Заточка как сделать: Как делают реальную тюремную заточку

Содержание

Как сделать ножи более острыми / О правилах заточки и не только – статья из рубрики «Открытия» на Food.ru

Что нужно знать о заточке ножей

Чтобы заточка ножей была безопасна для них, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Если вы впервые берете в руки точильный брусок, электрическую или механическую точилку, не стоит «тренироваться» на любимом ноже. Нет гарантий, что сразу же получится сделать все правильно, поэтому начать лучше с инструмента, не столь дорогого вашему сердцу.

  • Желательно, чтобы так называемые хлебные ножи и клинки из дамасской стали всегда затачивали профессионалы, ведь домашняя попытка привести инструмент в рабочее состояние может непоправимо испортить лезвие.

  • Если вы предпочитаете пользоваться керамическими ножами, спрячьте подальше оселок без алмазного напыления.

Кухонные инструменты стоит всегда «держать в форме», а туристические ножи — проверять непосредственно перед походом или пикником.

Какие виды заточки бывают

Точить лезвия можно несколькими способами. Выбор зависит от типа и назначения ножей. Перечислим и охарактеризуем основные виды заточки.

  • Бритвенная. Кроме приведения в порядок собственно бритв эта разновидность подходит для скальпелей, ножей для тонкого реза, рыболовных и шкуросъемных. Заточка выполняется под углом от 10 до 20 градусов.

  • Линзовидная. Предназначена для кромки лезвия. Процесс исключительно ручной, требует практики, подходит для кухонных и охотничьих ножей. После такой обработки они могут не только успешно резать толстый материал, но и колоть или рубить.

  • Клиновидная. Используется с осторожностью, поскольку, повышая режущую способность, снижает прочность инструмента. Шлифовка и полировка боковых поверхностей лезвия требуют профессиональных навыков и оборудования, поэтому как домашний этот способ неприемлем. Подходит для любых ножей, кроме лезвий с фигурной кромкой.

  • Асимметричная двусторонняя. Чаще всего используется для японских ножей. В результате ими можно будет нарезать и рубить даже твердые продукты, не прилагая значительных усилий. Ассиметричная заточка характерна тем, что ширина режущей кромки одной стороны отличается от другой.

  • Пятигранная. Применяется для инструментов разных видов, наиболее часто — для ножей скандинавского типа. Такая заточка не влияет на износ лезвия.

Чем лучше точить кухонные и другие ножи

Так как правильно заточить нож невозможно без корректного использования предназначенных для этого инструментов, нужно знать их особенности.

  • Брусок (оселок, точильный камень). Самый простой и распространенный инструмент, который можно найти практически в каждом доме.

Поверхность брусков различается текстурой, в зависимости от нее приспособление подходит для первичной или тонкой заточки. К сожалению, отечественные инструменты не имеют унифицированной маркировки. Чтобы выбрать нужный вариант, придется полагаться лишь на собственный острый глаз, рекомендации продавца или мнение опытного человека. Зарубежные изделия маркированы в соответствии со степенью абразивности. Дома лучше иметь два оселка: с более грубой поверхностью и с минимальной абразивностью для доводки лезвия до нужной остроты. За счет применения обоих инструментов удастся добиться максимально правильной заточки.

  • Механическая точилка. Оптимальна для тех, кто предпочитает заточить нож, не дожидаясь, пока он станет слишком тупым, то есть регулярно.

Существует множество видов механических точилок от российских и иностранных производителей, но суть одна: лезвие вставляется в специальную выемку, и достаточно нескольких движений вперед-назад, чтобы вернуть ему остроту. Результат не отличается высоким качеством, если нож был тупым. Но это хороший и доступный домашний способ для частого использования. Охотничьи или спортивные ножи такой обработке подвергать категорически запрещается.

Разновидность механического инструмента — точилка Lansky, состоящая из стержня, съемного оселка и уголков-тисков. Эта конструкция позволяет правильно выставить угол заточки и добиться более качественного результата, используя оселки с разной абразивностью.

Затачивающий электроинструмент пригодится тем, кто готовит сложные блюда, которые требуют особенно качественной или оригинальной нарезки продуктов. Благодаря прибору точить становится проще, тем более в электрическом инструменте можно выставить нужный угол. Результат — правильно заточенное лезвие.

С помощью мусата трудно заточить нож с нуля, но поддерживать остроту лезвия по мере необходимости можно. Если оно все же затупилось, лучше использовать какой-то другой способ.

  • Точильный станок. Профессиональное оборудование, позволяющее добиться максимальной остроты лезвий.

Можно приобрести домашний станок упрощенной конструкции с диском для шлифовки, абразивным кругом и электрическим приводом. Однако для использования этого оборудования все равно нужны опыт и умения, которые нечасто встречаются у неспециалистов. Если заточка выполнена неправильно, есть риск вовсе потерять нож — он станет совершенно непригоден для работы на кухне.

Как правильно точить ножи вручную

Как уже говорилось, абразивный брусок есть почти в каждом доме. Разберемся, как точить ножи с его помощью, на что обращать внимание и чего остерегаться.

Для первичной заточки понадобится брусок с выраженной абразивностью. Начиная работу, следует смочить поверхность такого точильного камня водой — достаточно нескольких капель. Хотя есть умельцы, которые точат ножи на оселке под краном, буквально на весу, но такие манипуляции требуют определенных навыков. Влажная поверхность оселка сделает заточку более качественной и позволит легко удалить потом частицы металла с лезвия.

Важно, чтобы брусок во время работы не сдвигался, поэтому стоит расположить его на столе, подложив текстильную салфетку или кухонное полотенце.

Нож кладите поперек бруска, кромку расположите под углом примерно 20–30 градусов и начинайте двигать лезвие, будто затачиваете карандаш. Правильно не водить инструментом в разных направлениях, а делать движения только от себя. На каждую сторону достаточно около 50 повторений, чтобы лезвие приобрело характерную шероховатость.

После этого ополосните брусок и возьмите второй, менее абразивный. Повторите все действия, включая смачивание водой. Единственное отличие процесса в том, что достаточно 20 затачивающих движений на каждую сторону лезвия.

Важные моменты:

  • старайтесь удерживать один и тот же угол соприкосновения кромки лезвия с бруском;

  • когда закончите точить, край лезвия должен быть ровным, без заусенцев.

Только после этого можно переходить к работе со вторым бруском, шлифуя лезвие на мелкоабразивной поверхности до идеальной остроты.

Точить кухонный нож для «профилактики» стоит примерно раз в неделю. Это позволит сохранить инструмент в оптимальном состоянии и не нанесет режущей поверхности вреда. Да и сам процесс затачивания будет быстрее и легче, если выдерживать указанную периодичность.

Ручную ножеточку и мусат можно применять ежедневно — заточка после этих приспособлений сохраняется недолго. Это, скорее, способ правки лезвия, а не полноценное возвращение ему рабочей остроты.

Как точить керамические ножи

Если вы решите заточить керамический нож самостоятельно, обязательно соблюдайте особую осторожность. Понадобится точильный камень с алмазным напылением либо механическая или электрическая ножеточка, подходящая для керамических ножей.

Затачивая инструмент вручную, старайтесь следовать двум важным правилам:

  • выполняйте движения плавно, не допуская ударов лезвия по камню, — керамика достаточно прочная в эксплуатации, но хрупкая;

  • прижимайте лезвие к точилке с равным давлением, иначе оно может сломаться, поскольку керамика плохо переносит изгибающие усилия.

Помните, что керамические ножи, даже идеально наточенные, не предназначены для твердых продуктов. Эти инструменты применимы только для нарезки овощей и фруктов, хлеба, сыра, зелени. А вот для мяса, хрящей, коктейльного льда стоит использовать только металлический нож.

Что делать в походных условиях

Затачивание ножей в походных условиях — отдельное искусство. Если вы не самый хозяйственный человек на свете, то вряд ли берете с собой специальные приспособления, однако можно использовать подручные средства.

Возьмите подходящий камень и, будто на оселке, проведите по нему несколько раз сначала одной, а потом другой стороной лезвия. Понадобится примерно по 5–10 движений на каждую сторону. Это временная мера, она не вернет ножу изначальную остроту, но позволит нарезать продукты, которые вы взяли с собой на природу.

Однако учтите, что незаметные глазу неровности камня могут повредить лезвие, например, на нем останутся щербинки. Поэтому, когда вернетесь домой, нужно будет правильно заточить нож и отшлифовать его.

  • Второй нож. Если у вас два ножа, можно заточить оба без дополнительных приспособлений.

Понадобится в течение примерно 10 минут тереть одно лезвие о другое, как это делают разбойники и пираты в фильмах и мультиках. Такой способ, как и в случае с камнем, не гарантирует высококлассной заточки, но оба инструмента станут заметно острее и облегчат вам приготовление пищи в походе или нарезку принесенных с собой продуктов на пикнике. После того как вы заточите ножи, ополосните их водой, чтобы избавиться от металлической пыли, она может навредить вкусу еды и негативно сказаться на здоровье.

Что можно сделать?

Всегда держите кухонные режущие инструменты в рабочем состоянии, не допуская, чтобы они затупились. Если такое все же произошло, воспользуйтесь услугами специалистов. А если предпочитаете самостоятельно точить ножи, рекомендуем приобрести электрический прибор — он упростит и ускорит работу. Однако и механическое приспособление, и старый добрый оселок тоже могут сослужить хорошую службу.

А как вы предпочитаете затачивать ножи?

Что еще мы писали про гаджеты на кухне:

  • 3 гаджета, без которых не обойтись на кухне. Опыт блогера Анны Родионовой

  • 5 кулинарных гаджетов, с которыми можно готовить как шеф-повар. Гриль, су-вид и кое-что еще

  • Когда появилась мясорубка. И как люди обходились без нее раньше

Заточка своими руками: точим инструмент (видео) | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Заточка стамесок и рубанков
  • ✓ Заточка фрезы по дереву
  • ✓ Заточка сверла по металлу
  • ✓ Электроточила
  • ✓ Электроточила или заточные станки подразделяются на три группы:
  • ✓ Работа с электроточилом
  • ✓  Правильная заточка  сверла в домашних условиях: видео

Режущий инструмент рано или поздно тупится. Если он одноразовый, то выход один – на свалку. Но режущую кромку дорогих приспособлений чаще всего удается восстановить. в этой статье мы расскажем вам о том, как подарить им «вторую молодость».

Различный режущий инструмент требует дифференцированного подхода при заточке. Сегодня мы поговорим о восстановлении стамесок, рубанков, фрез по дереву и сверл по металлу.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Заточка стамесок и рубанков

Привести в рабочее состояние стамеску или нож рубанка не так уж сложно. Процедура их заточки состоит всего из двух этапов. При работе по заточке инструмента понадобится обычный точильный станок. Стамеска или нож рубанка для мягких пород дерева затачиваются под углом в 250°. Для твердых пород – 350°. При заточке следует постоянно удерживать заданный угол, что не так уж просто. Упростить задачу могут специальные приспособления для заточки стамесок, позволяющие работать в диапазоне от 25 до 35°. Во избежание перегрева периодически охлаждайте инструмент в воде.

Не стоит сразу стачивать кромку железа до появления режущей части. При доведении ее толщины до полумиллиметра угольником проверьте, чтобы ось была перпендикулярна режущей кромке. Конечную заточку лучше всего проводить вручную или на низкоскоростном точиле с водяным охлаждением, доводя инструмент до необходимой остроты режущей кромки.

При заточке круглой стамески с внешней кромкой инструмент перемещается по бруску от края до края по всей длине камня описывая «восьмерку». Заусенец с внутренней стороны желобка, обязательно образующийся при заточке, снимается с помощью фасонного точильного камня. Окончательная заточка режущей кромки производится наждачными бумагами различной степени зернистости.


Ссылка по теме:  Заточка и доводка инструмента наждачкой (наждачной бумагой)


Заточка фрезы по дереву

Для заточки фасонных концевых фрез необязательно наличие специальных приспособлений. Достаточно иметь алмазный брусок, уложенный на край стола или верстака. Затачивают фрезу путем проведения по бруску ее передней поверхности, предварительно очищенной от остатков смолы, грязи и пыли с помощью растворителя.

При наличии направляющего подшипника перед началом заточки его необходимо демонтировать. Попытка сэкономить пару минут обернется если не его деформацией, но, вполне возможно, испорченной фрезой. В процессе заточки брусок слегка смачивается водой, а после окончания работ протирается насухо. По мере стачивания передней поверхности кромка фрезы заострится, и ее диаметр незначительно уменьшится.

При заточке инструмента следует использовать бруски различной зернистости, в зависимости от желаемого конечного результата и чистоты обрабатываемой поверхности. При затачивании резцов для сохранения симметрии совершается многократное количество движений с равным нажимом. В зависимости от материала, из которого изготовлена фреза, вместо бруска может использоваться абразивная бумага, установленная на полоску стали или деревянную рейку.

Если в вашем распоряжении есть точильный станок с низкой скоростью вращения, то установка соответствующего абразивного круга может свести ручной труд на нет.

Заточка сверла по металлу

Со временем сверла тупятся и многие их просто выкидывают, покупая новые. Однако почти всегда сверлу можно дать «второй шанс» и продлить срок его службы. Для этого достаточно обработать затупившуюся поверхность на точильном круге.

Перед началом проведения работ запаситесь емкостью с водой, в которую время от времени во избежание перегрева будет окунаться сверло. Заточка производится последовательно и начинается с обработки задней поверхности, аккуратно, но плотно прижимаемой к поверхности точильного круга до образования правильного конуса.

После этого затачивается его режущая часть и проводится окончательная доводка задней поверхности. Во время заточки необходимо постоянно следить за перемычкой на кончике сверла. Для сверл диаметром от 8 мм и меньше она не должна превышать размер 0,4 мм. Для крупных образцов размер перемычки варьируется от 1-1,5 мм. Имейте в виду, что сверление производит не наконечник, а боковые лепестки сверла!

Электроточила

Конструктивно электроточила крайне просты.

Они состоят из асинхронного двигателя, точильных кругов и кожухов. Переведя разговор в плоскость выбора конкретного производителя и модели, следует отметить, что если вы планируете купить аппарат для личных целей, то марка не имеет решающего значения. Такое оборудование включается в сеть ненадолго и имеет довольно большой ресурс. Цена точила напрямую зависит от его диаметра.

Чем он больше – тем дороже аппарат. Осматривая электроточило перед покупкой, попробуйте пошевелить вал. Если он не только вращается, но и «ходит» -откажитесь от него и выбирайте дальше. Конечно, лучше всего включить точило в сеть, но не в каждом магазине вам пойдут навстречу в этом вопросе.

Электроточила или заточные станки подразделяются на три группы:

  1. Высокоскоростные точила, оборудованные сменными держателями для различных видов инструмента.
  2. Узкоспециализированные станки, предназначенные под конкретный инструмент (например, сверла).
  3. Низкоскоростные станки с водяным охлаждением.

Если высокоскоростные точила раскручиваются до 3000 оборотов в минуту, то такие станочки максимально вращаются на 150 оборотах и могут затачивать любой режущий инструмент. Низкая скорость и водяное охлаждение – идеальные условия для качественной режущей кромки.


Читайте также: Заточка инструмента от А до Я


Работа с электроточилом

Абразивные круги всегда должны «набегать» на режущую кромку, а полировальные – «убегать». Таким образом, не стоит полировать что-либо вращением круга на себя. Это гарантированно приведет к выбросу детали в сторону оператора и травмам. После выполнения работ на станке с водяным охлаждением всегда следует сливать воду из поддона. Если пренебречь этим советом, то камень напитается водой и потеряет прочность. Заточка инструмента не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем стоит подумать в первую очередь при проведении работ, безопасность и бережное отношение к инструменту!

Если электроточило необходимо для личных целей, то марка не имеет решающего значения. Такое оборудование включается в сеть ненадолго и имеет большой ресурс.


 Заточка – движение по кругу

Будучи столярами, мы предпочитаем работать с инструментами, а не доводить их до совершенства, поэтому большинство из нас избегает заточки до тех пор, пока такая необходимость не станет абсолютно неотложной. Инструменты тупятся, не оставляя чистых срезов, и работа превращается в пытку. Но с помощью простой и легко запоминающейся техники вы можете буквально за несколько минут вернуть вашим стамескам и рубанкам нижнюю остроту. Вот как это делается.

Для правильной работы лезвие стамески или рубанка должно иметь идеально плоскую заднюю сторону (спинку). Слегка смочив водой грубую сторону алмазной пластины (325-grit), положите на неё плашмя спинку лезвия и передвигайте из стороны в сторону до тех пор, пока не образуется равномерно матовая сетка из мелких царапин. Повторите эти действия на мелкозернистой стороне пластины (1200-grit), а затем на керамическом камне (6000-grit), чтобы отполировать спинку. Остановитесь, когда получится плоская поверхность, похожая на зеркало. Один раз проделав эту операцию со спинкой, вы вряд ли вернётесь к этому шагу в дальнейшем.

С помощью заточного станка или грубой стороны алмазной пластины сформируйте на лезвии основную фаску под углом 25°. Закрепив лезвие в направляющем приспособлении, сформируйте узкую режущую кромку под углом 30°, начав с мелкозернистой алмазной пластины и отполировав на керамическом камне.

При первых признаках затупления освежите режущую кромку с помощью алмазного и керамического абразивов (1200 и 6000-grit). После нескольких доводок ширина рабочей фаски увеличится. Когда она дойдёт до трети или половины основной фаски, заново сформируйте основную фаску под углом 25° и начинайте новый цикл заточки.


 Правильная заточка  сверла в домашних условиях: видео

Правильная заточка сверла. Сделай Сам!


Watch this video on YouTube

©Автор: Вадим Липатов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как правильно наточить нож (и отточить его)

Каждые несколько месяцев вы будете замечать, что вашему шеф-ножу все труднее нарезать идеально тонкие ломтики и точные кубики. Возможно, вы даже обнаружите, что ваша работа с ножом ускользает — в буквальном смысле. Кроме того, что резать тупым ножом неудобно, он может быть очень опасен. Чтобы ваши пальцы (и ваш обед) были в хорошей форме, вы должны научиться затачивать кухонный нож с помощью точильного камня или точилки, а также поддерживать остроту лезвия, затачивая его стальным стержнем.

Лучшие поварские ножи за деньги

Разница между заточкой и хонингованием

Вы, вероятно, видели, как кто-то использует точильный стержень, чтобы «заточить» нож. Но стальной стержень на самом деле не затачивает ваш нож — он просто выпрямляет режущую кромку лезвия, обеспечивая более гладкие и безопасные разрезы. С другой стороны, заточка вашего ножа на самом деле затачивает его. Так что да, вам нужно сделать и то, и другое. Затачивайте свой нож еженедельно — каждый раз, когда вы используете свой нож, если хотите — и затачивайте нож каждые несколько месяцев или, по крайней мере, каждый год (в зависимости от того, как часто вы им пользуетесь и как скоро вы заметите, что хонингование не притупляется). т действительно улучшить).

1. Как точить с помощью точильного камня

Наш любимый способ заточки лезвия — использовать точильный камень — прямоугольный блок, который работает почти как наждачная бумага, помогая выпрямлять и улучшать режущую кромку лезвия, когда вы двигаете ножом. через него. Большинство точильных камней предназначены для замачивания в воде перед каждым использованием, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя. (Забавный факт: точильные камни на самом деле названы не потому, что большинство из них используются во влажном состоянии — на самом деле «точить» — это просто старое слово, означающее «затачивать»).

Если необходимо замочить точильный камень, погрузите его в воду, пока он полностью не пропитается и из него не перестанут выходить пузырьки, на 5–10 минут. Чтобы использовать его, держите нож под углом 20 градусов к точильному камню и осторожно проведите по нему каждой стороной ножа несколько раз. У большинства точильных камней есть как «сторона грубого помола», так и «сторона мелкого помола» — начните с грубой стороны, если ваш нож особенно тупой, затем повторите процесс со стороной тонкого помола.

Фото предоставлено Amazon

Если вы уже ежегодно затачиваете свой нож и регулярно его точите, вы можете сразу перейти к тонкой заточке. Если вам кажется, что точильный камень высыхает во время его использования, просто протрите его водой и продолжайте.

КУПИТЬ: Точильный камень Culinary Obsession для заточки ножей, $32,99 на Amazon


2. Как заточить с помощью точилки для ножей

Этот инструмент — быстрое решение для затупившегося лезвия — просто нажмите ножа на грубую сторону, несколько раз потяните на себя, затем перейдите на тонкую сторону. Научиться пользоваться точилкой для ножей может пригодиться в крайнем случае, но это не лучшее решение.

Фото предоставлено Amazon

Настоящая проблема заключается в том, что эти инструменты для заточки могут не подойти для вашего ножа, поэтому рассмотрите этот метод для заточки недорогих ножей и придерживайтесь точильного камня при заточке вашего модного японского поварского ножа.

Как заточить нож

Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах. Узнать больше ›

Нож, пожалуй, самый полезный инструмент для тех, кто любит природу, а научиться затачивать нож — важный навык, для совершенствования которого потребуется время. Но с некоторой практикой и концентрацией каждый может научиться держать свои ножи острыми и готовыми к следующей задаче резки. Благодаря многолетнему опыту в моем бизнесе по заточке ножей, я разработал систему для быстрого получения острых краев, которой я поделюсь с вами в этой статье. Я собираюсь дать вам пошаговое руководство по двум методам заточки ножей: во-первых, с помощью традиционного точильного камня. Во-вторых, наждачной бумагой и ковриком для мыши. Да, вы правильно прочитали, точилка для коврика для мыши.

Как заточить нож с помощью камня  

На рынке есть много отличных точилок для ножей, которые просты в использовании и эффективны. Но научиться точить нож камнем — это навык, который должен знать каждый. В настоящее время существует множество вариантов камней, начиная от дешевых синтетических камней, которые изнашиваются после одного или двух использований, и заканчивая высококачественными японскими водными камнями, которые стоят сотни за единицу зернистости. Для этого урока по заточке ножей я буду использовать недорогой, но эффективный натуральный арканзасский камень среднего размера, который у меня уже много лет.

Читать далее : Лучшие камни для заточки Smith’s и Work Sharp предлагают качественные камни по разумной цене.

  • Перманентный маркер
  • Вода или легкое минеральное масло (для некоторых камней требуется масло)
  • Шаг 1: Вода

    Мне нравится использовать воду для обработки камней, поэтому я начинаю с погружения камня в емкость Tupperware, наполненную водой пока я готовлю все остальное. Не рекомендуется использовать камень всухую, потому что металлическая стружка «забьет» камень и сделает его неэффективным. В процессе заточки камень можно промыть и снова замочить. Слишком много воды, попадающей на камень во время процесса, не будет проблемой, но может быть слишком мало. Убедитесь, что на вашем камне много воды в течение всего процесса.

    Шаг 2: Маркер

    Возьмите маркер и раскрасьте скос для заточки. Это позволит вам увидеть, где камень соприкасается с краем, чтобы вы не зашли слишком мелко или слишком глубоко. Когда маркер исчезнет, ​​вы поймете, что достигли вершины края.

    Шаг 3. Найдите угол

    Держите нож близко к лезвию и положите его на камень лезвием к себе. Поместите пальцы свободной руки на острие (оборотное/незаточенное) ножа и позвольте кончикам свисать и опираться на камень. Удерживая пальцы на одном и том же месте и позволяя им слегка скользить по камню, вы сможете сохранять постоянный угол до тех пор, пока не почувствуете его.

    Держите острие ножа над камнем под углом примерно 20 градусов. Только лезвие должно касаться, когда вы делаете легкий проход, начиная с кончика ножа, затем двигаясь поперек и дальше по камню, пока пятка не коснется камня.

    Затем проверьте, где маркер стерся. Если стерлась только узкая линия прямо у самого края, значит, угол был слишком крутым, и нужно класть лезвие чуть ниже к камню. Если маркер носится только с другой стороны фаски, значит, вы были слишком мелкими, и вам нужно отвести лезвие немного выше от камня. Сделайте несколько проходов, пока не найдете оптимальное место, где вся кромка соприкасается с камнем, затем перейдите к шагу 4. 

    Совет: Поиск и поддержание постоянного угла — самая сложная часть заточки камнем. Угловая направляющая — удобный аксессуар, который можно купить вместе с точильным камнем. Направляющая будет поддерживать постоянный угол и будет служить тренировочными колесами, когда вы привыкнете к заточке от руки.

    Шаг 4: Поднимите заусенец

    Теперь, когда у вас есть угол, делайте проходы по камню, пока не почувствуете заусенец на краю. Аккуратно (и слегка) «протрите» большим или указательным пальцем край. Убедитесь, что движение перпендикулярно краю, а не параллельно ему. Один позволит вам почувствовать заусенец, а другой, скорее всего, порежет вас.

    Движение в одном направлении должно быть «шероховатым», а в противоположном — более плавным. Иногда можно увидеть заусенец. Это может выглядеть как микрофаска, которая улавливает свет, но это крошечный «лоскут» металла, загнутый по краю.

    Когда весь край будет с заусенцами, вы можете вернуться к шагу 3 и сделать то же самое с другой стороны. (Когда вы поднимаете заусенец с другой стороны, заусенец может начать отрываться и выглядеть как очень тонкий кусок проволоки, когда он отделяется от края.) Для большинства людей самым трудным в этом процессе является переключение рук с нож. Тренировка недоминантной руки может занять некоторое время. Если вы не можете научиться менять руки, вы можете перевернуть нож так, чтобы острие было обращено от вас, и держать его в той же руке. Но это потребует, чтобы вы выучили движение назад. В любом случае работает нормально, если вы сохраняете постоянный угол.

    Шаг 5.

    Доработка

    После того, как вы поднимите заусенец с каждой стороны скоса, вам нужно будет обработать кромку. Делайте чередующиеся проходы по камню, всегда так, чтобы край лезвия тянулся за острие. Обычно я делаю десять проходов слева, затем десять справа, затем пять, три, два и по одному проходу с каждой стороны. После этого я проверю резкость, разрезав лист бумаги. Если он проходит через это чисто, то все готово. Если есть какие-то зависания или он плохо режется, возможно, его нужно еще немного доработать, или вы неправильно подняли заусенец.

    Заточка камнем определенно потребует некоторой практики, и вы не раз накосячите. Но это отличный навык, который стоит того, чтобы его освоить. И последнее замечание об использовании камней: некоторые люди будут проходить через несколько камней, чтобы становиться все тоньше и тоньше. Если вы это сделаете, просто поднимите заусенец с обеих сторон на каждом камне, пока не получите последний камень. Когда достигнута окончательная зернистость, вы можете поднять заусенцы, а затем обработать кромку. Не утруждайте себя облагораживанием каких-либо камней, кроме окончательной зернистости.

    Как заточить нож с помощью самодельной точилки: наждачная бумага и коврик для мыши

    Дрю Коновер

    При заточке ножа с помощью наждачной бумаги у вас получится выпуклая кромка ножа. Хорошая новость заключается в том, что научиться затачивать нож будет проще, так как вам не нужно все время поддерживать идеальный угол. Что касается наждачной бумаги, я рекомендую автомобильный мокрый/сухой тип. Вы можете купить их в различных упаковках с различными зернами, которые хорошо подходят для заточки.

    Что вам понадобится

    • Влажная/сухая наждачная бумага зернистостью от 320 до 1000
    • Перманентный маркер
    • Коврик для мыши (чем больше, тем лучше) обрежьте древесину)

    Шаг 1: Подготовка

    Отрежьте деревянную заготовку шириной от 3 до 4 дюймов и длиной, равной коврику для мыши. Вырежьте коврик для мыши по ширине дерева и приклейте тканевую сторону (поверхность, по которой движется мышь) к дереву. Вы можете сделать это с обеих сторон дерева, чтобы оно не скользило по вашему столу. Наличие резиновой стороны помогает удерживать наждачную бумагу на месте. Я использовал обычный аэрозольный клей и получил хорошие результаты.

    Шаг 2: Маркер

    Как и в случае с точильным камнем, я рекомендую использовать несмываемый маркер, чтобы отметить скос кромки на вашем ноже. Раскрасьте весь скос края, чтобы вы могли легко видеть, где бумага удаляет материал. Это поможет вам определить правильный угол на следующем шаге.

    Шаг 3. Найдите угол

    Дрю Коновер

    Угол немного менее важен для выпуклого края, потому что край имеет изгиб из-за изгиба основания коврика для мыши. Даже если вы отклонитесь от нормы на пару градусов, подушечка скроет ваши ошибки. Положите на блок лист бумаги зернистостью 600 и удерживайте его кончиками пальцев внизу. Держите нож лезвием к себе и под углом 15–20 градусов к бумаге. Начиная с кончика в нижнем углу, толкайте нож от себя, двигаясь к противоположному верхнему углу блока. Теперь посмотрите на свой маркер, чтобы увидеть, где вы удаляете материал. Здесь применяются те же корректировки, которые я описал в методе точильного камня.

    Шаг 4. Поднимите заусенец

    Как и в случае с методом камня, как только вы найдете нужный угол, вы будете делать проходы с одной стороны, пока не поднимете заусенец, затем поменяете сторону и снова поднимете заусенец. Не начинайте с зернистостью менее 320, если у вас нет глубоких сколов или валиков на лезвии. Низкая зернистость удаляет материал довольно быстро, и вы можете испортить лезвие, если не будете осторожны. Кроме того, вам не нужно много давления для этого метода. Слишком большое количество вызовет сильную деформацию подушечки и сделает вашу выпуклость слишком крутой. Лучше всего работает легкое прикосновение. Не забывайте быть осторожными с пальцами, которые держат бумагу.

    Шаг 5: Обработка

    Дрю Коновер

    После того, как вы подняли заусенец с обеих сторон, вы можете изменить зернистость и начать обтачивать кромку. Возьмите следующую зернистость и сделайте десять проходов с каждой стороны (или пока вы не удалите царапины с предыдущей зернистости), затем двигайтесь вверх и делайте то же самое, пока не достигнете окончательной зернистости, затем сделайте десять проходов с каждой стороны и уменьшите число, как описано в каменном методе. Если вы дойдете до зернистости 2000, вы начнете получать зеркальную полировку на своем лезвии. Если вы усердно следите за своим углом и попадаете в вершину, у вас будет очень острый нож к тому времени, когда вы достигнете зернистости 2000+. Вы можете получить зернистость 6000 и выше, которая действительно отполирует и улучшит вашу кромку, и я могу легко получить кромку, которая будет строгать волосы с помощью этого метода.

    Помните, что при использовании этого метода ребро всегда должно следовать за позвоночником. Вы не можете делать проходы там, где край входит в бумагу. Это может работать на камне, но не здесь. Также бумагу можно приклеить скотчем к краям деревяшки, чтобы не приходилось держать ее второй рукой. Обычно я просто держу бумагу сам, но вам просто нужно помнить, где лезвие и ваши пальцы. Хотя этот метод более щадящий, чем камень, постоянный угол даст наилучшие результаты.

    Шесть советов по заточке

    Теперь, когда вы знаете основы заточки ножа, вот несколько советов, которые помогут вам овладеть этим навыком.

    1: Не позволяйте своему ножу затупиться

    Если вы позволите своему ножу дойти до точки, где он вряд ли будет резать, вам будет намного больше работы. Если вы каждую неделю (или каждый день, в зависимости от использования) тратите минуту на то, чтобы делать несколько проходов и поддерживать заточку ножа, вам редко придется его затачивать. Я использую кожаный ремень один или два раза в неделю, чтобы держать свои ножи в форме, и они редко нуждаются в полной заточке, как я описал здесь. Используйте строп так же, как и метод наждачной бумаги.

    2: Угловые направляющие — ваши друзья

    Несколько компаний выпускают небольшие угловые направляющие, которые поставляются с камнями, похожими на маленькие клинья. Эти клинья предназначены для того, чтобы помочь вам почувствовать угол. Большинство из них имеют 17, 20 или 25 градусов. Для новичка это действительно может ускорить процесс обучения. Как только вы почувствуете это, вы, скорее всего, не будете продолжать их использовать, но они очень помогают в обучении.

    3: Не забывайте о животе

    Может быть трудно получить постоянный угол на животе (изогнутая часть возле кончика). Я преодолеваю это, всегда удерживая край параллельно нижней части камня. В начале прохода рукоять ножа будет направлена ​​от вас так, чтобы острие было параллельно дну (ближайшей к вам стороне камня). По мере того, как ваш проход будет прогрессировать, ручка окажется параллельно нижней части камня, когда вы достигнете прямой части края.

    4: Не торопитесь

    Не садитесь и не пытайтесь выучить это, если у вас много других дел. Выделите некоторое время, чтобы попрактиковаться в этом навыке, чтобы вы могли медленно отрабатывать его и впитывать то, что делаете. Попытка поторопиться с этим расстроит вас и, вероятно, приведет к плохим результатам или травме.

    5: Практика на дешевом ноже

    У каждого есть один из этих ножей для заправки, и они идеально подходят для практики. В любом случае, большинство приходят с ужасным преимуществом. Если вы поскользнетесь и поцарапаете поверхность, вы не будете разбиты горем, а если вы запачкаете край, вы не потеряете сон. Как только вы обретете некоторую уверенность, переходите к вещам, которые имеют значение.

    6: Не «катите» свой нож

    Одна из самых распространенных ошибок, которую я вижу, это когда люди перекатывают нож в конце прохода по камню или бумаге. Это изменит угол и помешает вам получить хороший край. В конце прохода держите нож под тем же углом и поднимите прямо вверх, чтобы вернуться для еще одного прохода.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *