Виды перевязки кирпичной кладки. Как рождается стиль.
“Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай мне сделать – и я пойму”. Китайская народная мудрость.
Кирпичная кладка как вариант декоративного оформления фасада и интерьера зданий.
Кирпичная кладка является одним из древнейших способов строительства зданий и отделки фасадов домов и интерьеров помещений. Сегодня существуют различные виды кирпичной кладки, как лицевой, так и черновой. Знания о них достались нам от предков, и они являются наследием архитектурных стилей разных народов Земли. От выбранного типа укладки кирпича зависит не только прочность, надежность и долговечность сооружений, кладка также напрямую определяет их стиль. Исторически так сложилось, что каждому виду архитектурного стиля, кирпича, соответствует свой стиль кирпичной кладки. В нашей статье мы расскажем о способах перевязки кирпичной кладки, используемых в отделке фасадов зданий и интерьерах.
Чтобы статья стала для вас более информативной, необходимо понимание несложных терминов, определение которых мы представляем ниже.
Кладку кирпича выполняют горизонтальными рядами. Кирпичи укладывают на раствор широкой гранью – постелью (но также существуют способы укладки на ложок)
Тычковая кладка – кладка, при которой кирпич кладется тычком наружу, по отношению к лицевой поверхности стены.
Ложковая кладка – кладка, при которой кирпич укладывается ложком наружу по отношению к лицевой поверхности стены.
Система перевязки швов – определенный порядок чередования “ложковых” и “тычковых” рядов.
Тычковый ряд – ряд кирпичей, которые к поверхности стены уложены “тычками”, короткими гранями.
Ложковый ряд – ряд из кирпичей, которые к поверхности стены уложены “ложками” – длинными гранями.
Вертикальный шов – шов, разделяющий боковые грани соприкасающихся кирпичей. Бывает продольный и поперечный.
Горизонтальный шов – шов между соседними горизонтальными рядами.
Ширина кирпичной кладки должна быть кратна половине длины кирпича.
Рассмотрим детально каждый вид кладки.
- Итак, самый распространенный вид перевязки кирпичной кладки – ложковая кладка в ½ (половину) кирпича.
Кирпич укладывается длинной стороной (на ложок) и в каждом следующем ряду сдвигается относительно предыдущего на половину для перекрытия вертикального шва. Такой вид кладки обеспечивает максимальную прочность конструкции. Применяется в строительстве и облицовке стен домов, возведении перегородок внутри помещений, классической отделке интерьеров, в печном деле. В архитектуре кладка с перевязкой в полкирпича чаще всего применяется в создании классического стиля. Массив ложковой кладки в полкирпича перевязывается с основным массивом здания с помощью закладных через ряд по вертикали и через 2 метра по горизонтали.
- Ложковая кладка в ¼ (четверть) кирпича. Выполняется сдвиг на ¼ кирпича, относительно предыдущего ряда. Может применяться в декоративной отделке фасадов и интерьеров, воплощении различных дизайнерских решений, таких как римский и баварский стили. Хорошо смотрится такая кладка с применением ригельного кирпича формата Лонг (Long) и мини-ригель. Отлично смотрится в исполнении фасада редуцированным кирпичом, кирпичом ручной формовки, клинкера.
- Ложковая кладка в 1/3 (треть) кирпича. Выполняется так же, как и кладка в полкирпича и в четверть, только сдвиг каждого последующего ряда относительно предыдущего, осуществляется на одну треть кирпича. Так же, как и кладка в четверть, данный вид кладки применяют в декоративных целях.
- Тычковая кладка. Кирпич укладывается короткой стороной наружу и как в случае с ложковой кладкой в полкирпича, сдвигается в каждом следующем ряду наполовину.
Данный вид кладки не только необычно смотрится и декоративен, он также позволяет создавать нелинейные архитектурные формы, изгибы, радиусные решения. В печном деле тычковая кладка шикарно смотрится при создании термически ненапряженных радиусных топливников открытых каминов больших размеров.
- Ложковая диагональная кладка, со сдвигом в 1/4 (четверть) кирпича. При укладке ложковой стороной, кирпич сдвигается в каждом ряду диагонально на четверть. Является разновидностью декоративной кладки.
- Голландская кладка. Кладка облицовочного кирпича, при которой один ряд укладывается только “тычковой” стороной, а следующий – чередованием “ложка” и “тычка”. Голландская кладка очень декоративна. Придает особый колорит, характерный для средневековой Европы, выглядит богато и стильно. Идеально подходит для баварского архитектурного стиля, с применением редуцированного и ангобированого кирпича, клинкера, кирпича ручной формовки.
- Крестовая связь (тип 1). Такой вид перевязки еще называют “Русская кладка”. Производится чередованием “ложкового” и “тычкового” рядов. Часто применяется дизайнерами для придания оттенка древности, но также может применяться в стиле Лофт. Также, как и в случае Голландской кладки, толщина ее может быть в кирпич.
- Крестовая связь (тип 2). Кладка лицевого кирпича выполняется по аналогии с Крестовой связью Тип 1, но со сдвигом вертикальных швов на ½ длины кирпича в каждом втором ряду. Имеет более сложный рисунок, по сравнению с первым типом.
- Готическая кладка. В ряду готической кладки чередуются “ложок” и “тычок”, при этом относительно предыдущего ряда “тычок” смещается на половину своей длины, а “ложок” – на 1/3 длины. Визуально придает фасаду высоту и устремленность вверх.
- Цепная кладка. Выполняется по принципу – два “ложка” – один “тычок” – два “ложка”.
- “Дикая” (хаотичная) кладка. Пожалуй, самый необычный и интересный из способов укладки облицовочного кирпича, при котором не соблюдается какой-то определенный порядок чередования коротких и длинных сторон. Более того в этом виде кладки допускается применение кирпича размером 3/4. Данный вид кладки подсказан самой природой, он легко и органично воспринимается глазом и не утомляет. Интерьеры и фасады с использованием “дикой” кладки снимают напряжение, вызывают чувство комфорта и умиротворения. В природе нет ничего симметричного и именно поэтому хаотичная, или “дикая” кладка является наиболее естественной для визуального восприятия. Большое количество застройщиков в Европе и Мире выбирают хаотичную кладку для воплощения своих архитектурных замыслов. Данный вид кладки идеально подходит для создания работ в стиле “Бавария”, “Римский стиль”.
На первый взгляд кажется, что создание хаотичной (дикой) кладки, дело простое. Однако это далеко не так. Чтобы качественно и красиво выполнить работу, следует соблюдать определенные правила:
— На 1 квадратном метре кладки следует располагать 4-16 “тычков”
— Допускается перевязка только в четверть и треть кирпича
— При использовании 1/4 и 3/4 кирпича в кладке, также возможна перевязка в полкирпича
— Минимальное смещение тычков в двух последовательных рядах составляет 1 ½ тычка
— Тычки, расположенные на одной вертикальной линии, должны располагаться на расстоянии не менее 5 рядов друг от друга
— Допустимое количество “ступеней” в кладке, не более 5
— Категорически не допускается применение элементов “цепной” кладки
- Силезская кладка.
Выполняется укладка чередованием в каждом ряду: два “ложка” – один “тычок”, со смещением в каждом ряду аналогично “готической” кладке. А именно: “тычок” смещается на половину своей длины, а “ложок” – на 1/3 длины.
- Фламандская кладка. Чередование “ложков” и “тычков” в каждом ряду, при этом каждый последующий ряд располагается так, чтобы его “тычки” находились в центре “ложков” предыдущего ряда.
В завершении статьи хочется рассказать о прочности. Все дело в том, что надежная перевязка швов в ½ кирпича имеет решающее значение в тех случаях, когда марка (прочность) раствора ниже прочности кирпича (например известковый раствор в древности). Когда же раствор намного прочнее самого кирпича (современные цементные растворы высоких марок), то перевязка швов в кладке будет выполнять скорее эстетическое значение. Из этого следует, что виды кладки, где присутствует перевязка в “четверть”, должны выполняться на прочный и качественный раствор.
С уважением, всегда ваши
Команда Печного Центра!
Кладка кирпича| Технология кладки: ложковачя, тычковая + как задать уровень кладки: вертикаль, горизонталь
Сегодня Мы поговорим про кирпичную кладку и узнаем о ней только самое нужное и интересное:
— технология кладки кирпича: ложковачя, тычковая;
— как задать горизонтальный и вертикальный уровень;
Погнали…
Самое первое что нам нужно знать — это с чего же начинается кладка кирпича? А начинает кирпичная кладка с подготовительных работ в которые входит укладка гидроизоляции по всему периметру фундамента, где будет проводиться кладка кирпича — между фундаментом и кирпичом уложить рубероид или плотную плёнку, как правило это целлофан. Эти действия направлены на прекращение обмена жидкостью между бетоном и кирпичом.
Ну и не забываем за подготовительные работы — которые направлены на создание приемлемых условий для дальнейших более быстрых и перебойных действий по укладке кирпича. В этот процесс входит поднос и укладка кирпича в нужных нам местах:
— в самом начале — это обвязка периметра и углы;
— дальше основной объём кладки;
— видео как вести кладку кирпича
Инструменты для кирпичной кладки см.здесь*
Виды кирпичной кладки см.здесь*
Раствор для кладки кирпича*
Как и при любой строительной работе, кирпичной кладке нужно задать уровень, вертикальный и горизонтальный. Но первым делом задаётся направление всего дома.
И так! Проложив рубероид по периметру, задаём направление, в котором будет вестись кладка кирпича, в зависимости от того, как будет развёрнут дом. Как и при разметке фундамента, для определения направления кладки нам понадобится разметочный шнур, которым мы будем задавать направление.
Полученную разметку периметра проверяем по осям при помощи рулетки. Как мы понимаем, всё должно быть идеально! От этого зависит
разворот вашего дома.
Закрепить по углам фундамента разметочный шнур можно любым кирпичом или при помощи арматуры, обычного электрода, просто пробурив под них перфоратором отверстие в углу фундамента!!!
Разметочный шнур можно выпустить немного с выступом наружу за бетон, а можно и задавить вовнутрь кирпичной кладки. Кладка любого кирпича: облицовочного, огнеупорного или, попросту, чернового стоит вести от направляющей нитки минимум в два сантиметра, а максимум — в пять. Именно такой зазор не даст уйти кирпичу от заданного направления, а раствору не даст сбить направление нитки. Направляющая нитка выставлена, можно приступать к кладке кирпича.
Вертикальный уровень при кладке кирпича — проверяют с помощью правила и уровня. Можно просто при помощи трёхметрового уровня, если есть такой объём кладки, а так проверяем просто уровнем.
Важно: проёмы дверей, разъёмы окон, проверяем при помощи отвеса. Верхний угол не должен отклоняться от заданного уровня низа окна или двери. Если всё же есть отклонение по отвесу, которое будет заметно со стороны, сразу необходимо разобрать до уровня нормальной кладки и переложить всё заново.
Но так же можно применять шнурку что очень удобно. Каждый укладчик кирпича сам для себя определяет с чем ему удобней работать. В идеале когда человек уже на перёд работает глазомером и все эти приспособления, только от части ему помогают.
Первый ряд кладки кирпича.
Первый ряд кирпича выкладываем тычком — это когда кирпич лежит поперёк кладки и смотрит малой стороной на улицу, а вторая вовнутрь. Как правило так выкладывают два ряда кладки, но смотря что в техническом задании.
Таким «макаром» кирпич укладывают по всему периметру нашего дома в один ряд. Именно такая кладка кирпича и составляет основу любого дома. Так же считается, что такая кладка более выносливая!!! И называется она — подошва дома, а на четвёртом-шестом ряду кладка проведённая тычком называется — связующая кладка (обвязка). Укладывается она в один ряд.
После того, как проложили первый ряд, пришло время для ложковой кладки кирпича.
Ложковая кладка кирпича считается как черновой, так и облицовочной, относится к основным видам кладки, так как именно она задаёт объём всего строения.
Ложковая кладка кирпича начинается с угла постройки после того, как был выложен связочный пояс. Выгоняется сначала подошва угла, после идёт четыре ряда ложковой кладки, которая подымается примерно на один метр от подошвы. Ну и не забываем что сначала красиво выгоняем по максимуму углы дома, а потом уже занимаемся стенами.
Важный момент: крепость кладки кирпича зависит от того, через сколько рядов ложковой кладки, будет лежать тычковая кладка.
Везде и у каждого своё мнение, но на своём опыте убедился: для более хорошего связуемого и для более быстрой кладки нужно кирпич тычком класть через каждый пятый ряд. Конечно-же, если постройка будет больше одного этажа, но не выше третьего.
**Статья подготовлена администрации сайта Строительство от а до я. Енакиево-Донецк.
Типы кладки кирпича — Проектирование зданий
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимально удобные условия пользования нашим веб-сайтом. Вы можете узнать о наших файлах cookie и о том, как отключить файлы cookie, в нашей Политике конфиденциальности. Если вы продолжите использовать этот веб-сайт без отключения файлов cookie, мы будем считать, что вы довольны их получением. Закрывать.
Редактировать эту статью
Последняя редакция 21 декабря 2022
См. вся история
Содержание
|
Связка кирпичей — это схема, по которой кирпичи располагаются в конструкции, такой как стена или колонна.
В широком смысле кирпичи можно укладывать в виде солдатиков (стоя вертикально), подрамников (укладывать вдоль стены) или перемычек (укладывать вдоль стены по ширине).
Кирпичи обычно укладывают со смещением, чтобы обеспечить достаточный нахлест между швами от одного ряда к другому и гарантировать, что вертикальные швы не будут расположены друг над другом в последовательных рядах.
Схемы кладки кирпича:
- Распределите нагрузку по конструкции для достижения максимальной прочности.
- Обеспечение устойчивости.
- Достигните желаемой эстетики.
Существует большое количество вариантов кладки кирпича. Факторы, влияющие на выбор схемы скрепления кирпича, включают: требуемая прочность, толщина конструкции, часть конструкции (например, ряд кирпичей над окном может иметь различный рисунок скрепления), эстетические требования, тип и размер используемого кирпича, местные традиции и так далее.
Ниже описан ряд часто используемых схем скрепления кирпича.
Растяжная связка — это наиболее часто используемый вид кирпичной кладки в Великобритании. Он формируется с использованием только ложков (кирпичей, уложенных вдоль), при этом стыки на каждом ряду центрируются сверху и снизу на полкирпича. Этот тип связи не отличается особой прочностью.
Разновидностью является склейка для натяжных полок. Нахлест между кирпичами обычно составляет треть или четверть кирпича, а не полкирпича.
Английская перевязка представляет собой узор, образованный чередующимися рядами носилок и жаток. Соединения между носилками сосредоточены на заголовках ниже. Это одна из самых прочных связей, но требует больше облицовочных кирпичей, чем другие связи.
Английская садовая стена похожа на английскую, но с одним рядом коллекторов на каждые три ряда носилок. Заголовки располагаются по центру заголовков курса ниже. Это обеспечивает быстрое поперечное распределение нагрузки и требует меньшего количества облицовок, чем английская связка.
Английская поперечная перевязка чередует ряды подрамников и коллекторов, при этом чередующийся ряд подрамников смещается на полкирпича. Носилки центрируются на стыках между носилками под ними, так что чередующиеся ряды носилок выровнены. Ступенчатые подрамники позволяют выбирать узоры из кирпичей различной текстуры или цвета.
Фламандская перевязка образуется путем укладки жаток и носилок попеременно в каждом ряду. Заголовки каждого курса сосредоточены на носилках курса ниже. Эта связь прочная и часто используется для стен толщиной в два кирпича.
Фламандская садовая облигация (или Сассексская облигация) представляет собой разновидность фламандской облигации, в каждом ряду которой используется одна жатка на три носилки. Заголовок центрирован над носилками в середине группы из трех на курсе ниже.
Облигация монаха является вариантом фламандской облигации и включает в себя две носилки между коллекторами в каждом ряду. Заголовки сосредоточены над стыком между двумя носилками в курсе ниже.
Соединение коллектора представляет собой ряды коллекторов, смещенных на полкирпича. Это похоже на ложковую связь, но с заголовками вместо носилок.
При укладке в стопку кирпичи укладываются непосредственно друг на друга с выровненными швами, проходящими вертикально вниз по всей стене. Кирпичи можно укладывать как горизонтально, так и вертикально.
Выравнивание швов приводит к минимальному соединению, что означает, что это соединение является слабым и часто структурно ненадежным, если только проволочное армирование швов постели не размещается в каждом горизонтальном ряду или, при умеренной нагрузке, в каждом чередующемся ряду. Это часто используется исключительно в декоративных целях и в качестве защиты от дождя.
Сассексская перевязка такая же, как и фламандская перевязка садовой стены, и в каждом ряду используются три носилки и одна жатка.
Международный жилищный кодекс (IRC) 2018 г. , опубликованный Советом по международным нормам (ICC), определяет подвижную связь как: «Размещение блоков кладки таким образом, чтобы головные швы в последовательных рядах были смещены по горизонтали не менее чем на одну четверть длины блока. .’
- Соединение кровати.
- Курс блокировки.
- Кирпич.
- Каменщик.
- Блокировка.
- Полая стенка.
- Влагонепроницаемый слой.
- Дефекты кирпичной кладки.
- Как класть кирпичи.
- Миномет.
- Перпенд.
- Квоин.
- Рендеринг.
- Закуска.
- Виды кирпича.
- Какой стороной класть кирпич?
- Доля
- Добавить комментарий
- Отправьте нам отзыв
- Вид история комментариев
Английская облигация | кирпичная кладка | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.