почему эспрессо подают со стаканом воды
Содержание
- 1 Зачем вода подается вместе с кофе
- 2 В чем причина
- 3 Когда пить воду: до или следом
- 4 Почему пьют воду следом эспрессо
- 5 Требования к качеству и свойствам воды
- 6 Как правильно подать воду
- 7 Как пить воду
- 8 Каким видам кофе подают воду
В кофейных заведениях эспрессо подают с холодной водой. Иногда в меню ресторанов указывают о том, что вода подается с эспрессо и ее не надо заказывать отдельно.
В чем причина существования такой традиции? Почему эспрессо надо пить с водой? В статье постараемся ответить на эти вопросы.
Зачем вода подается вместе с кофе
Причина подачи воды вместе с эспрессо не в эстетике и вовсе не является частью правил накрытия обеденного стола. Неспроста воду подают вместе.
Как мы знаем, кофе многие пьют, не добавляя воду. Однако профессионалы наставляют эспрессо пить именно с живительной влагой.
В чем причина
Вкус кофе усиливается вместе с h3O. Жидкость также уменьшает выработку организмом HCl (соляная кислота). Вода уменьшает изжогу при употреблении утром кофе на пустой желудок.
Кофеин способствует увеличению артериального давления. А вода снижает уровень кофеина и нормализует кровяное давление.
Кофе через влияние на мочевую систему способствует выведению жидкости из организма. Для не допущения обезвоживания и восстановления водного баланса она необходима.
Еще одну причину того, почему эспрессо и его разновидности сопровождается водой, показали научные исследования последних времен.
По открытию ученых, изрядное количество кофеина содержится в верхней оболочка зерна. А кофеин, как известно, возбуждает нервную систему.
Тем временем, основная внутренняя часть зерна содержит теобромин. Это вещество оказывает усыпляющее действие на человека.
Поэтому вода продлевает бодрящее действие кофеина и наоборот нейтрализует эффект теобромина. По другому, два разные составляющие зерна под воздействием воды плавно влияют на человека.
Надо учесть, что сублимированный и растворимый виды кофе производятся из внутреннего составляющего зерна. В них отсутствует верхняя оболочка, где содержится большее количество кофеина. Соответственно имеется больше теобромина. А его лучше запивать.
Вода ослабляет раздражающее действие крепкого кофе на слизистую оболочку желудка.
Кофеин оказывает разные действия на сосуды сердца, мозга и прочих органов человека и на почки. Если он сжимает сосуды первых, то расширяет в почках. Поэтому возникнет желание посетить одно место, желание выпить воду из-за сухости во рту.
Однако кофеин действует недолговременно. Теобромин способствует расширению кровеносных сосудов, но сосуды почек наоборот сужаются и кровоснабжение ухудшается. Поэтому почкам нужны глотки воды;
Стакан воды предотвращает обезвоженность, обеспечивает стабильную функцию органа и общий водный баланс организма; Еще одна, но второстепенная функция воды — охладить организм перед питьем кофе;
Вдобавок, воду пьют, чтобы:
- Устранить горькое послевкусие крепких, темнообжаренных сортов;
- Сбалансировать влияние на сосудистую систему таких веществ кофе, как кофеин и теобромин;
- Не рисковать с давлением;
- Защититься от перегрева в жару;
- Восполнить дефицит воды в кровеносной системе;
- Улучшить чувствительность рецепторов вкуса;
- Дольше сохранить послевкусие эспрессо;
- Нейтрализовать посторонние вкусы специй и запахи.
Когда пить воду: до или следом
Советуют принимать воду малыми глотками перед питьем, в процессе и после питья эспрессо. Только тогда будет полезным, придаст уникальные ощущения вкусовым сенсорам и не оставляет плохое послевкусие. Все эти действия можно логически объяснить.
Воду пьют до кофе для устранения остатков прежней пищи на вкусовых сенсорах и для их подготовки к восприятию всех нот кофе. Только тогда человек сполна насладится чувствованием и надолго сохранит вкусовой шлейф.
Следует чередовать кофе с водой. Всю красоту вкуса и аромата эспрессо невозможно почувствовать сразу, глотнув его. Поэтому для обострения ощущений рекомендуют выпить небольшую жидкость перед кофе.
В последующем, ощущения насыщаются, интенсивнее чувствуется качество кофе. К тому же вода ослабляет приторность либо кислинку в напитке, временно устраняет чувство жажды.
Чтобы осталось послевкусие эспрессо, 200 мл воды следует выпить через 15-20 минут.
Почему пьют воду следом эспрессо
- Для защиты зубов.
Поэтому предлагают выпить воду следом эспрессо для смыва кофейного пигмента и для предотвращения влияния на зубную эмаль.
Однако есть люди, которые считают, что такими глотками не спасешь эмаль зубов от впитания налета.
- Для защиты сердечно-сосудистой системы. Чтобы уменьшить влияние эспрессо на систему, советуют следом за кофе принять прохладную чистую воду в малом количестве. Напитки смешаются в желудке и будет небольшое влияние. Вода уменьшает перегрузку и частоту биения сердца и не допускает резкого подъема артериального давления.
- Для защиты от сужения почечных сосудов. Человеку, страдающему от поражения этого органа, необходима вода, чтобы сосуды не сузились и не появилась боль.
- Для предотвращения обезвоживания. Незначительные мочегонные свойства напитка отражаются на тканях и коже. Таким образом, вода последовавшая эспрессо, возмещает влагу в организме.

- Для устранения послевкусия. Вода избавляет ротовую полость от ощущений горьких либо кислых вкусов.
Требования к качеству и свойствам воды
Следует подать прохладную и чистую, не содержащую хлор, жидкость. Вода, подвергшаяся процессу дистилляции, не подойдет. Температура — около 10-15 °С, оптимальная — 8–10°С и выше. При жаре не должна превышать 20°С.
Воду надо подавать в толстостенном прозрачном стакане, чтобы дольше сохранить температуру жидкости. Было бы отлично, если это родниковая вода или вода из колодца. Или негазированная питьевая вода из магазина.
Не стоит добавлять в воду лед, сахар либо подсластители. Добавлять в воду лимонный или фруктовый соки, травяные отвары тоже не желательно.
Только если вы хотите усиливать или подчеркивать вкусовые ощущения, тогда в напитки авторского рецепта можно смешать сок или отвар.
Как правильно подать воду
Эспрессо не подают с горячей водой. Однако, в североевропейских странах к кофе предлагают кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.
А так, вода должна быть не ледяной, а холодной.
Как пить воду
- Принять пару глотков воды;
- Затем приступить к эспрессо без спешки;
- Эспрессо с водой чередовать;
- Для очищения вкусовых рецепторов, воду задерживать во рту около 3-5 секунд;
- Вкусовые ощущения эспрессо будут лучше, если глотки воды делать с промежутками;
- После завершающего глотка эспрессо сделать 20 минут паузы, чтобы прочувствовать послевкусие. Или водой сразу освежить ротовую полость.
Каким видам кофе подают воду
В кофейных заведениях, при заказе кофе, воду подают вместе со следующими разновидностями напитков:
- эспрессо и любые его виды: доппио, макиато, американо, лунго, романо и кон-панна;
- турецкий или другой крепкий кофе, который варят.
Далее с водой имеете право поступать по своему усмотрению. Однако давайте узнаем, что делают в других странах мира.
Италия
В северных городах страны, как Рим или Милан, не принято подавать воду с кофе. На юге, на Сицилии воду подают для утоления жажды перед кофе. Если посетитель пьет воду после чашки кофе, то бариста будет ранен в самое сердце. Потому что это может означать, что кофе получился плохим и он смыл послевкусие.
Франция
Воду подают в кувшинах и клиенты могут наливать сколько и когда хотят. Перед каждым ставят чистый бокал. Французы предпочитают воду пить перед кофе.
Испания
Тоже сначала пьют воду, затем кофе. Испанцы любят кофе с молоком, кортадо. Его они не запивают водой.
Германия
Традиций определенных не существует. Подают воду с газом, можно пить по желанию.
Греция
Обычай и гостеприимство диктуют подавать воду до заказа, прежде чем принести вам кофе. Можете освежиться прохладной водой, потом приступить к кофе.
Турция
В стране пьют кофе по-турецки, который варят на песке в турке. Пьют его после глотка прохладной воды.
Аравия
Жаркий климат в странах заставляет утолять жажду перед кофе стаканом прохладной воды. Кофе запивают водой, а завершают глотком кофе.
Жители стран Аравийского полуострова пьют холодную воду в промежутках между едой и началом питья кофе. Кофе они допивают медленно в маленькой чашечке с восточными узорами. Необходимость запивать водой возникает лишь тогда, когда нужно избавиться от неудачного жженого или горького привкуса. И пьют воду они только после завершения трапезы.
Древняя традиция подавать воду к кофе зародилась в Турции. По легенде вода служила для безопасности султана. Он окунал палец сперва в воду, затем в кофе, чтобы проверить отравлен ли. Говорят, если отравлен, то кофе пузырится.
Наиболее реалистичным считается причина — восточное гостеприимство. Хозяин подает оба напитка, чтобы узнать, голоден гость или нет. Сытый гость выбирал кофе, голодный — стакан воды, чтобы намекнуть безмолвно.
Традицию пить воду с кофе приняли европейцы. Сейчас редко кого удивляет почему воду подают к кофе. Минералка с газом или без распространенное там явление ныне.
Иногда утверждается, что пользоваться водой в дополнительном стакане после кофе первыми начали в Европе австрийские аристократки. В XIX веке дамы особо следили за элегантностью и изысканностью манер.
Если бы они запачканную кофе ложечку положили на сияющее белое блюдце, то заработали бы изумленный и возмущенный взгляд окружающих. Поэтому нужен был стакан с водой, чтобы погружать ложку после кофе.
Как вы видите, в мире нет единых правил. Можете импровизировать. Есть только рекомендации по показателям воды и температуре, о чем мы говорили выше.
Заключение
По утверждению экспертов, вкус и аромат эспрессо чувствуется более насыщенно в первые 15-20 секунд. Поэтому лучше пить его сразу. Не забудьте, что кофеин допустим в день в размере 200 мг (3 чашки, не больше).
Post Views: 6 279
Стакан воды к эспрессо — стакан для эспрессо
Сегодня, заказав чашку бодрящего эспрессо, вы получите стакан воды. Во Франции, Италии и ряде стран зачастую в меню указывают, что при заказе кофе не нужно заказывать воду, ее подадут бесплатно. В Украину эта традиция пришла из Европы и сегодня вызывает споры, так как не совсем ясно назначение поданного стакана. Давайте познакомимся с версиями и узнаем: зачем подается вода.
А не гурман ли Вы?
Первая версия гласит, что стакан воды подается, чтобы человек продемонстрировал принадлежность к высшим слоям общества. Во дворцах арабских вельмож появился обычай пить кофе максимально долго, растягивая глотки. Чем дольше вельможа пьет кофе – тем больше у него свободного времени, а значит, тем больше денег. Поэтому было принято делать глоток воды после каждого глотка кофе, растягивая время.
Не отравлен ли напиток?
Вторая версия берет корни в дворцах правителей арабских стран. По легенде, султан просил к кофе чистую воду. Перед употреблением он опускал палец в воду, а затем в кофе: если обнаруживались пузырьки, в напитке присутствовал яд.
Проверка для гостя
Стакан воды является элементом восточного гостеприимства. Каждому гостю в Турции обязательно подавались кофе и вода, чтобы хозяин мог узнать, голоден ли гость. Если выбиралась вода – значит гость голоден и необходимо предложить ему трапезу, а если кофе – гость сыт и можно сразу перейти к цели визита.
Проверка на стойкость
Согласно другой версии, стакан воды специально заказывался посетителями кофеин с целью заботы о здоровье. В прошлом веке кофейни Италии были местом встречи, где можно обсудить новости, пообщаться или уединиться и почитать новости. Как результат, в кофейнях люди проводили много времени. Заказывать и выпивать в течение этого времени несколько порций крепкого эспрессо было опасно для здоровья и било по карману. Было найдено простое решение: заказать стакан воды к кофе и пить их, чередуя мелкими глотками. Позднее обычай получил популярность в Германии и Франции.
Польза для почек
Более современная версия гласит, что стакан подается по настоянию медиков. С бодрящим напитком в организм попадает теобромин и кофеин. Кофеин действует сразу, в отличии от теобромина, активизирующегося через 20-30 мин. после употребления. Первое вещество расширяет сосуды внутренних органов, оставляя почки без изменений. За счет этого повышается артериальное давление. Через полчаса теобромин вновь повышает давление во всех органах и системах, но на почки он оказывает обратный эффект – в них давление понижается. В результате нарушается кровоток почек, что ведет к болезненным ощущениям в области почек тянущего характера. Чтобы сократить негативный эффект рекомендуется после порции кофе выпить стакан воды.
Белоснежная улыбка
Еще одна современная версия гласит, что стакан воды подается для того, чтобы запить насыщенный крепкий кофе, который не разбавлен сливками или молоком. Альтернативный, менее распространенный вариант – вода подается, чтобы сполоснуть рот после кофейного напитка. В обоих случаях цель одна: смыть налет с зубов и сохранить белоснежную улыбку.
Истина рядом
Итак, мы подошли к заключительной версии, ее сегодня принято считать наиболее достоверной. Независимо от способа приготовления (варите турке зерна или готовите на кофемашине в аренду Лавацца с применением капсул Lavazza Firma и т. д.) к эспрессо рекомендуется подавать стакан чистой воды. Ее нужно выпивать перед кофейным напитком, чтобы освежить вкусовые рецепторы и полностью прочувствовать вкус кофе.
Вместо вывода
Хотите радовать себя, своих близких и родных, гостей или коллег в офисе вкусным высококачественным кофе? Для этого нет необходимости покупать дорогостоящее профессиональное оборудование или осваивать сложные техники приготовления в турке. Достаточно получить кофемашину в аренду от компании JetCup, причем сделать это совершенно бесплатно. Покупайте ежемесячно определенное количество высококачественного кофе в капсулах Lavazza Firma и совершенно бесплатно получите кофемашину в аренду! Кофе как от профессионального бариста буквально в несколько нажатий кнопок у вас дома или в офисе – теперь реальность.
Важность воды и вашей эспрессо-машины – Clive Coffee
Многие машины, которые мы получаем в технический отдел, неоднократно сталкивались с проблемами, вызванными плохим качеством воды, что слишком часто упускается из виду. Мы хотим рассказать вам о том, как избежать протечки, отказа нагревательного элемента или засорения кофеварки, и быть уверенными, что за ней хорошо ухаживают и она будет служить вашим потребностям в кофе долгие годы. дорога. Кроме того, качество вашей воды может либо отвлекать, либо улучшать вкус вашего эспрессо, поэтому важно, чтобы ваша вода была настроена на долговечность и отличный вкус.
В этом руководстве рассказывается, как вода взаимодействует с кофе, подробно рассказывается о том, какая вода подходит для вашей машины, и предлагаются несколько вариантов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от вашей машины.
Вкус
Насколько важна вода, которую вы используете во время заваривания? Это действительно имеет значение? Наши друзья в La Marzocco прекрасно описывают его:
.«…Когда мы говорим об экстракции в кофе, вода — это гораздо больше, чем прозрачная, несколько безвкусная жидкость. Он фактически служит средой для вкуса.
Во время заваривания вода поглощает или извлекает твердые вещества и масла, содержащиеся в кофе, придавая этой когда-то прозрачной воде какое-то настоящее вещество. Конечным результатом является кофе. Способность воды впитывать вещи также основана на идее, что на самом деле это чистый холст, и что у нее есть место для этих вещей, но это не так. Не совсем. В воде есть все виды следовых количеств других минералов, придающих вкус и экстрагирующую способность. Когда дело доходит до заваривания кофе, важно понимать, что чем больше минералов в воде, тем меньше она может получить от кофе».
Вода и ваша машина
Выбрать правильную воду для использования не так уж сложно. Прежде всего, мы ищем чистую, фильтрованную воду, которая содержит или , но не слишком много минералов. Мы рекомендуем использовать измеритель TDS или тест-полоски для определения жесткости воды (мы прилагаем тест-полоски к каждой покупке машины). Эти тест-полоски позволят вам точно измерить жесткость вашей воды. Мы рекомендуем использовать смягчитель воды, если вы получаете измерение выше 85 частей на миллион (PPM) или 5 гран на галлон (GPG). Как упоминалось выше, Некоторое содержание минералов (выше 35 частей на миллион) необходимо для лучшего вкуса эспрессо, а также для того, чтобы машина работала без переполнения бойлеров. Системы обратного осмоса обычно удаляют все минералы из воды, и это проблематично, поскольку машина требует содержания минералов для многих внутренних датчиков. Для достижения наилучших результатов Американская ассоциация специального кофе рекомендует жесткость выше 35 частей на миллион и ниже 85 частей на миллион.
Проверка жесткости воды не может быть достаточно сложной задачей, так как слишком жесткая вода может вызвать чрезмерное образование накипи внутри машины. Это снизит эффективность нагрева, может засорить каналы для воды, привести к неточным показаниям датчиков температуры и уровня, а также вызвать выход из строя клапанов и уплотнений, что может привести к беспорядку на столешнице. Кроме того, поскольку качество воды в городских источниках и колодцах меняется в зависимости от сезона, мы рекомендуем проверять воду каждые три-четыре месяца.
Другим основным требованием является фильтрация. Это удаляет твердые частицы из воды, такие как крошечные частицы грязи, ржавчины или песка. Кроме того, фильтры для воды могут уменьшить хлор и другие вкусы и запахи. Даже если ваша вода выглядит чистой, через нее все равно будет проходить небольшое количество твердых частиц, что может привести к засорению каналов для воды и протечкам уплотнений.
Фильтрация и умягчение предотвращают наиболее распространенные угрозы надежности вашей машины, но необходимо учитывать множество других факторов. Мы рекомендуем вам обратиться к местному эксперту, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу воды в вашем районе.
Помните, что проблемы, возникающие из-за плохого качества воды, не покрываются гарантией. Но если позаботиться о фильтрации и умягчении , ваша машина прослужит вам долгие годы при минимальном обслуживании.
Параметры воды
Какая система водоснабжения подходит именно вам? Планируете ли вы подключиться к своей машине или использовать резервуар для воды?
Для резервуара
Всегда сначала проверяйте качество воды с помощью тест-полосок, потому что, если вы находитесь в районе с мягкой водой, вам понадобится умягчитель. Нам нравится сумка для смягчения воды Oscar, а также пакеты с минералами от Third Wave Water. Если вы собираетесь использовать фильтр, который не является обязательным, есть много фильтрующих кувшинов, таких как кувшины с фильтром Soma Water.
Бутилированная вода также может использоваться, хотя и менее безвредна для окружающей среды. У бутилированной воды они также различаются по содержанию минералов, поэтому мы также рекомендуем тестировать бутилированную воду с помощью тест-полосок. Пара доступных производителей бутылок для воды с нужным количеством минералов — это Crystal Geyser и Poland Springs.
Для машин с прямым подключением к водопроводу
Если ваша машина будет подключена к водопроводу, мы рекомендуем фильтр для воды и систему умягчения. Они поставляются со всеми фитингами, необходимыми для подключения непосредственно к источнику воды на одном конце и линии подачи воды непосредственно к машине на другом конце. Они просты в установке и гарантируют, что вы получите идеальную воду для вашей машины при каждом использовании.
Не стесняйтесь обращаться к нам с любыми вопросами о воде или поиске правильной установки для вас! Хотите продолжить чтение? Ознакомьтесь с Наукой о составе воды в эспрессо в нашем блоге. Чтобы глубже погрузиться во все, что связано с водой, пройдите курс «Вода 101» с водой «Третья волна», доступный исключительно через Coffee School.
Почему в кофейнях вместе с эспрессо дают газированную воду?
спросил
Изменено 7 месяцев назад
Просмотрено 119 тысяч раз
Почему в кофейнях продают газированную воду (минеральную воду) вместе с эспрессо?
- эспрессо
Большинство людей пьют эспрессо не только потому, что он горячий, крепкий и содержит кофеин, но и потому, что он очень насыщенный и ароматный. Вода предназначена для очищения вкуса перед первым глотком, чтобы вы могли лучше насладиться вкусом эспрессо.
Очищение неба для кофе — хорошее объяснение. Но есть еще одна традиция подавать воду с эспрессо или кофе, где воду пьют после кофе:
В венских кофейнях (место, где кофе имеет давнюю традицию) многие посетители останавливаются на какое-то время в качестве эти кафе — не только быстрая остановка, чтобы выпить глоток кофе, но и место, где можно почитать газету, пообщаться с другими посетителями и вообще провести некоторое время. (Есть даже жанр письма, созданный в этой особой атмосфере). В течение этого времени клиенты, скорее всего, будут сначала заказывать кофе, а затем переключаться на другой напиток, например вино. Вода, подаваемая с кофе, снова используется для очищения вкуса, чтобы остаточный аромат кофе не мешал наслаждению вином или другим последующим напитком.
Если вам подают газированную воду, это может отражать местный обычай — в Австрии и Германии газированная вода будет использоваться по умолчанию при заказе или подаче воды, вам нужно будет указать, что вы хотите негазированную воду.
Существует альтернатива принятому ответу. Во многих странах Ближнего Востока к эспрессо обязательно подают воду. В очень жаркую погоду даже привыкшие к жаре люди могут забыть пить достаточное количество воды. Кофе является мочегонным средством. Сочетание тепла и диуретиков может быть опасным. Было бы довольно бездумно подавать кофе в таких условиях, не поощряя людей пить воду.
Редактировать: Спасибо Саре Г. за редактирование «сильного» из «сильного мочегонного». Комментарий Стефи верен, и, вероятно, лучше сказать, что, несмотря на слабый мочегонный эффект кофе, в жаркий день первое, что клиент хочет после эспрессо, это, скорее всего, вода. Идея «очищения неба» кажется мне преувеличением, но только не для профессиональных дегустаторов в другом контексте.
1 Эспрессо родом из Италии, и там очень популярна газированная вода, наверное, поэтому так часто можно увидеть газированную воду (в отличие от негазированной) даже здесь с кофе.
Приведенные выше доводы в пользу подачи воды с эспрессо кажутся вескими. Кроме того, я считаю, что эспрессо сам по себе может немного обезвоживать, поэтому летом я всегда пью его с холодной водой.
2Я заметил, что некоторые люди смешивают шот с водой, чтобы сделать его ароматизированной версией американо. Хотя это «нетрадиционно», это предпочтение для многих.
Когда вы пьете холодную негазированную воду после эспрессо, производство желудочной кислоты подавляется, и ее кислотность исчезает. Об этом эффекте сообщалось в новостях химической и инженерной промышленности несколько лет назад. Я добавляю, что газированная вода не так эффективна из-за присущей ей кислотности.
1 Вода выполняет две функции при питье кофе.
1 — Он регидратирует тело во время употребления кофе. Кофе обезвоживает его.
2 — Если вы сделаете глоток перед тем, как выпить эспрессо, вкус будет лучше. Он освежает рот, поэтому полный аромат кофе может выполнять свою работу.
Если они не обжаривают кофе в течение 4 часов после его помола и заваривания, они делают это только в маркетинговых целях.
2Владельцы кофеен не должны следить за тем, чтобы взрослые люди брали на борт достаточно воды, чтобы компенсировать начавшееся обезвоживание, конечно же, ответственность за это лежит на каждом человеке. Вода представляет собой процедуру очистки поддонов, и по моему опыту более 40 лет основным типом воды, которую я видел, была в основном обычная негазированная вода из-под крана, обычно газированная вода стоит денег, даже если в магазине используется тип устройства для потока газированной воды. который добавляет газ в обычную воду, в любом случае в основном (возможно, за пределами Италии) это обычная негазированная вода, которую я вижу, которую подают на регулярной основе.
PS* Что касается вопроса @MTSan о взаимосвязи между обжаркой кофе и минеральной водой, то нет ничего, кроме того факта, что некоторые люди используют воду в бутылках для приготовления кофе, они утверждают, что минеральная вода, скажем, производится в бутылках Evian. лучшая чашка кофе, хотя я сомневаюсь, что в кофейнях используют бутилированную воду, слишком дорого, но они используют фильтры в своем источнике воды. По поводу обжарки и приготовления кофе. Кофе лучше всего (самый свежий), когда вы перемалываете кофейные зерна непосредственно перед приготовлением кофе, будь то эспрессо-машина, пуровер, аэропресс, химекс и т. д. Четыре часа, о которых я не знаю, но я знаю, что самый свежий кофе готовится, когда вы используете свежий кофе (обжаренный за последние 2 недели). Если вы используете водопроводную воду, которая в порядке, лучше всего заполнить машину накануне вечером, это дает воде время для испарения добавленных химических веществ, добавленных в воду местным правительством (фторид и т. Д.). Кофе в супермаркетах, особенно молотый кофе, на упаковке которого указана дата годности до 2 лет, это не свежий кофе, даже если он упакован в вакууме. Покупайте кофе в магазине, который показывает, когда зерна были обжарены, конечно, это предполагает, что вы готовите кофе дома, хорошая кофейня будет знать все это, ищите специализированные кофейни, по крайней мере, эти магазины знают, что они из себя представляют.