолетних трав высокое содержание ментола, органических кислот, дубильных веществ, глюкозы, поэтому они не только превосходно освежают в жару, но и укрепляют здоровье. С античных времен мяту активно использовали в медицине – для снятия покраснений, облегчения боли, лечения дыхательных, кожных, сердечнососудистых заболеваний, улучшения аппетита, поднятия настроения. Сейчас это растение часто применяется в косметологии, парфюмерии, его добавляют во всевозможные блюда, коктейли, украшают кондитерские изделия.

Ромашка

Аптечную, или лекарственную ромашку легко узнать по тонким посеченным листьям и выпуклой желтой сердцевине, которая заметно возвышается над лепестками. Это однолетняя трава достигает 20-60 см в высоту и характеризируется тонким, немного разветвленным стеблем. В народе растение Marticaria chamomilla пользуется большой популярностью как противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее средство. Золотистый напиток из сушеных цветков ромашки прекрасно согревает в осенне-зимний период. Более крепкий чай помогает при боле в горле, снимает жар в случае ГРВИ, облегчает симптомы простуды. Теплым, хорошо отфильтрованным отваром можно промывать воспаленные глаза, слизистые оболочки, раны – он обладает целебным действием и ускоряет заживление.

Чабрец

Многолетний полукустарник чабрец, или Тимьян ползучий – приземистое (до 30 см) лекарственное растение, которое встречается в полях и на лугах по всей Евразии. В древние времена его считали божественной травой, возвращающей к жизни даже безнадежно больных и раненых. За счет особого состава эфирных масел и других веществ, чабрец снимает любые раздражения, воспаления, обезболивает, дезинфицирует, улучшает пищеварение, помогает избавиться от кашля и других проблем дыхательной системы. Чай из тимьяна прекрасно освежает, оставляя чуть пряное послевкусие, но при этом не холодит.

Шалфей

Salvia officinalis – теплолюбивое  травянистое растение высотой до 70 см. Широко используется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, антибактериального средства. Отвар из шалфея незаменим при ангине, кровотечении десен, болезнях пищеварительного тракта, чрезмерной лактации. Эта трава – хороший медонос, поэтому ее цветки придают чаю аромат лета, но из-за большого количества дубильных веществ в листьях, такой напиток может горчить.

Условия для выращивания

Освещение. Так как перечисленные растения в природе обитают на открытых участках, в квартире им нужно обеспечить максимальное количество солнечных часов. Идеально подойдут подоконники и балконы на южной, юго-восточной, юго-западной стороне. При отсутствии таковых, а также в зимнее время, над травянистыми кустиками рекомендуется включать фитолампы.

Полив. Умеренный полив водой комнатной температуры – главный принцип здорового развития ароматной зелени. Во избежание застоя лишней жидкости и загнивания корней, на дне горшков обязательно нужно сделать дренаж.

Увлажнение. В естественной среде воздух почти всегда влажный. Поддержать необходимый микроклимат в помещении поможет регулярное обрызгивание, или же глубокий поддон с камнями и водой, которая в жару будет испаряться, укутывая растения облачком росы.

Доступ воздуха. Аэробные бактерии, которые живут в грунте и обеспечивают питание для корней, нуждаются в постоянном доступе кислорода. По этой причине землю следует периодически распушивать, а сами вазоны по возможности выносить на балкон или оставлять возле открытого окна для проветривания.

Почва. Для пряных растений подходит легкая, водо- и воздухопроницаемая почвосмесь. К садовой земле желательно добавлять агроперлит или вермикулит, песок, торф, кокосовое волокно. При выращивании из семян рекомендуется использовать грунт для рассады. Поскольку семена трав для чая очень мелкие, их достаточно рассыпать по поверхности почвы и только слегка прикрыть землей (на 3-5 мм). Чтобы не посеять слишком много, грунт можно припорошить крахмалом, мукой, снегом – на белом фоне семена будет лучше видно.

Обрезка. Регулярное ощипывание боковых листьев и веток, особенно летом, оказывает положительное влияние в комнатных условиях. Удалять лучше крупные, хорошо развитые фрагменты, оставляя нетронутыми верхушки и молодые ростки. В начале-середине цветения однолетники можно полностью оборвать, измельчить и высушить, а многолетники могут жить в горшке на подоконнике до тех пор, пока не придет время заменить их новым растением.

 

10 лекарственных растений, которые легко вырастить на подоконнике зимой

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями

Зимой не всегда есть возможность, да и средства, чтобы покупать много зелени. Цены на нее довольно высокие, а ассортимент по сравнению с летним сокращается. Но потребность в микроэлементах и витаминах у человека в холодное время года возрастает.  

Возможно именно эти факторы стали причиной возникновения моды на выращивание некоторых садовых растений в условиях квартиры. Конечно, чтобы заняться таким полезным и интересным делом следует точно знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие условия потребуется создать для нормального развития таких культур.

Содержание:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике
  • Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке
  • Где можно купить пряные травы в горшках
  • Выращивание пряных растений из черенков
  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой
  • Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы
  • Об особенностях ухода в зимний период
  • Как создать оптимальные условия
  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки

    Для начала рассмотрим самый простой вариант — посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

    Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

    • душица и мелисса
    • мята и шалфей
    • чабер и тимьян
    • иссоп и базилик однолетний

    Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные — их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

    Поделимся несколькими полезными советами:

    • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
    • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
    • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

    Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

    Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке

    Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

    К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

    Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

    Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

    • совместимы ли они
    • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
    • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого

    Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

    Где можно купить пряные травы в горшках

    Рациональным вариантом пополнения коллекции пряностей на подоконнике будет покупка готовых растений в горшках. Поскольку осенью в садовых центрах часто объявляют распродажи, то обойдется это недорого.

    Чаще всего в ассортименте специализированных магазинов можно встретить:

    • тимьян и шалфей
    • лаванду и разные сорта мяты

    В качестве комнатных многолетних пряностей можно выращивать лавровое дерево и розмарин.

    Выращивание пряных растений из черенков

    Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

    • тимьян и душица
    • иссоп и мята
    • шалфей

    Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

    Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

    Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

    Желательно обеспечить качественное освещение.

    Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество  зеленой душистой массы.

    Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

    Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

    Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

    Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

    Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

    Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

    Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

    Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

    Наборы для посева пряных трав

    Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

    Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

    При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

    По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

    Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

    Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

    Расссмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

    Розмарин

    Его аромат отлично дополнит любое мясное блюдо, соус или маринад.

    Растение вечнозеленое, имеет довольно декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, оказывает воздействие на сердце и нервную систему.

    Чабрец

    Растение вполне адаптированное к комнатным условиям.

    Обладает целебными свойствами:

    • является антисептиком
    • излечивает простудные заболевания
    • применяется для лечения бессонницы

    Лаванда

    Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

    Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

    Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

    Лавр

    Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

    Шалфей

    Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

    Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

    Об особенностях ухода в зимний период

    Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

    Для всех видов растений горшки следует обеспечивать дренажом, в качестве его можно использовать керамические фрагменты, керамзит, кусочки пенопласта.

    Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

    Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

    Как создать оптимальные условия

    Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

    Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е. период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп.  

    Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

    Комфортные температурные условия — от + 20 + 22 С днем до + 15 С в ночное время.

    Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.

    Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

    Вполне подходящим вариантом будут:

    • Биогумус
    • Лигногумат
    • Гумат калия

    Более подробно о выращивании зелени на подоконнике узнаете при просмотре видео:

    как вырастить неприхотливую зелень дома. Кулинарные статьи и лайфхаки

    Петрушку, базилик и любые другие пряные травы, конечно же, можно купить в магазине. Однако свежесрезанная зелень гораздо полезнее и вкуснее той, что уже полежала неопределенное время на прилавке.

    Есть еще вариант посадить все самим на загородном участке, но как быть, если его нет?

    Мы знаем, как сделать так, чтобы на вашем столе всегда была свежая домашняя зелень. Можно организовать грядку на подоконнике! В статье рассказываем, как устроить мини-огород прямо в городской квартире. 

    Ароматная мята

    Мята — незаменимый ингредиент для лимонадов, смузи и коктейлей. Как ни странно, найти свежую в магазинах довольно сложно, часто на полках лежат уже завядшие веточки недельной давности. А если посадить ее у себя на подоконнике, то ароматные листочки всегда будут под рукой. Вырастить мяту в домашних условиях очень просто. Она неприхотлива в уходе, а потому с этим справится каждый.

    Вам понадобится продолговатый контейнер, грунт, который можно приобрести почти в любом магазине, и, собственно, семена.

    Наполните контейнер грунтом и слегка увлажните водой. Для этой цели можно использовать опрыскиватель для цветов. Сделайте небольшие продолговатые ямки глубиной до 0,5 см и выложите в них семена, а затем присыпьте землей.

    Накройте контейнер пленкой. В таком виде его нужно будет оставить до появления первых всходов. Это занимает от 2 до 3 недель. На протяжении этого времени землю нужно периодически поливать опрыскивателем и 2–3 раза в неделю снимать пленку для проветривания.

    Как только у всходов появится 2 крепких листика, их нужно пересадить в более глубокий контейнер или горшки. На дно нового контейнера обязательно нужно выложить небольшой слой керамзита, чтобы земля дышала, а корни не гнили. Как видите, ничего сложного!

     

    Сочная петрушка

    Если вырастить любимую петрушку дома, то не придется есть жесткие переросшие листья, ведь вы всегда сможете нарвать сочные молодые веточки прямо со своего окна.

    Перед посевом семена петрушки надо замочить в теплой воде на 1–3 дня. Каждые 12 часов меняйте воду. 

    На дно контейнера выложите керамзит слоем толщиной в 2 см и засыпьте его универсальным грунтом. Полейте водой комнатной температуры. Сделайте бороздки глубиной 0,5 см и посейте семена. Присыпьте землей. Поставьте контейнер в теплое место. Не забывайте регулярно поливать водой, лучше всего из пульверизатора.

    Проредите первые всходы и перенесите емкость на балкон. Где-то через месяц у вас уже будут полноценные кустики петрушки.

    Пряный базилик

    Если вы любите итальянскую кухню и часто готовите дома соус песто, то на вашем подоконнике обязательно должен расти базилик. Тогда свежая пряная зелень всегда будет в вашем распоряжении.

    Сорт базилика для посадки выбирайте по своему вкусу, алгоритм выращивания будет один и тот же.

    Для начала залейте семена теплой водой и оставьте на сутки. Через 12 часов поменяйте воду.

    Базилик не нужно будет пересаживать, поэтому сразу используйте глубокий контейнер. На дно выложите керамзит, сверху насыпьте грунт (подойдет любой), отложив маленькую часть. Увлажните землю опрыскивателем и сделайте небольшие углубления. Посейте семена и засыпьте сверху отложенной сухой землей. Накройте пленкой и поставьте в теплом темном месте. Периодически снимайте пленку на проветривания и слегка опрыскивайте водой.

    Как только появятся ростки, проредите побеги и переставьте контейнер ближе к свету. Не забывайте об умеренном поливе, и уже через месяц вы сможете собрать домашний базилик.

    Универсальный шпинат

    Кулинарное применение шпината поражает своим многообразием. С ним готовят не только салаты, супы и вторые блюда, но также часто добавляют в выпечку и напитки.

    Чтобы вырастить шпинат дома, помимо обычного грунта и керамзита понадобится еще кокосовый субстрат. Дело в том, что шпинат — влаголюбивое растение, а кокосовый субстрат хорошо удерживает жидкость, защищает землю от пересыхания и в то же время не дает воде застояться.

    Перед посадкой залейте семена теплой водой и оставьте на 10–12 часов.

    Подготовьте землю: смешайте одну часть обычного грунта с двумя частями кокосового субстрата. На дно горшка выложите 3 см керамзита, а сверху заполните грунтом. Полейте землю теплой водой. 

    Высадите семена на глубине 1,5 см и прикройте землей. Накройте пленкой. Когда появятся всходы, снимите пленку.

    Полезная рукола

    Если начать перечислять, чем полезна рукола, то окажется, что она помогает чуть ли не от всех болезней. Конечно, она не может быть панацеей и не заменит лекарства, но неизменным остается факт, что в ней содержится очень много питательных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому ее желательно включать в свой ежедневный рацион. Кроме своих полезных свойств, рукола хороша еще и тем, что неприхотлива в выращивании.

    Для посадки вам потребуется обычный грунт. Дно глубокого контейнера засыпьте сначала слоем керамзита в 2–3 см, а затем — землей.

    Семена руколы посадите в ямки глубиной 2 см. Полейте водой комнатной температуры. Поставьте на балкон, поближе к солнцу. Поливайте через день. После появления первых всходов немного проредите их. Через 3–4 недели уже можно будет собирать урожай.

    Есть несколько общих советов по уходу за домашней зеленью. Для полива лучше всего использовать отстоенную воду, а не сразу из-под крана. Помните, что время от времени землю нужно разрыхлять. Ну и конечно, делайте все с душой! Тогда у вас точно получится.

    Выращивание базилика на подоконнике

    Ботаническое название: Ocimum basilicum

    «Секрет» выращивания базилика заключается в том, чтобы дать ему полное солнце и влажную, но хорошо дренированную почву. Выращивание базилика зимой может быть сложной задачей, поскольку он предпочитает жаркие, влажные и солнечные дни. Летом намного легче удовлетворить его потребности, если вы не используете лампу для выращивания.

    how to grow basil, basil

    Базилик душистый - нежное однолетнее растение. Это сильнорослое, быстрорастущее растение.Его овальные ярко-зеленые листья имеют длину 1-2 дюйма с глубоко изрезанными жилками.

    Высокие колючки маленьких белых цветков появляются на концах стеблей в конце лета. Отщипните их, как только увидите, чтобы продлить жизнь растения и сохранить его аромат.

    Доступно более 150 разновидностей, но основы выращивания базилика одинаковы для всех. Показанный здесь сладкий базилик является наиболее широко выращиваемым для приготовления свежих томатных соусов и песто. Из фиолетового базилика получается чудесный ароматный уксус.Многие ароматные растения базилика, такие как корица, лимон и солодка, используются во фруктовых салатах и ​​для украшения.

    Сорта базилика

    Многие разновидности широко доступны. Выбирайте то, что вам нравится - советы по уходу за базиликом такие же.

    O. basilicum «Минимум» , известный как греческий базилик, представляет собой карликовый сорт, достигающий 1–1 1/2 фута в высоту. Его листья всего 1/2 дюйма в длину. Другие сорта с крошечными листьями - это 'Green Bouquet' и 'Spicy Globe' - они еще меньше, достигая всего 1 фута в высоту.

    'Purpureum' имеет поразительную фиолетовую листву и бледно-розовые цветы.

    Базилик 'Purple Ruffles' похож по цвету, но его листья имеют фигурные зубчатые края. Это делает растение привлекательным.

    Прищипывайте кончики роста, чтобы стимулировать ветвление. Если вы едите базилик регулярно, вы автоматически делаете большую часть ухода за ним - обрезку. Вы будете держать траву ухоженной и давать вкусные, нежные новые листья.

    basil

    Сбор и хранение листьев базилика

    Собирайте листья со зрелых растений каждую неделю.Сбор листьев базилика первым делом с утра позволит передать их лучший аромат. Лучшие листья получаются из молодых стеблей, которые еще не распустились.

    Не беспокойтесь о том, чтобы потратить изобилие - замораживающий базилик - отличный способ консервировать базилик для приготовления пищи. Осторожно вымойте листья, затем высушите. Свежие листья измельчить вручную или в кухонном комбайне. Если их мелко нарезать, они будут подходящего размера для добавления в супы, соусы или по другим рецептам. Храните их в пакетах для заморозки.

    Базилик сушильный - удобный способ его хранения.Не знаете, как сушить базилик? Это просто. Отрежьте стебли и свяжите пучки длиной 2,5 см веревкой, оставив петлю для подвешивания. Повесьте их вверх дном и дайте им высохнуть естественным путем в прохладном, сухом и темном месте.

    Как вырастить базилик

    how to grow basil

    Происхождение: Индия, Южная Азия

    Высота: 1-2 фута (30-60 см)

    Свет: Полное солнце. Минимум 6 часов прямого солнечного света в день. Поверните растение для равномерного роста, потому что оно будет расти к источнику света.Хотите узнать, как вырастить базилик при комнатной температуре? Просто держите свет на высоте 6 дюймов (15 см) над растением и оставляйте его включенным на 14 часов в день. Это эквивалентно 6 часам солнечного света. Выключайте свет на ночь - растениям тоже нужен отдых.

    Вода: Тщательно полейте, затем позвольте верхнему слою почвы высохнуть в промежутках между поливами на 2,5 см.

    Влажность: Умеренное помещение (около 40% относительной влажности) или выше. Опрыскайте листья водой комнатной температуры или положите растение на поддон с влажной галькой.На кухнях влажность обычно выше, чем в других комнатах дома, и они идеально подходят для хранения трав для приготовления пищи.

    Температура: Средняя температура в помещении 18-24 ° C / 65-75 ° F. Если вы перенесете растение на лето на улицу, не волнуйтесь - оно может перенести жару. Просто принесите базилик в дом, когда ночью температура опускается ниже 50 ° F.

    Почва: Хорошо дренированная почвенная смесь, например смесь для кактусов. Или используйте 2 части универсальной заливочной смеси с 1 частью острого песка или перлита.

    Удобрение: Подкармливайте каждые 2 недели жидким удобрением с высоким содержанием азота, разбавленным вдвое. Если вы выращиваете базилик из семян, начинайте удобрение после того, как проросткам исполнится месяц.

    Размножение: Семена. Семена базилика можно собирать с цветов осенью. Эти крошечные черные семена гнездятся в цветках. Встряхните их и сохраните для посадки весной. Вы можете сеять семена базилика в любое время в помещении при освещении. Чтобы посеять семена, едва покройте их горшочной средой и держите во влажном состоянии.Для прорастания семян поддерживайте температуру 70 ° F. Вы увидите всходы примерно через 5-10 дней после посева.

    1. Домой
    2. >
    3. Внутренние сады с травами
    ,

    Выращивайте травы на подоконнике

    Зачем использовать порошкообразную версию, если вы можете приправить еду свежими травами с огорода? Городские садовники и повара подскажут, что выращивать дома.

    «Что может быть лучше, чем есть свежие продукты прямо со своего балкона в саду», - спрашивает шеф-повар Аджай Чопра, признавая, что его сильно вдохновил Джейми Оливер. «Я смотрел его шоу последние десять лет или около того, и я полностью согласен с его логикой использования свежих продуктов», - добавляет Чопра, шеф-повар The Westin Mumbai Garden City.В отеле есть цветущий огород, которым любит пользоваться Чопра. Но повар также выращивает в домашних условиях молодые помидоры, редис, кориандр и перец чили.

    Однако не все могут позволить себе роскошь места. Итак, хотя в идеальной ситуации вы могли бы выращивать все, что вы едите, вы можете начать с выращивания трав на подоконнике. В то время как индийские растения, такие как листья карри, мята и тулси, легко доступны и часто встречаются в индийских домах; вот еще несколько вариантов, которые так же просто выращивать.

    Ростки пшеницы

    Рекомендации по приготовлению: Ростки пшеницы известны как пырей, объясняет Чопра. «Он полон магния и калия и чрезвычайно полезен». Чопра предлагает измельчить свежий пырей и выпить сок. «Можно пить как есть, или смешать с алоэ вера или амлой».

    wheatgrass_article.jpg Как выращивать: По словам Мохана, вы можете сеять цельнозерновые зерна, чтобы получить пырей. "Используйте нешлифованные зерна пшеницы, которые вы найдете в большинстве продовольственных магазинов.Замочите горсть зерен в воде на ночь. На следующий день посейте эти замоченные зерна в горшок с почвой и регулярно поливайте по мере необходимости. Повторяйте этот процесс каждый день, пока у вас не будет расти около 7-10 горшков пырей. Когда трава достигает 6-7 дюймов в высоту, ее можно собирать, срезая ее примерно на полдюйма над основанием или поверхностью почвы », - говорит Сунита Мохан, которая ведет блог о городском садоводстве.

    Лучшее время для выращивания:
    Круглый год
    Лемонграсс

    Рекомендации по приготовлению:
    Большинство индийцев используют лемонграсс для придания аромата своим чаям, но его также можно использовать с листьями кафр-лайма для приготовления соуса для пасты со вкусом карри. - предлагает шеф-повар Olive Mayank Tiwari.Из травы также можно приготовить маринад для курицы или креветок. Просто смешайте его с обожженным чесноком, свежим или жареным перцем, солью и небольшим количеством лайма, и приготовьте гриль! »- говорит он. lemongrass_article.jpg Как вырастить: « Вы можете вырастить лемонграсс, укоренив купленный на рынке стебель. Держите его на открытом солнце. Вы также можете разделить куст лимонника, если у друга есть здоровое зрелое растение », - советует Сунита Мохан, которая ведет блог о городском садоводстве.

    Лучшее время для выращивания:
    Круглый год


    Горчица Кресс

    Рекомендации по приготовлению: «Это сарсо перед сарсо ка сааг», - смеется Чопра.«Я люблю его за острый, острый вкус, который он придает еде. Я просто нарезаю его и использую для украшения шашлыка или для придания свежего вкуса салату». Он предупреждает, что никогда не готовьте эту нежную траву - «это все равно что окунуть ребенка в кипяток!»

    mustard_article.jpg Как выращивать: Горчичный кресс выращивают с использованием семян горчицы и нуждаются в солнечном свете в течение дня. «Не допускайте попадания прямого тепла на кастрюлю. Для этого нужно всего лишь сбрызгивать воду каждый день», - советует Чопра. Лучшее время для выращивания: Зима, требуется умеренная климатическая среда Лист бетеля

    Рекомендации по приготовлению:
    Блогер и городской садовник Прити Патил, у которой есть балкон, полный фруктов и овощей, любит использовать измельченные листья орехов бетеля в салатах и ​​супах.«Это придает пище приятный мягкий вкус», - говорит она. betel-nut-leaf_article.jpg Как выращивать: «Орех бетель растет лианой. Размножается срезанным стеблем, и его нужно выращивать в прохладных затененных местах», - советует Патил.

    Лучшее время для роста:
    Круглый год
    .

    5 Травы, которые процветают внутри

    in Осеннее садоводство и садоводство миддот

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы сделаете покупку, используя эти ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Даже если у вас нет места для садоводства на открытом воздухе, есть много трав, которые вы можете успешно выращивать в помещении на солнечном подоконнике. Если вы все-таки выращиваете травы в своем саду, осень - отличное время подумать о том, чтобы начать выращивать травы в помещении на подоконнике, чтобы вы могли наслаждаться их свежим ароматом всю зиму.

    Even if you don’t have outdoor gardening space, there are plenty of herbs that you can grow indoors successfully on a sunny windowsill. If you do grow herbs in your garden, fall is a great time to think about starting an indoor windowsill herb garden to grow herbs indoors so you can enjoy their fresh flavor all winter long.

    Свежие травы бодрят каждый прием пищи и просто делают все вкусно. Во время вегетационного периода я люблю заходить в свой сад и собирать травы горстками для приготовления, когда они мне нужны.

    Разве не было бы хорошо иметь под рукой свежие домашние травы даже в зимние месяцы?

    Осень - прекрасное время, чтобы подумать о том, чтобы начать выращивать травы в помещении на подоконнике. Теперь, когда в саду идет конец, я высаживаю несколько растений, чтобы на всю зиму у меня был запас свежих трав.Я просто выкапываю несколько комков, помещаю их в 6-дюймовые контейнеры со свежей почвенной смесью и помещаю в окно, выходящее на юг, которое в течение дня получает много света.

    Я много лет экспериментировал с различными способами выращивания трав в помещении зимой. Одни подходят, а другим нужно больше света и тепла, чем обеспечивает кухонный подоконник. Однако есть много трав, которые можно успешно выращивать в помещении зимой на солнечном подоконнике. Вот пять моих любимых трав, которые растут внутри:

    Выращивайте травы в помещении: 5 трав, которые процветают внутри:

    Grow Herbs Indoors: Chives

    Зеленый лук:

    Если вы выращиваете только одну траву в помещении зимой, пусть это будет чеснок ,Нежный луковый вкус дополняет многие блюда многих кухонь от завтрака до ужина. Вс: 4-6 часов. Температура: Средняя температура в помещении. Выдерживает колебания температуры 13-24 ° C (55-75 ° F). Грунт: Универсальная почвенная смесь. Вода: Дважды в неделю, когда поверхность почвы кажется сухой. Кончики листвы пожелтеют, если растение будет слишком сухим. Урожай: Как только растение достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту, при необходимости срежьте листья, оставив не менее 2 дюймов (5 см) над почвой.Растение продолжит расти. Приобрести семена чеснока

    • Как разделить и заправить чеснок в горшок

    Grow Herbs Indoors: Oregano

    Орегано:

    Орегано является основным продуктом в нашем доме и чаще всего используется в итальянских блюдах и в качестве начинки для пиццы. Вс: 6-8 часов. Температура: Средняя температура в помещении. Выдерживает колебания температуры 13-24 ° C (55-75 ° F). Почва: Хорошо дренированная песчаная почвенная смесь. Смешайте в равных частях универсальную грунтовочную смесь и острый песок.Или используйте смесь для выращивания кактусов. Вода: Поливайте, когда поверхность почвы кажется сухой, примерно раз в неделю. Орегано подвержен корневой гнили, поэтому не поливайте его слишком сильно. Урожай: Как только растение достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту, обрежьте стебли по мере необходимости, оставив как минимум два набора листьев. Частая обрезка дает густое компактное растение с более здоровой листвой, что делает орегано одной из самых простых трав для выращивания в помещении зимой. Приобрести семена орегано

    Grow Herbs Indoors: Rosemary

    Розмарин:

    Я выращивал одно и то же растение розмарина в горшке последние три года.Я приношу внутрь каждую зиму. Вс: Не менее 6 часов. Температура: Средняя температура в помещении. Выдерживает температурные колебания от 45 до 70 ° F (7–21 ° C) зимой. Почва: Хорошо дренированная песчаная почвенная смесь. Смешайте в равных частях универсальную грунтовочную смесь и острый песок. Или используйте смесь для выращивания кактусов. Вода: Дайте верхним слоям почвы высохнуть между поливами, затем тщательно полейте. Розмари любит оставаться сухим. Урожай: Как только растение достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту, срежьте стебли по мере необходимости.На стебле продолжит формироваться новый рост. Розмарин растет медленно, поэтому не собирайте более 1/3 растения за один раз. Приобретите семена розмарина

    • Как размножить розмарин черенками

    • Советы по сохранению живого розмарина в помещении

    Grow Herbs Indoors: Thyme

    Тимьян:

    Интенсивный вкус тимьяна дополняет большинство видов мяса, включая курицу, говядину, свинину и дичь , Зимой я использую тимьян в тушеных блюдах и жареном в горшочках. Вс: Не менее 6 часов. Температура: Средняя температура в помещении около 50-75 ° F (10-24 ° C). Почва: Хорошо дренированная песчаная почвенная смесь. Смешайте в равных частях универсальную грунтовочную смесь и острый песок. Или используйте смесь для выращивания кактусов. Вода: Позвольте верхнему слою почвы высохнуть на 2,54 см между поливами, затем тщательно полейте. После укоренения тимьян становится засухоустойчивым. Урожай: После того, как растение укоренится, обрежьте листву по мере необходимости, оставив по крайней мере 3-дюймовые (7,5 см) стебли для продолжения роста. Приобрести семена тимьяна

    Grow Herbs Indoors: Parsley

    Петрушка:

    Петрушка - это не просто гарнир, она придает легкий свежий аромат и всплеск цвета многим блюдам, включая жаркое, стейки на гриле, курицу, рыбу и овощи. Вс: Не менее 6 часов. Температура: Средняя температура в помещении. Выдерживает колебания температуры 13-24 ° C (55-75 ° F). Грунт: Универсальная почвенная смесь. Вода: Дважды в неделю, когда поверхность почвы кажется сухой.Сбор урожая: как только растение укоренится, срежьте стебли у основания, оставив не менее 5 см стеблей для продолжения роста. Приобретите семена петрушки

    Несколько полезных советов:

    • Если вы начнете выращивать комнатные травы в саду осенью, начните с укоренившихся растений, чтобы они продолжали расти в помещении зимой и давали урожай быстрее. Выращивание из семян требует больше внимания и времени, прежде чем травы можно будет собирать и использовать. Мне нравится начинать с устоявшихся растений, выращенных в горшках в саду, купленных в питомнике или садовом центре или укорененных из черенков.См .: Как выращивать чеснок и 7 трав, чтобы начать из семян
    • Если у вас есть комнатные растения, рекомендуется на некоторое время поместить в карантин любые растения, принесенные из вашего сада, чтобы убедиться, что в них нет попутчиков, например вредителей. или болезнь. Оставьте их в отдельной комнате на несколько недель, чтобы не было никаких сюрпризов.
    • Размножение трав черенками - это быстрый способ вырастить растение. Отрежьте 5-дюймовый стебель, срежьте несколько сантиметров нижних листьев, поместите стебель в воду, чтобы он укоренился, сажайте в горшки, когда корни разовьются, и часто поливайте, пока не укоренится.Затем поливайте по мере необходимости. См. Раздел «Как размножить розмарин черенками».
    • Удобрения можно использовать, чтобы дать травам стимул для роста в помещении. Подкармливайте травы жидкими водорослями или заправляйте компостом в конце зимы, когда световой день начинает увеличиваться.

    Стартовые наборы для сада с травами:

    С помощью этих наборов для выращивания трав для сада легко начать выращивать собственные травы. Наборы для сада с травами тоже станут отличным подарком.

    Надеюсь, я снабдил вас некоторыми инструментами, которые помогут вам выращивать травы в помещении зимой.Самый важный совет - выбирать травы, которые могут противостоять слабому освещению зимнего солнца и колебаниям температуры, которые они могут испытывать на подоконнике кухни.
    Эта статья была первоначально опубликована 30 сентября 2014 г. Она была обновлена ​​дополнительной информацией, фотографиями и видео.

    Вам также может понравиться:

    [sc: gglnews]

    Grow Herbs Indoors: Even if you don’t have outdoor gardening space, there are plenty of herbs that you can grow indoors successfully on a sunny windowsill. If you do grow herbs in your garden, fall is a great time to think about starting an indoor windowsill herb garden to grow herbs indoors so you can enjoy their fresh flavor all winter long.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о