Как я заготавливаю еду на месяц вперед
Эрика Ефремова
делает заготовки еды на месяц
Профиль автора
Уже пять лет я регулярно делаю заготовки еды и отправляю их в морозильник. Трачу на это один выходной в месяц.
В 2016 году я отдавала за продукты примерно 1000 Р в день — это 30 000 Р в месяц. За шесть лет цены выросли, и сейчас при таком подходе я бы, наверное, тратила 1500 Р в день — 45 000 Р ежемесячно.
Чтобы сэкономить время и деньги, я начала готовить на месяц вперед: делаю готовые блюда и полуфабрикаты, например фаршированные перцы, маринованное мясо или нарезку овощей. Когда хочу есть, готовлю их за 15—20 минут. Блюда вроде блинчиков и плова просто размораживаю.
В таком подходе я вижу сплошные плюсы. Заготовки облегчают мне быт: я не стою весь день у плиты, но всегда полезно и разнообразно питаюсь. Большинство продуктов я покупаю с доставкой на дом — это экономит мое время и силы. За овощами и фруктами езжу на овощную базу: если брать оптом, можно неплохо сэкономить.
В статье расскажу, как я планирую закупку продуктов на месяц, какую еду замораживаю и сколько времени и денег уходит на заготовки.
На фото примерно половина моих заготовок на месяц. В пакетах лежат овощи: морковь, брокколи, зелень. Из мясных полуфабрикатов — фаршированные перцы, фрикадельки, куриные котлеты, ленивые голубцы, маринованная индейка. В контейнерах — аджика и квашеная капуста. Все это скоро отправится в морозильникПочему я начала делать заготовки
Шесть лет назад мое питание было сложно назвать правильным и экономным. Я покупала продукты каждый день и готовила на один раз. Утром я в спешке завтракала дома. В обеденный перерыв ходила на бизнес-ланч в кафе недалеко от офиса. В месяц на обеды тратила в среднем 6000 Р.
После работы, уставшая и голодная, я заходила в магазин и набирала в корзину то, что можно быстро съесть: йогурты, замороженные блинчики или готовые салаты. Каждый раз отдавала на кассе 800—1000 Р. Потом эти продукты часто терялись в холодильнике, портились, и их приходилось выбрасывать.
Если хотелось домашней еды, я тратила много времени: полноценный ужин вроде супа и котлет с пюре я готовила как минимум 1,5 часа. Мне не нравилось долго стоять у плиты и поздно ужинать. Я хотела правильно питаться, но при этом не убивать на готовку весь вечер. Пару раз мы с мужем заказывали полезную еду из ресторанов, но нам не нравилось качество или вкус. К тому же каждый день пользоваться доставкой дорого: ужин на двоих стоил примерно 2500 Р.
/navarila/
Как начать готовить еду с собой и не забить
Однажды на «Ютубе» я посмотрела видео о готовке еды впрок. Блогер рассказывала, как за один день делает заготовки на следующий месяц, а потом просто размораживает блюда. Она подробно показала, как делает полуфабрикаты и готовые блюда для заморозки: котлеты, выпечку, заготовку для супов. Меня это вдохновило, и я тоже решила попробовать.
С какими трудностями я столкнулась
Я не сразу пришла к системе, которой придерживаюсь сегодня. В первый раз я закупилась в «Ашане» — взяла много овощей, фруктов и разного мяса. Тогда же возникла первая проблема: одной довезти все пакеты домой, даже на машине, очень тяжело. На покупку продуктов и дорогу туда-обратно я потратила почти 4 часа, поэтому сил на готовку не осталось.
На следующий день я начала делать заготовки и поняла, что совершила вторую ошибку. Я не составила список, поэтому забыла купить часть продуктов — например, сыр, зелень и уксус. Пришлось идти в магазин у дома. Также я обнаружила несколько продуктов, которые купила импульсивно, и в результате не знала, что с ними делать.
10 продуктов, которые можно купить с запасом и сэкономить
Еще у меня быстро закончились идеи, и я не знала, что приготовить. Пришлось потратить время на поиск рецептов, потому что мясо нужно было скорее заморозить: оно могло испортиться. Я планировала потратить 2—3 часа, а вместо этого готовила почти весь день. В итоге заготовки получились, но их хватило всего на две с половиной недели.
Несмотря на первые сложности, мне понравилось делать заготовки. Радовала мысль о том, что теперь после работы не придется заходить в магазин и я буду тратить минимум времени на приготовление еды.
В следующем месяце я подошла к вопросу ответственнее и заранее составила меню и список продуктов. В «Ашан» поехала уже вместе с мужем, чтобы он помог донести пакеты. В 2018 году мы еще не пользовались сервисами доставки продуктов: это было в новинку, и мы им не доверяли. Я считала, что сборщики могут положить просрочку или обмануть с весом товара. Потом мы решили попробовать и сейчас заказываем доставку регулярно.
Что мы едим сейчас
Мы живем втроем: я, муж и четырехмесячная дочка. Я кормлю ее грудью, поэтому готовлю только на нас с мужем. Нам нравятся блюда русской кухни, и основу рациона составляют супы, крупы, овощи, рыба, птица и говядина.
Еду для завтраков я почти не замораживаю, потому что все можно быстро приготовить. Заготовки делаю только для обедов и ужинов.
Завтрак. У мужа — яичница и тосты с сыром, у меня — овсяная или манная каша, греческий йогурт. В выходные, когда мы завтракаем вместе, могу сделать сырники или разогреть блинчики с ветчиной и сыром: я готовлю их заранее и отправляю в морозильник.
/recept-zavtrak/
Завтраки как в кафе: 6 рецептов и их стоимость
Обед. Я обедаю дома, а муж носит на работу еду в контейнерах. У мужа обед очень сытный: салат, суп, хлеб и второе — мясо или рыба с гарниром. До ужина он не голоден. Я наедаюсь тарелкой супа и чаем с десертом. На полдник ем фрукт.
Мы пару дней подряд обедаем одними и теми же блюдами, а иногда еще и ужинаем. Кастрюли супа нам хватает примерно на три дня, мясо или рыбу съедаем за два. То есть в среднем за неделю я два раза готовлю суп и три раза — горячее с гарниром.
Ужин. Вечером мы едим вместе салат из свежих овощей и второе, которое было на обед. Если хочется чего-то другого, можем пару раз в месяц заказать суши или пиццу. Ужин я готовлю за две минуты: нарезаю овощной салат, пока основная еда разогревается в микроволновке.
Рядом с работой мужа нет кафе, поэтому все носят еду из дома. На фото — типичный обед моего мужа: куриный суп, булочка, макароны со шницелем и салат из капусты, моркови и помидоровЯ составила таблицу с примерным меню нашей семьи на неделю. Не стала включать в нее завтрак, так как обычно он всегда одинаковый: яичница, тосты с сыром, каша и йогурт. По субботам мы редко обедаем и ужинаем дома, потому что обычно ходим в гости к родственникам и друзьям или уезжаем гулять на весь день и едим в кафе.
Наше типичное меню на неделю
День недели | Обед | Ужин |
---|---|---|
Понедельник | Суп с куриными фрикадельками; овощи, запеченные на пару; гречка; индейка, замаринованная в сметане | Гречка; индейка, замаринованная в сметане; салат из огурцов и помидоров |
Вторник | Суп с куриными фрикадельками, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре | Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, греческий салат |
Среда | Борщ, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре | Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, салат из капусты и тертой моркови |
Четверг | Борщ, паста карбонара | Пицца из ресторана — 4 сыра и мясная |
Пятница | Борщ, паста карбонара | Паста карбонара, салат из огурцов и помидоров |
Суббота | Едим не дома | Едим не дома |
Воскресенье | Рыбный суп, фаршированные перцы | Фаршированные перцы, салат из консервированной кукурузы, огурцов и желтого перца |
Понедельник
Обед
Суп с куриными фрикадельками; овощи, запеченные на пару; гречка; индейка, замаринованная в сметане
Ужин
Гречка; индейка, замаринованная в сметане; салат из огурцов и помидоров
Вторник
Обед
Суп с куриными фрикадельками, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре
Ужин
Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, греческий салат
Обед
Борщ, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре
Ужин
Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, салат из капусты и тертой моркови
Четверг
Обед
Борщ, паста карбонара
Ужин
Пицца из ресторана — 4 сыра и мясная
Пятница
Обед
Борщ, паста карбонара
Ужин
Паста карбонара, салат из огурцов и помидоров
Суббота
Обед
Едим не дома
Ужин
Едим не дома
Воскресенье
Обед
Рыбный суп, фаршированные перцы
Ужин
Фаршированные перцы, салат из консервированной кукурузы, огурцов и желтого перца
Какие продукты я заготавливаю заранее
Я стараюсь приготовить заранее все, что возможно. Вот что я замораживаю:
- Нарезанные овощи: лук, морковь, картофель, тыкву, свеклу, стручковую фасоль, кабачки, брокколи, помидоры, квашеную капусту.
- Мясные и рыбные полуфабрикаты, нарезку колбас для солянки.
- Готовые блюда: блины с начинками, котлеты, плов.
- Грибы.
- Ягоды.
- Зелень.
- Бульоны для зажарки и подливы.
- Томатную пасту, аджику.
- Лимон для чая.
- Тесто для пряников и пирожков.
Из мяса и рыбы я стараюсь готовить полуфабрикаты. Чаще всего делаю куриные шницели, фрикадельки, фаршированные перцы, купаты. Потом просто достаю их из морозильника и варю, запекаю в духовке или жарю. К полуфабрикатам я также отношу маринованное мясо. Например, курицу и индейку я мариную в сметане со специями или в меде и соевом соусе.
/recept-france/
Как приготовить дома блюда французской кухни
Так выглядят замаринованные в соевом соусе куриные ножки. Их можно заранее разморозить в холодильнике или выложить на сковороду замороженными и сразу начать обжаривать Мясные заготовки: готовые котлеты, фрикадельки в суп, маринованная индейка и шницель в панировкеГотовые и замороженные блюда вроде блинчиков и плова достаточно разморозить в холодильнике и подогреть в микроволновке. Их чаще всего ест муж, когда я уезжаю на пару дней.
Замороженные овощи я добавляю в супы или делаю из них полноценный гарнир — запекаю в духовке. Еще я сама готовлю сухофрукты с помощью дегидратора: просто нарезаю фрукты ломтиками и помещаю на решетки. За ночь они высушиваются. Сухофрукты я использую как перекус и вместо сладостей к чаю.
У меня дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53. Покупала по акции за 14 000 Р. Он достаточно большой и тяжелый — обычно я храню его в кладовке, но в дни заготовок он переезжает на кухнюВ дегидраторе я высушиваю бананы, апельсины, яблоки, киви, груши и ананасы | Сухофрукты я храню в банке, не замораживаю |
Есть продукты, которые я не замораживаю:
- Молочные продукты: сыр, сливки, сметану, творог.
- Готовые консервы из магазина.
- Капусту.
- Огурцы.
- Бекон.
- Покупные соусы.
- Яйца.
- Фрукты.
- Десерты.
- Хлеб.
Мне кажется, эти продукты после заморозки теряют вкус. Я пробовала замораживать сырники — они развалились. Хлеб просто нет необходимости замораживать: если покупать впрок и его, то он займет всю морозилку. Хотя знаю, что многие замораживают хлеб, а потом разогревают в микроволновке.
Для некоторых блюд я использую и замороженные, и свежие продукты. Допустим, для борща я беру замороженную говядину, размораживаю в холодильнике, нарезаю и делаю из нее бульон. Потом кладу замороженные овощи: лук, морковь, картошку, свеклу. А вот капусту добавляю свежую — ее нарезаю перед готовкой.
/list/slipsheesya-nevkusnoe-nechto/
Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням
Не все блюда можно сделать из заготовок. К примеру, для пасты карбонары я ничего не замораживаю. Непосредственно перед едой я готовлю макароны, крупы, салаты, отварной картофель и пюре.
Как я составляю меню на месяц
Для начала я составляю меню в «Экселе». В таблице пишу день недели, название блюда и то, что нужно купить для его приготовления. Стандартные овощи — картофель, морковь и лук — не указываю в составе блюд: мы покупаем их оптом, и они всегда есть дома. В этой же таблице я составляю итоговый список продуктов на месяц.
Наше меню и список продуктов на месяцXLSX, 12 КБ
Таблицу я заполняю заранее на следующий месяц. Скажем, меню на апрель начинаю составлять уже в марте. Данные вношу постепенно — когда есть время или если хочу записать интересный рецепт.
Стандартные блюда вроде куриного супа, котлет, пюре и голубцов я готовлю по памяти. Если хочется чего-нибудь новенького, то могу поискать рецепты в поваренных книгах. Но чаще использую рецепты из интернета: сохраняю видео на «Ютубе» или посты фуд-блогеров в соцсетях.
Дни в таблице я прописываю условно. Порядок приготовления блюд может меняться по настроению. Все продукты заморожены, и за месяц ничего не испортится Итоговый список продуктов на месяц. Оранжевым цветом выделены позиции, которые всегда есть в заказе, остальные могут меняться в зависимости от меню Я сохраняю посты с рецептами в отдельную подборку в соцсетях. Со временем удаляю те, что не понравились. Оставляю только рецепты блюд, которые буду готовить еще раз, и тех, что планирую приготовить впервые Еще у меня есть поваренные книги. Я пользуюсь ими реже, чем рецептами из интернета. К книгам обращаюсь, когда готовлюсь к приему гостей, а также перед праздниками, чтобы найти новые интересные рецептыГде я покупаю продукты
Заготовки я делаю за один день, поэтому покупаю сразу месячный набор продуктов. Список, который я заранее составила в «Экселе», помогает не взять лишнего и ничего не забыть. Я покупаю продукты на оптовых базах и заказываю в супермаркетах с доставкой на дом.
Оптовые базы. Овощи и фрукты я беру на оптовых базах «Фуд-сити» или «Фрутомания». Я начала закупаться там в 2020 году. До этого заказывала овощи с доставкой на дом вместе с другими продуктами из магазинов, так как просто не знала о том, что на базах они вкуснее и дешевле. А еще там часто предлагают бесплатно попробовать продукт.
/ovoshebaza/
Как покупать продукты на оптовых базах
Я покупаю у проверенных продавцов: они меня узнают и всегда делают скидки. Например, на момент написания статьи картофель в «Пятерочке» стоит 38 Р за кг, на базе «Фуд-сити» — 30 Р, а для меня, как для постоянного покупателя, — 26 Р. На месяц я покупаю 6 кг картофеля за 156 Р. В «Пятерочке» вышло бы дороже — 228 Р. Вроде мелочь, но со всех овощей и фруктов набегает неплохая скидка. Но надо быть бдительными с новыми продавцами, чтобы не обвесили. Просите показать вам весы или берите с собой весы-безмен.
26 Р
я плачу за килограмм картофеля как постоянный покупатель
Часто на базах могут подарить пучок зелени или лимон при больших закупках или просто «за красивые глаза». В предыдущую закупку я взяла по ящику помидоров и перцев, два кочана капусты и 3 кг огурцов у одного продавца. Он подарил мне лимон. Две дыни, ассорти орехов, киви и сливы я купила в другой палатке. Мне ничего не дали в подарок, но угостили орехами и сухофруктами.
На овощи и фрукты с оптовой базы я трачу 2300—2500 Р в месяц. Летом укладываюсь в 1000 Р, потому что почти все овощи и ягоды дает свекровь со своего огорода. Я докупаю только фрукты и ягоды, которые у нас не растут: манго, бананы, ананас, киви, чернику, арбуз.
Для меня съездить на базу нетрудно: дорога занимает 15 минут на машине в каждую сторону, а в общей сложности я трачу на все 2—3 часа. Чаще всего мы ездим вдвоем с мужем. Хотя бывает, что я закупаюсь одна. Но и это не проблема: на базе «Фуд-сити» есть тележки, как в супермаркете. В них можно сложить все пакеты и довезти до машины.
Столько продуктов на месяц я привожу с оптовой базы летом, когда часть овощей и ягод отдает свекровь со своего огорода. Один из продавцов положил мне вместе с помидорами лимон. Мелочь, а приятноДоставка из супермаркетов. Остальные продукты я заказываю с бесплатной доставкой на дом из «Перекрестка», «Метро» или «Глобуса». Там я стараюсь ловить акции на оптовые покупки. Для этого пользуюсь приложением «Едадил» или просто смотрю раздел с акциями и распродажами на сайтах гипермаркетов.
В месяц я трачу около 7000 Р на крупную закупку продуктов в супермаркетах. В эту сумму не входит бытовая химия и алкоголь.
Заказ из супермаркета на месяц: мясо, рыба, крупы, молочные продукты, консервы, соусы. Удобно, что продукты доставляют до двери в квартиру. Я бы не дотащила эти пакеты сама Бывает, что в заказе случаются изменения. Например, закончился выбранный товар. Об этом магазин сообщает по электронной почте или по телефону. Товар либо вообще не включают в чек, либо делают замену на похожийПроблем с качеством продуктов у меня не возникало. Но бывает, что при сборке что-то путают. Как-то привезли не ту шоколадку. Я написала в техподдержку, и мне вернули деньги. Были и крупные ошибки: в чеке оказалось 50 кг свиной голени на 8914 Р, хотя мясо я вообще не заказывала. Но и в этом случае деньги без проблем вернули.
Чтобы сэкономить, я пользуюсь кэшбэк-сервисом «Летишопс», а еще получаю кэшбэк по карте Tinkoff Black. Например, в январе я купила продукты в «Перекрестке» на 5136 Р. «Летишопс» вернул мне 100 Р, Тинькофф — 51 Р.
Чтобы получить кэшбэк, я захожу на сайт «Летишопс» и выбираю категорию «Доставка еды и продукты с кэшбэком». Там указан список магазинов-партнеров и размер кэшбэка, он у одного и того же магазина может постоянно меняться. Я выбираю магазин, где процент кэшбэка выше.
/dostavka-produktov/
Как я экономлю на доставке продуктов
В марте 2022 года, когда я пишу эту статью, сервис «Летишопс» прекратил работу. Когда он заработает и заработает ли вообще — неизвестно.
Также два раза в неделю я заказываю продукты из «Вкусвилла». Покупаю там то, что нельзя заморозить без потери качества: хлеб, пирожные, творог, свежие овощи вроде огурцов или листьев салата. В среднем трачу 2000 Р в неделю.
Раз в два месяца я заказываю две бутыли воды по 19 литров. Плачу за них 630 Р — это дешевле и удобнее, чем покупать литровые бутылки.
На продукты я трачу 17 815 Р в месяц
Продукты из «Вкусвилла» | 8000 Р |
Продукты из супермаркета | 7000 Р |
Овощи и фрукты на оптовой базе | 2500 Р |
Вода | 315 Р |
Продукты из «Вкусвилла»
8000 Р
Продукты из супермаркета
7000 Р
Овощи и фрукты на оптовой базе
2500 Р
Вода
315 Р
Как проходит день заготовки
До появления ребенка я покупала продукты и готовила в один день. Сейчас я не могу так надолго оставить дочку, поэтому в один день еду на овощебазу, а в другой заказываю продукты на дом и делаю заготовки. Если не отвлекаюсь, то укладываюсь в 2,5 часа.
У меня нет особой кухонной техники для заготовок — я справляюсь обычными ножами, разделочными досками и теркой. Обычно делаю сразу несколько заготовок. Допустим, сформировала котлеты, положила на сковородку. Пока они жарятся, я нарезаю овощи или делаю шницели.
2,5 часа
в месяц я трачу на заготовку еды
Овощи режу по-разному. Например, для супа морковь натираю на терке, картофель нарезаю брусочками. А для рагу морковь нарезаю кружочками или брусочками, а картофель режу пополам или на четвертинки. Для заготовок использую почти все овощи, оставляю только немного свежего картофеля для пюре, морковь и лук для салатов.
Плов я готовлю по «ленивому» рецепту — на сковороде. Получается не так вкусно, как в настоящем казане, но у меня пока нет специальной посуды. Сначала я обжариваю кусочки курицы, кладу морковь и лук. Тушу 10 минут, добавляю три стакана риса и пять стаканов воды в эту же сковородку. Солю, перчу и приправляю специальным набором специй для плова. Накрываю крышкой, и через 25 минут плов готов. Когда блюдо остынет, перекладываю порционно в три пакета и замораживаю. После разморозки вкус не меняется, а рис остается таким же ароматным и рассыпчатым.
/list/multicook/
Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов
При варке курицы я отливаю чуть-чуть бульона и замораживаю. Потом добавляю его в подливу для мяса или в овощную зажарку для супа. Этот бульон я замораживаю в маленьких пластмассовых контейнерах от соевого соуса, которые остались после доставки роллов. Соусы вроде аджики и томатной пасты я храню в контейнерах.
Полуфабрикаты, готовую еду и нарезанные овощи я кладу в пакеты и плоско распределяю: так еда быстрее размораживается, и все умещается в маленькую морозильную камеру.
Для заморозки мне нравятся зип-пакеты на 2,5 л из «Икеи». Они удобнее, чем обычные полиэтиленовые: не рвутся, не прилипают. Я использую каждый пакет по три-четыре раза. После использования мою губкой и средством для мытья посуды, высушиваю. Набор из 25 штук стоит 149 Р. Я обычно покупаю сразу несколько таких наборов, и мне их хватает надолго. Например, в прошлый раз я взяла 10 наборов — за это время у них сменился дизайн, а мои запасы пакетов еще не закончились.
Раз в несколько месяцев я готовлю имбирно-медовые пряники. Из половины теста делаю пряники сразу, а остальное замораживаю. Когда мне снова их захочется, я просто разморожу тесто при комнатной температуре, вырежу формочками пряники и запеку в духовке. Тесто тоже можно замораживать в икеевских пакетах, но я привыкла заворачивать его в пленку или обычные пакеты.
/recept-pechenie/
Как приготовить дома печенье: 5 рецептов с расчетом стоимости
Как я храню продукты в морозильнике
У нас стандартный Самсунг с морозильной камерой на 112 литров. В морозильнике три ящика. Чтобы заготовки не испортились, температура там должна быть −18 °C и ниже.
Вот как я распределяю заготовки в морозильнике:
- Верхний ящик — небольшие контейнеры с соусами и бульонами.
- Средний ящик — полуфабрикаты и готовые мясные блюда.
- Нижний ящик — овощи.
Я не подписываю пакеты и емкости, потому что и так видно, что в них находится. За срок годности не переживаю: дольше месяца мы ничего не храним. Бывает, что остается треть пакета моркови или картофеля. Тогда я использую их в следующем месяце. Но если вы замораживаете еду на более долгий срок, рекомендую писать дату упаковки, чтобы следить за свежестью.
Пакеты, которые я использую, плотно закрываются, поэтому ничего не протекает и запаха в морозильнике нет. Мне достаточно мыть его раз в полгода.
/guide/moi-poryadok/
Как хранить продукты в холодильнике
На двоих нам с мужем хватает нашей морозильной камеры в холодильнике. Тем, кто готовит на большую семью и замораживает еду, может пригодиться отдельно стоящий вариант. Есть два вида: морозильники с полками, как в обычных холодильниках, и лари — глубокие морозильники горизонтального хранения, которые напоминают сундук. Мне кажется, вертикальные с полками удобнее для домашних заготовок: все видно — не нужно доставать все пакеты, чтобы что-то выбрать.
В день заготовки все три камеры нашего морозильника полностью забиты. Я укладываю пакеты друг на друга в два ряда. Но наверху даже осталось место для льда, креветок и мороженого Так выглядит наш холодильник — внизу морозильная камера с тремя ящиками. Источник: shop.samsung.com Цены на морозильные камеры начинаются от 17 000 Р. Источник: ozon.ruКак я готовлю из замороженных продуктов
Не считая завтраков, я готовлю примерно четыре раза в неделю, сразу по два-три блюда на несколько дней. Каждый раз на это уходит не больше часа.
В день готовки мне уже не приходится тратить время, чтобы почистить овощи или нарезать мясо. Я достаю замороженную еду и начинаю готовить без предварительной разморозки — отправляю все в духовку или на сковородку. Если это готовое блюдо, например котлеты, то размораживаю за ночь в холодильнике. Максимум, который от меня требуется, — сварить несложный гарнир.
Для супов тоже все заранее порезано и заморожено — я просто высыпаю овощи и кусочки мяса из пакетов в воду. Все остальное готовится без моего участия, я только подхожу к плите несколько раз, чтобы перемешать еду. А пока обед сам варится, я занимаюсь ребенком или другими домашними делами.
Расскажу, как я готовлю, на примере нашего типичного обеда. Пусть это будут суп с фрикадельками, овощи на пару, гречка и индейка, замаринованная в сметане.
/stay-home-food/
Луковый суп, шакшука и макароны по-флотски: 9 идей, как недорого питаться на карантине
Овощи на пару. Достаю из пакетов заранее нарезанные овощи: картофель, тыкву, кабачок, морковь, брокколи. Высыпаю все в форму для запекания, добавляю масло, соль, специи и сметану. Перемешиваю и отправляю в духовку на 30 минут при температуре 150 °C.
Индейка. Накануне достаю из морозильника замаринованную в сметане индейку и отправляю на ночь в холодильник. Потом перекладываю размороженную индейку из пакета в форму для запекания. Добавляю масло. Отправляю индейку в духовку к овощам. Готовлю 45 минут: 30 минут при температуре 150 °C, потом достаю овощи и запекаю еще 15 минут при 180 °C.
Гречка. Пока овощи и индейка готовятся в духовке, варю гречку. Мне больше всего нравится крупа в пакетиках «Увелка». Опускаю три пакетика гречки в кипящую подсоленную воду и варю 20 минут. Потом сливаю воду и перекладываю гречку из пакета в отдельную посуду.
Суп с фрикадельками. Параллельно с гречкой готовлю суп. В кипящую воду добавляю замороженные фрикадельки из сырого куриного фарша. Варю 10 минут, пока фрикадельки не всплывут. Затем высыпаю из пакетов в кастрюлю замороженные овощи: картофель, лук, морковь, брокколи. Лук и морковь я не обжариваю: мне не нравится привкус масла в супе. Варю овощи 20 минут, добавляю вермишель, соль, специи. Через 10 минут высыпаю замороженную зелень и варю еще 5—10 минут.
/recept-spain/
Сколько стоит приготовить дома блюда испанской кухни
В итоге на приготовление четырех блюд я трачу около часа. Без заготовок мне бы пришлось мыть и нарезать овощи, заранее разделывать и мариновать мясо, готовить фрикадельки. На это ушло бы еще минимум 20—30 минут. Благодаря заготовкам я экономлю примерно 2 часа в неделю — это 8 часов в месяц, то есть полноценный рабочий день.
Для супа не из заготовок у меня только вермишель Этот обед я приготовила меньше чем за час. Мясо перекладываю в блюдо к овощам, чтобы сэкономить место в холодильнике. Всей этой еды хватит на два-три дняШпаргалка
- Составьте меню на месяц. Это поможет определиться со списком продуктов.
- Овощи и фрукты выгоднее покупать на оптовой базе. Все остальное можно заказать с доставкой на дом из супермаркета.
- Для заморозки выбирайте пакеты с зип-замком. Они не дадут продукту высыпаться в морозильнике и избавят от лишнего запаха.
- Если замораживаете на долгий срок, пишите дату упаковки. Так вы сможете отслеживать срок годности продукта.
- Равномерно распределяйте еду в пакете, чтобы он стал плоским. Это сэкономит место в морозильнике.
Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.
Заготовки еды в морозилку на неделю
(+0)
21 Ноября 2018 21:29 60 тыс
Нравится?
Хозяйство
Кому-то нравится не просто готовить ежедневно, а делать это несколько раз в день. Но многих такое занятие изнуряет, и поэтому они начинают искать способы избавиться от рутинных дел, связанных с приготовлением пищи хотя бы на несколько дней.
То есть если готовка будет проводиться не несколько раз в сутки, а раз в несколько дней, то благодаря этому уже появится гораздо больше свободного времени. Да и долго думать над тем, что бы сегодня такого приготовить на ужин или на обед, уже не придётся.
Далее будет рассказано как раз о том, что нужно делать для того, чтобы готовка требовала минимум времени, но польза, качество и вкус еды при этом хуже не становились бы. Лучший вариант – за один раз наготовить еды на несколько дней, а потом просто положить всё в морозильную камеру. Там уж пища точно не испортится и не утратит своих вкусовых качеств.
Однако при хранении продуктов в морозилке нужно соблюдать некоторые правила.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать правильную упаковку. Если она будет изготовлена из подходящего материала, то срок хранения приготовленной еды увеличится.
В каких упаковках замораживать?
Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:
- Особые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Они могут иметь застёжку для того, чтобы можно было удобно открывать. Такие упаковки, снабжённые застёжкой, называются пакетами-слайдерами.
- Пластиковые контейнеры, выдерживающие как отрицательную температуру в морозилке, так и воздействие очень горячего воздуха, а, следовательно, хорошо подходящие для разогревания пищи в микроволновой печи.
- Плотная фольга. Этот материал, будучи изготовленным из металла, также не оказывает негативного воздействия на пищевые продукты.
- Пищевая плёнка.
- Формы для выпекания.
При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.
Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.
Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.
Что можно замораживать
Многие хозяйки, которые только-только решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от ежедневной готовки, обычно задаются вопросом, какие именно блюда могут подвергаться заморозке. И ответ на него крайне прост:«Почти все». Главное приготовить блюдо, а потом уже, упаковав его и подписав название и дату, можно класть в морозильную камеру.
- К блюдам, которые хорошо хранятся в самой холодной камере холодильника, относятся колбаса, гуляш, бульоны, плов, паштет, макароны (предварительно отваренные до состояния аль денте), изделия из теста, соусы, картофельное пюре и, конечно, различные полуфабрикаты.
- Можно замораживать курицу, предварительно разделив её на порции. И тогда для приготовления ужина останется только затем достать порцию из морозилки, посыпать специями и положить в духовку прямо в замороженном виде. Можно вдобавок приготовить гарнир, причём используя для этого всё те же замороженные ранее овощи.
- Для приготовления супа понадобятся домашние бульоны. Можно сразу сварить в большой кастрюле, процедить его и разлить по контейнерам. Отдельно можно заняться приготовлением заправки: измельчить на тёрке морковь и свёклу, добавить другие овощи.
- Любителям салата рекомендуется сварить побольше яиц. Ведь из них всегда можно приготовить питательный салат, добавив к рыбным консервам или к рису. Такой салат вполне можно использовать вместо основного блюда по вечерам.
- Для приготовления чего-то более лёгкого можно заранее сварить морковь, картофель, свёклу, завернуть всё в плёнку и положить в морозилку. Из всего этого можно сделать, например, винегрет или другой овощной салат.
- Также можно заранее сделать заготовки для мучных изделий. Сначала нужно приготовить тесто, слепить из него «колбаску», а затем, обернув плёнкой, положить в морозильную камеру. А когда придёт время, останется только достать эту заготовку, порезать на небольшие кусочки и поместить на противне в духовку.
Нюансы заморозки
При заготовке еды на целую неделю приходится готовить по несколько блюд, да при этом ещё в больших количествах. Но не стоит замораживать всё в одной упаковке. Предварительно лучше разделить каждое блюдо на несколько порций и уже потом отдельно упаковать каждую. В таком случае потом не придётся многократно повторять процедуру размораживания и повторного замораживания одного и то же блюда. Достаточно будет лишь брать в день по одной порции, размораживать и съедать. Остальные же порции, лежащие в морозилке, останутся на следующие дни.
Многие холодильники имеют функцию быстрой заморозки. Не нужно ею пренебрегать. Ведь чем быстрее заморозится продукт, тем меньше вкусовых качеств и полезных свойств он утратит. После быстрой заморозки блюдо нужно положить в отделение, где поддерживается температура чуть ниже минус 20 градусов. Этого вполне хватит для того, чтобы оно долго пролежало, не испортившись.
Если в качестве упаковки используются пакеты, то нужно перед заморозкой постараться убрать из них весь лишний воздух. Это поможет сохранить продуктам вкус и аппетитный вид.
Не нужно набивать упаковки до самого верха, особенно в тех случаях, когда в составе блюда содержится много воды, например, при заморозке бульона или супа. Ведь вода, превращаясь в лёд, расширяется. И поэтому упаковка под давлением замёрзшей воды изнутри может лопнуть.
Нельзя устанавливать совершенно разные по составу блюда на одной и той же полке. Например, мясо и рыба должны храниться отдельно от овощей и фруктов. Иначе продукты могут приобрести не свойственный для них запах.
И ещё один совет касается соусов и других приправ. Если в блюдо по рецепту должен быть добавлен майонез, йогурт или сметана, то это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу, а не перед заморозкой. Иначе, находясь в морозилке, всё это просто расслоится.
Как организовать?
А теперь расскажем о том, как перед заморозкой продуктов на неделю должно быть всё организовано.
- Начинать следует с составления меню и списка требующихся продуктов.
- Затем нужно спланировать работу: посмотреть на список продуктов в каждом рецепте и составить новый перечень, объединяющий все эти ингредиенты. Например, если в одном рецепте нужно три зубчика чеснока, а в другом два, значит, нужно взять сразу пять.
Продукты необходимо не просто приобрести в нужном количестве, а подготовить их: почистить, помыть, порезать. Потом уже, после измельчения можно приступать к термической обработке. В таком случае на приготовлении можно будет сэкономить немало времени.
- Затем, взяв все необходимые кухонные приборы, можно начинать готовить, следуя рецептам.
- И, наконец, когда уже всё будет приготовлено, останется только упаковать, сделать надписи маркером и разложить по полкам в морозилке.
Теперь есть целая неделя свободного времени, которое можно посвящать любимым и полезным занятиям. А как только почувствуется голод, можно доставать из морозилки готовые блюда или заготовки для них, потратить лишь несколько минут на размораживание и начинать трапезничать.
Советуем прочитать
Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки
Как правильно хранить открытую бутылку вина
Индукционная плита: как правильно готовить
Простые в приготовлении блюда для заморозки — Salty Lemon Sister
Перейти к рецептуПростые в приготовлении блюда в заморозке делают приготовление ужина намного более эффективным. Если у вас нет времени готовить ужин после работы или вам нравится готовить все блюда один раз в неделю, эти блюда в мультиварке и полностью приготовленные замороженные блюда идеально впишутся в вашу жизнь.
Я начала готовить продукты для заморозки, когда у меня должен был родиться первый ребенок. Я запаниковала, что у меня не будет времени приготовить еду после рождения ребенка, поэтому я приготовила целую кучу блюд и положила их в морозильник, чтобы приготовить позже.
Сначала я спотыкался, не зная точно, что и как делать. Сначала я попробовала все рецепты мультиварки и поняла, что хочу большего разнообразия. Затем я попробовал разные полностью приготовленные блюда и решил, что некоторые из них не стоят потраченного на них времени. С каждым были разные подводные камни.
На протяжении многих лет я придумывал разные способы приготовления этих блюд и рецептов, которые лучше всего подходят для этого конкретного типа хранения.
3 вида замороженных продуктов
Я нашел три способа легко приготовить замороженные блюда. Обычно я люблю добавлять что-то свежее при приготовлении или разогреве этих блюд. Нарезанный зеленый лук, приготовленная на пару брокколи, ананас на гриле, нарезанный кубиками красный лук, нарезанная петрушка или что-то в этом роде отлично работают.
Первый — это традиционная еда для заморозки в мультиварке , когда сырое мясо, соус, крупы, макароны и овощи помещаются в отдельные маленькие пакеты, а затем помещаются в один большой пакет. Заморозьте это, а когда будете готовы, разморозьте и бросьте в мультиварку.
Вторые полностью приготовленные замороженные блюда . Это когда вы готовите рецепт полностью, затем размораживаете и запекаете. Эти типы блюд хороши, если вы не против потратить немного больше времени в подготовительный день, чтобы приготовить полноценный обед. Есть рецепты, которые стоят времени, потраченного на их приготовление.
Третий способ — это метод «собери себе еду» . Это когда вы готовите или замораживаете отдельные продукты, которые можно легко собрать вместе, но при этом у вас будет больше свободы творчества. Например, вы можете приготовить разные соусы, мясо, крупы или пасту и заморозить их по отдельности. Затем вы можете смешивать и сочетать то, что хотите на ужин в тот вечер, доставая эти продукты из морозильной камеры по отдельности.
Что насчет других блюд?
Не забывайте и о других приемах пищи! Я обычно готовлю буррито на завтрак, бутерброды на обед, закуски и десерты, которые сразу помещаются в морозилку.
Вот несколько рабочих листов для начала…
Я создал эти пустые рабочие листы для морозильной камеры и кладовой и хочу предоставить вам к ним доступ. Они отлично подходят для отслеживания того, что у вас есть под рукой, чтобы вы всегда были готовы и никогда не были перегружены перспективой того, что приготовить на ужин сегодня вечером. Просто введите свою информацию ниже.
А как насчет других видов замороженных блюд, Линдси?
Я создал потрясающий 5-дневный учебный лагерь с морозильной едой . В нем я объясню, как приготовить и приготовить замороженные блюда на неделю за один день приготовления. Я настрою вас на окончательный успех, чтобы вы могли освоить этот процесс и каждый раз создавать идеальные блюда для заморозки.
Каждый день вы будете получать электронное письмо с инструкциями, которые необходимо предпринять для успешной недели хранения замороженных продуктов. Я пришлю вам неделю рецептов Я создал специально для замороженных блюд, мой проверенный метод для получения правильного результата с первого раза, видео-пошаговое руководство о шагах, которые я предпринимаю, создавая свои собственные замороженные блюда, и множество ресурсов.
Вам не придется беспокоиться о том, что вы собираетесь приготовить на ужин, потому что вас будут ждать быстрые, полезные и домашние блюда.
Я люблю готовить ужин заранее. Это случается не всегда, и в те ночи, когда я стою перед открытым холодильником и думаю, что можно приготовить из йогурта, головки брокколи и мяса на обед, мне жаль, что я не потратил день на подготовку морозильной камеры. питание за неделю до этого.
Вы можете приготовить еду на неделю, две недели или даже на целый месяц, в зависимости от того, сколько у вас времени и места в морозильной камере.
Если этот класс вам подходит, зарегистрируйтесь, нажав на ссылку ниже.
>>
5 Day Freezer Meal Bootcamp <<Вот несколько рецептов для начала:
Эти рецепты можно легко превратить в замороженные блюда!
Ингредиенты
Цыпленок барбекю
- 2 фунта куриных грудок или бедрышек
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки перца
- 1 чашка соуса барбекю
- 1 стакан воды
Хрустящий салат
- 1 пакетик краснокочанной и белокочанной капусты
- ¼ тонко нарезанной красной луковицы
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы
- ¼ стакана майонеза
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- соль и перец
Инструкции
- Положите курицу в мультиварку, посыпьте солью и перцем, влейте соус барбекю и воду и перемешайте все вместе. Готовить на максимальной мощности 4 часа.
- Смешайте все ингредиенты для салата в миске среднего размера и перемешайте. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, если готовите заранее.
- Нагрейте мучные или кукурузные лепешки в сотейнике на среднем огне, пока они не подрумянятся с каждой стороны.
- Измельчите курицу двумя щипцами или вилками в мультиварке.
- Выложите горячую лепешку с курицей, затем шинкуйте и посыпьте кинзой.
- Наслаждайтесь!
Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: ½ чашкиКоличество на порцию: Калорийность: 334 Всего жиров: 12 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 120 мг Натрия: 690 мгУглеводы: 15 гКлетчатка: 1 гСахар: 12 гБелок: 40 г
Ингредиенты
- 2 фунта свиной вырезки, нарезанной на кусочки по ½ дюйма
- 1 белая луковица, нарезанная кубиками
- 8 мелко нарезанных зубчиков чеснока
- 1 банка на 15 унций жареных помидоров
- 6 чашек зеленого чили, нарезанного кубиками
- 4 чашки куриного бульона
- ¼ стакана муки для кашицы
Инструкции
- Если вы купили жареный зеленый перец чили, промойте его и удалите как можно больше кожицы. Удалите семена и нарежьте кубиками.
- Сначала подготовьте ингредиенты: удалите жир или серебристую кожу со свиной корейки. Нарежьте кусочками по ½ дюйма. Нарежьте лук и мелко нарежьте чеснок. Откройте банки с помидорами. Отмерьте куриный бульон.
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Когда оно станет горячим, обжарьте кусочки свинины двумя партиями. Перемешать, чтобы не прилипли ко дну. Когда свинина подрумянится, переложить в миску и отложить в сторону.
- Уменьшите огонь до среднего и, когда кастрюля немного остынет, добавьте нарезанный лук. Перемешать и размягчить их в течение примерно 5-6 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте 1 минуту.
- Добавьте в кастрюлю запеченные помидоры и нарезанный кубиками зеленый перец чили. Перемешайте. Пусть все это кипит на среднем огне в течение 10 минут.
- Налейте 4 чашки куриного бульона, чтобы придать ему дополнительный вкус. По желанию можно заменить овощным бульоном.
- Смешайте бульон и муку в отдельной миске. Добавьте в миску 1 стакан бульона и ¼ стакана муки и взбивайте, пока не останется больших комочков. Вылейте это в горшок. *Не насыпайте муку прямо в кастрюлю, предварительно не сделав кашицу.*
- Добавьте обжаренную свинину и варите 20 минут на среднем огне. Суспензия поможет загустить чили. Вы можете отрегулировать густоту, добавив больше суспензии для более густой консистенции или больше куриного бульона, чтобы размягчить его.
Примечания
Не пропускайте тушение помидоров. Именно здесь вы получите насыщенный и пикантный вкус, который ищете.
Информация о питании:
Выход: 16 Размер порции: ½ чашкиКоличество на порцию: Калории: 151 Всего жиров: 5 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 47 мг Натрия: 292 мг Углеводов: 9 г Волокна: 2 г Сахаров: 4 г Белков: 17 г
Ингредиенты
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1 нарезанный перец поблано
- 2 столовые ложки мелко нарезанных стеблей кинзы
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
- 1 банка на 15 унций жареных помидоров, нарезанных кубиками
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 8 чашек куриного бульона
- 1 банка 15 унций сладкой кукурузы
- ¼ стакана свежевыжатого сока лайма
- 2 столовые ложки свежих листьев кинзы
- 2 чашки измельченной курицы
Инструкции
- Нагрейте большую кастрюлю до средней температуры и добавьте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте лук, поблано и стебли кинзы в течение примерно 6 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте томатную пасту, постоянно помешивая (она легко пригорает) в течение примерно 1 минуты, затем добавьте чеснок и перемешивайте еще 30 секунд, пока чеснок не станет ароматным.
- Вмешайте банку с жареными помидорами, куриным бульоном, солью и перцем. Доведите до кипения и дайте настояться 20 минут.
- Снимите с огня и добавьте кукурузу, курицу, сок лайма и листья кинзы.
- Разлейте по тарелкам и добавьте любой гарнир по своему вкусу. Особенно мне нравятся авокадо и хрустящие луковые стручки!
Примечания
Перец поблано может быть очень острым. Я предлагаю взять пару в магазине, чтобы убедиться, что вы получили хотя бы один с уровнем специй, который вам удобен.
Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1 чашкаКоличество на порцию: Калорийность: 145 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 30 мг Натрия: 1543 мг Углеводов: 18 г Волокна: 3 г Сахаров: 6 г Белков: 13 г
Ингредиенты
- 1 чашка петрушки
- 1 зубчик чеснока
- ½ стакана миндаля
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ¼ стакана оливкового масла
- ¼ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки перца
Инструкции
- Добавьте петрушку, чеснок, миндаль, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец в кухонный комбайн и взбивайте в течение 30 секунд или до получения однородной массы.
Примечания
Вы можете оставить чеснок для более мягкого соуса, если ваша еда особенно вкусная, чтобы обеспечить хороший баланс.
Информация о питании:
Выход: 16 Размер порции: 1 столовая ложкаКоличество на порцию: Калории: 57 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 0 мг Натрия: 57 мг Углеводов: 1 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г
Ингредиенты
- ½ стакана сметаны
- ½ стакана греческого йогурта
- ½ стакана пахты
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка свежего укропа
- 1 чайная ложка петрушки свежей
- 2 чайные ложки зеленого лука свежего
- 1 зубчик чеснока, тертый или прессованный
- ¼ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ¼ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки мелко нарезанного черного перца
Инструкции
- Мелко нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук и положите их в миску.
- Взбейте сметану, йогурт, пахту и лимонный сок.
- Смешайте нарезанные кубиками травы, чесночный порошок, соль и перец и перемешайте. Добавьте больше соли или перца по вкусу.
- Перелейте заправку в банку на 12 унций, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до недели.
Примечания
Попробуйте некоторые из этих восхитительных вариантов:
- Замените травы: Вместо классических трав попробуйте мяту, базилик, эстрагон, лук-шалот, кинзу, орегано или халапеньо.
- Добавьте немного сладкого или остроты: Сделайте его сладким с небольшим количеством меда или агавы. Для пикантности добавьте немного табаско или шрирача.
- Попробуйте зеленую богиню: Смешайте все ингредиенты и половину авокадо в кухонном комбайне, чтобы приготовить заправку «Зеленая богиня».
- Смешайте кислоту: Пахта и лимонный сок являются кислотой в этом рецепте, но вместо этого вы можете использовать чайную ложку белого дистиллированного уксуса или яблочного уксуса.
- Используйте различные специи: Вместо чесночного порошка и лукового порошка вы можете использовать паприку, кайенский перец для остроты, тмин, семена сельдерея, сушеный эстрагон, сушеную петрушку или сушеный орегано.
Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: ¼ стаканаКоличество на порцию: Калории: 90 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 20 мг Натрия: 211 мг Углеводов: 5 г Волокна: 0 г Сахаров: 3 г Белков: 5 г
Безумное время отстой или оно того стоит?
Планирование питания всегда было моим секретным оружием, когда я кормил свою семью, работая и обучаясь дома полный рабочий день. Это сработало отлично , когда я вспомнил сделать это .
По мере того, как жизнь становилась все более занятой, моя простая система еженедельного планирования питания дала сбой. Это было, когда я начал исследовать замороженных блюд.
Раскрытие информации: я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Удобная навигация
Что такое замороженные продукты?
В течение многих лет я слышал о том, что раз в месяц готовят и замораживают еду. Замороженные блюда — это блюда, которые вы готовите заранее и замораживаете на потом.
Их можно полностью приготовить и разогреть. Подумайте о тех запеканках, которые ваши друзья могут оставить после операции или после того, как вы родили ребенка.
Или это могут быть сырые блюда, приготовленные заранее. Подумайте о еде в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления в одном пакете, и вы бросите все, чтобы приготовить и уйти.
Замороженные блюда чаще всего называют «пакетным приготовлением», поэтому до сих пор я избегал их как чумы.
Сама идея приготовления пищи в течение месяца была ошеломляющей. С чего начать? Что вам нужно? Сколько денег это будет стоить мне? Как много времени это займет? Стоит ли оно того?
Поскольку я работающая мама, которая учится на дому полный рабочий день, мое время, энергия и деньги ограничены. Будет ли еда в замороженном виде отстойным занятием или оно того стоит?
Почему я решил попробовать замороженные блюда
Я уже знал силу планирования еды; Я даже создал свой собственный план питания для печати с быстрым и простым планом питания на 4 недели. Я знала, что планирование еды — это здорово!
Но, как и все остальное, это работает, только если вы его используете… , а я нет.
С этого года у нас в доме трое водителей. Три водителя, три работы вне дома с разным графиком и одна машина.
Нужен хороший план, чтобы все были на одной волне. К сожалению, это также означало, что все были измотаны к тому времени, когда обед был готов.
Если бы я помнил о плане питания, никто не хотел бы готовить еду, которую мы запланировали.
Если я забыл, то я выгорал от принятия решений. Я взял курицу? У меня есть замороженные овощи с ним? Рис? Картофель?
Что-то надо было отдать!
Решил присмотреться к замороженным блюдам. Идея взять пакет с едой (хорошей едой, а не мусором!) и бросить ее в кастрюлю быстрого приготовления или поставить в духовку, чтобы испечь, и сказать, что это ГОТОВО! звучало идеально!
Как я узнал о замороженных блюдах
Когда я начал исследовать замороженные блюда, я наткнулся на Рэйчел из This Crafty Home.
Что привлекло мое внимание в Рейчел? Дома у нее двое маленьких детей. Если она умеет готовить замороженные блюда с маленькими детьми, я знала, что ее советы предназначены для занятых мам!
Я проверил ее руководство по питанию в морозильной камере и задал много вопросов. Подойдут ли эти планы работающим мамам? Сколько времени это занимает? Сколько приемов пищи вы получаете?
Я знал, что искал. Мне понадобилось:
- , чтобы сократить количество замороженных продуктов
- несложные рецепты из простых ингредиентов, которые мои дети ( и муж ) съели бы
- готовый список продуктов с указанием количества каждого продукта
- и как приготовить все
Когда Рэйчел сказала мне, что она разрабатывает совершенно новый справочник замороженных блюд на зиму, который удовлетворит все мои потребности, я понял, что сейчас самое подходящее время, чтобы прыгнуть и проверить это.
2 причины, по которым я пытаюсь планировать питание в морозильной камере
Одна из моих целей на этот год — сократить количество решений, которые я принимаю в течение дня.
Как бы я ни любила простое планирование еды, я все равно выгорала от принятия решений.
Несколько месяцев назад я начал изучать возможность планирования еды в морозилке. В этом видео я рассказываю:
- почему я выбираю именно эти планы питания
- некоторые изменения, которые мы внесли
- как я использую это, чтобы не только общаться со своими подростками, но и обучать ценным жизненным навыкам
- и многое другое!
Справочник по питанию в морозильной камере на зиму
Я решил начать с Справочника по питанию в морозильной камере на зиму, потому что в ее руководстве есть все, что мне нужно.
Еда из морозильной камеры может быть очень утомительной, когда вы только начинаете. Моими самыми большими препятствиями были попытки выяснить, какие рецепты были простыми и хорошо замораживались, создание списка продуктов для всех рецептов и знание того, как собрать все это вместе.
Если вы только начинаете пользоваться замороженными блюдами, я рекомендую найти такое руководство, как «Руководство по зимним морозильным блюдам Рэйчел».
Я делюсь с вами руководством Рэйчел, потому что оно нам понравилось. Я потратил свои собственные деньги и купил руководство. Какое бы руководство или план вы ни выбрали, убедитесь, что оно включает в себя рецепты для вашей семьи и любые необходимые вам медицинские или пищевые ограничения.
Руководство по питанию в морозильной камере зимой включает заменители безглютеновых и безмолочных продуктов, включая тип безглютеновой пасты, которая хорошо замораживается.
Хотя все рецепты и подробные списки продуктов были очень полезными, я был очень взволнован пошаговыми планами в руководстве.
Что внутри Руководство по питанию в зимней морозильной камере
При покупке руководства Рэйчел вы получите:
- Полное пошаговое руководство по приготовлению еды, которое можно распечатать, чтобы приготовить ВСЕ блюда всего за четыре часа. Вы будете использовать 10 рецептов, чтобы приготовить 20 блюд!
- Полные списки покупок со всем необходимым.
- План питания на один месяц, чтобы вы знали, что есть каждую неделю И чистая копия, чтобы вы могли составить ее самостоятельно!
- Очень полезные советы и инструкции, основанные на каждом рецепте и шаге, который вы предпримете.
- Альтернативные инструкции по приготовлению каждого рецепта Без молочных продуктов и без глютена!
- Инструкции по приготовлению в мультиварке/кастрюле быстрого приготовления или в духовке, когда это необходимо! Большинство рецептов являются рецептами дампа. Вы бросаете их в кастрюлю, духовку, мультиварку или микроволновую печь и уходите.
- Инвентарный лист морозильной камеры, чтобы вы могли отслеживать все, что у вас есть!
Я купил ее Руководство по питанию в морозильной камере зимой, потому что я был новичком в замороженных блюдах и не был уверен, что оно сработает. Тем не менее, я корю себя за то, что не получил комплект, в который вошли все руководства. Вы можете найти его, если прокрутите страницу вниз.
Что нужно для приготовления замороженных блюд
После покупки руководства я составил список основ, необходимых для приготовления замороженных блюд. Мы все знаем, что наличие правильных инструментов может иметь огромное значение для того, чтобы что-то сделать или сдаться!
Принадлежности для приготовления пищи в морозильной камере- Держатели пакетов для морозильной камеры
- Очень большие пакеты для морозильной камеры (с тех пор я начал использовать многоразовые пакеты, мне нравятся эти)
- Формы для запекания из алюминиевой фольги
- Sharpie
- Кухонная шкала
- Sharp Knife, Peeler & Rutchards
- Черные чашки и ложки
- Миски
- Компост чаша
- КОНДЕРЫ
- MAT
Краткий рассказ об этих держателях для сумок. Я заказал синие во время распродажи в Черную пятницу. Они не должны были прибыть вовремя, поэтому я заказал этот зеленый набор.
Синие прибыли за день до нашего старта. Стоит каждого цента!! У меня было только два; наличие 8 облегчило бы жизнь. Я так рада, что заказала второй набор.
Советы по выбору еды из морозильной камеры:
Одной из моих главных проблем была стоимость покупки всех ингредиентов сразу. Я канадец, и наши цены на продукты отличаются от цен в США. Те планы, которые вы видите на Pinterest, хвастаясь месяцем питания за 150 долларов, здесь не работают.
В то время мой муж занимался всеми покупками продуктов. Мне нужен был четкий план, чтобы убедить его попробовать это со мной.
Теперь, когда у меня был проводник и основные припасы, следующей была еда. Я знал, что покупка еды на 20 приемов пищи сэкономит нам деньги в долгосрочной перспективе, , поэтому мы откладывали деньги каждую неделю за несколько недель до отъезда. Мы стремились удвоить цену в США.
Я распечатал подробный список продуктов, который предоставила Рейчел, и сначала просмотрел то, что у меня было под рукой. Оказывается, мне нужно было купить почти все, кроме трех специй! Обычно мы заменяем специи, когда они заканчиваются, но я почему-то этого не сделала!
Одним из бонусов замороженной еды было то, что я проводил больше времени со своим подростком. Как занятые работающие мамы, нам нужно проявить немного творчества, когда мы хотим провести время с нашими детьми.
Приступая к этому проекту, я спросил свою дочь, не хочет ли она помочь мне делать покупки и готовить. Мы устроили веселое свидание за покупками. Мы планировали нашу поездку в более медленное время, имели свой список, разделялись и побеждали.
Была одна проблема, которую я не ожидал!
Домашнее обучение в продуктовом магазине
Забавный факт. В Канаде мы измеряем странные вещи. Мы измеряем вес нашего тела в фунтах, но наши продукты измеряются в миллилитрах, граммах, килограммах и т. д. Допустим, мои кухонные весы прошли тренировку в тот день, когда мы готовили!
Когда в списке покупок было написано «12 чашек нарезанных грибов», нам нужно было вычислить, сколько может быть коробок целых грибов.
А так как я не предвидел этой проблемы, в итоге мы проделали много математических вычислений прямо в проходе продуктового магазина! У нас ушло 2 часа, чтобы купить продукты!
Мы вознаградили наши старания и умственную работу чашечкой кофе и угощением!
Совет: Моей дочери пришла в голову блестящая идея записать, что мы купили на этот раз, и заранее посчитать.
Если вы обучаетесь на дому, берите детей с собой в продуктовый магазин. Я всегда говорил, что ваши дети могут многому научиться, готовя еду, но им также нужно научиться навыкам шоппинга! Даже если вы не будете покупать в течение всего месяца, они могут научиться ценным жизненным навыкам, таким как сравнение цен, составление бюджета и математика.
20 замороженных блюд за один кулинарный сеанс
Каково это готовить 20 блюд за 4 часа? Было очень весело и утомительно.
Будучи новичком, я предполагал, что это займет гораздо больше времени. Однако, работая с моим подростком, мы сделали это чуть более чем за 4 часа. Это включает в себя два визита моей мамы (примерно по 20 минут каждый), перекус на полпути и мытье посуды.
Мы готовили с полной раковиной мыльной воды и по очереди мыли посуду на ходу. В этом нет необходимости, на самом деле нас ждала пустая посудомоечная машина, которую мы наполнили в конце. Мытье посуды на ходу помогло снизить наше беспокойство, уменьшив беспорядок.
Моя дочь составила список музыки для приготовления пищи, но вместо этого мы разговаривали и смеялись, включая музыку в течение последних 30 минут.
Планы Рэйчел созданы для двух двухчасовых кулинарных сеансов или одного четырехчасового кулинарного сеанса. Я хотел сделать 4 часа, потому что волновался, что мне не захочется делать вторую половину позже, если я остановлюсь.
4 замороженных блюда Советы по приготовлению:
Оглядываясь назад за 4 часа, я узнал некоторые вещи, которые я узнал, готовя 20 замороженных блюд.
1. Подготовьтесь заранее
Мы расставили все продукты на нашем столе, кроме ингредиентов, которые нужно было хранить в прохладном месте.
Мы заранее нарезали и отмерили грибы и морковь. План предусматривал замороженную нарезанную морковь, но в нашем магазине ее не было. Итак, мы очистили, нарезали и отмерили свежую морковь.
Если ваши дети помогают, убедитесь, что они хорошо владеют ножом. Было много рубки.
2. Будьте организованны
Мы распечатали пошаговый план и проверяли каждый шаг по ходу дела. Поскольку нас было двое, которые по очереди делали что-то, мы не сбивались с пути и избегали ошибок.
Это подтвердилось, когда я обнаружил, что у нас осталось 2 стакана моркови и нет инструкций по их использованию. Я пропустил шаг раньше и нашел его, так как он не был вычеркнут, вот!
Кстати, распечатайте ВСЕ страницы. Я пропустил последний, и мы хорошо посмеялись над тем, чтобы притвориться, что бросили, прежде чем мы закончили!
3. Перед началом полностью прочитайте инструкции.
Моя дочь читала пошаговый план утром, пока я работал, и я перечитывал его во время обеда, прежде чем мы начали.
При приготовлении блюда из макарон мы слишком долго оставляли макароны остывать. В итоге получился один твердый кусок холодной пасты — фу! Я пропустил часть о том, когда добавлять его в блюдо. Ой!
4. Запланируйте покупку ужина.
В конце 4 часов нарезки, нарезки и нарезки кубиками последнее, что я хотел сделать, это приготовить ужин. Когда мы планировали наш кулинарный день, мой муж мудро спросил, может ли он принести домой ужин.
По прошествии 4 часов мы загрузили посудомоечную машину, сбросили кроссовки, и я поклялся не вставать с дивана до конца вечера!
Не хотите готовить 4 часа?
Не у всех есть время или силы, чтобы посвятить целый день приготовлению еды. Я все понимаю!
Вот несколько идей по планированию питания, что вы можете сделать вместо этого:
1.
Готовьте партиями.Пакетное приготовление — это когда вы удваиваете порцию, которую готовите, и замораживаете половину на потом. Приберегите еду для напряженного дня на следующей неделе, и бац! Вы только что выиграли час в своем расписании.
2. Планируйте простые приемы пищи
В течение нескольких месяцев мы предпочитали простые обеды. Мы даже рецептами не пользовались. Мы бы выбрали белок (мой муж хочет мяса с едой!) и углеводы, такие как рис, картофель или макароны и овощи. Вот и все.
Это было легко, просто и идеально для того, чтобы вовлечь детей в ужин.
3. Используйте продукты из кладовой
Наборы блюд из кладовой отлично подходят для тех дней, когда вам нужно быстро и легко перекусить.
Хотя это не всегда полезно, вы можете добавить овощи и салаты, чтобы сбалансировать их. Зарегистрируйтесь, чтобы получить мое руководство, которое включает в себя простые рецепты и список покупок.
4.. Используйте быстрый и простой план питания
Если вы хотите, чтобы ужин был на столе без суеты, вам стоит ознакомиться с еженедельными «Быстрыми и простыми рецептами», включенными в мой практичный план питания.
Этот набор меню на 4 недели включает 32 рецепта и 4 списка покупок.
Каждый план меню на неделю включает 6 рецептов основных блюд, а также 1 рецепт завтрака и 1 рецепт десерта. Каждая неделя состоит из списка продуктов для приготовления на неделю , чтобы помочь вам организоваться. Кроме того, к каждому недельному плану прилагается удобный список покупок , который можно распечатать, , чтобы вам не приходилось гадать, когда вы идете в продуктовый магазин.
И да, все они подходят для детей и протестированы детьми.
Помните, планирование еды работает, только если вы им пользуетесь! Поэтому выберите план, который вы действительно будете использовать.
20 замороженных блюд за одну кулинарную сессию: безумное отстойное время или оно того стоит?
Итак, после 4 часов готовки и большого количества блюд, думаю, оно того стоит?
Я решил попробовать замороженные продукты, чтобы выполнить 2 вещи:
- убрать решение об ужине с моей тарелки
- связаться с моей дочерью готовый план питания и пустой для использования. (Показано на изображении ниже)
Еще одно решение, которое мне не нужно было принимать. Я распечатал заранее составленный план и прикрепил его к холодильнику: Та-да, ужин запланирован на следующей неделе.
Могу я просто сказать, что составление списка покупок на следующую неделю было потрясающим?? В списке нет ни одной еды на ужин, так как я взял кое-что из своего большого заказа, а остальное у меня было.
Вместо этого все завтраки, обеды и товары для животных! Я уже экономлю время и деньги!
Я спросил свою дочь, что она думает обо всем этом. Она сказала, что шоппинг был немного напряженным, потому что мы занимались математикой во время ограничений COVID, которые были лихорадочными. Готовить было весело!
Она также планирует на следующей неделе испечь чесночный хлеб для нашего замороженного обеда. Буду считать это хорошим знаком!
Бонус к замороженным блюдам:
Мы планировали запустить замороженные блюда в понедельник и использовать их в течение 4 полных недель.
Но… как всегда у ЖИЗНИ были другие идеи. В итоге мне пришлось ехать за мужем. Проблема «одной машины» возникает снова. Когда я вернулся домой, мне действительно не хотелось готовить ужин до 8 часов вечера, поэтому я вытащил одно замороженное блюдо, которое можно положить в микроволновку.
Я думаю, что немного влюбился, на самом деле, я мог бы быть на крючке на всю жизнь. Серьезно, через 10 минут подали ужин. #gamechanger
Готовы ли вы попробовать замороженные блюда?
Как работающая мама, обучающаяся на дому, вы принимаете миллион решений в день. Удаление даже одного может оказать огромное влияние на вашу энергию и жизнь.
Как бы я ни любила простое планирование еды, я все еще выгорала от принятия решений и попыток готовить после долгого дня.
Знакомо? Я призываю вас проверить замороженные продукты для вашей семьи. Мне нравилось использовать зимние морозильные блюда Рэйчел, потому что она делала всю тяжелую работу за меня. Теперь у нее много руководств, вы можете увидеть различные варианты, прокрутив вниз до руководств.
Береги себя,
Джен
ПРИКРЕПИТЕ ЭТО НА СВОЮ ЛЮБИМУЮ ДОСКУ Pinterest СЕГОДНЯ!
Джен Маккиннон
Привет, я Джен.