Уличные мангалы – 100 лучших фото идей 2018 [+чертежи, схемы]

Содержание

100 лучших фото идей 2018 [+чертежи, схемы]

Весенне-летние праздники, цветущие сады, теплая погода — все это связано с релаксацией и расслаблением на природе. По вечерам приусадебный участок дачи или частного дома можно использовать для отдыха в сочетании с ужином, сделанном на открытом воздухе. Очень популярны мангалы из металла. Благодаря им вы можете приготовить очень изысканные блюда. Вам не нужно ограничивать себя жареным мясом, так как вегетарианцы также найдут много идей для удовлетворения своих кулинарных потребностей. Разнообразие металлических мангалов на фото позволят вам увидеть, какие на сегодняшний день существуют жаровни. Таким образом, с наступлением хорошей погоды украсьте свой сад качественной и красивой шашлычницей, пригласите друзей и семью на барбекю, отдохните на лоне природы и наберитесь сил для предстоящей рабочей недели.

Мангалы из металла: фото классических и экстраординарных моделей

Кто не любит шашлык или гриль, приготовленный на свежем воздухе, летним вечером? Это прекрасное время, чтобы расслабиться и провести время с семьей и друзьями на даче. Если у вас есть сад, вы можете установить в нем мангал из металла — стационарный или мобильный, в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, не забывайте о различных аксессуарах и расходных материалах, таких как веник с лопаткой и уголь с дровами. Современные садовые мангалы из металла отличаются не только разнообразными формами, но и долговечностью. Хорошим дополнением к блюдам на гриле могут быть деликатесы, подаваемые из вашей собственной коптильни или непосредственно из очага. Познакомьтесь с огромным разнообразием металлических жаровен в фото-галерее.

Мангалы с крышей из металла

Популярные угольные решетки можно купить за небольшую сумму. Это больше всего подходит тем людям, которые нуждаются в переносном барбекю, прежде чем строить стационарный. Печи портативных устройств обычно изготавливаются из толстого стального листа, покрытого огнестойкой краской, а решетки выполнены из нержавеющей стали. Вы также можете купить почти нерушимые чугунные решетки. Все больше угольных жаровен имеют крышку, которая сокращает время жарки и защищает продукты от высыхания. Благодаря этому уголь не воспламеняется открытым пламенем, но он эффективно горит, что более полезно для здоровья едоков и вкуса готовых блюд.

Размеры мангала из металла: какой вариант выбрать?

Гурманы подчеркивают, что запах и вкус жареной пищи на мангале с дымком несравним ни с чем другим. Чтобы выбрать жаровню, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, рассмотрите сначала особенности вашего времяпровождения на пикнике. Как часто вы будете готовить пищу на открытом воздухе? Сколько людей будет есть? Следует обращать внимания не только на дизайн, но и на размеры мангала. Если вы не планируете строить садовый камин, просто купите портативный гриль, учитывая то, сколько  места вы можем выделить в складских помещениях для хранения железной конструкции для жарки в межсезонье. Само устройство должно легко собираться и разбираться. Качественный мангал легко чистить, а его ручки не нагреваются.

Оптимальная длина, ширина и глубина мангала

При выборе размера мангала учитывайте, сколько человек в среднем будет пользоваться данной конструкцией. Так, от длины зависит количество помещаемых шампуров одновременно. Например, самым востребованным вариантом является метровая длина, потому что на подобной жаровне поместится легко десяток шампуров. Ширина должна быть приблизительно тридцать сантиметров. Шесть-восемь кусочков на шампуре легко вместить на ширине конструкции до 25 сантиметров. Если выбирать более тридцати сантиметров, то много тепла будет уходить в воздух, понижая функциональность мангала.  Оптимальная глубина — это пятнадцать сантиметров, так как при этом дрова нормально укладываются относительно шампуров. Можно выбрать конструкцию глубже, но тогда расход горючего материала будет больше.

Советы для установки мангала из металла

Эффективность использования мангала зависит не только от самой конструкции, но и от правил использования металлической жаровни:

  • Место пира должно быть выбрано так, чтобы дым и звуки от устройства не мешали соседям.
  • Источник воды, расположенный поблизости, облегчит обслуживание жаровни.
  • Удобный путь и свободный путь в зону мангала облегчит доставку пищи и топлива.
  • Основание, на которую будет устанавливаться жаровня, должно быть гладким и твердым, желательно, если это бетонная или каменная плита.

Мангалы  для шашлыка из металла: шикарная ковка

Садовый мангал — идеальное решение для каждого любителя шашлыка. Если нам нравится жаровня, и достаточно места на участке, стоит инвестировать в мангал. Современный дизайн барбекю является эстетическим и, безусловно, понравится любителям традиционной конструкции для приготовления шашлыка. Каждому участнику приятно будет помнить встречу за вкусным ужином на природе, потому что присутствие мангала создает уникальную атмосферу. На рынке вы можете найти модели, которые сами по себе являются шедевром, и это связано с материалом, из которого они сделаны. Производство таких жаровен часто является кустарным, то есть от ремесленников, которые занимаются металлической ковкой. Такие изделия очень стабильны и обеспечивают эстетическое украшение в каждом саду. Разумеется, кованый мангал поразит ваших друзей, являясь уникальным предметом приусадебного участка. Именно из-за привлекательной структуры ковка — отличное решение для мест отдыха, где встречается семья, друзья и близкие люди.

Огромное разнообразие мангалов из металла позволяет выбрать вариант конструкции, которая придется по вкусу каждому желающему, кто хочет установить в своем саду стационарную жаровню или купить портативную конструкцию для пикника за городом в лесу или на озере. Представленные фото показывают всевозможные модели мангалов, которые несут не только практичную функцию, но и декоративную. Не стоит забывать, что приготовление шашлыка и овощей на гриле — это целый ритуал, который требует специфического оборудования. Мангал незаменим в теплое время года для каждого владельца частного участка.

topdizz.com

Уличный мангал

Приготовление пищи на свежем воздухе, в компании друзей — лучший вариант отдыха

. Для его реализации нужен уличный мангал, расположенный на участке частного или дачного дома.

Сооружение не сложное, его вполне можно сделать своими руками.

Для этого нужны некоторые навыки, инструменты и материалы.

Особенности конструкции

Основная особенность мангала, установленного на улице, состоит в его многофункциональности. Он способен выполнять различные задачи, иметь печи различной конструкции и назначения. Возможно изготовление из разных материалов, величина сооружения соответствует размерам свободного места в саду или во дворе частного дома.

Виды

В состав сооружения могут входить различные отделения. Помимо собственно мангала, нередко присоединяют печь для казана, коптильню, гриль. Присутствуют вспомогательные и дополнительные отделения, мойка, отсеки для хранения дров или топлива, рабочие поверхности и прочие элементы. Распространены следующие варианты конструкций:

  • Комплект печей разного назначения, собранный в единую конструкцию.
  • Тип русской печи, обладающей возможностями мангала.
  • Многофункциональная печь с тремя топками, способная выполнять разные задачи. Сооружение сложное и дорогое.
  • Металлические модели, чаще всего заводского изготовления.
  • Камины. Используются в закрытых беседках, совмещают функции обогрева и приготовления пищи.

Выбор конструкции обусловлен личными предпочтениями и вкусами владельца.

Отличие от барбекю

Мангал — вид жаровни, форма которой предназначена для установки шампуров. Барбекю предназначается для жарки стейков на решетке и имеет обычно круглую в плане форму. Кроме того, решетка барбекю устанавливается в некотором углублении. Стенки отражают тепло и улучшают тепловой режим приготовления пищи. В остальном,  оба вида одинаковы, используются для жарки определенных продуктов на углях.

Инструкция — как сделать

Металлические конструкции представляют собой жаровни, установленные на стационарные или передвижные опоры. Сверху делается навес для защиты от осадков. Сложностью такие конструкции не отличаются, в продаже имеется много готовых изделий. Для самостоятельной сборки используется металлический лист (в идеале из нержавейки), из которого вырезаются отдельные части и свариваются в единую конструкцию.

Мангалы из металла изготавливаются быстро, чертежи можно найти в сети интернет или составить самостоятельно.

Кирпичные сооружения намного сложнее, требования к ним жестче и обширнее. Они стационарные, имеют большую массу. Строительство состоит из обычных этапов:

  • Проектирование.
  • Выбор и подготовка участка.
  • Создание фундамента.
  • Строительство сооружения.
  • Отделочные работы, пробный запуск.

Порядок действий традиционный и меняется крайне редко.

Выбор места

Выбор места — важная и ответственная задача.

Поскольку приготовление пищи производится на открытом огне, должны соблюдаться все противопожарные условия. Необходимо обеспечить должное удаление от построек, заборов, проездов или сооружений. Кроме того, важна декоративная составляющая, позволяющая украсить дачу эстетически привлекательным строением. Внешний вид мангала выиграет, если его разместить в привлекательном месте, на берегу озера или реки. Если возможности участка этого не позволяют, можно использовать средства ландшафтного дизайна и создать интересный пейзаж самостоятельно. Например, можно соорудить альпийскую горку, которая дополнит мангал и позволит оформить участок более стильно. Совместить все требования непросто, особенно если частный дом находится в городе, где разжигать печи следует с большой осторожностью.

Рекомендуется предварительно изучить противопожарные требования и определить возможные точки установки мангала на плане участка, выполненном в масштабе.

Проектирование

Создание проекта является начальной стадией работ.

  1. Прежде всего, необходимо определиться с функционалом и выбрать состав сооружения.
  2. Понадобится выполнить рабочий чертеж в масштабе и привязке к участку. Это позволит устранить ошибки, избежать несоответствий.
  3. Проектные данные включают в себя предварительный расчет количества материалов: сколько потребуется кирпича разных видов, цемента, песка, глины и т. д. Параллельно производится выбор наружной отделки и подсчет количества отделочных материалов.
  4. Определяется состав дополнительных элементов, освещение, водоснабжение и водоотведение и прочие моменты.

Виды мангалов

Существует множество разновидностей уличных мангалов, различающихся по определенным признакам.

По материалу:

  • Металлические.
  • Кирпичные.
  • Комбинированные сооружения.

По форме:

  • Линейные.
  • Угловые.
  • Входящие в состав комплексов с площадками, беседками, навесами и т. д.

По типу конструкции:

  • Переносные.
  • Стационарные.
  • Разборные.
Выбор подходящего варианта обусловлен наличием места, условий, финансовыми возможностями и личными предпочтениями владельца.

Схемы и чертежи

Для строительства потребуются схемы печной кладки, порядок строительства печных сводов и дымоходов, соединений и переходов. Без наличия подробной схемы строительство затрудняется даже для опытного каменщика. Для неподготовленного человека самостоятельное изготовление чертежей может оказаться проблемой. В этом случае рекомендуется использовать готовые схемы и чертежи, которых немало в сети интернет. При необходимости некоторые размеры можно подкорректировать, приспособить к требованиям имеющегося участка. Для большинства схем имеется пошаговая инструкция, позволяющая более детально ознакомиться с порядком действий.

Самостоятельное строительство

Приглашать наемных работников не всегда удобно и дорого. Большинство владельцев выбирают самостоятельное строительство, доставляющее немалое удовольствие и позволяющее закрепить уже имеющиеся или получить новые навыки.

Существенных проблем обычно не возникает, но предварительно необходимо продумать план работ и ознакомиться с профильной информацией.

Поэтапное возведение

Строительство ведется поэтапно. Порядок действий практически всегда один и тот же, каждая операция является следствием предыдущей. Рассмотрим их внимательнее:

Фундамент

Массивное сооружение из кирпича нуждается в прочной и надежной опоре. Садовый участок обычно не имеет на поверхности плотных слоев, поэтому необходимо создать качественный фундамент. Обычно используется плитное основание. Можно просто уложить на подготовленную площадку готовую ж/б плиту, но это требует использования подъемной техники, поэтому чаще всего фундамент изготавливают самостоятельно.

Подготовка основания

Подготовительные работы начинаются с удаления верхнего слоя почвы. В земле выкапывают неглубокий (около 40 см) котлован, формой повторяющий контуры мангала с небольшими припусками (примерно 10-20 см с каждой стороны). На дно засыпается песчаный слой толщиной 15-20 см и тщательно трамбуется до максимально плотного состояния. Затем на поверхность песка укладывается полотно геотекстиля и устанавливается арматурный каркас по форме плиты.

На поверхности устанавливаются бортики из досок, позволяющие получить некоторое возвышение плиты над грунтом.
Заливка

Для заливки используется бетон марки М200 (оптимальный вариант). Заливать надо за один раз, без перерывов. Рекомендуется использовать вибромашину, позволяющую вывести из бетона пузырьки воздуха, что увеличит прочность основания.

Выкладка стены

После полного застывания бетона (28 дней) начинается кладка стен мангала. Используются несколько видов кирпича:

  • Рядовой керамический (красный). Полнотелый брикет используется для кладки стен и внешней обвязки топочных отсеков.
  • Огнеупорный (шамотный) кирпич используется для кладки топочных отделений.
  • Лицевой (отделочный) кирпич применяется для внешней отделки постройки.

Что поможет вычертить порядовки?

Порядовка — это послойный чертеж печи. Самостоятельно вычерчивать ее способен только опытный мастер-печник.

Неподготовленному человеку следует использовать готовые образцы, которые можно найти в сети интернет.

Кладка кирпича

Первый ряд кирпича выкладывают без раствора. Подгоняют длину рядов, определяют размер подрезки брикета для подгонки длины. Для кладки используется обычный цементный раствор, а для кладки топочных отделений из шамотного кирпича применяют песчано-глиняную смесь, имеющую одинаковый с кирпичом коэффициент расширения. Порядок действий отображен в порядовке и сборочном чертеже.

Отделка и навес

Помимо основного сооружения, часто делается навес, чтобы защитить владельца и гостей от непогоды.

Кроме того, производится облицовка мангала декоративными материалами — кирпичом, натуральным камнем, плиткой. Эстетическая составляющая важна для большинства владельцев, она рассматривается как неотъемлемая часть сооружения.

Мангал с коптильней

Создание коптильни позволяет обеспечивать свою семью и гостей вкусными копчеными продуктами. Обычно коптильня является одним из отделений сооружения, представляя собой вертикальный шкаф с топкой в нижней части или в отдалении, если предпочитается холодное копчение.

Строительство коптильни ведется из того же материала, что и основного сооружения.

Тонкости устройства дымохода

Дымоход устанавливается над топкой основной жаровни. Нижний ряд кирпича кладут на слой огнеупорного герметика, затем начинают создавать свод — для этого каждый ряд сужают на половину ширины кирпича. При достижении нужного размера начинается кладка трубы.

Труба

Труба может быть выложена из кирпича или использована готовая металлическая конструкция. В любом варианте необходимо правильно подобрать высоту трубы, чтобы нагрузки не превышали допустимые значения, а дым не стелился по земле. Верхнюю часть надо защитить колпаком для гашения искр и отсечки дождевой воды.

Отделочные работы

Для отделки используется лицевой кирпич, натуральный камень или другие материалы.

Выбор является прерогативой владельца и обычно обусловлен общим стилем отделки усадьбы.

Чем топить мангал?

Для растопки используются специальные дрова, в идеале — небольшие поленья лиственных пород, желательно — плодовых деревьев. Хвойные не используются из-за высокого содержания смолы. Также не применяют осину, от дыма которой продукты начинают горчить.

Безопасность

Необходимо тщательно соблюдать меры пожарной безопасности. Основные требования выполняются еще на стадии выбора места и проектирования. Соблюдаются расстояния до соседних построек, проездов, учитывается направление ветра.

Нельзя размещать поблизости легковоспламеняющиеся материалы, сеновалы, газовые баллоны и т. д.

Дополнительные возможности

Помимо основного функционала, мангал обычно имеет несколько рабочих поверхностей для разделки продуктов, мойку, отсеки для хранения дров. Важно обеспечить качественное освещение, организовать площадку для гостей и т. д. Вариантов обустройства очень много, можно выбрать наиболее подходящий для любых условий.

Инструменты для мангала

Использование открытого огня и тлеющих углей требует наличия специальных инструментов. Обычно присутствуют:

  • Щипцы для перемещения или извлечения горящих углей.
  • Щетка для чистки решетки и других металлических элементов.
  • Перчатки для защиты рук от высокой температуры.

Один из вариантов изготовления мангала показан на видео

Заключение

Строительство уличного мангала позволяет по-новому организовать отдых с друзьями и родственниками.

Нередко создают целые комплексы с беседками или павильонами, закрытыми от непогоды, ветра и зимних холодов.

Расходы на строительство могут быть как относительно небольшими, так и крупными, в зависимости от размеров и функционала мангала.

gidpopechkam.ru

уличный комплекс с функцией барбекю из кирпича для дачи, жаровня и мангал для садовой беседки на улицу

На своем загородном участке сегодня каждый имеет возможность организовать уголок для приготовления пищи на свежем воздухе. Вариантов постройки и расположения летней кухни существует огромное количество. Далее будут рассмотрены различные печи-барбекю, их виды, размещение и дизайн.

Особенности и назначение

Любая семья хочет в теплое время удобно и комфортно готовить еду на свежем воздухе. Переместив летом из душного дома на улицу кухню, можно получить не только полноценную здоровую пищу, но и массу положительных эмоций, тем более, если обустроить не только барбекю во дворе, но и комфортную беседку с обеденным столом и скамейками рядом с ним. Подобная печь может быть многофункциональной: кроме приготовления шашлыка, в ней можно будет делать и любое другое горячее блюдо вплоть до супов и выпечки.

Достоинство еще и в том, что экономится газ или электричество для приготовления блюд.

Четкого определения барбекю нет, в общем случае считается, что это способ приготовления мяса и другой пищи на открытом огне или тлеющих углях.

Считается, что барбекю отличается от мангала тем, что в первом еду жарят на решетке, а во втором на шампурах.

На самом деле подобную уличную печь можно оборудовать так, что пища может готовиться разными способами, сочетать различные национальные традиции: с функцией тандыра, мангала, казана. Внутри может находиться духовка, наверху приспособлены конфорки, как на обычной газовой плите, конструкция может быть снабжена вытяжкой. И все это вдобавок можно обустроить вокруг беседкой с крышей, защищающей от дождя, поставить разделочный и обеденный стол со скамейками.

Виды

Простейшую уличную печь-барбекю можно изготовить из кирпичных стенок с выступами, которые будут играть роль полок, на них размещается решетка-жаровня, шампуры, казан для плова или противень. Внизу будет находиться очаг для растопки с углями. Сама конструкция будет иметь форму буквы П, по высоте не более метра, а площадь для нее минимальная, она подойдет даже для крохотного участка. Такие приспособления можно встретить в зонах отдыха и даже в жилых дворах за рубежом, появляются они в городских парках и у нас.

Такая печь универсальна, она может выполнять функции барбекю и мангала, так как на выступы можно положить как решетку, так и шампуры. Перед постройкой обычно подготавливают основание, очищают верхний плодородный слой, затем засыпают щебнем или заливают ровную бетонную поверхность. Так эффективней будет происходить растопка. После подготовки основания приступают непосредственно к кладке стенок.

Подобную примитивную печь можно расширить, добавив сбоку другие элементы. В первую очередь лучше всего сделать разделочный стол, чтобы было удобно готовить еду рядом с жаровней. На него же можно ставить уже приготовленные на барбекю блюда. Добавлять к основной печи новые элементы насколько хватит места и фантазии – часто встречаются модульные сборные конструкции, содержащие, кроме основной жаровни, духовку для выпечки с конфорками наверху, отсек с коптильней для горячего копчения, дровяник, секцию с полочками и даже раковину с мойкой.

Замечательно то, что такую уличную кухню можно обустраивать постепенно, наращивая новые модули.

Кроме барбекю, можно построить на своем загородном участке и другие разновидности уличных печей.

  • Тандыр является восточной разновидностью мангала. Он популярен во многих странах Средней Азии, Кавказа и юга России. Печь имеет форму цилиндра или кувшина, верхняя ее часть немного сужена относительно нижней. На дне располагается решетка с углями, а жарят хлеб или другую еду на внутренних стенках. Печка обычно делается из глины, ей вполне можно обустроить уголок свей летней кухни на даче. Кроме цилиндрического тандыра, есть и другие варианты исполнения, главная особенность – это приготовление пищи на внутренних горячих стенках.
  • Русская печь – традиционный знакомый всем вариант, пригодный для приготовления любых горячих блюд в закрытой посуде: каши, супов и других, в ней же можно делать выпечку. Благодаря отличным тепловым характеристикам приготовленная в ней пища будет просто восхитительной. Ее особенность – это утопленная вглубь варочная камера, спереди нее располагается небольшой порог. Русская печь способна долго сохранять тепло, за что ее и ценят при приготовлении многих блюд.
  • Финская печь во многом похожа на русскую, она содержит варочное отделение, способное долго сохранять тепло, кроме этого, обычно к ней пристроена жаровня. Таким образом, конструкция будет универсальной, в ней можно готовить не только супы, пироги и кашу, но и в то же время жарить на открытом огне шашлыки и барбекю. Часто финская печь снабжена массивной трубой, а изготовить ее можно из обычного огнеупорного кирпича. В нижней части располагается просторный дровяник, второй ярус содержит очаг для углей, на третьем готовится пища.

Когда печной комплекс со всем модулями готов, то можно позаботиться и о крыше. Барбекю, спрятанное в беседку – это отличный вариант укрыться в непогоду от дождя и с комфортом готовить еду. И также добротная кровля поможет создать тень и защитить от палящего солнца. Беседки с летней кухней бывают самого различного дизайна: с прямой, односкатной или двускатной крышей, закрытые, финские с остеклением, кирпичные, деревянные, каменные и с металлическим каркасом, с живой изгородью.

Если печь-барбекю располагается в закрытой или полузакрытой беседке, то надо обустроить сверху жаровни вытяжку. Она поможет избавиться от дыма, иначе приготовление еды и отдых в такой постройке будет некомфортным. Вытяжка может быть стальная или алюминиевая, коническая или пирамидальная, ее можно подвесить за стропила крыши беседки или опереть на кирпичное основание печи.

Главная задача, чтобы она справлялась с выводом дыма из беседки.

Материалы изготовления

Самая распространенная летняя печь-барбекю из кирпича, и это не удивительно: этот строительный материал дешевле остальных, хорошо удерживает тепло, прочен и неприхотлив к погодным условиям. Основное его достоинство – это универсальность, есть возможность создать конструкцию любых форм и размеров, воплотить в жизнь любой самый смелый дизайн. Для возведения русской или финской печи, тандыра, мангала или коптильни следует брать только огнеупорный глиняный или силикатный кирпич. Те части, которые не соприкасаются с открытым огнем и не сильно нагреваются, например, дровяник, разделочный стол или труба могут быть сооружены из обычного вида – внутри чернового, снаружи облицовочного.

Бутовый камень или булыжник – это очень удачное решение для строительства уличной печи с барбекю, из него можно создать массивную конструкцию, а отыскать этот практически бесплатный материал в окрестностях довольно просто. Он имеет потрясающий природный вид, а готовая жаровня будет смотреться благородно и очень стильно в любом ландшафте на загородном участке. Кроме того, стены из бута будут максимально прочными и прослужат не одно десятилетие.

Недостаток в том, что из булыжника неровной формы достаточно сложно соорудить стены – это не кирпич.

Но при должном старании можно воплотить идеи в жизнь, главное – установить опалубку и скрепить камни цементным раствором.

Печи из бетона как монолитные конструкции прочны и прекрасно удерживают тепло. Из строительного раствора путем монтажа опалубки можно создать любую форму. Но бетон, в отличие от кирпича, выглядит не так приятно, в дальнейшем его, скорее всего, придется облицовывать. Кроме того, он может обойтись дороже, а со временем при температурных нагрузках имеет свойство растрескиваться.

Для основания жаровни и просторных беседок с мангалом и барбекю лучше всего применить бетонные полы. Заливка поможет создать ровную поверхность, на которой можно построить кухонный комплекс любой сложности. А если потом застелить бетон каким-либо чистовым покрытием, то беседка может превратиться в полноценную летнюю столовую.

Жаровня и варочная камера могут быть чугунными. Этот материал хорошо удерживает тепло внутри, не пропускает его наружу. Кроме того, чугунные заслонки очага могут предотвратить попадание искр на улицу.

Дымоход или вытяжка могут быть изготовлены из различного прочного металла, который не подвержен действию влаги, например, из нержавеющей стали. Если вместо дымохода используется труба, то она обычно кирпичная.

Когда барбекю обустраивается беседкой из горючих материалов: дерева или пластика, то надо позаботиться о ее пожаробезопасности. Деревянные конструкции следует обработать огнеупорным составом, расположить элементы, подверженные горению, вдали от открытого огня.

Размеры

Простейшие варианты уличной печи-барбекю могут иметь высоту 0,7 – 1 м, одна секция с жаровней имеет длину и ширину 90 см. Небольшая печка с двумя отделениями для духовки и жарки на открытом огне сооружается с размерами 181 на 90 см. Угловая конструкция с дровяником, очагом и трубой будет в высоту до основания дымохода примерно 2200 мм.

Финская или русская печь имеет высоту от пола до основания трубы 2 – 2,2 м, их ширина 2 м. При пристройке дополнительных модулей размеры могут увеличиваться. Определенных стандартов здесь нет, все зависит от проекта хозяина и свободного места на загородном участке.

Стиль и дизайн

Даже простейший вариант уличной печи барбекю с одной секцией для жаровни можно выполнить в совершенно оригинальном дизайне. Для этого используются облицовочные кирпичи различной расцветки, расположенные в шахматном порядке или скомпонованные в виде узора. Нижнее отделение с очагом делают с кованной каминной решеткой. Есть возможность облицевать подобные уличные печи природным или искусственным камнем с любой расцветкой и фактурой, использовать металл, дерево, штукатурку или краску.

Уличные печи с жаровней, духовкой и дровяником могут быть прямые или угловые. В последнем случае по сторонам от основной части можно разместить красивые полочки, сделанные из того же кирпича или металла. На них размещаются решетки для жарки, шампуры, разделочные ножи, посуда и другая кухонная утварь. Хороший вариант при закрытом жерле для печи – это снабдить его заслонкой из огнеупорного стекла. Тогда в любой момент можно наблюдать за красивым пламенем внутри.

Если печь-барбекю обустраивается навесом или полноценной беседкой, тогда возможности еще расширяется. Можно подобрать подходящую по дизайну мебель: кухонный стол, лавки в сельском стиле или стулья, шкафчики и многое другое. Холодный и серый бетонный пол можно застелить полированными досками, циновкой или линолеумом. Вокруг кухонной и обеденной зоны создают живую изгородь. Для этого достаточно всего лишь установить металлические или деревянные направляющие жерди, внизу насыпать плодородную почву и посадить побеги густых вьющихся растений. В общем, обустроить подобные уличные барбекю можно, насколько хватит творческого замысла.

Где разместить?

Печь с барбекю для дачи, прежде всего, стоит размещать в таком месте, чтобы преобладающее направление ветра не сдувало дым от углей на жилой дом. Нежелательно также, чтобы он уходил на сопряженные участки, где может сделать недовольными соседей, или на проезжую часть. Высокая труба с дымоходом может решить эту проблему, дым будет рассеиваться высоко над садовой территорией.

Уличные кухни с печью-барбекю надо располагать на относительно ровном месте с плоским рельефом, без обилия плывучего грунта. Это упростит строительство, сделает зону отдыха безопасной. При массивных конструкциях жаровни, плиты, духовки и других элементов обязательно стоит осуществить бетонную заливку с соблюдением уровня для площадки.

Для удобства можно выбрать место для летней печи барбекю, прилегающее к стене дома. Так, не потребуется строить дополнительных сооружений. Если на участке уже есть готовая дачная беседка, то не составит проблем соорудить небольшую жаровню внутри. Главное, позаботиться о том, чтобы очаг имел надежное бетонное основание, способное выдержать высокие температуры, а из закрытого помещения выходил дым с помощью вытяжки или дымохода.

Правила использования

Разводить огонь на полную мощность, готовить еду в жаровнях барбекю можно, когда схватится бетонный раствор, то есть спустя несколько дней после строительства. Растопку закрытой печи можно производить любыми сухими дровами, каменным углем или торфом. Но для жарки шашлыка и барбекю на открытом огне можно использовать только дерево или древесный уголь. После окончания готовки надо дождаться, пока все угли не истлеют, затем убрать золу, а мангал и жерло печи нужно каждый раз вычищать.

Примеры готовых проектов

Красивая печь из светлого кирпича с жаровней и плитой. Великолепный дизайн, при этом очень функциональная.

Пример угловой печи с несколькими модулями. Такая конструкция очень приятно смотрится, особенно за живой изгородью.

Угловая печь-барбекю с тандыром. Дизайн из светлого камня просто протрясающий.

Очень необычный пример открытой уличной печи с барбекю.

Эскиз оригинального проекта уличного барбекю.

О том, как сделать печь-барбекю из кирпича своими руками, смотрите в следующем видеоролике.

stroy-podskazka.ru

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.



Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
 

Виды мангалов


Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

 

Виды барбекю


В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить? 

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.


 
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.


Комбинированные системы


Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

7dach.ru

чертежи и фото для дачи

Отличным вариантом для людей, которые задумали обустроить территорию отдыха на своем садовом участке является – стационарный мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, чтобы сделать качественно с первого раза, предоставлены в нашем материале.

Сегодня большинство фирм готовы прийти на помощь и быстро возвести мангал для Вас, но сразу же возникает вопрос, что мешает самостоятельно соорудить постройку? Ответ на данный вопрос давно всем известен – отсутствие определенных знаний и навыков. Однако, если Вы желаете без чьей-либо помощи попробовать себя в «маленьком» строительстве, то для начала следует хорошо подготовится.

Преимущества и недостатки стационарного мангала из кирпича

Как правило, стационарный кирпичный мангал для дачи – это монолитная конструкция, которая вне конкуренции с обычным переносным металлическим мангалом. Такое строение, как правило, наиболее долговечно и безопасно в эксплуатации.

Предлагаем рассмотреть все положительные и отрицательные стороны уличного кирпичного мангала в сравнении со складным вариантом:

ПлюсыМинусы
теплоемкость;в большинстве случаев изготавливается из чугуна или кирпича, поэтому стоимость намного выше, чем у переносного;
при строительстве стационарного строения используются экологически-чистые материалы, это оказывает влияние на качество приготовления пищи.большой размер и вес;
внушительный внешний вид – говорит, как минимум, о солидности владельца.не мобилен;
в некоторых случаях, не возможно выбрать оптимальную зону для расположения.

Обычный мангал из кирпича – конструкция, состоящая из дровника, топливника (чаще это называют жаровней), дымохода и навеса над территорией расположения строения.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал – жаровня для приготовления шашлыка на древесных углях или дровах. Любители вкусно поесть и хорошо отдохнуть на природе должны знать, что еда, приготовленная таким способом, сохраняет большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

Стационарный мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого ниже, построить довольно просто, если изучить инструкции, выбрать необходимые схемы для строительства и подобрать материалы.

Подготовительные работы

Начинающие строители задаются вопросами, как построить стационарный мангал из кирпича собственноручно? Попытаемся доступно ответить на поставленный вопрос.

В первоначальный этап работ входят:

  1. Определение оптимального места на вашем участке;
  2. Проект мангала, чертежи и схемы;
  3. Подборка нужных инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Сначала следует хорошо продумать где будет построен мангал. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Площадка, где будет расположена постройка, должна быть ровной, без наклонов;
  • Важно учесть направление ветра, профессиональные строители, обычно, называют это «роза ветров». Это делается для того, чтобы дым не смог помешать соседям и не попадал в зону отдыха, например, беседку;
  • Запомните очень важное правило – мангал нельзя возводить рядом с деревьями и деревянными постройками, т.к. это пожароопасный объект;

Для безопасности рядом с зоной барбекю на даче рекомендуется расположить воду. Например, можно поставить рядом бочку.

Проект, чертеж и схема на бумаге

После определения места на участке необходимо приступить к созданию проекта уличного стационарного мангала из кирпича. Грамотно составленный план позволяет точнее определить конкретную конструкцию мангала, уточнить место, которое необходимо, и сделать примерную смету требующихся материалов. Если такими навыками Вы не обладаете, то воспользуйтесь уже готовыми чертежами в интернете и возьмите их за образец при проектировании своего варианта.

При составлении чертежа надо определить все указанные параметры:

  1. Высота – встаньте рядом с мангалом, расположите свои руки так, чтобы их высота до земли не превышала 1-1,2 метра.
  2. Длина – учитывайте, что на 1 шампур помещается 6-7 обычных кусков мяса или курицы, а это примерно 25 сантиметров в длину. Следовательно, обычный стационарный уличный мангал из кирпича сделайте длиной 30 сантиметров, но не больше.
  3. Ширина – для свободного расположения на конструкции 8-11 шампуров с кусками мяса, сделайте ширину мангала 1 метр.
  4. Глубина – 16-18 сантиметров глубины, примерно 1 кирпич.

Инструменты и материалы

Основной залог успеха при возведении стационарного мангала из кирпича – правильно подобранные инструменты и качественные материалы. Составьте перечень нужных вещей, для того чтобы помнить что приобрести. Для работы Вам потребуется следующий инструмент:

И материалы:

Также потребуется предусмотреть вспомогательные детали (крюки, зацепы), фурнитуру для декора. Если Вы желаете выложить строение плиткой, то Вам необходимо приобрести:

Плитка для отделки Жаростойкая краска Штукатурка

Стационарный мангал для дачи своими руками – технология строительства

Разобравшись с порядовкой (схемой укладывания кирпичей) и разработав чертежи постройки приступайте к строительству для дачи стационарного мангала из кирпича своими руками. в данном случае технология такая же, как и при строительстве барбекю гриль на колесах. Чертежи и фото, а также порядовки смотрите ниже.

Фундамент

Долговечность любого сооружения всегда зависит от прочности фундамента. Любые ошибки в технологии могут привести к разрушению конструкции. Как сделать надежный фундамент?

  • Первый этап строительных работ – разметка. Разметьте площадку, где вы задумали выкопать котлован, это можно сделать при помощи колышков и веревки.
  • Теперь можно копать котлован. Яма под фундамент должна быть небольшая, глубина – 70 см, размер – 100 см на 170 см).
  • Засыпьте основание фундамента песком на 10-15 см.
  • Далее делается опалубка (для не знающих, опалубка – форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента), лучше всего ее соорудить из влагостойкой фанеры или дерева.
  • Обязательно сделайте армирование основания. Для этого приобретите арматурные стержни, также подойдет армирующая сетка;
  • Залейте бетонную смесь в опалубку;
  • Сделайте гидроизоляцию фундамента с помощью обычной пленки.

Раствор для кладки

Теперь приступите к приготовлению смеси. Для этого Вам потребуется

  • 1 ведро цементного состава;
  • 0,25 части гашеной извести, также её называют пушонка;
  • 4 части песка;
  • Полученные соединения залейте обильно водой, перемешивайте и доведите массу до состояния плотного теста.

Кладка

  • После того, как бетонный раствор засохнет, необходимо снять опалубку и можно принимайтесь за первый ряд кладки стационарного мангала из кирпича;
  • Предварительно натяните строительную нить, она поможет ровно сделать кладку;
  • Главное правило – кирпич должен быть смочен водой, это делается для того, чтобы он не лишал раствор для кладки излишней влаги ;

Не оставляйте свободного пространства между уложенными кирпичами,  все промежутки наполните смесью для кладки.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Цоколь мангала

Подножие, т.е. цоколь – представляет собой верхнюю часть фундамента, которая возвышается над землей. Цоколь уличного мангала из кирпича может быть совершенно не однотипным, в основном это обусловливается  денежной возможностью и вкусами хозяина постройки.

Читайте также:

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками

  • Высота цоколя, а точнее высота от пола до поверхности где будет готовиться пища должна подбирается в соответствии с ростом человека.
  • Постарайтесь изготовить постройку так, чтобы ее уровень был немного выше пояса, для того чтобы комфортно было держать руки.
  • Ширина – не более 40 см.
  • Длина – не должна превышать 1,2 м.

Порядок строительства цоколя

  • Первый ряд кирпича лучше укладывать совсем сухим.
  • Сделав самый первый ряд, начните укладывать дровник.
  • Порядовку делайте с незначительным сдвигом, примерно в пол-кирпича по отношению к каждому последующему ряду.
  • Заднюю стенку сделайте длиной в 7 кирпичей, а боковые в 3-4, но это определяется в зависимости от Ваших чертежей и схемам.
  • Кирпичи нужно расположить в направлении от угла к центру.
  • Запомните, что промежутки надо наполнить в первом ряду раствором для кладки.
  • Через каждые два кирпича в кладке желательно использовать металлическую сетку для надежности конструкции;
  • Для того, чтобы дровник сделать большим, выложите по 6-7 рядов кирпичей. Последующие ряды проверяйте строительным уровнем, т.к. возможно Вы укладываете неровно.
  • В углах кладки используйте проволоку из металла;.
  • Металлическим уголком или бетонным перекрытием оградите последний ряд кладки, на этом месте расположите топливник, то есть центральную часть печи – жаровню.

Жаровня

Для основы под жаровню между стен, расположенных напротив друг друга, положите металлические уголки или арматурные стержни, далее на них необходимо выложить кирпичи, или встроить вовнутрь металлическую подставку. Защитите топку от золы – это важно!

В месте где расположена топка оставьте ненаполненные смесью для кладки боковые пространства. Это поможет воздуху поступать в отсек, что требуется  для продолжительного горения.

Дымосборник

Дымосборник важная деталь стационарного мангала из кирпича, он служит для сбора и удаления остатков продуктов сгорания в любых источниках получения тепла.

  • Чтобы сделать дымосборник, выложите 5-6 кирпичей в длину с задней стены и по одному кирпичу по бокам.
  • Стенку, расположенную спереди, укрепите бетонной перегородкой;
  • Для того, чтобы обеспечить защиту от дождя или ветра, сделайте навес.

Декоративная отделка

 Окончательная стадия постройки уличного мангала из кирпича – декоративная отделка. Красота и неповторимость декора зависит от Вашей фантазии. В интернете можно найти множество идей и фото, которое можно взять за образец. На данный момент стало актуальным расписывать мангалы разными орнаментами или росписью.

Стационарный мангал из кирпича своими руками построить не сложно, используя наши чертежи и фото, а также если немного потрудиться и проявить фантазию. Возможно, такой процесс строительства вам понравится и сподвигнет к новым проектам на участке.

Примеры стационарных мангалов

tvoidvor.com

основные характеристики, фото и видео

Есть много увлеченных натур, которым нравится копаться в земле, выращивая различные овощные культуры или ухаживая за садом. Таким людям загородный дом необходим для реализации своего увлечения. Большинству же владельцев дачных участков подобная территория видится как кусочек природы, где можно собраться с родственниками или друзьями и приготовить на мангале овощи и мясо. Именно о таких устройствах и пойдет речь далее в статье. Ведь так важно выбрать хорошее оборудование, которое прослужит своему хозяину не один десяток лет.

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Раскладной мангал

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Портативный мангал

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

Газовый мангал

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал-коптильня

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Стационарный мангал из кирпича для дачи

Наверное, нет такого человека, которому бы не нравилось проводить время на свежем воздухе в приятной компании близких людей. А если он владеет земельным участком за городом, то, скорее всего, задумывался о сооружении на нем конструкции для приготовления пищи.

Стационарный мангал – это идеальное решение для людей, желающих иметь по-настоящему уютную зону отдыха с местом для жарки мяса и других продуктов.
В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки такого сооружения, а также пошаговую инструкцию по возведению уличного мангала из кирпича с прикрепленными чертежами, фото- и видеоматериалами. Другие виды подобных устройств мы рассматривали в предыдущей статье.

Особенности конструкции

Как правило, стационарный мангал изготавливается из чугуна либо кирпича, что считается главным недостатком, поскольку в этом случае его стоимость выше, чем цена разборного или переносного устройства. Еще один минус – большой размер, который в определенных дизайнерских решениях, наоборот, может стать преимуществом.

К положительным качествам стационарного мангала относится его высокая теплоемкость, а это значит, что мясо можно готовить продолжительное время и не переживать о степени жара, которого обязательно хватит на весь процесс приготовления.

Не стоит забывать о том, что кроме конструкции необходимо правильно выбрать зону барбекю.

Стационарный мангал из кирпича своими руками

Для сооружения такого устройства требуется изучить подробный чертеж и фото, определиться с месторасположением и рассчитать необходимое количество строительных материалов.

 

Ниже представлено видео о том, как соорудить кирпичный мангал, от преподавателя печного дела. Он наглядно демонстрирует процесс сборки конструкции с помощью маленьких брусков. Получается этакий макет мангала из кирпича.

Для строительства сооружения понадобятся следующие материалы:

Если вам нужен мангал на одно лето или для конкретного события, рекомендуем ознакомиться со статьей о возведении временного барбекю из кирпича без раствора. Так вы сможете сэкономить свои силы, место, средства и время.

Фундамент

Когда подготовительные работы будут завершены, приступаем к возведению основания:

  1. Копаем траншею глубиной не более 50 см.
  2. Бутовый камень со щебнем размещаем на дно котлована. Устанавливаем опалубку.
  3. Следующим шагом укладываем армирующую сетку, затем заливаем яму бетонной смесью, приготовленной из цемента и песка в пропорции 1:3. Следите за тем, чтобы арматура не лежала на дне траншеи. Если же котлован небольшой, а стены получились ровными, значит, опалубка не нужна.
  4. Накрываем сверху рубероидом. Для этих целей можно воспользоваться и обычной пленкой.

Через 10-15 дней начинаем кладку кирпича. Это время необходимо для того, чтобы фундамент полностью застыл.

Раствор для кладки

Теперь приступаем к приготовлению специальной смеси. Для этого берем:

  • 1 часть цемента;
  • 1/4 гашеной извести;
  • 3 части песка.

Полученный сухой состав заливаем жидкостью, перемешиваем и доводим массу до консистенции густотой сметаны.

Сооружаем мангал

Следующий этап – это цоколь, который может быть довольно разнообразным.

Первый ряд кирпича лучше всего класть насухо, что позволит в дальнейшем использовать целые блоки и половинки, то есть дробления можно избежать. Стоит помнить, что этот строительный материал обладает водопоглощающими свойствами, а значит, перед кладкой его рекомендуется смочить во избежание возможных неудобств. Необходимо помнить, что кирпич следует размещать строго по схеме.

Чтобы добиться максимальной устойчивости конструкции будущего дачного мангала, второй кирпичный ряд укладываем с углов, постепенно заполняя область перегородок, и с отклонением на полбруска (так называемый шахматный порядок).

Порядовка стационарного мангала поможет вам визуализировать процесс возведения конструкции пошагово. Используйте ее в своей работе.

При желании стационарный мангал из кирпича можно соорудить любой ширины и высоты.

Каждые три ряда проверяйте плоскости сооружения с помощью строительного уровня и отвеса. Так удастся избежать перекоса конструкции.

Наиболее ответственный и трудный этап – это кладка жаровни. Чтобы построить ее основание, необходимо разместить арматурные стержни и уголки между стенками, расположенными напротив.

Сама печь будет изготавливаться из металла, обладающим довольно большой плотностью. Для улучшения работы жаровни в ней рекомендуется оставить несколько щелей, не заполненных кладочной смесью. Таким образом удастся обеспечить проникновение в жаровню воздуха и улучшить горение пламени.

Если некоторое количество кирпичей заложить немного на другом уровне по отношению к остальным, можно получить место для решетки.

Следующим этапом кладем ветровые стены и сооружаем дымосборник, служащий для накапливания дымовых газов и отвода их в трубу, которая крепится на опорные колонны и постепенно сужается.

В итоге у нас должна получиться такая конструкция:

Заключительные работы

На этом этапе наш самодельный стационарный мангал из кирпича для дачи полностью готов к эксплуатации. Однако мы советуем немного преобразить его следующим образом:

  1. Для хозяйственных целей оформить несколько дополнительных отсеков.
  2. Слегка улучшить внешний вид. Стильно будет смотреться отделка из декоративного камня.
  3. Чтобы защитить конструкцию от осадков, можно установить крышу. Она выполняется абсолютно из любого материала. Однако если покрытие будет сочетаться с кровлей дома или другими хозяйственными постройками, мангал из кирпича идеально впишется в общий ландшафт.

Предлагаем посмотреть еще несколько фотографий стационарного мангала из кирпича. Возможно, вы почерпнете для себя интересную идею и примените ее для своего дачного мангала.

 

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *