Заморозка овощей и фруктов – советы. Как правильно заморозить фрукты, овощи, ягоды в домашних условиях?

Содержание

Ягоды, фрукты и овощи. Секреты правильной заморозки

В современной динамичной жизни проблема быстрого приготовления пищи стоит особенно остро, зачастую на различные кулинарные изыски слишком мало времени и мы можем побаловать сложными блюдами себя и домашних только в праздничные и выходные дни. Когда рабочий график расписан по минутам, замороженные фрукты и овощи становятся не заменимыми помощниками на кухне. Вопреки расхожему мнению, замороженные фрукты и овощи также полезны, как и свежие дары природы. Чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, нужно их правильно замораживать и хранить. Зная некоторые простые правила, у Вас на столе в холодное время года будут вкусные, полезные, пахнущие ароматом лета, блюда.

Лучше замораживать свежайшие  овощи и фрукты с домашнего огорода, причем, в течение 2-4 часов после сбора, тогда в них содержание полезных веществ останется максимальным.

Овощи и фрукты для продажи собирают недозрелыми, долго перевозят, обрабатывают химическими веществами, если же такой возможности нет, замороженные своими руками свежие овощи и фрукты, купленные на рынке или у на углу у бабушек, все равно порадуют Вас больше, чем купленные зимой в магазинах. При длительном хранении свежих овощей, фруктов, витамины и минералы разрушаются. Вы точно будете знать, что продукт не подвергался повторному замораживанию, как зачастую случается в супермаркетах рядом с домом, ну и, конечно, прилично сэкономите, ведь зимой все овощи и фрукты стоят гораздо дороже. Нельзя размораживать и замораживать продукты вновь, это не только влияет на их вкусовые качества, но и убивает все полезные вещества.

Не все овощи и фрукты могут подвергаться заморозке. Например, огурцы, салат, редис, бананы, дыня, цитрусовые не предназначены для таких целей.

Замораживать фрукты и овощи нужно в одноразовых контейнерах с крышкой, специальных пакетах для заморозки с застежками или обычных плотных целлофановых пакетах, которые гарантированно не порвутся. Из пакетов с твердыми продуктами, необходимо выдавить весь воздух и сразу закрыть, если замораживаете жидкости, то, наоборот, оставьте небольшое место для расширения. Для удобства, замораживайте фрукты и овощи небольшими порциями. Обязательно маркируем всю тару, помещенную в морозилку.

Для подготовки к замораживанию, овощи и  фрукты необходимо хорошенько вымыть и обязательно просушить, иначе все слипнется. Сушить можно, откинув на дуршлаг или разложить на бумажном полотенце. Тщательно очистите от веточек, семян и т.п. Для заморозки годятся только спелые, не поврежденные, без червоточины, не подгнившие плоды.

Размещать единовременно в морозильную камеру больше 1 килограмма свежих продуктов на каждые 8 литров морозилки, вредно для тех, которые там уже находятся, по причине повышения температуры воздуха поэтому, по возможности, составьте график сезонной заморозки.

Рассмотрим самые распространенные способы замораживания некоторых овощей, фруктов и ягод.

Помидоры.

Прекрасно замораживать кольцами, в качестве заготовок для пиццы и рагу. Берем помидоры, типа сливок, делаем на носике крестовидный надрез, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем колечками. Раскладываем на подносе и замораживаем, затем, аккуратно собираем кольца помидоров и складываем в контейнер. По мере необходимости, вы просто достаете из контейнера то количество колечек, которое Вам нужно в конкретный момент.

Болгарский перец.

Для заморозки подходят мясистые сорта. Замораживается перец несколькими способами.

В первые блюда, для рагу и пиццы: моем, удаляем семена и плодоножку, режем на кольца или полукольца, раскладываем на подносе, после заморозки перекладываем в контейнер.

Замечательно экономит время заморозка фаршированного болгарского перца. Перец моем, удаляем семена и плодоножку, кидаем в кипящую воду и бланшируем на медленном огне 3-4 минуты. Плотно фаршируем смесью отваренного до полуготовности риса, сырого мясного фарша, пассерованного лука с морковью, зелени. Соль, черный перец добавляем по вкусу. Укладываем перчики на поднос и в морозильную камеру.  После заморозки, раскладываем порционно по пакетам. Зимой готовим не размораживая.

Цветная капуста, брокколи.

У цветной капусты удалить верхние листья, разделить на соцветия. Бланшировать 3-4 минуты, разложить на подносе и после заморозки расфасовать по пакетам или контейнерам. Брокколи замораживается аналогичным образом, только предварительно не бланшируется. Готовим капусту не размораживая: жарим в льезоне на сковороде или тушим в рагу.

Зеленая стручковая фасоль.

Фасоль выбираем молодую, зеленого цвета, без фасолин внутри и пятен на поверхности. Моем, отрезаем хвостики и нарезаем стручок небольшими кусочками (примерно на 2-3 части), бланшируем в кипящей на медленном огне воде 3 минуты. Просушить и остудить на бумажном полотенце, расфасовать по пакетам порционно, как можно более плоско, на 1 прием пищи, положить в морозильную камеру. Замороженную стручковую фасоль вкусно тушить с репчатым луком в сметане на сковороде или в составе овощного рагу.

Кабачки, баклажаны.

Замораживаем только молоденькие экземпляры с тонкой шкуркой. Моем, нарезаем колечками, кусочками, в зависимости от блюд, которые мы хотим затем приготовить, бланшируем 3 минуты, просушиваем на бумажном полотенце, рассыпаем в лотке и отправляем в морозильную камеру.

После замораживания распределяем овощи порционно по отдельным контейнерам и отправляем на длительное хранение. Зимой готовим не размораживая: колечки на сковороде, обваляв в муке или в жарим сметане с чесноком, кусочками тушим в рагу.

Зелень.

Замороженная зелень — это частичка летнего солнца и хорошего настроения, сногсшибательный аромат и в два раза больше витамина С, чем в тепличном пучке. Прекрасно подвергаются заморозке укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей, щавель и свекольная ботва. Между срезом зелени и заморозкой должно пройти как можно меньше времени.

Самый удачный способ — заморозка мелко нарезанной зелени с водой в формочках для льда. В основном, замороженная зелень добавляется в небольших количествах в первые или вторые блюда, где присутствует вода и такая зелень будет очень кстати. Зелень тщательно промываем, перебираем, отрезаем толстые стебли, мелко измельчаем и плотно набиваем формочки для льда, сверху доливаем фильтрованной или кипяченой холодной воды и отправляем на заморозку.

Следующий способ, подходит для блюд, где используется большое количество зелени, например, для зеленого борща. Зелень промываем, просушиваем на бумажном полотенце от лишней влаги, отделяем толстые стебли, мелко нарезаем и упаковываем в плотные пакеты в ассортименте. Например, если это ассорти для зеленого борща, то смешиваем в 1 пакет, из расчета на 1 кастрюлю: щавель — 50%, свекольная ботва — 25%, петрушка — 10%, укроп — 5%, кинза — 5%, базилик — 5%. Никогда не размораживайте зелень, перед приготовлением блюда. Кидаем целые ледяные кубики, замороженный пласт или отсыпаем нужное количество, прямо в кастрюлю из морозильной камеры.

Ягоды.

Самые популярные ягоды для заморозки, пожалуй, малина, клубника, смородина, крыжовник, черника, ежевика, облепиха и клюква.

 

Ягоды следует промыть, перебрать от всего лишнего: листьев, веточек, мусора и просушить на бумажном полотенце. Единственную ягоду, которую мыть не рекомендуется — малина, в самом крайнем случае, ополаскиваем под ледяным душем, если вы сомневаетесь в ее чистоте. Рассыпаем равномерно ягоды в глубокий поддон и ставим в морозильную камеру. На вторые, третьи сутки пересыпаем ягоды в контейнеры и загружаем обратно в морозилку. Зимой, при необходимости, Вы сможете отсыпать любое количество, даже отобрать отдельные ягодки, например, для украшения торта. Ягоды и фрукты зимой — отличная основа для пирогов, компотов и морсов.

Можно перетереть ягоды с сахаром до полного растворения сахара (в пропорции 1/1 или 1/2, на ваше усмотрение), вылить в контейнер и поместить в морозильную камеру  для дальнейшего хранения. Размораживать такую вкусноту нужно в холодильнике, постепенно, чтобы сохранить вкус, запах и пользу свежих ягод.

Яблоки, груши, айва.

Самое простое — вырезать сердцевину, порезать дольками и разложить порционно по пакетам, на компот. Чтобы фрукты не потемнели, предварительно положите их нарезанные, не надолго, в воду, подкисленную лимонной кислотой, затем просушите на полотенце перед заморозкой.

Но есть способ интереснее, его можно использовать для заготовки замороженных фруктов на пироги. Режем фрукты пластинами и пропариваем на водяной бане, пока яблоки и груши не станут мягкими. Или парим до мягкости в глубокой емкости в микроволновой печи, около 4-9 минут, на мощности 700-800, в зависимости от модели Вашей микроволновки и количества фруктов. После сливаем жидкость, просушиваем на бумажном полотенце, остужаем и раскладываем по контейнерам в нужных порциях. Зимой, можно класть в выпечку, не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, кизил.

Отбираем подходящие экземпляры средней зрелости, не червивые, без поврежденной поверхности и гнили, очищаем от веточек, листьев, прочего мусора, вытаскиваем косточки (кроме кизила), раскладываем на подносе и ставим в морозильную камеру на двое-трое суток. Пересыпаем по контейнерам или раскладываем по пакетам, порционно, плотно закрываем, чтобы не было доступа воздуха, и кушаем зимой с удовольствием!

Жарким летом, стоит потратить немного времени и тогда зимой у Вас всю зиму будет вкусный и полезный запас свежих ягод, овощей и фруктов!

(Visited 2 063 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

vkysnoprosto.ru

Заморозка овощей, фруктов и ягод. Секреты и рекомендации

Во времена существования Советского Союза мы и представить себе не могли, что зимой можно наесться вишней, малиной, клубникой, черникой или смородиной. Разве что в сушёном виде или в закрученных на зиму компотах. Благо почти каждый продуктовый магазин имеет в ассортименте эту заморозку. А о том, что морозить можно не только пельмени, но и многие овощи с грядки, узнали и вовсе недавно. Все это способствует разнообразию нашего меню в холодное время года, чему все очень рады. Но найдутся ведь и такие, которые найдут сто аргументов «против» зимних витаминов, уповая на то, что после обработки холодом, в продуктах вряд ли останутся полезные витамины.

Разберёмся по порядку. Дело в том, что не все технологии замораживания продуктов являются приемлемыми для плодов. Для них существуют свои правила. Важно соблюдение всех их пунктов и тогда полезные свойства останутся в полном объёме. Основных правил несколько, они касаются не только фруктов, овощей, а также и ягод.

4 золотых правила заморозки

  • Первое правило. Замораживать фрукты, овощи и ягоды нужно в их сезонное время.
  • Второе правило. Нужна тщательная сортировка продукции. Обязательно отсеиваются переспелые, повреждённые и крупные плоды.
  • Третье правило. Плоды должны быть вымытыми и высушенными перед процедурой заморозки, а также очищены от корешков, веточек и прочего мусора.
  • Четвёртое правило. Самое главное для получения последующего результата. Это шоковая заморозка. В промышленных масштабах применяют очень низкие температуры, до 33° в течение длительного времени.

Эти правила можно соблюсти и в домашних условиях и сохранить на зимний период продукцию со своего сада-огорода. Для этого достаточно иметь морозильную камеру и немного времени, т. к. в домашнем холодильнике плоды нужно замораживать одним слоем, а места, как всегда не хватает. Но усилия не пропадут даром, если у вас зимой будет возможность радовать близких разнообразными блюдами.

Хранить такую продукцию можно около года, согласитесь, это большой плюс, ведь год на год не приходится, один урожай будет обильным, а в другой скудным. Морозилка будет очень кстати.

Заморозка ягод

Не забудем заморозить и ягодки. Ведь издавна известно, что ягоды это кладезь полезных витаминов, а их лечебные свойства до сих пор изучают.

Как раньше сохраняли ягоды? Про заморозку в те времена никто не слышал. Людям приходилось заготавливать варенья, джемы, пастилу и сушку. Так люди пользовались дарами природы круглый год.

Польза или вред?

Но время не стоит на месте и современному человеку, чтобы полакомиться любой ягодкой необходимо взять и разморозить её из морозильной камеры. Своих ценных свойств после заморозки ягода не теряет, т. к. используется тот же принцип шокового замораживания, что и при замораживании овощей и фруктов. После размораживания, ягода не теряет не только витамины, но и сохраняет свой цвет и форму. А вкусовые качества ненамного уступают свежим.

Теперь всем известно, что вреда в замороженных фруктах, ягодах и овощах попросту нет и можно быть уверенными при использовании их на своём кулинарном поприще!

ladyflora.ru

Заморозка овощей, фруктов, ягод в домашних условиях

О том, что питаться лучше свежими овощами и фруктами не знает только ленивый. И ассортимент магазинов круглый год предлагает нам эти продукты. Но сомнения в полезности яблок, продаваемых в середине января, не оставляют потребителей. И это абсолютно правильно! Полезнее употреблять фрукты и овощи, характерные для вашей климатической зоны и появляющиеся на прилавках в то время когда они поспевают естественным путём. А что же делать зимой? Неужели остаётся довольствоваться вареньем и компотами собственного производства?
На помощь придёт…морозильная камера! Заморозка овощей в домашних условиях помогает разнообразить стол и обогатить рацион витаминами. Ведь по исследованиям специалистов, в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Заготовка овощей на зиму — заморозка

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

Морозить можно любые фрукты и овощи. Основные правила заморозки несложны:

  • Непосредственно перед помещением в морозильную камеру продукты необходимо тщательно промывать и просушивать на полотенце.
  • Помещают на длительное хранение (не более 8 месяцев) только здоровые плоды, без признаков порчи, не подгнившие и в стадии технической спелости.
  • Замороженные продукты не подлежат повторному замораживанию. Поэтому лучше всего морозить их небольшими порциями для разового употребления.
  • Морозить овощи и фрукты можно в пакетах, контейнерах, пюре из ягод удобно морозить в силиконовых формочках (после заморозки сложить в пакет).

Для каждого овоща или фрукта есть свои нюансы, но даже если не знать тонкостей, а руководствоваться этими тремя правилами, легко можно обеспечить семью на зиму свежими витаминами.

Часть овощей перед заморозкой подвергают бланшировке – кратковременному погружению в кипящую подсоленную воду, с последующим погружением в холодную воду. Это позволит кусочкам овощей не потерять при заморозке цвет и избежать появления неприятного привкуса при хранении. После такой обработки продукты нужно тщательно обсушить.

Заморозка фруктов и ягод


Для заморозки подойдут яблоки, сливы, абрикосы, из ягод – малина, вишня крыжовник, смородина, виктория, клубника, черника.

Ягоды

Ягоды промывают, просушивают. Для заморозки лучше использовать плоский поддончик, на который рассыпают ягоды, чуть подмораживают, а затем ссыпают в полиэтиленовые мешки. Это позволяет получить рассыпчатую массу, которую используют по мере необходимости.

Секрет: если очень хочется сохранить форму ягод – нужно хранить их не в полиэтиленовом мешке, а в пластиковом контейнере. И размораживать нужно очень медленно. Лучше всего – в холодильной камере выдержать контейнер до тех пор, пока ягоды не оттают.

Косточковые плоды

Все косточковые плоды – вишню, сливу, черешню, абрикосы перед заморозкой промывают, удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком. Оптимально сразу морозить их небольшими кубиками, чтоб в дальнейшем не размораживать целый блок.

Яблоки

Для заморозки яблок используют кисло-сладкие сорта. Плоды отмывают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками.

Важно! Перед тем как отправить яблоки в морозилку – замочите их на несколько минут в подкислённой лимоном воде – это предотвратит потемнение долек и сохранит их внешнюю привлекательность.

Пюре из ягод

Ещё один способ получения максимально полезной и вкусной домашней заморозки– перетирание ягод с сахаром и заморозка полученного пюре.

Расход сахара – в соотношении 1:1 к массе ягод. Яблоки при таком способе лучше измельчить в блендере, остальные фрукты – просто перекрутить на мясорубке. После смешения сахара с ягодным пюре – вымешивать массу до полного растворения сахара и морозить.

Такое пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать собственный неповторимый микс.

Секрет! Идеально подходит для этого способа переработки – клубника. Она полностью сохраняет вкус и аромат летнего урожая

Арбуз и дыня

Гораздо реже хозяйками заготавливают мороженые арбузы и дыни. И напрасно – ведь такой удивительный кусочек лета зимой не достанешь ни за какие деньги.

Для получения арбузных или дынных льдинок берут спелые плода, мякоть вынимают, очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Для заморозки можно использовать формы для получения льда – удивительные кубики с кусочком дыни или арбуза украсят любой напиток.

Важно! Дыня при заморозке начинает чуть горчить – поэтому лучше использовать её в коктейлях, где горечь только придаст очарование напитку.

Хурма

Отлично подходит для заморозки хурма. Её помещают в морозилку целыми плодами. После разморозки она не только приобретёт нежную консистенцию, но и перестанет «вязать по рту».

Заморозка овощей

Замораживать можно большинство овощей. Исключение составляют лишь лук и чеснок, которые при заморозке теряют свои бактерицидные свойства.

Огурцы и помидоры

Огурцы и помидоры нарезают на кружочки или кубики и замораживают вместе с выделившимся соком. Чтобы они не потеряли форму их нужно размораживать очень медленно. Для использования огурцов для окрошки можно замораживать сразу уже в натёртом виде. А перед употреблением, не размораживая, сразу опускать в окрошку.

Рекомендация! Замораживать целые огурцы или помидоры не стоит – при разморозке они просто превратятся в неаппетитную кашу. Очень мелкие огурчики и помидоры сорта черри можно замораживать и целиком.

Кукуруза и зеленый горошек

Кукурузу и зелёный горошек замораживают в стадии молочной зрелости предварительно вылущив их из початков и стручков. Их можно морозить отдельно или вводить в состав овощных смесей.

Болгарский перец

Заморозку перца можно сделать 2 способами:

  1. Для использования в супы или салаты – замораживают в виде соломки или кубиков.
  2. Для фаршировки – в виде цельных плодов с удалёнными семенами.

Овощные смеси

Иногда заморозку овощей используют не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но и для ускорения процесса приготовления блюд.

Можно приготовить заготовки для супов – порезанную соломкой белокочанную капусту, уже натёртую морковь и свёклу. Морозить можно как овощной смесью, так и по отдельности.

В состав овощной смеси для заморозки добавляйте перец, горошек, цветную капусту, морковь — положите в суп или рагу.

Домашняя заморозка из смеси овощей — перец, баклажан, морковь- отличное добавка к мясу.

Даже картофель, порезанный на дольки, можно заморозить и при необходимости достаточно быстро приготовить жареную картошку.

Бланшировка овощей

Многие овощи необходимо перед заморозкой бланшировать. Время этой операции различно:

  • Баклажаны – 5–10 минут в зависимости от размера овоща;
  • Цветная капуста – 3 минуты в подкислённой лимоном воде;
  • Брюссельская капуста – 2–3 минуты;
  • Кабачки, патиссоны и тыква – 10–15 минут;

Нежную брокколи не бланшируют.
Стручковую фасоль – замораживают в виде нарезанных на 2-3 см кусочков.

Заморозка зелени

Любая пряная трава также может быть заморожена.
При заморозке зелени руководствуются следующими правилами:

  1. Зелень хорошенько промывают в большом количестве воды от песка и грязи.
  2. Обсушивают.
  3. Нарезают и замораживают.

Чтобы зелень не потеряла свой аромат, добавлять в блюда её надо в самом конце и не размораживая.
Так можно создать запасы укропа, базилика, щавеля, петрушки, кинзы и любой зелени.

Секрет: можно замораживать зелень в формочках для льда – начинив их травой и залив небольшим количеством воды. Затем кубики такого льда просто добавляют в готовое блюдо.

Секрет хранения замороженных овощей и фруктов

Чтобы труды хозяйки не пропали даром и замороженные фрукты и овощи всю зиму радовали своим вкусом и ароматом нужно не забывать:

  1. Хранить овощи и фрукты только отдельно друг от друга и в плотно закрытых контейнерах или завязанных полиэтиленовых мешках.
  2. Замороженные продукты хранить не более 8 месяцев.
  3. Подписывайте все домашние заморозки.

Соблюдение простых правил позволит использовать продукты долго и с максимальной пользой!

veselyi-yrozhainik.ru

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД И ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ягоды станут отличной базой для пирогов, компотов и морсов.

А овощи идеально дополнят рагу и супы.

Замороженные петрушка и укроп станут отличной приправой для пюре, супов, мясных и рыбных блюд. 

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

УПАКОВКА

Пластиковые пакеты из супермаркета для заморозки не годятся.

Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его.

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую фольгу.

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

МАРКИРОВКА

Все помещенное в морозилку следует маркировать — помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить, какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой — зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ФРУКТЫ

На сегодня замораживание фруктов — самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой. Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.

Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ТРАВЫ

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики.

ПРАВИЛА РАЗМОРАЖИВАНИЯ

В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным, и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете провести разморозку и на кухонном столе, но не стоит вынимать продукт из упаковки.

Многие используют для размораживания СВЧ-печь. Но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт, и его размораживание превратится в приготовление. Поэтому устанавливайте самый маленький режим мощности.

Варить замороженные продукты целесообразно перед самой подачей на стол.

Ягоды, фрукты, бахчевые, овощи, зелень и фруктовые соки следует размораживать в упаковке.

Замороженные ягоды и фрукты можно использовать как начинку для различных кулинарных изделий без размораживания. Также перед употреблением можно залить их нагретым сахарным сиропом или недолго кипятить в небольшом количестве воды.

Размороженные овощи, как и фрукты, постепенно теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи и фрукты, а также размораживать их в воде.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

marena99.livejournal.com

Рецепты заморозки овощей и фруктов: 10 вариантов

Забирай себе, пригодится! Предлагаем следующие рецепты заморозки овощей и фруктов.

1. Клубника с сахаром

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. Вишневое пюре

Ингредиенты

  • 1,3 кг спелой вишни
  • 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. Дынные шарики

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. Ягоды в сиропе

Ингредиенты

  • вишня
  • клубника или земляника
  • малина
  • жимолость
  • черника
  • голубика

Сироп:

  • 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5. Грибы

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6. Суповая заправка

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7.  Сладкий перец

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. Борщевая заправка

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу.

Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

9. Зеленые щи

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10.  Ароматная зелень

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Источник

jemchyjinka.ru

Правильная заморозка овощей, фруктов, ягод и трав в домашних условиях // ОПТИМИСТ

≡  19 Апрель 2018

А А А


Ягоды станут отличной базой для пирогов, компотов и морсов. А овощи идеально дополнят рагу и супы. Замороженные петрушка и укроп станут отличной приправой для пюре, супов, мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

Упаковка

Пластиковые пакеты из супермаркета для заморозки не годятся. Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его.

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую фольгу.

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

Маркировка

Все помещенное в морозилку следует маркировать — помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить, какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.




Как правильно замораживать овощи

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой — зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

Как правильно замораживать фрукты

На сегодня замораживание фруктов — самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).

Как правильно замораживать ягоды

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой. Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.

Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

Как правильно замораживать травы

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики.

Правила размораживания

В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным, и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете провести разморозку и на кухонном столе, но не стоит вынимать продукт из упаковки.

Многие используют для размораживания СВЧ-печь. Но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт, и его размораживание превратится в приготовление. Поэтому устанавливайте самый маленький режим мощности.

Варить замороженные продукты целесообразно перед самой подачей на стол.

Ягоды, фрукты, бахчевые, овощи, зелень и фруктовые соки следует размораживать в упаковке.

Замороженные ягоды и фрукты можно использовать как начинку для различных кулинарных изделий без размораживания. Также перед употреблением можно залить их нагретым сахарным сиропом или недолго кипятить в небольшом количестве воды.

Размороженные овощи, как и фрукты, постепенно теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи и фрукты, а также размораживать их в воде.


Метки: домашние условия • заморозка • мороз • овощи • правила • советы • способы • фрукты • ягоды

Комментарии:


oppps.ru

Заморозка овощей и фруктов на зиму

Заморозка овощей и фруктов на зиму – это главное летнее занятие ответственной хозяйки. Самый сложный вопрос, который она задает себе в этот период: «Как вместить в морозильную камеру все и еще чуть-чуть?». Иногда это совсем нелегко, но если знать, как и в чем замораживать продукты, задача немного упрощается.

Мы собрали для вас несколько интересных и проверенных советов, пользуясь которыми, вы без труда забьете морозилку летними заготовками.

Заморозка овощей и фруктов на зиму: что можно замораживать?

Замораживать на зиму можно ягоды (клубника, малина, черника, смородина, голубика, землянка, вишня, черешня, ежевика, виноград, крыжовник), фрукты (яблоки, груши, сливы, персик, нектарин, абрикосы, алыча), овощи (кабачки, баклажаны, свекла, лук, перец, помидоры, огурцы, морковь, цветная капуста, брокколи), зелень (укроп, петрушка, базилик, руккола, шпинат), а также злаковые (кукурузу), бобовые (горох) и грибы.

Это не полный список продуктов. Вы можете его дополнить любым другим продуктом.

В чем замораживать?

Самыми практичными для заморозки продуктов считаются специальные пакеты со слайдерной застежкой. Используя их, можно достаточно плотно набить морозильную камеру дарами лета.

Не рекомендуем замораживать овощи или фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку они очень тонкие и часто рвутся. Но если очень хочется их использовать, замораживайте в них небольшое количество овощей или фруктов, которое вы сможете употребить за один раз.

Также очень удобно сохранять продукты на зиму в одноразовых контейнерах или в судочках с крышками. Тогда заморозка овощей и фруктов на зиму будет происходить очень быстро.

Если у вас большая морозильная камера, некоторые ингредиенты можно держать в плотных пищевых мешках. Этот вариант подойдет для замораживания вишни, черешни или нарезанных кубиками кабачков.

Кроме того, ягоды и фрукты можно сохранять в морозилке в виде сырого варенья. Для этого их нужно помыть и взбить в блендере до получения однородной смеси, а затем разлить по чистым пластиковым бутылкам.

Как замораживать?

Не все овощи и фрукты разрешено помещать в пакет или в контейнер, даже с целью сэкономить свободное пространство морозилки.

Петрушку, болгарский перец и черную смородину нужно сохранять только в открытом виде. При правильном хранении концентрация витамина С в этих ингредиентах возрастет в несколько раз.

Что касается остальных продуктов, то, к примеру, кабачки, цветную капусту, брокколи и баклажаны перед заморозкой советуют бланшировать в кипящей воде, а баклажаны запечь.

А грибы нужно замораживать сразу после сбора. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Срок хранения замороженных продуктов:

  • овощи – 3-12 месяцев
  • зелень – 3-4 месяца
  • фрукты – 9-12 месяцев
  • грибы – 5-6 месяцев

Правила заморозки:

  • перед замораживанием обязательно помойте овощи, фрукты и зелень, а затем просушите их, используя сухие бумажные полотенца;
  • замораживайте только свежие и спелые продукты;
  • по возможности, размещайте замороженные овощи и фрукты отдельно друг от друга.
  • размораживайте продукты исключительно в холодильнике, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. К тому же, не все овощи или фрукты одинаково хорошо переносят «шоковую» разморозку в кастрюле с горячей водой;

Заморозка овощей и фруктов на зиму – не всегда простой процесс, но если вы будете пользоваться нашими лайфхаками, у точно все получится! Главное – соблюдать правила заморозки!

edaifigura.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *