Воск свечи: Простая восковая свеча. Мастер-класс №53

Простая восковая свеча. Мастер-класс №53

Технология

Подготовьте парафинотопку, весы, термометр и воск

Для работы также потребуется держатель для фитиля, вощеный фитиль №4, силиконовый спрей для смазки формы и форма 6\10 сантиметров

Отмеряем 260 грамм чистого воска и разламываем его на несколько кусочков. Сделать это будет тяжелее, чем разломать парафин, поэтому можно воспользоваться ножом, стамеской и молотком. Также можно положить кусок воска в холодильник. После этого он лучше ломаться и с помощью обычного ножа. Кладем воск в парафинотопку, топим его на медленном огне

Оптимальная температура плавления воска 70 градусов, если ее превысить, может начать образовываться пена. Это говорит о том, что воск обезвожен. Из такого получаются качественные свечи, которые отлично горят и не трескаются. Если температура будет выше, чем 120 градусов, воск может задымиться. Выше, чем 200 градусов – начинает гореть, поэтому важно контролировать температуру

Пока воск топится, берем форму и силиконовый спрей

Распыляем спрей на внутреннюю поверхность формы. Это нужно для того, чтобы было легче достать свечу из формы, так как воск пристает к стенкам формы крепче, чем парафин. Особенно это важно для свечей с диаметром менее 6-ти сантиметров. Если вы забыли смазать форму силиконовым спреем, можно положить свечу в морозилку, но лучше все-таки в точности соблюдать технологию

Вставляем вощеный фитиль в форму и запечатываем отверстие горячим воском. Фитиль обязательно должен быть вощеным. О том, как заготовить вощеный фитиль, можно прочесть в МК №1. Важно подобрать размер фитиля под объем свечи, он должен быть на один номер больше чем для парафиновой свечи. Например, если для диаметра парафиновой свечи в 6 сантиметров мы берем фитиль №3, то для восковой свечи того же диаметра, он должен быть №4 

Когда воск растопится, можно заливать его в форму. Для воска, в отличие от парафина, температура не принципиальна. Фитиль закрепляем строго по центру держателем

Важно следить за воронкой. Так же, как и у парафиновых свечей, при застывании воска образуется воронка. На начальном этапе остывания поверхность возле фитиля нужно несколько раз прокалывать

Прокалывание корочки на этапе застывания позволяет избежать образования пустот внутри свечи

Даем свече полностью остыть, и обрезаем излишки фитиля

Топим воск, заливаем воронку и даем свече полностью застыть

Достаем свечу из формы

По приведенной выше технологии можно изготовить и свечи другой формы. Кстати, для формы «Яйцо» или «Шар» использовать силиконовый спрей не обязательно. Такие формы состоят из двух половинок и свечи достать из них намного легче. В крайнем случае, поможет морозильная камера

Наша восковая свеча готова к использованию

Теперь можно наслаждаться красотой и ароматом натуральной свечки

Если воспользоваться разными формами, можно изготовить комплект восковых свечей

Прежде чем зажигать свечи, не забудьте вставить их в подсвечники. Так свечи будут выглядеть еще красивее, а горячий воск не испортит скатерть или стол

Материалы

Это интересно

«Восковая свеча на три фитиля». Мастер-класс №55

Свеча «Радуга». Мастер-класс №56

Лампион со звездами. Мастер-класс №57

Из чего делают свечи

Свеча горела на столе… А из чего она сделана? Что окутывает фитилёк, дарующий тёплый мягкий свет – такой уютный и романтичный, а в определённых условиях по-настоящему спасительный: когда батарейки в фонарике сели, у бывалого туриста всегда в запасе найдётся свечка.


Прототипом современной свечи служила чаша с маслом, в которой горела щепочка. Такие «свечи» издавали неприятные запахи и сильно коптили. Но если говорить о времени изобретения свечи, то нужно принимать во внимание все предшествующие классическому пониманию этого слова приспособления. Таким образом, свеча – древнейшее изобретение человечества, которое со временем совершенствовалось. В Средневековье свечи стали изготавливать из жира, реже использовали воск.

Для освещения залов в храмах требовались сотни свечей. Для обеспечения этих потребностей населения сначала в Европе появились свечные мастерские, затем, когда изобрели литейную форму, целые артели, где производство было поставлено на поток.

Виды материалов

Свечи из пчелиного воска придумали делать ещё в XVI веке, но цена их была довольно высока, так что не все могли себе позволить такую роскошь. В XVIII веке для освещения использовали свечи из спермацета – вещества животного происхождения, добываемого во время китобойного промысла. А через столетие во Франции был открыт стеарин – смесь жирных кислот. Он оказался достаточно твёрдым, хорошо горящим и не коптящим, к тому же бюджетным, по сравнению с воском. Благодаря малозатратности производства стеариновые свечи быстро вытеснили остальные виды. В XX веке появился парафин – нефтяной воск, самое дешёвое горючее вещество. Продукты, выделяемые при его горении, нельзя назвать полезными для здоровья, однако эти свечи сейчас являются едва ли не самыми распространёнными.

Свечи делают и из геля – прозрачной массой из желатина заливают всевозможные декоративные элементы вроде ракушек и камешков. Красивые свечи получаются из пальмового воска – застывая, раствор образует хаотичные причудливые узоры.

Итак, своеобразный шорт-лист веществ, из которых делают свечи: парафин, стеарин, воск (пчелиный, соевый, пальмовый и др.), гелевый состав (разнообразные комбинации).

Технологии производства

Существует несколько технологий производства свечей. Самая простая – макание, когда в растопленный воск погружают фитиль с грузом на несколько секунд, после чего оставляют застывать на сутки. Свечи можно выкатывать – скручивать раскатанный «лист» тёплого пластичного вещества так, чтобы фитиль был в центре. Не обходится в этом деле и без машин: пресс-станок за долю секунды делает свечные ленты. Помните персонажа из «Двенадцати стульев», мечтавшего о собственном свечном заводике, что приравнивалось, собственно, к стабильному, хоть и невысокому доходу.

Но самые красивые изделия получаются у дизайнеров или просто творчески настроенных людей. Изготовить такую свечу можно в домашних условиях: потребуется парафин или воск, форма для отливки и немного фантазии. Ну и конечно, не забываем про фитиль, им может быть, в принципе, какая угодно нить, лучше нетонкая, главное – предварительно хорошо пропитанная воском.

Применение свечей

Свечи применяются как источник освещения начиная с III тысячелетия до н. э. и выручают нас до сих пор. Их используют для создания романтической атмосферы и ароматизации помещений. Восковые свечи сами по себе приятно пахнут мёдом. Иногда при производстве свечей добавляют ароматические масла, чтобы получить определённый запах. Качественная свечка наполняет комнату ароматом ничуть не хуже благовоний. Интересно, что когда-то с помощью свечей измеряли время, делая на воске равные засечки.

Для верующих христиан важную роль играют церковные свечи как видимый и осязаемый знак их молитвы. Применяют свечи и во время медитации, различных духовных практик, требующих определённой атмосферы. Также свеча является символом медицины – «Светя другим, сгораю». Эта латинская поговорка о враче, пренебрегающем собственными потребностями ради своих пациентов. Свеча может служить символом любви, памяти, преемственности поколений.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Модное украшение интерьера и настоящий символ уюта и праздника можно сделать самостоятельно на мастер-классе на Улице Мира в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР». На мастер-классе у вас будет примерно 20 минут для работы, пока парафин не застыл. За это время свеча должна быть полностью готова. Помимо эстетического удовольствия и получения нового практического навыка, благодаря тёплому состоянию парафина во время работы достигается также успокаивающий и терапевтический эффект.

Изготовление свечи в мастерской «Резные свечи» включает наслоение разноцветного парафина и вырезание узоров, открывающих эти цвета.

Добро пожаловать в гостеприимные, приветливые ремесленные мастерские ЭТНОМИРа! Насладитесь увлекательным процессом создания настоящих шедевров своими руками!

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Направляющая для свечей — CandleScience

Продукт

Golden Brands 464 Соевый воск

Это наш самый продаваемый воск. Содержит добавку на основе сои для уменьшения обледенения, улучшения адгезии банок и распространения запаха. Очень удобно для начинающих производителей свечей!

Использование Контейнеры, Чайные свечи Форма чешуйчатый Макс Аромат 1,6 унции/фунт или 10% Точка плавления 113-119℉ Температура застывания 135℉ Фитили

компакт-диск фитиль

ЭКО фитиль

Продукт

Golden Brands 444 Соевый воск

Соевый воск AAK 444 включает дополнительные добавки на основе сои для уменьшения обледенения, но не в такой степени, как GB 464. Имеет более высокую температуру плавления, чем 464, что позволяет лучше сохранять форму в теплую погоду.

Использование Контейнеры, Чайные свечи Форма чешуйчатый Макс Аромат 1,6 унции/фунт или 10% Точка плавления 119-125℉ Температура застывания 135℉ Фитили

компакт-диск фитиль

ЭКО фитиль

Продукт

Золотой воск 415 Соевый воск

Соевый воск без добавок. Хорошо сочетается со всеми восками. Не предназначен для самостоятельного использования.

Использование Контейнеры, Чайные свечи Форма чешуйчатый Макс Аромат 1,6 унции/фунт или 10% Точка плавления 121-125℉ Температура застывания 95℉

(± 5℉)

Фитили

компакт-диск фитиль

ЭКО фитиль

Продукт

Соевый воск Blended Waxes® Pillar (BW-921)

BW-921 — превосходный натуральный воск для создания гладких и кремообразных структурных свечей и расплавов, устойчивых к инею.

Он демонстрирует очень хороший запах, яркие цвета и хорошее отделение от плесени.

Использование Столбы, Пироги, Votives, Восковые Плавки Форма Пастилки Макс Аромат 1,6 унции/фунт. или 10% Точка плавления 135℉ Температура застывания 170℉

(± 5℉)

Фитили

LX фитиль

Продукт

Соевый воск EcoSoya PB Pillar

Для расплавов, пирогов, вотивов и столбов. Делает гладкую и сливочную структурную свечу.

Использование Столбы, Пироги, Votives, Восковые Плавки Форма Пастилки Макс Аромат 1,3 унции/фунт. или 8% Точка плавления 131℉ Температура застывания 160℉

(± 5℉)

Фитили

LX фитиль

Продукт

Соевый воск EcoSoya CB-Advanced

Устойчив к инею и постоянно сохраняет цвет. Изготовлен из 100% сои и добавок на основе сои.

Использование Контейнеры, Чайные свечи
Форма Пастилки
Макс Аромат 1,6 унции/фунт. или 10% Точка плавления 100℉ Температура застывания 150℉

(± 5℉)

Фитили

LX фитиль

Продукт

EcoSoya CB 135 Соевый воск

Хорошая передача запаха и адгезия к стеклу с гладкой ровной поверхностью.

Использование Контейнеры, Чайные свечи Форма Пастилки Макс Аромат 1,6 унции/фунт. или 10% Точка плавления 100℉
Температура застывания 135℉

(± 5℉)

Фитили

LX фитиль

Продукт

СойМакс M124B

100% соевый воск без добавок. Хорошо смешивается с натуральными или парафиновыми восками. Лучше всего работает при смешивании с другими восками.

Использование Контейнеры, Чайные свечи Форма Пастилки Макс Аромат 1 унция/фунт или 6% Точка плавления 120℉ Температура застывания 160℉

(± 1℉)

Фитили

компакт-диск фитиль

ЭКО фитиль

Продукт

Golden Wax Melt and Tart Soy Wax (СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА)

Рекомендуется только для соевого воска для расплавов и пирогов. Имеет превосходный запах и легкое отделение от плесени.

Использование Тает и пироги Форма чешуйчатый Макс Аромат 2 унции/фунт. или 12% Точка плавления 120℉-125℉ Температура застывания 160℉ Фитиль

Только для расплавов

Изготовление свечей из соевого воска для начинающих | Простые шаги

Что мне нужно знать, прежде чем начать делать свечи?

Подходит ли мне соевый воск для свечей?

Можно ли использовать эфирные масла для ароматизации свечей?

Могу ли я добавить к своим свечам драгоценные камни, цветы и другие украшения?

Выгодно ли делать свечи?

Инструкции по изготовлению свечей

Полезные ресурсы и руководства для начинающих

Привет, я Дана из CandleScience. Сегодня я покажу вам, как просто и весело делать соевые свечи своими руками. Во-первых, давайте быстро взглянем на расходные материалы, которые вам понадобятся.

Для этой партии мы будем использовать соевый воск AAK 464. Этот воск выпускается в виде чешуек, что облегчает работу с ним.

Что касается контейнеров, мы делаем все просто и используем наши банки для свечей на 8 унций.
Фитили выбираются в зависимости от воска и ширины контейнеров.

Мы используем CD 18, плетеный хлопковый фитиль, переплетенный с мелкими бумажными нитями. Фитиль правильного размера очень важен для создания свечи с сильным ароматом и чистым, равномерным горением. Чтобы найти фитиль нужного размера для других восков и контейнеров, ознакомьтесь с рекомендациями по использованию фитилей CandleScience.

Самое интересное: аромат! Сегодня мы выбрали Oakmoss and Amber с нотами шалфея, лаванды, амбры и мха. Всегда используйте ароматические масла, которые были разработаны специально для использования в свечах, чтобы убедиться, что вы получаете наилучшие ароматические характеристики от ваших свечей.

Чтобы точно измерить воск и ароматизатор, нам понадобятся цифровые весы. Необходимо измерять воск и ароматизатор по весу, а не по объему, чтобы ваши измерения были согласованными.

Кувшин для заливки необходим для изготовления свечей! Эта часть оборудования недорогая, служит вечно и действительно делает свечу более удобной.

Далее вам понадобится источник тепла, чтобы расплавить воск. Сегодня мы используем конфорку со средней кастрюлей, примерно наполовину заполненную водой, чтобы создать пароварку. Пароварка гарантирует, что воск не подгорит и не сгорит.

Термометр — подойдет любой конфетный термометр. По мере того, как вы продолжите, вы можете инвестировать в один с цифровым видом.

Для надежного крепления фитилей к нашим контейнерам мы используем наклейки для фитилей, в частности, наши наклейки для фитилей pro. Мы любим их, потому что они очень просты в использовании и СУПЕР липкие.

Стержни для фитиля помогают удерживать фитиль по центру и прямо по мере остывания воска. Вы также можете использовать палочки от эскимо, прищепки или даже карандаши.

И последнее, но не менее важное: предупредительная этикетка с советами по безопасности и инструкциями по сжиганию. Обязательно маркируйте свои свечи, если вы их раздаете или продаете.

Теперь приступим к изготовлению соевых свечей!

ШАГИ:

Начнем с того, что наполним кастрюлю водой и поставим ее на плиту со средним или сильным огнем, чтобы создать пароварку.

Пока вода нагревается, взвесим соевый воск. Поместите кувшин на цифровые весы и «тарируйте» или «обнулите» шкалу, которая вычтет вес кувшина. Взвесьте 1 фунт воска и поместите кувшин в пароварку.

Мы собираемся дать нашему воску нагреться до 185°F перед добавлением ароматизатора. Нам нравится думать об этой температуре как о «Зоне Златовласки». Это достаточно жарко, чтобы наше ароматическое масло полностью связалось и смешалось с воском, но не настолько жарко, чтобы любой аромат мог потеряться из-за жары.

Чтобы ароматизировать наш воск, мы взвесим 1 унцию ароматического масла, чтобы получить 6%-ную загрузку аромата. Мы рекомендуем начать с 6%, но вы можете изменить его по мере продолжения.

Когда воск достигает 185°F, мы добавляем ароматизатор и снимаем кувшин с огня. Мы будем осторожно помешивать около 2 минут. Может показаться, что этот шаг легко пропустить, но тщательное перемешивание важно для получения наилучшего аромата готовой свечи.

Мы собираемся дать нашему воску остыть до 135ºF перед заливкой. Пока мы ждем, давайте подготовим наши контейнеры. Снимите наклейку с фитиля и поместите липкую сторону на нижнюю часть язычка фитиля. Снимите бумажную подложку и закрепите фитиль в центре формы, ориентируясь по выступам. Мы повторим это для других 4 банок.

Теперь, когда наш воск остыл до 135 градусов, пора заливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *