Почему после кофе нужно пить воду
О традиции пить кофе с водой известно многим, но не каждый знает, как это делать правильно и для чего. Сегодня мы рассмотрим эти вопросы более подробно.
Подобная традиция пришла к нам с древнего Востока, когда люди запивали кофе водой, чтобы получить освежающий эффект в жаркие дни. Спустя какое-то время, этот обычай начали использовать в Турции, и он сохранился по сегодняшний день.
После кофе хочется пить воду
Специалисты насчитывают несколько причин чувства жажды, после употребления кофе:
- Бодрящий напиток обезвоживает организм, за счет своих мочегонных свойств. Это отрицательно сказывается на слизистой и кожной тканях. От сюда и появилась традиция подавать слегка прохладную воду вместе с эспрессо;
- Натуральный кофе имеет яркий и насыщенный вкус, а также, характерную кислинку и горечь. Чтобы немного разбавить приторность и ощутить все особенности вкуса, желательно чередовать употребление напитка с водой.
Впоследствии вы не будете испытывать чувство жажды. Также, вода помогает очистить вкусовые рецепторы, что позволяет заново ощутить на себе все особенности бодрящего напитка;
- Если в кафе вам приносят стакан воды вместе с кофе, не стоит игнорировать этот жест. Вода после бодрящего напитка поможет уберечь зубную эмаль от характерного, желтого налета;
- Кофейные зерна содержат в себе большое количество кофеина. При употреблении двойного эспрессо, не забывайте про воду. Это защитит сердечно-сосудистую систему от больших нагрузок и предотвратит обезвоживание.
Как пить кофе с водой — правила подачи
Многие задаются вопросами, как пить кофе с водой правильно и какую жидкость лучше всего выбрать. В большинстве случаев кофеманы используют воду из бутылок, минеральную и в некоторых случаях кипяченую.
Также, существуют определенные правила подачи:
- Кофе подают горячим, а температура воды должна быть не ниже +10 градусов. Это помогает уберечь зубную эмаль от микротрещин;
- Воду пить необходимо медленно, небольшими глотками.
После приема кофе постарайтесь полностью ополоснуть ротовую полость;
- По правилам этикета, вода должна подаваться в стакане с высокими стенками, и наполняться он должен не до краев;
- В жаркие дни в воду принято добавлять сок или дольку лимона, или лайма. Это способствует охлаждению организма и утоляет жажду;
- Специалисты рекомендуют обязательно выпить немного воды после употребления кофе. Она помогает снизить нагрузку на внутренние органы.
Влияние кофейного напитка на организм
Растворимый и заварной кофе в целом влияют на человеческий организм. Это действие может быть, как положительным, так и отрицательным, все зависит от определенного случая и общего состояния здоровья.
Растворимый кофе оказывает менее сильное действие на человека, в отличие от натурального, ведь нем содержится лишь 10% кофеина. Некоторые ощущают сонливость после кофе, поэтому необходимо после кофе пить воду в больших количествах, чтобы нейтрализовать эффект. Обязательно попробуйте пить кофе с водой и получите незабываемые ощущения от процесса и раскроете новые вкусовые особенности напитка.
Зачем к кофе подают холодную воду и почему надо пить стакан воды
Главная » Польза и вред
В каждой стране есть традиции и обычаи, которые касаются кофейной церемонии. Любители и профессионалы подбирают оригинальные рецепты приготовления и употребления ароматного напитка. Одни предпочитают пить эспрессо или американо, другим нравиться капучино или латте. Часто подают кофе с холодной водой, чтобы улучшить вкус и убрать «сонливый» эффект. Противники метода уверяют, что так портится зубная эмаль и послевкусие.
Содержание
- 1 Как появилась традиция
- 1.1 Начало и распространение
- 1.2 Обычай в Европе
- 1.3 Ситуация в Италии и Испании
- 1.4 Другие страны
- 2 Причины, почему после кофе нужно пить воду
- 2.
1 Общее
- 2.2 Активация вкусовых рецепторов
- 2.3 Защита эмали и бодрость
- 2.4 Спасение от жажды и обезвоживания
- 2.
- 3 Недостатки сочетания
- 4 Особенности
- 4.1 Выбор воды
- 4.2 Подходящий напиток
- 4.3 Основные рекомендации
Как появилась традиция
Начало и распространение
Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.
В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.
Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.
Обычай в Европе
В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.
Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.
Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.
Ситуация в Италии и Испании
Италия — страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.
Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.
Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.
Другие страны
Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.
В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.
В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.
Причины, почему после кофе нужно пить воду
Общее
Считается, что пить воду с кофе полезно для здоровья.
До сих пор нет единого правила употребления воды с кофе: до, после или в процессе питья.
Выясним, зачем к кофе подают холодную воду.
Активация вкусовых рецепторов
Каждый сорт кофейных зерен дает неповторимый аромат, вкус и послевкусие после приготовления. После нескольких глотков вкусовые рецепторы перестают столь остро различать все тонкости напитка.
Немного водички в промежутках между питьем помогает восстановить яркость и насыщенность вкуса. Так каждый глоток принесет удовольствие.
Защита эмали и бодрость
При регулярном употреблении темных напитков зубы начинают менять оттенок.
Чтобы сохранить красивую улыбку белоснежных зубов необходимо запивать каждый глоточек кофе водичкой. При этом происходит смывание с зубной эмали красящего пигмента, который не успевает впитаться.
Через 20-30 минут после чашечки крепкого кофе организм расслабляется, появляется сонливость. Прохладная вода нейтрализует этот эффект, взбадривает.
Спасение от жажды и обезвоживания
Часто после кофе хочется пить. Употребление горячего напитка в жаркую погоду вызывает дополнительную нагрузку на организм, вызывает жажду. Прохладная вода защищает от перегрева.
Стакан холодной воды помогает избежать обезвоживания. Все дело в свойствах кофейного зерна, оболочка которого содержит кофеин, а внутренняя часть — теобромин.
Кофеин ведет к сужению сосудов, повышает артериальное давление. Сосуды в почках расширяются, что вызывает повышенное мочеиспускание. Теобромин через 20 минут расширяет сосуды, но в почках они сужаются.
Недостатки сочетания
Любители крепкого и насыщенного вкуса указывают на минусы разбавления горячего напитка дополнительной жидкостью.
Они утверждают, что теряется послевкусие. Подвергают сомнению и пользу очистки зубной эмали от темного налета. Таким способом не защитить зубы от окрашивания, для этого необходим визит к стоматологу.
Чередование горячего и холодного плохо влияет на эмаль. При выраженной чувствительности зубов появляется сильный дискомфорт от резких перепадов температуры.
В соответствии с вкусовыми предпочтениями каждый сам решает, как пить кофе: с водой или без.
Особенности
Выбор воды
При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.
Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.
Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.
Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.
В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.
Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.
Подходящий напиток
Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:
- американо;
- лунго;
- ристретто;
- макиато;
- черный с желтками;
- кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
- по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
- черный – пьют небольшими глотками.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как правильно пить эспрессо с водой».
Основные рекомендации
Мнения о пользе традиции сводятся к следующим советам:
- воду пьют до начала кофейной церемонии;
- если есть проблемы с давлением – чередуют с глотками воды;
- запивать не надо – чтобы не испортить послевкусие;
- выпить стакан холодной воды только через 20-25 минут.
А что думаете вы по поводу сочетания кофейных напитков и воды? Делитесь, пожалуйста, мнением и опытом в комментариях.
Если статья была вам интересна, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Отдельная благодарность за лайк.
СледующаяПольза и вредМожно ли пить кофе на ночь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
7 преимуществ употребления воды перед кофе-Death Wish Coffee Company
Вот почему вам нужно пить воду, чтобы получить кофеин
Мы все знаем, что кофе с кофеином — это волшебное волшебство, которое нам нужно, чтобы начать наш день и вдохновить на сверхчеловеческую продуктивность. В те дни — то есть каждый день — когда мы просто не можем проснуться с ясной головой и готовыми справиться с нашим хаосом, запах и вкус кофе (я надеюсь, органического) дает единственную надежду на выживание. В результате мы все виноваты в том, что тянемся за кружкой кофе 9.0005 первый как наш стимул вставать с постели по утрам.
После того, как всю ночь выпили эти Zzzz и не пили воду, эксперты предлагают нам выпить стакан воды до вместо утренней чашки кофе.
Почему вода? Питьевая вода помогает нам оставаться здоровыми. Поскольку в нашем организме ее содержится много — до 70%, очевидно, что вода — это ключ к здоровому, счастливому и увлажненному телу. Вы не только утолите жажду своего тела, но и поздороваетесь с ускорением метаболизма и будете готовы почувствовать прилив вашего тела, просыпающегося еще до того, как вы сделаете глоток кофе.
7 причин пить воду перед кофе 1. Вода ускоряет обмен веществ в организме.
Вода так много делает для нашего общего самочувствия и обеспечивает работу нашего метаболизма на полную катушку. Когда мы пьем кофе, он имеет тенденцию повышать уровень кортизола, который помогает нам чувствовать себя бодрыми и бодрыми, но иногда также вызывает стресс и тревогу. Уровни кортизола самые высокие уже утром, поэтому мы можем полагаться на то, что наш организм подпитывает нас в течение того небольшого времени, которое требуется, чтобы выпить пару чашек воды, прежде чем браться за кофейник.
- Попробуйте это: Пока вы чувствуете запах завариваемого кофе, пейте вместо этого немного воды в течение первых 30 минут вашего дня, чтобы начать действовать. Питьевая вода поможет вам подпитывать ваш мозг (поскольку ваш мозг на 75% состоит из воды), даст вам возможность лучше сосредоточиться и зарядит вас энергией и подготовит к предстоящим задачам. Это также может помочь защититься от утреннего перекуса, потому что обезвоженный организм иногда принимает жажду за голод.
Питьевая вода натощак может даже увеличить скорость нашего метаболизма, помочь нам быстрее переваривать пищу и усваивать питательные вещества естественным образом.
2. Вода борется с обезвоживанием и его неприятными побочными эффектами.
Обезвоживание – это не шутки. Это может быть связано со всеми видами телесных нарушений, таких как —
- Чувство усталости
- Головные боли
- Головокружение
- Путаница
- Недостаток внимания
- Снижение кратковременной памяти
- Снижение скорости двигателя
На самом деле мозговая и моторная функции ухудшатся, если вы обезвожены всего на 1-2%. Обезвоживание также приводит к различным проблемам со здоровьем: гипертонии, камням в почках, раку молочной железы, синуситу и ожирению, и это лишь некоторые из них.
Кофеин в кофе действует как мочегонное средство, что означает, что он стимулирует почки, чтобы вывести натрий с мочой. Когда вы добавляете эту утреннюю кружку к телу, которое спал — и не пил — всю ночь, ваше тело обезвоживается еще больше, так как организм вымывает натрий вместе с водой, которую он удерживал. Добавляя сначала воду в ваше жаждущее тело, вы запустите свой метаболизм, а затем сможете более интенсивно наслаждаться эффектами кофеина.
- Какой должна быть цель по воде? Эксперты рекомендуют выпивать около 20–30 унций воды, прежде чем пить любую другую жидкость, даже кофе. Старайтесь получать около 75 унций воды (90-120 унций еще лучше) каждый день. Помните, что если вы более активны, вам нужно больше жидкости. Температура воды тоже не имеет значения, но если она слишком холодная, вам придется подождать немного дольше, чтобы насладиться этим кофе.
Комнатная температура, вероятно, лучший выбор.
3. Вода защищает от дефицита минералов, проблем с пищеварением и т. д.
Когда мы просыпаемся, наше тело довольно сухое. Если сначала потянуться за кофе, кислота и соединения в этой чашке могут раздражать слизистую оболочку желудка. Когда вы пьете кофе, ваш желудок вырабатывает соляную кислоту, что хуже, когда вы пьете кофе натощак. Если вы заядлый кофеин, вы уже знаете, что это нет-нет. Если вы будете потреблять слишком много кофе, ваш организм начнет вырабатывать больше соляной кислоты, чем необходимо, что приведет к дефициту минералов и проблемам с пищеварением. Язва желудка, изжога, расстройство желудка, камни в почках, инфекции мочевого пузыря могут быть побочными эффектами слишком большого количества кислоты. Чтобы свести к минимуму этот ущерб, пейте вместо этого прозрачную жидкость.
4. Вода защищает зубы.
Кофе содержит танин, химическое вещество, ответственное за обесцвечивание зубов. Когда вы пьете кофе (или чай), танин создает слой на этих жемчужно-белых тонах. Но вода предлагает еще одну руку помощи вашему телу — и вашим зубам. Питьевая вода за пятнадцать минут до первой чашки кофе создает защитный слой, который снижает вероятность появления пятен.
5. Вода улучшает вкус кофе.
Вечером вы можете заметить, что некоторые кофе уже подаются с водой. Это потому, что вода очищает вашу палитру. Кофе становится вкуснее, когда вы сначала смываете изо рта все остальные ароматы. Подойдет любая температура воды.
6. Вода утоляет жажду.
Многие люди пьют кофе первым делом с утра, потому что испытывают жажду. Питьевая вода утолит вашу жажду, помогая вам отказаться от этого чудовищного латте через час по пути на работу.
7. Вода устраняет эффект кофеина.
Употребление воды перед кофе — и вместе с кофе — поможет вам избежать болезненного пристрастия к кофеину. Ощущение «краха» связано с химическим веществом под названием теобромин, которое начинает действовать примерно через 25 минут после того, как вы выпьете свой любимый напиток. Теобромин является виновником тех случаев, когда вы чувствуете усталость после употребления кофеина. Как вы уже догадались, употребление воды до, во время и после кофе поможет снизить вероятность сонливости и сохранить продуктивность до конца дня.
Итак, начни новый кофейный ритуал. Мы все хотим, чтобы кофеин разбудил нас, дал нам заряд энергии и очистил наши сонные мозги от паутины. Но вода может помочь обеспечить все эти преимущества и даже больше — и сделать кофе еще более способным дать нам настоящий толчок к дню. Поэтому, пока вы пьете воду, заварите кофе, чтобы вы могли наслаждаться запахом и с нетерпением ждать восхитительного вкуса. Сделайте это своим мотиватором, чтобы сначала забить воду. Затем возьмите чашку кофе, которая подарит вам блаженство с кофеином, которого вы жаждете, в то же время будучи увлажненной и еще более готовой к тому, чтобы захватить день!
[Избранное изображение предоставлено: Манки Ким через Unsplash]
СВЯЗАННЫЕ: Правда о кофеине и беспокойстве
Вода и кофе: понимание того, как температура влияет на вашу чашку
Вода и кофе: понимание того, как температура влияет Твоя чашка
Когда дело доходит до приготовления вкусной чашки кофе, вам нужно знать, как сбалансировать несколько факторов, включая соотношение заваривания, размер помола, время заваривания и т. д. горячая труба – температура. Давайте посмотрим, как температура заваривания влияет на ваш кофе, существует ли идеальная температура и какие гаджеты можно использовать для ее контроля.
Как температура воды влияет на приготовление кофе?
Температура воды имеет важное значение в процессе пивоварения, поскольку она влияет на скорость экстракции. Экстракция относится к ароматам и веществам, которые растворяются из кофейных зерен в вашей чашке. Чем горячее вода, тем быстрее из нее извлекаются такие соединения, как масла, кислоты и кофеин. Каждое из этих веществ по-разному влияет на вкус кофе, а при более высокой температуре труднее контролировать скорость экстракции. Это может привести к чрезмерной экстракции, что сделает вкус вашего кофе слишком горьким, так как тепло удаляет много кислорода.
С другой стороны, недоэкстракция может произойти, если температура воды слишком низкая. Когда кофе недостаточно экстрагирован, это может привести к кислому вкусу и отсутствию тела. Этот профиль вкуса возникает из-за того, что масла не экстрагируются, в результате чего кофе не имеет тела, сладости и горечи, чтобы обеспечить баланс. Холодное пиво, однако, является исключением. Увеличенное время заваривания компенсирует более низкую температуру.
Существует ли идеальная температура заваривания кофе?
По данным Национальной кофейной ассоциации, идеальная температура воды для экстракции составляет от 195°F до 205°F, что немного ниже точки кипения воды — 212°F. Что удобно в этом температурном диапазоне, так это то, что он работает со всеми методами заваривания. Предпочитаете ли вы метод заливки, френч-пресс или что-то еще, просто придерживайтесь этого температурного диапазона, и все готово.
Возможно, вам придется повысить или понизить температуру в зависимости от типа обжарки, которую вы варите. Для более легкой обжарки варите кофе при чуть более высокой температуре, потому что это немного ускорит процесс экстракции. Варите более темную обжарку при более низкой температуре, чтобы избежать чрезмерной экстракции и свести к минимуму вероятность появления горького привкуса.
Какое оборудование необходимо для контроля температуры?
Термометр — один из самых полезных инструментов в вашем кофейном арсенале. Традиционный всегда надежен, но если вы хотите использовать высокотехнологичный термометр, хорошим выбором будет инфракрасный лазерный термометр, поскольку он позволяет измерять температуру на расстоянии. Будь то обычный термометр или лазерный, обязательно измеряйте суспензию — массу кофе и воды в фильтре во время заваривания.
Электрический чайник на гибком штативе — еще один полезный гаджет для достижения идеальной температуры воды. Чтобы упростить задачу, поищите чайник с функцией регулировки температуры, чтобы вы каждый раз устанавливали нужную температуру.
Если у вас есть простая капельная кофеварка, вы можете подумать о ее модернизации.