Заготовки на зиму в морозилку рецепты – —

Содержание

Заготовки на зиму в морозильную камеру из овощей и фруктов: рецепты

Морозильные отсеки бытовых холодильников или отдельно стоящие устройства с минусовой температурой позволяют сохранить на зиму множество сезонных фруктов, ягод и овощей. Заморозке можно подвергнуть различные полуфабрикаты или готовые блюда, чтобы в дальнейшем не тратить время на приготовление, а просто разогревать обед или ужин. В статье мы ответим на вопросы, какие продукты можно заморозить без потери полезных элементов, как правильно организовать хранение заготовок в морозильной камере, и какие готовые блюда можно отправлять в отсек с отрицательной температурой.

Подготовка продуктов к заморозке

Прежде чем размещать продукты в морозильной камере, важно правильно их подготовить – это поможет сохранить максимальный объем витаминов и облегчит дальнейшее использование для приготовления еды.

Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:

  • отберите свежие экземпляры без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени;
  • тщательно промойте продукты от частиц земли, песка и других загрязнений, после чего хорошо просушите;
  • подготовьте порционные емкости для хранения, позволяющие заморозить плоды небольшими количествами – это могут быть закрывающиеся пластиковые контейнеры, плотные пакеты с zip-застежками, пищевая фольга или пленка, формочки для льда;
  • за несколько часов до размещения в морозилке продуктов включите в ней функцию быстрой заморозки для ускорения процесса схватывания заготовок.

На период хранения замороженных продуктов в морозильном отделении должна быть установлена температура в диапазоне -18…-23 градусов Цельсия. Желательно исключить возможность ее резкого снижения или повышения во избежание сокращения срока годности заготовок и изменения их вкусовых качеств.

В зависимости от разновидности продукта, который планируется замораживать, выбирается подходящий способ обработки. В морозильной камере можно хранить как целые овощи и фрукты, так и продукты, нарезанные дольками, кубиками, пластинками и множеством других методов. Овощи можно отправлять на заморозку в свежем виде, после недлительного бланширования, либо комбинировать оба способа обработки, составляя любимые борщевые и салатные наборы.

Важно! Повторно замораживать размороженные продукты категорически не рекомендуется. Делая заготовки, размещайте их по небольшим емкостям, которые можно использовать за один раз.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Заморозке в морозильной камере подвергается множество овощей. Приведем наиболее удачные варианты.

ОвощСпособ подготовкиМетод заморозки
Брокколи, цветная капустаЗамочить в солевом растворе для удаления насекомых, разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты, просушить.Поместить сухие соцветия в пищевые контейнеры или пакеты, удалить из них воздух, завязать и убрать в морозильник.
Кабачок, цукиниНарезать кубиками размером 1-2 см или кольцами шириной 1 см. Для запеканок овощи можно натереть на терке.Выложить тонким слоем на подносе и поместить его в морозильный отсек. После замерзания извлечь и переложить в порционные емкости.
БаклажаныПорезать кубиками или кружочками толщиной не более 1 см, оставить на кухонной доске на 5-10 минут, отжать, обжарить, остудить.Остывшие баклажаны разложить по контейнерам и поместить в морозильную камеру.
Зеленый горошекОчистить от стручков, бланшировать 2 минуты, высушить.Разложить сухой горошек по порционным пакетам и убрать в морозилку.
Болгарский перецОчистить от семян, нарезать тонкими полосками, кубиками либо оставить целыми.Нарезанный перец уложить тонким слоем на противне и заморозить, после переложить в пакетики для хранения и убрать в морозильную камеру. Целые экземпляры также заморозить отдельно, после чего вставить один в другой, обернуть пищевой пленкой, уложить в пакет и отправить на хранение.
Томаты1 вариант – ошпарить, снять кожицу, пюрировать.

2 вариант – порезать кольцами толщиной около 0,5 см.

Пюре из томата разлить по формам для льда и заморозить, после чего ссыпать заготовки в пакеты и вновь убрать в морозильную камеру. Кольца разложить на противне, покрытом пищевой бумагой, предварительно проморозить 1-2 часа, затем разложить по контейнерам или пакетам.
МорковьНарезать на кусочки любой формы, бланшировать в течение 3 минут, вынуть на полотенце, тщательно просушить.Сухие ломтики разложить на разделочной доске, чтобы они не соприкасались, подморозить в течение нескольких часов. Вынуть из морозилки, разложить по пакетам небольшими порциями и убрать на длительное хранение.
ЛукПорезать кусочками по 0,5 см.Разложить по пакетам, постараться удалить из них воздух, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Хранить овощи, расфасованные по отдельным емкостям, можно до 10-12 месяцев.

Помимо замораживания отдельных овощей, можно составить наборы, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления супов, борщей или других блюд. Рекомендуем попробовать следующие рецепты заготовок:

  • болгарский перец, цукини, горошек, морковь, зелень – набор отлично подойдет для приготовления рагу;
  • лук, морковь, свекла, сладкий перец, пюре из помидоров – классический борщевой набор;
  • грибы, морковь, лук, сладкий перец, горошек, стручковая фасоль – вариант смеси для приготовления ризотто.

Длительность хранения овощных наборов достигает 6-7 месяцев.

Как заморозить грибы

Замораживать можно большинство съедобных грибов. Особенно хорошо хранятся в камере с минусовой температурой белые грибы, опята, шампиньоны, подосиновики.

Перед закладкой в морозильную камеру грибы необходимо перебрать, удалив червивые экземпляры, тщательно промыть и высушить. Крупные шампиньоны необходимо нарезать на кусочки, мелкие – следует замораживать целиком.

Процедура заморозки предполагает размещение сырых грибов на противне в один слой и быстрое охлаждение в морозилке. После затвердевания кусочки раскладываются по некрупным контейнерам, и отправляются на полку морозильного отделения.

При желании можно заморозить в морозильной камере термически обработанные грибы. Для этого проварите их в течение 5-7 минут в подсоленной воде или обжарьте на масле, пока не выпарится вся жидкость.

Хранить замороженные грибы при температуре не выше -18 градусов Цельсия можно до 12 месяцев.

Советы по заморозке зелени

Хранение в морозильной камере позволяет сберечь витаминный состав, аромат и цвет большинства видов зелени. Морозить можно петрушку, укроп, кинзу, щавель, базилик, ревень.

Перед заморозкой зелень следует тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить на тканевом полотенце. Дальнейшие действия зависят от того, какие растения планируется заготавливать:

  • при заморозке петрушки, укропа, кинзы их необходимо мелко нарезать, сложить в порционные пакеты, удалив из них лишний воздух, и поместить в морозилку;
  • щавель необходимо нарезать, бланшировать в течение 1 минуты, остудить, высушить, и только после этого раскладывать по пакетам и морозить;
  • для хранения базилика его следует измельчить в блендере до мелких кусочков, сбрызнуть оливковым маслом, разложить по контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Помимо пакетов, для заморозки зелени можно использовать формы для льда. В них раскладывают выбранные растения, плотно их прижимают и заливают пустое пространство водой или оливковым маслом. Заготовки замораживают, после чего раскладывают по пакетам или судочкам. В дальнейшем их можно будет использовать для приготовления первых блюд, соусов.

Что из ягод и фруктов можно заморозить

Для заморозки на зиму можно использовать множество ягод: малину, клубнику, ежевику, смородину, крыжовник, виноград, чернику, вишню и черешню, облепиху. В зависимости от количества влаги, которое содержат конкретные плоды, способы заготовки могут отличаться:

  • Заморозку ягод с плотной кожицей можно проводить целыми экземплярами. Для этого вымытые и хорошо высушенные плоды выкладываются одинарным слоем на поднос, покрытый пищевой бумагой, и убираются в морозильную камеру. После схватывания ягоды следует пересыпать в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживать таким способом можно чернику, смородину, крыжовник, вишню, малину.
  • Ягоды в сахаре. Этот рецепт предполагает послойное укладывание в контейнеры плодов и сахара. Количество сладкого песка может варьироваться в зависимости от приторности ягод. После заполнения контейнеров их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
  • Для заморозки ягод в сиропе выбранные плоды укладываются в контейнеры и заливаются раствором, приготовленным из 1 части сахара и 2 частей воды. Заготовку можно использовать для приготовления компотов, варенья, киселя.
  • Для заморозки ягод с мягкой кожицей можно перебить их в блендере с добавлением сахара либо без него. Отличное пюре получается из клубники, земляники, малины, черники. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления десертов, но и давать в качестве прикорма маленьким детям.

Совет! Подписывайте контейнеры с ягодами, помещаемые в морозилку. Это поможет опознать их после замерзания.

Плоды, в которых присутствуют косточки, например, сливы, персики, абрикосы, можно разделять на половинки, замораживать на подносе, а затем пересыпать в контейнеры для длительного хранения.

Яблоки, груши, айву можно хранить как целыми плодами, так и нарезанными на дольки, пластинки или кубики. Дыню рекомендуем морозить дольками, поместив их в контейнер и залив сиропом.

Фрукты и ягоды можно замораживать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Предлагаем попробовать заготовить такие смеси:

  • яблоко, абрикос, слива;
  • малина, ежевика, смородина;
  • яблоко, черника, вишня.

Срок хранения мороженых ягод и фруктов достигает 1 года.

Заморозка домашних заготовок

Хранение в морозильной камере полуфабрикатов – отличный способ сэкономить время на приготовлении завтраков и ужинов. Морозить можно как различные мясные блюда, так и гарниры, десерты, соусы.

Предлагаем вам несколько вариантов заготовок, при помощи которых в течение недели можно готовить блюда для всей семьи, проводя у плиты минимум времени:

Бульоны

Заморозке можно подвергнуть все виды бульонов – мясной, рыбный, овощной. Главное условие – чем наваристей отвар, тем дольше он будет храниться.

После приготовления бульона его необходимо остудить, затем разлить в удобные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или объемные контейнеры. На основе бульонов можно готовить супы, борщи, подливы.

Помните! При заморозке жидкость расширяется. Не заполняйте формочки бульоном до самых краев.

Соусы

Приготовленные заранее и помещенные в морозильную камеры соусы можно использовать в качестве дополнения к разным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам.

Рекомендуем заморозить соус, приготовленный по следующему рецепту:

  • обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и морковь;
  • добавить фарш и томатную пасту или мелко нарубленные помидоры;
  • посолить и поперчить массу, довести до готовности;
  • после остывания разложить по плотно закрывающимся порционным пакетам, удалить из них воздух и поместить в морозилку.

Подобным образом можно заготавливать зажарки для супов и борщей из любимого набора продуктов.

Мясные заготовки

Самый простой вариант – заморозка разделенной на порции куриной тушки, которую можно будет натереть солью и специями и запечь не размораживая.

В морозильную камеру можно поместить кусочки отварного мяса. В дальнейшем они пригодятся в приготовлении салатов, окрошки, бутербродов.

Также можно приготовить различные полуфабрикаты из фарша – котлеты, голубцы, кнели. Их размещают на разделочной доске на небольшом расстоянии друг от друга и морозят несколько часов. После этого заготовки раскладывают по порционным пакетам и отправляют на хранение.

Изделия из теста

Домашние полуфабрикаты с использованием теста могут стать вкусным вариантом завтрака или ужина. Рекомендуем попробовать заморозить такие блюда:

  • Вареники. Их необходимо отправлять в морозильную камеру сырыми, предварительно разложив на противне и заморозив по отдельности. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, капусту, грибы, творог.
  • Сырники. Допускается два варианта заморозки – слепленных, но необработанных лепешек, и запеченных либо обжаренных творожников.
  • Блинчики. После выпекания их сворачивают с добавлением различных начинок и морозят: сначала на подносе, а после — в пакетах или контейнерах.

В морозильную камеру можно также поместить тесто. После замешивания его необходимо разделить на порционные кусочки либо раскатать в тонкие пласты, обернуть пищевой пленкой и разместить на полке морозильной камеры.

Отдельные продукты

При необходимости можно заморозить свежие или обработанные продукты, из которых в дальнейшем будут готовиться любимые блюда:

  • сваренные и очищенные яйца;
  • отваренные или запеченные овощи: морковь, свеклу, картофель;
  • тертый сыр.

Также рекомендуем отправлять в морозильную камеру часть приготовленной на обед или ужин пищи, которая осталась несъеденной. Это могут быть кусочки различных пирогов или пиццы, кексы, запеканки, вафли. В плотно закрывающихся контейнерах в морозильной камере могут храниться различные гарниры, супы, жаренное или запеченное мясо и рыба.

Длительность хранения большинства замороженных полуфабрикатов и готовых блюд домашнего производства составляет 2-3 месяца.

Заготовка отдельных овощей, фруктов, полуфабрикатов или готовых блюд – не только отличный способ сохранить продукты на зимний период, но и возможность проводить меньше времени у плиты, что очень актуально для молодых мам и работающих женщин. При закладке на длительное хранение тщательно отбирайте продукты, используя только свежие спелые овощи и фрукты, размещайте их по порционным емкостям, и плотно закрывайте контейнеры во избежание смешивания запахов. Не забывайте подписывать тару с продуктами, указывая на ней дату помещения заготовки в морозилку и ее состав.

Источники:

https://nyamkin.ru/advice/zagotovki-edy-v-morozilku-pomoshch-domohozyaykam

https://bystryerecepty.ru/laifhaki/polufabrikaty.html

https://dom.sibmama.ru/morozilka.htm

https://burburger.ru/rulety/kakie-frukty-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-chto-mozhno-zamorozit-na-zimu-v.html

https://heaclub.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov-v-morozilnoj-camere-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recepty-kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnoj-camere-dlya-pripravy-zapravki-dlya-borshha-prikorma

https://nyamkin.ru/advice/zagotovki-edy-v-morozilku-na-nedelyu

https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/69353-pravilnaya-zamorozka-fruktov-yagod-ovoshchej-i-gribov-na-zimu

holodilnik1.ru

ЧТО МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ НА ЗИМУ — 10 ИДЕЙ

Современный человек пользуется замороженными продуктами — с разной степенью частоты, но довольно регулярно, это факт, с которым не поспоришь. Готовое слоеное тесто, тихоокеанская рыба, черника зимой, удобные пакеты с брокколи и даже обычное мороженое — мы все едим полуфабрикаты и продукты, которые подвергались заморозке, и с этим уже довольно сложно бороться, даже если вы являетесь ярым противником еды, приготовленной глубоко заранее. Впрочем, согласитесь, это удобно — практически в любое время года вы можете позволить себе то, о чем раньше и мечтать не могли: супчик с зеленым горошком, пирог с клубникой, паста с мидиями благодаря супермаркетам доступны всегда. А что можно заморозить на зиму, если в морозильной камере еще есть место, в домашних условиях?

Домашние замороженные полуфарикаты — это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере. Во вторую — конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться. В третью — экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится. Итак, что можно заморозить на зиму? Вот вам 10 простых и доступных идей.

1. Суповой набор

Ага, как ни странно это звучит, но именно суповой набор — то, что может послужить основой насыщенного овощного бульона, сейчас стоит в разы дешевле. Корень сельдерея и грубые веточки петрушки (сейчас они уже грубые, толстые и невкусные, но все равно очень ароматные и полезные), основания цветной капусты после того, как вы приготовили из нее рагу, некондиционный болгарский перец (вот тот, с обрезанным некрасивым бочком и чуть присохшей, увядшей верхушкой), парочка тонюсеньких морковочек, которые неудобно натирать (у вас в этом году тоже неурожай моркови?), пастернак, тыква, помидор — все очищайте, при необходимости нарезайте на две-три части (овощи должны быть крупными), перемешивайте и пакуйте по пакетам для заморозки. Зимой, достав порцию такой заготовки, вы легко сварите нереально ароматный и полезный овощной бульон — дешевую и отличную основу для любого супа.

2. Баклажаны

Сейчас как раз сезон синеньких. Если вы уже когда-то пробовали замораживать баклажаны и разочаровались, не спешите переходить к следующему абзацу — есть вариант, при котором эти овощи не будут горчить, получатся вкусными и очень, очень интересными. Чтобы заморозить баклажаны, их надо предварительно… запечь. В духовке или на костре, доведите их до мягкости, затем остудите, очистите шкурку, нарежьте на кусочки (или скорее порвите) и замораживайте. Зимой у вас готова основа для прекрасной овощной закуски (достаточно только будет разморозить ее и пюрировать блендером вместе с парочкой зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла и горстью зелени), компонент овощного рагу, крем-супа, тарта.

3. Зелень

Конечно же, зелень! Много петрушки, кинзы, укропа, базилика, тархуна и всего-всего-всего, что только можно добавить в суп, пасту, тушеную картошку, начинку для пирогов, рагу. Чтобы правильно заморозить зелень, вымойте ее и хорошо просушите, после чего измельчите и сложите в пластиковые контейнеры. Накрывайте крышкой, прячь в морозильную камеру, используйте по мере необходимости. Просто, дешево и ароматно.

4. Помидоры

Мало кто знает, что помидоры можно замораживать. И тем не менее — можно и нужно! Сейчас, на пике сезона, они стоят дешево, они вкусны и максимально ароматны, а значит — идем на рынок, покупаем томаты, вернувшись домой, моем их, надрезаем шкурку, ошпариваем кипятком, очищаем, а затем пюрируем блендером. Разливаем по пакетам (контейнерам или одноразовым стаканчикам) и замораживаем. Зимой вы скажете себе спасибо, когда сможете сварить обалденно вкусный борщ, заправить тушеную капусту свежим томатным пюре, приготовить нереальный соус к пасте и потушить рыбу в дешевом томатном маринаде.

5. Фасоль

Сейчас она не только дешевая, но и молодая, мягкая, сочная. После того, как вы ее высушите, время приготовления увеличится в разы. Если заморозите, под рукой всегда будет порция молодых бобовых для супа или рагу. Дешево и удобно.

6. Арбуз

Сейчас, когда рынки завалены этой чудо-ягодой, купите парочку арбузов, очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками и заморозьте. Зимой вы сможете почувствовать вкус лета, просто выложив заготовку в чашу кухонного процессора и превратив ее в прекрасное арбузное мороженое или добавив парочку кубиков в любой коктейль.

7. Морковь

Вам тоже негде хранить урожай моркови, у вас нет погреба и ящика с песком? Очистите ее, натрите на терке и разложите по контейнерам. Отныне приготовление супа станет еще более быстрым процессом, ведь не надо будет тратить время на манипуляции с морковкой! Кроме всего прочего, осенняя морковь значительно дешевле зимней и тем более весенней.

8. Болгарский перец

Любите ли вы фаршированный сладкий перец? Если сейчас немного подсуетитесь, сможете наслаждаться этим блюдом и зимой. Для этого нужно вымыть перец, аккуратно вынуть плодоножку, сложить очищенный перец друг в друга и обязательно завернуть в пакет. Если вы заморозите перец просто так, без полиэтилена, тонкие стенки овощей довольно быстро высохнут — в итоге вы получите замороженный тонкостенный перец. Съедобно, но уже не так ароматно.

9. Брокколи

А тут все просто: режем на соцветия, складываем в пакеты, отправляем в морозилку. Готова основа для супа-пюре и добавка для пирогов-рагу. Вкусно, просто и, что немаловажно, значительно дешевле, чем покупать замороженную брокколи в магазинах.

10. Сливы

Вы наверняка уже успели заморозить всевозможные ягоды, которыми радовало вас лето. А сейчас сезон слив, и я настоятельно рекомендую вам заморозить еще и пару пакетиков этой роскоши: зимой вы сможете не только варить свеженькие компоты, но и баловать семью вкусными сливовыми пирогами.

kopilohka.ru

Готовим блюда для заморозки

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Мы решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные


Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.

Вам понадобятся:
● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● кулинарный молоток

Для маринада:
● 1 л воды
● 1 ч. л. соли
● 1/2 ч. л. сахара
● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса
● 2–3 гвоздики
● 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:
1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.
2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.
3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками


Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:
● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● соль, перец
● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:
1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.
2) Кусочки солим и перчим.
3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).
4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.

Гуляш


Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:
● 1 кг мяса
● перец

Способ приготовления:
1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы


Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:
● 1 тушка курицы
● 1 ч. л. горошин черного перца
● 1 лавровый лист
● 2 стебля сельдерея
● 1 крупная головка репчатого лука
● 2 моркови
● 3 веточки тимьяна
● 1 ч. л. крупной соли
● 3 л воды

Способ приготовления:
1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.
2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.
Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе


Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:
● 225 г сливочного масла
● 1,2 кг рубленой говядины
● 350 г свиного фарша
● 500 г лука
● 150 г сельдерея
● 400 г моркови
● 150 мл оливкового масла extra virgin
● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
● 2 г сахара
● 12 г томатной пасты

Способ приготовления:
1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.
2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.
3) Добавляем свинину.
4) Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.

6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.
7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).
8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.
9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.
10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.
После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы


Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:
● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
● 1 кг фарша
● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:
1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.
3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.
4) Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты


Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:
● 1 кг фарша
● 1 яйцо
● полбуханки хлеба
● 2 луковицы
● специи

Способ приготовления:
1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.
2) Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы


Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:
● 300 г капусты
● 1 луковица
● 1 кг фарша
● соль, перец
● панировочные сухари

Способ приготовления:
1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.
3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.
4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.

К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. 

Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.

Сырники

 
Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:
● 500 г творога
● 200 г сахара
● 1 яйцо
● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:
1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.
2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.
3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.

Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики


Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.

Ингредиенты:
● 1 л молока
● 6 яиц
● 2 стакана муки
● 1 ст. л. сахара
● 1 ст. л. подсолнечного масла
● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:
1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.
3) Обжариваем на горячей сковороде.
4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.
5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.

Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Заморозки на зиму. Несколько советов.

С появлением на моей кухне такого устройства, как морозилка, которая довольно внушительных размеров, моя семья всю зиму и весну, когда особенно не хватает витаминов, пьет компоты и ест десерты из натуральных ягод. Замораживая самые разные продукты, я могу готовить вкусные блюда из овощей и грибов, делать десерты с взбитой клубникой, вареники из черники и еще много других блюд. Это чудо техники у меня уже несколько лет, и все это время я постоянно экспериментирую – некоторые продукты правильно заморозить получилось сразу, некоторые – нет, но пришло время и я со спокойной совестью могу поделиться некоторым опытом.

Итак, все по порядку, начнем с ягод:

Клубника – эту ягоду целой морозить не стоит, она становится водянистой и не вкусной. Зато взбитая блендером, она просто потрясающая. Я взбиваю ее не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавляю немного сахара (можно добавить и потом) и заливаю в небольшие пластиковые бутылки. Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но в последствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженное или сырный десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей!

Черника – эту ягоду, наоборот, лучше морозить целой, но предварительно ее необходимо просушить, тогда она не собьется в один ледяной ком, а будет «ягодка в ягодку». Всю зиму радую свою семью варениками из черники, причем использовать чернику нужно замороженной, тогда она не потечет.

Черная смородина – эта ягода универсальная, пробовала морозить ягодками – вышло чудесно, а также взбивала, получилось просто великолепно. Взбитая блендером, черная смородина прекрасно подойдет к любому десерту или блинчикам. Так как эта ягода кислая, лучше сразу добавить сахар.

Красная смородина – морожу прямо с веточками и по горсточке добавляю в компот, придает особую кислинку и аромат. Использую также для украшения многих блюд.

Малина – эту ягоду можно морозить по-разному, и зависит это от того, для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот, лучше заморозить ее целой. Можно выжать из нее сок, и заморозить в небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. Это уже кто, как предпочитает. В любом случае – вкус и аромат не теряется.

Ежевика – эту ягоду лучше морозить целиком, но прежде, ее следует помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту потрясающий цвет и вкус.

Йошта — это гибрид крыжовника и черной смородины. Название произошло от немецких слов, так как именно в Германии вывели эту ягоду — черная смородина – yohannisbeere, крыжовник – stachelbeere. Очень вкусная и полезная ягода, которую можно морозить целиком и потом использовать для приготовления компота.

Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и персиков, плоды которых также взбиваем блендером и замораживаем порционно. Очень вкусно к блинчикам, мороженному или сырному десерту.

Кроме ягод, я морожу еще и сливу, заранее вытащив из нее косточки. Такая слива прекрасно подойдет не только для компота, но и для приготовления пирогов, вареников и многого другого.

Это далеко не все, что я заготавливаю в морозильной камере на зиму.

Особо хочу отметить болгарский перец. Перед тем, как замораживать, его необходимо хорошенько помыть, срезать шляпку, почистить сердцевину и просушить. Перец я морожу порционно, вкладывая один в другой, чтобы он получился в один ряд, тогда в морозилку поместиться больше. Зимой фарширую перец с рисом и мясом, запах заполняет всю квартиру, но тут есть одно но! Перед тем, как готовить замороженный перец, его необходимо несколько минут подержать в кипящей воде, он не только станет мягким, но и отпустит горечь.

Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец, и не только, обязательно потребуется помидор, поэтому помидоры я морожу тоже. Делаю это я так – помидоры держу несколько секунд в  кипящей воде, снимаю шкурку, режу пополам и взбиваю блендером. Получается настоящий томатный сок. Опять таки разливаю по небольшим (порционно) пластиковым бутылочкам и замораживаю. Натуральный вкус помидора, не сравнится ни с каким покупным томатом.

Морковь — я морковь чищу, нарезаю полукружочками или натираю на крупной терте и замораживаю в порционных кулечках, зимой очень удобно.

Цветная капуста – ее замороженную можно добавлять в овощной суп, рагу или готовить отдельно. Перед тем, как морозить, ее необходимо хорошо промыть, подержать какое-то время в соленой воде, чтобы удостовериться, что в ней нет никакой «живности». Разобрав на соцветия, ее нужно хорошенько просушить, положить в кулечки и заморозить.

Зеленый горошек – если его, помыв, хорошо просушить, он заморозится просто идеально. Использую его не только для супа, но иногда и в салаты.

Грибы – запасаю их много, так как все их очень любят. Этот год выдался «урожайным», собрали много белых грибов, которые насушила и законсервировала, а какую-то часть заморозила. Не меньше оказалось опят, из которых можно приготовить вкусную подливку со сметаной, использовать для пиццы или для начинки в вареники. Здесь есть один секрет! Чтобы грибы после разморозки были вкусными, не потеряли свои свойства, перед тем, как морозить – их необходимо обязательно отварить, остудить, разложить порционно в кулечки и заморозить. Считайте – пол дела сделано!

Зелень – петрушка, причем, как вершки, так и корешки, укроп и щавель хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем, укладываем в кулечки и морозим.

Кабачки — их я замораживаю тремя способами, полукольцами, брусочками и кубиками и использую зимой для приготовления самых разных блюд. Не советую натирать кабачки на терке и морозить, поскольку они становятся очень водянистыми.

Ассорти – у меня это порезанная кубиками морковь, корешок петрушки, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек. Замораживаю также порционно, в небольшие кулечки.

Если кто-то замораживает еще другие овощи, фрукты и ягоды, или делает это как-то по-другому, чем я, с удовольствием ознакомлюсь и возьму себе на вооружение, ведь имея на своей кухне морозилку, у меня появилось много времени, чтобы приготовить что-то вкусненькое, хотя от традиционной закрутки тоже не отказываюсь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В результате у Алюшки получился вот такой щавель, замороженный кубиками. Она его распределила в пакетики и отправила до зимы в морозильную камеру. Отличный вариант заморозки, спасибо огромное этой замечтальной хозяюшке!

Вот таким способом в этому году заморозила щавель моя постоянная читательница Алюшка. Она его перемолола на мясорубке, выложила в пластиковые контейнеры и заморозила. На мой взгляд решение просто супер!

Вот такую огроменную сливу заморозила елена МК, она ее разрезала пополам, вынула косточки и заморозила порционно в кулечки… зимой такая слива просто находка, ведь из нее можно приготовить самые разные блюда… молодец хозяюшка! зима будет вкусной!

Друзья, в очередной раз поражаюсь, какие у нас все же замечательные хозяюшки, все время что-то новенькое придумывают и воплощают. Так, Виктория заморозила тыкву кубиками, а зимой готовит из нее разные вкусные и полезные блюда, например, тыквенное печенье. Это же просто замечательно! Тыкву она порезала небольшими кубиками и заморозила порционно в одноразовые пакеты. Умница!

А вот малина, замороженная Надеждой. Для этого она использовала пластиковую тару, в которой ягоды гарантированно останутся целыми и не вредимыми. Отличное решение!!! Зимой такая свежезамороженная малина станет просто находкой для приготовления разных блюд!

Вкусные заготовки на зиму в разгаре, и вот очередное фото от хозяюшки Leptusa, которая уже успела заморозить много вкусной сливы с косточками, из которой она планирует зимой варить витаминный, очень вкусный компот. Замораживала она сливу порционно в пакетах.

Зимой из баклажанов можно приготовить самые разные блюда, поэтому Leptusa уже сейчас старается запастись этим вкусным и полезным овощем, замораживая его кубиками. Кожицу она очистила и мелко нарезала, заморозив в порционные пакеты.

А вот так взбитый персик выглядит в контейнере, хранить которые очень удобно, поскольку они занимают совсем не много места. Спасибо этой хозяюшке, что она находит время поделиться опытом с другими читателями!

А вот в таком варианте замораживает персики Leptusa, которая прислала мне сегодня несколько фото. Она их взбивает погружным блендером и замораживает в одноразовые пластиковые контейнеры, а зимой добавляет в кашки, мороженное и другие блюда. Молодец!

Очередную фотографию прислала мне моя постоянная читательница Alla, которая на этот раз замораживала персики. Она их помыла, просушила, вытащила косточки, порезала на кусочки и поместила в порционные кулечки. Зимой такие персики — просто находка!

Еще Alla Skirka заморозила абрикосу, предварительно вынув косточки и порезав на кусочки. Этот фрукт можно использовать зимой для приготовления разных блюд, причем не только компота, но и разной выпечки.

А вот это замороженная, вкусная и полезная черная смородина, небольшая горсть которой украсит вкус любого компота. Я очень люблю эту ягоду, иногда ее взбиваю блендером, добавляю сахар и замораживаю в небольших бутылочках из-под йогурта, а зимой использую как добавку к мороженному или блинчикам. Alla Skirka решила заморозить эту ягодку целиком. Просто супер!

Но это еще не все! Alla заморозила белокочанную капусту, разрезав ее на небольшие кусочки. Честно говоря для меня это открытие, никогда не морозила капусту, но обязательно попробую! Спасибо моей читательнице за огромный труд, который она проделала, еще и нашла время чтобы выслать фото!!!

А вот так Alla Skirka решила заморозить цветную капусту, предварительно ее помыв, обсушив и разделив на соцветия. В таком виде цветная капуста отлично сохранится, а зимой ее можно будет добавить в суп и получится отличное овощное первое блюдо. Очень аккуратно, просто радует глаз! Какая же эта хозяюшка молодчина!

На приготовление компотов не обязательно вытаскивать косточки из вишни, именно для этих целей Alla Skirka заморозила вишню с косточками. Кстати тоже в порционных кулечках, что очень удобно, достал порцию, кинув в кипящую воду и вкусный витаминный компот готов! Молодец!

С удовольствием публикую новые фото заморозок, которые прислала мне Alla Skirka, она морозит много разных продуктов, так как у нее появилась новая большая морозильная камера. К примеру в порционных кулечках для приготовления разных тортиков, она заморозила вишню без косточек. Это очень удобно и вкусно, знаю из личного опыта.

А вот Leptusa — молодая хозяйка и мама сама насобирала чернику, перебрала ее и заморозила. Ее маленький сынок очень любит вареники с черникой, и теперь она сможет всю зиму кормить сыночка его любимым и очень полезным блюдом… спасибо за присланную фотографию, черника просто ням-ням!!!

Ну как же зимой без зелени, ее мы добавляем практически во все блюда… об этом позаботилась моя читательница Alla Skirka, которая заморозила зелень укропа… да, это нелегкий труд, ведь укроп, прежде чем заморозить, нужно перебрать, помыть, обсушить, порезать и только потом разложить по кулечкам… но, оно того стоит… Приятно, когда зимой все под руками, ведь не всегда можно купить свежий укроп или петрушку… Alla эту проблему рещила, молодец!

А вот так, в специальных контейнерах заморозила эта замечательная хозяюшка, ягоды клубники, из которой зимой можно приготовить невероятно вкусный компот и другие разные блюда… очень аппетитно, очень аккуратно выглядит!

Тоже в порционные кулечки Alla Skirka заморозила щавель, предварительно его помыв, просушив и порезав… теперь зимой она сможет готовить для своей семьи вкусный зеленый борщ… молодец!!!

Моя постоянная читательница Alla Skirka прислала мне сегодня сразу четыре фотографии своих заморозок… а еще написала, что давно мечтала о морозильной камере и наконец-то ее мечта осуществилась, теперь она сможет замораживать много разных продуктов, а зимой готовить разные вкусные блюда… Поздравляю с таким приобретением!!! К примеру, зеленый горошек, Alla заморозила в порционных полиэтиленовых кулечках, что очень удобно!

 

 

breakfast.net.ua

заготовка еды впрок — Блокнот с заметками

Оригинал взят у mrs_stolova в Я это сделалаХочу похвастаться) Потому как я закончила одно грандиозное дело.

Фото 1. Посмотрите внимательно, перед вами морозильник объёмом 261 л.

Не поверите, но я совершила настоящий подвиг и…

Фото 2….забила его полуфабрикатами полностью. Сверху до низу. Там практически нет места — ну разве что для небольших пакетиков чего-нибудь.

Моей задачей было обеспечить провиантом всю семью на момент рождения крохи. Так, чтобы можно было не переживать, что на ужин\обед\завтрак. Чтобы готовка была быстрой. Так же я хотела, чтобы меню было как можно более разнообразным. Поэтому я перерыла кучу рецептов, разбила их на категории и написала чудовищный список продуктов в экселе. Мы закупились в ашане. Две телеги с горкой!
Итак, приступим)

Фото 3. Запеканки — 8,6 кг
1. рыбная 1,9 кг http://www.gastronom.ru/recipe/10921/rybnaya-zapekanka-family-lunch
2. с макаронами и фаршем 2,2 кг http://www.gastronom.ru/recipe/4707/zapekanka-po-neapolitanski
3. с птицей и брюссельской капустой – 1,6кг http://www.gastronom.ru/recipe/22038/zapekanka-s-kurinym-file-i-bryusselskoj-kapustoj
4. капустная с мясом – 1 кг http://www.gastronom.ru/recipe/19936/kapustnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem
5. макаронная с овощами вег 1,9 кг http://www.gastronom.ru/recipe/19928/makaronnaya-zapekanka

Фото 4. Бульоны — примерно 4,5л
1. куриный
2. говяжий
3. рыбно-креветочный
4. из индейки
Все концентрированные, т.е. уваренные в 3-4 раза
Сюда же отнесу — наморозила фрикаделек из фарша индейки, не очень много 700г.

Дополнение! Для ухи и рыбных супов, купила филе и такие шайбочки из мяса лососевых. Очень удобно кинуть в суп — никаких костей и чистить\резать не надо.

Фото 5. Мясные продукты — идея!
Нарезать кусками как для супа или рагу, заморозить пластом. И почему я раньше так не делала?
Бёдра куриные тоже заморозила на досках, так, чтобы они все были по отдельности, а не комом. Ещё нарезала свиную шейку на стейки и тем же способом отправила в морозилку.

Фото 6. Лазанья 4,4 кг
1. овощная вег — 1,7 кг http://eda.ru/paste/recipe18670/zapechennaja-ovoschnaja-lazanja-po-sredizemnomorski
2. мясная лазанья по моему рецепту – 2,7кг

Фото 7. Положила в формы для выпечки из фольги. Греть буду в духовке.

Фото 8. Котлеты 9,8 кг
1. из индейки с овощами 1,2кг http://www.gastronom.ru/recipe/22488/kotlety-iz-indejki-s-ovoshchami
2. по-киевски — 3 кг http://www.gastronom.ru/recipe/17591/kotleta-po-kievski
3. кефтедес 1,3 кг http://www.gastronom.ru/recipe/17590/kotlety-po-grecheski-keftedes
4. из печени и сердечек – 1,6 кг http://www.gastronom.ru/recipe/13475/kotlety-iz-livera
5. рыбные по-мексикански — 600г http://www.gastronom.ru/recipe/17596/meksikanskie-rybnye-kotlety
6. ёжики 2,1 кг http://www.gastronom.ru/recipe/14726/ezhiki-v-tomate — заморозила, залив соусом — сметана+ томатный собственного приготовления

Фото 9. Пицца – 7шт, 4кг
основы брала готовые
1. соус, сварила сразу много, чтобы хватило на все пиццы http://www.gastronom.ru/recipe/5838/sous-klassicheskij-dlya-piccy
2. с мясными шариками http://www.gastronom.ru/recipe/16825/picca-s-myasnymi-sharikami
3. с ветчиной и сыром http://www.gastronom.ru/recipe/9039/picca-s-syrom-i-vetchinoj
4. с овощами вег http://eda.ru/paste/recipe23096/picca-s-ovoschami-risom-vegetarianskaja
5. с брокколи вег http://eda.ru/paste/recipe27235/picca-s-brokkoli-raab-zharenim-lukom-maslinami
две ещё сделала из оставшихся ингредиентов — как бог на душу положил

Фото 10. та, что с мясными шариками)

Фото 11. Овощи
1. морковка — порезала полукружками
2. лук — полукольцами
3. свёкла, сначала запекла по рецепту Белоники http://www.belonika.ru/blog/post/370/, потом порезала соломкой
4. ну и готовые уже — брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, брюссельская капуста, горошек
Ещё в планах было нарезать сырую свёклу и капусту, но не знаю — смогу ли, успею ли)

Фото 12. Соусы 7,4 кг
1. тунцовый к пасте 2,2 кг  http://www.gastronom.ru/recipe/1355/tuncovo-tomatnyj-sous-k-paste
2. сырный с ветчиной – 500г http://www.gastronom.ru/recipe/16146/syrnyj-sous-s-vetchinoj
3.  песто 600г http://www.gastronom.ru/recipe/10251/italyanskij-sous-pesto —
4. чили – 1,7 кг http://www.foodclub.ru/detail/17254/
5. болоньезе – 2,4 кг http://eda.ru/paste/recipe21324/sous-boloneze

Фото 13. Мои помощники
1. Электрический нож
Он у меня уже очень давно. Пользуюсь редко, но каждый раз рада, что он есть.

Фото 14. Все овощи, сыр и прочие ломтики — на нём.

Фото 15. Кухонные ножницы. Раньше у меня не было хороших. Мама подарила. Эти очень клёвые — помимо прочего они разбираются на две части, чтобы можно было промыть место соединения

Фото 16. Пищевая плёнка, фольга, пакеты для заморозки. И одноразовые стаканы с контейнерами, в которых всё и заморозила. Удобно — разогрел и выкинул.
Ещё для нас купила одноразовую посуду, чтобы не заморачиваться с мытьём, когда Славы не будет дома.

Чуть не забыла, фотографировать специально уже не стала:

Погружной блендер Philips Avance HR1662/90

Это мега-вещь! Купили совсем недавно, и я вообще не нарадуюсь. Особенно меня впечатляет его бесшумная работа, титановый нож, нож для измельчения твёрдых продуктов и то, что он может работаь 20 минут без перерыва!

Фото 17. Вот как оно всё лежит и радует душу ^____^

Выводы:

— Итого — я наготовила 38кг еды, плюс-минус 500г. Готовила я всё примерно неделю, не покладая рук.
— Так же у меня лежит стратегический запас каш, макарон, орехов и сухофруктов.
— Многое мы уже успели попробовать — всё вкусно! И я очень рада.
— Мне понравилось делать заготовки. Думаю, что введу в постоянную практику. Конечно не такими объёмами, но всё же.
— Фарш для всех котлет делали сами
— Остались ещё основы для пицц — их можно намазать почти любым из приготовленных мною соусов и пицца готова
— Слава делал самое тяжёлое физическое: накрутить фарш, натереть сыр, помыть\почистить.

Спрашивайте, советуйте, рассказывайте)

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Оригинал взят у alinka_kyiv в Еще раз про заморозку блюдВсем привет! Я давно посматриваю рецепты этого чувака, но когда вышел выпуск про заготовку блюд на неделю, я просто не могу сдержаться и не поделиться здесь в сообществе:


(первые з минуты можно пропустить)

Я знаю, что тут уже неоднократно поднимались вопросы про заморозку как блюд, так и продуктов для них. А многим (как и мне) воспитание не позволяет подавать родным несвежеприготовленную еду. Раньше, до этого сообщества, я даже и подумать не могла, что можно что-то морозить кроме льда и мороженного и это потом будет нормальным) Но теперь я уже начала морозить хотя бы заготовки — натертых овощей, отбитых биточков, сформированных котлеток и тд.

Что думаете, какие еще блюда можно заготовить впрок, а какие не стоит? Вы отличаете на вкус размороженную еду?

Update

Я внимательно прочитала все ваши коментарии и вот что можно подитожить:

Мнения разделились.
Одна половина категорически не приемлет заморозку готовых блюд.
Другие одобряют заготовку готовых блюд для очень занятых хозяек, если нет времени готовить горячий обед — лучше кушать разморозку, чем фастуфуд, куры-гриль из магазина или китайскую лапшу.
Некоторые хозяйки замораживают блюда, которые просто остались от ужина. Специально не готовят для заморозки.
Многие придерживаются золотой серединки — замораживают заготовки, которые затем ускоряют процесс готовки.

Интересная наводка от natinatsen: статьи и ролики по заморозке гуглятся по словам food prepping

Что интересного можно заморозить (из комментариев):
Замоченную фасоль
Хлеб (размораживать естественным путем)
Винградинки (используются вместо льда для напитков, что бы не было воды)
Томатная паста кубиками
Тертая морковь, зелень
Фаршированные перцы (с сырым фаршем внутри)
Запечённый в духовке лосось
Зажарка шапминьоны с луком
Рыба домашнего посола, куриные запчасти и остовы на суп, фарш
Ягоды
Котлеты, фрикадельки, битки

yu-sat.livejournal.com

заготовки на зиму с фото

 

Заготовка свежей зелени — важнейшая из летних заготовок на зиму. Как приготовить зелень га зиму, рецепты заморозки зелени впрок читайте и смотрите далее.

Рецепты Заморозка зелени впрок: заготовки на зиму с фото

Вариантов заморозки зелени множество. Можно просто нарезать любую пряную зелень, смешать в нужной пропорции для вкусных блюд, а затем разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере. Также популярны варианты заморозки зелени в масле или в томатном соке.
Предлагаю вам несколько вариантов этой крайне нужной и полезной заготовки.

Рецепт Заморозка зеленого лука в фольге

Ингредиенты:

  • зеленый лук
  • пищевая фольга
  • пакет или пищевая пленка

Способ приготовления:

1. Зеленый лук тщательно промыть, отряхнуть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать зеленый лук мелкими колечками.

3. От фольги отрезать длинные куски.

4.На край фольги выкладывать зеленый лук в виде длинной полосы.

5. Свернуть лист фольги с зеленым луком таким образом, чтобы получилась «колбаска».

6. Плотный сверток из фольги обернуть 1-2 слоями пищевой пленки и сразу убрать в морозилку. Такой лук отлично подойдет для салатов, так как сохраняет вид и вкус свежего.

Рецепт Заморозка зелени в оливковом масле «Прованский способ»

Ингредиенты:

  • укроп
  • базилик
  • кориандр
  • фенхель или другие травы
  • эстрагон
  • оливковое масло

Способ приготовления:

1. Всю зелень тщательно вымыть и просушить.

2. Измельчить зелень и перемешать.

3. Разложить зелень в формочки для льда.

4. Залить в формочки хорошее оливковое масло.

5. Убрать форму с зеленью в морозилку на 3-5 часов.

6. Замороженную зелень вынуть из формочек и выложить в плотный пакет или контейнер с крышкой.

Такие кубики хороши для первых и вторых блюд.

Рецепт Заморозка зелени с чесноком в томатном соке

Ингредиенты:

  • укроп
  • базилик
  • зеленый лук
  • петрушка
  • чесночные стрелки или листья
  • томатный сок

Способ приготовления:

  1. Зелень порубить и смешать в большой посуде.
  2. Разложить зелень в маленькие формочки, можно для льда.
  3. Залить зелень томатным соком.
  4. Поставить формочки в морозилку на 5 часов.
  5. Готовые заготовки зелени в соке переложить в пакет и хранить в морозилке. Использовать для приготовления супов, вторых блюд, подлив и соусов.

Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина

chtoprigotovit.ru

49 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Vendanny — Май 2nd, 2017 Категории: Необычные заготовки, Салаты из баклажан

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Подробнее…

Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму

Vendanny — Апр 8th, 2017 Категории: Маринованные огурцы, Необычные заготовки

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Подробнее…

Домашняя консервированная кукуруза на зиму

Vendanny — Апр 8th, 2017 Категории: Маринование, Необычные заготовки

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Подробнее…

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *