Ирландское кофе – Ирландский кофе (кофе по-ирландски) – рецепт коктейля

Содержание

Ирландский кофе (кофе по-ирландски) – рецепт коктейля

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Кофе

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

alcofan.com

Кофе по-ирландски — способы приготовления черного или с молоком по рецептам с фото

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Что такое айриш кофе

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.

Как сделать ирландский кофе – советы

Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

sovets.net

Кофе по-ирландски, рецепты ирландского кофейного напитка айриш с виски, сливками

Сегодня особой популярностью пользуются кофейные напитки с добавлением алкоголя. Традиционным рецептом подобного коктейля является кофе по-ирландски. Он завоевал поклонников не только на родине, но и в большинстве европейских стран. Освоить рецепт айриш кофе не так уж и сложно, да и приготовление не займет много времени. Зато таким коктейлем легко удивить даже избалованных угощениями гостей.

Происхождение напитка

Ирландский кофе имеет занимательную, почти столетнюю историю. Изобрел его еще в сороковых годах XX века Джозеф Шеридан, который являлся шеф-поваром кафе в аэропорту Ирландии. Дело в том, что в то время летали на гидросамолетах, которые не отапливались и не были загерметизированы. Тогда для удобства ожидающих рейсы пассажиров руководство аэропорта Шаннон открыло ресторан, где самым востребованным напитком стал кофе.

Однажды Джозеф Шеридан, чтобы помочь людям согреться, добавил в приготовленный напиток ирландский виски и жирные сливки. Коктейль очень понравился посетителям и со временем стал приобретать популярность не только на родине, но и во всем мире.

Классический рецепт со временем претерпевал изменения. Как правило, виски заменяли на более дешевый ирландский коньяк. А некоторые умельцы научились добавлять вместо жирных сливок сгущенное молоко.


Многие бариста пытались воспроизвести старинный рецепт ирландского кофе, но ключевой изюминкой являются именно ирландские сливки, которые имеют высокую жирность и правильную степень взбивания

Особенности напитка

Ирландский кофе является первым алкогольным коктейлем, который был признан международной ассоциацией барменов и назван классическим кофе с виски. Особенность этого напитка проявляется не только в уникальной рецептуре, но и в особой сервировке. Подавать ирландский кофе следует в стакане из прочного стекла с короткой ножкой и боковой ручкой. Примечательно, что такие бокалы ранее применяли только для подачи пива.

Состав

Каждый бармен имеет собственный рецепт приготовления ирландского напитка, поэтому в интернете можно встретить фото разных по внешнему виду айриш кофе. Но за основу следует брать авторский рецепт, занесенный в международную книгу барменов.

Чтобы приготовить классический рецепт, вам понадобится:

  • 30 мл виски;
  • 170 мл кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ч.л. сахара.

Этапы приготовления

Перед началом создания напитка необходимо подготовить стакан для подачи. Заполните его горячей водой для прогрева, так как посуда должна быть теплой.

Сварите крепкий эспрессо, используя для этого молотый кофе. Для варки эспрессо в турке отлично подходит Жокей в зернах, так как он содержит в составе 80% арабики и напиток получается крепким, но не кислым. На дно бокала выкладывается сахар, желательно растереть его до полного растворения. После этого можно добавлять виски. Теперь осталось заняться сливками. Их необходимо взбить так, чтобы консистенция осталась жидкой. Готовые сливки выкладываются поверх напитка с помощью подогретой выпуклой ложки. В идеале ирландский кофе должен иметь крепкую, но воздушную сливочную шапочку.

Бармены применяют другую технологию приготовления напитка, а именно поджигают коктейль, чтобы погасить виски и убрать характерный алкогольный привкус. Бокал по общему правилу предварительно подогревают. На дно кладут тростниковый сахар, который придает карамельный вкус напитку. К сахару добавляется виски, ингредиенты перемешиваются и аккуратно поджигаются.


Сливки взбиваются в шейкере с добавлением кубиков льда до того, как они успеют свернуться. Получившаяся масса выкладывается в бокал, причем созданная разница в температуре ингредиентов позволяет сливкам не растворяться в коктейле, а создавать красивую кофейную пенку

Сироп для айриш кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски часто разбавляют различными сиропами. Существует до 80 вариантов таких добавок, но не все они хорошо сочетаются с алкоголем. Для кофейного коктейля прекрасно подойдут шоколадные, карамельные и ванильные топпинги, а также классический ирландский сироп. Подчеркнуть кофейный вкус и насыщенный цвет напитка можно с помощью корицы, сиропа амаретто и миндаля.

Ирландский кофе с ликером

Еще одним популярным рецептом является ирландский крем-ликер, который получается очень ароматным и нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Ирландский ликер империал – 50 мл.
  • Свежесваренный кофе – 100 мл.
  • 1 ч.л. тростникового сахара.
  • Взбитые сливки.
  • Корица.
  • Шоколадная стружка.

Этапы приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Прогрейте горячей водой бокал.
  3. Положите на дно бокала сахар, добавьте кофе и тщательно размешайте компоненты.
  4. Добавьте ликер и взбитые охлажденные сливки.
  5. Украсьте полученный напиток шоколадом и молотой корицей.

Зная такие простые секреты, можно легко приготовить этот популярный крепкий напиток в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких холодными зимними вечерами.

kofechay.com

способы приготовления, состав и калорийность

Ирландский кофе возник еще в 1942 году, в аэропорту им угощали VIP-персон. Такой кофе состоит из ирландского виски, взбитых сливок и горячего кофе. Это своего рода коктейльный напиток с кофе, которым можно украсить холодный вечер после дождя или просто тяжелого дня. Сливки кофе придают необычный и приятный вкус, и к тому же под ними кофе остается дольше горячим.

Состав ирландского кофе

В состав ирландского кофе обязательно входят:

  • ирландский виски;
  • кофе, заваренный во френч-прессе или другим способом;
  • взбитые сливки;
  • вода и сахар.

В качестве посуды для это удивительного напитка берется либо хороший стакан, либо бокал. Тогда кофе смотрится красиво, а приятный вкус удивит любого ценителя. Сливки выдавливают или кладут сверху горячего напитка. Можно также приготовить холодный ирландский кофе, используя лед.

Как приготовить Ирландский кофе: рецепт с виски и без него

Для того чтобы сделать Ирландский кофе, понадобится арабский сорт кофе среднего помола и обжарки. В случае его отсутствия можно использовать любой другой вид. На порцию напитка понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • 3 ч. ложки смолотого кофе;
  • примерно 40 мл виски и 30 мл сливок 33-35%.

Способ приготовления ирландского кофе с виски: Для начала нужно будет приготовить кофе. Для коктейля Ирландский кофе это делается во френч-прессе. Вода для этого напитка берется очищенной и фильтрованной, до 95 градусов. Кофе важно, чтобы был свежим и прожаренным, от 7 до 25 дней, так как после истечения этого времени у него пропадают основные вкусовые свойства.

Заваривают кофе во френч-прессе на протяжении трех минут. В это время нужно взять бокал для кофе или стакан и хорошо пролить его кипятком, чтобы при наливании кофе посуда не раскололась. Далее бокал вытирают и добавляют коричневый сахар с виски. В качестве идеального виски для этого напитка берется Jameson, но, по сути, главное, чтобы он был ирландским.

Для удаления вкуса сивушной резкости в кофе полученную смесь поджигают и хорошо после этого перемешивают. Сахар должен полностью растворится, после чего можно добавить с френч-пресса готовый кофе. Лучше взбивать сливки со льдом, так как они хорошо ложатся поверх напитка при разнице температур, а не плотности. Выкладывать их нужно равным слоем барной ложечкой, чтобы они не провалились. Лучше использовать сливки с баллончика.

Ирландский кофе или, по-другому называемый, айриш кофе можно самостоятельно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужен хороший ирландский виски и указанные выше ингредиенты. Кофе можно сделать в кофеварке, в турке или кофемашине. Как выбор кофе, так и способ его приготовления выбирается на свое усмотрение. Часто к виски, чтобы получить нотки ирландского вкуса, добавляют Бейлис. В качестве бюджетной альтернативы можно использовать алкоголь с сахаром и ванилью. Напиток хорошо подойдет к капкейкам, мафинам и другим сладостям.

Следующий рецепт кофе по-ирландски:

  • 40 миллилитров виски;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • взбитые сливки и 170 мл кофе.

Такой вариант кофе с виски можно приготовить в домашних условиях, используя мерный стакан, ложку и стеклянную кружку. В кружке или другой посуде для кофе сверху оставляют немного места для сливок. Это классический вариант кофе с виски, однако айриш кофе можно приготовить и без него.

Способ приготовления ирландского кофе без виски:

  • 2 ст. ложки сгущенного молока;
  • стакан заварного кофе;
  • 2 ст. ложки Бейлиса.

Сначала на дно вливают сгущенку, далее ликер, а после этого – кофе. При этом важно не перемешивать полученный напиток, чтобы оставались слои. Также можно приготовить мороженое для детей по ирландскому рецепту.

Как пить ирландский кофе

Ирландский кофе относится к тем коктейлям, которые не пьют через соломинку. Через верхний слой взбитых сливок его вкус – божественный и необычный. Хорошо сочетаются ингредиенты, если подобрать свежий кофе и хороший виски. Подается он сразу же после приготовления, но не перемешивается. Пьют кофе большими глотками через слой взбитых сливок с края стакана.

Польза и калорийность ирландского кофе

Айриш кофе сочетает в себе кофейный напиток и алкогольный коктейль. Его калорийность в 100 мл кофе:

  • 114 кКал;
  • 4 г углеводов;
  • 4,5 г жиров.

В нем содержатся витамины, группы В, К, С и РР, а также холин и такие элементы, как фосфор, марганец, кальций, магний, калий и другие.

Такой напиток с алкоголем поможет поднять внимание и ясность при загруженности работы. Он полезен при простудных болезнях. Однако нужно понимать, что напиток содержит алкоголь и частое его употребление не рекомендуется, лучше пить его раз в неделю.

Если хочется выпить такой напиток перед предстоящей пьянкой, тогда лучше всего делать это за 20 мин до этого. Это поможет печени справится с тяжелой или средней степенью пьянки, так как напиток действует около 1,5 часа. Лучше добавить к нему немного сыра и побольше сливок, ведь протеины и молочные продукты защищают слизистую желудка. Алкоголь не так быстро впитывается в кровь, а далее в ткань и органы человека.

Рекомендуется пить подобный напиток раз в две недели, что предотвратит развитие атеросклероза.

Кофейный напиток может помочь при заболевании Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Что касается вредности Irish coffee: в нем содержатся жирные сливки и сахар, поэтому диетологи рекомендуют часто не употреблять ирландский кофе.

Этот напиток относится к слабоалкогольным, поэтому не стоит злоупотреблять им при хронических формах болезней, в особенности при аритмии или брадикардии. Можно заменить ирландский кофе с коньяком на безалкогольный со сгущенным молоком.

В особенности ирландский кофе противопоказан людям, у которых часто пониженное или повышенное давление. Также наличие молока или сливок в кофе убивает бодрящий эффект от напитка. В любом случае, ирландский кофе и подобные ему коктейли врачи рекомендуют пить не больше одного раза в неделю.

fito-tea.com

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) / TypoBar.ru

История коктейля Ирландский кофе:

«Ох уж эти ирландцы» — воскликнул бразилец, услышав название «Ирландский кофе» и взглянув на глобус. «Ну какой кофе в Ирландии?» — скажете Вы. Конечно, сам кофе не ирландский, там он просто не растет. Но вот рецепт приготовления очень бодрящего и ароматного коктейля с добавлением виски, кофе и сливок был придуман как раз в Ирландии.

Бар в аэропорту города Фойнс

Дело было в далеких 1940-х годах в Ирландии. В небольшом портовом городке Фойнс функционировал маленький аэропорт, который принимал международные рейсы из Европы и США. В те далекие годы сюда прибывали небольшие пассажирские гидропланы, зачастую преодолевая 18-20 часов полета. Некоторые пассажиры летели именно в Ирландию, но для многих других аэропорт Фойнс был пересадочным пунктом, и они дожидались еще несколько часов (а, возможно, и дней) своего самолета, который увезет их в Европу. На такой случай в аэропорту решили построить отель и бар с кухней. Именно в этом баре бармен Джо Шеридан и придумал коктейль «Irish coffee».

В Ирландии уже давно пили виски с чаем, смешивая их поровну. Но европейцам и американцам такой напиток придется не по вкусу, он слишком дерзок и крепок. А американцы вообще пили только кофе. Вот Джо Шеридан и решил смешивать виски с кофе, а для смягчения вкуса добавлять немного взбитых сливок.

«Irish coffee» в Сан-Франциско

Спустя 2-3 года на смену небольшому аэропорту в Фойнс пришел недавно построенный современный международный аэропорт Шаннон, всего в 18-и км от Фойнса. Традиция угощать пассажиров «Ирландским кофе» прижилась и тут. Но настоящая известность к этому коктейлю пришла, когда американский журналист Стэн Делаплэйн в 1952 году поделился рецептом «Кофе по-ирландски» со своим другом — барменом Джеком Кепплером, который трудился в знаменитом тогда баре Buena Vista в Сан-Франциско. Кепплер даже съездил к Шеридану в Ирландию, чтобы разузнать подробности приготовления этого коктейля. Для того, чтобы сделать настоящий «Irish coffee» нужно:

Взять «гладкий, как остроумие Земли» виски и смешать его с «крепким, как ирландское рукопожатие» кофе, добавив сверху «богатые, как ирландский акцент» сливки, подсластив «сладким, как нежные руки обольстителя» сахаром.

Так описывал свой коктейль Джо Шеридан. Но приготовление «Ирландского кофе» имеет свои сложности и особенности. Недаром главный герой романа Ларри Нивена «Четвертая профессия» жалуется:

Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить.

Вот рецепт классического Irish coffee:

1. Для начала поставим нагреваться бокал «айриш», как ставим охлаждаться коктейльную рюмку для «Дайкири». Просто наливаем кипяток в бокал и отставляем.

2. Затем нам нужно сварить кофе либо в турке, либо в кофемашине. Не имеет большого значения какой кофе — главное, чтобы этот кофе Вам был по вкусу. Это тот кофе, который Вы пьете каждый день и он Вам нравится.

3. Выливаем из «айриша» кипяток и кладем 2-3 кубика сахара (по вкусу), желательно тростникового (по «классике» идет именно тростниковый коричневый неочищенный сахар).

4. В питчере разогреваем виски до температуры примерно в 60-70 градусов по Цельсию, туда же наливаем около 100 мл кофе.

5. Размешиваем сахар и приступаем к самому главному.

6. Сливки. В барах по этому счету не заморачиваются и кладут взбитые сливки. Но это неправильно. Дело в том, что магазинные взбитые сливки имеют такую густую консистенцию, что они практически никак не взаимодействуют с кофе и виски. Получается, что сливки съедаются отдельно от кофе и виски.

Совет от Тупобара: возьмите обычные сливки жирностью 22% или 33% и просто немного взбейте венчиком, совсем чуть-чуть, чтобы они немного загустели. Не нужно класть ровным слоем на кофе, пусть сливки начнут сливаться с кофе. Тогда каждый глоток будет проходить сквозь нежные сливки и придавать сливочный вкус.

Сейчас «Irish coffee» известен во всем мире, и в каждом баре его предлагают продрогшему путнику. Коктейль «Кофе по-ирландски» внесен в список классических коктейлей IBA и является там единственным горячим напитком (если не считать B-52, который поджигается).

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

три рецепта приготовления обжигающего коктейля

Хотите попробовать кофе по-ирландски? Или просто собираете полную коллекцию рецептов приготовления кофе? В любом случае вам пригодится эта небольшая подборка.

Даже любителям классического черного кофе иногда хочется разнообразить привычный вкус обожаемого напитка и попробовать что-то новое и необычное. Для таких случаев идеально подойдет кофе по-ирландски – вкуснейший кофейный коктейль с добавлением виски и сливок, сочетающий в себе расслабляющие свойства алкоголя, тонизирующие качества кофе и нежность молочных сливок – все что нужно, чтобы завершить трудный день или скрасить романтический вечер с любимым человеком.
  1. Немного истории разогревающего кофе
  2. Три рецепта для гарантированного успеха

Немного истории разогревающего кофе

Сухие исторические факты утверждают, что рецепт кофе по-ирландски появился в начале двадцатого века. А идея добавлять в бодрящий напиток согревающий виски пришла в голову владельцам авиакомпаний, пытающимся согреть пассажиров в долгие часы ожиданий и во время перелетов в неотапливаемых салонах.

Считается, что рецепт ирландского кофе придумал бармен Джозеф Шеридан, удачно добавивший в кофе виски в 1942 году в аэропорту Шеннон городка Фойн. С его легкой руки появилось и название этого напитка. По сей день в этом аэропорту висит памятная доска, информирующая о зарождении рецепта, перевернувшего представление о кофе. А ежегодно 19 июля в Фойнсе отмечают День ирландского кофе, на празднование которого слетаются знаменитые и начинающие баристы со всего мира.

Три рецепта для гарантированного успеха

Не стоит думать, что рецепт кофе с виски сложен в приготовлении, его вполне можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Предлагаем вам стразу три рецепта этого восхитительного напитка – подарите себе удовольствие попробовать потрясающе вкусный коктейль.

Объемы кофе и виски могут варьироваться по вкусу, но начните с классических пропорций – на 80 мл кофе берите 25–40 мл виски, чайную ложку сахара и 30–35 мл сливок.

Ирландский кофе традиционно подают в специальных бокалах Irish Coffee , их объем составляет 150 мл. Бокалы обязательно нужно подогреть, делать это проще всего при помощи горячей воды, просто налейте ее в посуду и оставьте ненадолго.

Рецепт первый

Приготовьте классический черный кофе в турке или в кофемашине. Перелейте его в специальный высокий стакан (гуща должна остаться в джезве), сразу же добавьте чайную ложку сахара, быстро размешайте и влейте в напиток столовую ложку виски.

Завершите композицию пышной шапкой из взбитых сливок. Верхушку можно посыпать тертым шоколадом, щепоткой корицы или подкрашенным сахаром.

Второй рецепт

Возьмите огнеупорный бокал для кофе и смешайте в нем виски с сахарным песком. Затем подогрейте посуду над огнем, чтобы сахар полностью растворился в алкоголе. В полученный сироп аккуратно влейте эспрессо или горячий кофе без гущи, а затем неспешно по лезвию ножа добавьте жирные сливки так, чтобы они не смешались с кофе, а оказались сверху. В этом рецепте сливки взбивать не нужно.

Третий вариант приготовления

Налейте в высокий бокал для кофе по-ирландски свежеприготовленный кофе, добавьте сахар, если не добавили его во время варки. Влейте виски, а затем аккуратно налейте сверху жирные сливки, не нарушая слоев коктейля. Сливки взбивать не нужно, но они должны образовывать четкий слой и не смешиваться с кофе.

Как и в любом рецепте, вкус кофе по-ирландски зависит, прежде всего, от качества ингредиентов. Вкусный коктейль получится только в том случае, если за основу будет взят свежий кофе хорошего сорта, качественный виски и жирные натуральные сливки.

Некоторые почитатели этого коктейля рекомендуют использовать жженый сахар, придавая напитку особый аромат. Другие – демонстративно поджигают кубики сахара, пропитанные виски перед тем, как влить в них ароматный кофе. И то, и другое придает напитку пикантный привкус карамели.

Пить кофе по-ирландски следует горячим, впрочем, это правило действует для всех видов кофе, в том числе для американо и кофе со специями, рецепты которых вы также можете найти на нашем сайте.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Ирландский кофе

Ирландский кофе возник довольно спонтанно, наверное, как и многие вещи в этом мире. А дело было так. Во время Второй мировой войны в небольшом ирландском городке приземлился самолет. Все пассажиры так замерзли в течение перелета, что им просто было необходимо выпить чашечку согревающего кофе, дабы согреться.

Местный ирландский паб был абсолютно типичным. В нем было все как обычно, однако, именно здесь, работал виртуозный бармен Джо Шеридан. Он налил замерзшим путешественникам по чашечке ароматного кофе, после которого они мигом согрелись.

Их сразу удивило, а в чем дело? Почему от кофе стало так тепло и приятно во всем теле? Бесхитростный ирландский бармен тут же открыл им простой секрет. Ведь вся суть заключалась в нескольких каплях ирландского виски и натуральных сливках.

Пассажиры сели обратно в свой самолет и отправились по разным уголкам света, распространяя рецепт ирландского кофе по всему миру. Наверное, это необычная история дала старт росту популярности ирландского традиционного кофе.

Содержание:

Историческая справка

Кстати, самое интересное, что способ приготовления кофе с виски и сливками существовал задолго до вышеописанного случая. Еще в Англии готовили кофе со сливками, а вот ирландцы додумались добавлять в кофе немного алкоголя для согревания души и тела в холодные зимы.

Как подавать кофе

Ирландский кофе принято подавать в особом бокале (айриш-бокал) с короткой ножкой. У бокала имеется ручка сбоку, выполненная из плохо теплопроводящего материала. Наливают его довольно горячим, но обязательно оставляют пенку. Она позволяет не обжигаться, так как ирландцы предпочитают пить напиток сразу, не давая ему остыть.

Однако далеко не все ирландцы используют айриш-бокал для кофе. Большинство хозяек разливают напиток по обычным чашкам, привычного нам размера.  Сейчас же предлагаем Вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами рецептов приготовления ирландского кофе.

Основные рецепты ирландского кофе

Классический рецепт

Необходимые компоненты:

  • Виски ирландский – 10% от общего объема чашки (25 мл)
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Кофе натуральный молотый – 250 мл
  • Коровьи сливки 25-30 % жирности – по вкусу

Сперва бокал сполоснуть теплой водой. Следует быть острожным, лучше использовать качественную стеклянную посуду, которая не боится перепада температуры.

Налить виски, засыпать отмеренную порцию сахара, залить свежесваренный черный кофе. Перемешать хорошенько. Сверху полить сливки тонкой струйкой. Еще раз аккуратно перемешать. Ирландский кофе по классическому рецепту готов!

Аристократический кофе ирландский

Необходимые компоненты:

  • Виски– 12% от общего объема чашки (30 мл)
  • Сахар – 1,5 столовые ложки
  • Кофе натуральный черный молотый – 230 мл
  • Коровьи сливки 30 % жирности – по вкусу
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Шоколадная плитка 70% шоколада – 1 долька

Рецепт гораздо сложнее в приготовлении, нежели классический вариант. В оригинале принято поджигать сахар, залитый виски, а потом уже добавлять к кофе.

Сливки для этого рецепта нужно разделить на две порции. Одну аккуратно влить тонкой струйкой в кофе. Другую – взбить с помощью блендера и украсить поверх в качестве шапки. Завершающий штрих – посыпать все шоколадной стружкой и корицей.

Домашний рецепт ирландского кофе

Необходимые компоненты:

  • Фруктовый ликер – около 5% от общего объема (10 мл)
  • Натуральный молотый кофе – 250 мл
  • Свежие сливки 10-15 % — 1,5 столовые ложки

Сварить кофе в турке или при помощи кофеварки. В бокал сначала влить необходимое количество алкогольного фруктового ликера, затем налить приготовленное кофе и перемешать. Взбить сливки ручным способом (венчиком). Сделать шапку на поверхности кофе. Так будет удобней и вкуснее пить!

Секреты приготовления ирландского кофе

1. Самый главный секрет заключается в том, что лучше не перебарщивать с виски или ликером. Все-таки напиток называется не «ирландский виски», а «ирландский кофе»!

2. Обязательно делайте шапку из взбитых сливок. Так Вы точно никогда не обожжетесь. К тому же, гораздо смягчите резкий вкус черного кофе с алкоголем.

3. Старайтесь использовать только натуральный молотый кофе классических сортов. Разнообразные добавки не приветствуются.

4. Пить из особых бокалов совсем необязательно. А трубочка для распития данного кофе не нужна вообще.

5. Чтобы почувствовать настоящий вкус и ощутить себя в ирландском пабе, не рекомендуется есть что-либо вприкуску с кофе.

Кофе ирландский сквозь призму времени

В настоящее время ирландский кофе необычайно популярен в мире. Его подают практически во всех уважающих себя ресторанах и кафе. Правда, название кофейных коктейлей может отличаться, но суть заложена в Ирландии.

Кстати, Ирландия очень гордится своим изобретением. Ежегодно в августе (именно в этом месяце празднуется день ирландского кофе) проводятся различные конкурсы по приготовлению этого удивительного напитка. Причем абсолютно нет предела совершенству – конкурсанты придумали столько разнообразных рецептов, что в них порой бывает трудно разглядеть старый и бодрый ирландский кофе со сливками и виски.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *