Зачем подают к кофе стакан воды: Зачем к кофе подают холодную воду? Почему после кофе надо пить воду?

Содержание

Почему кофе запивают водой и как правильно это надо делать?

Почему кофе запивают водой и как это правильно делать до, в процессе или после? История самой традиции уходит корнями в далёкую древность, однако точной версии о том, как возникла эта традиция, так и не установлено. Зато достоверно известно, что такой приём употребления тонизирующего напитка оказывает весьма благоприятное воздействие на организм.


Как возникла традиция пить кофе с водой?

Как и многие другие традиции и ритуалы, связанные с кофе, мода запивать этот ароматный напиток холодной водой возникла в арабских странах примерно в XVI веке. Версий несколько, все они весьма правдоподобные. Некоторые исследователи уверяют, что традиция появилась в среде богатых вельмож, которые пили достаточно много кофе и, чтобы не допустить обезвоживания (а о таком воздействии напитка на организм арабы знали), его стали запивать водой.

Другие исследователи утверждают, что при помощи воды любители кофе старались обезопасить себя от повышения давления и температуры: в южных странах высокие температуры держатся большую часть года, поэтому люди изначально подвержены опасности перегрева, а здесь ещё любовь к горячим напиткам. В пользу этой теории говорит тот факт, что в некоторых странах водой запивали не только горячий кофе, но и чай.

Третья версия сводится к тому, что чередуя кофе и воду, вельможи желали получить более яркие вкусовые ощущения. Это тоже кажется вполне логичным, поскольку на сегодняшний день научно доказано, что холодная вода между глотками кофе очищает вкусовые рецепторы, восстанавливая тем самым восприимчивость, которая притупляется после нескольких глотков бодрящего напитка.

В европейских странах мода подавать стакан воды к кофе пришла значительно позже – в XIX веке. Считается, что законодательницами стали дамы из высшего австрийского общества: находясь в общественном месте и помешав кофе по-венски, дамы не могли себе позволить испачкать блюдечко глазной ложечкой, а облизать её было просто немыслимо.

Со временем обычай подавать воду к кофе перекочевал в Германию, Англию, Францию. Однако здесь уже действовали по-другому. Люди проводили в кафе значительно больше времени, чем теперь, поскольку это были главные центры обмена новостями, мнениями и т. п. Чтобы не перегружать свой организм изрядным количеством кофеина, пожилые посетители заказывали одну чашку напитка и стакан воды и растягивали процесс пития на часы.


Для чего нужно пить воду с кофе?

Современные медицинские обоснования незначительно отличаются от тех, которые были известны средневековым арабам. Запивание кофейного напитка водой позволяет:


  • снизить нагрузку на сердце, поскольку при перемешивании двух жидкостей в желудке снижается концентрация кофеина;

  • поддерживать остроту восприятия вкусовых рецепторов;

  • поддерживать водный баланс: кофе обладает мочегонным действием;

  • защищать зубы от накопления коричневого пигмента.


Выбор воды

Для приготовления или запивания кофе подходит только очищенная вода: она более мягкая, приятная на вкус и не перебивает аромат основного напитка. В уважающих себя кофейнях подаётся только бутилированная вода в высоком прозрачном стакане, заполненном наполовину. В кафе и ресторанах с авторской кухней можно встретить воду, дополненную ломтиками яблока, лимона, лайма или несколькими листочками свежей мяты. Однако никакие подсластители или красители не допускаются. Вода должна быть не слишком теплой или холодной. Оптимальной считается температура +10…+15°С.

В некоторых странах, например, в Германии, сложилась традиция подавить минеральную газированную воду.


Как правильно пить?

Пить воду можно перед употреблением кофе или в процессе. В первом случае вода позволяет удалить вкус съеденной пищи и подготовить рецепторы для наслаждения ароматным напитком. Обычно достаточно сделать один-два больших глотка. Можно употреблять жидкость и в процесс: это позволит прочистить рецепторы, привыкшие к кофейному вкусу. Если вы дома, то можно запить кофе водой в конце, чтобы очистить рот и прополоскать эмаль зубов. Это вполне гигиенично. Но помните, такой жест практически в любом кафе любой страны (а особенно на Востоке), будет воспринят бариста как оскорбление, поскольку считается, что запить хочется только невкусный напиток.


Как пьют кофе с водой в разных странах?

В Греции и Турции принято каждый глоток кофе запивать глотком воды. В Испании больше распространен кофе с молоком, который с водой никак не сочетается, но там где пьют эспрессо, воду предпочитают выпивать сначала. Французские бариста также придерживаются мнения о том, что воду надо выпить вначале. Традицией скандинавских стран является подача горячей воды. У немцев четких из традиций нет: каждый пьёт как любит.

Надеемся, что теперь совершенно понятно, почему кофе запивают водой: потому что это полезно с какой стороны не посмотри.

Зачем к кофе подают воду

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 9646

Современные традиции употребления кофе пришли к нам, в основном, с Востока и Африки. Многие ритуалы в наших широтах изменились, частично утратили свой смысл, но во многих кофейнях к чашке напитка вам обязательно подадут стакан воды. В чем секрет этой традиции и зачем к кофе подают воду?

Традиция, пришедшая с Востока

Различные источники расходятся во мнении, откуда пришел обычай подавать к кофе воду. Пожалуй, самыми правдоподобными выглядят следующие версии.

  • Воду к кофе стали подавать на Аравийском полуострове, примерно в то же время, когда напиток перебрался в роскошные покои восточных правителей. Воду предлагали для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы после обильной трапезы, перед тем, как завершить ее порцией царственного напитка — кофе.
  • Традиция подавать кофе с водой родилась в богатых дворцах восточных владык для того, чтобы усилить и разнообразить вкусовые ощущения. Согласно этикету, глоток воды чередовали с глотками кофе. Высшей роскошью была охлажденная вода, которая была почти недоступна большинству смертных. Считалось, что такое сочетание подчеркивает горячую крепость кофе.
  • Кофе с водой стали подавать в арабских кофейнях для того, чтобы избегать обезвоживания организма. На Востоке и без того жарко, а кофе ведет к еще большей потере жидкости. Поэтому местные жители интуитивно нащупали путь поддержания баланса, предлагая к крепкому кофе воду.
  • Воду к кофе придумали подавать в Турции. Цель – смягчить крепость готового напитка и утолить жажду, которую он вызывал. Турки пили воду по-своему. Половину стакана перед употреблением кофе, вторую – после.

Иногда приходится читать, что воду к кофе подавали еще в Древней Греции. Учитывая, что традиции употребления кофе насчитывают лишь 800, максимум, 1000 лет, а эпоха Древней Греции закончилась задолго до наступления нашей эры, такое предположение не выдерживает критики. В современную Грецию, как и в Закавказье, кофе пришел из Турции, вместе с традицией подачи воды к этому напитку.

Кофе и вода: современная история

Во многих заведениях и сегодня к кофе подают воду. Правда, делают это по разным причинам.

  • В Европе воду подают к эспрессо и кофе по-восточному, чтобы смягчить крепость напитка и утолить жажду. Воду можно пить, как в турецком рецепте – половину стакана до, и половину после кофе.
  • На Востоке также сохранилась традиция подачи кофе с водой в кофейнях. Попробуйте чередовать небольшие глотки кофе и чистой воды. Это позволит испытать новые вкусовые ощущения.
  • На европейском Севере к кофе вам могут подать емкость с горячей чистой водой. Ее нужно не пить, а разбавлять кофе до желаемой концентрации напитка.

Медицинские исследователи утверждают, что кофе с водой – хорошая идея. По мнению ученых, вода снижает концентрацию кофеина, помогает избежать излишнего вывода жидкости из организма, предотвращает возникновение кофейного налета.

Гурманы выбирают кофе с водой, чтобы сполна насладится букетом напитка, ведь вода хорошо очищает рецепторы и готовит их к новым вкусовым ощущениям.

Какую воду подавать к кофе?

Существуют ли требования к качеству воды, предлагаемой с кофе? Протокольных правил нет, но есть несколько негласных рекомендаций.

  • Вода нужна чистая, лучше – бутилированная или питьевая, без газа.
  • Температура жидкости – примерно, 7-10 градусов, то есть, слегка охлажденная, но не ледяная, чтобы не создавать угрозу эмали зубов резкими перепадами температуры.
  • Воду подают обычно в высоком стеклянном бокале с ровными стенками, наполнив его до половины. 
  • Иногда в кофе добавляют натуральные фрукты или ягоды: цитрусовые, яблоки, шиповник, но происходит это обычно в авторских или концептуальных рецептах. Никаких других добавок или подсластителей к воде не предлагают.

Почему к кофе подают воду — вывод

  1. Чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  2. Чтобы утолить жажду после крепкого кофе.
  3. Чтобы смягчить крепость напитка.
  4. Чтобы снизить концентрацию кофеина.

Традиция пришла к нам с Востока и поддерживается по сей день профессионалами кофейного дела.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Добавить комментарий

Почему эспрессо подают с водой? – Кофе 101

Ни интернет, ни энциклопедия ничего не говорят о происхождении подачи воды с эспрессо. Вы скорее узнаете, почему вымерли динозавры, сколько женщин было у Боба Марли или сколько Лукас Подольски заработает в Гурнике Забже. Однако конкретные факты из истории кофе могут натолкнуть на определенные теории и разгадать тайну кофе.

С собственного двора – в прекрасной стране вдоль Вислы есть разные способы подачи воды с кофе. Лень Гданьск приносит целую бутылку к столу в знак приветствия гостей. Typika Warszawa наполняет стакан, пока мы здесь. А в Coffeedesk Wilcza мы создали отдельный стол самообслуживания, где каждый может налить воду по своему вкусу. В этих кафе бонусная вода в первую очередь связана с гостеприимством. Однако, скорее всего, подача воды — это не только вежливость бариста, но и «косметика» рта.

Почему вода подается с эспрессо и итальянским мастерством

По некоторым данным, эспрессо изначально подавали со стаканом воды, чтобы клиент мог убедиться, что вода чистая и пригодна для питья. Ведь не всегда в городах было кристально чисто. Со временем водопроводная вода была заменена газированной водой. Однако для итальянцев это не обязательно должна быть газированная вода, если это минеральная вода. Минералы, содержащиеся в воде , очищают наш вкус и стимулируют вкусовые рецепторы перед первым глотком эспрессо, который является чувственно насыщенным и интенсивным напитком. Выпив эспрессо, вы босс. Если кофе был отличным, вы возвращаете стакан и наслаждаетесь долгим послевкусием кофе. Если выпитое окажется противным, чистая вода спасет вас, смывая дурной привкус.

Еще один аргумент в пользу «эспрессо + вода» — вопрос гидратации. Для людей, чувствительных к кофеину или не выработавших такой резистентности, как бариста (который в конце смены выпивает литр переливного кофе, чтобы он не пропадал), эспрессо может быть бомбой. Черный настой обладает мочегонными свойствами, поэтому обезвоживает и нарушает минеральный баланс организма. стакан воды  помогает повысить уровень гидратации .

По водной тропе

Как упоминалось ранее, одной из причин подачи воды с эспрессо было полоскание рта после употребления некачественного кофе. Вот мы и подошли к интересной истории. На дворе 1901 год. Луиджи Беззера изобретает первую   эспрессо-машину на основе потока пара и воды.

В 1903 году патент Беззары был куплен Павони, который прославил машину на весь мир. Несмотря на некоторые незначительные изменения, внесенные Павони в конструкцию, оба джентльмена не решили определенную проблему, касавшуюся системы паровой кофемашины. Проще говоря,

неравномерно экстрагировал варево , возможно, поэтому всегда недоэкстрагировался. Только в 1947 году Джованни Акилле Гаггия заменил пар на систему водяного отопления и таким образом решил проблему.

Шнур для эспрессо

Принимая во внимание проведенное на сегодняшний день расследование, можно предположить, что вода начала подаваться с эспрессо и популяризировалась в период 1903–1947 гг. , когда система экстракции в тогдашних эспрессо-машинах был недоразвит, и напиток мог иметь привкус тормозной жидкости . Не исключено, что примерно в это же время зародилась еще живая традиция встречать гостей в барах и ресторанах водой.

Кстати, о воде: не забывайте пить много воды не только летом, но и круглый год, потому что очень важно избегать обезвоживания. А что касается эспрессо, пейте его так, как вам нравится — желательно свежим сразу после заваривания.

Итого

15

Акции

Related Topics
  • coffee
  • espresso
  • espresso and water
  • espresso machine
  • how to serve wespresso
  • serving espresso
  • traditional espresso
  • water
Сопутствующие товары
Вам также может понравиться

Единственная причина, по которой эспрессо подают с водой – только кофе и я

У разных людей и культур разные ритуалы или ожидания, когда дело доходит до употребления кофе. Если вы не знакомы с каким-то определенным способом пить кофе или похожий на кофе напиток, это может показаться странным. Иногда эспрессо подают с небольшим стаканом газированной воды, что сбивает с толку многих, кто этого не ожидает.

Эспрессо — очень крепкий концентрированный напиток. В результате некоторые кафе и кофейни подают эспрессо со стаканом газированной воды. Это позволяет любителю кофе очистить свой вкус по мере необходимости, до, во время или после эспрессо.

Точное происхождение и время этой практики обсуждаются, и эспрессо не всегда подают с водой. Чтобы узнать больше об этой практике и других полезных свойствах эспрессо, пожалуйста, продолжайте читать.

Что такое эспрессо?

Эспрессо — особый сорт кофе, родиной которого является Италия. Вместо обычной кофейной гущи в эспрессо используется мелкая кофейная гуща темной обжарки и заваривание под давлением для создания богатого, густого, концентрированного напитка с интенсивным вкусом. Из-за того, как он готовится, насколько он крепкий и смелый, эспрессо подается порциями, причем двойная порция является наиболее традиционной и часто наиболее распространенной.

Почему ваш эспрессо получается водянистым

Пожалуйста, включите JavaScript

Почему ваш эспрессо получается водянистым

Как делается эспрессо?

Поскольку для приготовления эспрессо требуется специальное оборудование, средний потребитель с большей вероятностью доверит его приготовление бариста, чем сделает его самостоятельно. При этом некоторые люди предпочитают делать свои напитки дома, а некоторые хотят знать, как это работает!

Эспрессо готовят с помощью эспрессо-машины. Что эта машина делает иначе, чем стандартная кофеварка, так это пропускает горячую воду через мелкую, упакованную кофейную гущу. Затем он проходит через металлическую сетку или портафильтр вместо бумажного фильтра.

Мелкий помол, давление и отсутствие бумажного фильтра — все это приводит к тому, что в напитке содержится гораздо больше материала из кофейных зерен, чем в стандартном капельном кофе. Это означает гораздо больше вкуса и более густой напиток.

Почему эспрессо стали подавать с водой?

Короче говоря, никто точно не знает, почему эспрессо стали подавать с водой. Но это не значит, что теорий не хватает!

С этим согласны все: воду подают в коляске с эспрессо, чтобы можно было очистить вкус и дать перезагрузку вкусовым рецепторам. Тем не менее, существует много разногласий по поводу происхождения этого и того, когда именно вам следует очищать небо.

Одна из теорий, особенно в отношении эспрессо, происходящего из Италии, состоит в том, что, как и в случае с вином, итальянцы хотели очистить свой вкус до и между выпивкой, чтобы они могли ощутить вкус без помех от других продуктов или напитков. Однако воду с эспрессо подают не так часто в итальянских кафе, как в высококлассных кафе в США.

Другая теория состоит в том, что бариста подавали стакан воды, чтобы показать, что вода, которую они использовали для своего эспрессо, была чистой. Затем эта практика продолжалась даже после того, как вода перестала быть грязной, потому что люди поняли, насколько хорошо она очищает нёбо.

Некоторые утверждают, что вода подается, чтобы запивать густой эспрессо после того, как вы его выпили. Однако, если вам нужно запить его, вы либо не получили очень хороший эспрессо, либо вам следует подумать о том, чтобы попытаться найти другой напиток.

Тем не менее, другие считают, что вода стала подаваться как простой жест гостеприимства, подобно тому, как рестораны в Соединенных Штатах приносят воду до того, как вы заказали что-нибудь выпить. Затем он стал участвовать в конкурсах, а поскольку он был включен в соревнования, он стал стандартом в более дорогих кафе и кофейнях.

Как пить эспрессо?

Эспрессо традиционно подают в небольшой предварительно подогретой кофейной чашке демитассе с небольшим стаканом газированной воды или газированной воды, поэтому, если вы ищете дорогу, это то, с чего нужно начать.

Начните с газированной воды. Вы не хотите наливать воду, но вы хотите избавить свой рот от любых ароматов, которые могут помешать вам наслаждаться эспрессо.

Следующий шаг требует обсуждения. Кто знал, что эспрессо вызывает такие споры? Вы можете снять пенку с эспрессо или пропустить этот шаг. Так к чему дебаты?

Некоторые эксперты утверждают, что пенка горькая и портит вкус. Другие настаивают на том, что пенка сладкая и придает эспрессо большую глубину вкуса. Скорее всего, ответ где-то посередине; в нем больше горького и интенсивного вкуса эспрессо, но пена создает во рту впечатление легкости и сладости. Если вы действительно хотите сосредоточиться только на вкусах эспрессо, вы можете удалить пенку.

Наконец, сделайте глоток эспрессо, позволяя ему ополоснуть язык, чтобы вы могли насладиться вкусом. В качестве примечания: если вы не поклонник кофейных вкусов, это может быть немного неприятно, поэтому в первый раз делайте это медленно и, возможно, держите под рукой немного воды. Это действительно восхитительно на вкус, если вы научитесь это ценить!

Имеет ли значение, в каком стакане подается вода?

На самом деле не имеет значения, в каком стакане подают воду. Скорее всего, это будет маленький стаканчик, потому что, если эспрессо не очень плохой, вам не понадобится целый стакан воды, чтобы сначала наполнить желудок или потом запить эспрессо.

Должна ли вода быть газированной?

Одни бариста подают эспрессо с газированной водой, другие с негазированной водой. Некоторые настаивают на минеральной воде, которая может быть как газированной, так и негазированной. В конце концов, это действительно зависит от личных предпочтений. Если у вас есть выбор, выберите тот тип воды, который лучше всего очищает ваш вкус. Поклонники эспрессо чаще всего рекомендуют газированную минеральную воду.

Почему эспрессо иногда подают с лимонной цедрой?

Кофе имеет как кислые, так и горькие нотки. Эспрессо имеет сильный перекос в сторону горечи, а не кислоты в результате процесса экстракции под давлением. Для тех, кто не любит горечь, но все же хочет насладиться эспрессо, цедра лимона может помочь сбалансировать горечь с немного большей кислотностью.

Что можно смешивать с эспрессо?

Эспрессо отлично подходит для смешивания с другими напитками для приготовления разнообразных кофейных напитков. В таком маленьком объеме так много вкуса кофе, что он довольно хорошо смешивается и предоставляет практически безграничные возможности.

Очень часто эспрессо смешивают с молоком или сливками. Капучино, латте, флэт уайт, макиато, кортадо и многие другие напитки готовятся путем смешивания эспрессо и вспененного молока в различных количествах с разной степенью пенообразования.

Если добавить молоко и немного шоколадного сиропа, получится вкусный мокко. Если вы добавите молоко, оно будет густым и кремообразным.

Смешивание эспрессо с горячей водой дает классический американо. Как правило, вам нужно добавить достаточно воды, чтобы получилось 6-8 унций жидкости.

Те, кто любит алкоголь, могут смешивать эспрессо с калуа и водкой. Это называется эспрессо мартини. Иногда его подают с палочкой корицы или с вихрем шоколадного сиропа.

Подходит ли эспрессо к шоколаду?

Кофе и шоколад хорошо сочетаются друг с другом, а эспрессо — это концентрированный кофе. Поэтому он хорошо сочетается с несколькими формами шоколада.

Если вы заказываете капучино, он может быть покрыт шоколадной пудрой. Чтобы приготовить напиток мокко, вам нужно добавить молоко и шоколадный сироп. Кофейные зёрна в шоколаде — популярное лакомство. Эти ароматы прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому они довольно популярны.

Вы также можете выпить плитку шоколада вместе с эспрессо, хотя вы можете добавить немного молока, чтобы смыть интенсивные ароматы, не устраняя их полностью. Темный шоколад особенно хорошо сочетается с эспрессо.

Подходит ли эспрессо с медом?

Хотя мед более традиционно используется в качестве подсластителя для чая, чем для кофе, некоторые люди любят мед с эспрессо. Мед является очень богатым подсластителем, поэтому он не разбавляет вкус так сильно, как сахар. Также ходят слухи, что он будет особенно вкусным с добавлением небольшого количества молока и корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *