Зелень на подоконнике зимой для начинающих – Зелень на подоконнике зимой для начинающих

Содержание

Зелень на подоконнике зимой для начинающих растениеводов

После завершения дачного сезона многие огородники не могут остановиться в посадках, и зимой выращивают зелень на подоконнике. Ее не так получается много, как в огороде, но она все же своя, и уж точно без химии. А кто не пробовал ничего выращивать, как им быть? Давайте обсудим, какую зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников легче всего вырастить, и что из огородных культур наиболее подходит для такого выращивания с целью получения витаминных добавок в зимний рацион.

 

Как вырастить зелень на подоконнике зимой: инструкция для начинающих

Легче всего вырастить микрозелень из крестоцветных культур

Чтобы вырастить зелень на подоконнике зимой, нужно заготовить посадочные емкости для тех культур, которые будем растить из семян. Хорошо удаются на зелень в период короткого дня такие культуры как кресс-салат, редис на зелень, горчица, масличная редька, дайкон, рапс, руккола. Все перечисленное относится с роду капустных или крестоцветных. Именно с них мы бы рекомендовали новичкам начать выращивать зелень, так как они некапризны. Для этих целей очень удобны вытянутые контейнеры для балконного озеленения, а вот с горшочками возни на порядок больше.

Перед тем, как вырастить зелень на подоконнике, готовим почвенный субстрат. Делаем его так же, как при выращивании рассады, проливая его Фитоспорином-М перед посадкой семян. Это очень дешевый натуральный препарат, защищающий молодые всходы от грибковых заболеваний. После протравливания почвы желательно выдержать субстрат во влажном (но не переувлажненном) состоянии 1-2 недели, чтобы смесь хорошо обеззаразилась по всему объему посадочной емкости.

Также хорошей практикой защиты от черной ножки является подсыпка на дно контейнера луковой шелухи. Если есть под рукой вермикулит, насыпьте его на дно слоем 1-2 см, он не только впитывает излишек влаги, но и поставляет растениям ценные минеральные вещества. В субстрат также хорошо добавлять кофейный жмых с перемолотой яичной скорлупой.

Для посадки крестоцветных делаем две бороздки в почвенной смеси вдоль длинной стенки контейнера, уплотняем дно бороздки, и проливаем. Затем насыпаем семена и разравниваем почву. Всходы так называемой микрозелени для зимних салатов появляется быстро, и через 2 недели ее уже можно срезать. Поэтому для постоянной выгонки лучше запустить 2 контейнера, так как вырастить на подоконнике такую зелень хоть зимой, хоть летом очень легко, а еженедельная подсыпка семян не требует особых усилий.

Какую еще неприхотливую зелень можно посадить на подоконнике?

Начинающим домашним огородникам можно еще рекомендовать посеять салат-латук и мангольд — они довольно быстро развиваются и дают обильную зелень даже без подсветки.

на холодных подоконниках хорошо удается салат

 

Как посадить лук на зелень на подоконнике (лук на перо зимой)

В зимний период лук на перо можно выращивать как в земле, так и в воде. Для выгонки пера с посадкой в землю достаточно занести с осени какую-либо из кадок, в которой выращивались «быстрые» культуры летом. Сверху можно добавить сантиметра два перепревшего компоста. В ноябре, перед посадкой луковиц, земельный субстрат также рекомендуется пролить раствором Фитоспорина.

лук на перо зимой — подготовка лунок в картоне

Но меньше места на подоконнике все же занимают посадки лука в воде. Это могут быть различные чашки, стаканы, плошки и так далее. Мы для этого применяем вытянутую пластиковую салатницу. Под луковицы диаметром 4-6 см в картонном полотне заготавливаются круглые лунки меньшего диаметра. На дно салатницы выстилается какая-нибудь ветошь из натуральных тканей – это может отрезок от домашних брюк, рукав, кусок старой простыни или наволочки.

на дно салатницы выстилаем натуральную ткань

Перед тем, как посадить лук на зелень на подоконнике, ткань пропитывается отстоянной водой. А луковицы для выгонки пера, вставленные в лунки, касаются ткани только самым донцем, что очень хорошо сказывается на росте, и не дает возможность развиваться гнилостным процессам. Для улучшения урожая зелени на подоконнике можно подготовить водный раствор с применением раствора Биостима – уж очень он помогает росту. Единственное ограничение для его применения – не использовать хлорированную воду из-под крана, лучше применять талую.

Как уже кратко говорилось, лук на перо зимой кроме такой кучной посадки можно выгнать из единичных луковиц, поставив их в обычные стаканчики или рюмки. Чтобы луковичка не проваливалась внутрь стаканчика, вырезают картонку с лункой. Касаться налитой воды луковица должна только донцем. Пару раз в неделю луковицы из лунок нужно вынимать и обветривать корешки в течение часа-полутора.

выгонка лука на перо зимой

С луковиц перед такой «посадкой» снимается лишняя шелуха, обрываются сухие корешки, убирается хвостик. Еженедельно воду необходимо обновлять. Ткань и посуду также нужно периодически промывать под струей воды. И через 3 недели заготовьте следующую партию некрупных луковиц для выращивания свежего пера. Бывает, что корешки впиваются в простеленную ткань, это не страшно. Тогда воду добавляют только для смачивания ткани, головки на просушку не вынимают — они не будут подгнивать, и гнилостный запах не появится.

луковая зелень спустя две недели

Чесночные перья зимой

чеснок на зелень зимой

Как правило, зимой озимый чеснок при хранении у многих трогается в рост, и это прекрасная возможность вырастить чесночные перья на зелень. У чеснока на выкинутой вверх стрелке формируются восхитительные сочные листья, которые в молодом виде душисты, вкусны и полезны. Обрывая такие листья в зимние салаты, конечно, мы ослабляем фотосинтез, поэтому рассчитывать на рост луковицы не приходится. Но это и не нужно, все необходимые посадки для выращивания сделаны осенью. Так что часть проросших зубцов смело пускайте на зелень.

 

Переселенцы из открытого грунта

Для поддержки притока витаминов зимой можно прихватить из сада некоторых зеленых друзей. Хорошо бы взять из сада и огорода деленочку щавеля, его молодые листочки отлично разнообразят зимние салаты. Конечно, щи из него не приготовишь — подоконник не поместит такой объем.

Также можно накопать парочку корней петрушки и одуванчика. Сельдерей и любисток переносить на подоконник не имеет смысла, заготовленная из них сушеная зелень не теряет аромат и отлично идет в приправу в сухом виде. Хотя и они вполне уместны на подоконнике.

из огорода на подоконник переехали китайская капуста и тархун, они отдадут зелень до Нового года

 

Зелень на подоконнике зимой полезна и вкусна. И именно молодая свежая зелень, употребленная в пищу, дает ощутимый приток энергии. Судите сами – зимой мы больше всего едим сохраненные продукты, в них ведь нет проснувшихся точек роста. А в только что выращенной зелени есть специфические ростовые гормоны, стимулирующие деление клеток. Они находятся на кончиках стеблей, побегов, листиков. Высаживая на подоконнике микрозелень для нашего стола конвейером, мы можем остаться в тонусе даже зимой. Хочется надеяться, что этот небольшой обзор про зелень на подоконнике зимой для начинающих домашних огородников будет полезен.

ekosad-vsem.ru

Как получить зелень на подоконнике круглый год

Зелень на подоконнике

Сейчас стали достаточно популярны домашние огородики на подоконнике.

Это удобно, так как нет необходимости бежать в магазин за пучком укропа или лука.

Он всегда есть под рукой.

Получить зелень на подоконнике круглый год очень легко.

Для этого следует просто придерживаться некоторых рекомендаций.

Преимущества выращивания

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не представит особых сложностей. Близкие люди будут рады свежей зелени. А если зелень высадить в красивые цветочные горшочки, это будет еще и украшением помещения.

Высадим зелень дома, человек получает плюсы:

  • экономия денег
  • всегда свежий продукт на столе
  • красота помещения

А главным достоинством собственноручно выращенного, конечно, является экологическая чистота продукта.

Способы

При выборе зелени для посадки следует учитывать особенности ухода за ней.

Новички могут начать с посадки:

Создать огородик на подоконнике можно несколькими способами:

  • в простой почве
  • с использованием улучшенной почвы
  • используя гидропонику
  • с применением минеральной ваты

Начинающим домашним огородникам можно начать с первого метода. Он намного проще остальных, которые требуют специального освещения и подкормок.

Для посадки на подоконнике хорошо подходят:

  • все сорта лука
  • петрушка «Сахарная», и «Урожайная»
  • укроп «Грибовский»
  • салат «Курчавый» и «Майский»

Также отлично поддается выращиванию дома ревень, базилик и шпинат.

Основные правила

Довольно легко можно получить пряные травы на подоконнике. Выращивание дома содержит основные моменты:

  • Высаживают растения в специальные емкости или горшочки. При этом, не рекомендуется забывать о качественном дренаже, это защитит от возникновения гнили.
  • Необходимо правильно продумать освещение. Если емкости не будут стоять на окне, следует позаботиться о дополнительном освещении. К примеру, можно поставить лампу дневного света.
  • Домашняя растительность прекрасно себя чувствует на лоджиях, подоконниках и верандах восточной стороны. Нет смысла ставить горшки на окно, за которых находится лоджия.

Зеленый лук

Лук имеет ряд достоинств:

  • быстро растёт
  • растение неприхотливое
  • полезное

Высаживать лук допускается в:

  • емкости с водой или питательным раствором
  • грунт

Правда  в воде, растение начинает немного подгнивать, появляется соответствующий неприятный запах.

Для обеспечения постоянной урожайности, лук рекомендуется высаживать каждые две недели. Когда урожай с первой грядки будет собран, подойдет вторая партия и так далее.

Для выращивания идеально подходят небольшие ящики из пластика. Вниз насыпают керамзит, сверху грунт. Луковицы высаживают вплотную друг к другу и обильно поливают.

Укроп

Укроп на подоконнике

Процедура выращивания:

  • Перед посадкой необходимо подготовить семена. Их кладут в мокрую тряпочку для разбухания.
  • Емкость выбирает как можно просторнее, ведь укропа всегда мало зимой.
  • Семена высаживаются в грунт и присыпаются полутора сантиметрами земли.
  • Далее емкость прикрывают пленкой и ставят в тепленькое местечко. При образовании ростков, их следует не забывать поливать.
  • Срезать зелень можно при ее достижении десяти сантиметров. Новый укроп при срезании не растет, требуется новая посадка.

Петрушка

Самой насыщенной зеленью является петрушка. Хорошо, когда есть возможность потреблять ее на протяжении всего года. Выращивать ее сложно по причине плохой всхожести.

Порядок действий при выращивании:

  • Семена промывают и выкладывают в мокрую марлю.
  • Заранее готовится почва из торфа и садовой земли.
  • На дно емкости выкладывают слой дренажа, сверку помещают грунт.
  • Семена высаживаются на расстоянии девяти сантиметров.
  • Полив осуществляют непосредственно перед посадкой.
  • Уже через четыре недели можно потреблять выросшую петрушку в пищу.

Не имеет значения, какой сорт выращивается, он в любом случае даст листву.

Редис

Схема выращивания:

  • Семена перед посадкой замачиваются на два дня.
  • Высадка осуществляется на глубину двух сантиметров.
  • Накрывают емкость пленкой для обеспечения быстрой всхожести.
  • Редис требуется беречь от сквозняков и регулярно поливать.
  • Когда появятся всходы нужно следить, чтобы побегов не было слишком много. Иначе редис получится мелкий.

Допускается высаживание редиса в туже емкость, только нужно предварительно будет подкармливать грунт в течение одной недели.

Имбирь

Многие люди повторно выращивают дома имбирь. Для этого берут кусок корневища и высаживают его в грунт побегами вверх. Когда имбирь разрастется, его вынимают целиком из почвы, отрезают кусок от корня и снова сажают.

Имбирь составит хорошую компанию комнатным цветам на подоконнике.

Мята

Мята это отличная добавка к чаю. При этом, она отлично растёт в домашних условиях. Проще всего высадить мяту кустиком прям с огорода осенью. Но, если не было возможности этого сделать, можно вырастить мяту из семян:

  • Сеять это растение нужно не глубже 5 миллиметров. Поливать рекомендуется из специального распылителя. Мята не любит переувлажнения.
  • Всходы появляются уже через две недели после высадки.
  • Уже через полтора месяца огородник сможет наслаждаться чаем с мятой.

Важно! Мята выращивается в тени, она не любит солнца.

Салат

Готовый салат можно получить уже через две недели после высадки. Это не привередливое растение. Оно не требует особых усилий.

Листовой салат на окне

Салат при выращивании требуется прореживать и чаще поливать. Во всем остальном, процедура выращивания схожа с другими растениями на подоконнике.

Ананас

Дома можно вырастить даже ананас. Порядок действий:

  • Отрезается верхняя часть плода с листьями.
  • Опустить эту часть в теплую водичку для появления отростков.
  • Высадка в почву с хорошим дренажом.
  • Полив осуществляется один раз в неделю.

Рост плода можно заметить уже через пару недель, но попробовать его можно только через два или даже три года.

О выращивании зелени зимой в квартире можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Зелень на подоконнике зимой для начинающих

Кто из нас в разгар зимы откажется от витаминной «таблетки» с собственной грядки? Думаем, что о небольшом зимнем огородике мечтают многие, но просто не знают, с какой стороны к нему подступиться. Именно для таких начинающих огородников и будет полезен наш экспресс-курс, рассказывающий как зимой посадить зелень на подоконнике.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Многие знают как легко и просто вырастить зимой на подоконнике зеленый лук. В самом деле, что тут сложного - поставил начавшую прорастать луковицу в банку с водой и знай себе собирай урожай. Но на самом деле зеленым луком список пригодной для подоконного выращивания зелени отнюдь не ограничивается. Кроме этого в домашних условиях отлично растут укроп, петрушка, сельдерей, различные виды салата, горчица, портулак, базилик, мята, мелисса и кориандр.

Как посадить зелень на подоконнике?

Теперь рассмотрим подробнее, как разбить зеленную грядку на подоконнике.

Шаг 1 - подготавливаем все необходимое

Для обустройства зимнего домашнего огорода нам понадобятся емкости разного размера. В принципе, зелень можно выращивать практически в любой посуде: горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже пластиковых бутылках. Но все они должны иметь дренажные отверстия и высоту не менее 7 см. На дно выбранной емкости обязательно выкладывается слой дренажа, а уже потом она наполняется рыхлой и питательной земельной смесью. Смесь для выращивания зелени можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, огородную землю и песок. И самое главное - естественного освещения зелени будет явно недостаточно. Поэтому придется обзавестись специальной фитолампой.

Шаг 2 - выбираем посевной материал

Чтобы затея по зимнему выращиванию зелени из семян на подоконнике увенчалась успехом, необходимо выбрать правильные семена. Наиболее подходящими для этой затеи будут низкорослые сорта и гибриды зелени с ранним сроком созревания.

Шаг 3 - высеваем семена

Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой замачивают на 10-12 часов в теплой воде, а затем еще на 2-3 часа помещают в светло-розовый раствор марганцовки. Во время этих водных процедур часть семян остается на плаву, а часть оседает на дно. Осевшие на дно семена являются живыми, и именно их стоит сеять. Их аккуратно просушивают и распределяют по емкостям с землей, заглубляя на 2-3 см. Затем емкости с сеянцами помещают в мини-тепличку (укутывают полиэтиленом, накрывают стеклянной банкой) и держат в ней до появления первых ростков.

 

womanadvice.ru

рекомендации по выращиванию с фото и видео » Интер-ер.ру

Не все могут позволить себе отдых на даче, чтобы получить удовольствие от натуральных продуктов с земли. О пользе домашней зелени ходят легенды, и это тот случай, когда народная молва оправдана. В первую очередь из-за того, что в ней совершенно нет химии. Поэтому возможность вырастить зелень на своем подоконнике зимой, когда она не всегда есть даже в магазинах, многих сильно привлекает. Начинающих растениеводов соблазняет множество фото и видео в сети, однако первым делом следует ознакомиться с профессиональными рекомендациями по выращиванию. Далее коротко о самом главном.

Преимущества домашней зелени

Стоит заметить, что ее выращивание абсолютно не требует каких-то больших затрат. Организовать все можно экономно, не причиняя ущерба семейному бюджету. Помимо удовольствия от самого процесса возделывания огорода, можно выделить такие преимущества его наличия:

  • Свежая зелень, важные витамины в зимнем рационе;
  • Украшение комнаты, дизайнерские горшки как элемент декора;
  • Экономия семейного бюджета.

Выращивание зелени на подоконнике: хорошая возможность радовать всю семью полезными витаминами круглый год

Существует множество видов зелени, которая дает хороший урожай в домашних условиях. Однако некоторые из них требуют к себе много внимания и едва ли подходят для начинающих. Новичкам лучше сосредоточиться на неприхотливых саженцах из петрушки, лука или того же салата. Примерно также обстоят дела с возможными вариантами почвы. Можно эксплуатировать, так называемый, улучшенный почвенный состав, добавлять туда гидропонику, использовать минеральные соли и т.д.

Но можно обойтись и обычной почвой, без участия дополнительных факторов. К тому же, остальные вид требуют специального освещения. Поэтому перед выбором растения, новичкам следует учесть особенности ухода за зеленью. Так, в домашних условиях хорошо приживаются Сахарные сорта петрушки, Обыкновенный и Майский виды салата. Что же касается лука, то здесь и вовсе, все легко и просто будет с любым сортом.

Правила выращивания зелени

В первую очередь следует задуматься о подходящем месте для растения. Специалисты рекомендуют располагать их на восточной стороне помещения, где достаточно много света. Например, веранды или лоджии. Однако, если зима холодная, то лучше использовать подоконник в квартире.

Принимая решение о выращивании зелени прежде всего необходимо позаботиться о соответствующих для нее условиях

Также стоит позаботиться о контейнерах с почвой. Рекомендуется использовать глиняные горшки, которые лучше берегут растение от гниения корней. При этом не всегда оптимальным вариантом является покупка готовой смеси в магазине. Иногда намного лучше использовать почву с домашнего огорода. Или же комбинировать эти составы. Хорошим вариантом состава видится следующий:

  1. Торф;
  2. Земля из палисадника или огорода;
  3. Опилки;
  4. Песок.

В пользу земли из палисадника говорит отсутствие инфекций или химических компонентов. Вышеуказанные части состава берутся в равных долях.

Не менее важным фактором является грамотный подход к поливу. Вода должна отстаиваться, поскольку проточная вода содержит вредные компоненты. При поливе необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Почву нельзя чрезмерно заливать;
  2. Не стоит также допускать и ее пересыхания;
  3. Нельзя лить жидкость на листья, поскольку это способствует размножению заразы.
  4. В случае появления бледных пятен на листьях, рекомендуется принять меры по снижению кислотности жидкости. Например, использовать фито-добавки в воду.

Большинство видов зелени довольно неприхотливы к уходу, для комфортного роста растений достаточно соблюдать лишь несколько простых правил

Порядок действий перед посевом, как правило, выглядит следующим образом. Несколько слоев почвы поочередно смачиваются пульверизатором, постепенно уплотняются. После засева емкость прикрывается пленкой и прячется в укромное место, чтобы ростки спокойно всходили в темноте. Когда они пробьются сквозь верхний слой, можно выставлять контейнер с растением на подоконник и снимать защитную пленку.

Внимание! Количество семян большой роли не играет, гораздо важнее равномерное их распределение. Плотность же густого посева даже поможет растению выдержать холодный температурный режим.

Оптимальный показатель температуры для домашних саженцев колеблется в пределах 15-18 градусов.

Теперь рассмотрим в качестве наглядного примера для начинающих — порядок работ с петрушкой и луком.

Выращивание петрушки

Это растение считается наиболее богатым на витамины среди остальных. Существует определенная сложность ее выращивания из-за присутствия эфирных масел в составе, которые сдерживают рост. Однако при условии соблюдения всех правил, они не должны стать серьезной помехой.

Перед посевом рекомендуется промыть семена будущих саженцев теплой воду, а затем просушить. Для обеззараживания готовой смеси грунта стоит развести легкий раствор обычной марганцовки. Перед засыпкой важно помнить об установке слоя дренажа на дне глиняного горшка. Что касается высадки семян, то здесь будет достаточно 10 см между лунками, и 1 см для глубины.

Петрушка: один из самых подходящих вариантов для выращивания на подоконнике новичком

После посева дополнительный полив не требуется. Но затем ежедневно необходимо будет орошать почву из пульверизатора. Не пройдет и месяца, как петрушка будет готова к срезанию. При этом следует оставлять невредимым корень, чтобы она могла взойти вновь.

Совет. Некоторые растениеводы поступают хитро: выкапывают еще с осени кусты петрушки и высаживают дома в глиняный горшок.

Выращивание лука

Это растение можно отнести к самым простым и неприхотливым видам зелени. Темпы его роста впечатляют — всего две недели требуется луку, чтобы взойти. Причем растение настолько нетребовательно, что подойдет практически любая почва. Ее необходимо только тщательно увлажнить перед посевом. Высадка луковичек должна быть равномерной, плотной. Также стоит обеспечить умеренный, но постоянный полив. Некоторые специалисты рекомендуют для этой цели использовать специальный гидрогель. Якобы именно он лучше всего борется с недостатком влаги для растения. Чтобы усилить эффект, можно дополнительно этот гель смешать с раствором, в котором содержатся био-добавки. В противном случае, ростки могут взойти, а корни при этом подгнить. Запах будет не очень приятным.

Полезные советы для новичков:

  • При выборе необходимо обращать внимание на срок годности семян;
  • В инструкции к ним может быть предусмотрено дополнительное проращивание в условиях влаги;
  • Для рассадки лука и салата рекомендуются использовать деревянные ящики, для петрушки — глиняные горшки;
  • Керамзит для дренажа емкости, и небольшие отверстия в ней для поступления воздуха;
  • В качестве подкормки необходимо использовать только био-добавки.

Выращивание ароматной и полезной зелени вполне реально на собственном подоконнике. Для этого потребуется лишь незначительная подготовительная работа и регулярный уход за растением. Начинающим стоит начинать с лука или петрушки.

Видео: Зелень на подоконнике зимой для начинающих

Фото: Зелень на подоконнике зимой

inter-er.ru

как посадить и вырастить урожай дома зимой

Свежая зелень – то, без чего не обойтись ни одной хозяйке. Она сделает более богатым аромат, вкус любимых кушаний, с ее помощью можно эффектно украсить любое блюдо. Но покупные пряные травы не всегда радуют нас качеством, и не у всех есть дача, на которой можно выращивать то, что душе угодно. Но даже если есть где заниматься выращиванием зелени летом, то что делать зимой? Абсолютно точно можно сказать: зелень на подоконнике вырастить реально. Необходимо знать несколько нюансов и в точности следовать технологии.

Какую зелень вырастить?

Для успешного завершения эксперимента необходимо трезво оценить ситуацию на начальном этапе. Выбирая экзотические сорта, которым требуется много солнца и специальный уход, вы потерпите фиаско (по крайней мере, без использования специального оборудования). Поэтому для выращивания выбирать нужно те, которые хорошо чувствуют себя в наших широтах.

Идеальным решением для начинающих станет попытка вырастить петрушку или базилик. Они совсем непривередливы: одинаково хорошо растут как на грядках, так и в домашних условиях. Кстати, необязательно выращивать зелень из семян. Если вы хотите, чтобы вас  радовала зелень на подоконнике круглый год, выкопайте осенью несколько кустиков прямо с грядки и, пересадив в емкость, заберите домой.

Чтобы знать, как вырастить травы дома, следуйте рекомендациям, написанным на упаковке с семенами – там обычно указывают, какие сорта подходят для выращивания на подоконнике.

Петрушка

Петрушку можно выращивать из семян либо выгонкой из корешков. Выгонка потребует некоторой предварительной подготовки. Даже если с грядки корешки захватить не удалось, можно приобрести их в магазине.

Подходящие корнеплоды – свежие, весят около 30-60 г. При выборе необходимо обратить внимание на наличие верхушечной почки, так как обрезанный корень не позволит получить плоды.

Корень помещают в хорошо увлажненную землю таким образом, чтобы верхушки были закрыты землей. Если это необходимо, корешок можно подрезать, а место среза обработать углем, чтобы предупредить развитие гнили.

При выращивании растений из семян, необходимо знать, что они долго прорастают. Петрушка прекрасно подходит для выращивания зимой, так как является холодостойкой культурой. Она не так требовательна и к влаге – почву поливают по мере надобности.

Как вырастить базилик у себя дома?

Многие любят базилик за его прекрасный вкус – им можно дополнять любые блюда, даже десерты. Поэтому отказывать в удовольствии побаловать себя свежим базиликом зимой, не следует. Помимо прекрасных вкусовых свойств, он обладает  антимикробным действием – то, что необходимо в холода.

Оптимальным вариантом будет перенесение кустика с грядки, так как семена плохо всходят. Растение нуждается в большом количестве света и чувствительно к перепадам температур, поэтому если есть выбор по размещению, то предпочтение лучше отдать окнам на южной стороне. Также нужно знать, что растение боится перелива.

Шнитт-лук

Зеленый лук идеально подходит для домашнего выращивания. Чтобы ускорить появление урожая, рекомендуется сажать уже проросшие луковицы.

Чтобы вырастить шнитт-лук, потребуется провести определенную подготовительную работу. Поэтому с осени заготавливают посадочный материал. Вынимают из почвы маленькие куртинки, удаляют перья и помещают в контейнеры с почвой, которые ставят в прохладное место. Зимой просто заносят контейнеры в тепло, размещая там, где будет достаточная освещенность. Зеленые перья вырастают быстро. Для того чтобы вкус был нежным и приятным, необходимо контролировать влажность – засухи растение не любит.

Кресс-салат

Для домашнего огорода также подойдет кресс-салат, который можно высаживать непосредственно в контейнер. Он не нуждается в дополнительной подкормке, и вы быстро увидите ростки. Однако есть и особенность – перерастая, зелень становится невкусной, а происходит это достаточно быстро. Кресс-салат возможно выращивать даже без почвы – поместив семена во влажную вату. Он обладает целым рядом положительных свойств: нормализует процессы пищеварения и восстанавливает давление, улучшает сон.

Кресс-салат – прекрасный вариант, если вы ищете, какую зелень вырастить на подоконнике. Ведь он устойчив к холодам – оптимальным является температурный режим в 15 — 18 °C. Еще одним преимуществом является то, что он не требователен к продолжительности светового дня. Главное требование, которое необходимо соблюдать, чтобы вырастить кресс-салат – влажность почвы и воздуха, так как в засушливых условиях он погибнет. Для того чтобы под рукой всегда была новая порция кресс-салата, его высаживают каждую неделю-полторы.

Обычный салат потребует больше внимания, но и вкус его стоит того, чтобы им заниматься. В отличие от кресс-салата, он более требователен к свету и нуждается в досвечивании: при нехватке света склонен к раннему образованию цветоносов. Частично это можно исключить правильным подбором сорта: Лолло Росса, Витаминный, Новогодний.

Во-вторых, также как и кресс-салат, растение не переносит засухи. Об этом следует помнить, выращивая зелень на подоконнике зимой – ведь снизу находится батарея, и почва быстро высыхает. При высокой температуре и недостаточной влажности листья становятся жесткими, появляется горечь, формируются цветоносы.

Необходимо делать прореживание салата – для нормального роста зелени нужно достаточно места, иначе ростки вытянутся, будут слабыми и, по всей вероятности, зачахнут.

Тем, кто хочет вырастить кочанные сорта, следует поднабраться опыта, так как они намного более требовательны к уходу.

Руккола

Также в квартире можно вырастить рукколу. Нюанс, который необходимо знать, – салат не должен цвести. Поэтому бутоны следует сразу удалять, в противном случае сила перейдет в цветки, а листья будут горькими и несъедобными.

Мята и мелисса

Мята и мелисса с успехом выращиваются в домашних условиях. Что может быть приятнее, чем чай с мятой и медом холодным зимним вечером? Эти виды также можно высаживать кустиками прямо с грядки, им может понадобиться много места, поэтому если у вас небольшие по диаметру контейнеры, лучше сажать по одному-два кустика.

Если вы решили выращивать травы семенами, то зелени придется подождать дольше. Их высаживают во влажную почву, опрыскивая из пульверизатора через день на протяжении 10 дней. Рассаживать можно будет через 2 месяца. Не забывайте регулярно удалять бутоны, чтобы кустик разрастался в ширину.

Есть еще один способ. Если мята растет у кого-то из ваших знакомых, то можно сорвать ветку и поставить дома в теплую воду. Спустя пару дней появятся корешки, и ее можно будет переносить в почву.

Розмарин

У тех, кто любит приправлять мясные и рыбные блюда розмарином, тоже есть шанс поэкспериментировать. Это не самый лучший вариант для выращивания в домашних условиях, но с ним можно справиться. Семена всходят плохо, поэтому их рекомендуется прорастить перед посадкой, для этого их замачивают на несколько дней в теплой воде. Растению необходимы тепло и влага.

Необходимо правильно выбрать контейнер – он должен быть глубоким и большим по диаметру, так как розмарин обладает массивной корневой системой. Высеивают его на поверхности, а сам контейнер оборачивают пленкой, не забыв проделать дырочки для вентиляции. Поливать рекомендуется каждый день, а ростки можно ждать по прошествии 2 недель.

Когда появились всходы, контейнер переставляют на подоконник, ближе к свету. Полив должен осуществляться под корень, чтобы на листья струя воды не попадала. Розмарин резко реагирует на перепады температур. Когда росток достигнет 10 см., необходимо проредить посевы. А по достижении 15 см. рекомендуется подрезать их, чтобы сформировать красивый, пышный кустик.

Проросшие зерна

Польза проросших зерен для организма уже даже не обсуждается. Тем, кто решил перейти на здоровое питание, можно посоветовать получать ценный продукт прямо на кухне. Чаще всего для проращивания берут семена пшеницы или овса. Весь процесс займет немного времени – на появление ростков уйдет около недели. Глубокий контейнер заполняют семенами на треть, добавляют воду, чтобы она их покрывала и переносят в теплое и затемненное место. Пару раз в сутки воду необходимо менять, а семена промывать. При обнаружении первых росточков, контейнер следует переставить на подоконник, к источнику света. Чтобы росткам хватало влаги, необходимо их каждый день опрыскивать.

Общие советы

Есть несколько правил, рассказывающих о том, как вырастить зелень на подоконнике:

  • На дно контейнера, горшка, любой другой емкости, которая используется для выращивания, кладут слой дренажа. Он используется для отведения лишней влаги, чтобы корни растения не гнили. Дренажом может быть керамзит или гравий.
  • Внимание следует уделить и выбору почвы. Можно привезти землю с дачного участка или взять в расположенном по соседству парке. Однако это не даст гарантии, что такая почва не заражена вредителями, а это может привести к потере урожая. Поэтому оптимальным вариантом будет купить специальную почву для растений в магазине. Она уже содержит необходимые удобрения, что значительно облегчит подготовительный процесс и последующий уход.
  • Большинству растений нужен свет. Поэтому лучше выбрать для размещения контейнеров подоконники, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе. При коротком световом дне может понадобиться дополнительное освещение. С этой целью используют лампочки дневного света, располагающиеся на уровне 50-60 см над контейнером.
  • Регулярный полив – залог нормального развития растений. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду. Частота полива во многом зависит от увлажненности и температуры в комнате. Также может иметь значение, в какие контейнеры вы высаживали зелень. Почва в глиняной посуде сохраняет влагу дольше по сравнению с пластиковыми контейнерами. Следите за состоянием почвы – рекомендовать частоту полива, не зная условий, сложно.
  • Температура, оптимальная для выращивания зелени на подоконнике, составляет 18-20 градусов. Однако, как правило, температуру измеряют в комнате. Во время сильных морозов температура на подоконнике может быть существенно ниже, и растения могут подмерзнуть. Поэтому, если им холодно, следует перенести контейнеры в другое место.
  • Одной из ошибок многих начинающих “овощеводов” является то, что они слишком глубоко помещают семена в почву. На самом деле, в большинстве случаев необходимо лишь слегка припорошить их землей. Тем, кто решил заняться выращиванием зимой, рекомендуют накрыть почву снегом, а наверх насыпать семена. Проникая под землю в процессе таяния, вода “захватит” с собой и их.
Загрузка...

1gryadka.ru

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой


К сожалению, не вся лёгкая в возделывании на огороде зелень, может расти в условиях комнаты. Главным требованием зелёных культур остаётся свет. Короткие зимние дни и отсутствие солнечных лучей, неблагоприятно сказываются на растениях. Посеянные семенами, даже с отличной всхожестью, укроп, петрушка, базилик  быстро вытягиваются и ложатся, так и не позволив огороднику насладиться своей пряной зеленью.

Совершенно другое дело корнеплоды. Их можно и нужно выращивать на подоконнике. Они нетребовательны к температуре и освещённости, и удаются всегда. Самые популярные и востребованные культуры это:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Морковь и свёкла.

А вот какую зелень можно вырастить на подоконнике из семян, так это:

  • Кресс-салат;
  • Шпинат.

Читйте также: Болезни винограда описание с фотографиями и способы лечения

Выгонка зелёного лука и чеснока

Очень часто, заглядывая зимой в чужие окна, мы можем наблюдать кухонную зелень, и как правило — это лук. Именно его проще всего вырастить на подоконнике. Ещё в школе, на уроках ботаники детям предлагают провести эксперимент, поставить в баночку с водой большую луковицу, понаблюдать за ростом корней и зелени. С тех пор народ и занимается выгонкой зелёного лука. А ведь как замечательно к новогодним праздникам иметь свежий, собственноручно выращенный зелёный лук. Да и подоконник он украсит своей сочной, насыщенной зеленью.

Если вы решили провести выгонку из крупных, товарных луковиц, то их можно поставить в любую ёмкость с водой, или приобрести для этого специальные горшки для зелени на подоконнике. Такие горшки могут быть как для водного, гидропонного выращивания, так и для выращивания в грунте.

Опытные овощеводы для выгонки луковиц используют самодельные горшки. Достаточно вырезать в пластиковой бутылке отверстия, по величине луковицы, наполнить грунтом и всунуть в круги луковички, полить, и поставить на подоконник. Через 2 — 2,5 недели ваша бутылка зазеленеет. Чтобы ускорить этот процесс необходимо «разбудить» луковички. Для этого лук необходимо завернуть во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет. Далее луковицы положить в тёплое место и выдерживать их в тепле 4 — 6 дней. После такого прогревания, они начинают выпускать зелень уже через 5 —6 дней.

В качестве субстрата для выращивания лука можно использовать как грунт, так и увлажнённые опилки, а в качестве горшка используют коробки и поддоны, банки и склянки, всё, что только может удержать воду или субстрат. Для того чтобы зелени были больше с единицы площади, для выгонки лучше подбирать многозачатковые сорта.

Для выращивания зелени лука можно воспользоваться и такой культурой как шнитт лук, или медвежий. В конце октября выкапывают корневище и засаживают в горшок. Выставив посадки с луком на подоконник их достаточно только поливать.

Легко провести и выгонку чеснока. Для этого необходимо посадить зубочки в грунт, и поставить на подоконник. Нужно учесть, что для выгонки растение использует большей частью питательные вещества луковицы, поэтому зубки должны подбираться крепкие, массивные, плотные и здоровые. Засаживать в грунт их необходимо плотно друг к другу, ведь им не нужно место для роста луковиц вширь, а только в высоту.

Читайте также: Многолетние цветы для Урала цветущие все лето фото и название

Петрушка

Многих интересует, как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой, если посев семян не даст желаемых результатов. Ответ прост — с помощью корневища.

Чтобы вырастить корневище необходимо заранее позаботиться о нём. Весной высеваются семена корневой, а не листовой петрушки, выращивается корнеплод, выкапывается осенью и хранится в погребе или подвале. Именно такой корнеплод и необходимо посадить в горшок для выгонки на подоконнике.

Выкапывая корнеплоды для выгонки, землю стараются не сильно счищать, и уж тем более не обрезают боковые корешки. Выбирая корнеплод желательно, чтобы он был не очень длинным, так как завёртывание или обрезка корешков недопустимы, они могут привести к загниванию корневища.
В один горшок необходимо засадить несколько корешков, тогда урожай будет больше, а шапка из зелени будет пышной и красивой.

Может быть интересно

Поставив горшок после посадки на подоконник, его достаточно только поливать и обрезать зелень петрушки.

Морковь и свёкла

В последнее время стали очень популярны зелень свёклы и моркови, как в салатах, так и для украшения блюд.

Для того чтобы провести выгонку этих корнеплодов совершенно нет необходимости засаживать целые корнеплоды, достаточно отрезать верхушки от них. Срезку необходимо провести на 2 —3 см ниже от основания, дать слегка подсохнуть, и посадить в горшок не засыпая верхушку. Через некоторое время начнёт прорастать нежная, молодая зелень.

Посев и выращивание зелени

Выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях из семян проводится разными методами.

Для выращивания кресс-салата совершенно нет необходимости в грунте. Достаточно в мисочку положить вату, обильно смочить с пульверизатора и обсыпать вату семенами кресс-салата. Поместите мисочку с посевами в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, и поставьте на подоконник, через 5 —  6 дней кресс-салат будет готов к срезке. Далее ёмкость с посевами выбрасываем, а при потребности посевы повторяем.

Чтобы вырастить шпинат, необходима грунтовая смесь. Сорта для выращивания в комнате выбирают скороспелые. Семена высеваются с расстоянием 2 — 3 см, и прикрываются землёй на 1 —1,5 см и поливаются. Когда розетки листьев начнут смыкаться, кустики рассаживают в отдельные горшки, захватывая корневую розетку с земляным комом. Земля в горшках не должна пересыхать, но и повышенная влажность не весьма желательна. Срезку шпината проводят через 1 — 1,5 месяца, далее продолжается нарастание листиков, а после второй срезки растение уже становится непригодным для дальнейшего выращивания и его выбрасывают.

Читайте также: Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения

Выращивание пряной зелени

Как бы ни хороша была пряная зелень на подоконнике, к сожалению, эти культуры весьма требовательны и к солнечному свету, и к продолжительности светового дня.

Из пряно-ароматических культур на подоконнике без досвечивания, можно вырастить только розмарин. Кустики розмарина, которые выращиваются на грядке, осенью пересаживаются в горшки, побеги коротко обрезаются и ёмкости переносятся на подоконник. Обильных поливов культура не требует, а вот подкорки, для отрастания зелени необходимы. В качестве удобрения можно использовать универсальное комплексное удобрение для декоративно-лиственных культур. Подкормив розмарин раз в месяц, мы добьёмся лучшего отрастания пряной зелени.

Зелёный конвейер

Чтобы обеспечить зелёный конвейер поступления урожая к столу необходимо постоянно проводить выгонку и посевы культур, не дожидаясь полного окончания предыдущих вегетаций.

Зелёные культуры красиво смотрятся на подоконнике в своём разнообразии. Однако не нужно заниматься всем сразу, и особенно экзотическими растениями, если у вас нет опыта. Освойте одну зелень, затем другую, и со временем на вашем подоконнике будет целый огород.

zelenj.ru

Выращивание зелени на подоконнике

В зимний период организму как никогда требуется большое количество витаминов, чтобы он мог противостоять простудным заболеваниям, которые обычно свирепствуют в это время. На помощь могут прийти листовые овощи и свежая ароматная зелень, которую без особого труда можно вырастить зимой на подоконнике.

Хотя супермаркеты не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени в это время, но следует помнить, что они могут принести вред организму из-за большого количества содержащихся в них нитратов. К тому же, купленные в магазине огурцы или помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, присущего овощам, выращенным в натуральных условиях.

Если вы хотите готовить витаминные салаты из свежих овощей и зелени в зимний период без риска отравления нитратами, вы можете вырастить их в домашних условиях, организуя на подоконнике или закрытой отапливаемой лоджии небольшую грядку. В квартире можно выращивать огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец. А уж вырастить листовые овощи и зелень вообще не составит особого труда.

В этой статье мы подробно поговорим о том, как происходит выращивание зелени на подоконнике.

Емкости для грядок

Грядку в квартире можно устроить, используя пластиковые или деревянные ящики, поддоны, цветочные горшки, или пластиковые или глиняные плошки. Важным условием является наличие во всех этих емкостях отверстий для стока воды.

Также можно изготовить ящики своими руками из еловых или сосновых досок, руководствуясь размерами, которые оптимально для этого подойдут. Ящики должны быть длиной 40-50 см, шириной – 20-30 см, высотой – 12-15 см. Толщина досок не должна превышать 1-1.5 см.

Если вы собрались изготавливать ящики из ненужной мебели, лучше прекратите это занятие, ведь при большой влажности будет отслаиваться покрытие и в грунт могут попасть вредные вещества, которые затем попадут в растения.

Основные приемы агротехники

Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила:

  • На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит.
  • Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.
  • Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см.
  • Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы. Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации.
  • Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.
  • Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.

Выращивание зелени на подоконнике

Самыми непривередливыми для выращивания на подоконнике являются укроп, сельдерей, петрушка и зеленый лук. Эти растения употребляю в пищу, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, необходимый в зимне-весенний период, а также как вкусовую добавку к различным блюдам.

Укроп – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Его сеют в ящики в разброс, слегка присыпая сверху землей. Всходы появятся через пару недель, а уже через месяц вы сможете попробовать первую зелень.

Петрушку можно выкопать с огорода перед заморозками вместе с комом земли и посадить в подходящую посуду. Также ее можно посеять семенами. Перед посевом семена необходимо поместить в несколько слоев марли и замочить на сутки в воде, чтобы смыть эфирные масла, которые замедляют всхожесть.

Петрушка требует много света и влаги. Поливать ее нужно часто, но стараться не переувлажнять почву. После того, как появятся всходы, их нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии 3-4 см между ними.

Еще петрушку можно выращивать методом выгонки корнеплодов. Для этого нужно взять несколько небольших, но толстых корешков, имеющих хорошо развитые черешки, и посадить их в землю, соблюдая расстояние 2-3 см друг от друга и 4-5 см ряд от ряда, предварительно хорошо увлажнив почву. Посадки нужно держать в прохладном месте, умеренно поливая до тех пор, пока черешки не прорастут. Когда на верхушках появится зелень, емкости переносят на подоконник. При таком способе выращивания урожай можно собирать уже на 25-30 день.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания на подоконнике являются «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».

Легче всего растет на подоконнике зеленый лук. Для этого достаточно всего лишь поместить луковицу в стакан с чистой водой, таким образом, чтобы воды касалось только ее донце, иначе луковица может сгнить. Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в посуду для проращивания. Чтобы не возникло неприятного запаха воду необходимо менять раз в 2-3 дня.

Еще зеленый лук без особого труда можно вырастить в ящике с землей. Луковицы помещают в землю, при этом не сильно заглубляя. Посуду с посадами держат в тепле до появления первой зелени, а затем выставляют на подоконник. Так как лук и укроп не сильно требовательны к свету, их можно размещать в небольшом затенении. Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, потому что прекратится рост зелени.

Сельдерей можно тоже выращивать с помощью выгонки корнеплодов или посевом семян. Корень сельдерея широко используют в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам, а листья могут служить для украшения блюд. Для выгонки отбирают сильные корешки, которые должны иметь диаметр не ниже 5 см и иметь хорошо развитые черешки. Если корнеплод не помещается в емкость, его можно обрезать, или сажать с уклоном. Для обеспечения хорошего роста и развития сельдерея, ему необходимо много света и обильный полив.

Выращивание пряностей на подоконнике

Из пряных трав прекрасно чувствуют себя на подоконнике базилик, кресс-салат, мелисса и мята.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день. Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах. Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

Базилик обладает не только особыми вкусовыми качествами, а еще и оказывает противомикробное действие на организм. Поэтому он просто необходим зимой на подоконнике. Чтобы вырастить на подоконнике базилик, лучше всего выкопать готовый кустик на огороде и посадить его в подходящую посуду, потому что семена этого растения имеют очень низкую всхожесть.

Базилик очень требователен к свету, плохо реагирует на перепад и понижение температуры, поэтому растение нужно выращивать на южных окнах. Поливают растение по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии растения.

Мята и мелисса обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно заваривать чай, который кроме прекрасного аромата имеет еще и успокоительное действие. Мелиссу и мяту на подоконнике можно выращивать двумя способами. Растения можно пересадить кустиками с огорода или вырастить из семян. Семена помещают в грунт не слишком глубоко и хорошо поливают. В скором времени появляются всходы, после чего емкости с посевами переносят на подоконник. Мята и мелисса очень требовательны к поливу и освещению, поэтому их нужно располагать на южных или юго-восточных окнах и хорошо поливать.

Выращивание листовых овощей на подоконнике

Лучше всего растут на подоконнике листовой салат и пекинская капуста.

Для успешного выращивания пекинской капусты, ее семена необходимо сеять на глубину 0.5-1 см, соблюдая расстояние между семенами не меньше 3-4 см. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы емкости можно переставить на подоконник. Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, поэтому совсем не страдает от легкого затенения и не требует дополнительного досвечивания. Полив растений должен быть умеренным, после полного подсыхания почвы. Для выращивания на подоконниках подходят скороспелые сорта пекинской капусты, которые созревают на 25-30 день после появления всходов.

Листовой салат является холодостойкой культурой, поэтому его с успехом можно выращивать на утепленных лоджиях или балконах. Лучшими сортами для зимнего выращивания являются «Одесский», «Лолло бионда», «Ред кредо».

Листовой салат высевают в подготовленную увлажненную землю на глубину, которая составляет 0.5 см. Всходы появятся на 3-5 день. В зависимости от сорта первый урожай появится уже через 4-5 недель. Салат очень требователен к освещению и поливу, поэтому в зимние месяцы посевы необходимо досвечивать лампами дневного света.

Как видите, выращивание на зелени подоконнике зимой или ранней весной не представляет особой сложности и под силу даже начинающему огороднику-любителю. Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато, приложив максимум усилий, и придерживаясь рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.

postroy-sam.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *