Заморозка готовой еды: Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать | Продукты и напитки | Кухня

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать | Продукты и напитки | Кухня

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Содержание

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Супы

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Рыба

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно - БУДЕТ ВКУСНО!

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

© qwartm / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

 Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

2. Сырники

© yelenayemchuk / depositphotos  

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 

4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

© qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

4. Пицца

© qwartm / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. 

Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

5. Рис

© belchonock / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. 

Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

6. Картофель

© qwartm / depositphotos   © qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

7. Каши

© ilyasmadiyev / depositphotos  

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

© qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

9. Выпечка

© qwartm / depositphotos  

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

© nito103 / depositphotos  

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

  • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
  • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
  • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
  • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
  • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.


Источник 

Правила заморозки готовых блюд и полуфабрикатов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
заморозка жареной курицы и котлет и других закусок

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!

Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.
  1. Что можно сохранить в морозилке
  2. Как заморозить жареную курицу
  3. Котлеты и тефтели – быстрый ужин
  4. Заморозка пельменей и вареников
  5. Заготовки для супов
  6. Основы для плова и жюльена
  7. Как заморозить торт

zamorozka-gotovyx-blyud-sovety-po-poisku-svobodnogo-vremen

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Заморозить жареную курицу

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Заморозить котлеты

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Заморозка пельменей

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Заморозить бульон

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

Заморозить торт

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.

Заготовки еды в морозилку на неделю

Кому-то нравится не просто готовить ежедневно, а делать это несколько раз в день. Но многих такое занятие изнуряет, и поэтому они начинают искать способы избавиться от рутинных дел, связанных с приготовлением пищи хотя бы на несколько дней.

То есть если готовка будет проводиться не несколько раз в сутки, а раз в несколько дней, то благодаря этому уже появится гораздо больше свободного времени. Да и долго думать над тем, что бы сегодня такого приготовить на ужин или на обед, уже не придётся.

Далее будет рассказано как раз о том, что нужно делать для того, чтобы готовка требовала минимум времени, но польза, качество и вкус еды при этом хуже не становились бы. Лучший вариант – за один раз наготовить еды на несколько дней, а потом просто положить всё в морозильную камеру. Там уж пища точно не испортится и не утратит своих вкусовых качеств.

Однако при хранении продуктов в морозилке нужно соблюдать некоторые правила.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать правильную упаковку. Если она будет изготовлена из подходящего материала, то срок хранения приготовленной еды увеличится.

В каких упаковках замораживать?

Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:

  1. Особые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Они могут иметь застёжку для того, чтобы можно было удобно открывать. Такие упаковки, снабжённые застёжкой, называются пакетами-слайдерами.
  2. Пластиковые контейнеры, выдерживающие как отрицательную температуру в морозилке, так и воздействие очень горячего воздуха, а, следовательно, хорошо подходящие для разогревания пищи в микроволновой печи.
  3. Плотная фольга. Этот материал, будучи изготовленным из металла, также не оказывает негативного воздействия на пищевые продукты.
  4. Пищевая плёнка.
  5. Формы для выпекания.

При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.

Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.

Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.

Что можно замораживать

Многие хозяйки, которые только-только решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от ежедневной готовки, обычно задаются вопросом, какие именно блюда могут подвергаться заморозке. И ответ на него крайне прост:

«Почти все». Главное приготовить блюдо, а потом уже, упаковав его и подписав название и дату, можно класть в морозильную камеру.

  • К блюдам, которые хорошо хранятся в самой холодной камере холодильника, относятся колбаса, гуляш, бульоны, плов, паштет, макароны (предварительно отваренные до состояния аль денте), изделия из теста, соусы, картофельное пюре и, конечно, различные полуфабрикаты.
  • Можно замораживать курицу, предварительно разделив её на порции. И тогда для приготовления ужина останется только затем достать порцию из морозилки, посыпать специями и положить в духовку прямо в замороженном виде. Можно вдобавок приготовить гарнир, причём используя для этого всё те же замороженные ранее овощи.
  • Для приготовления супа понадобятся домашние бульоны. Можно сразу сварить в большой кастрюле, процедить его и разлить по контейнерам. Отдельно можно заняться приготовлением заправки: измельчить на тёрке морковь и свёклу, добавить другие овощи.
  • Любителям салата рекомендуется сварить побольше яиц. Ведь из них всегда можно приготовить питательный салат, добавив к рыбным консервам или к рису. Такой салат вполне можно использовать вместо основного блюда по вечерам.
  • Для приготовления чего-то более лёгкого можно заранее сварить морковь, картофель, свёклу, завернуть всё в плёнку и положить в морозилку. Из всего этого можно сделать, например, винегрет или другой овощной салат.
  • Также можно заранее сделать заготовки для мучных изделий. Сначала нужно приготовить тесто, слепить из него «колбаску», а затем, обернув плёнкой, положить в морозильную камеру. А когда придёт время, останется только достать эту заготовку, порезать на небольшие кусочки и поместить на противне в духовку.

Нюансы заморозки



  1. При заготовке еды на целую неделю приходится готовить по несколько блюд, да при этом ещё в больших количествах. Но не стоит замораживать всё в одной упаковке. Предварительно лучше разделить каждое блюдо на несколько порций и уже потом отдельно упаковать каждую.  В таком случае потом не придётся многократно повторять процедуру размораживания и повторного замораживания одного и то же блюда. Достаточно будет лишь брать в день по одной порции, размораживать и съедать. Остальные же порции, лежащие в морозилке, останутся на следующие дни.


  2. Многие холодильники имеют функцию быстрой заморозки. Не нужно ею пренебрегать. Ведь чем быстрее заморозится продукт, тем меньше вкусовых качеств и полезных свойств он утратит. После быстрой заморозки блюдо нужно положить в отделение, где поддерживается температура чуть ниже минус 20 градусов. Этого вполне хватит для того, чтобы оно долго пролежало, не испортившись.


  3. Если в качестве упаковки используются пакеты, то нужно перед заморозкой постараться убрать из них весь лишний воздух. Это поможет сохранить продуктам вкус и аппетитный вид.


  4. Не нужно набивать упаковки до самого верха, особенно в тех случаях, когда в составе блюда содержится много воды, например, при заморозке бульона или супа. Ведь вода, превращаясь в лёд, расширяется. И поэтому упаковка под давлением замёрзшей воды изнутри может лопнуть.


  5. Нельзя устанавливать совершенно разные по составу блюда на одной и той же полке. Например, мясо и рыба должны храниться отдельно от овощей и фруктов. Иначе продукты могут приобрести не свойственный для них запах.


  6. И ещё один совет касается соусов и других приправ. Если в блюдо по рецепту должен быть добавлен майонез, йогурт или сметана, то это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу, а не перед заморозкой. Иначе, находясь в морозилке, всё это просто расслоится.


Как организовать?

А теперь расскажем о том, как перед заморозкой продуктов на неделю должно быть всё организовано.

  1. Начинать следует с составления меню и списка требующихся продуктов.
  2. Затем нужно спланировать работу: посмотреть на список продуктов в каждом рецепте и составить новый перечень, объединяющий все эти ингредиенты. Например, если в одном рецепте нужно три зубчика чеснока, а в другом два, значит, нужно взять сразу пять.

Продукты необходимо не просто приобрести в нужном количестве, а подготовить их: почистить, помыть, порезать. Потом уже, после измельчения можно приступать к термической обработке. В таком случае на приготовлении можно будет сэкономить немало времени.

  • Затем, взяв все необходимые кухонные приборы, можно начинать готовить, следуя рецептам.
  • И, наконец, когда уже всё будет приготовлено, останется только упаковать, сделать надписи маркером и разложить по полкам в морозилке.

Теперь есть целая неделя свободного времени, которое можно посвящать любимым и полезным занятиям. А как только почувствуется голод, можно доставать из морозилки готовые блюда или заготовки для них, потратить лишь несколько минут на размораживание и начинать трапезничать.

50 продуктов, которые можно замораживать

Если вы спросите меня, какая кухонная бытовая техника мне кажется самой полезной, я без сомнения назову вам морозилку. Я не знаю другого прибора, который также усердно бы трудился, тихо выполняя свою работу, и при этом экономил мне уйму времени и денег.

Некоторые люди недооценивают и недоиспользуют свои морозилки. Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное. Если вы один из таких людей,  позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником. Любую морозилку можно использовать эффективно.

6 главных причин использовать вашу морозилку более эффективно:

1. Вам не нужно будет часто ходить в магазин за продуктами, экономия времени и денег

2. Можно хранить продукты, которые вы редко используете, экономия денег

3. Позволяет хранить закупленные оптом и по акциям продукты, экономия денег

4. Позволяет иметь под рукой продукты для случаев, когда вы спонтанно решите что-то приготовить, экономия времени на походе в магазин

5. Вы можете заморозить уже готовую еду, экономия времени

6. Позволяет хранить выпечку для завтраков или перекусов, экономия денег и времени

Ниже я перечислю 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке. Я замораживала все эти продукты, и, скорее всего, многое из этого списка и сейчас есть в моей морозилке. Я не буду перечислять продукты, которые вы покупаете замороженными, потому что предполагаю, что вы и сами догадаетесь их замораживать. Например, самым распространенным является заморозка ягод, фруктов и овощей. О том, как замораживать их правильно, вы можете прочитать в этой статье.

50 продуктов, которые можно замораживать для того, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам

4. Маргарин и сливочное масло

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров

6. Шоколадные чипсы и капли

7. Овсяные хлопья

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.  Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте. Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет. Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка. Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.  Я измельчаю зелень в блендере с  парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше. Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из  творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Я всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон я кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41.  Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола

47. Остатки растопленного шоколада

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Расскажите в комментариях, какие продукты вы замораживаете, какие используете секреты заморозки.

 

Замораживание готовых блюд | Вики-трэвел

IMG_1014-001Когда мы только приехали в Канаду нас очень удивляла такая вещь, как готовая еда из морозилки. У наших друзей канадцев в морозилке находилось множество различных готовых блюд (приготовленных хозяйкой дома, а не купленных в магазине), замороженных порционно, и нужно было просто разморозить-разогреть это и вкусная, быстрая еда у вас уже на столе. Как-то в культуре питания на родине это не очень распространенное дело. Мы все больше любим стоять у плиты и постоянно готовить свежее, или приготовить ведро борща и есть его неделю, потому нам было совсем не понять канадцев, и мы лишь прикалывались над их традициями.

Но прошли годы, и мы стали оканадиваться, и в области питания особенно:) Я быстро смекнула, что стоять у плиты дольше получаса это уже издевательство над самой собой и над едой, а потому рецепты наших традиционных блюд , которые как правило требуют длительного стояния у плиты и соответственно порчи продуктов длительной термической обработкой, были практически забыты и заменены рецептами блюд, используемых местным населением.

Но также я потихоньку стала понимать и кайф в заморозке готовых блюд! Ведь в этом случае у вас получаются дни, когда у плиты можно не стоять вовсе, а еда будет все та же, ваша домашняя!

Так я начала свои эксперименты по замораживанию с обычного хлеба. Это оказалось очень удобно, когда у вас запас хлеба всегда есть в морозилке. И по мере необходимости вы можете вытащить оттуда несколько кусочков, и либо разогреть и поджарить их в тостере, либо просто оставить на несколько минут и он разморозится сам при комнатной температуре.

Отличить хлеб из морозилки, от хлеба только из магазина, почти невозможно! Он такой же свежий и вкусный! Я знаю, некоторые люди хранят хлеб просто в холодильнике. Но в таком случае хлеб теряет свои качества и уже не похож на тот, что из магазина, а вот морозилка хлебу только помогает!

Ну и потихоньку я стала проводить эксперименты с замораживанием готовых блюд. Потому как у меня проблема в том, что я не могу готовить понемножку:) И потому, когда нас стало двое и дети от нас съехали, готовой еды стало оставаться еще больше. Я так и не могу научиться готовить на двоих на один раз:)

А поскольку есть одно и то же больше двух раз подряд мы не можем, то по любому остается куча еды, которую вроде как выбросить жалко. И я стала просто тупо запихивать остатки еды в морозилку, разложив все по пластиковым контейнерам. Типа на «черный» день:)

И потом, когда наступал такой «черный» день, типа когда мы целый день где-то мотались и некогда было готовить, я размораживала какую-нибудь коробочку с едой и смотрела, что же из этого вышло. Надо вам сказать, что как правило, отличить еду замороженную и потом размороженную и подогретую, от просто вытащенной из холодильника и подогретой, было нельзя. Тот же вкус и консистенция, что и у, скажем так, вчера приготовленной еды и разогретой из холодильника.  А ведь в морозилке она пролежала несколько месяцев!

Я конечно же не буду спорить тут с тем, что безусловно свежеприготовленная еда вкуснее и полезнее той, что пролежала в морозилке и была разогрета. Но ведь даже вчерашняя еда, подогретая после хранения в холодильнике, уже не то, что свежеприготовленная.

Но ведь мы не можем в жизни делать только то, что лучше и полезнее всего. Это невозможно по нескольким причинам, как материальным, так и физическим. Многие люди тяжело и долго работают и им совершенно некогда искать в магазинах полезную и лучшую еду, и некогда каждый день по нескольку раз в день стоять у плиты в готовке.

На мой взгляд, надо как-то находить компромисс в том, чтобы удовлетворение потребностей в пище телесной не превалировало над удовлетворением потребностей в пище духовной. Чтобы у человека оставалось как можно больше времени позаниматься своими личными делами и хобби, пообщаться и провести время с семьей, да и просто физически отдохнуть. То есть не быть рабом пользы своему желудку.

Как-то мне кажется, здоровый желудок это конечно прекрасно, но и здоровая голова (моральное и психическое здоровье) тоже очень важны! Тем более что в варианте, когда вы замораживаете вами же приготовленное здоровое блюдо, а потом его просто размораживаете и подаете семье, это не тот ущерб здоровью, о котором можно говорить:)

И опять же, конечно, всех радует хозяйка, которая вкусно и обильно готовит. Но видеть каждый день жену и мать только на кухне, типа как рабочую лошадь и кухарку, и вечно пропахшуюся котлетами и уставшую,  наверное не самое крутое, что можно придумать:)

И часто бывает, что в семье, где казалось бы все должны быть счастливы, потому что жена и мать такая чудная хозяйка, муж находит удовлетворение в непищевых потребностях на стороне или вообще уходит из семьи, а дети вырастают в недостатке внимания к себе, и потому совсем не такими, какими бы нам хотелось.

Так что может вот такое решение проблемы, когда вы, приготовив скажем не десяток, а пятьдесят котлет ( разницы во времени приготовления десяти или пятидесяти почти нет) и заморозив их, можете затем позволить себе несколько свободных дней, которые вы можете посвятить семье и себе любимой! Имея в морозилке несколько готовых блюд, вы можете каждый день по необходимости питаться разнообразно и быстро, вашей же домашней едой!

У меня в микроволновке есть даже специальная автоматическая функция Frozen Entree, где одним нажатием этой кнопки готовая еда из морозилки размораживается и сразу подогревается, очень удобно!

На сегодняшний день я уже замораживала наверное практически все, что я готовлю:) Прекрасно переносят морозилку само собой блинчики, как просто блинчики, так и блинчики с начинкой. Также всякие котлеты и мясные запеканки типа мясного хлеба, фаршированные перцы, готовые ребрышки и куриные крылышки, всякие каши, макароны, рис, творожные запеканки и просто творог, и мною приготовленный малосольный салмон.

Я замораживаю и готовый (приготовленный в микроволновке) бекон, мною испеченные мафины, плов. А также всякие супы. Очень хорошо переживают морозилку гороховый суп и зеленый борщ со шпинатом, а также куриный суп-лапша. Пока не получалось заморозить обычный красный борщ со свеклой, как-то остатков не было:) Ну и всякие супы-пюре типа тыквенные, из цветной капусты, и фенхеля.

Как я уже писала, чудесно замораживаются все хлебобулочные изделия и выпечка. Отлично переносят морозилку всем известные профитроли со сливочным кремом (да они и продаются уже замороженными:). Вдруг у вас внезапно гости или желание почаевничать, а у вас в морозилке вкусные пирожные хранятся. Всего несколько минут и они уже разморозились и у вас есть шикарное угощение к чаю!

Кроме того, что вы готовите сами, в морозилку легко идут и те готовые продукты, которые можно купить в магазине впрок. Например вы купили несколько банок гуакамоле, и явно их быстро не съедите, то лишние могут полежать в морозилке до того момента, когда они вам остро понадобятся. Типа раз, и у вас все есть и никуда бежать не нужно:)

Также и копченая колбаса и копченый язык, красная икра, тоже хорошо переносят морозилку. И еще масса всяких готовых блюд и продуктов будут вкусными и приятными после хранения в морозилке.

Я замораживаю продукты в разных упаковках.  Что-то ставлю в морозилку в пластиковых контейнерах ( жидкие или рассыпающиеся блюда), что-то просто в пакетах зиплоках, а что-то кладу в вакуумной упаковке. В принципе большой разницы лично я не заметила между вакуумной упаковкой и простым зиплоком:) Наверняка разница есть, но на уровне простого потребителя она незаметна:)

Ну и храню их случается довольно долго, иногда месяцами.

Вот мной посоленный салмон в вакуумной упаковке, меньше чем через час после морозилки он готов к употреблению.

IMG_1018

А вот фаршированные перцы. Их вмещается две штуки в одну коробочку.

IMG_1028

Суп-пюре из фенхеля.

IMG_1022

Макароны по-флотски.

IMG_1030

Порция мясного хлеба ( мясной запеканки) в вакуумной упаковке.

IMG_1023

Котлеты, запеченные в духовке, в пакете зиплок.

IMG_1020

Хлеб, нарезанный ломтиками еще в магазине. Очень удобно брать сколько нужно ломтиков, а не размораживать весь.

IMG_1019

Бекон, приготовленный в микроволновке и завернутый в пищевую пленку.

IMG_1025

Ну и так далее. Это лишь примеры, которые я нарыла сверху в моей морозилке:) Если покопаться там получше, можно найти еще много чего:) Морозилки тут благо большие и в них влезают не только сырые мороженные продукты, но и готовые:)

Я конечно стараюсь готовить как можно чаще свеженькое и вкусненькое, но ради как бы большей пользы такой еды, уставшая и замученная, делать этого не буду, просто достану из морозилки готовое и подам его:) Если у меня есть дела поинтереснее или поважнее стояния у плиты, то плитой можно и пренебречь:) Освободить себе денек-другой, а то и третий в неделю от плиты и провести его как-нибудь поприкольнее это ли не счастье и не здОрово, и здорОво?!:) Я думаю, что ваша семья и вы сами от этого только выиграете! И ваш желудок и ваш вкус от этого не пострадают!:)

Так что теперь я очень хорошо понимаю многих канадцев, которые меньше тратят времени на еду, а больше на себя и семью, и это просто супер! Если вы еще не очень практикуете такое хранение еды, то попробуйте, и я думаю, вам понравится. Поэкспериментируйте с разными блюдами и найдите те варианты, которые вам наиболее приемлемы. Так вы сможете держать какие-то готовые блюда в запасе, чтобы сделать себе выходные:) Помните о том, что самое ценное в жизни и человеке это не набивание кишечника, а голова и душа!:)

Какие продукты можно заморозить?

Хотите сохранить свежие продукты и молочные продукты на потом? Наше руководство по замораживанию охватывает наиболее часто задаваемые вопросы о замораживании продуктов.

Узнайте, как заморозить продукты, как долго они хранятся и как их готовить.

Как заморозить овощи

Как заморозить морковь

Сырая морковь становится странно губчатой ​​при замораживании и размораживании - вода в их клетках расширяется, что взрывает клетки. Либо мелко нарежьте морковь и заморозьте ее в сыром виде - после того, как вы обжарили ее, вы не заметите текстуру - либо порежьте, порежьте или жарьте ее, готовьте до готовности, а затем заморозьте партиями.Если вы заморозите кусочки на подносе, вы можете положить их в сумку, когда они твердые, и они легко отделятся, когда вы начнете их использовать.

Как заморозить брокколи

Разрезать брокколи на соцветия и варить до готовности, распределить холодные соцветия на противень и заморозить. Как только они станут твердыми, положите их в морозильную сумку.

Как заморозить картофель

Сырой картофель плохо замораживается по той же причине, что и морковь. Нарезать, нарезать ломтиками, нарезать ломтиками или кусочками, готовить до образования альдентинга и заморозить порциями или размять их и заморозить порциями.Заморозьте кусочки на подносе и положите их в морозильную сумку, когда трудно будет слипаться. Вы можете бросить их в масло, чесночное масло или масло и специи, прежде чем заморозить, а затем обжарить из замороженного.

Можете ли вы заморозить салат?

Нет, мы бы не рекомендовали замораживать салат.

Как заморозить лук

Измельчите или нарежьте лук и заморозьте его в сыром виде на подносах, после того, как он острый, поместите его в пакет для замораживания, чтобы вы могли использовать его порциями. Вы также можете жарить лук, чтобы заморозить в партиях, если хотите.

Сделай свой софрито

Точно нарежь равное количество сырой моркови, сельдерея и лука и смешай их вместе. Заморозить на подносе, а затем опрокинуть в морозильную сумку. Несколько совков станут хорошей основой для множества рецептов.

Freezing foods in muffin tin

Другие продукты для замораживания

Как заморозить молоко

Молоко в картонных коробках можно заморозить неоткрытым, если между молоком и крышкой есть зазор - все жидкости расширяются по мере их замерзания, поэтому если их недостаточно комнате, крышка может оторваться или коробка может расколоться.Молоко в стеклянных бутылках нельзя замораживать, поэтому перенесите его в контейнер или морозильную сумку с водонепроницаемым уплотнением.

Как заморозить яйца

Покупка яиц дюжиной обычно обходится дешевле. Замораживайте яйца порциями (вы можете сначала их побить), чтобы использовать позже. Большое яйцо может быть в пределах 63-73 г, которое помещается в отверстие банки для маффинов.

Как заморозить сыр

Натереть сыр на терке и свободно упаковать в отверстия для банки с маффином. Там будет около 50 г в каждом.

Как заморозить йогурт

Если вы покупаете большие ванны с йогуртом и думаете, что не можете использовать его вовремя, заморозьте его порциями в чистой банке для сдобы. Вытащите замороженные порции и поместите их в контейнер для использования из замороженного или сначала разморозьте. Вы поместите 100 мл в каждый.

10 лучших советов по замораживанию

Если у вас есть комод или вертикальный морозильник, принципы успешной заморозки одинаковы.

1. Охладите продукты , прежде чем их заморозить.Замораживание продуктов в горячем виде только повысит температуру морозильника и может привести к размораживанию других продуктов.

2. Замораживайте продукты только в промежутках между приготовлением пищи. При размораживании пищи бактерии могут быстро размножаться, особенно при комнатной температуре. Если вы положите его в морозильник, бактерии выживут и с большей вероятностью достигнут второго уровня оттаивания. Тем не менее, если вы готовите еду, например, оттаивая говяжий фарш, используя его для приготовления болоньезе, а затем замораживая, это не проблема, поскольку бактерии будут убиты в процессе приготовления.

3. Полный морозильник более экономичен для работы , так как холодный воздух не должен циркулировать так много, поэтому требуется меньше энергии. Если у вас много свободного места, наполовину заполните пластиковые бутылки водой и используйте их для заполнения пробелов. В качестве альтернативы, заполните морозильник повседневными вещами, которые вам обязательно понадобятся, такими как нарезанный хлеб или замороженный горох.

4. Это упаковка. Убедитесь, что вы правильно завернули продукты или положили их в запечатанные контейнеры, в противном случае ваши продукты могут получить ожог от замерзания.

Frozen blueberries in a jar and on a wire cooling wrack
5. Контроль порций. Замораживайте еду порциями реалистичного размера. Вы не хотите размораживать рагу, достаточно большое, чтобы прокормить восемь, когда вы кормите семью из трех человек.

6. Если сомневаетесь, выбросьте его. Вопреки тому, что думают многие, замораживание не убивает бактерии. Если вы не уверены в том, как долго что-то было заморожено, или немного настороженно относитесь к чему-то после размораживания, не рискуйте.

7. Будьте свежими. Вы получаете то, что положили, поскольку замораживание, безусловно, не улучшит качество вашей еды. Не замораживайте старую еду, потому что вы не хотите ее тратить; Точка замерзания заключается в том, чтобы держать пищу в расцвете сил.

8. Дружественные этикетки. В то время это может показаться неприятным, но если вы не пометите этикетку, вы не сможете вспомнить, что это такое, не говоря уже о том, что оно было заморожено. Купите синий маркер для сырой пищи и красный маркер для готовой пищи. Вам не нужно писать эссе, просто четко обозначьте еду.Вы можете использовать большие буквы, например, большой красный P означает приготовленную свинину или синий F означает сырую рыбу. И всегда добавляйте дату, когда она была заморожена.

9. Размораживание обязательно. Ледяной морозильник неэффективен, поэтому убедитесь, что вы разморозили морозильник, если лед накапливается. Не беспокойся о еде; большинство вещей останутся замороженными в холодильнике на пару часов, пока морозильная камера не разморозится.

10. В экстренной ситуации ... Если произошло отключение питания или вы думаете, что в какой-то момент морозильная камера отключена, не открывайте дверь.Продукты должны оставаться замороженными в морозильной камере в течение примерно 24 часов, чтобы у вас было время разобраться с проблемой.

Что не замораживать ...

Большинство отдельных ингредиентов можно заморозить, а все рецепты BBC Good Food помечены инструкциями по замораживанию. Тем не менее, некоторые продукты просто не пригодны для замораживания:

  • Яйца вкрутую становятся эластичными.
  • Овощи с высоким содержанием воды, такие как салат, огурец, бобовые и редька, становятся мягкими и мягкими.
  • Мягкие травы, такие как петрушка, базилик и зеленый лук, подходят для добавления в блюда, но не подходят для гарниров.
  • Соусы на основе яиц, такие как майонез, отделятся и свернутся.

Отлично заморозить

Все эти повседневные ингредиенты хорошо замерзнут.

  • Масло и маргарин можно заморозить на 3 месяца.
  • Тертый сыр можно заморозить на срок до 4 месяцев и использовать прямо из морозильной камеры.
  • Большинство хлеба, за исключением хрустящих сортов, таких как французский хлеб, хорошо замерзает до 3 месяцев.Нарезанный хлеб можно поджарить из замороженного.
  • Молоко замерзнет на 1 месяц. Разморозьте в холодильнике и хорошо встряхните перед использованием.
  • Сырая выпечка замерзнет на 6 месяцев, а разморозка займет всего 1 час.
  • Йогурт и сливки можно заморозить, но после размораживания потребуется хорошее перемешивание.
  • Яйца могут быть заморожены в сыром виде до тех пор, пока они будут удалены из скорлупы. Заморозить их разделить на желтки и белки или целые.
  • Сток. Это можно заморозить партиями, либо в кубиках, либо в плоских пакетах с морозильной камерой.При приготовлении пищи из замороженных продуктов используйте более низкую температуру, чтобы начать оттаивать, а затем увеличьте температуру для приготовления. Продукты включают в себя:

    Продукты, которые никогда не следует готовить из замороженных продуктов:

    • Сырая птица
    • Крупные куски мяса.

    Сохранение сезонного вегетарианского сада свежим

    Замораживание - лучший способ сохранить щедрость сезона, чтобы насладиться им позже. При правильном замораживании овощи сохраняют весь свой вкус и питательные вещества. Лучший метод заморозки одинаков для гороха, раннера, французского, карликового и бобового, спаржи и брокколи.

    В большой кастрюле с водой варить горсть овощей за 30 секунд. Это остановит их коричневеть когда заморожено. Используя выдолбленную ложку, выкопайте их в миску с водой со льдом. После охлаждения слить овощи и разбрызгать на поднос, облицованный кухонной бумагой. Заморозить на подносе, а затем перенести в морозильную сумку. Готовьте овощи из замороженного в большой кастрюле с кипящей водой. Не парьтесь, поскольку они имеют тенденцию становиться влажными.

    Попробуйте эти легко замораживаемые рецепты:

    Паштет из оладьи 9009 Кексы с вишней и шоколадом
    Копченая похлебка из пикши
    Козий сыр, картофель и пирог с луком
    Куриная запеканка с красным вином, ветчиной и перцем

    Подробнее о том, как заморозить еда...

    Замораживать или не замораживать
    Как заморозить фасоль
    Как заморозить яблоки
    Как заморозить ревень
    Лучшее замораживаемое семейное питание

    Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас платят больше внимания к нашей диете и как пища, которую мы едим, может поддержать наше здоровье. Чтобы помочь разобраться в фактах из вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.

    .Объем рынка готовых блюд

    , тенденции, отчет о росте, 2020-2027 гг.

    Переключить навигацию

    • Отчеты