Как заморозить овощную смесь — Zira.uz
Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.
В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.
Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:
- Стручковую фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Морковь
- Свекла
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Болгарский перец
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.
Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.
Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.
Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.
Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:
- красный болгарский перец — 1 кг
- зеленый болгарский перец — 500 г
- спаржевая фасоль — 3 пучка
- сельдерей — 2 пучка
- помидоры (по желанию) — 1 кг
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.

5. Отправить в морозильную камеру.
Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.
- морковь — 500 г
- кукуруза — 300 г (2 початка)
- красный болгарский перец — 500 г
- кабачок — 500 г
Приготовление:
1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).
Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.
Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.
Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.
Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
11 141
Поговорим о заморозке овощей в домашних условиях на зиму
Множество кулинарных рецептов требуют использования в составе свежих овощей. Но не всегда возможно сохранять овощи в свежем виде долгое время. Заморозка на зиму овощей, фруктов, ягод – является лучшим способом сохранить в этих продуктах всю их пользу и максимальное количество витаминов. Никакой другой способ зимних заготовок не позволит этого сделать, так как под воздействием высоких температур основная масса витаминов разрушается.
- Преимущества заморозки овощей на зиму
- Какие овощи можно замораживать
- Советы по заморозке овощей
- Немного о заморозке на зиму фруктов
Большинство из нас являются обладателями вместительных морозильных камер, имеющих несколько отделений, что дает возможность заготовить на зиму достаточное количество замороженных овощей и фруктов. Особенно актуален этот способ сохранения продуктов для тех, кто имеет свою дачу. Урожай можно получить очень неплохой, а вот как его быстро и с наибольшей пользой переработать? Тут на помощь и приходит такой тип заготовки, как заморозка.
Несомненным плюсом этот способа является быстрота процесса заготовки по сравнению с консервацией. К тому же, имея морозилку, забитую замороженными продуктами, можно неплохо сэкономить. Большинство свежих овощей в магазине зимой стоят намного дороже, чем летом. К тому же такой способ заготовки не требует дополнительных вложений на такие составляющие заготовок, как: масло, соль, песок, специи, стеклянные банки. Осуществить заморозку в домашних условиях несложно. Важно лишь соблюдать ряд условий во время процесса заморозки.
Какие овощи можно замораживать
Пригодны к такому способу заготовки следующие продукты:
- зеленый горошек – пригоден зимой для супов и приготовления пюре;
- капуста (чаще морозят брюссельскую и цветную) – вкусна зимой обжаренная на масле;
- морковь – в основном используют как заготовку для супов;
- зелень различного вида – используют для борщей и салатов;
- сладкий перец – зимой имеет широкое применение: для супов, рагу; для компактного хранения болгарского перца, заготовленного для фаршировки – вкладывают заготовки одна в другую, по принципу матрешки;
- томаты – нарезанные кубиками и ломтиками, кладут в овощное рагу, борщи и укладывают на пиццу;
- кабачки – идут в рагу и для овощных супов;
- баклажаны – можно заморозить ломтиками и кубиками, готовить из них рулеты и тушить с другими овощами.
Советы по заморозке овощей
Для заморозки можно брать и многие другие овощи и фрукты, здесь перечислены самые распространенные. Плоды необходимо брать созревшие и свежие – это залог их полной сохранности во время хранения и последующего приготовления.
Можно замораживать все овощи по отдельности, а можно приготовить смесь из разных видов, по типу тех, что продаются в магазинах. Готовые покупные смеси не дешевы. Делать их дома – куда экономичнее. Составьте свои рецепты овощных ассорти, или используйте общедоступные и наиболее популярные. В такие смеси допустимо добавлять перед заморозкой рис, фасоль, грибы.
- цукини, стручковая фасоль, лук, морковь, томаты;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель;
- рис, зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль;
- сладкий перец, томаты, морковь, лук;
- баклажаны, томаты, морковь, лук, цветная капуста.
Рецепты заморозки многих овощей требуют их бланшировки перед заморозкой. Лучше не полениться и проварить овощи в кипятке пару минут, это способствует их лучшему хранению, так как во время процесса бланшировки в овощах разрушаются окислительные ферменты. Фасовать продукты для заморозки лучше порционно – это очень удобно. В дальнейшем для использования по рецепту вам просто нужно будет достать одну порцию заготовок и использовать ее в приготовлении. Фасовать ингредиенты для заморозки можно в контейнеры с крышками, или пакеты из полиэтилена. В продаже бывают специальные пакеты для заморозки с застежками, что очень удобно.
Заморозка овощей
Диетологи рекомендуют готовить замороженные овощи по правильному рецепту – в процессе готовки их не размораживают предварительно, а сразу кидают в кипящий бульон, или на сковороду. В противном случае – овощи раскиснут и превратятся в кашицу. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – на пару. Допустимо ли размораживать и замораживать овощи снова, если их не удалось полностью израсходовать? Категорически нельзя, продукт будет безнадежно испорчен. Кусочки фруктов и целые ягоды для украшения десертов размораживают постепенно, тогда они максимально сохранят цвет, форму и консистенцию.
Оптимальной температурой для хранения ваших заготовок будет — 18ºС. В этих условиях можно хранить замороженные овощи до года. Если температура будет выше – то и срок хранения меньше.
Необычным способом заморозки зелени и ягод может стать приготовление кусочков льда с этими продуктами. Приготовьте их по следующему рецепту: зелень и ягоды помыть, зелень порезать, разложить ингредиенты в формочки для льда и залить кипяченой водой. Это более хлопотно, чем обычный способ заморозки, зато оригинально. Когда представится повод – можно будет угостить гостей необычным коктейлем, в который брошено несколько кубиков с целыми ягодами и даже цветами. Такая подача приведет в восторг всех собравшихся.
Немного о заморозке на зиму фруктов
Можно ли помимо овощей замораживать на зиму фрукты? Конечно, можно. У садоводов бывает особенно большой урожай яблок и груш. В отдельные годы эти фрукты с деревьев собирают ведрами и тут, конечно, встает вопрос о переработке и хранении этого богатства. Технология их заморозки схожа с технологией заморозки овощей: отобрать свежие зрелые плоды, промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, или ломтиками. Замораживать по схожему рецепту можно также ягоды.
Груши – особенно капризные в плане хранения плоды, ведь мякоть у них нежная, легко повреждается и быстро портится. Поэтому заморозка на зиму из груш всегда актуальна. Замороженные фрукты легко впитывают посторонние запахи, поэтому избавьте их от соседства в морозильной камере с мясом, рыбой, печенью и тому подобными продуктами.
Если вы заготавливаете на зиму груши и яблоки для приготовления компотов, то лучше нарежьте плоды дольками. В начинку для пирогов эти фрукты по рецепту лучше порезать небольшими кубиками.
Не храните яблоки и груши дома перед заморозкой на зиму, чем раньше вы их заморозите, тем больше витаминов и ценных веществ в них удастся сохранить. Замораживать и хранить фрукты можно до следующего сезона, если вы не съедите их раньше, используя во многих кулинарных рецептах.
Во время того, как вы будете резать большое количество плодов – сбрызгивайте яблоки и груши лимонным соком, тогда они не потемнеют. Зимой блюда из этих фруктов будут служить вам напоминанием о лете. Компот из яблок и пирог с начинкой из кусочков груши насытят вас витаминами и поднимут настроение.
Не поленитесь сделать такие заготовки, как домашняя заморозка овощей и фруктов – и зимой ваше меню будет вкусным и разнообразным. Для диетического питания множество блюд с рецептами из овощей и фруктов – также особенно актуальны.
Как заморозить овощную смесь
Заморозка домашних овощейЗаморозить овощную смесь совсем несложно! Если вы можете заморозить продукты из своего сада, вы можете смешать их и сохранить комбинации овощей, собранных в одно и то же время.
Выращивание собственных свежих овощей для летнего стола — прекрасный способ обеспечить свою семью здоровой пищей в течение всего сезона. Когда есть больше, чем вы можете использовать сразу, заморозка, обезвоживание или консервирование — отличный способ сохранить плоды вашего труда на потом. Пока вы не сходите с ума по гаджетам для сада, вы также можете сэкономить много денег, выращивая себе еду.
Этот пост содержит партнерские ссылки или рекламу. Вы не будете платить дополнительно, но я могу заработать небольшую комиссию, если вы приобретете товары по этим ссылкам. Спасибо за поддержку Самодостаточного HomeAcre!
Я всегда сажаю дополнительные овощи в надежде, что их хватит на дождливый (или снежный) день. Не все получается так, как планировалось, и некоторые культуры не производят достаточно для наших нужд, но всегда есть что-то созревшее и готовое для нашего стола или морозильной камеры.
В идеальном мире у меня был бы яровой горох, яровая кукуруза и осенняя морковь, готовые к отправке в морозилку одновременно. Но так сад не работает! Чтобы скопировать одну из моих любимых замороженных овощных смесей из магазина, мне нужно было собирать и замораживать эти овощи по сезону, а затем смешивать их вместе по мере использования. Однако сладкая кукуруза и лущеный горошек очень требовательны к пространству, и у меня не так много места для них, как хотелось бы. Вместо этого я импровизирую и выращиваю культуры, которые хорошо подходят для меня в моих условиях выращивания.
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Смешай! Большинство летних сезонов я готовлю мангольд, стручковую фасоль, тыкву и помидоры одновременно. Это овощи, которые я обычно замораживаю вместе для приятного сочетания летних ароматов. Вы можете обнаружить, что в вашем саду растет совершенно другой набор овощей, готовых к консервированию одновременно. Найдите то, что работает в вашем саду и на вашей тарелке. В вашей семье никто не любит тыкву? Не сажать!
Собирайте овощи на пике их формы и сразу же перерабатывайте, чтобы сохранить максимальное содержание питательных веществ. Я часто бланширую в микроволновой печи и даю пару минут на пару, а не кипящую воду для бланширования. Это сохраняет мою кухню прохладной в конце летней жары.
Найдите способ, который подходит именно вам, и бланшируйте овощи отдельно, если они не требуют одинакового времени обработки. Вы можете найти время бланширования овощей в таблице Национального центра домашнего хранения продуктов питания здесь. После того, как вы бланшируете и охладите овощи, разложите их слоями по контейнерам, наклейте этикетки и заморозьте. Вуаля!
- Зеленая фасоль, тыква и помидоры
- Баклажаны, сладкий перец и помидоры
- Помидоры, базилик и цуккини
- Нарезанный лук, сладкий перец 90 и 60 3 49
Каждый год огород предлагает различный выбор спелых овощей в любое время, и вам решать, будут ли они хорошим сочетанием для вашей семьи. Иногда лучше заморозить их по отдельности, чтобы можно было смешивать разные комбинации, когда вы будете готовы готовить.
Советы по заморозке:- Не замораживайте в одном контейнере больше овощей, чем ваша семья может использовать за один или два приема пищи.
- Заморозьте такие овощи, как фасоль, горох и кукуруза, неглубоко слоями на противнях для печенья, а затем переложите, если хотите, в пакеты большего размера. Их будет легче разбить и удалить только то, что вам нужно.
- Полностью охлаждайте продукты перед замораживанием, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.
- Выращивайте и сохраняйте овощи, которые съест ваша семья!
- Обрабатывайте меньшее количество овощей по мере их созревания, замораживайте, а затем добавляйте больше по мере готовности. Это отлично подходит для тех, у кого небольшие сады, которые не дают больших урожаев сразу.
- Выращивайте и замораживайте различные овощи, которые вам нравятся. Вы можете любить кабачки, но вам нужен другой выбор. Есть овощи в смесях и простые овощи, чтобы предложить больше вариантов.
- Используйте вакуумный упаковщик для более сухих овощей, таких как фасоль и горох. Помидоры содержат слишком много влаги, которая может попасть в двигатель вакуумного упаковщика и вывести его из строя.
- По возможности используйте контейнеры, не содержащие BPA.
Используй!
- Открывая морозильную камеру, не смотрите с восхищением на свою работу. Используйте эти овощи!
- Используйте в супах, тушеных блюдах, соусах для пасты и жарком.
- Используйте самые старые овощи, прежде чем начинать с новых упаковок.
- Не забудьте начать убирать конец замороженных овощей по мере приближения нового сезона.
- Дополните овощами из супермаркета или холодильного шкафа, чтобы вам не надоело бобы настолько, что вы больше никогда не захотите их сажать. 🙂
Какая ваша любимая смесь замороженных овощей? Есть ли у вас какие-либо советы для достижения наилучших результатов при заморозке овощей?
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Как заморозить овощи, Gh2503
Разработано Барбарой Вилленберг
Отредактировано Сьюзан Миллс-Грей
Специалист по питанию штатаЗамороженные продукты могут разнообразить ваше питание круглый год. Как и в случае с любым другим методом консервирования пищевых продуктов, соблюдение определенных рекомендаций обеспечит вам высокое качество и безопасность пищевых продуктов. Если вы новичок в замораживании, вы можете сначала прочитать публикацию MU Gh2501, Основы замораживания.
Бланширование
Бланширование, процесс кратковременного ошпаривания овощей кипящей водой или паром, является обязательным для замораживания почти всех овощей, за исключением лука и зеленого перца. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов. До сбора урожая ферменты заставляют овощи расти и созревать. Если овощи не бланшируются или бланшируются недостаточно долго, ферменты продолжают действовать во время хранения в замороженном виде, вызывая изменение цвета, посторонний привкус и жесткость.
Кроме того, бланширование очищает поверхность от грязи и микроорганизмов, вызывающих порчу, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче, что облегчает их упаковку.
Точное время бланширования имеет решающее значение и зависит от овощей и размера замораживаемых кусочков. Недостаточное побледнение ускоряет активность ферментов и хуже, чем отсутствие побледнения. Перебланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов.
Соблюдайте рекомендуемое время бланширования для конкретных овощей, указанное в этой публикации.
Бланширование в кипящей воде
При домашней заморозке лучше всего бланшировать овощи в кипящей воде. Используйте бланширователь с корзиной и крышкой или вставьте проволочную корзину в большой чайник с крышкой.
Используйте 1 галлон воды на фунт приготовленных овощей. При таких пропорциях вода должна продолжать кипеть, когда в воду опускают овощи. Положите овощи в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит. Поддерживайте высокую температуру, чтобы вода продолжала кипеть в течение всего процесса бланширования.
Бланширование паром
Обогрев на пару рекомендуется для тертых кабачков и ростков. Для брокколи, тыквы, сладкого картофеля и зимних кабачков приемлемы как приготовление на пару, так и варка. Бланширование паром занимает примерно в 1,5 раза больше времени, чем бланширование водой.
Для приготовления овощей на пару используйте кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее 3 дюймов от дна кастрюли. Налейте 1-2 дюйма воды в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на сильном огне в течение всего процесса бланширования.
Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар равномерно поступал к ним. Накройте кастрюлю и начните отсчет времени, как только крышка будет закрыта.
Бланширование в микроволновой печи
Исследования показали, что бланширование в микроволновой печи не всегда является эффективным методом, поскольку некоторые ферменты могут оставаться активными. Это может привести к получению некачественных замороженных овощей с неприятным цветом, неприятным привкусом и плохой текстурой. Хотя, если бланширование производится в микроволновой печи, следуйте инструкциям производителя.
Охлаждение
После завершения бланширования быстро и тщательно охладите овощи, чтобы остановить процесс приготовления.
Для остывания сразу же погрузите корзину с овощами в холодную воду. Часто меняйте воду или используйте холодную проточную воду или воду со льдом. Если вы используете лед, вам понадобится около 1 фунта льда на каждый фунт овощей. Остудить овощи столько же времени, сколько они бланшировали. Тщательно слейте овощи после остывания. Избыток влаги может привести к ухудшению качества при замораживании овощей.
Инструкции по заморозке определенных овощей
Артишоки: шарообразные
Выберите компактные шарообразные формы с плотными листьями. Удалите все листья и дроссель или пушистую часть. Часть, которая остается в основе, является сердцем. Срежьте стебель чуть ниже сердцевины и обрежьте все древесные части. Сердца промыть в холодной воде и обсушить. Вода бланшировать 7 минут. Остудить, слить и упаковать, не оставляя свободного места. Запечатать и заморозить.
Артишоки: иерусалимские (Санчаки)
Выбирайте молодые, среднего размера артишоки. Очистить или соскоблить; стирать.
Вода бланшируется от 3 до 5 минут, в зависимости от размера. Остудить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Спаржа
Отборные нежные молодые побеги. Тщательно промойте и рассортируйте по размерам. Обрежьте стебли и удалите чешуйки острым ножом. Нарежьте на одинаковые куски, чтобы поместиться в контейнеры.
Бланширование водой малых копий 2 минуты, средних копий 3 минуты и больших копий 4 минуты. Бланшируйте на пару маленькие копья 3 минуты, средние копья 5 минут и большие копья 6 минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Фасоль: зеленая, стручковая или восковая
Выберите нежные молодые стручки, когда семя впервые сформировано. Стирать в холодной воде. Нарезать на 1-2-дюймовые кусочки или нарезать вдоль.
Бланширование водой 3 минуты; бланшировать на пару 5 минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Фасоль: лимская, масличная или пинто
Собирают, пока семена находятся в зеленой стадии.
Промойте, очистите от кожуры и рассортируйте по размеру.
Бланширование в воде мелких бобов 2 минуты, средних бобов 3 минуты и крупных бобов 4 минуты. Бланшируйте на пару мелкие бобы 3 минуты, средние бобы 5 минут и крупные бобы 6 минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Свекла
Выберите равномерно темно-красную, нежную молодую свеклу. Промойте и рассортируйте по размеру. Обрежьте верхушки, оставив ½ дюйма стебля и основного корня, чтобы предотвратить обесцвечивание во время приготовления.
Свеклу варить в кипящей воде до мягкости или от 25 до 30 минут для мелкой свеклы; 45-50 минут для средней свеклы. Быстро охладить в холодной воде. Очистите и удалите стебель и стержневой корень. Нарежьте ломтиками, соломкой или кубиками. Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Брокколи
Выбирайте крепкие, нежные молодые стебли с компактными головками. Удалите листья и одревесневшие части. Разделите головы на секции удобного размера, погрузите в рассол (4 чайные ложки соли на 1 галлон воды) на 30 минут, чтобы удалить насекомых, а затем слейте воду.
Разделите по длине, чтобы цветки были не более 1,5 дюймов в поперечнике.
Бланширование водой 3 минуты в кипящей воде или бланширование паром 5 минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Брюссельская капуста
Выбирайте зеленые, плотные и компактные кочаны. Обрежьте, удалив грубые наружные листья. Тщательно промойте, погрузите в рассол (4 чайные ложки соли на 1 галлон воды) на 30 минут, чтобы удалить насекомых, а затем слейте воду. Разделите на мелкие, средние и крупные.
Бланширование в воде мелких головок 3 минуты, средних головок 4 минуты и крупных головок 5 минут. Бланшируйте на пару маленькие кочаны 5 минут, средние кочаны 6 минут и крупные кочаны 7 минут. Быстро охладить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить.
Капуста (включая пекинскую капусту)
Замороженная капуста и пекинская капуста пригодны для использования только в приготовленном виде. Выберите свежесобранные, твердые кочаны. Обрежьте грубые внешние листья с кочана.
Нарежьте средними или крупными ломтиками или тонкими дольками или разделите кочан на листья.
Бланшировать водой в течение 1½ минут. Бланшировать на пару в течение 2 ½ минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Морковь
Выберите нежную молодую морковь без сердцевины. Удалить вершины; помыть и почистить. Маленькую морковку оставьте целой. Другие нарежьте тонкими ломтиками, кубиками размером ½ дюйма или продольными полосками.
Бланшировать в воде небольшие целые моркови 5 минут; кубиками или нарезанными и продольными полосками 2 минуты. Бланшируйте морковь на пару 8 минут; кубиками или ломтиками и продольными полосками в течение 3 минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Цветная капуста
Выбирайте компактные белоснежные головки. Обрежьте листья. Разрежьте голову на куски диаметром около 1 дюйма, погрузите в рассол (4 чайные ложки соли на 1 галлон воды) на 30 минут, чтобы удалить насекомых, и слейте воду.
Вода Бланшировать в течение 3 минут в воде, содержащей 4 чайные ложки соли на галлон воды. Бланшировать на пару 5 минут. Чтобы предотвратить потемнение, добавьте от 2 до 3 столовых ложек лимонного сока на галлон воды для бланширования. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Сельдерей
Сельдерей теряет свою свежесть при замораживании. Замороженный продукт подходит только для вареных блюд. Выберите хрустящие, нежные стебли, без грубых нитей. Тщательно промойте.
Обрезать и нарезать стебли на кусочки длиной 1 дюйм. Вода бланшируется в течение 3 минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Кукуруза
Выбирайте только нежную, свежесобранную кукурузу на стадии молока. Очистите и обрежьте уши, удалите шелк и промойте.
Кукуруза в початках
Бланшируйте водой маленькие уши (диаметром менее 1¼ дюйма) в течение 7 минут, средние уши (диаметром от 1¼ до 1½ дюймов) в течение 9 минут и большие уши (диаметром более 1½ дюймов) в течение 11 минут.
Бланшируйте на пару маленькие уши в течение 10 минут, средние уши в течение 13 минут и большие уши в течение 16 минут.
Немедленно и полностью охладите, чтобы предотвратить появление «коробкого» привкуса. Слейте воду, упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Цельнозерновая кукуруза
Бланширование в воде 4 минуты в початках. Срочно охладить и процедить. Вырежьте ядра из початка примерно на две трети глубины ядра. Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Кукуруза со сливками
Бланширование в воде в течение 4 минут в початках или бланширование на пару в течение 6 минут. Быстро охладить и процедить. Отрежьте кончики ядер и очистите початки тыльной стороной ножа примерно на половину глубины ядра, чтобы удалить сок и сердцевину ядра. Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Еще один способ приготовления кремовой кукурузы к заморозке – это срезать и очищать кукурузу от початка без бланширования. Поместите нарезанную кукурузу в пароварку и нагревайте при постоянном помешивании около 10 минут или пока она не загустеет: охладите, поместив кастрюлю в ледяную воду.
Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Укроп
Укроп не мыть. Оторвать головки укропа от стеблей. Поместите головы в жесткие контейнеры, запечатайте и заморозьте.
Баклажаны
Собирают до того, как семена созреют и когда цвет станет равномерно темным. Вымойте и очистите. Если баклажан нужно обжарить, нарежьте его ломтиками толщиной 2,5 см. Для запеканки или смешанных овощей нарежьте кубиками или полосками. Работайте быстро, подготавливая столько баклажанов, сколько нужно для одного бланширования.
Нарезанные кубиками кусочки или полоски бланшируйте в течение 2 минут в 1 галлоне кипящей воды, содержащей 4½ чайных ложки лимонной кислоты или ½ стакана лимонного сока. Бланшировать на пару 6 минут. Кусочки ? дюйм должен быть бланширован в течение 4 минут. Остудить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить.
Примечание
Ломтики для обжаривания должны быть упакованы между листами морозильной пленки для легкого извлечения.Чеснок
Чеснок может храниться в корневом погребе в течение нескольких месяцев в прохладных и сухих условиях. Аромат чеснока может стать сильнее при замораживании. Также трудно упаковать чеснок, чтобы другие продукты, хранящиеся вместе с ним, не впитывали его запах или вкус. Помня об этих недостатках, чеснок можно заморозить одним из этих способов. Бланшировать не нужно.
- Очистите чеснок и измельчите или нарежьте зубчики. Разложить по контейнерам, закрыть и заморозить. Чтобы использовать, натрите или отломите необходимое количество.
- Упакуйте неочищенные зубчики чеснока в контейнеры, запечатайте и заморозьте. Чтобы использовать, удалите гвоздики по мере необходимости.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их с маслом в блендере или кухонном комбайне, используя две части растительного масла на одну часть чеснока. Разложить по контейнерам, закрыть и заморозить. Пюре останется достаточно мягким в морозильной камере, чтобы его можно было соскребать в количестве, необходимом для обжаривания.
Зелень
Типы: Свекла, мангольд, листовая капуста, листовая капуста, горчица, шпинат и зелень репы. Выберите нежные молодые зеленые листья. Тщательно промойте и срежьте одревесневшие стебли. Нарежьте листья мангольда на кусочки.
Бланшировать капусту в воде 3 минуты и всю другую зелень 2 минуты. Бланшировать на пару листовую капусту 5 минут, а всю остальную зелень 3 минуты. Бланшировать нежные молодые листья 1½ минуты. Остудить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить.
Примечание
Зелень не бланшировать на пару.Свежие травы
Промыть, слить воду и обсушить бумажными полотенцами. Заверните несколько веточек в пленку для заморозки и положите в пакет для заморозки. Запечатать и заморозить.
Нарезать и использовать для приготовления блюд. Приготовленные таким образом травы обычно не годятся для гарнира, так как при оттаивании становятся мягкими.
Кольраби
Выберите нежную молодую кольраби со слабым вкусом, от маленького до среднего размера.
Срезать верхушки и корни. Вымойте и очистите. Оставьте целыми или нарежьте кубиками по 0,5 см.
Вода бланширует целую кольраби 3 минуты и кубики 1 минуту. Быстро охладить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить.
Грибы
Выберите средние и мелкие грибы с белыми плотными шляпками; приготовьте и заморозьте в тот же день, как собрали или купили. Обращайтесь осторожно, чтобы избежать синяков. Хорошо промойте в холодной воде и тщательно обсушите. Не замачивать. Отрежьте основание стеблей и рассортируйте по размеру. Оставьте целыми, ломтиками или четвертинками. Грибы перед заморозкой можно приготовить на пару или обжарить на сковороде. Грибы, приготовленные на пару, хранятся дольше, чем подогретые в жире.
Для бланширования на пару
Грибы, подлежащие приготовлению на пару, имеют лучший цвет, если их предварительно обработать против потемнения. Окуните на 5 минут в раствор, содержащий 1 чайную ложку лимонного сока или 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты на литр воды.
Бланшируйте на пару целые грибы в течение 9 минут, кусочки или четвертинки в течение 9 минут и ломтики в течение 5 минут. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты на каждую пинту воды для бланширования. Быстро охладить, процедить, упаковать в контейнеры, закрыть и заморозить.
Для обжаривания
Нагрейте небольшое количество грибов в масле или маргарине на открытой сковороде почти до готовности. Ставим кастрюлю с грибами в холодную воду, чтобы она быстро остыла. Упакуйте в контейнеры, оставив 1/2 дюйма свободного пространства, запечатайте и заморозьте.
Бамия
Выберите нежные молодые стручки. Разделите на маленькие стручки (4 дюйма или менее) и большие стручки. Промойте. Удалите стебли на концах семенных коробочек, стараясь не разрезать семенную коробочку.
Бланшировать водой маленькие стручки 3 минуты и большие стручки 4 минуты. Бланшируйте на пару маленькие стручки 5 минут, а большие стручки 8 минут.
Срочно охладить и процедить. Оставить целиком или нарезать поперек. Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Для жарки
После бланширования посыпать бамию кукурузной мукой или мукой. Лоток замораживают в один слой на неглубоких лотках. Поместите в морозильную камеру на время, достаточное для застывания. Упакуйте, запечатайте и немедленно верните в морозильную камеру.
Лук репчатый
Лук репчатый хорошо хранится в прохладном, сухом месте, поэтому замораживание обычно не требуется. Бланшировать зрелый лук перед заморозкой не нужно. Просто нарежьте кубиками или ломтиками, упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Луковые кольца
Вымойте, очистите и нарежьте лук, затем разделите на кольца. Бланшировать водой от 10 до 15 секунд. Срочно охладить и процедить. Обваляйте в муке, а затем окуните в молоко. Покройте смесью из равных частей кукурузной муки и блинной смеси. Разложите в один слой на подносе и заморозьте. Упакуйте замороженные кольца в контейнеры, используя морозильную пленку, чтобы разделить слои.
Запечатайте и немедленно верните в морозильную камеру. Обжарьте замороженные кольца в масле при температуре 375 градусов по Фаренгейту до золотистого цвета.
Горох: съедобный со стручками
Выберите ярко-зеленые, нежные стручки. Вымойте. Удалите стебли, кончики цветков и любые нити. Оставить целым. Бланшируйте в воде маленькие стручки в течение 2 минут, крупные стручки в течение 3 минут. Бланшируйте на пару маленькие стручки 4 минуты, большие стручки 5 минут. Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Примечание
Если стручковый горох начал развиваться, следуйте инструкциям для стручковой фасоли. Если горох уже развит, очистите его и следуйте инструкциям для зеленого горошка.Горох: черноглазый или полевой
Выберите стручки, когда семена нежные и хорошо наполненные. Вымойте и очистите. Выбросьте перезревшие и незрелые семена, а также поврежденные насекомыми. Вымойте снова.
Бланширование водой 2 минуты.
Немедленно охладить, процедить, упаковать, запечатать и заморозить.
Горох: зеленый
Урожай собирают, когда стручки наполняются нежным молодым горошком, который еще не стал крахмалистым. Вымойте и очистите.
Бланширование водой 2 ½ минуты. Бланшировать на пару 5 минут. Остудить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить.
Перец: болгарский или сладкий
Сладкий или сладкий перец можно заморозить без бланширования. Выберите хрустящие, нежные, зеленые или ярко-красные стручки. Вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте перец пополам, удалите семена и белую пленку. Нарежьте кубиками или нарежьте пополам, ломтиками, кольцами или полосками шириной ½ дюйма в зависимости от предполагаемого использования. Упакуйте в сыром виде, запечатайте и заморозьте.
Бланшированные перцы мягкие и их легче упаковывать; однако их можно использовать только в приготовленных блюдах. Вода бланширует половинки 3 минуты и полосы или кольца 2 минуты. Бланшировать половинки на пару 5 минут, полоски или кольца 3 минуты.
Быстро охладить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить.
Перец: острый
Чтобы не обжечь руки при работе с острым перцем, наденьте резиновые перчатки. Не прикасайтесь к глазам. Вымойте перец и очистите его одним из следующих способов:
- Поместите перец в духовку при температуре от 400 до 450 градусов по Фаренгейту на 6-8 минут. Снимите с огня и дайте постоять на влажном полотенце в течение 15 минут. Удалите кожицу, плодоножку и семена.
- Тщательно натрите кожицу перца на горячей плите или над пламенем, часто переворачивая, чтобы предотвратить подгорание. Паровые перцы, как указано выше. Надрежьте кожицу, вставьте нож в заостренный конец и снимите кожицу по направлению к стеблю. Удалите стебель и семена.
Расплющите целые перцы, чтобы удалить воздух. Упакуйте в контейнеры. Чтобы легче было отделять перцы при оттаивании, положите между перцами морозильную пленку. Запечатать и заморозить.
Картофель
Поскольку свежий картофель доступен круглый год, большинство людей не считают целесообразным замораживать картофель дома.
Однако, если картофель необходимо заморозить в домашних условиях, заморозьте приготовленные котлеты из картофельного пюре, запеченный фаршированный картофель или картофель фри.
Запеченный фаршированный картофель или котлеты из картофельного пюре
Приготовить по любимому рецепту, быстро охладить в холодильнике, а затем завернуть во влаго-паронепроницаемую упаковку. Запечатать и заморозить. Рекомендуемый максимальный срок хранения: 1 месяц при температуре 0 градусов по Фаренгейту. Чтобы подать на стол, разверните и разогрейте в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Быстро промойте в холодной воде и высушите на бумажных полотенцах.
Способ приготовления в духовке : Выложите полоски картофеля в неглубокую форму для запекания, смажьте растопленным сливочным маслом или маргарином и запекайте при температуре 450 градусов по Фаренгейту, пока они не начнут подрумяниваться, периодически переворачивая. Быстро охладить в холодильнике.
Способ с использованием масла : Бланшируйте полоски картофеля в растительном масле, нагретом до 370 градусов по Фаренгейту, до мягкости, но не до коричневого цвета.
Осушать. Быстро охладить в холодильнике. Поместите подготовленные полоски во влагонепроницаемые контейнеры или пакеты. Запечатать и заморозить. Максимальный рекомендуемый срок хранения составляет 2 месяца при температуре 0 градусов по Фаренгейту.
Для подачи : Верните замороженный картофель на противень и запекайте при температуре 450 градусов по Фаренгейту до золотисто-коричневого цвета, время от времени переворачивая. Или обжарьте замороженный картофель во фритюре при температуре 390 градусов по Фаренгейту до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Тыква
Выберите полноцветные зрелые тыквы с тонкой текстурой. Промойте, нарежьте на порционные куски и удалите семена.
Готовить до мягкости в кипящей воде, на пару, в скороварке, духовке или микроволновой печи. Чтобы охладить, поместите кастрюлю с тыквой в холодную воду и периодически помешивайте. Отделить мякоть от кожуры, размять. Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Примечание
Маленькие тыквы можно проткнуть и запечь целиком на противне в духовке или микроволновой печи до мягкости.После охлаждения очистите, удалите волокна и семена и разомните. Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
Сквош: летний
Типы: Кокозель, горбуша, прямошея, белый гребешок и цуккини.
Выбирайте молодые кабачки с нежной кожицей. Промойте и нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра. Вода бланширует 3 минуты. Бланшировать на пару 5 минут. Быстро охладить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить.
Кабачки тертые (для запекания)
Выбирайте нежные молодые кабачки. Промойте и натрите, не очищая от кожуры. Бланшируйте на пару в небольших количествах в течение 1-2 минут или до прозрачности. Хорошо слейте воду и упакуйте в контейнеры в количествах, необходимых для рецептов. Охладить, поместив емкости в холодную воду. Запечатать и заморозить. Если кабачки водянистые при оттаивании, слейте жидкость, прежде чем использовать кабачки.
Сквош: Зимний
Типы: Желудь, банан, лютик, баттернат, Голден Делишес и Хаббард.
Выберите твердую, зрелую тыкву с твердой кожурой. Инструкции по приготовлению тыквы на зиму такие же, как и для тыквы.
Тыква-спагетти
Оставьте тыкву целой и проткните ее, чтобы выходил пар, или разрежьте пополам и удалите семена. Запекайте в духовке или микроволновой печи или готовьте на пару на плите до мягкости. Быстро охладите, поместив кастрюлю в холодную воду. Разрезать пополам и при необходимости удалить семена. Проколите мякоть вдоль вилкой, чтобы отделить нити. Разложить по контейнерам, закрыть и заморозить.
Сладкий картофель
Выберите средний или крупный сладкий картофель, пролеченный не менее 1 недели. Рассортируйте по размеру и постирайте.
Готовить почти до готовности в воде, на пару, в скороварке, духовке или микроволновой печи. Дать постоять при комнатной температуре до остывания. Очистите сладкий картофель, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками или сделайте пюре.
При желании, чтобы предотвратить потемнение, опустите целый сладкий картофель или ломтики на 5 секунд в раствор 1 столовой ложки лимонной кислоты или ½ стакана лимонного сока и 1 литра воды.
Чтобы пюре из сладкого картофеля не потемнело, смешайте 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока с каждым литом пюре из сладкого картофеля. Разложить по контейнерам, закрыть и заморозить.
Запеченный
Вымойте, обрежьте и нагрейте неочищенный картофель в духовке при температуре 350°F до мягкости. Остудить, снять кожуру и завернуть по отдельности в алюминиевую фольгу. Поместите в пакеты для заморозки и заморозьте. Завершите выпекание в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту непосредственно перед подачей на стол, оставив сладкий картофель завернутым в фольгу.
Помидоры
Выбирайте крепкие спелые помидоры темно-красного цвета. Замороженные помидоры имеют кашицеобразную консистенцию при оттаивании и подходят только для приготовления пищи, например, в супах, тушеных блюдах и соусах для спагетти. Кроме того, помидоры, замороженные в сыром виде, становятся водянистыми и приобретают неприятный привкус после короткого пребывания в морозильной камере.
Помидоры, которые слишком созрели для безопасного консервирования, но еще не повреждены и не повреждены гнилью, можно безопасно заморозить.
Сырье
Вымойте, а затем опустите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы отделить кожицу. Сердцевина и кожура. Заморозить целиком или по кусочкам. Упакуйте в контейнеры, оставив 1 дюйм свободного пространства. Запечатать и заморозить.
Сок
Вымойте, отсортируйте и обрежьте твердые спелые томаты. Разрезать на четвертинки или восьмерки. Варите от 5 до 10 минут. Отжать через сито. При желании приправьте 1 чайной ложкой соли на каждый литр сока. Разлейте по контейнерам, оставив 1,5 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить.
Тушенка
Удалить концы стержней; затем очистите и разрежьте на четыре части спелые помидоры. Накройте крышкой и варите до мягкости или около 10-20 минут. Поместите кастрюлю с помидорами в холодную воду, чтобы они остыли. Упакуйте в контейнеры, оставив 1 дюйм свободного пространства.
Запечатать и заморозить.
Прочие продукты из томатов
Продукты из томатов, такие как соус, пюре, кетчуп и соус чили, могут быть заморожены. Быстро охладить томатные продукты, упаковать в жесткие контейнеры, оставив свободное пространство над головой, и заморозить.
Зеленые помидоры
Выберите твердые зеленые помидоры. Вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной ½ дюйма. Бланширование не требуется.
Для жарки
Упакуйте ломтики в контейнеры с морозильной пленкой между ломтиками. Запечатать и заморозить.
Репа или пастернак
Выберите твердую репу или пастернак небольшого или среднего размера, нежную и с мягким вкусом. Промойте, очистите и нарежьте кубиками по ½ дюйма. Вода бланшируется в течение 2 минут. Бланшировать на пару 5 минут. Остудить, упаковать, закрыть и заморозить.
Пюре
Нарезать кусочками и варить до мягкости. Слейте воду, разомните, охладите и упакуйте в контейнеры. Запечатать и заморозить.
Таблица 1. Примерный выход замороженных овощей из свежих.
Овощ Свежие (как приобретено или выбрано) замороженные (пинты) ASPAGUS ASPARAGUS ASPAGUND . Фасоль лимская (в стручках) 1 bushel (32 pounds)
2 to 2½ pounds12 to 16
1Beans, snap, green and wax 1 bushel (30 pounds)
2 /3 to 1 pound30 до 45
1Свек (без вершин) 1 бушель (52 фунта)
1–1,5 фунта35 до 42
175757575757571.1 .1.1.1.10476.10476.10476 1 ().24
1Брюссельская капуста 4 квартальные коробки
1 фунт6
1Морковь (без топов) 1 бушель (50 фунтов)
1 до 1½ фунта32 32 до 40101010101010410410444104444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444447. medium heads
1 1 /3 pounds3
1Greens (chard, collard and mustard) 1 bushel (12 pounds)
1 to 1½ pounds8 to 12
1Кукуруза сладкая (в шелухе) 1 бушель (35 фунтов)
2-2,5 фунта14-17
1Бедьеса 2 средний 2 2 2 2 2 2 . 1½ фунта с 12 до 18
1Окра 1 Бушель
(26 фунтов)34 до 40 40476 (в POD). от 12 до 15
1Peppers, green 2 /3 pound (3 peppers) 1 Pumpkin 50 pounds
1½ pounds30
1Squash, summer 1 бушель (40 фунтов)
от 1 до 1–10 фунтов32 до 40
1Сквани0475 1 Tomatoes 1 bushel (45 pounds) a 26 to 34 Tomatoes, for juice 1 bushel (45 pounds) a 20 to 28 a В соответствии с определением Министерства сельского хозяйства штата Миссури.