Ножны — Все о холодном оружии
Это только в детской считалке поется: «Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана…». На деле таскать отточенный ножик прямо в кармане просто невозможно, даже если засунуть его туда рукояткой
вниз. Бритвенной остроты лезвие (а только такая степень заточки вообще имеет смысл) немедленно прорежет дыру и железка будет потеряна. Но даже если этого не случится, то история травматологии знает несчетное число примеров, когда злополучный владелец получал в кишки собственную сталь, споткнувшись о камень или неудачно согнувшись. Так что ножики правильнее скрывать в ножнах, а не в карманах.
За всю историю существования холодного оружия придумано всего несколько разновидностей ножен, отличающихся друг от друга лишь материалом, из которого они изготовлены.
Ножны бывают:
- кожаные;
- деревянные;
- металлические;
- пластмассовые;
- костяные.
Не составит труда припомнить еще несколько субстанций (картон, например), но это будет уже извращение.
Если вы думаете, что самыми распространенными типами ножен являются деревянные и кожаные, то вы абсолютн о правы, разве что вариант дерева, обтянутого кожей, может оспорить пальму первенства и даже, скорее всего, победит.
Что касается вопроса о том, какие ножны считать наиболее древними, то, вероятно, простая кожа пошла в ход прежде всех прочих, поскольку деревяшки нужно как минимум склеивать, тогда как кожаный чехол шьется за час-полтора.
Однако, следуя принципу движения от меньшего к большему, начнем рассказ о ножнах с их самых редких видов — с костяных.
Хотя кость и представляется очень соблазнительным исхо дным материалом для разного рода поделок, в качестве ножен ее никак нельзя признать удачной, несмотря на всю красоту и элегантность. Для начала у вас возникнут трудности с подбором достаточно длинных и ровных пластин, а найдя таковые, вы приметесь долго и мучительно обрабатывать неподатливый и, скажем прямо, дурно пахнущий предмет.
Истратив на этот сизифов труд бездну времени, вы вплотную встанете перед проблемой склейки двух половинок ножен. Но, к сожалению, ни мать-природа, ни демон химии не дают в наши р уки сколько-нибудь удовлетворительного клея, обеспечивающего не просто качественный, но еще и долговечный стык. Ни эпоксидные смолы, ни пресловутый циакрин (цианакрилат), ни пятое, ни десятое вещества не годятся. Разумеется, все они намертво прихватят косточки так, что не оторвешь, однако по прошествии какого-то времени такие ножны с легким щелчком развалятся на две изначальные половинки, — а все из-за плотной скользкой поверхности, каковая так изящно смотрится в полированном виде, но категорически отторгает всякое иное вещество, хоть искусственного, хоть естественного происхождения. Добавив к перечисленному неизбежное распирающее действие клинка, мы получаем безрадостную картину. Оттого и применяется кость в редких, штучных изделиях высокого класса, как пра вило, с добавками в виде заклепок, ободков и прочих крепежных деталей. Излишне уточнять, что это всегда небольшие, часто просто миниатюрные экземпляры из семейства дорогих безделушек или коллекционных раритетов. Однако есть и приятные исключения: в странах Индокитая, в Японии и Корее по сей день распространены оправы холодного оружия из слоновой кости, так как она, с одной стороны, представлена огромными бивнями, из которых можно спокойно вырезать заготовки любого размера, с другой стороны — в тех краях ценный материал раздобыть все же легче, нежели где-нибудь в Европе.
Далее, совершив диалектический скачок, мы, в соответствии с требованиями равновесия, переходим от продукции неординарной к продукции самой массовой и тиражируемой — к пластиковым ножнам.
Поскольку в разделе о рукоятках уже демонстрировались как подлинный японский нож целиком в резной кости, так и блистательная современная подделка, предлагаю взглянуть на великолепный меч (увы , также копия) в аналогичном стиле.
Те же слова, что говорились о рукоятках, в полной мере можно отнести и к ножнам из пластмассы: их красота есть красота абсолютной целесообразности и функциональности, где нет места лишнему. С точки зрения физических качеств, пластмасса не знает равных во всем, что касается воды, особенно морской, соленой. Именно из нее изготавливают ножны почти всех водолазных ножей. Кроме того, пластиковыми ножнами комплектуются большинство современных боевых армейских ножей , штыков и универсальных комплектов для выживания в нечеловеческих условиях. В последнем случае ножны представляют собой продуманную конструкцию со множеством функций и дополнительных встроенных приспособлений, от алмазного оселка до пеналов с принадлежностями. Частым атрибутом является также мощная рогатка для охоты, отчего-то именуемая в каталогах нежным словом «катапульта», а ножны служат ее рукояткой. Понятно, что никакой иной материал в данном случае немыслим, и презренный пластик занимает свою нишу по праву.
Ножны штыков и боевых ножей обычно усилены металлическими деталями, вкладышами и поясами, заформованными совместно в процессе отливки. Чаще всего такие штуки призваны обеспечить разрезание колючей проволоки, действуя совместно с клинком подобно ножницам. Штык-нож к достославному автомату Калашникова демонстрирует сказанное в лучшем виде.
Немаловажным обстоятельством является то, что и рукоятка, и покрытие ножен специально рассчитаны как надежный изолятор, что дает возможность работать с инженерными заграждениями, находящимися под напряжением. Разумеется, сырость и дождь им также не вредят.
Часто пластик формуется по-горячему непосредственно на нож. В итоге получается своеобразный «чулок», удерживающий предмет настолько плотно, что отпадает нужда в специальных застежках.
К пластиковым, с некоторой натяжкой, следует отнести и ножны из высокопрочной синтетической ткани. Вероятно, сегодня именно такой стиль комплектации ножей и кинжалов для массового потребителя (в том числе военных) удерживает пальму первенства и, надо полагать, уступит ее нескоро, если уступит вообще. Однако наблюдается существенная разница между воистину дешевыми поделками и добротными изделиями оборонной промышленности или солидных оружейных фирм.
В любом случае остается проблема: носить в матерчатых ножнах удобно только клинок, не отточенный до остроты бритвы, когда одно прикосновение к ткани режет ее безо всякого сопротивления. И где гарантия, что при падении или кувырке вы не получите в бок четыре дюйма железа через пропоротые ножны?
Но бесчисленному поголовью складных ножей трудно подобрать более подходящее вместилище для переноски на поясе, чем ткань с «липучками».
Теперь перейдем к изделиям из металла, в качестве какового обычно выступает сталь. Традиция выделки металлических ножен имеет почтенный возраст, исчисляемый веками, и все потому, что такие ножны обладают целым рядом преимуществ перед прочими, а именно: они крепкие, надежные, стабильные (то есть не коробятся, не рассыхаются и не раскисают), а при налаженном производстве — и технологичные. Такой набор испокон веку соблазнял, в первую очередь, людей суровых, склонных к реализму, — то есть военных. Не счесть палашей и сабель, скрытых в уютной глубине железных ножен. Прочное лаковое или красочное покрытие снаружи и обильная смазка изнутри делали уязвимый материал почти вечным, в чем мы можем убедиться сегодня, глядя на великолепно сохранившиеся экземпляры армейского оружия XVII, XVIII и XIX веков. Даже отъявленные традиционалисты японцы в первой половине XX столетия оснащали табельные сингунто (классические мечи вполне современной армии) стальными ножнами с латунными аксессуарами.
Именно упомянутый период истории дает нам наибольшее число примеров такого рода, поскольку до пластика дело тогда еще не дошло, равноценной альтернативы металлу не существовало, и развитая военная промышленность штамповала стальные ножны миллионами. Практически все модификации штыков с середины XIX и почти до конца XX века имели подобные ножны. На фото ниже показана кустарная переделка одного из штыков с подгонкой его под металлические ножны от «кинжала гитлер-югенда». Обратите внимание на маленькую заклепку сбоку: ею прикреплена плоская пружина, которая удерживает клинок от выпадения. Это обязательный элемент большинства металлических ножен.
Невзирая на работу в коррозионно -активной среде, водолазные ножи также иногда оснащаются стальными ножнами. Мне доводилось держать в руках один подобный экземпляр, и, должен заметить, это чудовищно грубая и утилитарная штука для грубой работы, вовсе не похожей на модный «дайвинг» в окружении тропических рыбок и пестрых кораллов. Вот он:
Сечение ножен круглое — это простая железная трубка с прорезями внизу для стока воды и резьбовой горловиной сверху. В нее несколькими поворотами легко вкручивается массивнейший, толстый нож с деревянной рукояткой и широким кольцом для самостраховки шкертиком. Сбоку на трубу наварена скоба с крепежными же целями. Это не оружие аквалангиста, а инструмент подводного рабочего в тяжелом скафандре. Аналогичные скобы можно видеть и на ножнах вполне «сухопутных».
Мир предметов изящных и утонченных представлен семейством наградного и парадного оружия, а также азиатской традицией выделки филигранных серебряных и мельхиоровых ножен, хотя тут мягкий белый металл часто скрывает прочную деревянную основу. Наиболее яркими представителями первой группы являются всевозможные кортики, ведущие свой род от средневековы х стилетов и бывшие некогда эффективным личным оружием просмоленных морских волков. В наши дни сияющий кортик превратился в обязательный атрибут парадной формы офицеров ВВС, ВДВ и иных родов войск, никогда не видевших моря. Поскольку оружие это парадное, не говоря уже о наградном, то и все его составляющие должны быть на высоте, а потому ножны кортиков обычно хромированные или покрыты зеркальным лаком.
Помимо ножен, этот превосходный образец демонстрирует костяную рукоять, обвитую крученой проволокой, и отнюдь не декоративный клинок.
Филигранная работа выступает во множестве ипостасей, от отдельных фрагментов до полного торжества металла. Кубачинские мастера любят одевать подобным образом весь кинжал и даже шашки, включая рукоятку. Подобные дорогие экземпляры, разумеется, не стоит рассматривать в качестве обычного боевого оружия, несмотря на всю полноту и великолепие характеристик дивного, порой дамаскового или даже булатного, клинка. Для того чтобы резать головы гяурам и враждебным нукерам, лихие джигиты имели инструменты попроще, так сказать, на каждый день.
Но не следует думать, что подобная традиция есть исключительно сладкий плод каменистой почвы Дагестана. Вот кривой сирийс кий кинжал восхитительно экзотической формы, облаченный сплошным серебром, правда, не филигранью, а обычной резьбой с чернением.
Перед тем как перейти к рассмотрению наиболее распространенных и практичных кожаных ножен, мы должны уделить внимание дереву как некоему переходному материалу, так как именно оно служит основой для последующей обтяжки кожей и оковки металлом. При этом чисто деревянные ножны не столь популярны, оставаясь незыблемой принадлежностью, пожалуй, одной японской традиции. С нее и начнем.
Японцы редко закрывали чистую поверхность кожаными или какими угодно иными обтяжками. Вероятно, одной из причин этого является немыслимая прочность настоящего японского (и ки тайского) лака, получаемого из особого «лакового» дерева. Любой материал, покрытый удивительным природным полимером, не боялся ни воды, ни солнца, ни мороза, а физическая стойкость к различным царапинам и ударам до сих пор остается предметом зависти химико в. Классикой жанра принято считать деревянные ножны, крытые черным лаком, но мы часто видим также мечи и ножи, где прозрачный слой отлично выявляет естественную красоту текстуры. Устье таких ножен укреплялось металлическим или роговым стаканом.
Чисто деревянные ножны можно повстречать и у северных народов, только в отличие от японцев бесхитростные сыны тундры руководствуются простыми практическими соображениями. Нож для них — не более чем рабочий инструмент, требующий самого обыкновенного вместилища из материала, который всегда под рукой.
В Европе самым распространенным и по сей день популярным остается стиль, в котором деревянная основа обтянута тонкой кожей, а вся конструкция взята в металл с обеих сторон: конический стакан снизу и более или менее широкая обойма сверху. Вот идеальный по типичности леворучник (дага) со столь же типичными ножнами.
Понятно, что металлические детали почти в обязательном порядке подвергались художественной обработке, степень которой зависела от стоимости изделия. Обыкновенный солдатский бебут не претендовал на что-то большее, чем грубая кожа и гладкий латунный прибор, как и охотничьи кинжалы, предназначенные для работы, а не для созерцания. Но когда речь шла об индивидуальном заказе или хотя бы о дорогом изделии из небольшой эксклюзивной п артии, то перед мастерами открывалось обширное поле деятельности. Сама поверхность кожи при этом часто подвергалась тиснению, приобретая тот или иной узор, фактуру, рисунок.
Среди моделей штыков начала XX века попадаются металлические ножны, обтянутые толстой кожей, призванной, вероятно, сохранять под собой железо, — да оно и красивее.
Теперь перейдем к чисто кожаным ножнам как самым массовым и древним. Условно их можно разделить на две большие группы: жесткие и мягкие.
Жесткие ножны, изготовленные из толстого дубленого чепрака, почти не отличаются от деревянных или металлических, разве что раскисают в воде.
Эластичные ножны действуют по тому же принципу, но часто их устье подгоняется настолько индивидуально и плотно, что рукоять утопает в них, словно в чулке. В последнее время стало модным так же точно обустраивать кобуры для пистолетов и револьве ров, когда мягкая кожа плотно облегает поверхность, повторяя все впадины и выпуклости, страхуя тем самым предмет не хуже застежки. Однако для надежности рукоятка ножа должна при этом входить вглубь практически «по уши», иначе его легко потерять. Этот стиль пришел в большой мир с севера, и практически все традиционные норвежские, финские, шведские, лапландские и прочие ножи прячутся в ножнах почти «с головой».
Довольно часто мягкая кожа устья комбинируется с дубленой и толстой, а то и с деревом или даже костью.
Примечательно, что подобный стиль обладает еще одним, не бросающимся в глаза, преимуществом: центр тяжести ножа в ножнах оказывается гораздо ниже точки подвески к поясу, каковая осуществляется обычной ременной петлей. Такое подвижное крепление настолько удобно, что сегодня многие солидные производители выпускают охотничьи и универсальные ножи в аналогичных ножнах.
Американо-европейский стиль, напротив, предполагает крепление к поясу где-то на уровне центра рукоятки, и если последняя тяжела (например, из оленьего рога), нож будет ощутимо перевешивать, создавая неприятное ощущение неустойчивости.
Сравните:
Сам по себе нож может фиксироваться дополнительной застежкой либо обходиться без таковой, но во втором случае подгонка ножен должна обеспечивать его извлечение с определенным усилием, причем длинным движением. Без этого, радостно шагая по лесным тропам и продираясь через кустарник, вы рискуете остаться безоружным. Для охотника это станет неприятным эпизодом, для диверсанта, разведчика или простого содата может означать смерть.
Самая распространенная застежка перехватывает рукоять поперек примерно посередине или ближе к переднему торцу — кому как нравится.
Другой тип застежки прикрывает рукоять сверху вниз, от заднего торца. В известной степени это удобнее и надежнее.
Конструктивно края кожи соединяются посредством прошивки, заклепок, оплетки кожаным же шнурком. Из всех этих способов действительно долговечным представляется лишь второй: мы должны быть готовы к тому, что тонкое лезвие рано или поздно прорежет шов изнутри, воспрепятствовать чему способен лишь металл. В идеальном случае это латунь, так как стальные заклепки ржавеют и могут тупить заточку. Очень хорошо, когда внутрь мягкого «чулка» помещен дополнительный вкладыш из тонкой, но жесткой дубленой кожи, охватывающий клинок с обеих сторон. Это предохранит чехол от царапин и разрывов во время поспешного или грубого заталкивания ножа.
Но чаще имеет место комбинация заклепок с прошивкой или оплеткой, причем последняя может выступать не столько в качестве конструктивного, сколько декоративного элемента. Кто из мальчишек в детстве не мечтал иметь настоящий индейский нож из филь мов про Виннету или Чингачгука?
Особенно важна самая первая заклепка на входе в устье ножен — именно здесь лезвие начинает потихоньку резать швы и оплетки, а то и основную кожу. Строго говоря, ножны без такой заклепки наверняка изготовлены дилетантом, а то и халтурщиком.
Вторая по значимости — концевая заклепка, предохраняющая низ ножен от случайного пробоя острием.
Остальных заклепок может и не быть вовсе, но только при наличии некоего конструктивного элемента, который сразу и не заметишь. Речь идет об узкой полоске кожи, проложенной третьим слоем между двумя основными в зоне прошивки. В этом случае лезвие не устремляется точнехонько к ниткам, чтобы хищно их резать, а скользит по упомян утой полоске. Однако если мы проложим слишком толстую кожу, возникнут проблемы с плотностью «упаковки» клинка, — он попросту станет болтаться. Это надо учитывать при изготовлении ножен.
Иногда, очень редко, ножны могут представлять собой обычный чехольчик, надеваемый только на клинок, без каких бы то ни было крепежных элементов или подвесок. Как при этом носить нож (в данном случае охотничий) — загадка.
Сегодня ножи для реальной суровой действительности иногда комплектуются точильным бруском и компасом.
Наконец, ножны больших ножей и кинжалов порой оснащают дополнительными кармашками для вспомогательного маленького ножичка. Это старая и распространенная традиция — от Кавказа до Японии, потому что раньше люди понимали толк в оружии и на деле проверяли положительные и отрицательные стороны всяких новаций, а излишне «прогрессивных» дизайнеров сажали на кол или сжигали.
Итак, рассказ о ножнах подошел к концу. Если вкратце описать наиболее заметные сильные и слабые стороны каждого из видов, получится вот что:
Кожаные ножны изготовить проще всего, одновременно они же являются самыми удобными в эксплуатации. Нож удерживается в них посредством трения, а также за счет дополнительной застежки вокруг рукояти.
Поверхность кожи легко поддается художественной обработке разными способами и часто несет на себе декоративные металлические накладки или всякие полезные предметы.
размещать в головке рукояти), хотя не совсем понятно, как чувствует себя магнитная стрелка рядом с железным клинком.
Общим недостатком всех кожаных ножен является их гигроскопичность, склонность легко намокать и долго сохнуть, по сле чего они становятся жесткими, а зачастую еще и коробятся.
Металлические ножны, при условии бережного отношения, почти вечны, стабильны, отлично защищают клинок, но редко бывают принадлежностью гражданских ножей, оставаясь скорее массовым аксессуаром военного оружия, включая длинномерное: сабли, палаши и т. д. Проблема удержания клинка решается путем размещения внутри плоской дугообразной пружины, которая прижимает клинок с одной стороны (реже — с обеих), обеспечивая надлежащее трение. Но именно так ножны постепенно портят хороший полированный клинок, оставляя на нем царапины и борозды. Довольно часто оружие фиксируется дополнительной защелкой, и его извлечение становится возможным только после нажатия кнопки замка.
Деревянные ножны можно было бы назвать оптимальными, если бы не известная сложность изготовления, требующая от мастера прецизионной обработки внутренней поверхности, притом сугубо индивидуально под данный клинок, а также обеспечения надежной и долговечной склейки половинок изделия. Хотя сами ножны прекрасно защищают сталь от пыли и влаги, их поверхность нуждается в стойком покрытии водоотталкивающими составами. Также имеется сложность в подвеске деревянных ножен к поясу — по крайней мере, это не так просто, как с кожаными.
Любое дерево продолжает сохнуть на протяжении всей своей жизни, и велика вероятность того, что превосходные ножны либо поведет, либо они изменят свои размеры, например, дадут усадку, отчего клинок начнет заклинивать или, напротив, — примется тарахтеть и вываливаться.
Деревянные ножны в чистом виде мы встречаем почти исключительно в японской традиции, тогда как остальной мир предпочитает обтягивать дерево тонкой кожей и скреплять дополнительными металлическими деталями.
Пластиковые ножны есть детище XX века, и они (при условии продуманного изготовления) лишены большинства недостатков всех прочих, за исключением того, что ни о какой эстетике речи не идет (точнее, их эстетика своеобразна). Зато по технологичности равных им нет: миллионный экземпляр неотличим от самого первого. Не бо ясь ни воды, ни грязи, пластмасса идеально предохраняет клинок от внешних воздействий, и можно не сомневаться, что большинство рабочих ножей (и все водолазные) в скором времени нырнут в пластиковые норы. Разумеется, вышесказанное так или иначе относится и к ножнам из синтетических тканей.
Но, увы — презренному материалу заказана дорога в светлые чертоги коллекций и музеев, потому что любоваться красотой ударопрочного кидекса способен только сумасшедший. Да и настоящие охотники, ревностные блюстители традици й благородного искусства, справедливо предпочитают кожу и рог всему новомодному.
Костяные ножны — это изыск и утонченная красота, достойная эксклюзивного изделия известного мастера. Мало кому вздумается таскать по сырому лесу драгоценную вещь, поэтому кост ью облекаются почти исключительно коллекционные, кабинетные экземпляры, тем более что далеко не всякий умелец в состоянии правильно обработать капризный и твердый материал. Представить костяные ножны прицепленными к поясу невозможно, их обиталище — уютные стены, их удел — ласкать взор счастливого владельца.
На этом действительно можно поставить точку, хотя о каждой из перечисленных разновидностей ножен вполне можно было бы написать отдельную интересную книгу, как и о рукоятках, крестовинах, клинках — всех составляющих древнейшего спутника человека на тяжкой дороге цивилизации.
stilet.pp.ua
Мастерим ножны для ножа с грибком
Пришел мне клинок от заказчика. Немного процесса изготовления. Что смог, пофотографировал.
Сразу делаю деревянный вкладыш в ножны. Лучше использовать негниющие сорта древесины. Нужен он для предохранения от прорезания ножен.
Состоит вкладыш из двух половинок. Первую половинку — вытачиваем под клинок. Можно дремелем или резачком. У кого что есть.
Ну вот — клиночек ложится хорошо.
Начинаем рисовать рукоять. Что-то из старых наработок, что-то из интернета можно посмотреть. Что-то допридумывать.
Обводим клинок и к нему рисуем разные рукояти.
Рисуем, рисуем.
Остановились на рукояти-грибке. Монтаж будет на эпоксидку и стяжку. Надо еще продумать как обточить хвостовик, чтобы винт-стяжка выходила в нужном месте тыльника рукояти.
При нарезании резьбы на хвостовике — его надо отпустить (сильно нагреть), чтобы металл стал помягче.
Склеиваем эпоксидкой. Промазываем больстер со вставленным клинком, промазываем примыкающую поверхность деревяшки, заливаем клей внутрь — побольше. Вставляем хвостовик и стягиваем стяжкой. Монтаж можно делать и просто на клей, без стяжки.
Ждем высыхания (эпоксидка около 24 часов).
Смотрим линии — проводим по клинку (вид сверху) и продолжаем на рукоять, чтобы все было ровно. На бумажном скотче рисуем будущие контуры рукояти (виды сверху и сбоку).
Грубо снимаем лишнее. Смотрим. Еще снимаем. У кого что есть. Можно и шлифмашинкой, можно на станке, можно просто зажимать в тиски и полоской наждачки.
Далее уже более тонко дорабатываем линии и поверхности. Маркером помечаем где еще снять, где более четкую линию сделать.
Здесь уже работа ведется с зажатым в тиски ножом (клинок в тисках) — полосками наждачки потихоньку приводим в нужный вид.
Примеряем вкладыш. Он состоит из двух частей — одна с выемкой, вторая прямая. Склеены Моментом.
Вклеили самодельный пин сзади. Делать это надо до окончательной шлифовки.
Пины, кстати, можно делать из подкрашенной эпоксидки и различных металлических элементов. Заливать все это в трубочке — подойдут металлические специально купленные или простые пластиковые корпуса от ручек/фломастеров. Можно даже склеить пин сразу по месту.
Приготовили нужный кусок кожи.
Способов шитья ножен есть много. В этот раз я сделал так: обтянул нож с вкладышем, зафиксировал зажимами. По следам от них можно будет отметить линии для швов. На зажимах изолента — они могут испачкать кожу.
Далее покрасили кожу, приготовили подвес. Покраска кожи — отдельный процесс, не буду на нем останавливаться. Будем считать, что она и была такого цвета.
Нож уже дошлифован и покрыт защитными маслами. Сейчас ему предстоит быть обтянутым пищевой пленкой. Потом вставляем в деревянный вкладыш. Еще раз обматываем пленкой.
Приготовили кожу. Замочили ее на 5 минут в теплой воде.
Можно шить и насухую. Но я намочил. Сделали шилом отверстия по намеченным линиям. Шьем в две нитки (у меня вощеная нить) — одна навстречу другой. Хорошенько затягиваем (на пальцы можно что-то намотать, чтобы не пораниться). Через 3-4 стежка закрепляем узлом (в петельку от другой нитки вставляем иголку — и так с обоих сторон) — хорошенько затягиваем.
Дошили до конца. Для надежности проклеиваем Моментом.
Отрезаем лишнее. Оставляем 2-3 мм. Эту плоскость можно пошлифовать, подкрасить или прогладить хорошенько — в общем придать более аккуратный вид.
Готовим отверстие под подвес пробойниками. Вокруг отверстия подвеса обшил ниткой — для надежности, хотя два слоя кожи (даже не очень толстой) не легко порвать.
В процессе работы иногда не получается фоткать или забываешь. Кто делал мастер-класс, тот поймет 🙂
Надеюсь, кому-то окажется полезной эта статья.
www.livemaster.ru
Изготовление ножа и ножен своими руками
Последнее время модно стало работать руками. Это не может не радовать. Хочу выложить совместную работу с товарищем по изготовлению ножа и пошиву к нему ножен.
Берем заготовку из куска стали CPM 3V. Она уже закалена и на точиле сделан контур.
Самое главное здесь не перегревать заготовку — не забывать постоянно смачивать холодной водой.
Для ровной границы спусков, крепим ограничитель из стальных пластин. Начинаем срезать уголки старой лентой — новую жалко, абразив облетает с новой ленты, когда прижимаешь не плоскостью, а торцом железяки.
Обдираем как можно симметричнее, особо следим, чтобы будущая режущая кромка была строго по центру. Разметка чертилками для косых и криворуких
Промежуточный вариант
Теперь можно и новую ленту ставить и выводить уже сами спуски. Основная работа приходится на самую грубую ленту Р36-40. А остальными лентами достаточно пройти один раз. После обдирочных лент, ставим шлифовочные и тоже каждой по разу проходим — наводим поперечный сатин.
Теперь можно снять колодку и ободрать обух. Немножко поводил по обычной ленте и придал блеск тризактами.
Затем проверил клинок на коррозионную стойкость — намочил его и оставил на столе на ночь. Утром обнаружил рыжее пятнышко на голомени, видимо мало ободрал обгоревший слой. Да не беда, пятно стерлось пальцем, оставив серый след на своем месте.
Теперь начинаем из куска стабилизированной деревяшки и латуни творить рукоять. Профиль был уже давно нарисован дома. Для развесовки в рукоять, запланировал тыльник оборудовать латунным противовесом.
Вырезаем из латуни заготовки и размечаем в них будущие отверстия керном.
Контур придаем, зажав в клещах с фиксатором, не знаю как по русски называется.
Будущий больстер украшаем серией отверстий, сверла берем диаметром меньше толщины клинка, это для того, чтобы было куда ошибаться. Отверстия соединяем надфилями, выводим прямоугольную щель и заглубление для пятки клинка. Торец больстера также обдираем на гриндере.
В тыльной заготовке достаточно высверлить два отверстия и вогнать в них латунные штыри. Еще можно сверлить не до конца, а штырьки припаять. Ну а я решил не паять.
Если щель получилась местами шире, то это не беда. Достаточно постучать по тем местам, куда карандашик указывает. Все неровности снаружи, устраняются надфилями и шкурками. Клинок насаживаем с усилием, чтобы не было щелочек для проникновения грязи.
Клинок обматываем малярным скотчем (потому что он легко отдирается), обкладывается кожей и зажимается в тисках. Больстер набивается с помощью трубочки и молотка, если не лезет, то сбивается и надфилем убираем лишнее в местах замятия.
Подгоняем элементы
Настало время убирать все лишнее от деревяшки. Размечаем профиль рукояти, намечаем ось рукояти. Высверливаем и расширяем норку для хвоста клинка. Пилки, традиционно от электролобзика, а чтобы было видно, что творится в глубине, пригодится узенький фонарик.
Экспресс диета
Главное соблюдать симметрию и постоянно контролировать забор материала
Слесарка и полировка шкурками готова. Можно полировать до 2500 грит но обычно хватает и 1000 — 1500
Наносим слой карнаубского воска для блеска.
Чисто визуальный аспект, так как деревяшка на рукояти уже стабилизирована и воды не боится.
Идем к товарищу который будет шить ножны. Примерно так выглядит половина используемого инструмента.
Выбрав кожу начинаем кроить
Из куска толстой и твердой кожи делаем важнейший элемент — проставку. Без нее нож быстро прорежет нитки и ножны надо будет или выкидывать или ремонтировать.
Вклеиваем проставку на заготовку
Убираем лишнее
Этот инструмент позволяет нарезать кожу на ровные ремешки
Делаем подвес
Торцы кожи ровняются на абразивном кругу. Можно полировать но у нас такой задачи нет. Хочется оставить элементы натуральности.
Делаем урез кожи полукруглым
Размечаем место под будущую кнопку
Фурнитура всякая
Ставим кнопку
Начинаем шить
Стоит отметить что способ крепления нитки в иголке несколько не стандартный. Но оказалось что очень удобный — нитка не выпадает. Кстати нить специальная по коже — она в сечении прямоугольная.
Пришиваем хлястик. У кого то его просто вырезают вместе с заготовкой — но у нас такой дизайн)
Концы ниток подпаливаем на огне
Ну вроде почти и все
А да чтобы урез он же торец был более гладким немного полируем его рогом оленя.
Итоги с разных ракурсов
В ножнах
ribalych.ru
KnifeHelp — Ножны. Жилище для ножа.
Ножны. Жилище для ножа.
Когда у человека появился нож, а это было ооочень давно — нож считается одним из самых древних орудий труда человека — возник закономерный вопрос о переноске острого предмета. Что только ни придумывали, и в шкуры заворачивали, и в бересту упаковывали.
Но, ближе к цели…
Ножны бывают разные, но требования к ним одинаковые – они должны безопасно закрывать режущую часть и обеспечивать надежное удержание ножа в них.
У ножей современных производителей чаще всего встречаются кожаные ножны и ножны из пластиков.
Кожаные ножны.
Ножны «финского» типа:
эдакий кожаный чулок, устье и верхняя часть которого плотно обхватывают рукоять ножа, и, благодаря традиционной форме рукояти – бочонок, с расширением в центральной части, плотно фиксирует ее. Шов находится с внутренней стороны ножен, а на внешней стороне часто наносят рисунок.
Часто в ножны вставляется вставка из дерева, пластика, чтобы дополнительно предохранить кожу от прорезов. Но, благодаря конструкции, нож настолько плотно зафиксирован в области рукояти, что клинок практически неподвижен, и вероятность прореза , даже без вставок, крайне мала. Характерен и подвес финских ножен – он «свободный» — например, кожаная лямка, соединенная с ножнами через кольцо, а зачастую — просто петелька из кожаного шнурка. Благодаря такому подвесу ножны «болтаются» и занимают положение, не мешающее пользователю, в лодке, например. Изготавливаются из плотной кожи толщиной от 3 мм и толще, как и
Ножны «европейского» типа –
Со швом, если сшиваются из одного куска кожи, со стороны РК, или, если из двух кусков – по всему периметру клинка. Также бывают со вставками и без. Иногда для предохранения шва от прореза со стороны РК, между половинками ножен вшивается кожаная вставка. Чаще всего, ножны этого типа закрывают только клинок, и для фиксации ножа используются различные приспособления: лямки, хлястики с кнопкой, «пуговицей» и подобными устройствами.
Есть еще один вариант, экзотический, кожаных ножен. Используется шкура с бычьего хвоста – размачивается, натягивается на нож, захватывая рукоять, и высушивается. Получаются цельные ножны — без швов.
Деревянные ножны.
Часто – на якутских ножах, и, как правило – на японских традиционных, ну, или «по мотивам»
Комбинированные ножны
Как пример — те же фины, но северные – саамы. Устье, и верхняя часть ножен исполнены из кожи, а нижняя, вместилище для клинка — из кости или рога. Возможны варианты кожа – дерево.
Ближе к «комбинированным» ножнам и абхазские/карачаевские. На этих ножнах внутренняя вставка выполнена из дерева в виде «лодочки»: в куске дерева вырезано углубление под клинок и рукоять, а поверх эта «лодочка» обтянута кожей. Из ножен выступает только часть рукояти, на 1 – 2 сантиметра. Для извлечения клинка используется «флажок» — темлячок. По одной из версий, такое устройство ножен обусловлено условиями использования – горная местность, где, во избежание прореза ножен при падении, горцы предусмотрели дополнительное упрочнение ножен.
Еще сложнее — бурятские/монгольские ножны. Изготовлены из дерева, причем, кроме «ёмкости» для ножа, который входит в нее большей частью рукояти, в ножнах предусмотрены два круглых канала для хранения палочек для еды. Поверх дерева ножны обклеиваются кожей, или… шкурой ската… (да –да, именно этой рыбки, по мнению Андрея Мак: шкурки ската попадали в степи из Китая, с китайскими торговцами, и приглянулись кочевникам) и украшались металлическим прибором.
Металлические ножны.
Очень редко встречаются на «гражданских» ножах. Это – привилегия военных. В такие ножны «одевают» кинжалы, штыки. Ну и кавказские «камы». Впрочем, и в этой области военные в настоящее время перешли на пластмассы. И еще, как это ни удивительно, металлические ножны встречаются у северного народа – нганасан http://knifefoto.narod.ru/nja.htm
Пластмассовые ножны.
Чаще всего – на недорогих рабочих, «строительных» ножах. Очень практичные, не боятся влаги.
На фото — верхние ножны из пластмассы, а нижние — прессованая «бумага» с пропиткой
Ножны из бумаги
Ну, не совсем из бумаги. Скорее, этот материал похож на картон, пропитанный эпоксидными смолами. Такие ножны раньше использовались для ножей «Frost»
Ножны из кайдекса.
Кайдекс – пластик , при нагреве становящийся пластичным, что и позволяет придавать ему любую форму, «обтягивать» нож. Чаще всего ножны из кайдекса состоят из двух половинок, скрепленных заклепками.
Ножны из ткани.
Кордура — это толстый нейлон со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием. Основное применение — не ножны, а, скорее, чехлы на пояс для складных ножей, хотя, встречаются и ножны из толстого нейлона.
www.knifehelp.net
KnifeHelp — Простые от Власенко
Изготовление простых ножен или руководство для чайников
Автор Виктор Власенко. Взято с vlasenko.ru
( Простая пошаговая инструкция для изготовления простых ножен в картинках для «чайников». )
Примечания или до того, как приступить к изготовлению ножен:
1. Рукоять ножа должна быть обработана (пропитана) водоотталкивающим составом (не бояться нахождения во влажной среде)…
2. Для изготовления ножен необходим жесткий вкладыш. Как вариант — его можно изготовить из х/б материи пропитанной эпоксидкой сформовав его прямо на клинке ножа, покрытом при помощи кисточки расплавленым стеарином или парафином. Для защиты деревянной рукояти от эпоксидки обматываем ее всю включая больстер малярным скотчем (он пропитан воском). По внешней кромки больстера срезаем выступающий скотч… Проверяем, чтобы на больстере скотч плотно прилегал (без зазоров в которые могла-бы попасть эпоксидка). Далее покрываем расплавленым на “водяной бане” парафином/стеарином клинок и участок малярного скотча у больстера… Далее обматываем пропитаной в эпоксидке хэбэшкой… Материя полосками «замачивается» в эпоксидке и наматывается на клинок. Вместо х.б. материи можно использовать медицинский бинт в несколько слоев, но в этом случае вкладыш получится более хрупким. После полимеризации эпоксидки заготовка вкладыша вываривается в кипятке для освобождения от стеарина и механически обрабатывается под требуемый внешний размер. Во вкладыше с торца делается отверстие для стекания влаги и по желанию несколько отверстий по бокам для облегчения просушки кожи…
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Считаем, что вкладыш мы уже сделали, подобрали подходящий кусок кожи и готовы приступить к изготовлению ножен…
Заготовку кожи 1 — 2 минуты вымачиваем в теплой воде. После помещаем нож с вкладышем на центр заготовки. (Если жаль деревяшку или клинок — можно их обернуть полиэтиленом).
Обертываем мокрой кожей нож с вкладышем и при помощи канцелярских зажимов фиксируем кожу со стороны будущего шва Оставляем нашу конструкцию в теплом месте до полного высыхания кожи…
После высыхания кожи получаем сформованную кожанную заготовку ножен с которой уже можно комфортно работать…
Начинаем шить! Шить будем в две иголки. Для шитья нам понадобятся шило, пара иголок, плоскогубцы и нитки. Делаем пару отверстий у окончания будущих ножен. Продеваем нитку во второе отверстие и делаем первый стяжек по направлению к концу ножен…
Второй стяжек делаем в старое отверстие, но уже в обратном направлении…
Разметку под стяжки делаем не спеша при помощи обыкновенной шариковой ручки и любого «мерного эталона»…
После разметки шилом намечаем точное положение будущего отверстия…
Для простоты сшивания намеченные шилом отверстия дополнительно рассверливаем сверлом…
Шов выполняем при помощи двух иголок… Сначала одну иголку с концом нити вставляем в подготовленное отверстие…
При помощи плоскогубцев протаскиваем иглу через отверстие…
Терерь в это-же отверстие, но уже с другой стороны вставляем вторую иглу…
Продолжая так доходим до последнего отверстия в нашем шве… Тут до затягивания ниток делаем несколько витков одной нитки относительно другой. После затягования этот «повив» окажется внутри отверстия…
Делаем один-два стяжка с «повивами» в обратном направлении…
Выводим нитки на «тыльную сторону» наших ножен, обрезаем их с небольшим запасом и оплавляем…
Мы сделали самую трудоемкую часть и в результате получили почти готовые ножны…
Берем в руки острый нож и отрезаем все лишнее…
Вооружившись шкуркой приводим кромку ножен к окончательным габаритам…
Теперь настала очередь изготовления подвеса ножен. Из полоски кожи вырезаем П-образную заготовку подвеса
Продеваем два «хвоста» подвеса в заранее подготовленные отверстия на его конце…
Вынимаем из ножен нож, вставляем вместо него технологическую деревянную вставку и на тыльной стороне ножен размечаем места для отверстий крепления подвеса…
Острыми резаками вырезаем размеченные отверстия для крепления подвеса…
Вставляем «хвосты» подвеса в крайние отверстия…
Протягиваем «до упора» «хвосты» подвеса…
Делаем проволочную петлю и при ее помощи захватываем «хвост» подвеса…
Проволокой вытаскиваем «хвост» подвеса в центральное отверстие…
Аналогичным образом поступаем со вторым «хвостом» подвеса…
Обрезаем «хвосты» подвеса до нужного нам размера и вставляем их в оставшиеся свободные отверстия…
В результате мы получили крепление подвеса только на коже без применения всевозможных заклепок и других «инородных» деталей…
Наши ножны приобрели вполне законченный вид…
Хотя изготовленные нами ножны уже можно использовать для хранения и ношения ножа, но теперь надо сделать ряд дополнительных операций для более точной «подгонки» их размера под конкретный нож. В первую очередь это относится к устью ножен. Итак приступим… Запасемся обрезками толстой медной или алюминиевой проволоки.
Сшитые нами ножны замочим в теплой воде в течении нескольких минут… Вставим в мокрые ножны нож и при помощи проволоки стянем кожу у кромки устья. Чтобы не деформировать кромку кожи в районе шва вдоль последнего проложим твердые защитные прокладки из подручного материала. При желании придания ножнам некой «художественности» их можно стянуть проволокой еще в нескольких местах…
Оставляем ножны в таком состоянии до полного высыхания кожи. При высыхании кожи она натягивается и внутренняя поверхность ножен будет точно повторять форму рукояти ножа…
После высыхания кожи и удаления проволочных стяжек получим готовые, но еще не пропитанные ножны… При желании на этом этапе т.е. до пропитки, ножны можно украсить художественными орнаментами используя разные технологии от поверхностной резьбы до тиснения с покраской…
Остановимся на самом простом варианте ножен без дополнительных украшений. Для водоотталкивающей пропитки ножен нам понадобится крем для обуви на восковой основе. Лучше использовать «KIWI» подходящего цвета, но можно пропитать кожу любым средством, содержащим воск или парафин, хотя в случае последнего ножны получатся жесткими… Использование обувного крема не только защитит ножны от влаги, но и сделает кожу мягкой, что способствует более нежному и плотному облеганию ножен в районе рукояти ножа. Для исключения окрашивания дерева рукояти ножа в процессе пропитки кожи нож помещаем в полиэтиленовый пакет…
Нож в полиэтилене вставляем в ножны и начинаем наносить крем на кожу ножен…
Нанеся слой крема на поверхность кожи даем ему впитаться, потом наносим еще раз, снова даем впитаться… Спустя некоторое время натираем тряпочкой ножны до блеска…
Если при протирке поверхности кожи чистой тряпочкой она не окрашивается, то считаем что весь крем впитался и можно снять защитную пленку с ножа… Полезно так-же дополнительно пропитать кожу ножен изнутри в районе их устья…
Обработка кремом подвеса ножен так-же способствует повышению ее эластичности…
Вот мы и изготовили ножны для нашего ножа.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Послесловие или немного о вариантах тех.процесса…
1. После прокалывания отвертий, вдоль всего шва можно прорезать канавку, чтобы нитка была утоплена в коже, но это скорее всего для эстетства… Во-первых данный шов в таких ножнах лежит в углублении и доступ к нему ограничен (т.е. проведя пальцем по шву вы его просто не почуствуете, а во-вторых при прошиве капроновой нитью с хорошим натягом в невощеной коже сама нить достаточно хорошо врезается в кожу и дополнительной защиты уже не требует… Потом при замачивании кожа набухает и окончательно скрывает шов…
2. Для защиты ниток от прорезания можно применить дополнительную кожаную проставку вдоль шва. Если ставить нормальную вставку под клинок то надобности в полоске кожи под шов нет — лишнее это, т.к. нитки прорезаются в основном в районе расположения РК клинка в ножнах, а разрезать нитки в районе рукояти — это еще постораться надо…
Если делать ножны без вставки, то полоска кожи спасает от прорезания нити и ее применение оправдано, но при длинных клинках и мягкой коже часто прорезается сама кожа сбоку в районе клинка, когда нож острый и его вставляют в ножны с некоторым разворотом РК относительно шва… Вывод однозначен — у мягких ножен обязательно надо делать жесткий вкладыш… Ну а насчет кожанной проставки — так это по желанию… Если ножны изготавливаются без вкладыша то применение кожанной проставки для зашиты шва от прорезания является необходимым атрибутом.
Взято с vlasenko.ru
www.knifehelp.net
Форма клинка ножа его геометрия, вид, профиль. Описание формы ножа
Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.
У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. – остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.
В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.
Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.
Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 — классические «финки».
Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.
Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.
Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.
Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название «тесак».
Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.
Характерные особенности: прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим остриём» или «drop-point».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.
Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.
Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух — весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.
Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.
В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.
Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.
Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.
Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.
В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.
Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.
Форму клинка типа «spay-point» (англ. – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.
По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.
Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.
Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.
Возникли вопросы по товару?

Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.
Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.
zzoss.ru
Какие ножны лучше выбрать для ножа
Вам придется решить, каким образом будет ориентирован нож в ножнах, вернее, в какую именно сторону будет смотреть лезвие, поскольку от этого зависит, в каком положении нож окажется в руке после его извлечения и каким образом потребуется его разворачивать.
В том случае, если нож удерживается прямым хватом при условии ориентирования ножа внутрь, а именно: его лезвие обращено к большому пальцу, тогда как обух – к указательному, то в данном случае особенно удобно резать на себя, например, чистить картошку, наносить вспарывающие удары снизу вверх или строгать дерево. Такими ударами обычно перерезают горло часовому, осторожно подходя к нему сзади и оставаясь для него незамеченным.
Если лезвие ножа направлено наружу, а именно к указательному пальцу, тогда как обух – к большому пальцу, то в этом случае совершаются действия, при которых основная часть движений делается от себя. Обычно это действия бытового характера. Так режется хлеб или колбаса для бутербродов.
Обратный хват можно использовать при самозащите, удерживая нож лезвием наружу. Таким образом, нож оказывается скрытым за рукой. Он выйдет только в самый последний момент, когда дистанция между противниками станет критической и можно будет нанести серьезный мощный порез. В том случае, если требуется вспарывающие рез большой силы, например, когда нужно разрезать плотный мешок, а нож при этом не слишком острый, то лучше всего обратить его лезвие внутрь, поскольку нож сначала втыкается, а потом подтягивается к себе. Таким образом, придется приложить не так много усилий, как в случае отталкивания ножа от себя.
Снова хотелось бы сказать о ножнах, которые делались в течение многих веков из кожи, дерева или металла. В военное время предпочитали пользоваться более дешевыми материалами, например брезентом. В настоящее время огромную популярность все больше завоевывают ножны из пластмассы или же не целиком пластмассовые, но с синтетическими вставками.
Если ножны сделаны правильно и выглядят эстетично, наверняка обладают высоким коэффициентом трения. Клинок в них надежно удерживается и не болтается. При этом кожа имеет ряд недостатков: она портится от воды и подвержена отрицательному воздействию микроорганизмов. В связи с этим ножны из кожи не рекомендуется людям, вынужденным жить в тропических широтах или в постоянном соприкосновении снаряжения с водой, как это происходить у рыбаков. Если кожа обладает недостаточным качеством выделки, то она очень быстро станет совершенно непригодной к использованию: покоробится, утратит форму, растянется. Надо сказать, что кожа по своей сути материал очень консервативный и дорогой.
Если ножны сделаны из кожи, то они могут соприкасаться с рукоятью, сделанной исключительно из таких материалов, как дерево или береста, то есть имеющих природное происхождение. Собственно, даже с эстетической точки зрения было бы неправильно держать нож с рукоятью из пластмассы, сделанной на основе высоких технологий, в кожаных ножнах. Это выглядело бы, по меньшей мере, неестественно.
Современные ножны часто изготавливаются из синтетической ткани с использованием пластмассового вкладыша. Их шьют так же, как и кожаные. При этом синтетика обладает рядом преимуществ: это материал не такой требовательный, как кожа, в эксплуатации; он не гниет и не коробится, практически не теряет форму, хотя при этом, естественно, изнашивается гораздо быстрее, чем кожа. Синтетика долго может исправно служить благодаря пластмассовому вкладышу, но быстро теряет привлекательность внешнего вида. К тому же клинок, находящийся в ножнах из пластмассы, как правило, стучит при ходьбе.
Металлические ножны в настоящее время практически не используются. Вместо них предпочитают изготавливать формованные ножны из жесткого пластика. Подобный тип ножен представляется довольно интересным, поскольку они очень жесткие, а, значит, позволяют экспериментировать с разнообразными приспособлениями для крепления ножен на теле. При таких ножнах не требуются традиционные застежки: они надежно способны удержать нож в любом положении.
В комплекте с такими ножнами часто продаются шнурки, цепочки, пластмассовые или металлические клипсы с целью закрепления их на одежде. Иногда делаются специальные замки для крепления ножен на ремне, также Рекомендуем недорогие купить брендовую сумку напрямую от производителя для перевозки партии ножей, если вы занимаетесь их продажей. Таким образом, подобные ножны могут подойти практически ко всем условиям ношения ножа. Они очень гибкие и порой не устраивает только консерваторов, например тех, кто привык носить ножи на ремне и нигде больше.
Источник: Е. А. Останина «Боевые ножи мира».
Читайте по теме:
Фламберги — пламенеющие клинки
О морских кортиках
Боевой стилет — оружие дворцовых интриг
Какие бывают виды ножей
Саамский нож, как историческое наследие северных народов
Финский нож и его разновидности
Характеристики охотничьего ножа
Носить нож правильно тоже нужно уметь
sekach.ru