Вязание крючком с бисером для начинающих – Вязание с бисером: бесплатные мастер-классы

Содержание

Секрет вязки русским способом без смещения рисунка

Вязание с бисером

Доброго времени суток! Рада представить вашему вниманию такой долгожданный многими мастер-класс по вязанию с бисером русским способом без смещения рисунка.

Для работы вам понадобятся http://handmademart.net/:

1. Бисер необходимых цветов (я использовала чешский)
2. Нитки для вязания – у меня Ирис от ЯрнАрт (20 грамм, 138 метров)
3. Крючок для вязания – толщина моего крючка 0,85

Передо мной стояла задача максимально подробно описать весь процесс создания чехла, поэтому в данном мастер-классе я расскажу о том, как:
— рассчитать необходимое количество бисеринок в круге и количество рядов по вертикали для вашего телефона;
— рассчитать количество бисеринок в первом ряду донышка;
— связать донышко чехла;
— оформить верхний край чехла;
— вязать русским способом без петли подъема без смещения рисунка;
— закрепить концы нити в начале и конце работы.

Я не буду углубляться в теорию вязания с бисером и рассказывать о различиях русского и английского методов, а также о прибавках, иначе мастер-класс получится совсем необъятным. Все формулы и расчеты я приведу в конце мастер-класса.

Ну что ж, начнем! Немного расскажу о нитках и крючке. Очень важно подобрать для себя идеальное сочетание нитки/крючок. Подбирается это все методом проб и ошибок, именно с идеальным соотношением нитки/крючок в сочетании с плотностью вашей вязки вы можете рассчитывать на идеальный результат с абсолютно ровными рядами/столбцами. Я пробовала вязать разными крючками на джинсовых нитках и на canarias, однако смещение все же немного было, хоть и намного меньше, чем при обычном русском способе. Идеальным для меня сочетанием стали нитки ирис от ярнарт и крючок 0,85.

Донышко чехла, закрепление кончика нитки

Начинаем вязать чехол с донышка. Прибавки выполняем по схеме.

Донышко, связанное по этой схеме, должно подойти практически на любую современную модель телефона, переменной будет только длина первого базового ряда (подробнее об этом в разделе «Расчеты»). Схему донышка можно подстроить под ваши нужды, для этого необходимо поменять количество рядов и прибавок, добиваясь нужной формы донышка чехла.

Для начала вяжем цепочку из необходимого количества (в моем случае 19) воздушных петель с бисером.
Получилась цепочка, на которой отчетливо видны дольки косички. За дольки с одной стороны (выделены синим) мы будем вязать переднюю часть чехла, за дольки другой стороны (выделены красным) – соответственно заднюю часть.
Для перехода на второй ряд необходимо сделать воздушную петлю подъема. Она вяжется всего один раз. Для этого вытягиваем петлю как показано на фото №3.

Теперь за верхнюю дольку первой косички нужно провязать первый столбик второго ряда. Пока что вяжем обычным русским способом.
И по схеме вяжем в эту же петлю второй столбик.
На этом этапе советую обозначить «маркером» первую петлю второго ряда. Таким «маркером» может служить обычная канцелярская скрепка либо английская булавка. Это поможет видеть где начинается и заканчивается второй ряд. Что бы отметить первую петлю, необходимо «маркер» зацепить за верхнюю дольку первого столбика второго ряда (на фото №6 выделен синим цветом, красным цветом выделен второй столбик второго ряда).

Далее вяжем 17 столбиков с бисером обычным русским способом.

И, согласно схемы, провязываем в последнюю петлю (под верхнюю дольку) три столбика с бисеринками.
После этого разворачиваем в руках вязание (последняя петля, в которую только что провязали 3 столбика, должна оказаться справа). И продолжаем вязать второй ряд по схеме, но уже по другой стороне первого базового ряда.
Тут немного отвлекусь от донышка и расскажу о том, как закрепить оставшийся кончик нити вначале вязки. Когда мы развернули вязание, оставшийся кончик нити должен оказаться справа. Я его просто ввязываю во второй ряд. Для этого направляю кончик нити вдоль петель первого базового ряда, ввожу крючок под дольку первой с этой стороны петли, одновременно крючок должен находиться под оставшимся кончиком нити (на фото №9 красным цветом выделена долька первой петли, синим цветом – конец нити) и вытягиваю петлю.
Затем провязываю две петли, находящиеся на крючке. Обратите внимание, что кончик нити должен проходить как бы внутри столбика (на фотографии №10 конец нити обозначен синим цветом). Таким же образом я продолжаю ввязывать конец нити во второй ряд. Если кончик был длинным, то можно продолжить его ввязывать и в третий ряд. Когда Вы решите, что нить уже достаточно закреплена, нужно ее кончик немножко потянуть и обрезать ножницами близко к столбикам, однако будьте предельно осторожны, дабы не порезать нити столбиков.

И вернемся к донышку. Согласно схемы вяжем два столбика в первую петлю и три столбика в последнюю, между ними в каждую петлю провязывается один столбик с бисером.
После окончания второго ряда начало донышка изнутри выглядит следующим образом (на фотографии №12 видно мой «маркер» — это большая канцелярская скрепка). А так донышко выглядит снаружи. Отмечу, что нитки я советую подбирать в цвет основного бисера, тогда весь чехол будет выглядеть аккуратнее. И оговорюсь, что специально для мастер-класса я вязала не на желтых нитках и старалась вязать свободнее, что бы лучше были видны петли, поэтому нитки немного видны.

Теперь по спирали продолжаем вязать донышко – без всяких воздушных петель либо соединительных столбиков вяжем третий ряд по схеме (должно быть 6 прибавок – по три с каждого края). Если у вашего чехла в окружности должно быть нечетное количество бисеринок, тогда в этом ряду нужно сделать одну убавку (я делаю ее по центру задней стороны чехла).

Начиная с этого ряда, вяжем уже не под дольки косички, а применяя метод, который я опишу далее. После третьего ряда уже полностью сформировано донышко, выглядит оно следующим образом (далее я уже не отмечаю «маркером» первый столбик ряда):

Русский способ без смещения рисунка

Переходим к, пожалуй, самой интересной части мастер-класса. Сейчас я раскрою тайну вязания русским способом без смещения рисунка. На самом деле весь секрет лежит на поверхности – если вязать под дольки косички, то каждый столбик располагается между двумя столбиками предыдущего ряда. А я предлагаю вязать столбик непосредственно в ножку столбика предыдущего ряда, тогда бисеринки выстраиваются четко одна над одной. Звучит это немного запутанно, но сейчас подробно я все опишу.
Как я уже говорила, вязать в ножку я начинаю с третьего ряда, однако для более понятных фотографий уже было провязано какое-то количество рядов. Рассмотрим последний связанный ряд на фотографии №16. Мы видим, что каждый столбик состоит из косички сверху (выделена красным цветом) и ножки в виде галочки (выделена синим цветом). Именно в центр каждой такой галочки мы будем вязать столбики, но и тут есть свои нюансы, которые я поясню на следующих фотографиях.

Вводим крючок в центр галочки – тут никаких проблем возникнуть не должно (фото №17).

С наружной стороны вязки вы можете заметить, что столбик состоит из нескольких нитей, и очень важно ввести крючок под правильные ниточки. На фотографии №18 обратите внимание, что при правильном расположении крючка выделенная синим цветом вертикальная ниточка находится дальше от крючка по направлению вязания (на фотографии эта ниточка справа от крючка поскольку чехол развернут бисерной стороной к камере, в жизни же эта ниточка всегда будет слева от крючка).
Сверху правильное положение крючка выглядит так: крючок находится под двумя дольками косички (выделены красным) и под одной ниточкой ножки столбика предыдущего ряда (выделена синим) – фото №19.
Если вертикальная ниточка с наружной стороны чехла расположена ближе крючка по направлению вязания, то это расположение крючка НЕ правильное (при вязании с таким расположением крючка будет сильное смещение рисунка) – фото №20. Сам процесс провязывания столбика неизменен – вводим крючок, пододвигаем бисеринку, вытягиваем первую петлю, провязываем две петли на крючке.

Поначалу вы наверняка будете перед каждым столбиком поворачивать вязание бисером к себе, чтобы удостовериться в правильности введения крючка, но хочу вас заверить, что через пару рядов вы будете вязать таким методом абсолютно не напрягаясь, так же легко, как и при вязке под дольки косички.
Собственно говоря, в этом и был весь секрет – вязать не под дольки косички, а в саму ножку столбика предыдущего ряда.
Провязывать много рядов я не стала, поскольку это не чехол, а всего лишь образец. Специально для этого мастер-класса я нарисовала схему с геометрическим рисунком, на которой лучше всего видно, что смещения рисунка нет, при этом вязка достаточно плотная. При вязании таким методом получается очень симпатичная внутренняя сторона чехла (фото №23).

Оформление края чехла

Свои чехлы я заканчиваю «рачьим шагом». Для тех, кто хорошо владеет обычным вязанием крючком, этот способ обвязки должен быть известен. Но я знаю, что многие жгутовязы владеют крючком исключительно в пределах вязания жгутов, поэтому и эту часть работы я сфотографировала.
Основной момент при обвязке «рачьим шагом» — мы вяжем слева направо.
Вязание с бисером советую закончить на одном из боков чехла, тогда переход от бисерной части к вязаной нитками будем менее всего заметен в готовом изделии.
Итак, закончили вязать ряды с бисером. Затем поворачиваем работу так, как показано на фото № 24 (рабочая нить находится справа от петли).
Вводим крючок под обе дольки первой же косички (направление от себя), захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.
На крючке должно получится две петли. Теперь снова захватываем крючком рабочую нить и провязываем обе петли сразу (фото №26).

Далее вводим крючок под обе дольки следующей косички и повторяем те же действия.

Таким же образом продолжаем обвязывать край до конца ряда. Получаем фактурную обвязку, которая отлично гармонирует с бисерным полотном.

Закрываю обвязочный ряд я следующим образом – ввожу крючок под косичку самого первого столбика этого ряда (фото №30).
И заканчиваю вязать соединительным столбиком – захватываю крючком рабочую нить и провязываю единственную петлю на крючке (фото №31).
Отрезаю нить от клубка, оставив кончик длиной 15-20 см, крючком протягиваю кончик нити через последнюю петлю, нить затягиваю.
Получилась маленькая ступенька, которая не бросается в глаза во время эксплуатации чехла.

Закрепление нити в конце работы

Вдеваем кончик нити в иглу и проходим иглой через столбики «рачьего шага». Таким образом я прохожу по всему ряду.
В конце немного натягиваем пальцем кончик нити и осторожно обрезаем ее близко к столбикам. Таким образом нить получается надежна закреплена и аккуратно спрятана.

Расчеты

Для того, чтобы высчитать необходимый размер чехла (количество бисеринок в окружности и количество рядов по вертикали) настоятельно рекомендую связать образец из бисера, который будет основным в чехле. Обязательно вязать его на тех нитках и тем же крючком, которые вы будете использовать для вязания чехла. Я обычно вяжу образец на 40 бисеринок в окружности и высотой около 3 см, не нужно вывязывать донышко, вяжите его как обычный толстый жгут.
Когда образец связан, меряем плотность вязки. Для этого считаем, сколько бисеринок по горизонтали помещается в 2 см (советую считать минимум в 2 см, чтобы уменьшить погрешность). В моем образце получилось 9 бисеринок на 2 сантиметра (обозначим 9 как «горизонтальная плотность», 2 см – «единица длины»).
Теперь меряем плотность вязки по вертикали. В моем случае – 10 рядов на единицу длины (это у нас «вертикальная плотность»).
После этого измеряем телефон. Сначала меряем окружность – для моего телефона 15,8 см (эту цифру так и назовем «окружность телефона»).
Теперь меряем высоту (я не включаю в эту цифру толщину телефона). У меня получилось 13,8 см (это будет «высота телефона»).

Теперь переходим непосредственно к расчетам. Для удобства приведу все данные вместе:

Горизонтальная плотность = 9 бисеринок;
Вертикальная плотность = 10 рядов;
Единица длины = 2 см;
Окружность телефона = 15,8 см;
Высота телефона = 13,8 см.

По формулам высчитываем необходимые данные.

Получаем, что чехол, который подойдет на мой телефон, с использованием данного бисера, ниток и крючка, должен быть в окружности на 71 бисеринку, а высота рисунка должна составлять 69 рядов.
После того, как мы определили необходимое количество бисеринок в круге, нужно высчитать длину первого базового ряда, с которого начнется вязание донышка чехла. По схеме донышка видно, что во втором и третьем ряду добавляется по 6 бисеринок (обозначим как «прибавки 2 ряда» и «прибавки 3 ряда»). Формула расчета будет немного отличаться для четного и нечетного количества бисеринок в окружности, поэтому введем два новых обозначения: «четный круг» и «нечетный круг» (равняются четному/нечетному количеству бисеринок в окружности).

Итак, данные для расчета длины первого ряда для моего чехла:

Нечетный круг = 71 бисеринка;
Прибавки 2 ряда = 6 бисеринок;
Прибавки 3 ряда = 6 бисеринок.

Формула для расчета:

Таким образом, для моего телефона в первом ряду мне нужно связать 30 бисеринок.
Хочу так же сказать, что в своих чехлах донышко я делаю однотонным, вяжу его бисером основного цвета, поэтому есть необходимость высчитать, сколько же бисеринок основного цвета нужно набрать на нить, чтобы вывязать все донышко. Это посчитать очень легко, нужно всего лишь сложить количество бисеринок в каждом ряду чехла. Для моего телефона (использую расчеты, приведенные выше):
Первый ряд = 30 бисеринок
Второй ряд = 30*2 + 6 = 66 бисеринок
Третий ряд = (66 + 6) – 1 = 71 бисеринка (я вычитаю 1, поскольку вяжу по схеме донышка на нечетное количество бисеринок, в которой присутствует одна убавка)
Количество бисеринок для донышка = 30 + 66 + 71 = 167 бисеринок.
На этом завершаю сегодняшний мастер-класс. Огромное спасибо всем дочитавшим его до конца! Очень надеюсь, что мне удалось собрать максимум полезной информации в одном месте и прояснить для вас все этапы создания вязаного с бисером чехла.

Просмотров 50 813

biserok.org

Вязание крючком с бисером: мастер-класс для начинающих

Работая с бисером, многие мастерицы наверняка сталкивались с необходимостью создания плотного и широкого жгута. Есть несколько способов его плетения, и вязание жгута из бисера крючком – один из самых простых и быстрых.

Какой материал выбрать

Среди огромного ассортимента бисера, предлагаемого производителями, встречается продукция самого разного качества. Некоторые виды характеризуются высокой прочностью пластика или стекла, стойкостью цвета и, самое главное, одинаковой формой и размером всех элементов. Их цена довольно высокая, но многие мастерицы признают ее оправданной.

Другие виды представляют собой неравномерные и неодинаковые бисеринки, стоимость которых существенно ниже. Однако их применение для изготовления изделий с четкими контурами не рекомендуется. Такие предметы, как правило, основаны на геометрически правильных формах, и для их плетения необходимо определенное число бисеринок. Использование неодинаковых элементов сделает невозможным создание четких линий и силуэтов.

Вязание крючком с бисером по спирали относится как раз к категории работы, для которой соблюдение заданных параметров является чрезвычайно важным. Нельзя допускать, чтобы диаметр жгута был неравномерным, а рисунок – искаженным, поэтому оптимальным выбором становится чешский калиброванный бисер. Размер может быть разным, например 8/0 подходит очень хорошо. Этот параметр указывает, сколько бисеринок, нанизанных на нить, имеют длину в один сантиметр.

Непосредственно вязка крючком потребует использования крепкой хлопковой нити (ирис или другой тонкий мерсеризированный хлопок) и крючка № 1 или №1,5.

Набор бисера

Для того, чтобы изготовить жгут, следует набрать бисер на нить. Для тренировки может быть достаточно 30-40 сантиметров, но для создания полноценных изделий длину нити для набора требуется рассчитывать. В этом помогает указанный на упаковке размер бисера. Например, для изготовления жгута, длиной 50 см из бисера 8\0 нужно набрать бисер на нить длиной 50х8=400 см.

Если работать над однотонным изделием, сложностей с набором не будет. Однако, если вязание крючком с бисером применяется для изготовления жгута с орнаментом, правильный набор имеет определяющее значение для успешного воплощения задумок мастерицы.

Последовательность нанизываемых бисеринок узнают по специальным схемам. Их соблюдение гарантирует формирование запланированного узора.

Секреты легкого набора

Продеть относительно толстую нить для вязания в узенькое ушко бисерной иглы довольно проблематично. Решить этот вопрос можно двумя способами:

  1. Продеть в ушко иглы оба конца небольшого отрезка тонкой лески, оставив петлю с обратной стороны. В эту петлю следует продеть нить для вязания, а затем протащить сквозь ушко леску вместе со сложенной пополам нитью и дальше выполнять вязание крючком с бисером по схеме. Если такой способ не подходит, стоит воспользоваться следующим.
  2. Связать конец вязальной нити с концом очень тонкой нити или лески. Однако связывать следует так, чтобы узел был образован только тонкой нитью, иначе он не пройдет в ушко. Также эффективен способ формирования петелек из обеих нитей, как показано на рисунке.

Нанизывая бисер на тонкую нить, его можно легко переместить на более толстую.

Дальнейшие инструкции по созданию жгута из бисера проиллюстрирует мастер-класс по вязанию.

Образование первого ряда

В целом, вязание жгута происходит так же, как простое вязание по кругу столбиками без накида или полустолбиками. Только здесь нужно подхватывать бисеринку и вязать каждый столбик так, чтобы она оставалась снаружи жгута.

В первую очередь нужно сделать первую воздушную петлю и зафиксировать ее на крючке, дальше следует подвинуть бисеринку к крючку и для следующей воздушной петли захватить нить позади бисеринки. Таким образом набирают такое количество воздушных петель, которое нужно для формирования одного ряда, это число обычно указано в верхнем правом углу схемы.

Например, нужно шесть петель, седьмая выполняется без бисера, крючок заводят под нить первой петли и полустолбиком замыкают цепочку в кольцо.

Вязание крючком с бисером жгута необходимой длины

Дальнейшая работа состоит в последовательном выполнении столбиков без накида с подтягиванием и фиксацией каждой бисеринки. Важно соблюдать заданное количество петель в ряду (в данном случае шесть), а также распределение цветов. Если найдена ошибка, вязка крючком должна быть распущена до того момента, когда все соответствует схеме, и перевязана.

Важный совет: при формировании столбиков без накида крючок следует заводить за внутреннюю «косичку» предыдущего столбика. При этом нить находится перед бусиной, то есть вязание происходит во внутренней поверхности жгута, а бусинки должны оставаться снаружи.

Если все действия выполняются правильно, бисеринки должны повернуться дырочками вверх. Они поворачиваются при провязывании следующего ряда, поэтому при осмотре жгута можно заметить, что бисеринки последнего ряда повернуты отверстиями в сторону. Это изменится, когда их ряд станет основой для следующего.

В итоге получается вот такой жгут.

Варианты использования цветного бисера

Чтобы получить красивый жгут с градиентным переходом цвета, мастерицы используют очень простой способ: применяют прозрачный бисер и меланжевую нить.

Изготовление орнаментов любой степени сложности становится возможным, если освоить элементарное вязание крючком с бисером. Схемы многих интересных узоров включают два и больше контрастных цветов бисера.

Экспериментировать можно не только с цветом, но и с фактурой материала. Использование бисера разного размера позволяет получить объемный, рельефный орнамент.

Известен так называемый «слепой» набор, при котором на нить вперемешку нанизывают бисер разного цвета. Готовый жгут выходит пестрым или меланжевым, в зависимости от контрастности используемых материалов.

Описанный мастер-класс по вязанию жгутов крючком является универсальным. Это основа для формирования любого цветного или однотонного изделия.

fb.ru

Вязание бисером с крючком и спицами (видео)

Если вы умеете вязать, то желание создать собственными руками нечто необыкновенное появляется при каждом удобном случае. Неважно, это выполняется спицами или крючком, итог будет красивым и ярким. Такая изюминка не останется незамеченной.

Для украшения вещей модно применять бисер, однако намного интереснее, если использовать сразу вязание с бисером. Это позволяет использовать новую технику и добиваться результатов, которых простое пришивание бисера не даст. Не только опытный мастер, но и новичок вполне может справится с подобной техникой. При этом класс бисера и его форма видны очень четко.

Техники вязания с применением бисера

Их можно разделить на:

  • плетение;
  • вязание спицами;
  • вязание крючком.

Существует вязание с бисером, оно несколько отличается от вязания бисером. Главное различие во внешнем виде готового изделия. Если изделие выглядит так, словно оно создано исключительно из бисера — это вязание бисером. Если бисеринки формируют на вязанном изделии рисунки, акценты или просто украшают его — это вязание с бисером.

Плетение

При плетении бисеринки вплетаются внутрь узора, чаще всего при помощи техники макраме. Высокий класс, если при таком способе зрителю непонятно, как именно мастер приплел бисеринку, с какой стороны и куда шла нить при плетении.

Браслет с бисером в технике макраме

Вязание спицами

На любом видео уроке можно рассмотреть тонкости вязания спицами, однако высокий класс — это вязание бисером. Для того, чтоб начать вязать, требуется наличие схемы и правильный подбор материалов.

Мастер нанизывает бисер на рабочую нить согласно выбранному рисунку. Порядок набора рисунка зависит от порядка вязки. Если вяжете снизу вверх, то и рисунок необходимо набирать снизу вверх. При провязывании петли вяжутся так же, как и в обычном вязании, на каждую петлю припадает одна бисеринка. При вязании с бисером спицами вывязывается платочное полотно. Бисеринки попадают на изнаночную сторону. На видео можно посмотреть, как создается такая вещь. Иногда изделия кажутся созданными только из бусин и не всегда понятно, что между ними есть нить. Вязание с бисером может осуществляется на другой вязке, хотя платочная и является максимально удобной. Для этого необходимо вязать изделие согласно схемы, провязывая бусину в получающейся петле. Класс вязания не зависит от размера бусинки, лишь размер петли.

Бусинки придвигаются к спице, выполняется захват нити, одна из них пододвигается к самой спице и протягивается вместе с нитью в петлю. При этом нужно внимательно следить, чтоб бусинка попала на нужную сторону.

Для начинающих такое вязание может стать очень сложным заданием, мастер класс редко акцентирует внимание на том, что бусинка может не подходить по размеру к петле, а также что спицы должны быть такими, чтоб бусинка проходила в петлю, не растягивая рисунка.

Видео: Урок вязания спицами с бисером

Вязание крючком

Для вязания крючком можно использовать 2 техники:

  • нанизывание заранее;
  • нанизывание по мере вязания.

В первом случае производится набор бусинок заранее, в необходимом согласно схемы порядке, путем нанизывания на рабочую нить. Они продвигаются вперед на несколько метров, а после — пододвигаются к крючку для провязывания. Можно создать сплошное полотно, в котором даже опытный мастер не заметит наличия нитки-основания. Также можно использовать нанизывание заранее при вязании бисером.

Крючком вяжется обычное изделие, как показано на многих видео-уроках. И лишь на некоторых элементах ввязываются бусины. Они находятся на рабочей нити и отодвигаются дальше по мере вязания. Такие изделия получаются очень яркими, хоть и требуют особой аккуратности при изготовлении.

При вязании крючком можно осуществить нанизывание прямо в процессе вязания. Это возможно лишь в том случае, если крючок проходит в отверстие бусины. Тогда в месте, где нужна бусинка, она надевается на крючок и нить протягивается сквозь бусинку, закрываясь сверху обыкновенным столбиком. При этом для формирования рисунка мастер учитывает размер бусины и насколько она больше петли, чтоб знать сколько петель необходимо для подъема на высоту бусины. Такое вязание с бисером не требует ничего заранее нанизывать, что значительно упрощает работу. Даже по видео урокам различных видов вязания бисером видно, что нанизывание в процессе работы происходит намного быстрее, к тому же это исключает вероятность ошибки при наборе.

Видео: Вязание бисером с крючком

Тонкости и особенности вязания с бисером

Нанизывание бусин связано с определенными сложностями. Если нить слишком толстая, они не смогут свободно передвигаться по ней и пододвинуть их на необходимое согласно схемы место во время провязывания будет сложно, в результате можно порвать нить и нарушить структуру создаваемого изделия.

Слишком тяжелые и крупные бусины будут просто падать вниз, удерживать их возле крючка или спицы будет достаточно сложно. Превосходная разминка для пальчиков и прекрасное упражнение для кисти.

Если нить слишком тонкая, вязать ней будет слишком сложно. Часто случается ситуация, когда бусинки на нити двигаются свободно, но продеть нить очень тяжело, зачастую из-за того, что ушко иглы не проходит в бусинку. Тогда нужно взять тонкую иглу, продеть в нее тонкую нить петелькой, в петельку протянуть кончик требуемой нити. Петельку подтянуть к ушку иглы и нанизывать необходимые бусинки, придерживая нити. Мастер свободно подбирает размер бусины к своему любимому крючку, а вот новичку придется брать его с собой для примерки.

При создании довольно крупных изделий, длина нанизанного бисера может достигать нескольких метров, тогда есть смысл разделить изделие на несколько меньших частей. В таком случае можно начинать новые нити, привязывая их к старым, это позволит сохранить класс изделия. Нанизывать бисер будет проще частями и меньше вероятность сбиться с рисунка. А сами узлы потом спрячутся в шов.

При наборе для вязания бисером даже опытный мастер предпочитает отмечать каждый ряд. Для этого перед началом нанизывания цепляют бумажку с номером ряда, так значительно уменьшается вероятность сбиться с рисунка.

Устранение неполадок в виде лишней бусинки самое простое — ее можно просто расколоть плоскогубцами, сложнее, если ее нет или она не того цвета — тогда связку нитей лучше спрятать в шов, а неправильный ряд перенабрать и перевязать целиком.

Мастер-класс вязания снежинки крючком с бисером

Нежные, хрупкие снежинки можно сплести из бисера или просто связать крючком, но мы научимся комбинировать эти два материала и научимся создавать шедевр.

Набираем кольцо из 12-ти воздушных петель. Обвязываем его 24 столбиками и закрываем ряд. Надеваем крупную бусину на крючок и протягиваем через нее активную петлю. Провязываем освободившимся крючком столбик без накида, на одном боку которого располагается бусина. Вяжем 7 воздушных петель, пропускаем на кольце 2 столбика и надеваем вторую бусинку на крючок. Провязываем столбик без накида с бусинкой. Продолжаем, пока не получим 8 бусинок в круге.

Каждую арку обвязываем 9-ю столбиками без накида, это придает аркам объем для лучшего сочетания с бусинами. В каждую арку на третий и седьмой столбик предыдущего ряда провязываем столбик с накидами с более мелкими бусинками, что придает особый класс готовому изделию. Все это выполняется одним и тем же крючком. Поднимаемся столбиками без накидами на третий столбик, вытягиваем петлю, оставляем ее, надеваем на крючок бусину, и протягиваем сквозь нее петлю и закрываем сверху двумя воздушными петлями. После вывязываем арку из пяти воздушных петель. Выполняем накид, надеваем бусину на крючок, выполняем столбик с накидом и привязываем бусину, после чего выполняем 5 воздушных петель и закрепляем их там же, где предыдущие арки.

Когда ряд окончен при помощи соединительных петель поднимаемся в третью петлю центральной арки, вытягиваем рабочую петлю, надеваем самую маленькую бусину на крючок, продеваем ее в бусину. Над ней выполняем пико из трех воздушных петель, спускаемся вниз аркой из трех воздушных петель, выполняем пико на основе арки. На каждой арке формируем 2 пико из трех воздушных петель, между которыми располагаем 1 столбик без накида под арку. По завершении ряда получаем очаровательную снежинку с крупным бисером.

Если необходимо привязать бусину:

  • нить идет снизу. Вытягиваем петельку, надеваем бусину на крючок, протягиваем петельку в бусину, провязываем столбик в конце.
  • нить идет сверху. Надеваем бусину на крючок, вводим крючок в нижний столбик и вытягиваем нить через бусину, фиксируя ее столбиком без накида.

Видео: Вяжем снежинку с бусинками крючком

Вязание бисером и с бисером — увлекательное занятие, высокий класс которого требует внимания и усидчивости, но результат вас несомненно порадует.

Видео: Учимся вязанию цветочной тесьмы с бисером

vishivashka.ru

Жгут из бисера. Мастер-класс вязания для начинающих

Здравствуйте!

Этот МК посвящен вязанию жгута из бисера полустолбиком. В первой части МК я покажу Вам принцип вязания и опишу основные моменты. Вторая часть будет практической. Мы будем использовать полученные навыки для изготовления браслета на основе вязанного жгута из бисера. Здесь мы поучимся закреплять булавку в процессе вязки и затронем тему оформления готового изделия.

Все материалы приобретались в: HandmadeMart

Часть первая: Обучение

Для первой части МК взяла самый крупный имеющийсясбисер (к сожалению, он безнадежно китайский, но для примера подойдет) и нить ярко-зеленого цвета. Материалы были подобраны для наглядности, поэтому не стоит повторять этот эксперимент дома.

1. Давайте возьмем в руки нить и крючок. Как Вы видите способ захвата нитки при вязании с бисером такой же, как при обычном вязании. Позиция крючка индивидуальна. Я держу его одинаково и при вязании с бисером и без него. Здесь главное на сколько Вам лично удобно.

Перед тем как приступить непосредственно к работе проверьте наличие Музы (мой пушистый вдохновитель всегда рядом)!
2. Давайте сделаем первую петлю. Введите крючок под рабочую нить с левой стороны и прокрутите его против часовой стрелки.
3. Теперь захватите рабочую нить и протяните ее сквозь нашу петлю.

4. Первая воздушная петелька готова. Ее мы всегда провязываем без бисера.
5. Теперь пододвигаем бисерину вплотную к вязанию и захватываем рабочую нить за ней.
6. Протягиваем рабочую нить сквозь петлю. Таким образом, мы провязали нашу первую бисеринку.
7. Жгут я буду вязать на 6 бисерин в круге, поэтому мы провязываем 6 воздушных петель с бисером.
8. Введите крючок в первую воздушную петлю (ее мы провязали без бисера).

9. Протягиваем рабочую нить через петлю. Вот у нас получилось колечко, которое является основой нашего будущего жгута. Вязать его мы будем по спирали, без петель подъема, полустолбиком.
10. Вводим крючок под первую бисерину первого ряда. Пододвигаем ее ногтем большого пальца правой руки вправо, уложив отверстием вверх. Перекидываем рабочую нить.
11. Пододвигаем новую бисерину вплотную к вязанию, захватываем рабочую нить за ней и провязываем полустолбик. Так мы провязали первую бисерину второго ряда. В самом начале работы, когда вяжутся первые ряды, нужно быть очень внимательными. В каждую петлю мы провязываем по одной бисерине. Кроме того следите за тем, чтобы не пропустить петлю. Так, в петельку с первой бисериной первого ряда мы провязываем первую бисерину второго ряда, в петлю со второй бисериной первого ряда – вторую бисерину второго ряда и так далее.
12. Еще раз посмотрим, как провязывать бисерины. Вводим крючок в петельку под второй бисериной первого ряда, бисеринку укладываем вправо, отверстием вверх.

13. Перекидываем рабочую нить. Это делается для того, чтобы вязка оставалась внутри жгута, а бисер был на поверхности.
14. Пододвигаем новую бисерину вплотную к вязке, захватываем рабочую нить за ней и провязываем полустолбик.
Небольшой совет: для того, чтобы не сбиться во время вязания первых рядов, я пододвигаю к себе ровно столько бисерин, сколько нужно провязать в ряду. Например, сейчас у Вас наготове должно быть 6 бисерин. Когда жгутик станет длиннее, вязать будет намного проще и можно будет подтянуть больше бисера.
15. Я связала небольшой демонстрационный жгутик. Как Вы видите, провязанные бисеринки лежат отверстиями вверх, нити не торчат (для работы Вы подберете нити в цвет бисера и их вообще будет не видно). Непровязанные бисеринки в последнем ряду, стоят на ребре.

16. Чтобы конец жгута выглядел аккуратнее, последний ряд мы провязываем полустолбиком без бисера. Так все бисеринки аккуратно уложены.
Часть 2: Практика
17. Для изготовления жгута, который станет основой нашего браслета, мы подбираем бисер двух цветов и подходящие по цвету нитки. Не отрезая нить от мотка, набираем бисер, используя бисерную иголку. Для того чтобы рассчитать сколько именно бисера набирать для изделия того или иного размера, используем простую формулу: длина готового изделия*количество бисерин в круге. Я буду вязать жгутик на 8 бисерин, длинной 17 см, значит, мне нужно набрать 136 см бисера. При расчете длины жгутика учитывайте 2-4 см запаса на застежку и декор. То есть в результате, из жгутика 17 см у меня получился браслет длинной 20 см.
Наш жгутик будет украшен простым узором. Для этого я набираю бисер в такой последовательности: 5 бежевых/1 золотая/1 бежевая/1 золотая. Во время набора бисера будьте внимательны, не сбейтесь.

18. Провязываем первые 5 рядов жгутика. Хвостик рабочей нити можно спрятать вовнутрь жгута.
19. Теперь вводим булавку в жгут, как показано на рисунке.
20. Чтобы закрепить булавку в вязке, протягиваем петлю через ушко булавки, а потом обычным способом провязываем полустолбик (вводим крючок в петельку под соответствующую бисерину и т.д.). Чтобы булавка надежно закрепилась в вязке, это операцию стоит повторить 3-4 раза.
21. Булавка закреплена. Теперь нам будет проще оформить наш жгутик концевиками.

22. Когда остается провязать 5 рядов, крепим булавку по тому же принципу в конце вязания.
23. Наша вторая булавка закреплена в вязке. Осталось провязать последние два ряда и закрыть последний ряд полустолбиками без бисера.
24. Вот и готов наш жгутик.

Теперь в ход пускаем фантазию. Следует подобрать подходящие по диаметру концевики, застежку и, конечно же, декорировать наш браслет. В качестве декора я выбрала подвеску с розовым хрусталем, золотистыми стеклянными бусинами и золотистыми листиками из акрила.

Удачи Вам!

Просмотров 359 934

biserok.org

Вязание с бисером для начинающих » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • jenskiymir.com

    Вязание бисером для начинающих | Crochet-Story.ru

    Вязание бисером для начинающих

    Вязание бисером для начинающих пойдет со знакомства. Первое что мы рассмотрим это материалы и инструменты.

    Предупреждение! Все рекомендации основаны на моем собственном опыте и моей плотности вязания. Для более точного подбора материалов и инструментов лично для Вас потребуется ваш собственный опыт.

    Приступаем!

    Материалы и инструменты для начинающих вязать с бисером

    Перед тем как мы приступим к рассмотрению самих техник вязания бисером, необходимо рассмотреть материалы, которые нам безусловно пригодятся в работе.

    Для вязания с бисером нам понадобятся:

    • Хлопковая пряжа хорошей крутки
    • Бисер, подходящий к выбранной пряже (рекомендую чешский или японский)
    • Крючки № 0,8, № 1 и № 1, 25 (если у Вас склонность к слабому вязанию, номер крючка берите поменьше)
    • Маленькие плоскогубцы — ими будем скалывать бракованные бусинки
    • Длинную бисерную иглу (если нет длинной, можно взять короткую)
    • Тонкую хлопковую крепкую катушечную нитку
    • Ножницы.

    А теперь я дам рекомендации, которые посоветую строго выполнить начинающим рукодельницам. Тем же кто успешно вяжет и сейчас осваивает вязание с бисером можно и даже нужно экспериментировать.

    Для бисера № 11 (можно для бисера № 10): тонкая пряжа — 500-550м*50г (например, Canarias от YarnArt или джинсовая катушечная нитка — продается в магазинах «Ткани»), крючок № 0,8.

    Для бисера № 10, а так же для рубки: пряжа — 320-400м*50г (например, Денди от Камтекс), крючок № 1.

    Для бисера № 8 и № 9: пряжа — 240-300м*50г (например, Violet от YarnArt или Tulip от YarnArt), крючок 1,2.

    Вот такие простые рекомендации у меня для Вас есть. Приобретайте материалы и на следующем уроке мы будем учиться нанизывать бисер на нить. Я расскажу о своей маленькой, но очень полезной хитрости.

    До встречи! 🙂

     

    Случайно оказались на страничке?
    Подпишитесь на новые уроки:
    ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ


    Учитесь новому!
    Ваша Ирина Рудевич

    crochet-story.ru

    Учимся вязать жгут из бисера крючком / Бисероплетение / В рукоделии

     

    Вязание жгутов из бисера крючком - это довольно сложная и трудоемкая работа. Принцип вязания такой же,, как и при вязании обычного полотна, но отличается тем, что вы движетесь по кругу и не прибавляете новые петли. В итоге у вас получается шнур (труба) или еще его называют жгут.

    Все необходимые материалы можно приобрести у нас: http://handmademart.net

    Начинаем вязать жгут

    На нить необходимо набрать бисер в той последовательности, что указана на вашей схеме. Лучше тренироваться на простых цветных вариациях, попробуйте набрать бисеринки через одну, на пример мешая черный и белый. Конечно же для вязания шнуров нужно брать довольно тонкие нитки, чтобы можно было нанизать бисер.

    Теперь определимся с количеством петель в ряду, обычно в схеме для вязания указано количество. В данном уроке мы вяжем самый простой шнур, который состоит всего из шести бисерин.

    а) Сделайте воздушную петлю, придвиньте к ней одну бисеринку, снова сделайте петлю и придвиньте следующую бисеринку.
    б) Таким образом выполните шесть воздушных петель и замкните вязание в кольцо.
    в) Начинаем вязать второй ряд. Проходим крючком между бисеринками, цепляемся за нить.
    г) Подтягиваем нить к себе и у вас получается петелька.
    в) Теперь берем одну бисерину и плотно придвигаем к петельке и проходим крючком между следующими бисеринами, делаем петельку и придвигаем бисеринку.

    Для большей наглядности изучите цветную схему вязания второго ряда, самый важный момент, это начало вязания второго ряда, по этому следите за указателями стрелочек и двигайтесь так, как показано на рисунке выше.

    Как читать схемы

    Для примера, рассмотрим несколько разных схем с узорами ниже. На первой схеме в верхнем правом углу мы видим, что количество бисерин в ряду равно шести, на второй схеме 15 и третья схема самая сложная и состоит из 25 петель. Набираем бисер по колонке справа, цифра возле цветного квадратика указывает последовательное количество бисерин для каждой бисеринки. На первой схеме рапорт состоит из одной колонки, а в двух следующих схемах из-за сложности узора, рапорт состоит из пяти и более колонок. Столбики набираются сверху вниз и слева направо.

    Когда вы наберете бисер в указанной последовательности, набор следует повторить в точной последовательности, заново читая колонки сверху вниз и слева направо. Первый ряд вяжется воздушными петлями, замыкается в кольцо и все последующие уже идут столбики без накида.

    Итак, мы научились не только вязать шнур из бисера крючком, но и разбираться в схемах. Теперь поговорим о завершении работы.

    Как сшивать жгут

    Обычно жгут вяжется довольно длинным и его можно одеть просто через голову без застежки. В таком случаи необходимо сшить концы жгута так, чтобы не осталось и следа. Работа должна быть равномерной и без прерывания узора. По этому нельзя заканчивать вязание на середине рапорта, а только лишь связав его полностью необходимое количество раз.

    Итак, на схеме выше хорошо показан процесс сшивания, оба конца прекрасно подходят друг друга и стыкуются, как детали пазла. По этому будьте аккуратны в работе и результат приятно удивит вас.

    Советы по материалам и инструментам

    Нитки нужно брать тонкие, хорошо подойдут "Ирис", так же синтетические 250м/50 гр, например, Tulip от YarnArt. Поскольку нитки для вязания нужны тонки, то и крючок соответственно тоже, примерно от 1 мм и до 1,75 мм, подбирайте под нить. Далее бисер, для вязания хорошо подходит Чешский №8, так же можно вязать и №10. Для среднего жгута может понадобится около 40 г бисера. В начале работы вставьте нить в бисерную иглу №11 или №12 и наберите все 40г бисера в нужной последовательности, руководствуясь схемой.

    Автор не добавил информацию о себе

    vrukodelii.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *