Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей • INMYROOM FOOD
Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете готовить невероятно вкусные блюда.
Что замораживать
Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.
Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату».
Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже не нужно подвергать холодной обработке.
Способы
заморозки
Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа. Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.
Остаются ли витамины
Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при замораживании.
Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того, что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.
Общие правила
Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.
Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной
капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать.
Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду.
Если вы используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью готово, выключите плиту и накройте крышкой.
Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.
Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.
Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.
Замораживаем фрукты и
ягоды
Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.
Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе. Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно.
В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.
Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.
Замораживаем овощи
Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет. Можно хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу. Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты.
Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками.
Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты.
Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.
Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4 месяцев.
Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи. Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.
Что такое шоковая заморозка . Статьи компании «ООО «Органик Фуд»
Технология шоковой заморозки ягод, фруктов, овощей. Почему структура плодов не разрушается при шоковой заморозке. Почему шоковая заморозка — почти единственный способ сохранить полезные свойства ягод, фруктов и овощей.Что же такое шоковая заморозка?
По сути, шоковая заморозка представляет собой охлаждение пищевых продуктов со скоростью, при которой происходит эффект микрокристаллизации влаги. Этот процесс аналогично простому замораживанию также сопровождается образованием кристаллов льда, однако при этом их объем не увеличивается по отношению к исходному объему жидкой субстанции. Главный критерий микрокристаллизации влаги – это не температурный режим, а скорость замерзания!
Т.е. при условиях обычного замерзания образующиеся кристаллы льда имеют больший размер по сравнению с молекулами воды. Таким образом, влага, которая замерзает в продукте, разрушает структуру пищи за счет большего объема ледяных кристаллов. В результате при оттаивании замороженный традиционным способом продукт теряет форму, а вместе с ней и многие ценные свойства
При шоковой заморозке образуются кристаллы льда размера, одинакового с молекулами воды. При этом структура продукта абсолютно не разрушается, а после размораживания в пище полностью сохраняются исходные свойства Это единственный способ, который Не вызывает изменений химического состава и структуры пищи. И поэтому продукты ничем не отличаются от свежих после оттаивания!
Для простого потребителя это очень удобно, а для торговли и общественного питания такие быстрозамороженные продукты и вовсе стратегически важны. Они не требуют внимания при хранении и всегда готовы к употреблению.
Еще одним немаловажным фактором можно назвать и то, что у быстрозамороженных продуктов сроки хранения гораздо выше по сравнению с продуктами, замороженными в обычных камерах!
Как правильно замораживать овощи и фрукты?
Август и сентябрь в Украине — самое урожайное время. Рынки и прилавки магазинов ломятся от свежих овощей, фруктов, салатов, ягод. Чтобы и зимой была возможность получать максимальное количество витаминов, все эти продукты можно замораживать. Как это делать грамотно и с пользой для организма — читайте в нашем материале.
Температура
Самая оптимальная температура заморозки овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени — минус 18 и ниже. Эта температура — рубеж, при котором замедляется жизнедеятельность вредоносных бактерий. Чтобы максимально обезопасить себя и близких, перед заморозкой обязательно тщательно вымойте все продукты и хорошо просушите. Не стоит замораживать подгнившие или подпорченные овощи-фрукты, поскольку холод только сохраняет свойства продуктов, но не улучшает их. Стоит также помнить, что нельзя понижать температуру в камерах, где хранится замороженная продукция, — бактерии проснуться и начнут размножаться.
Тара
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Идеальный завтрак глазами диетологов
Лучше всего продукты замораживать в герметично закрывающихся пакетах/контейнерах или пищевой фольге (последний вариант идеален для замораживания зелени — она не темнеет и сохраняет все свои свойства) во избежание контактов между продуктами и передачи запахов. При укладке продуктов в пакеты стоит оставлять 2-3 см зазора на случай, если продукты с большим процентом содержания жидкости начнут расширяться. Желательно также подписывать пакеты — указывать дату заморозки и название продукта, чтобы не просрочить срок хранения и не перепутать продукты. Используйте маркер для CD/DVD-дисков — так надпись не сотрется.
Порции
Порции должны быть небольшими, чтобы продукты не успевали загнивать внутри. Идеальный вариант — замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень порциями для разового использования (на одну кастрюлю супа, на один пирог и т.п.).
Какие бы продукты вы не выбрали для заморозки, оптимальная форма — брикет толщиной не более 4 см. При меньшей толщине продукты промерзают в 2 раза быстрее и могут примерзнуть к стенкам морозильной камеры. При такой толщине брикета фрукты и ягоды замерзают за 4-10 часов, овощи и грибы — 4-12 часов.
В морозильную камеру пакеты с продуктами стоит загружать с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы вся еда промерзли равномерно.
Как замораживать отдельные продукты
Фрукты. Если выбранные плоды — с косточками, их нужно удалить: размороженные фрукты плохо чистятся, плюс так вы экономите место в морозильной камере.
Фрукты лучше нарезать ломтиками и просто укладывать в пакеты для заморозки. Также ломтики фруктов можно заморозить в сахарном сиропе (100-200 г сахара на 0,5 л воды) или в самом сахаре. На каждый килограмм плодов используют 0,5 л сиропа (помните, что в пакете нужно оставить свободное место на случай расширения при замерзании). Если выбрали второй способ заморозки, просто пересыпьте все дольки сахаром.
Ягоды. Ягоды (особенно малину, клубнику. землянику) лучше всего замораживать в сахаре, поскольку иначе они теряют форму при размораживании. Перед погружением ягод в камеру, отделите их от плодоножек,хорошо промойте, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь, просушите на бумаге (10-15 минут). После каждый килограмм ягод нужно пересыпать 0,3 кг сахара и отправить в холодильник (не морозилку!) на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок — замораживать их нужно в собственном соку.
Грибы. Грибы лучше нарезать или отделить шляпки от ножек, замораживать в герметичном пакете. Хранить можно 5-6 месяцев.
Зелень. Зелень промойте, просушите, замораживайте в фольге.
Овощи. Перед замораживанием овощи лучше бланшировать в подсоленной горячей воде или обдать их кипятком, а после сразу остудить под струей холодной воды. Дать воде стечь и просушить. Нарезать ломтиками/дольками/брусочками.
Водянистые овощи (вроде томатов, белокочанной капусты) лучше не замораживать. Корнеплоды — морковь, свеклу — замораживайте в натертом виде или нарезанными кружочками, соломкой. Перец можно резать кольцами, а если в дальнейшем вы планируете его фаршировать — очистите от семян и вложите перчинки одна в одну — так при замораживании они не потеряют форму.
.
Зеленый горох перед заморозкой нужно извлечь из стручков и просушить. Кукурузу перед отправкой в морозильную камеру также нужно подсушить — чтобы зерна не темнели.
Размораживание
Это не менее важный процесс, чем сама заморозка. Чтобы при размораживании продукты сохранили максимальное количество полезных веществ, поместите их сначала в холодильник, а уже после — на открытый воздух. Лучший способ размораживания — в микроволновой печи.
Если продукты предназначены для употребления в сыром виде, размораживать их нужно прямо в упаковке — поместите ее в кастрюлю с водой, температура которой — 35-40 градусов.
Автор: Анна Петровская
«шоковая» заморозка овощей и фруктов
Наслаждаться свежими овощами и фруктами круглый год независимо от времени года мы можем благодаря американскому естествоиспытателю Кларенсу Бёрдсаю. Именно он в поездке на полуостров Лабрадор обратил внимание на то, как местные канадские аборигены хранили мясо, рыбу, фрукты и овощи. Например, после отлова рыбы они ее не солили или сушили, а замораживали. После разморозки рыба оставалась свежей и почти не теряла своих вкусовых качеств. Вернувшись на родину в Нью-Йорк, Бёрдсай провел серию экспериментов по заморозке и понял, почему так происходит. При медленной заморозке образовываются крупные кристаллы льда, которые нарушают клеточную структуру продукта, чего не происходит при быстрой («шоковой») заморозке. Следовательно, продукт не меняет свою форму после разморозки и сохраняет полезные и вкусовые качества.
Что такое быстрая заморозка?
Это быстрое воздействие низких температур (до −18°С), которое моментально замораживает плоды. При снижении температуры от 0 до −5°С охлаждаемый продукт переходит из жидкой фазы в твердую. Отбор тепла происходит сильнее, но температура снижается незначительно и происходит кристаллизация 70% фракций продукта. Это начальная стадия замораживания. На последнем этапе продукт охлаждается от −5 до −18°С, что является окончательным домораживанием.
Как правило, свежесть фруктов и овощей определяется процентным содержанием витамина С. На его концентрацию в значительной мере влияют способы переработки и хранения продукта. Этот витамин очень хрупок. Например, после сбора шпината он теряет примерно 75% витамина C, помидоры — около 70%, а брокколи — 80%.
Производство замороженных овощей и фруктов
Процесс производства замороженных овощей и фруктов не сложен, но список оборудования довольно велик.
На начальном этапе поступившее на производство сырье нужно помыть. Машины для мойки бывают барботажные, щеточные и комбинированные.
- — Барботажная мойка используется для мойки мягких фруктов и овощей (слива, вишня, клубника). Продукт подается в емкость с водой, в которой установлен коллектор для распределения воздуха. Образуется эффект «джакузи» благодаря которому происходит деликатная мойка.
- — Щеточные мойки работают по принципу трения корнеплодов друг о друга и о специальную щетку при вращении. Продвигаясь внутри барабана по направляющим, корнеплоды промываются от оставшейся грязи и направляются на дальнейшую обработку.
- -Комбинированные мойки совмещают в себе щеточную и барботажную мойки.
Затем происходит чистка овощей. Поступающие в машину плоды попадают на поверхность вращающегося абразивного диска и тоже начинают вращаться. Благодаря силе трения кожура счищается, а поступающая в камеру чистки вода смывает получившуюся мезгу. В дальнейшем ее можно будет использовать для получения крахмала.
Следующим этапом нужно отсортировать плоды. Это происходит на инспекционном транспортере, при помощи которого персонал отбирает порченный продукт и оставляет целые и спелые овощи и фрукты.
Отобранные плоды нужно нарезать (не требуется для ягод и мелких фруктов) ломтиком, столбиком или кубиком.
После этого следует произвести бланшировку. Бланширование предназначено для придания определенной мягкости, эластичности овощам и фруктам, для частичного удаления микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности их кожицы, для удаления воздуха из тканей и предотвращения окисления (потемнения мякоти и сохранения цвета), для прекращения процесса действия растительных ферментов, для удаления лёгкой горечи из некоторых овощей.
С целью сохранения натурального цвета, витамина С и предохранения от поражения вредителями плоды и овощи сульфитируют. Сульфитация производится путем погружения продукции в 0,1-0,5% растворы сульфита, бисульфита или пиросульфита натрия на 2–3 минуты и последующего орошения в течение 20–30 с для удаления из продукта сернистых соединений. Негативными последствиями операции являются остаточное содержание сернистой кислоты, разрушение витамина B1, утрата остроты вкуса и запаха.
Далее на подающем транспортере происходит предварительная осушка продукта, которая препятствует слипанию.
Наконец мы дошли до «шоковой» заморозки. Она производится в флюидизационном аппарате. Плоды в нем находятся от 1,5 до 10 минут в зависимости от размеров, обдуваются струями воздуха минимальной температурой до -40°С.
Конечным этапом будет фасовка и упаковка. Это может сделать одна машина, которая из пленки формирует пакет, запаивая его с двух сторон. Затем в готовую упаковку дозируется замороженный продукт, и запаивается последняя сторона пакета. Продукт готов к реализации или длительному хранению.
Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» поможет подобрать качественное оборудование для заморозки, что бы вы могли радовать еще больше людей вкусной, свежей, и полезной продукцией.
Производство замороженных овощей и фруктов: технология, норма влажности, оборудование
При быстрой заморозке сохраняются почти все полезные качества продуктов. Так, в камерах быстрой заморозки перерабатывают ягоды смородины, ежевики, клубники, малины, земляники, лесные ягоды, нарезанные кусочками яблоки, дыни, персики, груши, абрикосы, а также овощные смеси и отдельные овощи – кукурузу, томаты, зеленый горошек, бобы, морковь, картошку, цветную и кочанную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец, свеклу, корень петрушки и пастернака и другую плодоовощную продукцию.
Для того, чтобы эти продукты дольше сохраняли свои полезные свойства, нужно соблюдать все условия. Например, не допускать попадания лишней влаги на разных этапах подготовки продукции к заморозке и хранении уже расфасованных овощных, фруктовых и ягодных коктейлей. Именно поэтому осушитель воздуха необходим не только на таких производствах по заморозке продукции, но и на складах с ней.
Заморозка фруктов и овощей — перспективный и высокорентабельный вид бизнеса
Организовать процесс заморозки продукции для сохранения фруктов и овощей в наилучшем товарном виде – задача не из простых. Технологии подготовки плодоовощной продукции к заморозке, сами процессы заморозки и последующего холодного хранения, а также доставка продукции к конечному потребителю требуют точного соблюдения температурно-влажностных условий для помещений, где перерабатывается и позднее хранится продукция.
Такие явления как влажный туман, излишняя влажность воздуха, обледенение пола, стен и потолка, образование инея или льда на упаковке или на частях оборудования, чрезвычайно нежелательны и вредны для техники, для работающего персонала и главное – для качества продукции.
Именно во избежание порчи продукции и соблюдения необхожимого влажностного уровня на производстве по заморозке продукции в качестве дополнительного оборудования используют осушитель воздуха. Только так можно добиться наивысшего качества замороженных овощей, фруктов и ягод.
Относительная влажность воздуха при заморозке ягод, овощей, фруктов
Точное поддержание параметров уровня влажности и температуры воздуха в периоды подготовки и быстрой заморозки – необходимое условие для сохранения структуры, полезных веществ и витаминов в готовой замороженной продукции.
Фрукты и овощи наилучшего качества в целом или измельченном виде после шоковой заморозки (при температурах -35…-45°С) сохраняют сыпучесть, целостность, пищевую ценность и товарную привлекательность. Уровень влажности, как воздухообмен и температура воздуха в камерах заморозки, контролируется автоматически. Он во многом зависит от вида продукции.
После заморозки продукция расфасовывается, и по холодной цепочке перевозится в склады или холодильные камеры. При холодном хранении температура воздуха в складах поддерживается на уровне -18 °C … -20°C. А уровень влажности может достигать 95-98%. Перепады температуры не допускаются — ведь нужно сохранить качество продукции. Задача осушителя воздуха в этом случае точно поддерживать низкий уровень точки росы, препятствовать конденсированию влаги, образованию тумана или даже льда.
Факторы, от которых зависит влажность воздуха при заморозке овощей или овощных смесей в морозильной камере, а также на этапе расфасовки и упаковки:
- технология заморозки;
- вид продукции;
- тип упаковки;
- рекомендуемые условия дальнейшего хранения;
- период, на протяжении которого может храниться замороженная продукция при соблюдении всех условий.
Для того, чтобы контролировать и в дальнейшем поддерживать на нужном уровне температурно-влажностные показатели на производстве, используют электронные системы контроля. Они управляют работой холодильных агрегатов и системой вентиляции.
Что дает применение осушителей воздуха для заморозки продуктов
Осушители воздуха – непременное условие для успешного бизнеса, для минимизации потерь на всей цепочке от процесса заморозки, до хранения и реализации замороженной продукции.
1. В процессе подготовки фруктов и овощей к заморозке осушители воздуха помогут сократить время подсушивания вымытых и измельченных продуктов, контролировать допустимый уровень относительной влажности воздуха и не допустить развитие гнилостных процессов и размножение микробов.
Осушитель воздуха поможет поддерживать наилучшие кондиции и товарный свойства продукции, подготовленной к заморозке.
2. В морозильных камерах различной конфигурации, морозильных туннелях (прим. ред., — смотр. фото ниже), в спиральных или флюидизационные камерах, а также в холодильных камерах, в помещениях расфасовки замороженных фруктов и овощей всегда есть переходные зоны (шлюзы, камеры, блоки) с различными температурно-влажностными параметрами. Именно там невозможно избежать попадания в зону сухого холодного воздуха более теплых и влажных воздушных масс. Как следствие – выпадение конденсата, который превращается в слой инея или льда на полу, стенах или частях установок. Таким образом, растет нагрузка на холодильные агрегаты, увеличиваются энергозатраты.
Осушители воздуха адсорбционного типа успешно работают при низких температурах и поддерживают низкую точку росы. Проникающий поток влажного воздуха в тамбурной зоне осушается до нужного уровня, лед и туман не образуются, обеспечивается безопасность для работников, автоматически поддерживается наивысшее качество продукции. Затраты на осушение воздуха минимальны, за счет снижения нагрузки на холодильные агрегаты сокращаются суммарные производственные энергозатраты, морозильные агрегаты работают долго и без сбоев.
3. В холодильных камерах и на складах, где от 5 до 12 месяцев хранятся замороженные фрукты или овощи, обычно при -18°C, осушители воздуха помогут точно поддерживать нужный уровень влажности 95-98% для предотвращения образования инея или льда на упаковке, на стенах и потолке камеры, на частях машин.
4. В логистических центрах во время выгрузки или загрузки продукции в переходных зонах устанавливают осушители для предупреждения попадания влажного воздуха в холодный склад, для предотвращения выпадения конденсата и запотевания пластиковых завес, образования тумана.
5. Контроль уровня влажности способствует лучшим санитарно-гигиеническим условиям на всех этапах в производстве замороженных фруктов и овощей.
6. Осушители воздуха продлевают срок службы холодильного и морозильного оборудования, а иногда помогают добиться наилучшего качества продукции без модернизации холодильного оборудования.
7. Сокращается время размораживания и очистки производственных машин, предупреждаются дорогостоящие остановки производства.
Примеры осушителей воздуха для использования в производстве замороженных фруктов и овощей
Осушители Trotec серии TTR эффективны при минусовых температурах (от -15°C ) и очень экономичны в работе.
Как сохранить полезные свойства овощей и фруктов при заморозке
Замораживание – современный метод консервирования овощей и фруктов. О том, как это сделать правильно и сохраняют ли замороженные ягоды полезные свойства, корреспонденту «КН» рассказал врач-диетолог детской краевой клинической больницы, главный внештатный детский специалист-диетолог краевого министерства здравоохранения Марина Макаренко.
Замораживание является одним из наиболее эффективных методов консервирования пищевых продуктов, в частности, плодов и овощей, обеспечивающим их длительное хранение без значительного изменения качества.
Незаметная разница
– Бытует мнение, что в замороженных фруктах и овощах содержится меньше витаминов и других полезных пищевых веществ, чем в свежих. Да, такие отличия имеют место, но как в большую, так и в меньшую сторону. В ходе научных исследований установлено, что эта разница не столь существенна. Кроме того, многие пищевые вещества в замороженных продуктах питания даже несколько более «выносливые», чем в свежих, – пояснила Марина Макаренко.
В целом различия в уровне пищевых веществ между свежими и замороженными фруктами, овощами настолько незначительны, что не влияют на общее состояние здоровья человека. Главное – для сохранности пищевых веществ фрукты и овощи следует собирать спелыми, правильно замораживать и правильно хранить.
Холод творит чудеса
Теперь – подробнее. Несмотря даже на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений. Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, инвертируется сахароза (расщепляется на компоненты – фруктозу и глюкозу). Но в целом качество фруктов и овощей остается хорошим. В ряде случаев достигается даже более гармоничное сочетание пищевых веществ, чем было в сырье до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат плодов.
Фрукты и овощи не стоит долго хранить в натуральном виде.
Ученые определили содержание витаминов, минералов (кальций, железо, цинк, магний), пищевых волокон, а также фенольных соединений (природных антиоксидантов) в восьми замороженных фруктах и овощах – клубнике, чернике, брокколи, моркови, кукурузе, шпинате, горохе, зеленой фасоли. Установлено, что разницы в содержании указанных пищевых веществ как в свежих, так и в замороженных овощах и фруктах нет. А вот содержание витамина С в замороженной чернике, зеленой фасоли, кукурузе было даже выше, чем в свежей.
Следует помнить о том, что в плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.
Вода живая и мертвая
Как же грамотно заморозить фрукты и овощи? Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются температуры, тем лучше качество замороженного продукта.
Большинство видов пищевого сырья замерзает при температуре около минус 20С (так называемая криоскопическая температура). При температуре минус 180С из овощей вымерзнет 84 – 91 процент воды, а из плодов – 71 – 80 процентов. При температуре минус 160С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет минус 180С.
При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, обитающих в свежих овощах и фруктах. Многие из них погибают. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют целость или образуют споры, таким образом сохраняя свою жизнеспособность.
– Подавление жизнедеятельности микроорганизмов заключается в том, что в замороженных пищевых продуктах большая часть влаги превращена в твердое состояние, – сказала главный детский диетолог края. – Микроорганизмы, которые питаются осмотическим путем, то есть поглощают растворенные в клеточной жидкости питательные вещества, лишаются возможности их использовать. Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается и деятельность ферментов, влияющих на скорость биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Вследствие чего в замороженных плодах и овощах на клеточном уровне приостанавливаются биохимические процессы.
Если температура хранения замороженных плодов и овощей повышается, то жизнеспособные микроорганизмы активизируются. Это может привести к порче продукта. Поэтому правильно, однажды заморозив пищевые продукты до минус 180С, поддерживать эту температуру с момента заморозки до тех пор, пока продукт не попадет на стол.
Образующиеся при замораживании острые кристаллы льда не только подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в растениях, не только приостанавливают биохимические процессы, прекращая деятельность растительных ферментов, но и разрывают клеточные целлюлозные оболочки, поддерживающие форму клетки.
Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.
– Для сохранности замороженных фруктов и овощей в бытовых условиях их не следует хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются, – советует Марина Макаренко. – Замороженные плоды и овощи следует хранить в дальней морозильной камере, чтобы исключить возможность их частичного оттаивания, активации микроорганизмов и последующей порчи продукта.
Делай правильно
-
При хранении замороженных продуктов необходимо использовать только высококачественное сырье, обеспечивать чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.
-
Лучший способ получить максимальную пользу от консервированных плодов и овощей – использовать все виды консервации, индивидуально учитывать вкус каждого человека. Лучшие фрукты и овощи – это те, которые вы действительно съедите.
-
Употребляйте нормируемое количество овощей и фруктов в день в любом виде – это 400 г в сутки.
-
Если вы даете ребенку фрукты в сезон, лучше купите свежие, покормите и, если не планируете съесть их в ближайшие 24 часа, заморозьте, а не храните в холодильнике. Сезонные продукты быстро портятся, вы можете этого даже не заметить.
Заморозка овощей и фруктов на зиму. Как правильно заморозить ягоды в контейнерах
Заморозка овощей и фруктов на зиму ‑ простая и экономичная альтернатива различным видам консервации. Однако, что сохранить продукты целыми и натуральными нужно соблюдать особые правила. И вот 5 из них.
Правильное охлаждение
Для того, чтобы максимально сохранить питательные свойства ягод и фруктов и не испортить то, что уже есть в твоей морозилке, перед заморозкой, охлади их в холодильнике в течении 2-3 часов.
Предварительная заморозка
Многие сочные ягоды кроме предварительного охлаждения требуют и предварительной заморозки. Например, сочные ягоды (земляника, малина и др.) нужно обмыть и подсушить, после чего на 3-4 часа отправить в морозильник. Благодаря этой манипуляции ягоды хорошо промораживаются и их без опаски можно пересыпать в контейнеры. А вот такие ягоды, как вишня, смородина и крыжовник (и другие не сочные фрукты и овощи) можно наполнять в контейнеры сразу же после охлаждения.
Правильная тара
Универсальной тарой для заморозки служат обычные полиэтиленовые пакеты. Но их можно использовать лишь для хранения тех ягод, фруктов и овощей, которые были правильно предварительно подморожены. Также можешь использовать пластиковые посудины, которыми можно пользоваться при низких температурах (смотри специальную маркировку на таре). Никогда не замораживай ягоды, фрукты и овощи в металлической таре и фольге. И не вздумай хранить продукты без упаковки.
Правильная разморозка
Для того, чтобы ягоды, фрукты или овощи не потекли после заморозки, помести их на час или два в холодильник, в после этого можешь выставить их в помещение с комнаткой температурой.
Их морозить нельзя
Категорически нельзя замораживать те фрукты и овощи, которые богатые водой. К ним можно отнести виноград, помидоры, абрикосы или сливы. Дело в том, что при заморозке кристаллы льда разрушают структуру и кожицу этих продуктов. После размораживания из них получается вязкая каша без вкуса.
Фото в тексте: Shutterstock.com
Как заморозить свежие овощи, сохранив при этом их лучшие качества
Если вы столкнулись с тонким сбором, не волнуйтесь. Покупайте свежие овощи, а затем замораживайте их самостоятельно, чтобы сохранить питательные вещества. Вот что вам нужно знать:
Вы можете заморозить практически все. Некоторые продукты после разморозки будут храниться лучше, чем другие. Возможно, вы не сможете использовать замороженные овощи для салатов или запекания, но есть много способов использовать их в приготовленных блюдах, таких как паста, супы и запеканки. Лучшими овощами являются кукуруза, горох, брокколи, цветная капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки и зимняя зелень, такая как шпинат, листовая капуста, мангольд и листовая капуста. Лук, перец, сельдерей и зелень также можно заморозить. Нет большого преимущества в замораживании овощей с высоким содержанием влаги — это включает в себя огурцы, капусту, редис, грибы и салат, которые после оттаивания будут переувлажненными и мягкими.
История продолжается под рекламой
Бланширование полезно. Бланширование большинства овощей перед заморозкой полезно. Промойте и подготовьте продукты к приготовлению, как обычно. Обрежьте стебли, корни и любые поврежденные участки. Свежий горох и фасоль в скорлупе. Если вы обычно чистите овощ от кожуры, косточек или сердцевины перед приготовлением, сделайте это и сейчас. Нарежьте крупные овощи одинакового размера.
Зелень и большинство других овощей бланшируйте в течение двух-трех минут перед замораживанием. Работайте с одним типом овощей за раз, так как некоторым требуется больше времени для бланширования, чем другим.(Национальный центр консервирования пищевых продуктов опубликовал удобную таблицу, которая поможет вам определить, как долго бланшировать определенные продукты.)
История продолжается ниже объявления
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
- Погрузите овощи в горячую воду на рекомендуемое время. Вы не готовите их до конца, поэтому после бланширования овощи должны оставаться достаточно твердыми. В случае с зеленью и травами вы просто ищете, чтобы они слегка увяли и стали ярко-зелеными.
- Используйте шумовку или лопатку, чтобы вычерпать бланшированные овощи из кастрюли и сразу же переложить на ледяную баню. Холодная температура ледяной ванны «шокирует» овощи, останавливая процесс приготовления.
- После остывания вытряхнуть насухо и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнюю воду. Это поможет предотвратить обморожение.
- Примечание. За некоторыми исключениями, например, для болгарского перца, сельдерея и лука, бланширование перед замораживанием не требуется.
Противни — ваши лучшие друзья. Бланшированную листовую зелень можно сразу же переложить в контейнеры для хранения, но идеальный способ замораживания всех остальных овощей – на противне. Разложите их в один слой, чтобы кусочки не соприкасались. Заморозьте до твердого состояния. После заморозки овощи можно переложить в контейнер для хранения по вашему выбору. Прелесть этого метода в том, что вы получите отдельно замороженные овощи, а не сплошную массу.
Используйте чистые, пригодные для замораживания контейнеры. Наилучшими вариантами для рассмотрения являются закрывающиеся пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры для деликатесов и стеклянные контейнеры для хранения с воздухонепроницаемыми крышками. Некоторые консервные банки с широким горлышком подходят для замораживания, просто обязательно прочитайте этикетку и оставьте дюйм свободного пространства вверху. Жидкости расширяются после замораживания, поэтому опасность использования стеклянных контейнеров, не предназначенных для замораживания, заключается в том, что они могут разбиться. По этой причине небезопасно повторно использовать стеклянные банки из-под таких продуктов, как соус для спагетти, потому что они, вероятно, были сделаны не из закаленного стекла и не имеют надлежащего уплотнения.
Относитесь к травам немного по-другому. Свежие травы более нежные, чем сытные овощи, и подвержены ожогам при замораживании.Лотки для льда идеально подходят для работы. Измельчите травы как можно мельче и заполните лоток примерно на ¾. Сверху полейте травы оливковым маслом, чтобы лучше сохранить вкус, но вода тоже подойдет. Заморозьте до твердого состояния, затем переложите замороженные кубики трав в контейнер для хранения. Теперь у вас будут идеальные порции трав для добавления в ваши любимые рецепты. В большинстве случаев размораживать не нужно — просто добавьте в сковороду или кастрюлю и дайте раствориться.
Большинство фруктов также можно заморозить. Замороженные фрукты особенно хороши для коктейлей, текстура которых не имеет значения.Но даже ягоды и косточковые, если их правильно заморозить, вполне годятся для пирогов и выпечки. Вам не нужно бланшировать фрукты, но вы можете выполнить шаги, описанные выше, чтобы подготовить и заморозить их на противнях.
Маркируйте замороженные продукты и используйте их в течение восьми-десяти месяцев. Вы проделали всю тяжелую работу, чтобы должным образом подготовить овощи или фрукты для заморозки, так что не позволяйте им пропадать зря. Используйте перманентный маркер, чтобы пометить пакеты для заморозки с указанием содержимого, даты и количества. Для маркировки пластиковых и стеклянных контейнеров удобно использовать морозостойкую ленту.При правильном замораживании и хранении продукты могут храниться в морозильной камере от восьми до 10 месяцев, что делает их одним из лучших способов сохранения.
Дэвис — автор цифровой кулинарной книги из Детройта и частный повар.
Как заморозить фрукты и овощи — ешьте это, а не то
Коронавирус повлиял на США во многих отношениях, в том числе на наше продовольственное снабжение. Такие продукты, как мясо и замороженная пицца, могут вскоре стать дефицитными, поскольку на производственных предприятиях работает меньше людей.Продление срока годности продуктов — это полезно знать, как это сделать, будь то из-за нехватки продуктов или из-за того, что вы пытаетесь ограничить походы в магазин.
В Национальном центре домашнего консервирования пищевых продуктов есть подробный список продуктов, подходящих и не подходящих для замораживания, и на него стоит обратить внимание. Такие продукты, как замороженные фрукты и овощи, например, могут храниться в течение многих месяцев. Но если в вашем местном продуктовом магазине их не хватает, не волнуйтесь, вы все равно можете заморозить продукты дома.Следуя этим инструкциям, вам не придется беспокоиться о нехватке фруктов или овощей — по крайней мере, в вашем доме.
Как заморозить фрукты
ShutterstockВыберите контейнер для морозильной камеры
Прежде чем вы начнете готовить фрукты, выберите и соберите контейнеры, которые вы будете использовать. Однако вы не можете просто использовать любой тип контейнера. «Контейнеры должны быть влаго- и паростойкими, прочными, легко закрывающимися и не должны становиться хрупкими при низких температурах», — говорится в заявлении Колледжа семейных и потребительских наук Университета Джорджии.Контейнеры, которые допустимы для использования, включают пластиковые контейнеры для замораживания, пакеты для замораживания и стеклянные консервные банки или банки с широким горлышком. Использование обычных банок, не предназначенных для консервирования, может привести к трещинам из-за низкой температуры.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
СВЯЗАННЫЕ: Ваш лучший путеводитель по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!
Подготовить фрукты
Убедитесь, что «выбираете хорошо созревшие фрукты для заморозки», — объясняет расширение сотрудничества Вирджинии.Отсортируйте, вымойте (не позволяйте фруктам замачиваться в воде, они потеряют свои питательные вещества и аромат) и дайте стечь фруктам. Если есть некачественные или зеленые детали, утилизируйте их надлежащим образом. Очистите или нарежьте фрукты по своему усмотрению.
Совет, о котором следует помнить, заключается в том, чтобы «готовить достаточно фруктов только для нескольких контейнеров за раз, особенно те фрукты, которые быстро темнеют», согласно Университету Джорджии. Будьте внимательны, чтобы не перепаковать свои сумки или контейнеры.
СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости о еде на свой почтовый ящик!
Знайте, какой тип упаковки использовать
Существует несколько упаковок, которые можно использовать для заморозки фруктов: упаковка с сиропом, упаковка с сахаром, сухая упаковка или упаковка без сахара. Тип упаковки, которую вы выберете, будет зависеть от ее предполагаемого использования. «Фрукты, упакованные в сироп, как правило, лучше всего подходят для сырых десертов; фрукты, упакованные в сухой сахар или несладкие, лучше всего подходят для большинства кулинарных целей, потому что в продукте меньше жидкости», — говорится в исследовании Университета Джорджии.
СВЯЗАННЫЙ: Нажмите здесь, чтобы ознакомиться со всеми нашими последними новостями о коронавирусе.
Предотвращение обесцвечивания
Такие фрукты, как персики, яблоки, груши и абрикосы, могут быстро темнеть на воздухе или при замораживании.Они также могут потерять вкус при размораживании. Некоторые из способов, которыми вы можете предотвратить это, — это использование аскорбиновой кислоты или витамина С. «Он не только сохраняет естественный цвет и вкус фруктов, но и повышает их питательную ценность», — говорится в Университете Джорджии. Вы можете найти аскорбиновую кислоту в аптеках или везде, где продаются продукты для замораживания.
Составьте план упаковки, маркировки и хранения
Перед тем, как закрыть контейнер, убедитесь, что между продуктом и крышкой есть свободное пространство, чтобы продукты могли расширяться при замерзании.Помните, что на уплотнительных краях не должно быть влаги и частиц пищи. После того, как вы запечатаете контейнер, пометьте фрукты, дату и тип упаковки. Замораживайте фрукты при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже.
«Большинство фруктов сохраняют высокое качество в течение восьми-двенадцати месяцев при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже; цитрусовые фрукты и цитрусовые соки — в течение четырех-шести месяцев», — сообщает Университет Джорджии. Как только они будут заморожены, переставьте отдельные пакеты и храните их по типам.
СВЯЗАННЫЕ: Эта 7-дневная диета смузи поможет вам сбросить последние несколько килограммов.
Как заморозить овощи
ShutterstockВыберите контейнер для морозильной камеры
Как и в случае с замороженными фруктами, контейнеры, которые лучше всего подходят для замораживания овощей, включают пластиковые контейнеры для замораживания, гибкие пакеты для замораживания, защитные картонные коробки, в которых поставлялись овощи, или стеклянные консервные банки. Овощи из широкогорлых банок легче достать, чем из узкогорлых.
Подготовить овощи
«Используйте овощи с максимальным вкусом и текстурой для заморозки», — рекомендует Университет Джорджии.Овощи вымойте в холодной воде, а затем отсортируйте по размеру для бланширования.
СВЯЗАННЫЙ: Узнайте, как использовать силу чая для похудения.
Бланшировать продукты
Бланширование – это процесс ошпаривания овощей кипятком или паром. Вы должны сделать это, чтобы правильно заморозить овощи. «Он останавливает действие ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры», — поясняет Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов. Он также очищает поверхность, осветляет цвет, восстанавливает потерю витаминов и смягчает овощи, что облегчает их упаковку.
Есть несколько способов сделать это. Одним из них является бланширование водой, которое является лучшим методом домашней заморозки. «Используйте бланширователь с корзиной для бланширования и крышкой или поместите проволочную корзину в большую кастрюлю с крышкой. Используйте один галлон воды на фунт подготовленных овощей. Поместите овощи в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду». предлагает Национальный центр домашней консервации продуктов питания.
Бланширование паром рекомендуется для брокколи, тыквы и сладкого картофеля.Однако это занимает немного больше времени, чем бланширование водой. Чтобы правильно бланшировать овощи на пару, используйте кастрюлю с плотной крышкой и корзиной. «Налейте в кастрюлю воды на дюйм или два и доведите воду до кипения. Положите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достиг всех частей. Накройте кастрюлю и поддерживайте сильный огонь», — инструктирует Национальный центр. для домашнего хранения продуктов питания. В зависимости от овощей используйте каждый вариант соответственно. Как только бланширование завершено, охладите овощи в холодной воде температурой 60 градусов по Фаренгейту или ниже.
Знайте, следует ли сушить или упаковывать овощи в лоток
Для замороженных овощей лучше всего подходят два метода упаковки: сухая упаковка и упаковка на лотках. Сухая упаковка включает размещение бланшированных и высушенных овощей в контейнерах и их плотную упаковку, чтобы уменьшить количество воздуха в упаковке. Если вы используете пакеты для заморозки, не забудьте оставить место, чтобы продукты могли расширяться.
Для упаковок на лотках поместите охлажденные и высушенные овощи в неглубокие лотки или кастрюли. Заморозьте их, пока овощи не станут твердыми, а затем быстро заполните пакеты или контейнеры для заморозки.
Маркируйте и храните овощи
Не забудьте пометить контейнеры или пакеты датой и названием продуктов, а затем заморозить их при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. «Большинство овощей сохраняют высокое качество в течение 8–12 месяцев при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже», — сообщает Университет Джорджии.
Может возникнуть нехватка ваших любимых продуктов питания, поэтому подготовка важнее, чем когда-либо. Следуя этим полезным инструкциям, вы сохраните жизнь своим фруктам и овощам, избавив их от забот.
fc99ps-fin.indd
%PDF-1.4 % 1 0 объект >/Metadata 133 0 R/Pages 2 0 R/Type/Catalog/PageLabels 10 0 R/OutputIntents[>]>> эндообъект 133 0 объект >поток UUID: 5828d25a-adf7-3a4a-a7d4-15948751ecf1adobe: DocId: INDD: e365246b-267e-11de-9890-c02828ee6c1eproof: pdfe365246a-267e-11de-9890-c02828ee6c1eadobe: DocId: INDD: f3579c55-25a9-11de-9be3-95bbb3b0e0c9
Заморозка и хранение фруктов и овощей
Сейчас может показаться, что приближается осень, и для нас, кто выращивает продукты питания, это означает сбор урожая и сохранение времени. Я сохраняю много летних вкусностей, замораживая их, чтобы было много еды на зиму.Мы уже рассмотрели, как консервировать продукты, поэтому давайте поговорим о заморозке фруктов и овощей.
Замораживание овощей — это быстрый и простой способ сохранения продуктов. На самом деле, спаржа, брокколи, зеленая фасоль, перец, кабачки, темная листовая зелень и все виды сочных ягод лучше всего сохраняются в замороженном виде.
При консервировании всегда используйте очень свежие овощи и фрукты. Поскольку овощи содержат ферменты, расщепляющие витамин С за короткое время, их необходимо бланшировать перед заморозкой, чтобы нейтрализовать ферменты. Чтобы бланшировать овощи, сначала обрежьте и тщательно вымойте овощи. Нарежьте кусочки желаемого размера, чтобы облегчить их приготовление после размораживания.
Для бланширования овощей:
· Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. (Используйте не менее 1 галлона воды на фунт овощей.)
· Добавьте овощи в воду.
· Когда вода снова закипит, варите овощи 1–2 минуты или до готовности.
· Достаньте овощи из кипящей воды шумовкой и сразу же переложите их в миску с ледяной водой, пока они полностью не остынут.
· Полностью слейте овощи перед замораживанием.
Фрукты не нужно бланшировать перед замораживанием, как и томаты. Просто вымойте помидоры и удалите сердцевины, а затем заморозьте их по отдельности на лотке. Когда они замерзнут, поместите их в пакет или контейнер с застежкой-молнией. Когда рецепт требует нарезанных кубиками помидоров, просто разморозьте пару, поместите в блендер и, вуаля, у вас самые свежие помидоры, нарезанные кубиками. Я также люблю замораживать ягоды и фрукты сначала на подносе, а затем помещать их в контейнер, позволяя доставать их по горсти за раз.Обязательно удалите как можно больше воздуха из контейнера морозильной камеры, чтобы уменьшить вероятность ожога морозильной камеры, который испортит продукты. Если вы используете пакеты для заморозки с застежкой-молнией, вы должны выдавить воздух вручную.
Совет, которым я хотел бы поделиться, заключается в том, что я создаю пакеты из смешанных овощей, таких как лук, лук-порей, морковь, свекла, кукуруза и капуста, например, чтобы иметь очень быстрый пакет для ужина. Таким образом, я могу просто бросить все это в кастрюлю с овощным бульоном и приготовить изумительный суп, добавив помидоры, зерна или фасоль.
Обязательно маркируйте все, что вы кладете в морозильную камеру. Сложите его хорошо, чтобы держать вещи в порядке и снизить риск забытых продуктов.
Чтобы узнать больше о заморозке фруктов и овощей, перейдите сюда:
http://www. designmom.com/2013/05/living-well-11-secrets-to-properly-freezing-produce/
http:/ /www.pickyourown.org/freezing_broccoli.htm
http://naturesnurtureblog.com/2012/05/24/how-to-freeze-fresh-fruit/
Замораживание свежих фруктов и овощей для сокращения пищевых отходов и экономии денег
Уборка с помощью лимонов и другие кухонные хитрости с лимоном
Удаление запахов, восстановление разделочных досок, оживление супов и многое другое
Johnathan L.Райт, [email protected]
Поскольку лето подходит к концу, пришло время дать летним продуктам большой холод. Чтобы положить его в морозилку, чтобы у вас были смузи из дыни, ягодные чипсы или томатный соус даже в суровую середину зимы.
В отличие от консервирования, замораживание не занимает много времени, не требует специального оборудования и корректировки времени приготовления для обеспечения безопасности пищевых продуктов на большой высоте Северной Невады.
Замораживание позволяет сохранить питательную ценность продуктов почти до свежего уровня. Замораживание также продлевает срок хранения продуктов, сокращая как количество пищевых отходов, так и количество походов в продуктовый магазин (плюс во время пандемии).
Ниже приведены советы и рекомендации по заморозке различных летних продуктов. NevadaGrown , защитник сельского хозяйства Невады и давний партнер Taste, внес свой вклад в это руководство.
Оборудование- Лучше всего подходят пакеты для замораживания с застежкой-молнией: объемом в кварту или галлон, в зависимости от количества продуктов, или размером в пинту для небольших порций.
- Пластиковые морозостойкие контейнеры тоже подойдут, но они занимают больше места.
- Вакуумный упаковщик приветствуется, но не обязателен.
- Если вы не выращивали свои собственные продукты этим летом, найдите друга с большим садом и избытком продуктов.
- Еще одна стратегия экономии денег: зайдите на фермерский рынок примерно за час до его закрытия и спросите у продавцов, есть ли у них оптовые цены или фрукты или овощи с дефектами, которые они продают со скидкой. Сообщите им, что вы заготавливаете продукты на зиму.
- Отмерьте и заморозьте продукты в том количестве, которое вы будете использовать для своих блюд.
- Некоторые продукты лучше предварительно заморозить, разложив их в один слой на противне, чтобы они замерзали по отдельности, а затем поместив их в пакеты для заморозки. Плоды можно снимать по отдельности, и они не слипнутся.
- Не добавляйте соль в воду при бланшировании овощей для замораживания.
- Не бланшируйте перец, лук или фрукты перед замораживанием.
- Промаркируйте и поставьте дату на пакетах или контейнерах для замораживания.
Жилье: Семьи Рено тратят почти половину дохода на жилье; город среди наименее доступных
Ягоды- Использовать в течение 6-8 месяцев.
- Не нужно подслащивать.
- Не мойте чернику перед замораживанием. Делает кожу жесткой.
- Клубнику, малину и ежевику осторожно промойте и дайте высохнуть на бумажных полотенцах.
- Хороший способ промыть ягоды — поместить их в дуршлаг и погрузить два или три раза в раковину с холодной водой; хорошо слить.
- Удалите стебли перед замораживанием.
- Заморозить в один слой на съемке печенья; переложить в пакет для заморозки.
- Использовать в течение 3 месяцев.
- Отделите стебли, осторожно промойте и высушите.
- Замораживание в один слой на противне; переложить в пакет для заморозки.
- Отличная закуска в замороженном или размороженном виде; также отлично подходит для использования в качестве «виноградных кубиков» в коктейлях.
- Дыня и арбуз должны быть использованы в течение 3 месяцев.
- Нарезать ломтиками толщиной 1 дюйм.
- Замораживание в один слой на противне; переложить в пакет для заморозки.
- Отлично подходит для коктейлей.
- Использовать в течение 4–6 месяцев.
- Промойте и высушите перед замораживанием.
- У сладкого перца вырежьте плодоножки, разрежьте перец пополам, затем удалите семена и мембраны.
- У острого перца срежьте плодоножки и удалите семена и мембраны; не обязательно нарезать острый перец перед заморозкой.
- Замораживание в один слой на противне; переложить в пакет для заморозки.
- Размороженный перец сохраняет некоторую хрусткость и может использоваться в приготовленных блюдах или в сыром виде в сырых блюдах.
Подробнее: Пустыня Блэк-Рок может достичь рекордно высоких температур в выходные дни Дня труда
Помидоры- Использовать в течение 12 месяцев.
- Промойте и высушите перед замораживанием.
- Можно замораживать помидоры в сыром или вареном виде.
- Можно замораживать целиком, нарезать ломтиками, измельчить или превратить в пюре.Отрежьте стебель.
- Разложите целые или нарезанные помидоры на противне и заморозьте отдельно перед тем, как положить в пакет для заморозки. Они не будут склеиваться. Возьмите столько, сколько вам нужно для рецепта.
- С замороженных помидоров легко снимается кожица; они сразу соскальзывают.
- Размороженные помидоры можно использовать в рецептах, требующих вареных помидоров. Однако они слишком мягкие, чтобы заменить их свежими.
- Не бланшированные последние 4-6 месяцев; бланшированный, от 10 до 12 месяцев.
- Промойте и высушите перед заморозкой.
- Натрите кабачки и разделите на части в количестве, необходимом для рецепта (1 стакан, 2 стакана и т. д.). Выжмите лишнюю жидкость. Слейте лишнюю жидкость после размораживания и перед использованием в рецепте. Отлично подходит для хлеба, печенья и рецептов, требующих тертых цуккини.
- Поочередно нарежьте кабачки на ломтики толщиной 1/2 дюйма, бланшируйте в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут, переложите в миску с ледяной водой для охлаждения, затем слейте воду и упакуйте.Не добавляйте соль в воду. Хорошо подходит для супов и тушеных блюд.
- Размораживайте 1 фунт замороженных продуктов в течение 6–8 часов в холодильнике при температуре 40 F или ниже, периодически переворачивая упаковку.
- Замороженные продукты также можно разморозить в холодной воде, меняя воду каждые 30 минут, пока они не разморозятся.
- Размораживание в микроволновой печи не подходит для большинства продуктов, за исключением ягод, которые будут поданы сразу же (поместите ягоды на тарелку в один слой, затем используйте режим разморозки с шагом 30 секунд, пока они не разморозятся).
- Замороженные ягоды не нужно размораживать перед использованием в выпечке.
- Большинство замороженных овощей не нужно размораживать перед приготовлением. Два исключения: кукуруза в початках или листовая зелень, которые следует частично разморозить.
6 чашек свежей ежевики или малины или их комбинации ИЛИ 6 чашек замороженной ежевики или малины или их комбинации (ягоды не нужно размораживать)
3/4 чайной ложки молотых корица
от 1/2 до 3/4 стакана упакованного коричневого сахара, в зависимости от сладости фруктов
1/2 стакана универсальной муки
1 стакан овсяных хлопьев (НЕ овса быстрого приготовления)
1/3 чашка несоленого сливочного масла, размягченного
1 чайная ложка воды
1/4 чайной ложки соли
Отношение: Ассоциация риелторов Невады осуждает продление Сисолаком моратория на выселение
Разогрейте духовку до 350 F. Разложите фрукты на смазанной маслом квадратной сковороде размером 8 дюймов на 8 дюймов на 2 дюйма. Слегка посыпьте фрукты корицей. Смешайте оставшиеся ингредиенты и посыпьте фрукты. Выпекайте, пока топпинг не станет золотисто-коричневым, а в центре не запузырится хрустящая корочка, от 30 до 45 минут.
Подавать отдельно или, по желанию, со взбитыми сливками или мороженым, украсив мятой. На 6 порций.
____________
Будьте в курсе новостей о еде и напитках с помощью предупреждений, неограниченного доступа к контенту и многого другого с цифровой подпиской Reno Gazette Journal .
Загрузите приложение RGJ
Подпишитесь на бесплатную рассылку The Reno Taste прямо здесь .
Джонатан Л. Райт — редактор отдела еды и напитков в RGJ Media, входящей в сеть USA Today. Присоединяйтесь к @RGJTaste в Twitter, Facebook и Instagram.
Замораживание продуктов — отличный способ наслаждаться спелыми продуктами круглый год.
Вот как.Заядлые домашние консервщики и энтузиасты ферментации хорошо подготовлены, чтобы справиться с этим сезонным изобилием.Но для остальных из нас мы можем успокоиться, зная, что есть гораздо более быстрый и простой способ. Все, что нам нужно, это место в морозильной камере, прочные контейнеры и основные ноу-хау, чтобы максимально увеличить нашу щедрость.
Это правда, что некоторые фрукты и овощи замораживаются лучше, чем другие. Частицы воды расширяются, превращаясь в лед, разрушая клеточные стенки, которые придают фруктам и овощам их структуру и хруст. Но это не обязательно проблема, в зависимости от того, как вы планируете их использовать. Даже ту лишнюю половину арбуза, которую вы не смогли доесть, можно нарезать, заморозить, а затем превратить в пюре для приготовления гаспачо или смузи.С другой стороны, плотные замороженные овощи, такие как морковь, стручковая фасоль или кукуруза, могут быть практически неотличимы от свежих при добавлении в суп или тушеное мясо.Вот несколько советов, которые помогут вам круглый год привносить свежий летний вкус в свои блюда.
Выбирайте высококачественные продукты на пике вкуса. Убедитесь, что на нем нет синяков и потертостей. Фрукты должны быть полностью созревшими, но еще твердыми, а овощи нежными и молодыми. Не ждите, пока продукт вот-вот испортится, чтобы заморозить его, и не ждите, что он продолжит созревать после оттаивания.Чтобы сохранить самый свежий вкус и максимальное количество питательных веществ, замораживайте продукты как можно скорее после сбора урожая или на пике зрелости фруктов, а также сразу после подготовки. Хорошо промойте и высушите продукты, не позволяя им замачиваться, и промокните их насухо, прежде чем продолжить.
Заморозить продукты как можно быстрее. Чем быстрее он замерзнет, тем больше естественной текстуры и вкуса вы сохраните. Убедитесь, что ваша морозильная камера установлена на ноль градусов по Фаренгейту (-17,78 градусов по Цельсию) или ниже, и подумайте, сколько места вам нужно для работы.Переполнение морозильной камеры может привести к повышению температуры, поэтому, прежде чем начать, выбросьте эти неопознанные ледяные шарики с нулевым шансом быть съеденным.
Когда и как бланшировать. Большинству овощей полезно быстро погрузиться в кипящую воду, а затем в ванну с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Бланширование замедляет ферменты, которые вызывают ухудшение текстуры, вкуса, цвета и питательных веществ. Он также ослабляет кожуру целых помидоров и персиков, чтобы их было легче чистить.(Сначала отрежьте Х внизу каждого.) Время бланширования зависит от размера и плотности продукта, и важно сделать это правильно. Расширение Университета Миннесоты имеет удобную таблицу овощей, чтобы настроить свой таймер соответствующим образом.Как сохранить яркие цвета без нагревания. Многие фрукты можно замораживать в сыром виде. Но некоторые, такие как персики, яблоки и груши, после нарезки на воздухе становятся коричневыми. Если добавить в них немного лимонного сока или аскорбиновой кислоты (например, Fruit-Fresh), цвета останутся яркими.
Добавьте сладости. Хотя это и не обязательно, сахар может помочь фруктам сохранить свою текстуру и вкус в течение длительного времени в морозильной камере. Положите фрукты в контейнер слоями, посыпая небольшим количеством сахара между каждым слоем, и дайте постоять около 15 минут перед тем, как закрыть. Или залить сахарным сиропом.Используйте свои листы для печенья. Размещение небольших цельных ягод, нарезанных кубиками или ломтиками фруктов или бланшированных овощей в один слой на противне, застеленном пергаментом, — отличный способ ускорить процесс заморозки, сохранив при этом их форму и предотвратив слипание.Если вам нужно заполнить более одного листа для печенья, положите еще один лист пергамента поверх продуктов и сложите их стопкой. После застывания удалите их шпателем и переложите в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.
Контроль порций. Отмерьте порции в зависимости от того, как вы планируете их использовать (как часть определенного рецепта, например, в качестве начинки для пирога, или в качестве индивидуального или семейного гарнира). Имейте в виду, что чем больше порция, тем дольше она будет размораживаться и готовиться.
Замораживание трав . Свежие травы на стебле или просто на листьях можно разложить на противне и заморозить перед упаковкой в пакеты для заморозки. Вы также можете упаковать листья в формочки для льда и залить водой или оливковым маслом. После заморозки упакуйте кубики в пакеты для заморозки и выньте только то, что вам нужно. Или смешайте травы с соусом песто и заморозьте таким же образом.
Надлежащая упаковка имеет решающее значение. Воздействие воздуха – враг замороженных продуктов. Сверхпрочные пакеты для заморозки с застежкой-молнией, специально разработанные для предотвращения ожогов в морозильной камере, отлично справляются со своей задачей, удобны и компактны.Вакуумные упаковщики, которые удаляют воздух до того, как пакеты запечатаны, отлично подходят, если они у вас есть. Если нет, вы можете пойти на упрощенку, поместив соломинку в один угол и высосав воздух перед запечатыванием. Или просто выдавите воздух руками. Жесткие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или стеклянные консервные банки, одобренные для замораживания, также подойдут. Заполните контейнеры почти доверху, оставив полдюйма или около того свободного места для расширения, но избегая избыточного воздушного пространства. Слишком плотная упаковка в стеклянных контейнерах может привести к их поломке.
Маркируйте свои посылки. Четко напишите маркером название предмета, количество содержимого и дату его упаковки.
Размораживать или не размораживать?
Обычно желательно не размораживать фрукты или овощи перед их использованием в большинстве рецептов. Лучше дать им оттаять в процессе приготовления. Они с меньшей вероятностью переварятся и превратятся в кашу, особенно в супе или рагу. Овощи также можно отправлять прямо из морозильной камеры в микроволновую печь — дополнительная жидкость не требуется.Есть исключения, такие как шпинат, который необходимо тщательно слить, прежде чем смешать с соусом. Ягоды и другие фрукты также следует оставить в морозильной камере непосредственно перед употреблением. Слегка посыпьте фрукты мукой, прежде чем добавлять их в тесто для кексов или тортов, чтобы они не утонули. Добавьте немного загустителя в начинку для пирога, чтобы она не растеклась. И рассчитывайте на увеличение времени выпечки на 5 минут или около того.
Еще проще: бросьте горсть замороженных ягод или нарезанных фруктов в миску, добавьте ложку греческого йогурта, сверху посыпьте медом и посыпьте орехами.Это освежающий здоровый способ начать свой день со вкуса лета, независимо от сезона.
Сьюзен Пакетт — бывший редактор кулинарного журнала Atlanta Journal-Constitution и автор книги «Eat Drink Delta: путешествие голодного путешественника через душу Юга».
Лучшие советы по заморозке садовых продуктов
Если вас, как и меня, начинает немного ошеломлять огромное количество продуктов, поступающих с вашего огорода, есть быстрый, простой и удобный способ отложить часть этого изобилия на потом в этом году.Да, это надежный морозильник. Но места в морозильной камере часто не хватает. Итак, настало время для умной тактики, чтобы максимально использовать этот ценный актив. ..
Подготовка овощей к заморозке
Почти все можно заморозить, за исключением салатов и овощей, таких как огурцы, с очень высоким содержанием воды. Замораживайте только те продукты, которые находятся в хорошем состоянии и которые вы не против съесть свежими — пожалуйста, никаких волокнистых бобов или древесных корней!
Собирайте урожай как можно ближе к моменту заморозки, чтобы сохранить свежесть на пике своего развития.Перерабатывайте собранные фрукты и овощи партиями, чтобы как можно быстрее отправить их в морозильную камеру.
Удалите зерна сладкой кукурузы из початков перед замораживанием, чтобы они занимали меньше места в морозильной камереФасоль, горох и другие овощи с высоким содержанием сахара, такие как сладкая кукуруза и молодая морковь, являются основными продуктами морозильной камеры. Верхние и хвостовые бобы затем разрежьте пополам. Целые початки занимают много места, поэтому, если вам не хватает места, заранее удалите кукурузу из початка. Чистый и аккуратный способ сделать это — осторожно вынуть первый ряд зерен ножом, а затем просто выталкивать каждый последующий ряд зерен, используя лишь кончики пальцев.Этот метод сохраняет все ядро, сводя к минимуму отходы.
Подготовленные овощи необходимо бланшировать перед замораживанием, чтобы содержащиеся в них ферменты не изменили цвет, вкус или содержание питательных веществ в продуктах. Доведите большую кастрюлю слегка подсоленной воды до кипения, затем бросьте в воду небольшие порции овощей, чтобы она быстро снова закипела. Как только это происходит, начинается побледнение. Бланшируйте мелкие овощи, такие как горох, всего за одну минуту, фасоль — около двух, а нарезанные ломтиками целые овощи, такие как морковь, — в течение трех-четырех минут.Переложите бланшированные овощи в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Обсушите бланшированные овощи, чтобы их можно было упаковать и заморозить.
Используйте соломинку, чтобы удалить весь воздух из пакета для морозильной камеры, чтобы предотвратить ожог от морозильной камерыЗамораживание порциями
Замораживайте порциями, чтобы размораживать только то, что вам нужно. Упакуйте в пакеты для заморозки с указанием содержимого и даты, чтобы вы могли сразу увидеть, что у вас есть. Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свою форму, разложите их на противнях, выстланных пергаментом или жиронепроницаемой бумагой, а затем заморозьте примерно на час, прежде чем упаковывать их.Стремитесь сократить использование пластика? Затем повторно используйте, например, старые пакеты из-под хлеба и наклейте наклейки.
Несколько слов об изжоге при заморозке, когда продукты вступают в реакцию с воздухом, что ухудшает их внешний вид и вкус. Чтобы избежать этого, нам нужно удалить как можно больше воздуха из наших пакетов для заморозки. Один из способов сделать это — выпустить воздух перед закрытием пакета, но я предпочитаю метод с соломинкой. Вставьте соломинку в пакет, запечатайте пакет вокруг него, отсосите лишний воздух, затем быстро выньте соломинку и закончите запечатывание.Работа выполнена!
Замораживание фруктов с сахаром предотвращает их размягчениеЗамораживание фруктов
В отличие от овощей, ягоды и смородина не требуют бланширования и могут быть просто заморожены целиком. Разложите их по лоткам, чтобы они замерзали отдельно, а затем упакуйте их в порционные пакеты. Если фрукты предназначены для последующего приготовления пюре или использования в смузи, вы можете сразу перейти к их упаковке.
Фрукты для готовых десертов перед замораживанием можно тщательно покрыть сахаром, что помогает сохранить твердость фруктов.Или добавьте к фруктам немного воды и немного сахара, а затем приготовьте из них пюре, готовое к употреблению, для замораживания.
Помидоры после разморозки превращаются в кашу, поэтому перед заморозкой перерабатывайте их в соусы, что также поможет сэкономить ценное пространство.
Экономьте место в морозильной камере, сначала замораживая соусы в контейнерах, а затем укладывая их в пакеты для заморозки>Дополнительные способы сэкономить место в морозильной камере
Пакеты с соусами и пюре можно штабелировать, предварительно заморозив жидкость в жестком контейнере.После заморозки достаньте блок из контейнера и переложите в пакет для заморозки для длительного хранения. Или положите пакеты для заморозки, наполненные соусом, в коробку, а затем выньте его, как только он начнет застывать.
Конечно, контейнеры Tupperware или старые коробки для еды на вынос эффективно используют пространство, когда они заполнены — просто не забудьте оставить небольшой зазор вверху, чтобы содержимое могло расширяться при замерзании.
Заморозьте травы в формочках для кубиков льда, а затем переложите в пакеты для заморозки, чтобы сэкономить местоЗамораживание свежих трав
Свежие травы всегда приветствуются, так что найдите время, чтобы сохранить излишки лета.