Заморозка овощей на зиму для супов: Заморозка для овощных супов на зиму: рецепт с фото

Как заморозить универсальную заправку для супа

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже.

Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub. ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Замороженная овощная заправка для супа на зиму

На самом деле, этот рецепт заправки в определённой степени универсален, так как, подходит не только для добавления её в супы, а также и для различных гарниров, для рыбы с мясом, да и для некоторых других блюд. Если говорить про суп, то при использовании заправки «расцветка» у него становится очень красочной, а сам он приобретает запах свежего летнего супа. Сам рецепт весьма простой, как по своим составляющим, так и по технологии приготовления. Думаю, помидоры с морковью и с луком никак нельзя отнести к дефицитным овощам, а одна порция этой овощной смеси получается объёмом примерно в 4 литра.

Чем удобны замороженные разновидности овощных заправок для борща, супа и прочих блюд? Тем, что овощи в них сохраняются в свежем виде. Кроме этого, если их грамотно расфасовать, то можно не ждать пока заправка разморозится, чтобы отрезать от неё нужно количество, а класть её в суп прямо небольшими порциями, которыми её лучше всего и замораживать.

Состав

А состав этой заправки весьма простой. В него входят самые распространённые овощи с наших огородов, а именно: лук с морковью, да болгарский перец с помидорами. Все эти составляющие берутся по одному килограмму.

Количество и разновидность зелени, которую тоже нужно будет добавить в заправку, не регламентируется. Здесь всё определяется исключительно лишь Вашим вкусом. Что касается болгарского перца, то для придания заправке более привлекательного вида, лучше всего взять плоды разные по цвету.

Замороженные дольки помидоров, конечно, форму свою потеряют, но, главное своё достоинство, то есть – вкус, они непременно сохранят.

Сам процесс приготовления

Овощи для заправки нужно будет нарезать. Сделать это можно и кубиками и соломкой, зависит всё от разновидности овощей. Так, например, перец удобнее резать соломкой, а вот морковь можно и вовсе пропустить для измельчения через комбайн. В итоге, она у Вас получится, как корейская. Но, можете её и просто натереть на тёрке.

Читайте также: Хрен с лимоном. Самый простой рецепт приготовления

Помидоры же с луком удобнее всего резать кубиками. Помидоры средними по размеру кубиками, а лук – мелкими. Зелень режем помельче, после чего, всё это овощное «ассорти» просто перемешивается.

Как упаковать и заморозить?

Самый простой вариант упаковки, это разложить всё по полиэтиленовым пакетикам, которые потом скручиваются аккуратно в небольшие «колбаски». Такие «колбаски» потом очень удобно будет складывать в рядочки, и, даже в ярусы.

Подойдут для этого и пакетики для завтраков. Их небольшой размер (15 на 20 см) очень удобен в плане того, что всё его содержимое может уйти на одну заправку блюда, максимум на две.

Что касается пластиковых контейнеров, то для заморозки можно использовать и их, но потом извлечь из них нужное количество заправки получается с трудом. Да, места в Вашей морозилке такие контейнеры займут наверняка побольше.

Когда нужно класть заправку?

Запускать её нужно в тот момент, когда всё уже практически готово. При приготовлении первых блюд, замороженную заправку кладём, далее ждём, когда всё снова закипит, после чего сразу же огонь нужно будет выключить. Во второе блюдо кладём заморозку, опять же всё перемешиваем, проходит буквально пара минут и огонь выключаем.

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях, можно почитать вот здесь.

Это тоже интересно: Как хранить бульон в морозилке? Полезный лайфхак для хозяек

Раз уж я Вам обещал рецепты, то есть во множественном числе, то вот ещё один похожий вариант такой заправки. Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!

ВКонтактеОдноклассникиTwitter

Можно ли заморозить овощной суп? Да! Вот как.

..

Овощной суп — идеальный способ согреться в холодные зимние месяцы. Тем не менее, у всех нас есть склонность делать слишком много — у нас есть отличные советы, как заморозить суп, чтобы он был идеальным блюдом всю зиму.

Можно ли заморозить овощной суп?

Да, овощной суп можно заморозить на срок до 12 месяцев. Толстые супы будут замерзать около трех месяцев, прежде чем разлагаться, а однородные овощные супы будут замерзать около 12 месяцев. Для любого супа поместите их в герметичный контейнер .

Можно ли повторно заморозить овощной суп? Да

Хорошо ли замерзает овощной суп? Да

Как заморозить овощной суп

Хорошо заморозить овощной суп вполне возможно, но следуя простым инструкциям, вы каждый раз будете получать идеальную консистенцию.

  1. Приготовьте суп: Прежде всего, вам нужно сварить суп и решить, будете ли вы варить суп с кусочками или однородный суп.
    Оба варианта хороши, но однородный суп может храниться двенадцать месяцев, а суп с кусочками — только три.
  2. Разложите суп по пакетам или контейнерам для заморозки: С помощью половника разложите суп по контейнерам, в которых вы будете его замораживать. Подойдет любой контейнер, но контейнеры или пакеты с герметичной крышкой будут лучшим вариантом для вы, так как они предотвратят ожоги от морозильной камеры.

    Суп можно разливать по контейнерам, пока он еще горячий, но перед закрытием нужно подождать, пока он станет комнатной температуры, чтобы предотвратить образование конденсата.

  3. При охлаждении уплотнение: Когда весь суп станет комнатной температуры, закройте контейнеры, которые вы используете. Если они из жесткого пластика, убедитесь, что они защелкнулись по всему краю, а если это мягкие пакеты для заморозки, убедитесь, что уплотнение полностью закрыто.

    При герметизации выдавливайте как можно больше воздуха – это предотвратит ожог морозильной камеры в долгосрочной перспективе.

  4. Оберните каждый контейнер, затем заморозьте: Оберните каждый из контейнеров, наполненных супом, в фольгу, чтобы создать барьер от мороза и ожогов от морозильной камеры, а затем поместите их в морозильную камеру. Однородный суп хранится двенадцать месяцев, а суп с кусочками — три месяца.

3 совета по заморозке овощного супа

Теперь вы знаете, как его заморозить. У нас есть 3 основных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при замораживании овощного супа для достижения наилучших результатов:

Удалить воздух
Убедитесь, что вы выдавливаете как можно больше воздуха из контейнера — это предотвращает конденсацию и, в свою очередь, ожог морозильной камеры.

Рассмотрите возможность смешивания супов с кусочками
Однородный суп хранится дольше, чем суп с кусочками, так что имейте это в виду, когда будете его готовить. Если вы не думаете, что будете есть суп с кусочками в течение следующих нескольких месяцев, подумайте о том, чтобы смешать его, прежде чем замораживать.

Контейнеры для обертывания
Оберните контейнеры слоем фольги или пищевой пленки, чтобы создать защиту от мороза в морозильной камере. Это позволит им храниться немного дольше.

Как долго можно замораживать овощной суп?

К сожалению, ответ не является бинарным и будет зависеть от типа замороженного овощного супа:

Как долго можно замораживать суп с кусочками?

Суп с кусочками можно заморозить на срок до трех месяцев.

Причина того, что он не хранится так хорошо, как однородный суп, заключается в том, что кусочки овощей или клецки в супе могут со временем сгореть в морозилке. это наступает.

Как долго можно замораживать суп?

Вы можете заморозить однородный суп на срок до двенадцати месяцев и даже немного дольше, если будете тщательно его разогревать.

Причина того, что он так долго хранится в морозильной камере, заключается в том, что все компоненты жидкие, поэтому в морозилке нечему обжечься. Поэтому хранить его можно долго.

Как разморозить овощной суп?

Проще всего разморозить овощной суп в микроволновой печи. Поместите замороженный суп в контейнер с вентиляцией и крышкой, а затем разогрейте в микроволновой печи в режиме разморозки, пока он не станет горячим.

Вы можете размораживать на любом уровне мощности, но на более высоких уровнях суп может кипеть в середине, пока снаружи все еще холодно.

Можно ли повторно заморозить овощной суп?

Да, вы можете повторно заморозить овощной суп, как однородный, так и с кусочками. Причина этого в том, что в супе нет белков или углеводов, которые могут быть повреждены повторным замораживанием — после однократной заморозки овощи обычно сохраняют свою общую текстуру.

Хорошо ли замерзает овощной суп?

Да, овощной суп очень хорошо замораживается. Причина этого в том, что ни белки, ни углеводы не подвергаются воздействию морозильного ожога, а поскольку вся еда представляет собой жидкость, она замерзает с одинаковой скоростью, поэтому маловероятно, что она вырвется из контейнера, в котором находится. 0003

Овощной суп с кусочками хуже замораживается, так как кусочки овощей или клецки в нем могут подгореть при заморозке. Чтобы предотвратить это, заморозьте суп с кусочками на три месяца, а однородный — на год.

Рецепт заморозки овощного супа

Овощной суп полон полезных свойств, это отличный способ использовать оставшиеся овощи, и его легко приготовить. На этом преимущества не заканчиваются, потому что он также идеально подходит для хранения в морозильной камере.

Наш рецепт соответствует всем основным правилам приготовления идеального овощного супа, пригодного для замораживания, но при этом полностью адаптируется к вашим вкусовым предпочтениям. Добавьте щепотку хлопьев чили, добавьте ложку горчицы или натертую курицу — все, что вам больше нравится!

Freezer-Friendly Vegetable Soup Recipe

5 from 1 vote

Course: Main Cuisine: British Difficulty: Easy

Servings

8

порций

Время приготовления

15

минут

Время приготовления

25

минут

90

Общее время0002 40

минут

Базовый рецепт овощного супа необходим, если вы не хотите выбрасывать самые вкусные овощи

Ингредиенты

  • 1 ст.

  • 3 3 Столы сельдерея, нарезанный

  • 3 3 Морковь, нарезанная

  • 600G 600G Смешанные корневые овощи, нарезанные

  • 3 3 -й шерсти0026

  • 200g 200g Mixed Greens, Chopped

  • 1tsp 1tsp Nutmeg, Grated

  • 1tbsp 1tbsp Dried Thyme

  • 2l 2l Vegetable Stock

  • Salt

  • Black Pepper

Directions

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном и добавьте все овощи и чеснок, кроме зелени, перемешайте, чтобы покрыть маслом, добавьте щепотку соли и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте мускатный орех, сушеные травы и смесь зелени, а затем залейте овощным бульоном. Овощи должны быть полностью погружены в воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут.
  • Когда овощи будут готовы, снимите сковороду с огня и взбейте погружным блендером до получения однородной массы. Приправьте по вкусу, а затем либо подавайте на стол, либо заморозьте.

Если у вас остались вопросы о заморозке овощного супа или супа в целом, вам могут помочь следующие вопросы:

Можно ли заморозить овощной суп с картофелем?

Большинство овощных супов можно заморозить. Единственным исключением является суп, приготовленный с картофелем. Картофель может распасться, и ваш суп станет зернистым и песчаным.

Можно ли заморозить овощной суп в пакетах на молнии?

Да, вы можете заморозить любой суп в пакете Ziploc, если он качественный и плотный. Избегайте более дешевых пластиковых пакетов, которые могут протекать.

Есть вопрос? Найдите ответ ниже:

Консервирование супов на осень и зиму

Бет Вайтрович —

Потратив время сейчас на приготовление вкусных супов, можно быстро приготовить горячие блюда в холодные дни.

Фото: Pixabay.

Консервирование супа для еды осенью и зимой — отличный способ получить горячую еду на столе за считанные минуты в напряженный холодный день. Горячая тарелка супа согревает изнутри, и если у вас есть ингредиенты из вашего сада или фермерского рынка, они также могут быть экономичными. Есть два способа сохранить супы: консервирование или заморозка.

Лучше всего консервировать или замораживать супы из овощей, перца чили, бульона, фасоли, морепродуктов, томатов или горохового супа. Супы, которые нельзя консервировать, — это крем-супы и супы со следующими ингредиентами: макароны, рис, мука, сливки, молоко и другие загустители.

Большинство супов для консервирования состоят из ингредиентов с низкой кислотностью, поэтому они должны консервироваться под давлением. К низкокислотным продуктам (более 4,6 pH) относятся все овощи, смешанные консервированные продукты, такие как супы с помидорами, кукурузой и зеленым перцем, мясо, птица и морепродукты.

Если продукты с низким содержанием кислоты консервируются в консервном банке с водяной баней, они могут быть источником токсина, вызывающего ботулизм. Токсин может воздействовать на нервы, вызывать паралич и даже смерть. Вы никогда не знаете, какой низкокислотный продукт будет содержать ботулизм; поэтому единственный способ гарантировать безопасность рецепта — это использовать рецепт, основанный на исследованиях.

Независимо от того, какой метод консервирования или заморозки вы предпочитаете, всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов. Это означает мытье рук не менее 20 секунд с мылом и теплой водой перед консервированием или замораживанием, после посещения туалета, после курения, смены грязного подгузника, выноса мусора или в любое время, когда вы могли загрязнить руки. Держите кухню и оборудование в чистоте на протяжении всего процесса консервации.

Если вы консервируете супы, всегда следуйте рецепту, основанному на исследованиях. Рекомендуемые источники рецептов, проверенных исследованиями, включают Руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию, So Easy to Preserve, The Ball Blue Book Guide to Preserving or Cooperative Extension, такие как информационные бюллетени Michigan Fresh от Университета штата Мичиган.

Следуйте всем инструкциям по консервированию рецепта супа, включая подготовку ингредиентов, приготовление супа, подготовку банок и крышек, надлежащее свободное пространство, вентиляцию автоклава, время обработки и охлаждения, а также маркировку продукта после его завершения.

Замораживание супа немного проще и занимает меньше времени, чем консервирование. Приготовьте суп в соответствии с указаниями рецепта и разлейте по емкостям. Контейнеры могут быть консервными банками с широким горлышком или жесткими пластиковыми контейнерами. Оставьте один дюйм свободного пространства для кварты и ½ дюйма свободного пространства для пинты, чтобы обеспечить расширение жидкости в процессе замораживания. Перед заморозкой охладите суп в холодильнике. Перед замораживанием всегда маркируйте продукт с указанием его названия, количества и даты.

Выньте суп из морозильной камеры и разморозьте в холодильнике за пару дней до использования, чтобы он мог легко выйти из контейнера.

Готовьте супы до кипения и нагревайте во всей посуде на плите или в микроволновой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *