Любимое дело — это не только море удовольствие и вдохновение, но и… коробочек, материалов, ниток, выкроек, идей. Рано или поздно приходится задумываться: а где это все разместить? Мысль о собственном рабочем уголке (а может и студии) посещает многих людей, которые занимаются творчеством дома. Рабочее место должно быть комфортным, красивым и максимально функциональным.
У домашней мастерской есть несколько особенностей. С одной стороны, дома очень удобно работать. С другой, нехватка места и отвлекающие факторы могут серьезно застопорить процесс его организации.
На самом деле, уютное рабочее место — важный фактор для продуктивного творчества. Поэтому не лишайте себя возможности создать свою маленькую творческую студию даже, если она ограничится пространством одного стола и пары полочек. Самое главное для рабочего уголка — не квадратные метры, а креативный подход к его оформлению.
Предлагаем вам несколько советов и идей, как можно обустроить дома свою мастерскую. Смело комбинируйте понравившиеся идеи, и вы сможете создать дизайн своей творческой студии, которая будет вас вдохновлять и идеально подходить именно вам.
Как организовать рабочий уголок для рукоделия
Выберите, где вы хотите его разместить:
- подумайте, где вам будут меньше всего мешать;
- один из самых удобных и комфортных вариантов — место у окна. Естественное освещение не только необходимо для здоровья глаз, но и создаст вам хорошее настроение и настроит на работу;
- если места мало, обратите внимание на такие варианты: кухня, подоконник в спальне или гостиной, угол у окна, утепленная лоджия.
Подберите мебель
Обратите внимание, что на столе должна помещаться не только швейная машинка, но и оставаться место для работы с выкройками или ноутбуком. Так как обычно рукодельницы засиживаются допоздна, то стул лучше выбирать мягким. Не забудьте и про дополнительное освещение — лампу или светильник.
Места для хранения материалов
Организация хранения материалов для творчества — не простое, но увлекательное занятие. Вам могут помочь выдвижные ящики в столе, полочки над столом, отдельный комод или стеллаж, разные органайзеры и коробочки, которые можно аккуратно расставить на видном месте.
Многие творческие люди — визуалы, поэтому они любят окружать себя красивыми вещами и безделушками. Это могут быть ваши работы или то, что вы нашли на блошином рынке — главное, чтобы вещь дарила вам вдохновение и поднимала настроение. Отличная идея — повесить мудборд над столом, где можно размещать красивые картинки, мотивирующие надписи или собирать открытки и иллюстрации. Сделать его можно своими руками или приобрести пробковую доску.
Какого цвета сделать рабочий уголок
Универсальное решение — выбор светлых оттенков, которые визуально увеличивают пространство и позволяют глазам отдыхать. Если хотите добавить цвета — оживите мастерскую аксессуарами ярких оттенков или с интересными принтами.
После того, как вы решите, каким вы видите свое рабочее место, самое время вдохновиться идеями, которые мы нашли на просторах Интернета.
В нашем магазине вы найдете самые разнообразные материалы для творчества: фетр, ткань, фоамиран, фигурные ножницы, термопистолет, холлобайбер, фурнитрура и многое другое без чего не может обойтись ни одна рукодельница 😉
Источник фото Pinterest
У нас еще много интересного:
Советы и идеи по работе с велкротканью
Экокожа: 5 полезных мастер-классов
Бизнес с фетром: топ 10 самых прибыльных изделий
10 идей из фетра для декора детской комнаты
10 мягких игрушек, которые можно сшить из фетра
Ну какая рукодельница не мечтает о своём рабочем месте? Чтобы это было только её, личное пространство! Удобная рабочая поверхность, наличие всего необходимого на расстоянии вытянутой руки, система хранения, вмещающая все материалы и приспособления — это тот минимум, который желает почти каждый творческий человек. И я не стала исключением! А как известно, мечты имеют свойство — сбываться, и два года назад я стала счастливой обладательницей своего собственного уголка для рукоделия! Решив написать эту статью, я хочу поделиться личным примером организации моего рабочего места с учетом ограниченного пространства и наличия двух маленьких детей. Добро пожаловать в мой «Рукодельный Уголок»!
Вынуждена сразу извиниться за качество фото, так как окно комнаты выходит на север и в ней никогда не бывает достаточно естественного освещения, все фото сделаны со вспышкой.
Моё рабочее место — действительно «уголок» и занимает один из углов узкой проходной гостинной комнаты в малипусенькой двушечке (общ. пл. 39 кв.м). Чтобы сделать это общее фото, мне пришлось отойти в противоположный угол комнаты, а точнее — встать в проём двери спальни. На передний план попали ещё два «рабочих места» моих девочек: 4,1 года и 1 год ровно. И стол, и полочки изготовлены на заказ по моим эскизам и размерам. Раньше в этом углу стоял маленький диванчик и висели только те две полочки, которые на стене справа. Они тоже были сделаны на заказ, только для декоративных целей: расставить вазочки, игрушечки, цветочки… С момента появления рабочего места, одна из них стала полезной.
Подойдём поближе. Левая полочка изготовлена во всю ширину простенка и с закругленными углами, чтобы не «зацепляться» за них. Вот только ещё тогда, два года назад, у меня не было такого количества «добра», а то бы я заказала её до потолка! Под этой полочкой, в углу, притаилась маленькая коробочка-мусорница. На правой полке с помощью «системы палок и веревок», а точнее на крепкие нитки прикреплены две люминесцентные лампы по 21W каждая. Очень светло и удобно — можно включить любую из них отдельно. Куколка, стоящая на полке, была сшита ещё прошлый год под впечатлением от работ Татьяны Коннэ. Провазюкалась я с ней не мало, но вышло так, что продать стыдно, а подарить жалко. Вот и прописалась она в моём интерьере. В столешнице сделано отверстие, в которое выведены все провода от педалей машин, зарядка к ноутбуку и провод от ламп.
Швейная машинка практически все время находится на столе, за исключением тех случаев, когда нужно расстелить ткань для раскроя . Под машинку (и под оверлок тоже) я изготовила коврики, на них удобно передвигать машинки по столу, меняя их местами при необходимости.
А теперь подробнее о полочках. Все свое «добро» на данный момент мне удобно хранить по коробочкам и на высоте, так как наличие ползающего детёныша ограничивает в желании иметь тумбочки с ящиками. Почти все коробочки обувные, оклеенные пленкой и имеют этикетку, где написано её содержимое. В бумажных пакетах хранятся белые и черные нитки в большущих бабинах. На самой верхней полочке хранятся выкройки и моточки узкой клеевой паутинки.
На второй полочке коробочки с липучкой, ремнями, кантом и стропой.
На третьей — коробка с косой бейкой, коробочка с запасом клея, и ещё одна со страшным названием — «мыло, иглы, ножи, пистолеты» 🙂
Теперь пройдемся по пластиковым коробочкам. В двух хранятся различные пуговицы. Той, что поменьше иногда играет старшая дочка. В третьей запасы бусинок.
В четвертой находится весь бисер. В пятой хранятся всякие декоративные штучки для фотосессий.
В последней я храню фурнитуру для блокнотов: уголки, рамочки, брадсы, люверсы, подвесочки, кольца и т.п.
А теперь по порядку с верхней правой полки. В ажурном горшочке стоит фоамиран. В неподписанных коробочках живут всякие баночки с акриловым лаком, разбавителем, фиксативом и разные акриловые контуры (извините, что нет фото). Далее в самодельной «журнальнице» хранятся цветная и другая бумага, и разный картон формата А4. В бумажных пакетах я коплю обрезки хлопковых тканей, это мои «тазики» (лоскутницы меня поймут).
Вторая полка вся занята металлической фурнитурой: кнопки двух размеров и двух цветов, хольнитены трех размеров и трех цветов.
Коробка с магнитными кнопками, люверсами, собачками для молний и насадками для пресса. Коробка с карабинами, рамками, кольцами и полукольцами. Отдельно хочу показать пресс для установки всей этой фурнитуры с насадками и пробойниками для него и ручной пробойник.
Отдельного внимания заслуживает органайзер для «колюще-режущих» инструментов, тоже собственного изготовления. Идею нашла на просторах интернета. Сделан органайзер из трубки-основы от каких-то обоев, достаточно плотной — пилить пришлось ножовкой. Оклеены «стаканчики» той же пленкой, прикреплены на общее донышко и для надежности связаны шнурочком.
На третьей полочке разместились коробочки с атласной лентой, резинкой и запасами молний.
Левая коробочка с кружевом. В правой хранится тесьма-зигзаг, репсовая лента, вощеный шнур, шляпная резинка и тому подобное.
Следующая полочка отведена для текущей работы, но и на ней уже занято место для бумаги и картона. В кашпо лежат ниточки ирис. Рядом стоят «полуфабрикаты» — блоки для блокнотов, ждут вдохновения. На салфеточке устроилась моя очередная куколка. Она ещё не закончена, поэтому не буду показывать близко и подробно. Скажу только, что над её выкройкой я колдовала не одну неделю!
На последней самой узенькой полочке живет стопка картона и скрапбумага размером 30х30 см., а на пустое место убирается со стола ноутбук.
Теперь подробнее о рабочем столе. Размеры столешницы в расправленном виде 0,8 на 2 метра, справа 0,5 метра стола можно опустить. Под столешницей я придумала выдвижные ящики, которые закрываются на ключи от любопытных маленьких носиков. Слева под столом мой «автопарк» (как говорит мой муж). Там поместились: плоскошовная машина, предыдущая бытовая машинка и оверлок. Последний закрыт от пакостливых ручек чехлом от новой машины. Под машинками на полу живет приставной столик не маленьких, я скажу, размеров — 60х40 см, на нём мат для раскроя — 60х45 см, и линейка для пэчворка — 60х15 см. Выглядывают они только для фото, в действительности всё задвинуто подальше. В центральной части стола продумана полочка для педалей, розеток и бесперебойника, потом там нашел себе убежище и пресс.
Покажу вам содержимое моих ящичков. В левом, самом большом храню инструменты: линейки для пэчворка, лекала, ножницы, перчатки, инструкции, вышитые образцы строчек и тому подобное.
Во втором подручная канцелярия, блокноты, иглы, лапки и приспособления. В третьем нитки, нитки, нитки…
А где же я храню запасы тканей? — спросите вы. Везде! — отвечу я. А точнее в плательных шкафах, поэтому фото тканей на месте их «проживания» я показывать не буду, а выложу коробочки на стол. Группирую ткани я по типу: горошек и клеточка, однотонные…
…рисунок — орнамент, крупный и мелкий рисунок. В маленькой коробочке корейский и американский хлопок и лен…
…цветочные принты, детские рисунки…
В этих коробках портьерные ткани с фактурой под «лен», коробка с плащевкой и кожзамом, и коробка с джинсовой тканью.
Большая ёмкость с прокладочными материалами: дублерины, флизелины, паутинки, стабилизатор, обрезки шабрака, пара рулончиков с двуниткой и воротничковым дублерином.
Ещё в шкафу занимают место два мешка с наполнителем и синтепоном, но на них, мне показалось, смотреть не интересно.
Ой, чуть не забыла! Я ж ещё и крестиком вышивать умею! Так хранится у меня практически вся палитра Питерского мулине. Коробки тоже обувные, точнее сапожные. Смастрякала из картона второй ярус с разделителями, навырезала из тонкого картона «балабашек», подписала и намотала ниточки. В наборе с этим богатством есть еще коробка с целыми моточками, коробка с канвой, и бумажка с подробной таблицей всей палитры и наличия у меня цветов.
Вот и все, что я хотела показать и рассказать о моём «Рукодельном Уголке». Очень надеюсь, что моя статья будет кому-нибудь не только интересной, но и полезной 🙂
До новых встреч, ваша Елена!
Разглядывая рабочие уголки и полноценные мастерские рукодельниц, всегда мечтала о чем-то подобном и для себя, но, в силу обстоятельств, в нашей квартире для себя так и не смогла за два года организовать полноценное рабочее место, которое не мешало бы моим домочадцам. Поэтому у меня возникла потребность в создании некого «мобильного» пространства для себя, которое без потерь можно было бы переносить с места на место или просто быстро убрать в случае необходимости.
Сразу хотелось бы оговориться, что моя идея — далеко не пример для подражания, и требует доработок в плане этой самой «мобильности». Так как если брать все свои запасы разом, то они до сих пор проблематично переместимы 🙂
Для начала хотела бы поделиться с вами тем, как я храню свои скромные запасы бисера и фурнитуры.
Бисер
Бисер я храню разрозненно. Так, часть у меня хранится вот в таких милых и очень удобных коробочках. В любой момент я могу вытащить одну-две нужных мне баночки, а остальные запасы ооставить в контейнере в шкафу. В такую баночку помещается порядка 10 грамм чешского бисера 10/0. Также, например, для вышивки бисером я использую вот такие контейнера-таблеточницы. В них можно разместить бисер для вышивки, пронумеровать и брать это все с собой даже в путешествие.
Остальной бисер, который у меня не поместился в контейнера, я храню вот в такой жестяной коробочке в заводских упаковках, либо в зип-пакетиках. Конечно, не очень удобно искать, но у меня и объемы не такие большие 🙂
Фурнитура
Фурнитуру я тоже храню в контейнерах. В первом у меня хранится все, что нужно для вязаных жгутов — коплачки, пины, замочки. А во втором уже хранится остальная фурнитура, которая может пригодиться, например, при сборке украшений из бусин.
Данный вариант немного неудобен при работе с мелкой фурнитурой, так как ее достаточно сложно бывает вытащить из ячейки.
Инструменты
Их я храню вот в таком контейнере покрупнее. Здесь и крючки для вязания, и круглогубцы, кусачки, клей и т.п.
Нитки и бусины
Нитки у меня хранятся в коробке с крышкой, там же, собственно, у меня находится жестяная коробка с бусинами. Думаю, когда масштабы разрастутся, придется менять эту систему. Тут же в мешочке хранятся бирочки/визиточки и зип-пакеты.
Спиннер хранится просто в своей заводской коробочке, ему другое место я пока не нашла.
Моя карта цветов для бисера. Наполняю потихонечку.
Блокнот для записи полезной информации и идей. Очень понравился тем, что не разлинован, как большинство блокнотов. Пиши хоть по диагонали, рисуй, приклеивай 🙂
Ну и теперь о том, ради чего всё затевалось! Мои чудесные подносы, которые позволяют мне свободно передвигаться в пределах квартиры. Их два — бархатный и из дерева.
Основной, конечно, это серый — на нем хранится всё, что требуется мне в текущий момент. Я просто из контейнеров выкладываю только те материалы, которые пригодятся. А второй поднос я использую тогда, когда хочу поработать, сидя на диване и смотря фильм. Очень удобно, что нет привязки к столу! Я просто ставлю серый поднос сверху, и готово!
Я подобрала материалы для новой работы и выложила необходимое себе на поднос. В данный момент «рабочее место» у меня выглядит вот таким образом:
Моя система далеко не совершенна, и я продолжаю мечтать о своем маленьком, но стационарном уголке для рукоделия, но надеюсь, что моя идея тоже кому-то пригодится и облегчит жизнь рукодельницы-кочевницы 🙂
Спасибо большое за внимание к моей статье! Буду благодарна за любые комментарии по теме, вдруг вы знаете более удобные идеи и подскажете, как еще облегчить себе жизнь 🙂
Мне, как и всем рукодельницам, жизненно необходим свой рукодельный уголок. И вот, скоро в декрет, а у нас ремонт. А так как изменение в функционале квартиры в сторону детской предполагает изменения во всем, я решила сделать себе этот укромный уголок. Это проект грандиозный 🙂 И сегодня я покажу лишь его часть. Стол и табурет.
Вот такой мне достался столик, который раньше стоял на кухне. Теперь там новый, а этот ни туда ни сюда.
Он прочный и удобный, но облезлый и некрасивый.
А табурет вообще очаровательный. С местом для хранения под сиденьем.
Для начала я решила его отмыть и ободрать эту жуткую красную самоклейку.
Вот что мы имеем. Я начала мыть стол и табурет с помощью губки и какого-то порошкообразного дешевого моющего. Липкость столешницы мне отмыть не удалось, зато удалось пошкрябать слой масляной краски, которой был покрыт стол и табурет, без использования наждачной бумаги.
Когда все высохло и стало чистым и красивым (относительно), приступаю к покраске. Как я говорила в своем первом мастер-классе, у меня есть некоторый запас латексной водостойкой краски Лакра цвета айвори, поэтому использую ее везде. В том числе и в покраске этого рукодельного уголка 🙂
Крашу в несколько слоев.
Когда краска высохла, мне захотелось добавить цвета, и я сделала ярко-желтые «носочки» для ножек.
Рабочий хаос, пардоньте 🙂
Итак, теперь переходим к мозаике. Дисков у нас много, а ненужных тем более.
Я буду разрезать диски на мелкие квадратики и приклеивать их к столешнице при помощи горячего клея.
Совет для тех, кто берется за дисковую мозаику: обязательно залить диски кипятком. Тогда они лучше режутся и не трескаются. Хотя мозоли от этого занятия страшные.
Мне понадобилось примерно 50-60 дисков.
Когда обклеили всю поверхность, можно приступить к заделке швов. Я использовала гипсовую штукатурку, просто потому что она у меня была 🙂
Когда она немного подсохла, смываем лишнее вляжной губкой. Меня ожидал неприятный сюрприз, некоторые квадратики потемнели и стали совсем некрасивыми. Поэтому я решила часть столешницы закрасить основным цветом. К сожалению, этот этап я не запечатлела.
Чтобы добавить столешнице яркости, некоторые квадратики сделала цветными.
Вот что у меня получилось. Но это все тоже требует закрепления лаком.
Рабочий процесс на новом столике 🙂