Зелень дома выращивать – 5 видов зелени, которые легко вырастить

Содержание

технология выращивания дома, уход, секреты, фото, видео

Многие хозяйки располагают большими подоконниками и задумываются о том, как вырастить зелень в домашних условиях. На самом деле сложного ничего нет, многим видам зеленых растений не требуется особый уход, подкормки и дополнительное освещение. Зелень можно выращивать круглый год. Она вкусна и полезна, особенно в период авитаминоза. Можно вырастить незаменимые добавки к блюдам.

Сочная пряная зелень незаменима для активизации обменных процессов в организме, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным действием. Но, обо всем по порядку.

Подготовка почвы и емкости

Выращивать зелень лучше в пластмассовых контейнерах, деревянные ящики не практичны, тяжелые и часто протекают. В одном длинном контейнере можно высаживать сразу несколько разновидностей трав, но с учетом их сочетания друг с другом, условий полива. Например,укроп, петрушка и сельдерей уживутся в одной емкости, а вот для майорана, тимьяна и орегано нужно отдельное, свое пространство.

Самый оптимальный состав земли (грунта) — торф, земля, речной песок и опилки, взятые в равных пропорциях. Для дренажа на дно каждой посудины желательно положить камушки или керамзит слоем до 5 см. Для создания необходимого уровня влажности потребуется кусок полиэтиленовой пленки или колпаки из пластиковых бутылок. Ими нужно накрыть посеянные семена для более быстрого прорастания.

Все виды зелени, как вырастить

Выращивание зелени в домашних условиях для некоторых видов зелени имеет свои особенности. Проще всего получить урожай лука на перо, укропа и петрушки.

Для получения крупных и сочных листьев руколлы емкости следует содержать при достаточном свете и уровне влажности. Верхний слой почвы должен быть постоянно сырым. Руколла любит влагу, также подкормки, внесение нитратов. Семена высеваются на глубину грунта в 11-12 см, сверху заделать небольшим слоем земли — до 1,5 см. Уже через неделю можно ожидать появления первых ростков. При достижении высоты листьев в 7 см можно срезать и добавлять в салаты.

Сельдерей предпочитает расти в плодородной, питательной и увлажненной почве в меру. Посадочные семена дезинфицируются раствором марганцовки, замачиваются на сутки в теплой воде, заворачиваются во влажную материю и оставляются на некоторое время в темном месте. Важно не допускать их пересыхания ткани и время от времени опрыскивать ее.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Уложите на слой почвы семечки на расстоянии друг от друга до 6 см, присыпьте небольшим слоем земли, поставьте на освещенное теплое место. Оптимальный температурный режим для сельдерея — 25 г. Достаточно разросшиеся растения нужно будет проредить, подрыхлить почву. Лучшие сорта для домашнего выращивания: деликатес, снежный шар, яблочный, грибовский.

Зеленые сочные листья шпината богаты провитамином А, витаминами РР, В, С, витамином В2, минеральными солями, железом легко усваиваемым, йодом в большом количестве. При анемии такой витаминно-минеральный состав шпината просто незаменим. При регулярном его употреблении повысится гемоглобин, улучшится зрение, работа поджелудочной железы, укрепятся сосуды. Но детям и людям с повышенной кислотностью шпинат нужно принимать очень осторожно. В нем много щавелевой кислоты.

Такая зелень дома, как шпинат, требует хорошего полива и длительного освещения. Сначала семена замачиваются на 2-3 часа в теплой воде, затем высаживаются в емкости на глубину до 1,5 см. Оптимальна температура в помещении -18-21 г. Через пару недель посевы нужно подкормить минеральными удобрениями для сформирования широких и пышных кустов. Через 1-1,5 месяца свежая зелень готова к употреблению в пищу. Уживчивы на подоконниках сорта: Вирофле, Мазурка, жирнолистная Виктория, Мелодия.

Бораго и майоран

Бораго — огуречная трава, не столь популярна еще, как другие пряности, хотя выращивается легко, в частых поливах и к яркому освещению не притязательна. Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт — качественным.

При создании таких условий через 2 недели можно уже будет любоваться первыми всходами, а через 1,5 месяца срезать на салаты первые сочные листочки, которые, кстати, могут заменить огурцы, если в зимнее время их не окажется у вас на столе.

Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они — с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.

Майоран — пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.

Майоран — неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.

  • На дно емкости укладывается дренаж, сверху — слой земли до 15 см, далее — семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
  • После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
  • Через пару недель появятся первые всходы.
  • Еще через 15-20 дней — первый урожай.

Растения требуют регулярных поливов.

Листовой салат и горчица

Листовой салат богат витаминами К, РР, Е, В, калием, железом, йодом. Салат низкокалорийный, используется во многих диетических меню для нормализации давления, профилактики склероза.

На дно ящиков засыпается дренаж, сверху — слой земли до 13 см в высоту, далее — небольшой слой питательной смеси. Посеять салат можно плотно, хорошо полив, накрыв пленкой и поставив в тепло. При прорастании семян перенести ящики на более освещенные подоконники. Первые саженцы после появления 1-2 листов следует пикировать, рассадить. Для быстрого роста салата почву следует удобрить, внести удобрения в комплексе. Полив -3-4 раза в неделю для сочности и свежести листьев. Примерно через месяц первый урожай будет готов к сбору.

Кресс-салат с содержанием каротина, серы, солей калия, витамина С. При добавлении салата в рацион нормализуется давление,сон. Салат не привередлив к условиям выращивания. Растет в тени, на подоконниках, выходящих на север. В емкости насыпается грунт до 12 см, высаживаются семена с заглублением в 1 см, слегка засыпаются верхним слоем земли.

Для появления быстрых входов нужно обильно поливать. Через 2-3 недели сочные листья будут готовы к употреблению. Салат хорошо растет при внесении подкормок из минеральных удобрений, в достаточно влажной почве, высыхание которой недопустимо. Перегрев воздуха или недостаточный полив приведут к загрубению листьев, вытягиванию стеблей, формированию соцветий. Такой салат для пищи уже не годится. Хорошо зимует на подоконнике сорт перечный, курчавый, обыкновенный, широколистный.

Листовая горчица хорошо растет рядом с кресс-салатом. Семена сначала нужно замачивать, после набухания выложить на подготовленный грунт в ящики, сверху присыпать слоем до 1,5 см земли, накрыть пленкой для ускорения всходов. Выдержать в темном месте до их появления. Как только появятся первые ростки, с растений нужно снять пленку и выставить их на свет. Первый урожай — через 15-25 дней.

Горчица не нуждается в поддержании высокой температуры и излишней освещенности. Лучшее место — прохладное, затененное, а полив — умеренный.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Петрушка, укроп, базилик и лук

Петрушку с укропом предварительно на сутки нужно замочить для выхода эфирных масел, далее заглубить в грунт до 1 см, выдержать емкости в темном месте, пока не проклюнутся первые ростки, полив растений должен быть ежедневным. Загустевшие саженцы следует проредить. Подкормить мин. удобрениями можно после первого сбора урожая петрушки и укропа.

Блюда средиземноморской кухни не обходятся без базилика ароматного. Он любит свет и тепло. Зимой стоит позаботиться о дополнительном освещении, также поливе каждодневном. Высадить семена можно в цветочные горшки. При появлении первых всходов внести комплексные удобрения. Для продления жизни растению удаляйте при цветении цветоносы.

Что легко выращивать на подоконнике, так это лук на перо.

Ему достаточно банки с отстоянной водой. Ошпарьте луковицу кипятком, поместите в банку, чтобы воды касалась только корни. При появлении зеленых стрелок периодически срезайте. Новые стрелки будут лезть вновь, пока луковица не сморщится, но воду при этом нужно менять регулярно.

Для выращивания зеленого лука в контейнерах насыпьте слой земли до 7-8 см, высадите луковицы, присыпьте грунтом. Выставьте ящики на свет, желательно на южные окна. При недостатке освещения вкусовые и полезные вещества у лука будут утеряны.

Для выгонки на перо лучше высадить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Посадить в землю на расстоянии в 2 см друг от друга в половину объема луковицы.

Выращиваем зелень на подоконнике быстро и просто. Запаситесь нужными семенам с осени. Вкусные, свежие и ароматные специи зимой всегда вам пригодятся.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Галерея: зелень в домашних условиях (15 фото)

 

teplichniku.ru

Выращивание зелени в домашних условиях, посадка, уход, виды зелени

Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Зелень на подоконнике

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

sad6sotok.ru

Как вырастить зелень дома :: «ЖИВИ!»

© Gettyimages/Fotobank.ru

Сначала несколько общих требований, которые одинаковы для всех растений.

Освещение

Зимой основная проблема — недостаток света, так что комнатной зелени необходимо досвечивание. Обычные лампы для этого не годятся, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому лучше купить специальные фитолампы. Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день. Для одного ящика вам хватит одной лампы. Также не помешают светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой — белая занавеска, лист фольги или металла, зеркало.

Земля и тара

Зимой придется покупать готовые землесмеси, которые, конечно, дороже земли «с улицы», но зато содержат удобрения и очищены от мусора. Кроме земли понадобится дренаж, который позволит избежать накопления влаги на дне ящиков и загнивания корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесями или использовать битый кирпич, гальку, щебень, накрошенный пенопласт. Если используете горшки, слой дренажа должен быть не менее 2-3 см.

Семена и рассада

Покупать специальные семена «для балкона» необязательно: нередко обычные «огородные» сорта семян на балконе растут даже лучше. Кроме того, многие производители предлагают зелень в контейнерах, с корнями, — идеальный вариант для посадки. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в емкость объемом примерно 0,5 литра — и на подоконник. Два-три урожая вам гарантированы.

Расскажу подробнее об особенностях выращивания некоторых видов зимней зелени.

Шпинат

Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений. Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

Бораго (огуречная трава)

Огуречная трава по вкусу и запаху очень похожа на огурец, а вырастить ее намного проще. Это однолетник, который дает урожай весь год, причем не требует специальной температуры. Слишком сильное освещение не любит, так что размещайте его на восточных и западных подоконниках. В качестве грунта нужна легкая почва с песком, хорошо подходит готовый грунт для роз.

Если засеваете семена в горшок, то в него следует закладывать 3-4 семечка, если в ящики — расстояние между семенами должно быть 4-5 см, между бороздами — 5-6 см. Всходы появляются уже через пять дней, поливать их надо умеренно, но избегать пересыхания почвы.

Базилик

Настолько легко укореняется, что его необязательно выращивать из семян, поставьте отрезанные свежие стебли в воду, через пять дней появятся корни, и можно сажать. Если выращиваете из семян, то после закладки в грунт их нужно полить и накрыть пленкой. Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился. В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

Укроп

Выращивать укроп можно на любом окне. Но зимой его семена всходят долго и тяжело, так что лучше купить выращенную на гидропонике рассаду или посадить из горшочков. В качестве почвы используйте готовый грунт для рассады. Если все же рискнули взяться за семена, то засевайте ступенчато, с интервалом 30-40 дней, тогда укропа будет больше. Лучше засевать в ящики на глубину 1-2 см, когда взойдет — проредить, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Поливать обильно, если в комнате сухо и жарко — опрыскивать, иначе листья будут грубеть. Хорошо подкармливать его минеральными удобрениями.

Кервель (или купырь)

Петрушку, которая зимой растет трудно, лучше заменить кервелем — он ее близкий родственник. Это растение семейства сельдерейных, у нас его еще называют купырь. Его можно добавлять практически везде — в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, во Франции, например, им ароматизируют сыр и масло. Основные полезные вещества — аскорбиновая кислота и каротин. К почве нетребователен, так что любой готовый грунт подойдет. Семена высевать через 3 см на глубину 1 см, всходит через 2 недели. Для ускорения прорастания можно накрыть пленкой. Растение теневыносливое, так что можно сажать его на любом окне. Поливать нужно обильно, но не переувлажнять.

Лук

По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей. Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

www.jv.ru

Выращиваем зелень дома

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропуСоветы
Поливкаобильное питьерегулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормкакомплексные минеральные удобрения (лучше подойдет «Радуга»)удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздухалучшая для него t° от +18° до + 20° Сукроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Выращивание зелени дома, сыроедение зимой, прорастить пшеницу | Выбор пищи

Выращивание зелени дома

Лето – самое благодатное время для сыроеда. Однако с наступлением осени становится грустно. Совсем не хочется вновь переходить на зелень, выращенную в теплицах при электрическом освещении и на трёх концентрированных химических удобрениях. Гораздо лучше самому выращивать основу основ – зелень пшеницы, овса, ржи.

Делать это можно очень эффективно с помощью кошачьих гигиенических лотков – это очень удачная конструкция, ей находится множество применений. Во внутренний (перфорированный) лоток надо постелить кусок бязи и засыпать его доверху самостоятельно приготовленным растительным перегноем, либо приобрести в цветочном магазине перегной для выращивания рассады огородных культур (4-й степени экологической чистоты). Не набирайте землю в городе, особенно с цветочных клумб – она привозится с городских аэрационных полей. Вы же не хотите питаться нечистотами?

Для посадки обычно используются зёрна с ростками длиной около 5 мм. Возьмите банку с проростками, налейте в неё вдоволь воды. Теперь вы сможете легко подцеплять горстью необходимое количество проростков и распределять их рукой по лотку, не рискуя их сломать. Зёрна по поверхности земли должны улечься в один слой, плотно, одно к одному. На полях зерно с такой плотностью, конечно же, не сеют – там оставляется достаточно место, чтобы растение могло развиваться и плодоносить. В нашем же случае мы должны добиться максимального урожая зелёной массы за десять дней – к этому моменту пшеница, например, должна вырасти до высоты 20—25 сантиметров. Она будет стоять настолько плотно, что сверху можно будет поставить тарелку, и она не упадёт.

Распределив проросшее зерно по поверхности земли в один слой, не присыпайте его землёй! Есть способ получше. Пройдитесь по периметру лотка влажной губкой. Теперь положите сверху на лоток полиэтиленовый пакет, «приклеив» его к периметру нанесённой туда водой. Полиэтилен даже можно будет натянуть – и вы будете прекрасно видеть, что там происходит внутри.

Теперь этот внутренний лоток аккуратно до половины погрузите в тазик с водой – пусть он напьётся воды. После этого совместите оба кошачьих лотка, и излишек воды выльется во внешний лоток.

Всё, дело сделано. Теперь не трогайте ваше «поле» три дня или что-то около того. Пока ростки не позеленеют и не приподнимут собой полиэтилен. Тогда и снимайте эту «крышу».

При таком способе посева зелень не тащит за собой комков земли, и, срезая её, вы можете её даже не промывать, сохраняя все бактерии-сопрофиты. А процесс полива, для того чтобы не загрязнять зелёные ростки, можно производить снизу, погружая время от времени лоток с ростками в тазик с водой. И лишь в жаркую погоду можно слегка опрыскивать зелень водой из пульверизатора.

Обычно этого делать не нужно – если земля достаточно влажная, иногда можно увидеть, как даже на самом кончике зелёного ростка сияет жемчужная капелька воды. То есть при поливе «снизу» вода легко добирается до самого верха.

Для осенних посадок лучше всего использовать озимую пшеницу – она более мощная, не боится холодов, и ей не надо много света. Зелень от неё получается тёмно-зелёная, ядрёная, в ней много ферментов. Закапав её сок в глаза, вы легко определите, мало ферментов или много. Если много, жечь будет нещадно!

Ну и что, что в зерне озимой пшеницы много глютена – в зелени-то его нет!

Гидропонная пшеница

В принципе, нетрудно выращивать зелень пшеницы и вовсе без земли – гидропонным методом. Я делаю это так.

Берутся два мелких пластиковых подноса (одинаковых) – глубиной не более 1 см. В верхнем необходимо насверлить мелких отверстий и положить на него кусок бязи. Прямо на бязь выкладываются двухдневные проростки любого злака – насыпаются вплотную, один к одному. Затем поднос обильно поливается водой, накрывается полиэтиленом и вставляется в нижний поднос.

Теперь не забывайте дважды в день поливать верхний поднос, одновременно сливая старую воду из нижнего. Через одну неделю пшеница достигнет высоты 15 сантиметров, а потом её верхушки начнут белеть. Поэтому срезать и использовать её надо до наступления этого момента.

Не используйте глубоких подносов – корни ростков не должны соприкасаться с воздухом. От этого побеление верхушек наступает гораздо раньше.

Вырастая, зелень будет приподнимать полиэтилен – и это хорошо, потому что в результате между ростками гуляют сквозняки и плесень не заводится. Полив ростки, просто накрывайте их листом полиэтилена сверху.

Преимущества этого метода: не приходится возиться с землёй. Ростки можно есть вместе с корнями. Недостаток: высокую пшеницу таким способом не вырастить, и поэтому получается более высокий расход зерна.

ЧЕМ ОБЕЗЗАРАЗИТЬ ЗЕРНО ПЕРЕД ПРОРАЩИВАНИЕМ И КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ПРОРАСТИТЬ
Прежде чем начать проращивать зерно, его нужно обязательно продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы. Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и даже профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная температура, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Выращивать зелень дома можно круглый год. Главное — оградить ростки от сквозняков и резких перепадов температур. Зелень, растущая на подоконнике вашего дома, принесет пользу, немного тепла и уюта и капельку свежести лета.

ПОЛЬЗА зелени неоценима в том, что она обеспечивает организм необходимыми белками, так как зелень содержит большое количество аминокислот, жизненно необходимых организму для построения белков. С зеленью организм получает нерастворимую клетчатку.

Зелень, оказывая на организм ощелачивающее воздействие, помогает нейтрализовать окисляющее действие термически обработанной и животной пищи. Хлорофилл, содержащийся в зелени, насыщает клетки организма кислородом, что способствует поддержанию баланса рН, стимулирует развитие полезных и замедляет рост патогенных бактерий в вашем теле.

ПЕТРУШКА
Перед посевом семена петрушки нужно замочить и прорастить. Петрушка светолюбивое растение. Зимой петрушку рекомендуется ставить дальше от холодного оконного стекла. При выращивании петрушки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажная. Когда появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить. При прореживании оставляют только сильные растения, на расстоянии 4 см. друг от друга. При правильном уходе за петрушкой, урожай на подоконнике, можно получить через 6 недель.
Срывать рекомендуется с каждого растения половину листьев, чтобы оно восстановилось. Рекомендуются для выращивания на подоконнике сорта петрушки: «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская». Для выращивания зимой используются корневые сорта петрушки. Корнеплоды, для домашнего огорода, необходимо отбирать не длинные, толщиной не менее 2см. Корнеплоды высаживают в ящики. Высаживаются корнеплоды наклонно рядками через 2-3 см в рядке. Благоприятная температура для выращивания петрушки на подоконнике 22-24 С.

КРЕСС — САЛАТ
Кресс – салат на подоконнике выращивается в затененных уголках. Выращивать кресс – салат рекомендуется на северной, северо – восточной стороне. Кресс – салат выращивают в ящичках или горшочках. Емкости необходимо заполнить грунтом на 10 см. Семена в почву высаживают на глубину 1 см. На 10 см2 площади грунта высаживается 2 гр. семян кресс – салата. После посева почву необходимо обильно полить. Всходы появляются на 5-7 день, через 2-3 недели появляются листья. Хорошо растут в домашних условиях сорта «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный», «Курчавый».

УКРОП
Укроп очень не прихотливое растение, его выращивать очень просто. Укроп можно посеять в ящичках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень. Укроп требуется много света. Поэтому ящички с укропом лучше ставить на светлую сторону.

ШПИНАТ
Шпинат в домашних условиях необходимо выращивать на окнах, с южной, западной, юго–западной стороны. Высеивают шпинат в январе – феврале месяце. Перед посевом семена шпината необходимо замочить, потом просушить. Семена шпината не особенно глубоко закапывают в почву, с расчетом 1м2 20-30 семян. Для шпината наиболее благоприятна почва – перегной, дерновая земля, песок (2:2:1).Благоприятная температура для выращивания шпината 15-19С. Шпинат нуждается в достаточном, но не излишним поливе. В помещении, где выращивается шпинат, должен быть свежий воздух. Освещения должно быть достаточно. Свежую зелень можно получить через 1-1.5 месяца.

Попробуйте обеспечивать себя витаминами круглый год сами, начав выращивать зелень на подоконнике.

БАНОЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОРАЩИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА С ПОМОЩЬЮ МАРГАНЦОВКИ

Процесс получения проростков для еды далеко не так прост, как кажется. Дело в том, что обычно для получения пищевых проростков многие пытаются воспользоваться приемами, пригодными для получения лишь пророщенных семян рассады или посадки их в грунт. Семена при этом прорастают долго и неравномерно, проростки портятся, употреблять их в пищу опасно. Именно поэтому здесь описаны простые и ясные методики получения пищевых проростков, которыми может пользоваться каждый.
Прежде всего, нужны семена самого высокого качества. В настоящее время продаются специально отобранные и подготовленные семена для проращивания.

Если вы взяли семена на фермерском рынке, то их необходимо очистить от мусора посредством ручного отбора и отсеивания.
Семена с зародышами определяются следующим образом, семена опускаются в емкость с водой и всё то, что всплыло выбрасывается, оставшиеся семена ещё раз промываются о очищаются от мусора.

Существует несколько способов выращивания проростков в домашних условиях. Но наиболее удобный — так называемый баночный. При баночном Способе необходима очень небольшая площадь, семена наклевываются быстро, на уход за ними тратится минимум времени.

Подготовленное зерно помещаете в обычную стеклянную банку, заполняя ее не более чем на 1/3 объема. Если вы проращиваете семена бобовых культур, заполнять банку нужно не более, чем на четверть.
Прежде всего зерно необходимо продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы. Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и да­же профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная тем­пература, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

После последней промывки заливаете семена водой на 2/3 объема банки и оставляете их в этой же банке при комнатной температуре в любом удобном для вас месте, но не на прямом солнечном свете.Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливаете и описанную выше процедуру дезинфекции и промывки повторяете, марлю при этом можно с банки не снимать.
Последнюю воду тщательно сливаете и помещаете банку с зерном наклонно в эмалированную миску таким образом, чтобы горлышко банки опиралось о ее дно, а середина — о ее край.

Перед тем как вы банку переворачиваете, распределяете зерно внутри банки так, чтобы его основная масса находилась около дна банки, а не около марли. Угол наклона перевернутой банки должен составлять 40- 45°. На дно миски наливаете немного воды и погружаете в нее концы марли. При этом для набухших семян создаются оптимальные условия аэрации (воздух свободно проходит через марлю) и влажности (марля работает как фитиль, а дно банки препятствует испарению воды). Миску с банкой оставляете на том же месте, затемнение семенам не нужно.
Хорошие семена наклюнутся через 8—10 ч. Вновь дезинфицируете их розовым раствором марганцовки, трижды промываете хорошей водой. Последнюю воду тщательно сливаете, марлю снимаете. Проростки готовы к употреблению. Храни­те их в холодильнике в той же банке при темпера­туре 5—7°С, но закрывайте банку не плотно, например перевернутой пластмассовой крышкой (проростки должны дышать, а в открытой посуде они будут подсыхать). Использовать их рекомендуется в течение 5 дней. В это время в них активно синтезируются ферменты, идёт разложе ние запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Каждое утро всю порцию дезинфицируете и промываете водой, после чего берете столько, сколько нужно для еды. Даже при хранении в холодильнике проростки будут расти. Не обращайте на это внимания, прорастающие семена—единственный продукт, который при хранении свои качества улучшает.
Таким образом, при получении проростков зерна вы уделяете им внимание всего два раза — первый раз, когда перебранное, продезинфицированное и промытое зерно погружаете в во­ду и второй раз, когда набухшее зерно переводите в условия аэрации. Первую процедуру удобнее делать утром, а вторую — вечером, тогда пророст­ки будут готовы на следующий день к завтраку.

ПРОРАЩИВАНИЕ ГРЕЧКИ  И КУНЖУТА

Получение проростков гречихи и кунжута требует большой предварительной работы. Как правило, гречневая крупа, которая продается, обработана при повышенных температурах и для проращивания не годится. Нужна так называемая зеленая гречиха. Но и с ней у вас будет много хлопот. При механическом снятии цветочных пленок большая часть семян разрушается и при ручной переборке нужно выбрать только целые, неповрежденные семена. При проращивании после первых 10-12 ч набухшие семена гречихи вначале нужно тщательно промыть (7-8 раз) и только после этого дезинфицировать и промывать, как обычно. Переворачивать банку и использовать миску с водой обязательно.
Ручная переборка кунжута — это удаление песчинок. Работа требует терпения и хорошего зрения. Прорастает кунжут дальше, чем зерновые культуры. Первый этап такой же, как обычно, но занимает немного меньше времени — помещаете семена в банку (1/4 объема), дезинфицируете, промываете и выдерживаете под водой 8-10 ч. Затем вновь дезинфицируете, промываете, банку переворачиваете и выдерживаете семена в таком положении, пока они не наклюнутся. Потребуется для этого 2—3 суток, в течение этого времени семена нужно дезинфицировать и промывать каждые 12 ч, одновременно мыть миску и наливать на дно свежую воду.

Для получения проростков льна баночный способ не годится. После дезинфекции семена распределите между двумя слоями влажной ткани, периодически ее смачивая. Семена наклюнутся на 2—3 день.
Если вы планируете регулярно включать про­ростки (например, пшеницы) в свой рацион, вам нужно определить, в какой день вам удобнее начать проращивать семена. Использовать пророст­ки лучше в течение первых пяти дней после наклевывания. В первые 2-3 месяца не нужно употреблять их ежедневно, эта пища энергетически очень сильная, привыкать к ней лучше постепенно. Если вы будете проращивать семена раз в неделю, вы сможете 2 дня «отдыхать» от их приема. Позже при желании от этой паузы можно от­казаться, а дозу увеличить.

healthonrawfood.ru

Выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике

Выращивать растения в домашних условиях можно как с прагматичной точки зрения, так и в качестве хобби. Руккола, базилик, укроп и прочие растения являются солнцелюбивыми. В данной статье разберем важные нюансы, которые следует учитывать при их выращивании в домашних условиях на подоконнике.

Как посадить зелень дома

Солнцелюбивые растения достаточно хорошо произрастают на окнах, но стоит соблюдать ряд простых правил по уходу за ними.

1. На солнечной стороне на окнах располагайте горшки или контейнеры. Если вы берете пластиковые ящики, то влага будет плохо испаряться. И для таких случаев необходим дренаж. Пару сантиметров дренажа будет достаточно.

2. Удобрение практически для всех солнцелюбивых, а особенно для богатой витаминами зелени, подходит питательное, со всеми необходимыми минералами. Чтобы дополнительно не подкармливать растение в процессе его роста, можно взять готовую почву и даже выбрать ее по типу растения в специальных магазинах огородничества.

3. Так как солнцелюбивые растения дают много листиков в виде кроны, то при использовании метода посева в дальнейшем придется рассаживать рассаду в дополнительные горшки. Посев удобно осуществлять в торфяные горшочки.

4. В зимнее время года важно иметь люминесцентную лампу, которая используется для подсветки растений, свет от нее нужен для того чтобы продлить световой день. Но нагревать листья инфракрасной лампой не стоит, это может привести к ожогам их поверхности или высушиванию почвы.

Направление освещения желательно иногда менять, это помогает растениям правильно развивать свои листики на стебле.

5. Светолюбивые растения одновременно являются влаголюбивыми. Иногда стоит помимо полива орошать листья, создавая как бы имитацию дождя. Обычной зелени это необходимо больше, чем растениям с широким листом.

Выращивание базилика на подоконнике

Самое популярное растение для салатов и выращиваемое на окнах — это базилик. Важное преимущество его состоит в том, что он легко черенкуется. Если поставить его в воду, от листа появляются корни через пару недель. После этого базилик можно выращивать в горшках. Если семена посеять при температуре 28°C, рассада появляется через неделю.

Существуют различные виды базилика, но для окон лучше выбирать низкорослые сорта.

Выращивание рукколы на подоконнике

Вкусная зелень руккола, так же как и базилик, светолюбивое растение и появляется из семян достаточно быстро. Но землю для нее стоит подбирать щелочную. Кроме того, растение любит влагу, но не стоит сильно поливать и орошать ее, в отличие от базилика.

Температура выращивания намного меньше, чем у первой зелени, — 18°C.

Очень важно выбрать ранний сорт, иначе придется долго ждать появления листьев. Но руккола, как и базилик, также быстро вырастает до уровня рассады через пару недель.

Выращивание салата на подоконнике

Существуют различные листовые салаты, которые по тому же принципу удобно выращивать на окнах. Важно выбрать ранние сорта растений.

И при достаточной влажности воздуха, а также обильном поливе, они дают свежие, хрустящие, большие листья. Но если для них температура воздуха будет жаркой, то они начнут увядать и образовывать стрелку.

Все салаты светолюбивые, поэтому нужно продлевать их световой день в пасмурное время и следить за температурой воздуха, чтобы они сохраняли свою свежесть. Орошать салат необходимо каждый день.

Выращивание укропа на подоконнике

Укроп — светолюбивое растение и любит орошение, но например, дополнительно освящать его лампой не стоит, так он быстрее даст пышную зелень и не будет стремиться образовывать стрелку. Кроме того, появление ранней стрелки зависит и от сорта.

Для выращивания укропа в домашних условиях лучше выбирать сорта кустистого укропа. И если сажать его весной, то обильный полив необходим, больше чем в зимний период. При этом укропу лучше создать температуру 18°C и не подсвечивать, так он будет сохранять свой зеленый цвет. Но если вы подсвечивайте лампой, то и температуру воздуха стоит увеличить. Но сделать это нужно так, чтобы растению было комфортно и оно сохраняло свой свежий вид.

При удобренной почве подкормка укропу не обязательна. Укроп сеют семенами, предварительно смочив их в растворе марганцовки.

Выращивание на подоконнике станет отличным решением для любителей свежей зелени. Мини огород не требует от вас много времени и сил, а пользы получаете много. Вдобавок, он может стать украшением вашей кухни или лоджии, применив простые идеи для «сада».

Хорошего вам урожая! 😉

А что вы выращиваете у себя дома на подоконнике? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

Выращивание зелени лука, петрушки, укропа, базилика, кинзы в домашних условиях


Каждый мечтает иметь под рукой свежую зелень. И если летом это не проблема — зелень можно вырастить на огороде или купить на ближайшем рынке, то зимой ее просто так не вырастить, а цены на свежую зелень в это время кусаются.

Решением данной проблемы может стать выращивание зелени в домашних условиях. Выращивать зелень зимой дома можно на подоконнике или балконе, главное, чтобы там было тепло и не слишком сухо.

Какие же растения можно выращивать в домашних условиях?

Сегодня мы расскажем о растениях, которые не слишком прихотливы для выращивания в домашних условиях, и гарантированно принесут урожай.

Лук

Лук дома, пожалуй, пробовали выращивать практически все. Лук очень неприхотлив, и он быстро растет и уже через несколько дней после посева радует хозяев стремящимися вверх зелеными стрелками.

 

Часто лук в домашних условиях выращивают в воде, но такой способ имеет ряд недостатков — и самый неприятный из них — появление гнили, и как следствие мушек в квартире.

 

Чтобы избежать нежелательных последствий лук можно посадить в землю или опилки. Еще один оригинальный способ — выращивание лука в керамзите.

Посадка лука — очень простое мероприятие. Необходимо просто погрузить луковицы в посадочную среду (примерно на 1/3) и залить водой. Главное условие — это постоянное обильное увлажнение почвы (опилок, керамзита).

Домашний лук способен приносить зеленые листья дважды. Вы можете срезать зелень один раз, а после этого не выкидывать луковицы, а оставить их в посадочной среде, и они дадут стрелки еще раз.

Видео «Выращивание лука в домашних условиях»

Базилик, петрушка, кинза, сельдерей

Что касается базилика, кинзы и петрушки — эти растения также можно выращивать дома, однако они требуют определенной подготовки перед посадкой.

Дело в том, что покупая базилик или петрушку в горшочках на рынках или в магазине, вы, скорее всего, приобретаете зелень, выращенную методом гидропоники или аэропоники. Такие растения нельзя сразу пересаживать в грунт, так как они скорее всего не приживутся.

Поэтому перед посадкой базилик, кинзу или петрушку нужно не удаляя из горшочка поместить в воду на пару недель.

 

Вскоре после такого «замачивания» растение даст новые корешки. Вы их сразу заметите, поскольку они белого цвета и отличаются от старых темных корней. Появление новых корешков — признак того, что растение сможет прижиться в грунте.

Перед посадкой нужно аккуратно разрезать горшочек, в котором находилось растение, и поместить его в грунт, предварительно подготовив емкость таким образом, чтобы был выход для лишней воды. С этой целью можно использовать обычную 1,5 -литровую пластиковую бутылку. Для этого необходимо отрезать верхнюю часть с крышкой, крышку выкрутить, а оставшуюся часть вставить в бутылку горлышком вниз (см. схему ниже).


На схеме: выращивание зелени в бутылках

 

Плюсом такого метода выращивания зелени является отсутствие необходимости полива, так как. растение питается водой со дна бутылки, и корни при этом не загнивают.

 

Точно таким же образом можно вырастить и сельдерей, мелиссу, кориандр, салат и другую зелень. 

Конечно, можно осуществлять посадку зелени и семенами. При этом важно выбирать качественные семена. К примеру, для посадки петрушки рекомендуется использовать сорт «Листовая урожайная». 

Видео «Выращивание зелени петрушки дома»

Перед посадкой семена можно замочить, это повысит их всхожесть. Для посадки зелени используют прямоугольные горшки или емкости достаточной глубины (10-15 см), которые наполняются почвой практически до самого верха. 

Перед посадкой почву следует хорошо увлажнить, сделать в ней продольные канавки, в которые засеять семена. Почву следует регулярно увлажнять, но избегайте перелива. 

Всходам зелени необходимо обеспечить достаточное освещение.

Укроп

Укроп является еще одним незаменимым продуктом на каждой кухне. Поэтому научится выращивать укроп в домашних условиях — тоже весьма полезно. Однако, так как укроп является однолетним растением, и его разводят только с помощью семян — вырастить укроп не так уж просто.

Как же правильно посадить укроп дома?

Для посадки укропа используют семена. Их можно перед посадкой зелени в грунт замочить, но мы расскажем, как посадить сухие семена.

Для посадки укропа лучше всего запастись прямоугольными горшками или емкостями достаточной глубины. В их насыпается грунт практически до самого верха. Семена укропа сеют в несколько рядов (насколько позволяет ширина посадочной емкости, обычно в два), в заранее сделанные канавки. При этом при посадке почва должна быть влажной, а после посадки ее желательно еще раз промочить с помощью пульверизатора. В дальнейшем укроп нуждается в регулярном поливе, однако не стоит его переливать.

Укропу необходимо обеспечить хорошее освещение. Поэтому его размещают либо с солнечной стороны на балконе, либо устанавливают под лампами дневного света.

 

Укроп растет не так быстро, как лук или петрушка, поэтому наберитесь терпения, и вскоре, ароматные пучки вас порадуют.

 

Видео «Выращивание укропа в домашних условиях»

Различные способы выращивания зелени дома


Установка для выращивания зелени дома по методу гидропоники
 


Выращивание зелени в горшках


Выращивание зелени в сливных каналах


Выращивание лука в бутылках
 

Похожие статьи:

Растениеводство → Выращивание петрушки

Растениеводство → Рынок лука в России — тенденции, прогнозы, перспективы

Растениеводство → Лук-севок — посадка, выращивание

Растениеводство → Сорта лука

Растениеводство → Укроп — посадка и выращивание

Растениеводство → Выращивание лука

Растениеводство → Выращивание петрушки в теплице

Растениеводство → Болезни лука

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *