Замороженные овощи и их «фишка»
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 03.10.2019
Технология заморозки овощей известна с 20-х годов прошлого века, и сегодня популярна для всего, что в своём составе имеет влагу: мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и ягоды.
Перед заморозкой большинство овощей бланшируют, чтобы сберечь их от порчи и сохранить внешний вид овощей. Сегодня производители используют шоковую или мгновенную заморозку, которая позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Смысл шоковой заморозки заключается в том, что продукты обдают потоками холодного воздуха, и уже через примерно 20 минут овощи замораживаются. Главным плюсом технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта.
Часто овощи, особенно брокколи, стручковая фасоль, зелёный горошек, перед заморозкой проходят термическую обработку. Это мало влияет на потерю витаминов: их содержание в замороженном продукте снижается на 10-15%. Те водорастворимые витамины, прежде всего витамины группы В и витамин С, которые теряются в процессе шоковой заморозки, так или иначе потерялись бы в случае обычного приготовления овощей.
Лучше всего использовать замороженные овощи для варки или приготовления в пароварке. Замороженный зелёный горошек или кукурузу лучше готовить в кипящей воде, поскольку их кожура препятствует «вымыванию» витаминов, но для брокколи, стручковой фасоли, шпината, равно как и для замороженных фруктов и ягод, метод приготовления в кипящей воде не подходит.
Готовить с «заморозкой» проще и быстрее. Супы из замороженных овощей улучшают пищеварение, положительно влияют на тонус организма. Овощные смеси, например, из брокколи, цветной капусты, моркови хороши для гарнира: достаточно их отварить до готовности. А если смешать с такими овощами грибы (тоже замороженные), то получится вполне себе самостоятельное блюдо, богатое клетчаткой и минеральными веществами.
Замороженные овощи можно купить с доставкой в нашем интернет-магазине Водовоз.RU, освободив тем самым свободное время для близких и родных.
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Какие продукты лучше есть с утра?
Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.
ПодробнееКакие продукты всегда должны быть в холодильнике?
Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!
ПодробнееКакие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.
ПодробнееНаписать комментарий:
Замороженные овощи | Miratorg
Супермаркет и бургерная
г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр.2
пн-пт 08:00-21:00; сб-вс-выходной
Супермаркет и бургерная
МО, г.о. Апрелевка, ул. Горького, д. 21
Пн-Чт: 11:00 — 22:00, Пт-Вс: 10:00 — 22:00
Супермаркет и бургерная
г. Москва, ул.Маши Порываевой, д.34
Пн — Пт 10:00-21:00, Сб-Вс 11:00-20:00
Супермаркет и бургерная
г. Москва, Серпуховский вал, д. 21, корп. 1
10:00-21:30 (ежедневно)
Супермаркет и бургерная
Чеховский р-н, с/п Любучанское, район с Молоди, 55-й км. М-2 «Крым» с.2
Пн — Вс 09:00-22:00
Супермаркет
г. Москва, ул.Первомайская, д.106
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., д.7
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул.Василисы Кожиной, д.12
08:00-23:00
Супермаркет и бургерная
г. Москва, ул.Одесская, д.2А
Пн — пт 08:00-21:00, Сб-Вс 10:00-22:00
Супермаркет
г. Москва, пос. Сосенское, д.Сосенки, д.4
круглосуточно
Супермаркет
г. Москва, ул.Анны Ахматовой, д.12
круглосуточно
Супермаркет
г. Москва, ул. Мосфильмовская 74Б
08. 00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Рублевское ш. 101
08.00-23.00
Супермаркет
г.Москва, бул. Адмирала Ушакова, д. 2
08:00-23:00
Супермаркет
МО, г. Домодедово, территория «Трио-Инвест»-Ям», стр. 2
с 7:30, до 20:30.
Супермаркет
г. Москва, поселение Московский, деревня Лапшинка, владение 9А корп. 1
08.00-23.00
Супермаркет
г. Долгопрудный, ул.Первомайская, д.42
круглосуточно
Супермаркет
г. Раменское, ул. Десантная, д. 1
08:00 — 23:00
Супермаркет
г. Троицк, ул.Городская, д.26
08:00-23:00
Супермаркет
Люберецкий район, п. Малаховка, Касимовское ш., д.4а
08:00-24:00
Супермаркет
Московская область, Одинцовский район, д. Ликино, д.1а
08.00-23.00
Супермаркет
г.Москва, Сиреневый бульвар, д.60
08:00 — 23:00
Супермаркет и бургерная
г. Москва, Ломоносовский проспект, 29 кор. 1
Временно на реконструкции
Супермаркет и бургерная
МО, городской округ Подольск, автодорога Москва-Крым, 29 км, д. 3
Пн-Вт: 09:00-22:00
Бургерная
г. Москва, ул. Большая Семеновская, д. 27, к.1
Пн – Вс 10:00-22:00
Супермаркет и бургерная
09:00-22.00
Мясная лавка
г. Химки, микр-он Левобережный, ул. Совхозная, д.13, пом.006
08.00-23.00
Супермаркет
МО, г. Химки, ул. Ленинградская 24Д
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Боровское ш., вл. 5-2, 08.00-23.00
08.00-23.00
Супермаркет
г.Москва, Десеновское п., д. Десна, ул. Рябиновая 15
08.00-23.00
Супермаркет
г. Химки, ул. Ленинградская 24Д
08.00-23.00
Супермаркет
Московская область, г. Видное, ул. Олимпийская 6/1
10.00-22.00
Супермаркет
Московская область, г. Зеленоград, Центральный пр-т, дом 438
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. Поварская 8/1 с 2
круглосуточно
Супермаркет
г. Москва, ул. Поляны, дом 5
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. Ходынская 2
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Дмитровское шоссе 107 корп. 4
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Ломоносовский пр-т 25 корп. 2
круглосуточно
Супермаркет
г. Москва, Лазоревый пр-д 1
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Проектируемый проезд 4062 д. 6 стр. 1Б
07.30-23.00
Супермаркет
Московская область, с/п Чулковское, д.Чулково, стр.208
09. 00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. Демьяна Бедного, д. 15
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, г. Московский, ул. Лаптева, д. 8, корп.1
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. Большая Филевская, д. 4
08.00-23.00
Супермаркет
Московская область, Люберецкий р-н, р/п Малаховка, Быковское шоссе 48
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. Чертановская, д. 36, корп.1
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, п. Коммунарка, ул. Александры Монаховой, д.92,корп.1
09. 00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Ленинградское ш., д. 22
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, корп.5
08.00-23.00
Супермаркет
Московская область, г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Ново-Никольская, д.122, стр.1
08.00-23.00
Супермаркет
Московская область, округ Домодедово, Каширское ш., 54-й км, стр.4
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул.Международная, д.38
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. Вавилова, д. 86
09.00-23.00
Супермаркет
Московская область, Ленинский р-он, пос. Булатниковское, д. Бутово, ЖК Бутово-Парк, д.22
08.00-23.00
Супермаркет
г.Москва, р-н Беговой, 1-й Боткинский пр-д, д.7, стр.1
08:00 — 23:00
Супермаркет
г. Москва, Черноморский бульвар, д. 10
08:00 — 23:00
Супермаркет
МО, г. Подольск, Подольская , д.2А
08:00 — 23:00
Супермаркет
г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 13, с. 1.
08:00-23:00
Супермаркет
Москва, Волоколамское шоссе, д. 58 к.1
07.30-23.00
Супермаркет
Москва, ул. Плющиха, 42, пом.ХIII
08.00-23.00
Супермаркет
Красногорский р-н, село Петрово-Дальнее, п. Ленинский, д. 55
08:00- 23:00
Супермаркет
МО, Мытищинский р-н, деревня Сухарево, д. 140Д
Круглосуточно
Супермаркет
МО, Красногорский р-н, Путилково, Спассо-тушинский б-р, 3
09:00 — 23:00
Супермаркет
г. Москва, ул. Профсоюзная 126
08:00-23:00
Супермаркет
МО, п.Совхоза им. Ленина, Каширское ш, 23 км, вл.4
Круглосуточно
Супермаркет
М.О., Красногорский район, д.Глухово, ул.Речная, д.3
08.00-23.00
Супермаркет
МО, Истринский р-н, д.Покровское, ул.Центральная, вл.27
09.00 – 23.00
Супермаркет и бургерная
Москва, ул. Островитянова 2Б
пн-вс 10.00-21.00
Супермаркет и бургерная
МО, г/о Истра, д. Новинки д. 116
Пн-Чт: 10:00 — 21:00, Пт-Вс: 10:00 — 22:00
Супермаркет и бургерная
г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 21, к 1
пн-пт11:00-20:00; сб-вс 11:00-21:00
Супермаркет
г. Москва, Пресненская наб. 10/2
8.00-23.00
Супермаркет и бургерная
г. Москва, Инновационый центр Сколково, Большой бульвар, д.40
пн-вс 10.00-20.00
Супермаркет и бургерная
МО, с. Павловская Слобода, ул. Ленина 76/3
Пн – вс 10:00 -21:00
Супермаркет
г. Санкт-Петербург, Басков пер. 2
09.00 — 22. 00
Супермаркет
г. Воронеж, ул. Ворошилова 1B
09.00 — 23.00
Супермаркет
Московская обл., 43-й км Новорижского шоссе, п.Санаторий Истра, 201
09.00 — 23.00
Супермаркет
г. Москва, ул. 2-я Брестская, д.37, стр.1
Круглосуточно
Супермаркет
МО, Красногорский район, 71 км МКАД (внешнее кольцо), д. Путилково, 16 А
08:00 — 23:00
Супермаркет
г. Москва, Московский, улица Бианки дом 5А.
Круглосуточно
Супермаркет
МО, Ленинский р-он, с/п Булатниковское, д. Лопатино, ул. Сухановская, дом 2
08:00 — 23:00
Супермаркет
г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, 1А
круглосуточно
Супермаркет
г. Москва, ул. Белобородова, 24
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Пролетарский пр., 2А
08.00-23.00
Супермаркет
МО, Одинцовский р-н, д. Лапино, 65
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Кировоградская, 24А
08.00-23.00
Супермаркет
г. Москва, Ленинградский пр., 62А
07:30-23:00
Супермаркет
г. Москва, Шипиловская, 62А
09.00-23.00
Супермаркет
Москва, Андропова, 23
08:00-23:00
Супермаркет
Москва, Первомайская улица, 66
круглосуточно
Супермаркет
г. Москва, ул. Домодедовская, 15
08:00-23:00
Супермаркет и бургерная
Брянская область, Выгоничский район, вблизи д. Хмелево
Пн-Вс: 08:00-21:00
Супермаркет и бургерная
Пн — пт 10:00-22:00; Сб 09:00-22:00; Вс 10:00-22:00
г. Апрелевка, ул.Декабристов, д.2а
Бургерная
Пн – вс 10:00 – 21:00
г. Москва, ул. Поварская, д.8/1, к. 1
Бургерная Авиамоторная
Пн — Вс 11:00-21:00
г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б
Бургерная Арбат
Пн — Вс 09:30-22:00
г. Москва, ул. Арбат, д. 38/1, стр. 1
Бургерная Барклая
Пн – вс 09:00 – 21:00
г. Москва, ул. Барклая, д. 6 с. 3
Бургерная Бауманская
пн-вс 09:00-22:00
г. Москва, ул. Бауманская д. 44, стр. 1
Бургерная Брянск
Пн – вс 09:00 – 21:00
г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 100, ТЦ Мельница
Бургерная Глухово
Пн-Вт 10:00-21:00; ср-вс 10:00-22:00
МО, Красногорский р-он, д. Глухово, ул. Речная, д.3
Бургерная Киевская
Пн — Вс 09:00-21:00
г. Москва, ул. Киевская, д. 2
Бургерная Курск, К Маркса
Пн — Вс 10:00-22:00
Курск, ул. Карла Маркса, 10, 4 этаж
Бургерная Обушково
Пн-Вс 10:00-21:00
МО., г. Истра, д.Обушково, д. 3
Бургерная Тула
пн-чт 10:00-21.00; пт-вс 10:00-22:00
г.Тула, ул. Советская, д. 10, ТЦ Куклы
Бургерная, Белгород
Пн – вс 10:00-21:00
г. Белгород, Свято-троицкий бульвар, д. 17, ТЦ Славянский
Бургерная, Покрышкина
Пн – вс 10:00-22:00
г. Москва, ул. Покрышкина, д. 4, ТЦ Звездочка
Супермаркет и бургерная
Пн-Вс 10:00 — 21:00
Курская обл., г. Железногорск, ул. Ленина, д. 57, ТЦ Европа
Супермаркет и бургерная
Пн – пт 10:00 – 21:00; сб-вс 11:00-21:00
г. Москва, 2-я Брестская, д. 37 с. 1
Супермаркет и Бургерная
пн — вс 07:30-21:00
Курская обл., Октябрьский р-он, с. Черницыно, стр. 4, вблизи завода Мираторг
Супермаркет и бургерная
Пн — Вс 09:00-21:00
Калининградская обл., Гурьевский р-н, п. Невское, ул. Совхозная, 12, литер К
Супермаркет и Бургерная Остров мечты
пн-чт 11:00-20:00, пт-вс 10:00-21:00
г. Москва, пр-т. Андропова, д. 1, ТРК «Остров мечты»
Супермаркет и Бургерная Пр-т Мира
Пн — Вс 10:00-21:30
г. Москва, Пр-т Мира, д. 114Б., стр. 2
Супермаркет и бургерная_Земляной вал
пн — пт 9:00-21:00, сб -11:00-21:00, вс — вых
г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 9
Супермаркет и бургерная_Тверь
Вс-ср 10:00 — 20:00; чт-сб 10:00-21:00
Тверская область, п. Мирный, зд.1А
Супермаркет и Бургерная, Раменское
Пн – вс 10:00-22:00
М.О., г. Раменское, ул. Десантная, д.1
Супермаркет и Бургерная, Троицк
Пн – вс 10:00-212:00
М.О., г. Троицк, Калужское шоссе, д. 2
Замораживание овощей — 9.330 — Расширение
Распечатать информационный бюллетень
П. Кендалл * (1/13)
Краткие сведения…
- Качество замороженных продуктов овощей зависит от качества свежих продуктов .
- Бланширование и быстрое охлаждение необходимы при подготовке к заморозке большинства овощей, за исключением зелени и зеленого перца.
- Бланшируйте овощи, поместив их в кипящую воду или на пар.
- Для замороженных овощей рекомендуются два основных метода упаковки: сухая упаковка и упаковка на лотках.
- Большинство овощей сохраняют высокое качество в течение 12–18 месяцев при температуре 0 градусов по Фаренгейту.
Замораживание — отличный способ сохранить свежие овощи. Качество замороженных овощей зависит от качества свежих продуктов и того, как с ними обращаются с момента их сбора до момента, когда они готовы к употреблению. Важно как можно быстрее доставить продукт с грядки в морозилку. Также важно начинать с качественных овощей, так как заморозка не улучшит качество продукта.
Бланширование и быстрое охлаждение являются необходимыми этапами подготовки к замораживанию практически всех овощей, за исключением зелени и зеленого перца. Причина в том, что нагревание замедляет или останавливает действие фермента. Ферменты помогают овощам расти и созревать. Однако после созревания они вызывают потерю качества, вкуса, цвета, текстуры и питательных веществ. Если овощи недостаточно нагреты, ферменты продолжают действовать во время хранения в замороженном состоянии и могут привести к тому, что овощи станут жесткими или приобретут неприятный привкус и окраску. Бланширование также делает овощи вялыми или мягче, что облегчает их упаковку. Он уничтожает некоторые бактерии и помогает удалить любую поверхностную грязь.
Выбор контейнеров для замораживания
Выберите контейнеры, наиболее подходящие для овощей. Квадратные или прямоугольные контейнеры с плоскими стенками позволяют наилучшим образом использовать пространство морозильной камеры. Лучше всего подходят качественные влаго- и паронепроницаемые упаковочные материалы из стекла или жесткого пластика. Они предотвращают высыхание продуктов во время хранения в морозильной камере. Влаго- и паростойкие пакеты и вощеные картонные коробки, предназначенные для заморозки, также сохраняют удовлетворительное качество.
Выбор и подготовка овощей
Используйте овощи с максимальным вкусом и текстурой. По возможности собирайте урожай в прохладное время утром и замораживайте в течение двух часов. Тщательно вымойте овощи в холодной воде, вынимая их из воды по мере того, как песок оседает на дно емкости для мытья. Сортировка по размеру для бланширования и упаковки.
Бланширование овощей
Большинство овощей можно бланшировать в кипящей воде или на пару.
Бланширование в кипящей воде
Для бланширования овощей в кипящей воде доведите до кипения не менее 1 галлона воды в бланшировщике или большом чайнике с крышкой. Полкило подготовленных овощей, помещенных в металлическую корзину или марлевый мешочек, опустите в кипящую воду и накройте крышкой. Начинайте отсчет времени, как только овощи окажутся в кипящей воде. Поддерживайте высокую температуру в течение всего времени бланширования, указанного в таблице 1.
Соблюдайте рекомендуемое время бланширования для каждого овоща. Недостаточное побледнение может стимулировать активность ферментов и может быть хуже, чем отсутствие побледнения. Длительное бланширование приводит к потере витаминов, минералов, вкуса и цвета.
Бланширование на пару
Еще один способ бланширования овощей – нагрев на пару. Бланширование паром занимает несколько больше времени, чем бланширование водой, но помогает сохранить водорастворимые витамины. Время бланширования паром указано в Таблице 1 для тех овощей, которые наиболее успешно готовятся на пару.
Чтобы приготовить овощи на пару, доведите до кипения 1-2 дюйма воды в чайнике с плотно закрывающейся крышкой и подставкой, на которой находится корзина для варки или марлевый мешок на высоте не менее 3 дюймов над дном чайника. Положите овощи в корзину или мешок в один слой, чтобы пар быстро достиг всех частей. Поместите корзину или пакет на решетку в чайнике, накройте крышкой и включите сильный огонь. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только крышка будет закрыта.
После того, как овощи нагреются, быстро и тщательно охладите их, чтобы остановить приготовление. Чтобы охладить овощи, нагретые в кипящей воде или на пару, сразу же погрузите корзину с овощами в большое количество холодной воды температурой 60 градусов по Фаренгейту (F) или ниже. Часто меняйте воду или используйте холодную проточную или ледяную воду. Используйте около 1 фунта льда на каждый фунт овощей. Охлаждение пищи занимает примерно столько же времени, сколько и ее разогрев. Когда овощи остынут, выньте их из воды и тщательно слейте.
Предварительное приготовление перед замораживанием
Некоторые продукты лучше всего сохраняются при предварительном приготовлении перед замораживанием. Тыкву, сладкий картофель и зимнюю тыкву можно разогреть в микроволновой печи, скороварке или духовке до мягкости, а затем нарезать на куски или превратить в пюре или хранить порциями размером с еду, используя метод сухой упаковки. Грибы можно слегка обжарить на сливочном масле или маргарине, затем охладить и упаковать в сухом виде. Тушеные помидоры можно приготовить заранее, а затем заморозить порциями. См. конкретные указания в Таблице 1.
Методы упаковки
Для замороженных овощей рекомендуются два основных метода упаковки: сухая упаковка и упаковка на лотках.
Чтобы высушить упаковку , поместите бланшированные и высушенные овощи в пакеты для заморозки или контейнеры размером с еду. Упакуйте плотно, чтобы сократить количество воздуха в упаковке. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части жестких контейнеров и надежно закройте. Пакеты для морозильной камеры заполните в пределах 3 дюймов от верха, скрутите и загните верхнюю часть пакета и завяжите лентой или резинкой на расстоянии от 1/2 до 3/4 дюйма от продукта. Это позволяет расширить пространство для еды. Предупреждение о свободном пространстве не требуется для таких продуктов, как брокколи, спаржа и брюссельская капуста, которые не плотно упакованы в контейнеры.
В упаковке лотков положите охлажденные, хорошо обсушенные овощи в один слой на неглубокие противни или сковороды. Поместите в морозильную камеру до затвердевания, затем достаньте и быстро заполните промаркированные пакеты или контейнеры. Закрыть и немедленно заморозить. Продукты, упакованные на лотках, не замерзают в блоке, а остаются свободными, так что необходимое количество можно вылить из контейнера и снова закрыть упаковку.
Маркировка и хранение
Этикетка на упаковке с названием продукта и датой замораживания. Немедленно заморозьте при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. Поскольку скорость замораживания важна для наилучшего качества, помещайте в морозильную камеру столько незамороженных овощей за один раз, сколько будет заморожено в течение 24 часов, обычно от 2 до 3 фунтов на кубический фут вместимости морозильной камеры.
Для максимально быстрой заморозки размещайте пакеты на расстоянии не менее 1 дюйма друг от друга у пластин или катушек морозильной камеры. После того, как овощи заморозятся, переставьте упаковки и храните рядом друг с другом. Большинство овощей сохраняют высокое качество в течение 12–18 месяцев при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. Более длительное хранение не сделает продукты непригодными к употреблению, но может ухудшить их качество. Рекомендуется разместить список замороженных овощей рядом с морозильной камерой и проверять упаковки по мере их использования.
Каталожные номера
Замораживание овощей, FDNS-E043-5. Дж.А. Харрисон и Э.Л. Андресс. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии, Афины, Джорджия, 2000 г.
Таблица 1. Руководство по заморозке овощей. (Примечание: время бланширования указано для высоты 5000 футов и выше. На высоте ниже 5000 футов вычтите из указанного времени одну минуту.) | |
Овощи | Подготовка |
---|---|
Спаржа | Выберите молодые, нежные стебли с компактными кончиками. Удалите или отломите жесткие концы и чешуйки. Тщательно промойте. Сортировать по размеру. Отрежьте, чтобы соответствовать контейнерам или на 2-дюймовые длины. Средние стебли бланшировать 4 минуты в кипящей воде, 5 минут на пару. Бланшируйте крупные стебли 5 минут в кипящей воде, 6 минут на пару. Охладить и высушить.![]() |
Фасоль, зеленая | Отборная молодая, нежная стручковая фасоль. Тщательно промойте, удалите концы, рассортируйте по размеру. Нарежьте на кусочки шириной 1-2 дюйма, оставьте целыми или нарежьте вдоль на полоски. Вода бланширует 4 минуты. Охладить и процедить. Сухая упаковка с свободным пространством или лотковая упаковка. |
Фасоль лимская | Выберите хорошо наполненные стручки с зеленой фасолью. Промойте, очистите и рассортируйте. Вода бланшируется 3-5 минут, в зависимости от размера. Охладить и высушить. Пакет в лотке или сухой пакет с свободным пространством. |
Фасоль зеленая соевые бобы | Выберите твердые, хорошо наполненные, ярко-зеленые стручки. Промыть. Бланшировать водой 6 минут. Охладить и процедить. Выдавите соевые бобы из стручков. Сухая упаковка с свободным пространством или лотковая упаковка.![]() |
Свекла | Выберите свеклу диаметром 3 дюйма или меньше. Стирать; сортировать по размеру. Удалите верхушки, оставив 1/2-дюймовые стебли. Варить в кипящей воде до готовности: мелкую свеклу 25-30 минут, среднюю 45-50 минут. Охладить и процедить; кожура, ломтик или кубик. Сухой пакет с свободным пространством. |
Брокколи | Выберите нежные темно-зеленые стебли. Стирать; очистить и обрезать стебли. Чтобы удалить насекомых с голов, замочите 30 минут в растворе из 4 чайных ложек соли на галлон воды. Промыть и слить. Разделить вдоль на кусочки не более 1 1/2 дюйма в поперечнике. Бланшировать на пару 6 минут или в кипящей воде 4 минуты. Охладить и процедить. Сухая или лотковая упаковка без свободного пространства. |
Брюссельская капуста | Выберите зеленые, прочные, компактные головки. Помыть, подстричь. Замочите в солевом растворе (см. брокколи) на 30 минут, чтобы прогнать насекомых.![]() |
Капуста | Смывка. Обрезка грубых наружных листьев твердых кочанов. Нарежьте кочаны средними или крупными ломтиками, тонкими дольками или разделите на листья. Вода бланшировать 2 1/2 минуты. Охладить и процедить. Сухой пакет с свободным пространством. |
Морковь | Отборная нежная морковь с мягким вкусом. Удалить вершины; помыть и почистить. Оставьте целым, если он маленький; нарежьте кубиками или нарежьте крупную морковь толщиной 1/4 дюйма. Целую морковь бланшировать в воде 6 минут, нарезанную кубиками или нарезанную морковь 3 минуты. Охладить и процедить. Сухой пакет с свободным пространством. |
Цветная капуста | Выбирайте крепкие, нежные, белоснежные головки. Разломайте или нарежьте на кусочки шириной 1 см. Хорошо вымойте.![]() |
Кукуруза нарезанная | Шелушить, удалить шелк, обрезать кончики и постирать. Вода бланшировать 5 минут. Охладить и процедить. Вырезать ядра из початка. Сухая упаковка с свободным пространством или лотковая упаковка. |
Кукуруза в початках | Очистите от шелухи, промойте и рассортируйте по размеру. Бланширование водой маленьких ушей 8 минут, средних ушей 10 минут и больших ушей 12 минут. Охладить и процедить. Упакуйте в пластиковые пакеты для заморозки без свободного пространства. |
Баклажан | Очистить, нарезать ломтиками толщиной 1/3 дюйма. Чтобы сохранить цвет, опустите кусочки в раствор из 4 чайных ложек соли на галлон воды.![]() |
Зелень | Хорошо промойте молодые, нежные листья. Удалите жесткие стебли и несовершенные части. Порезать на кусочки, по желанию. Вода бланширует нежные листья шпината 2 1/2 минуты; зелень свеклы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, репа и зрелые листья шпината 3 минуты; и зелень 4 мин. Охладить и процедить. Сухой пакет с свободным пространством. |
Травы | Промыть, обсушить, обрезать или нарезать. Заморозка лотка. Использовать в готовых блюдах, так как при оттаивании продукт становится мягким. |
Грибы | Отберите грибы без пятен и гнили. Сортировать по размеру. Промыть и слить. Обрежьте концы стеблей. Нарежьте ломтиками или четвертинками грибы размером более 1 дюйма в поперечнике. Опустите грибы для бланширования паром на 5 минут в раствор 1 чайной ложки лимонного сока или 1 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр воды.![]() |
Лук | Вымойте, очистите и нарежьте полностью созревший лук. Вода бланширует 2 1/2 минуты; охладить и слить. Также может замерзнуть без бланширования. Пакет в лотке или сухой пакет с свободным пространством. Использование в готовых продуктах. Будет храниться 3-6 месяцев. |
Горох, зеленый | Выберите ярко-зеленые, пухлые, твердые стручки со сладким, нежным горошком. Оболочка. Вода бланшировать 2 1/2 минуты. Охладить и процедить. Сухой пакет с свободным пространством. |
Горох, сахар или снежные стручки | Вымойте, удалите стебли, кончики цветков и любые нити. Оставить целым. Вода бланшировать 3 1/2 минуты. Охладить и процедить. Сухая упаковка с свободным пространством или лотковая упаковка.![]() |
Перец, зеленый, сладкий | Выбирайте твердые, хрустящие перцы с толстыми стенками. Стирать; вырезаем стебли. Разрезать пополам, удалить семена. По желанию нарежьте полосками или кольцами. Вода бланширует пополам 4 минуты, ломтики 3 минуты для более плотной упаковки и использования в приготовленных блюдах. Охладить и процедить. Замораживайте без бланширования для использования в салатах и в качестве гарниров. Бланшированные перцы в сухой упаковке с свободным пространством. Лоток или сухая упаковка небланшированного перца без свободного пространства над головой. |
Перец острый, приправа | Перец помойте и очистите от стеблей. Сухая или лотковая упаковка в небольшие контейнеры без свободного пространства над головой. |
Перец, чили | Стирка. Сделайте небольшой разрез сбоку для выхода пара. Нагрейте в духовке при температуре 400-450 F 6-8 минут или пока кожица не покроется пузырями.![]() |
Пиментос | Промыть. Запечь в духовке при температуре 400 F в течение 3-4 минут. Промойте в холодной воде, чтобы удалить обугленную кожицу. Осушать. Сухая упаковка с свободным пространством или лотковая упаковка. |
Картофель | Мытье и очистка; убрать глаза, синяки, зеленые пятна. Нарежьте кубиками размером от 1/4 до 1/2 дюйма. Вода бланширует 4-6 минут. Прохладная и сухая упаковка с 1/2-дюймовым свободным пространством или упаковка в лотке. Для оладий готовьте в мундире почти до готовности.![]() |
Тыквы и кабачки (банан, баттернат, Хаббард, лютик) | стирка; нарезать на кусочки и удалить семена. Готовьте кусочки до мягкости в кипящей воде, на пару, в микроволновой печи, скороварке или в духовке при температуре 350-400 F (срезом вниз). Прохладный. Вынуть мякоть; растолочь, смешать или протереть через сито. Тщательно охладите. Пакет с свободным пространством. |
Брюква | Срезать верхушки молодой брюквы среднего размера, вымыть и очистить. Нарезать кубиками и бланшировать в воде 3 минуты. Охладите, слейте и высушите упаковку с 1/2-дюймовым свободным пространством или упаковку в лотке.![]() |
Кабачки, (цуккини, желтый, белый гребешок) | Отборный молодой кабачок с мелкими семенами и нежной кожурой. Промойте, нарежьте ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Вода бланширует 4 минуты. Прохладное лето и сток. Сухой пакет с свободным пространством. |
Сладкий картофель | Выбирайте зрелый батат среднего и крупного размера, высушенный на воздухе (вяленый). Сортировка по размеру; стирать. Готовьте почти до мягкости в воде, на пару, в скороварке или в духовке. Охладить при комнатной температуре. Чистить; разрезать пополам, нарезать ломтиками или сделать пюре. Чтобы предотвратить потемнение, окуните половинки или ломтики в раствор 1 столовой ложки лимонной кислоты или 1/2 стакана лимонного сока на литр воды на 5 минут. Для пюре из сладкого картофеля смешайте 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока с каждой квартой.![]() |
Помидоры, сок | Помойте, отсортируйте и обрежьте твердые помидоры. Разрежьте на четвертинки или восьмерки. Варите от 5 до 10 минут. Отжать через сито. При желании приправьте 1 чайной ложкой соли на литр сока. Разлейте по контейнерам, оставив свободное пространство на 1 1/2 дюйма. |
Помидоры, тушеные | Вымойте спелые помидоры без пятен. Шпарьте 2-3 минуты, чтобы снять шкурки; кожура и сердцевина. Нарежьте на кусочки и заморозьте или варите на медленном огне 10-20 минут до мягкости. Прохладный и сухой пакет с 1/2-дюймовым свободным пространством. |
Репа; пастернак | Выберите нежную, твердую репу или пастернак небольшого или среднего размера со слабым вкусом. Промойте, очистите, нарежьте кубиками размером 1/2 дюйма. Вода бланширует 3 минуты. Охладить и процедить. Сухой пакет с свободным пространством. |
1 П. Кендалл, доктор философии, доктор медицинских наук, Университет штата Колорадо, заместитель декана по исследованиям, наукам о продуктах питания и питанию человека. 8/94. Отредактировано 1/13.
Университет штата Колорадо, Министерство сельского хозяйства США и округа Колорадо сотрудничают. Программы расширения CSU доступны для всех без дискриминации. Не предполагается ни одобрения упомянутых продуктов, ни критики не упомянутых продуктов.
Перейти к началу этой страницы.
Замораживание овощей | NDSU Сельское хозяйство и распространение знаний
Название
(FN187, пересмотрено в декабре 2021 г.)
Файл
Файл публикации: ФН187Резюме
Выберите контейнеры, предназначенные для хранения в морозильной камере, и пометьте их содержимым и датой. Тара должна быть влаго-паростойкой, прочной и герметичной.
Ведущий автор
Ведущий автор:Джули Гарден-Робинсон, доктор философии, доктор медицинских наук, LRD, специалист по пищевым продуктам и питанию и профессор
Доступность
Доступность: Доступно в печатном виде в Центре распространения NDSU.
Обратитесь в офис NDSU вашего округа, чтобы запросить печатную копию.
Сотрудники NDSU могут заказать копии онлайн (требуется вход в систему).
Секции выпуска
Контейнеры для замораживания
Бланширование
Охлаждение
Способы упаковки овощей
Замораживание овощей
Как пользоваться замороженными овощами
Стол для приготовления
Соблюдение этих рекомендаций поможет гарантировать, что ваши замороженные овощи останутся питательными и высококачественными.
Свежие нежные овощи прямо с грядки лучше всего подходят для заморозки. Если овощи нельзя заморозить сразу после сбора урожая, храните их в холодильнике, чтобы сохранить свежесть, пока их можно будет подготовить и заморозить.
Не все овощи хорошо замораживаются. Например, капуста, зеленый лук, листья салата и другая салатная зелень, редис, огурцы и помидоры (кроме как сок или для использования в кулинарии) плохо замораживаются. Сырой картофель часто приобретает нехарактерный сладкий вкус при замораживании.
Свяжитесь с вашим местным отделением NDSU Extension для получения информации о рекомендуемых сортах овощей для Северной Дакоты, чтобы гарантировать хороший урожай, чтобы заполнить морозильник, или посетите сайт Садоводство-овощи этого расширения.
Контейнеры для заморозки
Выбирайте контейнеры, предназначенные для хранения в морозильной камере, и маркируйте их содержимым и датой. Тара должна быть влаго-паростойкой, прочной и герметичной. Они сохраняют качество овощей, не пропуская влагу и воздух. Потеря влаги приводит к появлению коричневато-белых пятен на продуктах, известных как морозильный ожог. Ожог от морозильной камеры на самом деле не портит продукты, но может сделать их жесткими и часто приводит к появлению неприятного привкуса.
Пластиковые пакеты для заморозки и жесткие контейнеры для заморозки удобны для замораживания овощей. Пластиковые пакеты для сэндвичей, хлебные обертки и коробки от молочных продуктов, таких как творог, сметана или молоко, не подходят для длительного хранения в морозильной камере.
Бланширование
Бланширование – это кратковременное ошпаривание овощей водой или паром. Это очень важный этап заморозки овощей, поскольку он замедляет или останавливает действие ферментов. Эти ферменты необходимы для роста и созревания растения. Если действие фермента не остановить перед заморозкой, овощи могут обесцвечиваться, становиться жесткими или приобретать неестественный цвет, поэтому через несколько недель они могут стать неаппетитными. Правильное бланширование также осветляет цвет и помогает
предотвращает потерю питательных веществ.
Время бланширования зависит от размера и вида овощей. Рекомендуемое время достаточно, чтобы остановить или разрушить ферменты.
Обязательно соблюдайте рекомендуемое время бланширования. В недобланшированных овощах действие ферментов продолжается. Чрезмерное бланширование овощей может привести к изменению цвета, вкуса и питательных веществ. Перебланшированные овощи при подаче имеют «остаточный вид».
Бланширование в кипящей воде
Используйте бланширователь с корзиной для бланширования и крышкой или вставьте проволочную корзину в большой котел с крышкой. Используйте не менее 1 галлона воды на каждый фунт овощей. Положите овощи в корзину и опустите корзину в кипящую воду. Крышка. При высокой температуре вода должна снова закипеть примерно через одну минуту. Используйте точный таймер и бланшируйте в течение времени, указанного для отдельных овощей. Если кипение не возобновится через минуту, вы
бланшируют слишком большое количество за один раз.
Бланширование на пару
Налейте 1-2 дюйма воды в чайник и доведите до кипения. Подвесьте овощи тонким слоем в проволочной корзине или марле над быстро кипящей водой. Накройте крышкой, поддерживайте сильный огонь и бланшируйте овощи на пару в течение времени, рекомендованного в Таблице 1.
Бланширование в микроволновой печи
Бланширование в микроволновой печи может быть неэффективным, поскольку исследования показывают, что некоторые ферменты могут не инактивироваться. Это может привести к постороннему привкусу и потере текстуры и цвета. Те, кто рискует получить некачественные овощи при бланшировании в микроволновой печи, должны обязательно работать в небольших количествах, следуя инструкциям для своей конкретной микроволновой печи. Бланширование в микроволновой печи не сэкономит время и энергию.
Охлаждение
После разогрева овощей их следует быстро и тщательно охладить, чтобы остановить процесс приготовления. Сразу же после нагревания погрузите корзину с овощами в большое количество холодной воды. Часто меняйте воду или используйте холодную проточную воду или воду со льдом.
Если используется лед, вам понадобится около 1 фунта льда на каждый фунт овощей. Охлаждение овощей занимает примерно столько же времени, сколько и их разогрев. Когда овощи остынут, выньте их из воды и тщательно слейте.
Методы упаковки овощей
При использовании жестких контейнеров оставляйте полдюйма свободного пространства. Продукты расширяются при замерзании, и крышка может оторваться от контейнера, если он слишком полон. При использовании пакетов для заморозки выдавите воздух из незаполненной части пакета, запечатайте и заморозьте. Если на сумке есть закручивающаяся застежка, обязательно скрутите сумку и сложите ее «гусиной шеей», прежде чем закрепить закрутку. Если этого не сделать, воздух будет устремляться обратно в мешок.
Овощи можно упаковать несколькими способами.
- Твердая упаковка: Поместите высушенные овощи в контейнеры для морозильной камеры. Плотно упакуйте, чтобы сократить количество воздуха в контейнере или пакете. Запечатать и заморозить.
- Свободная упаковка: Позволяет выливать из большой упаковки столько, сколько нужно. Разложите обсушенные овощи в один слой на подносе и заморозьте. Как только они заморозятся, перелейте их в жесткие контейнеры для заморозки или пакеты для заморозки, запечатайте и верните в морозильную камеру. Удаляйте их по мере необходимости.
- Сухая упаковка: После бланширования, охлаждения и сушки овощей быстро упакуйте их. Удалите как можно больше воздуха. Обеспечьте надлежащее свободное пространство и уплотнение.
- Упаковка для подносов: После того, как вы бланшировали, охладили и высушили овощи, разложите их в один слой на неглубоких противнях или противнях.
Поместите в морозильную камеру на время, достаточное для застывания. После первого часа часто проверяйте. Длительное воздействие приведет к потере влаги. Быстро упакуйте, не оставляя свободного места, затем запечатайте. Овощи, упакованные в лотки, остаются незакрепленными, их можно высыпать из контейнера и снова закрыть упаковку.
Замораживание овощей
Поместите упакованные овощи в морозильную камеру как можно скорее после упаковки. Не кладите в домашнюю морозильную камеру незамороженных продуктов не больше, чем они замерзнут в течение 24 часов. Это примерно от 2 до 3 фунтов на кубический фут емкости морозильной камеры. Перегрузка замедляет скорость замораживания, и продукты могут потерять качество. Чтобы обеспечить быстрое замораживание, оставьте небольшое пространство между упаковками
, чтобы воздух мог свободно циркулировать. После замораживания овощей упаковки можно хранить близко друг к другу. Поддерживайте температуру морозильной камеры на уровне 0 F или ниже.
Как использовать замороженные овощи
Большинство замороженных овощей следует готовить без предварительного размораживания. Кукуруза в початках является исключением — ее следует частично разморозить, чтобы к моменту приготовления кукурузы початок прогрелся. Это занимает около 10 минут.
Не переваривать овощи. Варить только до готовности. Большинство овощей частично готовятся после бланширования, поэтому для приготовления требуется меньше времени, чем для свежих овощей. Варить в небольшом количестве воды или использовать пар.
Примечание: микроволновая печь отлично справляется с приготовлением замороженных овощей. Следуйте рекомендациям производителя по выбору времени и мощности.
Срок хранения
Для лучшего качества используйте замороженные овощи в течение 12 месяцев.
Стол для приготовления
Выбирайте репу небольшого или среднего размера, твердую, со слабым вкусом. Промойте, очистите и нарежьте кубиками по полсантиметра. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте.
ОВОЩИ | ПОДГОТОВКА | ВРЕМЯ БЛАНШИРОВАНИЯ (в кипящей воде, если не указано иное) |
---|---|---|
АРТИШОКИ СЕРДЦА | Выбирайте сорта с равномерно зеленым цветом, компактными шарами и плотно прилегающими листьями. Удалите все листья и заглушите или опушенную часть. Часть, которая остается в основе, является сердцем. Сердца промыть в холодной воде и обсушить. Водный бланш. Остудить, процедить и упаковать, не оставляя свободного места. Запечатать и заморозить. | 7 минут |
СПАРЖА | Тщательно вымыть; сортировать по размеру. Нарежьте на 2-дюймовые длины или оставьте копьями. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | Маленькие стебли – 2 минуты; Средние стебли – 3 минуты; Крупные стебли – 4 минуты |
ФАСОЛЬ, лима | Готовые к употреблению бобы Select со слегка округлыми ярко-зелеными стручками.![]() | Мелкая фасоль – 2 минуты; Средние бобы – 3 минуты; крупная фасоль – 4 минуты |
ФАСОЛЬ зеленая или восковая | Отборные молодые, нежные бобы. Вымойте и удалите концы. Оставьте целыми, нарежьте ломтиками или нарежьте на кусочки длиной от 1 до 1,5 дюймов. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | 3 минуты |
СВЕКЛА | Помойте и рассортируйте по размеру. Обрежьте верхушки, оставив ½ дюйма стебля. Варить в кипящей воде до мягкости. Остудить, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | Мелкая свекла – от 25 до 30 минут; Средняя свекла – от 45 до 50 минут |
БРОККОЛИ | Стирка и стрижка. Если присутствуют насекомые, замочите на ½ часа в растворе из 4 чайных ложек соли на 1 галлон холодной воды. Разделите вдоль на кусочки не более 1,5 см в поперечнике.![]() | В воде – 3 минуты; В паре – 5 минут |
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАСТОТА | Выберите зеленые, твердые, компактные кочаны. Убедитесь, что нет насекомых. Обрежьте, удалив грубые наружные листья. Помыть и рассортировать. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | Малый – 3 минуты; Средний – 4 минуты; Большой – 5 минут |
КАПУСТА (для вареных блюд) | Выбирайте свежие, компактные головки. Удалите грубые внешние листья. Нарезать средними или крупными ломтиками, тонкими дольками или отдельными листиками. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | 1½ минуты |
МОРКОВЬ | Отборная нежная морковь со слабым вкусом. Удалите вершины. Вымойте и очистите. Маленькую морковку оставьте целой. Остальные нарежьте кубиками размером ¼ дюйма, тонкими ломтиками или продольными полосками. | Маленький, целый – 5 минут Нарезанные кубиками, ломтиками или полосками – 2 минуты |
ЦВЕТНАЯ ЦВЕТНАЯ ЦВЕТНАЯ | Выбирайте нежные, крепкие, белоснежные головки. Разломать на кусочки около 1 дюйма в поперечнике. Промойте. Если присутствуют насекомые, замочите на ½ часа в растворе из 4 чайных ложек соли на 1 галлон холодной воды. Осушать. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | 3 минуты |
СЕЛЬДЕРЕЙ | Выберите хрустящие, нежные стебли без грубых жилок. Тщательно промойте, обрежьте и нарежьте стебли на кусочки длиной 1 см. Водный бланш. Быстро остудить, процедить и упаковать, не оставляя свободного места. Запечатать и заморозить. | 3 минуты |
КУКУРУЗА, сладкая, цельнозерновая со сливками
. | Отборные початки с пухлыми зернышками и жидким сладким молочком. | 4 минуты |
КУКУРУЗА в початках | Отборные початки с пухлыми зернышками и жидким сладким молочком. Уши очистить от шелухи и вымыть. Сортировать уши по размеру:
Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | Средние уши – 9 минут Большие уши – 11 минут |
БАКЛАЖАН | Вымойте, очистите и нарежьте ломтиками толщиной в один дюйм. Бланшировать воду четыре минуты в 1 галлоне кипятка, содержащем ½ стакана лимонного сока, затем охладить и процедить. | 4 минуты |
ЗЕЛЕНЬ, зелень свеклы, листовая капуста, мангольд, капуста, зелень горчицы, шпинат, зелень репы | Выберите нежные листья. Промойте и удалите стебли. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | Колларды – 3 минуты Другая зелень – 2 минуты |
КОЛЬРАБИ
| Отборная молодая, нежная кольраби с мягким вкусом. Удалите верхушки и корни. Вымойте, очистите и оставьте целыми или нарежьте кубиками размером ½ дюйма. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | Целиком – 3 минуты Кубика – 1 минута |
ГРИБЫ | Выбирайте грибы без пятен. Сортировать по размеру; вымойте и обрежьте концы. Бланшировать, охладить и процедить. Дополнительный метод: обжарить на масле или маргарине на открытой сковороде почти до мягкости. Остудить на воздухе или поставить кастрюлю, в которой варились грибы, в холодную воду.![]() | В паре: целиком – 5 минут; Кнопка или четверти – 3½ минуты; Ломтики – 3 минуты |
ОКР | Выберите молодые, нежные стручки и разделите их на маленькие стручки (4 дюйма или меньше) и большие стручки. Промыть. Удалите стебли на концах семенных ячеек, стараясь не обнажить семенную ячейку. Водный бланш. Быстро охладить и процедить. Оставить целиком или нарезать поперек. Упаковать, оставив свободное пространство ½ дюйма. Запечатать и заморозить. Для жарки промойте и удалите плодоножки. Бланшировать Быстро охладить и процедить. Нарежьте поперек и посыпьте мукой или мукой. Разложите в один слой на неглубоких противнях. Поместите в морозильную камеру на время, достаточное для застывания.![]() | Маленькие капсулы – 3 минуты; Большие стручки – 4 минуты |
ЛУК | Отберите зрелые луковицы и очистите как для употребления в пищу. Вода бланшируется, пока центр не нагреется. Быстро остудить, процедить и упаковать, оставив свободное пространство. Запечатать и заморозить. Молодой зеленый лук можно использовать без бланширования, но он не будет хрустящим. Очистите, промойте и нарежьте. Свободно упакуйте и заморозьте в больших пакетах для заморозки. Вынимать по мере необходимости. | 3-7 минут или термообработка не требуется |
ПАСТЕРНАК | Выберите нежный пастернак малого и среднего размера. Удалите верхушки, промойте, очистите и нарежьте кубиками или ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | 2 минуты |
ГОРОХ, зеленый, снежный, сахарный или китайский | Сорвите сладкий и нежный горошек для столовых нужд.![]() | 1½ минуты; Маленькие стручки – 1½ минуты; Средние стручки – 2 минуты |
ПЕРЕЦ, зеленый или острый. | Отборный нежный, хрустящий перец. Промыть, срезать плодоножки, удалить семена. Водный бланш. Быстро охладить, слить и упаковать. Оставьте ½ дюйма свободного пространства, запечатайте и заморозьте. Нежареные перцы хороши для использования в сырых продуктах из-за их более хрустящей текстуры. Нарезать кольцами или ломтиками по желанию. Упаковать в сыром виде, не оставляя свободного места. Термическая обработка не требуется. Запечатать и заморозить. | Половинки – 3 минуты; Полоски или кольца – 2 минуты |
КАРТОФЕЛЬ | Вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером ½ дюйма.![]() | 3-5 минут, в зависимости от размера |
ТЫКВА и ЗИМНЯЯ СКВОШ | Выберите зрелые кабачки или тыквы. Промойте, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Готовьте до мягкости в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 350 F. Отделите мякоть от кожуры. Остудите, упакуйте и заморозьте. | Варить до мягкости |
Брюква | Выберите молодую брюкву среднего размера.![]() | 3 минуты |
ЛЕТНИЙ СКВОШ (ЦУККИНИ) | Отборный молодой, нежный кабачок. Промойте и нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра. Бланшировать, охладить и процедить. Упакуйте, запечатайте и заморозьте. | 3 минуты |
ЦУККИНИ, натертые | Пропаривайте небольшими порциями до прозрачности. Упаковывайте в количествах, используемых в рецептах, оставляя свободное место. Поместите контейнеры в холодную воду для охлаждения. Запечатать и заморозить. Слейте воду перед использованием в выпечке. | В паре – от 1 до 2 минут |
ПОМИДОРЫ, сок | Вымойте, отсортируйте и обрежьте помидоры. Разрезать на четвертинки или восьмерки. Варите от 5 до 10 минут. Отжать через сито. Прохладный. Po9ur в контейнеры для заморозки.![]() | |
ПОМИДОРЫ, тушеные | Вымойте и опустите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы отделить кожицу, сердцевину и кожуру. Разрезать на четвертинки. Накрыть крышкой и варить до мягкости (10-20 минут). Поместите кастрюлю с помидорами в холодную воду, чтобы они остыли. Упакуйте в контейнеры для заморозки. Оставьте 1 дюйм над головой. Запечатать и заморозить. | |
ПОМИДОРЫ, сырые | Помидор с кожурой и сердцевиной, как указано выше. Разрезать на четвертинки или меньше. Разложите по контейнерам для заморозки. Надавите деревянной ложкой, чтобы выпустить сок и покрыть его. Оставьте 1 дюйм над головой. Запечатать и заморозить. Используйте в кулинарии, потому что помидоры не будут твердыми. | |
РЕПКА | 2 минуты |
Источник: Центр домашнего хранения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США – Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.