Заморозка овощей и фруктов: Рецепты заморозки овощей, ягод, фруктов, зелени, грибов в домашних условиях

Содержание

Способы заморозки фруктов, ягод и овощей в домашних условиях

Какие овощи и фрукты можно замораживать?

Здесь особых ограничений нет. Все зависит только от вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Любите хрустящие овощные салаты и яркие первые блюда с нежной зажаркой? Тогда обязательно положите в морозилку болгарский перец, огурцы и помидоры. Не отказывайтесь и от зелени. Заморозкасвежей кинзы никак не влияет на ее уникальный аромат и легко узнаваемый вкус. В плане ягод и фруктов можете вообще себе ни в чем не отказывать. Единственным исключением являются яблоки. Этот продукт в процессе заморозки утрачивает практически все свои вкусовые качества. А еще на яблоках из-за низких температур появляются неаппетитные черные пятна. 

Какие еще продукты не стоит класть в морозилку, чтобы потом не разочароваться в результате? Методом проб и ошибок выяснили, что это лук и чеснок. После заморозки в них не остается ничего полезного. Даже вкус становится совершенно другим. Так что, если вы не хотите испортить свой рецепт, лучше всего использовать их только в свежемвиде. Еще одно исключение – арбуз. Если замороженные фрукты на зиму – это отличная идея, то колоссальных размеров ягода, будучи слишком водянистой, превратится в сплошную ледяную кашу. Холодовой обработке не рекомендуется подвергать редис и редьку.

Способы заморозки

На сегодняшний день способов качественно сохранить фрукты и овощи на зиму два. Первый тип заморозки называется шоковым, а второй – сухим. И у них есть несколько важных различий, которые нужно помнить.

При шоковой заморозке продукты подвергаются моментальному охлаждению до очень низкой температуры. В итоге вода просто не успевает превратиться в крупные и острые ледяные кристаллы. Клеточная структура заготовки остается неизменной, поэтому при оттаивании фрукты и овощи сохраняют свой привычный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Практически все современные холодильники оснащены опцией шоковой заморозки.  

Сухой способ подразумевает предварительную выкладку продуктов на подходящую по размеру разделочную доску. И только после полной заморозки фрукты, овощи и ягоды делятся на порции и раскладываются по разным контейнерам. Метод отлично подходит для заготовки плодов маленького размера.

Как правильно замораживать фрукты и ягоды?

Заморозка фруктов на зиму, равно как и ягод, – процедура достаточно простая. Их можно сохранить как в целом виде, так и в виде пюре или же предварительно засыпав сахарным песком. Например, персики лучше всего замораживать в сиропе. Так они не лишатся витамина С и не потемнеют. 

Сливы и абрикосы отлично замораживаются в виде половинок. А вот груши лучше всего разрезать на 4 части и заранее удалить сердцевину. И идеальным вариантом тоже станет их хранение в сиропе. 

Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях доступна каждому. Вам не придется покупать для этого дорогостоящее оборудование. Достаточно будет обычного холодильника, в котором есть морозильная камера. Ягоды для такого хранения выбирайте только спелые без дефектов и признаков порчи. Обязательно удаляйте все плодоножки и листья. Продукты можно замораживать отдельно или же в миксе.

Как замораживать овощи?

Здесь тоже есть несколько важных правил.

  • У сладкого перца удалите плодоножку и сердцевину. Хранить его можно как в виде половинок, так и мелко нарезанным (отличный вариант для первых блюд и зажарок).

  • Грамотная заморозка овощей и фруктов на зиму обязательно подразумевает отбор продуктов по их величине. Если вы хотите хранить помидоры в холодильнике правильно, отдавайте предпочтение небольшим сортам вроде черри. Крупные томаты лучше заморозить в виде пюре. Так их потом будет очень удобно использовать для приготовления пасты.

  • Чтобы заморозить огурцы, выберите из них только мелкие и крепкие плоды. Положите в морозилку целиком или же предварительно нарежьте средними по толщине кружками.

  • Брокколи разделите на небольшие соцветия. Чтобы в овоще не осталось насекомых, замочите их ненадолго в подсоленной воде. Так же поступите и с цветной капустой. Эти продукты лучше подвергать шоковой заморозке.

  • Зеленый горошек в идеале замораживается примерно через сутки после его сбора с грядки. Чтобы отдельные зерна не слиплись, их рекомендуется выкладывать в один слой.

Правила и полезные советы

Замороженные овощи и фрукты зимой могут стать настоящим лакомством, если подойти к их хранению с умом. Чтобы результат порадовал всю вашу семью, примите к сведению следующие рекомендации.

  • При внезапно отключившемся электричестве паниковать явно не стоит. Замороженные продукты не смогут так быстро оттаять. Они спокойно хранятся на протяжении примерно 5–6 часов.

  • Замороженную зелень можно класть в первое блюдо без предварительной подготовки. Просто добавьте ее под самый конец и накройте кастрюлю крышкой.

  • Все фрукты, ягоды и овощи рекомендуется замораживать в виде отдельных порций в разных емкостях. Например, 2 килограмма малины лучше фасовать в контейнеры по 200–250 грамм.

  • Чем свежее продукты, тем больше витаминов в них удастся сохранить.

  • Периодически проводите генеральную уборку в морозилке: выкидывайте старые продукты, промывайте ящики моющим средством, например Универсальным средством Cif Актив Лимон.

Замороженные фрукты и овощи – это прекрасный способ порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами в любое время года без лишних затрат. Соблюдайте несложные правила их подготовки и хранения, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Часто задаваемые вопросы о том, как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму

Как лучше замораживать фрукты и ягоды?

Лучше всего в свежем виде целиком, половинками или небольшими кусочками.

Какой должна быть температура хранения при заморозке фруктов и овощей?

Температура хранения фруктов и овощей в морозильной камере должна составлять в среднем –18…20 градусов.

Нужно ли расфасовывать овощи и фрукты при заморозке?

Да, чтобы было потом удобно ими воспользоваться.

Глубокая заморозка овощей и ягод

Глубокая заморозка овощей, ягод, фруктов – способ консервации продуктов, при котором обеспечивается сохранность их пищевой ценности и вкусовых качеств. Это давний способ, который хорошо известен народам Севера. Промышленное замораживание пищевой продукции стало применяться с 1910 года, широкое распространение получило уже после окончания второй мировой войны.

Глубокая заморозка, благодаря высокой скорости процесса, обеспечивает образование кристаллов льда минимального размера, а следовательно, незначительную дегидратацию, т.е. потерю влаги. При этом замораживаемый продукт максимально сохраняет свою структуру, вкус и аромат. Ни один метод консервирования не дает столь значительного результата.

Заморозка овощей и фруктово-ягодной продукции имеет свои особенности. Это деликатные продукты, часто бывающие влажными, липкими, собирающимися в комки. Чтобы сохранить их в виде максимально приближенном к натуральному, требуется особая технология обработки холодом.

Что такое флюидизация?

Флюидизация – технология заморозки мелкоштучной продукции, в том числе ломтиков овощей, фруктов, ягод, горошка и бобов, грибов. Процесс выглядит следующим образом:

  • Подготовленный материал разложен на горизонтальном решете.
  • На него направляется поток холодного воздуха, скорость которого такова, что продукты оказываются во взвешенном состоянии. Явление по сути напоминает кипение воды, поэтому поток воздуха нередко называют «псевдокипящим» слоем.

Применение данной технологии позволяет получить замороженные фрукты, ягоды, нарезанные одинаковыми кусочками овощи, бобовые очень высокого качества. При этом способе обработки холодом не образуется комков, продукты замораживаются россыпью, без повреждения, сохраняя свою естественную форму.

Как происходит процесс глубокой заморозки?

В современных скороморозильных установках плодово-ягодной продукция, как правило, проходит три этапа:

  • заморозки;
  • охлаждение;
  • подмораживание;
  • домораживание.

Сырье подвергается обработке холодом в двух зонах – предварительного и финишного глубокого замораживания. В зоне поверхностного замораживания продукт движется по туннелю в потоке воздуха, направленном через решетку конвейера вверх. Вследствие этого процесса на поверхности каждой частички образуется ледяная корка, которая препятствует испарению влаги. В следующей зоне – домораживание продукта.

В результате образуются продукты, замороженные россыпью, полностью сохраняющие свои потребительские качества и внешний вид, легко фасуемые. Шоковая заморозка позволяет сберегать без малейших повреждений даже фрукты и ягоды нежной консистенции, которые ранее считались непригодными для заморозки – помидоры, баклажаны, спаржу, цветную капусту, абрикосы, персики, сливы, землянику, малину и пр.

Польза глубокой заморозки

В летне-осенний период мы с удовольствием едим свежие овощи, фрукты, ягоды. Они в изобилии присутствуют на рынках и в магазинах. Но, к сожалению, организм человека запасать многие витамины впрок не может. Заготовленные на зиму соленья, варенья, компоты очень вкусны, но в результате тепловой обработки многие большинство полезных веществ разрушается. Особо чувствительным оказывается так необходимый организму витамин С.

Технология шоковой заморозки дала возможность получить полезный продукт, в котором сохранена структура, натуральный вкус и аромат. Весь процесс замораживания в скороморозильном аппарате происходит очень быстро. Поэтому в тканях овоща или фрукта формируются кристаллики льда минимального размера, не нарушающие клеточные мембраны. Результат – при размораживании продукта потерь влаги практически не происходит, и фрукт, ягода, овощ очень похожи на те, которые только что сорваны с грядки или с дерева. Благодаря шоковой заморозке мы имеем возможность наслаждаться дарами лета круглый год.

Режим глубокой заморозки (-18ºС)

Оптимальный температурный режим хранения замороженной плодово-ягодной продукции -18ºС. Разберемся почему. При комнатной температуре развитие бактерий, разлагающих структуру пищевых продуктов, происходит нарастающими темпами. Снижение температуры приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов. Бактериальные процессы практически полностью останавливаются при достижении -8ºС. Однако в тканях растительного происхождения присутствуют ферментативные процессы, которые не прекращаются и при температуре ниже -10ºС. Режим -18ºС оптимален, поскольку активность большинства ферментов не сохраняется при достижении данной точки замерзания.

Срок хранения замороженных продуктов при -18ºС

Конечно, каждый продукт имеет свой срок хранения. Замороженные овощи, фрукты, ягоды тоже не хранят вечно. Как правило, в этом и нет необходимости. Ведь придет новый летний сезон и подарит новый урожай. Сроки хранения замороженной плодовоовощной продукции следующие: Помидор, баклажан, бамия, дыня – от 3 до 6 месяцев; Огурец, болгарский перец – от 4 до 6 месяцев; Брюссельская, цветная капуста, брокколи, зеленый лук – от 6 до 8 месяцев; Зелень петрушки, укропа, сельдерея, шпината, щавеля, амаранта, ревеня, стручковая фасоль, зеленый горошек, клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина, клюква, слива, черешня, абрикос, айва – от 8 до 12 месяцев.

Как заморозить 16 фруктов и овощей

Прямо сейчас в продуктовом магазине вы с большей вероятностью найдете свежие продукты, чем замороженные. Причина, по которой люди покупают много замороженных фруктов и овощей, заключается в том, что они хранятся долго (месяцы и месяцы), в отличие от их свежих аналогов. Однако, если вы можете найти только свежие фрукты или овощи из своего сада, у нас есть много советов по заморозке фруктов и овощей, которые помогут сохранить их дольше. Это не так просто, как купить пакет предварительно замороженной клубники или брокколи, но вы будете счастливы, когда у вас есть фрукты и овощи, которые можно съесть в дороге.

Вам придется постоять пару минут над плитой, чтобы бланшировать (быстро сварить в кипящей воде) овощи перед заморозкой. Этот шаг убивает бактерии и останавливает действие ферментов, разлагающих пищевые продукты, замедляет потерю витаминов и минералов и осветляет цвет. Последующая заморозка фиксирует овощи в относительно богатом питательными веществами состоянии.

Прежде чем заморозить продукты, положите нарезанные фрукты и овощи на большой противень . Таким образом, отдельные части не слипаются в единый сплошной блок. Я могу взять все, что мне нужно, из пакета, а остальное положить обратно в морозилку. Мне больше не нужно брать на себя обязательство использовать весь контейнер. Я черпаю несколько чашек ягод, персиков или других фруктов, чтобы приготовить пирог, хрустящую корочку или легкий фруктовый коктейль.

Когда продуктовый отдел в продуктовом магазине выглядит уныло, я добавляю замороженные овощи в суп, тушу или быстро готовлю овощной гарнир. Так что не отказывайтесь от хороших продуктов на рынке и не выбрасывайте свежие фрукты или овощи — вот как их заморозить.

Шаг 1

Как заморозить овощи Шаг 1

Подготовить продукты. (Подробности о том, как подготовить 16 фруктов и овощей к заморозке, приведены ниже.)

Шаг 2

как заморозить овощи, шаг 2

Большинство овощей следует бланшировать (недолго варить в кипящей воде) перед замораживанием. Фрукты не нужно бланшировать.

Для бланширования: Доведите до кипения в большой кастрюле 1 галлон воды на фунт приготовленных овощей (около 2 чашек). Добавьте овощи, накройте крышкой, снова доведите до кипения и готовьте. Рекомендуемое время бланширования овощей смотрите ниже.

Переложите овощи в большую миску с ледяной водой. Хорошо слейте воду; высушить.

Этап 3

как заморозить овощи шаг 3

Разложите фрукты или овощи в один слой на большом противне и заморозьте до твердого состояния.

Шаг 4

Как заморозить овощи Шаг 4

Упакуйте замороженные овощи или фрукты в пакеты для заморозки объемом в литр или галлон. Или упакуйте фрукты и овощи в пакеты, предназначенные для использования с вакуумным упаковщиком, и герметично закройте их перед хранением в морозильной камере.

При контакте замороженных продуктов с воздухом могут появиться неприятные запахи. Вакуумные упаковщики, удаляющие весь воздух из упаковки, помогают сохранить свежесть вкуса. Ручные модели экономичны, легки и удобны в хранении. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с застежкой-молнией и вентиляционным отверстием, к которому присоединяется герметик для отсасывания воздуха из пакета. Большие модели более громоздки для хранения, но они более долговечны, поэтому отлично подходят, если вы планируете регулярно замораживать продукты. Их сверхпрочные пластиковые пакеты можно разрезать и запечатать, чтобы создать пакет любого размера.

Рекомендации по приготовлению и бланшированию

Спаржа

1. Спаржа

Подготовка: Обрезать одревесневшие концы.

Время бланширования: 2–3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2 5 0 90 90 пер.

3 90 000 Болгарский перец

Подготовка: Удалить семена; нарезать на 1/2-дюймовые кусочки.

Время бланширования: 2-3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 50 2-3 минуты Цветочная капуста 90

3 900 3. Брокколи и цветная капуста

Приготовление: Нарезать на соцветия размером от 1 до 1 1/2 дюйма.

Время бланширования: 3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 2-4 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–4 минуты

Брюссельская капуста

4. Брюссельская капуста

Приготовление: Удалите внешние листья, обрежьте стебли. Маленькие ростки разрезать вдвое или на четверть больше.

Время бланширования: 2–3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 2–4 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 4–6 минут Carrot 3 900 0

3 90 Морковь

Приготовление: Очистить и нарезать ломтиками или кубиками толщиной 1/4 дюйма.

Время бланширования: 2 минуты

, чтобы разогреть замороженные овощи (микроволновая печь): 1-2 минуты

, чтобы разогреть замороженные овощи (паряки): 2-3 минуты

кукуруза

6. Кукуруга

111

Приготовление: Очистите кукурузу и удалите зерна.

Время бланширования: 2 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты

Листовая свекла, капуста и шпинат

стебли и/или ребра; нарезать по желанию.

Время бланширования: 2–3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–3 минуты

Зеленая фасоль

8. Зеленая фасоль

Подготовка: Обрезать концы стеблей.

Время бланширования: 3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты горошин 90.004 as9001 Лущильный горох, горох и снежный горошек

Подготовка: Удалите все волокнистые стебли; удалить лущеный горох из стручка.

Время бланширования: 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–3 минуты

Помидоры 030

Помидоры

Подготовка: Удалите сердцевину.

Время бланширования: Н/Д

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): Н/Д

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): Н/Д

Кабачки и кабачки

11. Кабачки и кабачки

Подготовка: Нарезать ломтиками толщиной 1/2 дюйма.

Время бланширования: 2–3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2 0 0 0 0 3 минуты 90 0143 90 ягод Ежевика, черника и малина

Подготовка: Вымойте и высушите.

Время бланширования: Н/Д

Для разогрева замороженных фруктов: Н/Д

Вишня

13. Вишня

Подготовка: , при желании удалить плодоножки и косточки.

Время бланширования: N/A

, чтобы разогреть замороженные фрукты: N/A

нектарины, персики и сливы

14. Некторины, персины и сливы

Prep: Удалите ямы; разрезать на шестые.

Время бланширования: Н/Д

Для разогрева замороженных фруктов: Н/Д

Ревень

15. Ревень

Подготовка: Обрезать древесные концы; нарезать на 1-дюймовые кусочки. 16. Клубника

Крупные разрежьте пополам.

Время бланширования: Н/Д

Разогрев замороженных фруктов: Н/Д

Как заморозить фрукты и овощи — совместное расширение: Food & Health

4 августа 2022 г. Ложка для консервирования пищевых продуктов

Замораживание — невоспетая рабочая лошадка летнего консервирования. Замораживание фруктов и овощей может занять меньше времени, чем консервирование, и в результате продукт будет ближе к свежему, чем консервированный. Несколько советов помогут обеспечить высокое качество замороженных продуктов, когда вы будете использовать их несколько месяцев спустя.

Советы по заморозке овощей

Многие люди любят замораживать домашнюю или местную кукурузу, стручковую фасоль, помидоры и зелень. Большинство овощей необходимо бланшировать перед заморозкой. Бланширование означает кратковременное погружение овощей в кипящую воду. Этот процесс деактивирует ферменты в овощах, которые со временем негативно влияют на цвет, вкус и текстуру замороженных овощей. Для достижения наилучших результатов бланшируйте небольшими партиями и используйте 1 галлон воды на каждый 1 фунт овощей. Время бланширования зависит от овоща, поэтому обратитесь к «Краткому руководству по заморозке овощей», чтобы узнать, как подготовить определенные овощи.

Исключениями из этого правила являются помидоры, перец и лук. Эти овощи не нужно бланшировать перед замораживанием.

Охлаждение бланшированных овощей

Быстрое охлаждение овощей после бланширования является ключом к сохранению текстуры. Использование ледяной бани останавливает приготовление и делает овощи холодными еще до того, как они попадут в морозильную камеру, а значит, они замерзнут быстрее. Быстрая заморозка означает, что лед внутри овощей образует более мелкие кристаллы и сохраняет клеточные стенки более неповрежденными. Длительная и медленная заморозка приводит к образованию более крупных кристаллов льда, разрыву большего количества клеточных стенок и получению вялого или кашицеобразного конечного продукта.

Если вы планируете бланшировать и заморозить большую партию овощей, убедитесь, что у вас есть много льда, чтобы вода оставалась приятной и холодной, даже если для этого придется купить несколько 5-фунтовых мешков со льдом в магазине. магазин. И для достижения наилучших результатов замораживайте не более 1 фунта продуктов на 2-3 кубических фута морозильной камеры.

Насадки для замораживания фруктов

Фрукты не нужно бланшировать перед замораживанием. Подготовьте фрукты, чтобы они были готовы к употреблению, то есть очистите, нарежьте и удалите косточки по мере необходимости. Если вы работаете со светлыми фруктами, такими как яблоки, груши, абрикосы или персики, рекомендуется пропитать их аскорбиновой кислотой, чтобы предотвратить окисление или потемнение мякоти фруктов. Доступны коммерческие соусы с аскорбиновой кислотой, или вы можете использовать витамин С. Обратитесь к кратким руководствам по заморозке: замораживание фруктов, чтобы узнать, как приготовить соус с аскорбиновой кислотой. Лимонный сок тоже работает, но не так эффективен, как аскорбиновая кислота.

Фрукты можно замораживать в сухом виде, с сахаром или в сиропе. Добавление сахара или сиропа помогает сохранить цвет, текстуру и вкус фруктов. Ягоды можно заморозить на противне перед упаковкой в ​​материалы для заморозки. Этот метод предотвращает смерзание ягод в комок и облегчает их использование в коктейлях и выпечке.

Надлежащая упаковка

Правильная упаковка поможет вам избежать ожогов при заморозке домашних замороженных продуктов. Морозный ожог — это повреждение замороженных продуктов, которое происходит, когда они подвергаются воздействию сухого воздуха морозильной камеры. Это воздействие вызывает обезвоживание и окисление, что влияет на цвет, текстуру и вкус замороженных продуктов. Еда по-прежнему безопасна для употребления, но качество оставляет желать лучшего. Используйте влаго- и паронепроницаемые упаковочные материалы, предназначенные для морозильной камеры, чтобы избежать этого неприятного результата.

Варианты упаковки включают пластиковые пакеты с застежкой-молнией для заморозки, стеклянные банки для консервирования, предназначенные для замораживания, и вакуумные пластиковые пакеты.

Использование замороженных фруктов и овощей

Теперь, когда у вас есть морозильная камера, полная замороженных фруктов и овощей, важно найти способы включить их в приготовление пищи и выпечку, чтобы они не пропадали зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *