Заморозка овощей и фруктов: тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке

Содержание

тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке

Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.

Наиболее удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание. При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде до момента употребления, не требуя таких консервантов, как соль, уксус, сахар, лимонная кислота, которые обязательно используются при заготовках традиционным способом (соление, маринование, варение). Кроме того, как правило, плоды при замораживании не теряют своих первоначальных свойств: вкуса, запаха, и, самое главное, витаминов.


Заморозка — самый удобный способ заготовки овощей и фруктов

Заложенная на хранение в морозильную камеру продукция может храниться довольно долго:

  • при -1°C…-8°C — до 4-5 месяцев; 
  • при -8°C.
    ..-18°C — до года;
  • при -18°C…-23°C — в течение нескольких лет.

Важно лишь правильно подготовить выращенные плоды к хранению таким способом и ни в коем случае не замораживать овощи и фрукты повторно.  Ads by

Как подготовить продукты для заморозки

  • Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают.
  • Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками.
  • Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малину, ежевику, землянику, вишню без косточек).

Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах

Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.

Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).


Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.


Что и как бланшировать перед заморозкой

Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.


Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать

  • Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
  • Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
  • Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
  • Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
  • Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляются на воздухе и меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
  • Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Мясистые сочные томаты можно протереть через сито или прокрутить в блендере. Полученную массу раскладывают по контейнерам и замораживают. Мелкие плоды замораживают целиком, прокалывая кожицу в нескольких местах.


Мелкие томаты можно замораживать целиком

Грибы можно замораживать сырыми, но для экономии места в морозильной камере свежие промытые грибы часто отваривают в течение нескольких минут, а затем, дав стечь лишней влаге, закладывают на хранение в пакеты. Также таким образом можно хранить нарезанные и предварительно обжаренные на масле грибы для приготовления различных блюд.


Обратите внимание!

Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу.

Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры до +6°С…+10°С можно растянуть срок
потребления еще на 1,5-2 месяца.

Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.

В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.

Ирина Белозерова,
агроном, специалист по садовым растениям

Экономным хозяйкам будет интересно узнать и другие секреты заморозки, которые мы собрали в этой небольшой подборке. Пользуйтесь на здоровье — и делитесь своими лайфхаками!

  • Cекреты правильной заморозки
  • Заморозка на зиму: видео о заготовке различных овощей
  • Замораживаем овощи впрок
  • Овощи замороженные «Суповой набор»
  • Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка
  • Заморозка ягод

Глубокая заморозка овощей и ягод

Глубокая заморозка овощей, ягод, фруктов – способ консервации продуктов, при котором обеспечивается сохранность их пищевой ценности и вкусовых качеств. Это давний способ, который хорошо известен народам Севера. Промышленное замораживание пищевой продукции стало применяться с 1910 года, широкое распространение получило уже после окончания второй мировой войны.

Глубокая заморозка, благодаря высокой скорости процесса, обеспечивает образование кристаллов льда минимального размера, а следовательно, незначительную дегидратацию, т.е. потерю влаги. При этом замораживаемый продукт максимально сохраняет свою структуру, вкус и аромат. Ни один метод консервирования не дает столь значительного результата.

Заморозка овощей и фруктово-ягодной продукции имеет свои особенности. Это деликатные продукты, часто бывающие влажными, липкими, собирающимися в комки. Чтобы сохранить их в виде максимально приближенном к натуральному, требуется особая технология обработки холодом.

Что такое флюидизация?

Флюидизация – технология заморозки мелкоштучной продукции, в том числе ломтиков овощей, фруктов, ягод, горошка и бобов, грибов. Процесс выглядит следующим образом:

  • Подготовленный материал разложен на горизонтальном решете.
  • На него направляется поток холодного воздуха, скорость которого такова, что продукты оказываются во взвешенном состоянии. Явление по сути напоминает кипение воды, поэтому поток воздуха нередко называют «псевдокипящим» слоем.

Применение данной технологии позволяет получить замороженные фрукты, ягоды, нарезанные одинаковыми кусочками овощи, бобовые очень высокого качества. При этом способе обработки холодом не образуется комков, продукты замораживаются россыпью, без повреждения, сохраняя свою естественную форму.

Как происходит процесс глубокой заморозки?

В современных скороморозильных установках плодово-ягодной продукция, как правило, проходит три этапа:

  • заморозки;
  • охлаждение;
  • подмораживание;
  • домораживание.

Сырье подвергается обработке холодом в двух зонах – предварительного и финишного глубокого замораживания. В зоне поверхностного замораживания продукт движется по туннелю в потоке воздуха, направленном через решетку конвейера вверх. Вследствие этого процесса на поверхности каждой частички образуется ледяная корка, которая препятствует испарению влаги. В следующей зоне – домораживание продукта.

В результате образуются продукты, замороженные россыпью, полностью сохраняющие свои потребительские качества и внешний вид, легко фасуемые. Шоковая заморозка позволяет сберегать без малейших повреждений даже фрукты и ягоды нежной консистенции, которые ранее считались непригодными для заморозки – помидоры, баклажаны, спаржу, цветную капусту, абрикосы, персики, сливы, землянику, малину и пр.

Польза глубокой заморозки

В летне-осенний период мы с удовольствием едим свежие овощи, фрукты, ягоды. Они в изобилии присутствуют на рынках и в магазинах. Но, к сожалению, организм человека запасать многие витамины впрок не может. Заготовленные на зиму соленья, варенья, компоты очень вкусны, но в результате тепловой обработки многие большинство полезных веществ разрушается. Особо чувствительным оказывается так необходимый организму витамин С.

Технология шоковой заморозки дала возможность получить полезный продукт, в котором сохранена структура, натуральный вкус и аромат. Весь процесс замораживания в скороморозильном аппарате происходит очень быстро. Поэтому в тканях овоща или фрукта формируются кристаллики льда минимального размера, не нарушающие клеточные мембраны. Результат – при размораживании продукта потерь влаги практически не происходит, и фрукт, ягода, овощ очень похожи на те, которые только что сорваны с грядки или с дерева. Благодаря шоковой заморозке мы имеем возможность наслаждаться дарами лета круглый год.

Режим глубокой заморозки (-18ºС)

Оптимальный температурный режим хранения замороженной плодово-ягодной продукции -18ºС. Разберемся почему. При комнатной температуре развитие бактерий, разлагающих структуру пищевых продуктов, происходит нарастающими темпами. Снижение температуры приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов. Бактериальные процессы практически полностью останавливаются при достижении -8ºС. Однако в тканях растительного происхождения присутствуют ферментативные процессы, которые не прекращаются и при температуре ниже -10ºС. Режим -18ºС оптимален, поскольку активность большинства ферментов не сохраняется при достижении данной точки замерзания.

Срок хранения замороженных продуктов при -18ºС

Конечно, каждый продукт имеет свой срок хранения. Замороженные овощи, фрукты, ягоды тоже не хранят вечно. Как правило, в этом и нет необходимости. Ведь придет новый летний сезон и подарит новый урожай. Сроки хранения замороженной плодовоовощной продукции следующие: Помидор, баклажан, бамия, дыня – от 3 до 6 месяцев; Огурец, болгарский перец – от 4 до 6 месяцев; Брюссельская, цветная капуста, брокколи, зеленый лук – от 6 до 8 месяцев; Зелень петрушки, укропа, сельдерея, шпината, щавеля, амаранта, ревеня, стручковая фасоль, зеленый горошек, клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина, клюква, слива, черешня, абрикос, айва – от 8 до 12 месяцев.

Как заморозить 16 фруктов и овощей

Прямо сейчас в продуктовом магазине вы с большей вероятностью найдете свежие продукты, чем замороженные. Причина, по которой люди покупают много замороженных фруктов и овощей, заключается в том, что они хранятся долго (месяцы и месяцы) — в отличие от их свежих аналогов. Однако, если вы можете найти только свежие фрукты и овощи из своего сада, у нас есть много советов по заморозке фруктов и овощей, которые помогут сохранить их дольше. Это не так просто, как купить пакет предварительно замороженной клубники или брокколи, но вы будете счастливы, когда у вас есть фрукты и овощи, которые можно съесть в дороге.

Вам придется постоять пару минут над плитой, чтобы бланшировать (быстро сварить в кипящей воде) овощи перед заморозкой. Этот шаг убивает бактерии и останавливает действие ферментов, разлагающих пищевые продукты, замедляет потерю витаминов и минералов и осветляет цвет. Последующая заморозка фиксирует овощи в относительно богатом питательными веществами состоянии.

Прежде чем заморозить продукты, положите нарезанные фрукты и овощи на большой противень . Таким образом, отдельные части не слипаются в единый сплошной блок. Я могу взять все, что мне нужно, из пакета, а остальное положить обратно в морозилку. Мне больше не нужно брать на себя обязательство использовать весь контейнер. Я черпаю несколько чашек ягод, персиков или других фруктов, чтобы приготовить пирог, хрустящую корочку или легкий фруктовый коктейль.

Когда продуктовый отдел в продуктовом магазине выглядит уныло, я добавляю замороженные овощи в суп, тушу или быстро готовлю овощной гарнир. Так что не отказывайтесь от хороших продуктов на рынке и не выбрасывайте свежие фрукты или овощи — вот как их заморозить.

Шаг 1

Как заморозить овощи Шаг 1

Подготовить продукты. (Подробности о том, как подготовить 16 фруктов и овощей к заморозке, приведены ниже.)

Шаг 2

как заморозить овощи, шаг 2

Большинство овощей следует бланшировать (недолго варить в кипящей воде) перед замораживанием. Фрукты не нужно бланшировать.

Для бланширования: Доведите до кипения в большой кастрюле 1 галлон воды на фунт приготовленных овощей (около 2 чашек). Добавьте овощи, накройте крышкой, снова доведите до кипения и готовьте. Рекомендуемое время бланширования овощей смотрите ниже.

Переложите овощи в большую миску с ледяной водой. Хорошо слейте; высушить.

Этап 3

как заморозить овощи шаг 3

Разложите фрукты или овощи в один слой на большом противне и заморозьте до твердого состояния.

Шаг 4

Как заморозить овощи Шаг 4

Упакуйте замороженные овощи или фрукты в пакеты для заморозки объемом в литр или галлон. Или упакуйте фрукты и овощи в пакеты, предназначенные для использования с вакуумным упаковщиком, и герметично закройте их перед хранением в морозильной камере.

При контакте замороженных продуктов с воздухом могут появиться неприятные запахи. Вакуумные упаковщики, удаляющие весь воздух из упаковки, помогают сохранить свежесть вкуса. Ручные модели экономичны, легки и удобны в хранении. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с застежкой-молнией и вентиляционным отверстием, к которому присоединяется герметик для отсасывания воздуха из пакета. Большие модели более громоздки для хранения, но они более долговечны, поэтому отлично подходят, если вы планируете регулярно замораживать продукты. Их сверхпрочные пластиковые пакеты можно разрезать и запечатать, чтобы создать пакет любого размера.

Рекомендации по приготовлению и бланшированию

Спаржа

1. Спаржа

Подготовка: Обрезать одревесневшие концы.

Время бланширования: 2-3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2 5 0 90 Per 3

3 90 Болгарский перец

Подготовка: Удалить семена; нарезать на 1/2-дюймовые кусочки. 9 1-2 минуты 3. Брокколи и цветная капуста

Приготовление: Нарезать на соцветия размером от 1 до 1 1/2 дюйма.

Время бланширования: 3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 2-4 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–4 минуты

Брюссельская капуста

4. Брюссельская капуста

Приготовление: Удалите внешние листья, обрежьте стебли. Маленькие ростки разрезать вдвое или на четверть больше.

Время бланширования: 2–3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 2–4 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 4–6 минут Carrot 3 900 0

3 90 Морковь

Приготовление: Очистить и нарезать ломтиками или кубиками толщиной 1/4 дюйма.

.

Приготовление: Очистите кукурузу и удалите зерна.

Время бланширования: 2 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–3 минуты

Листовая свекла, листовая капуста и шпинат

7. Листовая зелень: листовая свекла, листовая капуста и шпинат

стебли и/или ребра; нарезать по желанию.

Время бланширования: 2–3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–3 минуты

Зеленая фасоль

8. Зеленая фасоль

Подготовка: Обрезать концы стеблей.

Время бланширования: 3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты горошин 90. 004 as9001 Лущильный горох, горох и снежный горошек

Подготовка: Удалите все волокнистые стебли; удалить шелушащийся горох из стручка.

Время бланширования: 1-2 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты

Помидоры 30 10.000

Помидоры

Подготовка: Удалите сердцевину.

Время бланширования: Н/Д

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): Н/Д

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): Н/Д

Кабачки и кабачки

11. Кабачки и кабачки

Подготовка: Нарезать ломтиками толщиной 1/2 дюйма.

Время бланширования: 2–3 минуты

Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты

Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2 0 0 0 0 3 минуты 90 0143 90 ягод Ежевика, черника и малина

Подготовка: Вымойте и высушите.

Время бланширования: Н/Д

Для разогрева замороженных фруктов: Н/Д

Вишня

13. Вишня

Подготовка: , при желании удалить плодоножки и косточки.

Время бланширования: N/A

, чтобы разогреть замороженные фрукты: N/A

нектарины, персики и сливы

14. Нектарины, персины и сливы

Prep: Удалите ямы; разрезать на шестые.

Время бланширования: Н/Д

Для разогрева замороженных фруктов: Н/Д

Ревень

15. Ревень

Подготовка: Обрезать древесные концы; нарезать на 1-дюймовые кусочки.

Время бланширования: Н/Д

Для разогрева замороженных фруктов: Н/Д

Клубника

Крупные разрежьте пополам.

Время бланширования: Н/Д

Разогрев замороженных фруктов: Н/Д

Можно ли замораживать сырые овощи и фрукты?

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Можно ли замораживать сырые овощи и фрукты? Многие овощи лучше хранятся, если их предварительно бланшировать, в то время как большинство фруктов можно заморозить в сыром виде.

Если вы запаслись ягодами на фермерском рынке или ваши планы на ужин изменились, и у вас остались лишние овощи, заморозка продуктов может продлить срок их хранения. Вот как заморозить овощи и фрукты, чтобы наслаждаться свежими продуктами даже посреди зимы.

Можно ли заморозить сырые овощи?

За исключением лука и перца, которые можно замораживать в сыром виде, перед замораживанием необходимо бланшировать или полностью приготовить овощи. Бланширование овощей или погружение их в кипящую воду останавливает ферменты, вызывающие обесцвечивание и превращающие замороженные продукты в кашицу. С другой стороны, сырые фрукты прекрасно замораживаются.

Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме сельдерея, кресс-салата, эндивия, салата, капусты, огурцов и редиски. Эти продукты имеют высокое содержание воды и становятся влажными при оттаивании.

Как заморозить овощи и фрукты

Несмотря на то, что для разных видов фруктов и овощей существуют небольшие различия, выполните следующие общие действия, чтобы заморозить продукты.

Шаг 1. Вымойте и нарежьте

Вкус Дома

Сначала помойте продукты и промокните их насухо чистым полотенцем. При желании вы можете нарезать овощи или сердцевину и нарезать более крупные фрукты, чтобы их было легче использовать, когда они разморозятся.

Совет редактора: Не знаете, что хорошо замораживается? Попробуйте эти продукты с фермерского рынка, пригодные для заморозки.

Шаг 2: Замораживание в один слой

Вкус дома

Ненадолго бланшируйте овощи, чтобы они приобрели цвет и текстуру, прежде чем охладить их на ледяной бане. Обязательно сразу перенесите овощи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.

Затем застелите противень пергаментной бумагой и заморозьте продукты в один слой, чтобы они не смерзлись в гигантский ком.

Шаг 3: Хранить в пакете для заморозки

Вкус дома

Когда фрукты и овощи полностью заморозятся, поместите их в пакет для заморозки, промаркируйте и проставьте дату на каждом, прежде чем аккуратно сложить их в морозильную камеру. Чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры, убедитесь, что каждый пакет герметичен.

Как долго ваши продукты могут храниться в морозильной камере? Цитрусовые годны только около 3 месяцев, но, по данным Национального центра домашней консервации продуктов, все остальные фрукты и овощи хранятся от 8 до 12 месяцев.

Совет редактора: Чтобы продлить срок хранения замороженных продуктов, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик, чтобы ваши овощи оставались влажными и свежими.

Как заморозить овощи

Вот как можно заморозить все виды овощей, чтобы в крайнем случае приготовить здоровую пищу. (Если у вас нет идей для ужина, вот что можно приготовить из замороженных овощей.)

Болгарский перец : В отличие от других овощей, вам не нужно бланшировать сладкий перец перед замораживанием. Просто удалите семена, нарежьте их ломтиками или кубиками и заморозьте в пакете для морозильной камеры.

Брокколи и цветная капуста : Обрежьте все листья и удалите стебли. Нарежьте на кусочки толщиной 1-1/2 дюйма перед бланшированием в течение 3 минут. Затем охладить на ледяной бане и заморозить на противне. (Вот как заморозить брокколи шаг за шагом.)

Мускатная тыква и другие виды зимней тыквы : Сырая зимняя тыква имеет очень неприятный вкус и известковый вкус, когда она заморожена в сыром виде. Нарежьте и приготовьте зимние тыквы в духовке или скороварке и дайте им остыть перед замораживанием.

Кукуруза : Проще всего заморозить кукурузу в початках, хотя при желании ее можно заморозить целиком. Выберите самую свежую кукурузу и удалите колосья и шелк. Бланшируйте початки в течение 4 минут и дайте им остыть, прежде чем удалять зерна острым ножом. (Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как заморозить кукурузу тремя различными способами.)

Зеленая фасоль и горох : Достаньте горох из стручков и бланшируйте в течение 1-1/2 минуты. Зеленую фасоль (например, стручковую или восковую фасоль) бланшируйте в течение 3 минут.

Картофель : Картофель имеет высокое содержание воды, даже когда он приготовлен. Мы рекомендуем замораживать только восковой картофель, такой как красный картофель или юконское золото. Перед заморозкой нарежьте картофель и приготовьте на пару в течение 5 минут, либо варя его, запекая в духовке при температуре 475°F, либо обжаривая в масле при температуре 350°F.

Кабачки и кабачки : Для использования в выпечке бланшируйте натертые кабачки в течение 1-2 минут до прозрачности. Для всех других целей нарежьте кабачки ломтиками или кубиками и бланшируйте в течение 3-4 минут, пока они не станут твердыми.

Как заморозить фрукты

Замороженные фрукты идеально подходят для приготовления коктейлей, джемов и выпечки. Вот как заморозить все виды свежих фруктов, от ягод до цитрусовых.

Яблоки : Вы можете заморозить целые неочищенные яблоки, но нарезанные яблоки хранятся лучше. Чтобы предотвратить потемнение, готовьте яблоки на пару в течение 1-1/2–2 минут или растворите 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты в 3 столовых ложках воды и посыпьте этой смесью сырые ломтики перед замораживанием.

Бананы : Заморозьте целые спелые бананы для бананового хлеба или другой выпечки. Или нарежьте бананы и заморозьте их на противне, чтобы использовать в коктейлях.

(Вот наше полное руководство о том, как заморозить бананы.)

Ягоды : Маленькие ягоды (такие как черника, ежевика и малина) можно заморозить целиком или нарезать более крупные ягоды, такие как клубника. Если вы любите приключения, попробуйте приготовить клубничное варенье из морозильной камеры.

Цитрусовые : Если вы замораживаете цитрусовые для приготовления сока, оставьте кожуру нетронутой и разрежьте фрукт пополам перед заморозкой. Вы также можете удалить кожуру, разрезать фрукты на части и заморозить ломтики. Перед тем, как очистить кожуру, снимите цедру — цедра цитрусовых исключительно хорошо замерзает в пакетах, пригодных для замораживания.

Косточковые плоды, такие как вишня, персики и сливы : Перед замораживанием лучше удалить косточки, потому что косточки могут придавать горький вкус в морозильной камере. Если вы хотите удалить кожицу, бланшируйте фрукты в течение 30 секунд. Или просто удалите косточку, нарежьте неочищенный фрукт на четвертинки или восьмые части и заморозьте на противне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *