Какую бытовую технику нужно иметь на кухне 5 класс технология – ТОП 7 самой необходимой техники на кухне и пятёрка самой ненужной

Содержание

Какая техника нужна на кухне |

Быстрота и простота приготовления зависит от того, сколько усилий вам нужно приложить. А это зависит от тех средств, которые вы используете. Поэтому важно иметь все необходимые предметы под рукой, чтобы не выполнять лишнюю и муторную работу самостоятельно — просто переложите на плечи автоматов 🙂

Поэтому я составила полный список: какая техника нужна на кухне. Кроме того осветила не обязательные предметы и просто из разряда «когда больше брать нечего») Можно использовать последний пункт для подарков тем, у кого все есть.

Какая техника нужна на кухне

Содержание статьи

Холодильник. Нет смысла объяснять необходимость этого предмета.

Печь/встраиваемая поверхность – собственно то, на чем происходит приготовление пищи в обычном режиме.

Духовка обычно встроена в печь, но если у вас встраеваемая поверхность, придется докупать ее отдельно. Не все любят готовить в духовке, но иногда она бывает очень полезно. Многие вкусные блюда готовятся только в ней.

Вытяжка, чтобы запах при готовке не застаивался на кухне, а выветривался на улицу. Честно говоря, у меня нет вытяжки и я не особо понимаю ее смысл. После готовки редко остаются неприятные запахи (только аппетитные), а в крайнем случае открываю окно и за 5 минут становится свежо.

Чайник – такой необходимый предмет стоит не очень дорого и, как правило, есть почти на всех кухнях. Пригодится не только для чая, но и для быстрого приготовления блюд: чайник закипает быстро, заливаем воду в кастрюлю и через пару минут можно уже закинуть спагетти или пельмени.

Микроволновка (можно взять с грилем и разными режимами для приготовления блюд). Хотя можно обойтись и простым вариантом, чтобы подогревать блюда. Хотя есть мнение, что ее волны плохо влияют на организм и портят качество пищи. Так что тут уже вам принимать решение.

Мультиварка – пользуюсь три года и почти полностью перешла на нее. Может выполнять функции пароварки, духовки, печи и других приспособлений для готовки. Кроме того, если есть таймер, можно устанавливать его на утро и к моменту пробуждения получать готовый завтрак! Не заменимая вещь.

Посудомоечная машина – еще одна полезная вещь на кухне. Я считаю, она должна быть в каждой семье, чтобы сэкономить как минимум 365 часов в год! В общем, от ее покупки больше плюсов, чем минусов, и потом рассмотрю это отдельно. Просто знайте – эта техника нужна на кухне!

Блендер – есть разные модели: погружной (палкой водишь верх-вниз) или стационарный. В быту пригодятся оба варианта, но я выбрала стационарный. Очень удобно делать коктейль, смузи, пюрешки или просто смешивать продукты.

Кофеварка – любители кофе по утрам оценят этот девайс, намного экономней самим варить кофе, чем каждый день заказывать его в кафе.

Полезная техника для кухни:

Морозилка – в основном нужна людям, которые закупают сразу много мясных продуктов или замораживают овощи/ягоды/грибы на зиму. В обычно случае хватает стандартной морозильной камеры в холодильнике.

Миксер – используется для замешивания теста и приготовления пюре без комочков.

Соковыжималка – приготовьте свежевыжатый сок в своей квартире!

Тостер – хрустящие тосты на завтрак получаются легко и просто. Лучше использовать специальный тостовый хлеб.

Поттер – может заменить чайник, да еще и будет поддерживать воду постоянно горячей.

Кухонный комбайн – измельчает овощи, фрукты и пригодится во многих жизненных случаях. Очень полезный предмет на кухне.

Электрическая мясорубка – можно обойтись ручной мясорубкой (особенно если передать это дело мужу), либо сделать все без лишних сложностей почти на автомате.

Хлебопечка – многие считают, что это бессмысленно тратить деньги на препарат для приготовления хлеба. Но в нем можно готовить не только его, а замешивать тесто, готовить джем, а в некоторых моделях есть и другие функции.

Вафльница/орешница – сладкоешкам обязательно бы пригодились такие приборы, чтобы готовить любимые лакомства на дому.

Йогуртница — полезное приспособление для приготовления йогуртов. Сама не пробовала, но видела много положительных отзывов.

Фритюрница — блюда получаются вкусными, но ужасно калорийными.

Какая техника не нужна на кухне

… но было бы неплохо иметь 🙂

В эту группу я отнесла технику, которая облегчает приготовление конкретного блюда, но который готовится далеко не каждый день и может быть приготовлен другими способами.

  • бутербродница
  • рисоварка
  • блинница
  • попкорница
  • прибор делает сахарную вату
  • электрическая овощерезка
  • сушилка для овощей и фруктов
  • электрошашлычница
  • электрическая ломтерезка.
  • электрический нож.
  • подогреватель посуды.
  • электрооткрывалка.
  • яйцеварка и яйцечистка.
  • чаеварка.

Мое мнение: кроме основной техники (холодильник, чайник, печь…) я считаю самые важные мультиварка, посудомойка и блендер. От остальных технологий я готова отказаться, но это самые полезные предметы на кухне. Экономят много времени для хозяюшек, особенно мамочкам с маленькими детьми.

Конечно, каждая хозяюшка сама решает, какая техника нужна на кухне, и не нужно закупать все приборы по списку. Но кто-то может вдохновиться и приобрести что-то новое для своей кухни)

Делитесь своими мыслями, какая еще техника нужна на кухне? Может быть я что-то забыла – обязательно дополним список)

Возможно, вам будет интересно:

lazy-mama.ru

Конспект урока 5 класс предмет «Технология» «Бытовые электроприборы. Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием»

Цели урока:

Образовательная: формирование знаний об основных видах бытовых электроприборов, их назначение и правила пользования ими, умение безопасной работы с электроприборами.

Развивающая: развитие интереса к бытовой технике, активизация мышления, умение самостоятельно делать выводы.

Воспитательная: развитие познавательного интереса к предмету, расширение кругозора учащихся, показать возможность использования полученных на уроках знаний в жизненных ситуациях.

Тип урока: формирование новых знаний, умений.

Оборудование: компьютер, презентация «Бытовые электроприборы», изображение бытовых электроприборов.

Ход урока

1. Организационная часть

1. Приветствие и контроль посещаемости учащихся.

2. Проверка готовности учащихся к уроку

  1. Проверка знаний по теме предыдущего урока

Проверка знаний проводится по теме «Интерьер кухни» с помощью задания «Вопрос — ответ» (один ученик выбирает кто ему будет отвечать и соответственно отвечающий, после ответа, задает свой вопрос)

  1. Мотивация учебной деятельности учащихся

Вокруг нас существует множество приборов, которые облегчают домашнюю работу, без которых мы не можем представить нашу жизнь.

Отгадайте загадки:

В полотняной стране. По реке простыне.

Плывет пароход. То назад, то вперёд,

А за ним такая гладь, ни морщинки не видать (Утюг)

Он с хоботом резиновым, с желудком парусиновым,

Как загудит его мотор, глотает он и пыль, и сор. (Пылесос)

Мы сидим перед экраном
Вечером и утром рано.
Полюбили мы давно
И мультфильмы, и кино. (Телевизор)

Я пишу, а он читает
И ошибки исправляет.
Песни, музыка, кино – 
Все хранится у него. (Компьютер)
Вопрос: Как мы называем эти предметы?

Правильно все эти предметы называются электроприборами.

Поэтому тема нашего урока: «Бытовые электроприборы. Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием».

  1. Изложение нового материала

          Электрический прибор или электроприбор — это техническое устройство, приводимое в действие с помощью электричества и выполняющее некоторую полезную работу, которая может выражаться в виде механической работы. В вашей квартире находится множество разнообразных электрических приборов, и их количество растёт с каждым годом. Всеми приборами можно и нужно пользоваться более эффективно, экономически выгодно и, главное, безопасно.

Задания опережающего характера:

для групп «Исследователи» — подбор видов электроприборов и их назначение

для группы «Любознательные почемучки» — подготовить вопросы об использовании электроприборов.

    1. Бытовые электро­приборы для обработки, хранения и приготовления пищи «Помощники на кухне»

Назовите какие электроприборы могут быть на кухне

Выступление 1 группы «исследователей»

— Холодильник: Основная задача современного холодильника — увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого перед закладкой на хранение продукты нужно хорошо вымыть, просушить и поместить в пакет (либо завернуть в пищевую плёнку или фольгу), нельзя помещать в холодильник грязные и мокрые продукты.

Электрические чайники являются бытовыми электрическими водонагревателями, представляющими собой емкость, как правило, изготовленную из жаропрочного и ударопрочного материала, и имеющую нагревательный элемент.

-Микроволновая печь: Предназначение микроволной печи, как её используют в семьях, где есть дети. В основе лежит сила трения молекул воды, которая и является причиной на­грева продуктов. Обратить особое внимание на то, что подогревать и готовить еду в металлической посуде нельзя.

— Миксер и блендер: «Миксер» и «блендер» — слова английского происхождения, и оба они означают процесс смешивания.

Миксер изобретен с целью взбивания яиц, которые наполнялись пузырьками воздуха, вследствие чего происходило лучшее усвоение организмом данного продукта. Устройство стало прекрасной альтернативой вилок/венчиков и незаменимым помощником как дома, так и на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С помощью миксера готовят:

  • Тесто для выпечки: блинов, тортов, кексов, пирожков и пирожных.
  • Крема.
  • Муссы.
  • Соусы.

Блендер – это электрический прибор, который предусмотрен для приготовления порций небольшого объема. Он объединяет в себе функции миксера и мясорубки. Используя блендер, можно приготовить:

  • Фарш.
  • Различные пюре.
  • Майонез.
  • Паштет.
  • Коктейли.
  • Муссы.
  • Колоть лед.
  • Измельчать кофе.

 

-Электроплита нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи и работающий на электричестве. Электрические плиты делятся по типу используемых конфорок на плиты с чугунными и тэновыми конфорками (нагревателями сопротивления), индукционные и инфракрасные. 

-Электрический духовой шкаф – это устройство, предназначенное для приготовления пищи путем запекания, использующий в качестве источника энергии электричество.

(Электроприборы демонстрируются на слайдах (Электромясорубки, электросоковыжималки, электрокофемолки, электрокофеварки, тостеры, хлебопечки)).

4.2 Вопросы от группы «любознательных почемучек»

(Обсуждение с учащимися)

Вопрос? Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой оболочке, жидкость в герме­тично закрытых ёмкостях; почему?

Вопрос? Можно ли сушить вещи на отопительных электроприборах?

Вопрос? Преимущества использования посудомоеч­ной машины в сравнении с мытьём посуды вручную.

Вопрос? Какие условия, по их мнению, нужны, чтобы устано­вить на кухне такую машину. От чего зависит её размер?

(Обсуждение с учащимися)

    1.  Бытовые электро­приборы (информационные)

Выступление 2 группы исследователей

Телевизор — это вид бытовой электроники, устройство, предназначенное для приема и показа изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам или по кабелю. Чаще всего телевизор выступает главным способом вывода видеосигнала для устройств, подключенных к домашней медиасистеме.

Компьютер — это программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять другие задачи манипулирования символами. (т.е. компьютер — это комплекс программно-управляемых электронный устройств). Многофункциональное электронное устройство для работы с информацией.

    1.  Бытовые электро­приборы «Помощники в квартире»

Выступление 3 группы «исследователей»

Пылесос — машина для уборки пыли и загрязнений с поверхностей за счёт всасывания потоком воздуха. Пыль и загрязнения накапливаются в пылесборнике, из которого они должны регулярно удаляться. Первые пылесосы были изготовлены в США в 1869 году.

Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.

Стиральная машина — установка    для стирки текстильных изделий (одежды, нижнего и постельного белья, сумок и других вещей).

Фен — электрический прибор, выдающий направленный поток нагретого воздуха. Важнейшей особенностью фена является возможность подачи тепла точно в заданную область. Происхождение слова «фен» связано с немецкой маркой Fön, зарегистрированной в 1908 году производителем электрооборудования компанией AEG, и ссылающейся на тёплый альпийский ветер фён.

(Отопительные и строительные электроприборы демонстрируются на слайдах)

Физминутка

  1. Практическая работа

Задание 1

5.1 Правила безопасности при пользовании электроприборами.

Правила безопасности при пользовании электроприборами.

  1. Уходя из комнаты или из дома обязательно выключи телевизор, компьютер, утюг, чайник и другие электрические приборы.
  2. Никогда не тяни за электропровод руками.
  3. Не подходи к оголенным проводам и не дотрагивайся до них.
  4. Не вставляй в отверстия розетки ручки, гвозди и другие металлические предметы.
  5. Не оставляй включенный утюг на ткани, а ставь его на подставку.
  6. Не стучи утюгом по столу.
  7. Следить, чтобы шнур утюга при работе не перекручивался.
  8. Не оставляй на длительное время без присмотра электропечь.
  9. После приготовления еды не забудь выключить электроплиту.
  10. При кипячении воды в электрочайнике не открывай крышку.

5.2 Игра «Закончи предложение».

1.Электрочайник нельзя включать в сеть без………(воды)

2.Нельзя оставлять включенные электроприборы без….(присмотра)

3. Штепсельную вилку при включении и выключении электроприбора следует брать за….(пластмассовую коробку)и только….(сухими) руками.

4. Нельзя касаться ….(поврежденных) проводов, по которым идет электрический ток.

5.3 Задание 2

Используя изображения бытовых электроприборов определить их вид и назначение:

  • Для нагревания жидкости:
  • Для личной гигиены и красоты.
  • Для приготовления еды.
  • Для дополнительного обогревания жилых помещений.

(Результаты записать в тетрадь)

  1. Подведение итогов урока

Обобщение сведений по пройденной теме, обсуждение результатов практической работы, выставление оценок

  1. Домашнее задание: составить кроссворд «Домашние помощники (электроприборы)»; проработать правила ТБ, изучив инструкцию одного из домашнего электроприбора.

 8. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Упражнение «Синквейн»  — слово «Электроприбор»

1.Первая строка – тема стихотворения, выраженная одним словом, обычно именем существительным.

2. Вторая строка – описание темы в двух словах, как правило, именами прилагательными.

3.Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами, причастиями.

4. Четвертая строка – фраза на тему «Синквейна» из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме.

5. Пятая строка – одно слово, повторяющее суть темы, – синоним к первому, на эмоциональном или философско-обобщенном уровне.

 

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока 5 класс предмет «Технология» «Бытовые электроприборы. Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием»»

Тема: Бытовые электроприборы. Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием

Цели урока:

Образовательная: формирование знаний об основных видах бытовых электроприборов, их назначение и правила пользования ими, умение безопасной работы с электроприборами.

Развивающая: развитие интереса к бытовой технике, активизация мышления, умение самостоятельно делать выводы.

Воспитательная: развитие познавательного интереса к предмету, расширение кругозора учащихся, показать возможность использования полученных на уроках знаний в жизненных ситуациях.

Тип урока: формирование новых знаний, умений.

Оборудование: компьютер, презентация «Бытовые электроприборы», изображение бытовых электроприборов.

Ход урока

1. Организационная часть

1. Приветствие и контроль посещаемости учащихся.

2. Проверка готовности учащихся к уроку

  1. Проверка знаний по теме предыдущего урока

Проверка знаний проводится по теме «Интерьер кухни» с помощью задания «Вопрос — ответ» (один ученик выбирает кто ему будет отвечать и соответственно отвечающий, после ответа, задает свой вопрос)

  1. Мотивация учебной деятельности учащихся

Вокруг нас существует множество приборов, которые облегчают домашнюю работу, без которых мы не можем представить нашу жизнь.

Отгадайте загадки:

В полотняной стране. По реке простыне.

Плывет пароход. То назад, то вперёд,

А за ним такая гладь, ни морщинки не видать (Утюг)

Он с хоботом резиновым, с желудком парусиновым,

Как загудит его мотор, глотает он и пыль, и сор. (Пылесос)

Мы сидим перед экраном
Вечером и утром рано.
Полюбили мы давно
И мультфильмы, и кино. (Телевизор)

Я пишу, а он читает
И ошибки исправляет.
Песни, музыка, кино – 
Все хранится у него. (Компьютер)
Вопрос: Как мы называем эти предметы?

Правильно все эти предметы называются электроприборами.

Поэтому тема нашего урока: «Бытовые электроприборы. Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием».

  1. Изложение нового материала

Электрический прибор или электроприбор — это техническое устройство, приводимое в действие с помощью электричества и выполняющее некоторую полезную работу, которая может выражаться в виде механической работы. В вашей квартире находится множество разнообразных электрических приборов, и их количество растёт с каждым годом. Всеми приборами можно и нужно пользоваться более эффективно, экономически выгодно и, главное, безопасно.

Задания опережающего характера:

для групп «Исследователи» — подбор видов электроприборов и их назначение

для группы «Любознательные почемучки» — подготовить вопросы об использовании электроприборов.

    1. Бытовые электро­приборы для обработки, хранения и приготовления пищи «Помощники на кухне»

Назовите какие электроприборы могут быть на кухне

Выступление 1 группы «исследователей»

Холодильник: Основная задача современного холодильника — увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого перед закладкой на хранение продукты нужно хорошо вымыть, просушить и поместить в пакет (либо завернуть в пищевую плёнку или фольгу), нельзя помещать в холодильник грязные и мокрые продукты.

Электрические чайники являются бытовыми электрическими водонагревателями, представляющими собой емкость, как правило, изготовленную из жаропрочного и ударопрочного материала, и имеющую нагревательный элемент.

Микроволновая печь: Предназначение микроволной печи, как её используют в семьях, где есть дети. В основе лежит сила трения молекул воды, которая и является причиной на­грева продуктов. Обратить особое внимание на то, что подогревать и готовить еду в металлической посуде нельзя.

Миксер и блендер: «Миксер» и «блендер» — слова английского происхождения, и оба они означают процесс смешивания.

Миксер изобретен с целью взбивания яиц, которые наполнялись пузырьками воздуха, вследствие чего происходило лучшее усвоение организмом данного продукта. Устройство стало прекрасной альтернативой вилок/венчиков и незаменимым помощником как дома, так и на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С помощью миксера готовят:

  • Тесто для выпечки: блинов, тортов, кексов, пирожков и пирожных.

  • Крема.

  • Муссы.

  • Соусы.

Блендер – это электрический прибор, который предусмотрен для приготовления порций небольшого объема. Он объединяет в себе функции миксера и мясорубки. Используя блендер, можно приготовить:

Электроплита нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи и работающий на электричестве. Электрические плиты делятся по типу используемых конфорок на плиты с чугунными и тэновыми конфорками (нагревателями сопротивления), индукционные и инфракрасные. 

Электрический духовой шкаф – это устройство, предназначенное для приготовления пищи путем запекания, использующий в качестве источника энергии электричество.

(Электроприборы демонстрируются на слайдах (Электромясорубки, электросоковыжималки, электрокофемолки, электрокофеварки, тостеры, хлебопечки)).

4.2 Вопросы от группы «любознательных почемучек»

(Обсуждение с учащимися)

Вопрос? Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой оболочке, жидкость в герме­тично закрытых ёмкостях; почему?

Вопрос? Можно ли сушить вещи на отопительных электроприборах?

Вопрос? Преимущества использования посудомоеч­ной машины в сравнении с мытьём посуды вручную.

Вопрос? Какие условия, по их мнению, нужны, чтобы устано­вить на кухне такую машину. От чего зависит её размер?

(Обсуждение с учащимися)

    1. Бытовые электро­приборы (информационные)

Выступление 2 группы исследователей

Телевизор — это вид бытовой электроники, устройство, предназначенное для приема и показа изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам или по кабелю. Чаще всего телевизор выступает главным способом вывода видеосигнала для устройств, подключенных к домашней медиасистеме.

Компьютер — это программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять другие задачи манипулирования символами. (т.е. компьютер — это комплекс программно-управляемых электронный устройств). Многофункциональное электронное устройство для работы с информацией.

    1. Бытовые электро­приборы «Помощники в квартире»

Выступление 3 группы «исследователей»

Пылесос — машина для уборки пыли и загрязнений с поверхностей за счёт всасывания потоком воздуха. Пыль и загрязнения накапливаются в пылесборнике, из которого они должны регулярно удаляться. Первые пылесосы были изготовлены в США в 1869 году.

Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.

Стиральная машина — установка для стирки текстильных изделий (одежды, нижнего и постельного белья, сумок и других вещей).

Фен — электрический прибор, выдающий направленный поток нагретого воздуха. Важнейшей особенностью фена является возможность подачи тепла точно в заданную область. Происхождение слова «фен» связано с немецкой маркой Fön, зарегистрированной в 1908 году производителем электрооборудования компанией AEG, и ссылающейся на тёплый альпийский ветер фён.

(Отопительные и строительные электроприборы демонстрируются на слайдах)

Физминутка

  1. Практическая работа

Задание 1

5.1 Правила безопасности при пользовании электроприборами.

Правила безопасности при пользовании электроприборами.

  1. Уходя из комнаты или из дома обязательно выключи телевизор, компьютер, утюг, чайник и другие электрические приборы.

  2. Никогда не тяни за электропровод руками.

  3. Не подходи к оголенным проводам и не дотрагивайся до них.

  4. Не вставляй в отверстия розетки ручки, гвозди и другие металлические предметы.

  5. Не оставляй включенный утюг на ткани, а ставь его на подставку.

  6. Не стучи утюгом по столу.

  7. Следить, чтобы шнур утюга при работе не перекручивался.

  8. Не оставляй на длительное время без присмотра электропечь.

  9. После приготовления еды не забудь выключить электроплиту.

  10. При кипячении воды в электрочайнике не открывай крышку.

5.2 Игра «Закончи предложение».

1.Электрочайник нельзя включать в сеть без………(воды)

2.Нельзя оставлять включенные электроприборы без…..(присмотра)

3. Штепсельную вилку при включении и выключении электроприбора следует брать за…..(пластмассовую коробку)и только….(сухими) руками.

4. Нельзя касаться ….(поврежденных) проводов, по которым идет электрический ток.

5.3 Задание 2

Используя изображения бытовых электроприборов определить их вид и назначение:

  • Для нагревания жидкости:

  • Для личной гигиены и красоты.

  • Для приготовления еды.

  • Для дополнительного обогревания жилых помещений.

(Результаты записать в тетрадь)

  1. Подведение итогов урока

Обобщение сведений по пройденной теме, обсуждение результатов практической работы, выставление оценок

  1. Домашнее задание: составить кроссворд «Домашние помощники (электроприборы)»; проработать правила ТБ, изучив инструкцию одного из домашнего электроприбора.

8. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Упражнение «Синквейн» — слово «Электроприбор»

1.Первая строка – тема стихотворения, выраженная одним словом, обычно именем существительным.

2. Вторая строка – описание темы в двух словах, как правило, именами прилагательными.

3.Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами, причастиями.

4. Четвертая строка – фраза на тему «Синквейна» из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме.

5. Пятая строка – одно слово, повторяющее суть темы, – синоним к первому, на эмоциональном или философско-обобщенном уровне.

kopilkaurokov.ru

Какая бытовая техника нужна на кухне, что необходимо, а что нет?

17 августа 2015

Просмотров: 5860

Что должно быть на кухне — сложный вопрос. Если не брать в расчет такие необходимые аксессуары любой современной кухни, как холодильник и кухонная плита, то какие еще предметы утвари всегда должны быть под рукой? И что должна представлять собой удобная и светлая мастерская кулинара, отвечающая запросам даже самой притязательной хозяйки? Беглый обзор по обустройству и дизайну святая святых любой женщины будет отнюдь не лишним.

При обустройстве кухни необходимо учитывать ее габариты, количество бытовой техники и численность семьи.

Обустройство кухонь

В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Типы планировки

Холодильник должен органично вписываться в пространство кухни, не загораживать проход и располагаться подальше от источников тепла и окон.

Однолинейная расстановка подразумевает расположение всего кухонного набора в один ряд вдоль стены. Не самый удобный тип, так как длина такого ряда обычно составляет 3,5 м, при этом ключевые точки могут быть неудобно удалены друг друга.

Двухлинейная расстановка прекрасно подходит для проходных кухонь. Газовую плиту и мойку рекомендуется поставить с одной стороны, а холодильник и посудные шкафы с другой. При этом дверца холодильника не должна перекрывать проход. Желательно, чтобы расстояние между рядами составляло хотя бы 130 см.

  1. L-образный тип — основным преимуществом является наличие свободной зоны для обеденного или рабочего стола. Если этот стол установить, то тип кухни станет считаться островным.
  2. П-образный тип — подходит для больших помещений площадью не менее 12 м², в противном случае перемещение между точками будет затруднено. Мебель и кухонные агрегаты в этом случае располагаются вдоль трех стен, что создает свободный доступ к любой точке.

Оборудование для кухни

Микроволновка поможет быстро разогреть приготовленную еду, а также вполне заменит духовку.

А теперь самая интересная часть — кухонная утварь. Какая техника нужна на кухне? Для каждого кулинара нет более бесконечной и волнующей темы, чем ее ассортимент. А современный выбор невероятно велик. Одних только яйцеварок, кофеварок, мультиварок и рисопарок десятки наименований. Выбрать из всего широкого спектра то, что действительно необходимо, а что имеет лишь надуманную необходимость, очень непросто. Истинная ценность выявляется только в процессе эксплуатации, и на это тоже существуют расхожие мнения. Все зависит от предпочтений кулинара, качества приспособлений, взглядов на приготовление блюд и заготовок. Здесь требуется индивидуальный подход, каждая хозяйка должна сама решать, что должно быть на кухне.

Но в любом случае будет нелишним перечислить основные бытовые приборы. Многие современные женщины уже не мыслят кухни без них. Необходимо отметить, что данный список составлен исходя из анализов комментариев домохозяек, оставленных на страничках многочисленных кулинарных сайтов. Но эта статистика должна быть самой верной.

Сразу ставятся вне конкурса холодильник и газовая плита — без них обойтись нельзя. Стоит лишь отметить, что холодильник обязательно должен быть двухкамерным с большим отделением под замороженные продукты. А вот наличие уже классической газовой плиты не всегда актуально. Многие стали пользоваться электрическим прототипом, особенно в странах Европы. А в некоторых кухонных интерьерах дело обходится наличием обычной варочной поверхности, хорошей электрической духовки или микроволновой печью.

5 бытовых приборов, которые необходимо иметь на кухне

  1. Посудомоечная машина. Об этом виде бытовой техники почти всегда хорошие отзывы. Но хозяйки часто прекрасно сами справляются с этой будничной задачей по примеру своих бабушек. Во-первых, для посудомойки иногда нет места на кухне, во-вторых, не всегда в ней есть нужда, особенно если семья из двух человек. Какой смысл в дополнительном агрегате? Но при большой семье и остром дефиците времени это чудо техники может стать незаменимой вещью.
  2. Микроволновая печь. Набор функций может колебаться от обычного разогрева пищи до выпечки первоклассных хлебобулочных изделий. Все зависит от потребностей владельцев. Для экспресс-обедов это просто палочка-выручалочка.
  3. Мультиварка. В последние годы этот тренд набирает все большую популярность среди молодых домохозяек, люди старшего поколения предпочитают готовить по старинке. Набор функций широкий. Мультиварка действительно способна заменить собой целый список кухонной утвари и сэкономить немало времени.
  4. Хлебопечка. Интересный и полезный агрегат. В него нужно просто засыпать необходимые ингредиенты, а свежую горячую буханку он выпечет сам. Можно купить и электронож.
  5. Комбайн. На счет него есть расхожие мнения. Скорее всего, дело в марке прибора. У одних он и режет, и крошит, а у других годами пылится на полке в прихожей. Все зависит и от отношения к приготовлению еды, ведь некоторые не любят разные электрические гаджеты, особенно если приобрели некачественные. Имея хороший комбайн, можно отказаться от миксера, блендера и электромясорубки, хотя иногда предпочитают обратный вариант.

Кухонный комбайн способен заменить ряд мелкой техники — миксер, соковыжималку, мясорубку и блендер.

Какая кухня обойдется без мелкой утвари?

  1. Набор ножей. Они должны быть непременно качественные, только тогда они принесут удовольствие от их использования.
  2. Набор кастрюль и сковородок. Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали и имели тефлоновое покрытие.
  3. Набор разных емкостей под хранение сухих сыпучих продуктов. Например, это могут быть красивые керамические банки.
  4. Электрический чайник.
  5. Кофемолка и турка под кофе.
  6. Набор мелкой утвари. Различные ложки, поварешки, щипцы и венчики для взбивания. Этот набор у каждой хозяйки уникален.
  7. Набор пищевых лотков для хранения и разогрева продуктов питания. Хорошо зарекомендовал себя пластик.
  8. Неплохо иметь на кухне маленькие электронные весы, желательно на батарейках.
  9. Разные нужные мелочи наподобие мерной кружки, воронки, открывалки, терок и т.д.

Порой на некоторых кухнях стоит бытовая техника, иметь которую необязательно, к примеру, электрочистилка для яиц или чаеварка. Конечно, решать, что нужно для кухни, личное дело каждого, но не стоит перегибать палку.

У каждой вещи в доме должно быть прямое функциональное назначение.

А скопление бесполезной груды хлама, которым воспользоваться можно только раз в год, дело бессмысленное. Чем меньше предметов на кухне, тем легче прибираться и больше пространства для творческих дел и мыслей.

Похожие статьи

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

vsyakuhnya.ru

Конспект урока по технологии 5 класс на тему»Бытовые электроприборы»

Урок технологии по теме «Бытовые электроприборы» 5 класс.

Цель: образовательная — познакомить учащихся с понятием современная бытовая техника; развивающая – развивать умения анализировать, обобщать; воспитательная — воспитывать бережное и осторожное отношение к бытовым электроприборам.

Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока. Объекты труда: тетради, цветные карандаши, чертежные принадлежности, учебники. Межпредметные связи: ИЗО, русский язык, история, экология, биология.. Материально-техническое оснащение: Иллюстрации современных электроприборов.

ХОД УРОКА 1. Организационая часть Контроль посещаемости.

Игра «Угадай, что это? Большой ящик, с множеством отделений, в котором хранятся продукты и поддерживается температура +3+6*.

В ней хорошо подогревать пишу, выпекать.

2. Изучение темы. Какие виды бытовых электроприборов для работы на кухне вам известны?

Для каких целей используют электроприборы на кухне?

Обсуждение с обучающимися, для чего предназначены бытовые электроприборы на кухне по плану:

Назначение. Основная задача современного бытового электроприбора. Правила эксплуатации.

Бытовой холодильник – применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи.

Холодильник – не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру, это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Холодильники бывают трёх видов:

-.среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней;

— низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов;

— двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента.

Такие холодильники чаще всего устанавливают на домашних кухнях.

? Постановка вопроса. Для увеличения срока хранения продуктов и готовых блюд необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены предъявляемые к хранению продуктов в холодильнике.

Знакомство с переносным видом холодильников их назначение и применение

Переносной (мобильный) холодильник — используют в основном в теплое время года;

Основная задача любого холодильника — сохранить продукты (охладить их) как можно дольше.

Переносные холодильники незаменимы для дачников, для отдыха за городом, для тех, кто любит путешествовать на своём транспорте.

Порой дорога на дачу занимает несколько часов — пробки и в этом случае переносные холодильники просто незаменимы.

Основная функция современного холодильника — увеличить хранение продуктов и готовых блюд.

Для этого холодильники последнего поколения имеют антибактериальное покрытие и специальный антибактериальный фильтр. Антибактериальное покрытие не дает микроорганизмам размножаться;

Фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи.

Установка в холодильнике специального прибора ионизатора, позволяет очищать воздух, убивает вредные микроорганизмы, при этом безопасен для продуктов и человека.

Уход за холодильником – применение специальных моющих средств.

Правила безопасной работы во время пользования холодильником.

  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

  2. Включать холодильник сухими руками, берясь за корпус вилки Микроволновая печь (печь СВЧ) – один из самых распространенных бытовых электроприборов.

Функции: быстро разогреть пищу, разморозить пищу, приготовление с функцией гриля и конвекции.

Гриль — это устройство, с помощью которого можно жарить практически все — от той же курицы до мяса и рыбы. Даже горячим бутербродам, приготовленным в СВЧ-печи «соло» (только с функцией микроволн), чего-то не хватает — хрустящей корочки, которая получается лишь с функцией гриля.

Когда говорят «гриль», первое, что представляется, — вкусно пахнущая курочка с золотистой корочкой.

Функция конвекции еще больше расширяет возможности микроволновки.

В таком устройстве можно не только жарить, но и печь.

Конвекция, проще говоря — это обдув горячим воздухом. За стенкой рабочей камеры печки располагается вентилятор (поэтому такую конвекцию называют вынужденной), который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон.

Такая печка может заменить духовку — в ней получится даже испечь пирожки и бисквиты.

Правила безопасной работы во время пользования микроволновой печью .

  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

  2. Включать холодильник сухими руками, берясь за корпус вилки

Схема действия! При включении в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны на схеме они изображены в виде красных лучей. Микроволны отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остается холодной.

Виды управления микроволновой печью: механическое, кнопочное, сенсорное

Подбор и применение посуды для приготовления блюда в СВЧ печи.

Обратить особое внимание на то, что подогревать и готовить еду в металлической посуде нельзя.

Формы для приготовления блюда из яиц в СВЧ печи.

? Постановка вопроса.

Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца?

Можно ли приготовить в микроволновой печи яичницу?

Итог. Что нового вы узнали в ходе нашего урока? Для чего нужен холодильник? Для чего нужна микроволновая печь.Д/З.Найти информацию об истории электроприборов (холодильник, микроволновая печь)

infourok.ru

ТЕСТ по технологии 5 класс (девочки) Бытовые электроприборы на кухне

ТЕСТ по технологии 5 класс (девочки)

Бытовые электроприборы на кухне

Задание 1

Вопрос:

На рисунке изображены:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Устройства для приготовления пищи

2) Устройства для обработки продуктов

Задание 2

Вопрос:

При пользовании бытовыми электроприборами следует:

Выберите несколько из 7 вариантов ответа:

1) тщательно вымыть руки

2) включать вилку в розетку сухими руками

3) соблюдать технику безопасности

4) проверять изоляцию электрошнура

5) резко выдергивать вилку из розетки за шнур

6) пользоваться только исправными электроприборами

7) проверять степень нагрева руками

Задание 3

Вопрос:

Какие холодильники предназначены для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Среднетемпературные

2) Холодильники-морозильники (двухкамерные)

3) Низкотемпературные

Задание 4

Вопрос:

Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Хранение продуктов и приготовленной пищи

2) Мытье и сушка посуды

3) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов

Задание 5

Вопрос:

В микроволновой печи разогревают еду в посуде из:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) стекло

2) металл


Задание 6

Вопрос:

Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Хранение продуктов и приготовленной пищи

2) Мытье и сушка посуды

3) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов

Задание 7

Вопрос:

Бытовой кухонный прибор для быстрого подогрева питьевой воды с помощью электричества до температуры кипения — … .

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) Мультиварка 2) Фритюрница

3) Кофеварка 4) Тостер

5) Электрический чайник

Задание 8

Вопрос:

Бытовое устройство, предназначенное для очищения воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и прочих нежелательных примесей, которые образуются при термической обработке продуктов и скапливаются в помещении кухни — …

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Пароварка

2) Посудомоечная машина

3) Кухонная вытяжка


Задание 9

Вопрос:

На рисунке изображены:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Устройства для приготовления пищи

2) Устройства для обработки продуктов

Задание 10

Вопрос:

Определите назначение электроприбора, указанного на рисунке.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Мытье и сушка посуды

2) Быстрый разогрев пищи, разморозка продуктов

3) Хранение продуктов и приготовленной пищи

Ответы:

1) (1 б.) Верные ответы: 2;

2) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 4; 6;

3) (1 б.) Верные ответы: 1;

4) (1 б.) Верные ответы: 3;

5) (1 б.) Верные ответы: 1;

6) (1 б.) Верные ответы: 1;

7) (1 б.) Верные ответы: 5;

8) (1 б.) Верные ответы: 3;

9) (1 б.) Верные ответы: 1;

10) (1 б.) Верные ответы: 1;

4

multiurok.ru

Конспект урока по технологии 5 класс ФГОС «Бытовые электроприборы на кухне»

Технологическая карта урока технологии 5 класс

Место и роль урока в изучаемой теме: «Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по формированию умений подбора электрооборудования для кухни;  научить  применять  знания  на практике.

Задачи:

  • раскрыть понятие бытовой электроприбор, функциональные требования, правила эксплуатации

  • ознакомить с бытовыми электроприборами для работы на кухне;

  • исследовать потребности своей семьи в использовании электроприборов на кухне

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать электробытовые приборы для кухни и уход за ними, уметь выполнять эскиз электроприбора;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО

Дидактические средства:

  • для учителя — учебник, карточки, презентация, карточки с картинками электроприборов

  • для учащихся — тетради, карточки

технологическая карта урока

Название этапа,

цель

Содержание урока (Деятельность учителя)

Деятельность учащихся

Результат

Формирование УУД:

1.

Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, проверка готовности к уроку

Приветствие, оценка готовности к уроку

Регулятивные УУД: контроль своих действий

Личностные УУД: готовность к уроку

2.

Актуализация знаний

С чем мы познакомились на прошлом уроке?

Отгадайте загадки: Слайд№1-3

1. В нашей кухне круглый год Дед Мороз в шкафу живет? (холодильник)

2. Закипает изнутри и пускает пузыри?(чайник)

3. Ей набили мясом рот, и она его жуёт,

Жует, жует и не глотает — в тарелку отправляет (мясорубка)

5. Быстро он коктейль взбивает и уставшим не бывает (миксер)

6. В кухне есть силач один — сделал соком апельсин (соковыжималка)

7. В этой кастрюле повар живет- сварит сам кашу и хлеб испечёт? (мультиварка)

Как вы думаете, что это за предметы?

Почему их называют «помощниками на кухне»?(ответы детей)

Значит, темой нашего урока является…

Слайд №4

работа с рабочей тетрадью

выполните задания 1-3 «Об интерьере и планировке кухни»

Отгадывают загадки

Бытовые электроприборы

Записывают тему урока в тетрадь: «Бытовые электроприборы на кухне»

Познавательные УУД: умение с помощью учителя сформулировать тему урока

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя

3.

«Открытие нового знания». Объяснение нового материала

Рассказывает о видах бытовых электроприборах, принципах их работы, о соблюдении норм и правил эксплуатации электрооборудования

(см. учебник, с.20-23, 34)

Слайд 5-20

Слушают учителя, производят записи в тетрадях

Регулятивные УУД: принятие учебных целей и задач

Личностные УУД: формирование бережного отношения к электроприборам

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя

Познавательные УУД: соблюдение норм и правил применения бытовых электроприборов

4.

Первичная проверка понимания

Проверь себя. Верны ли следующие утверждения? (см. рабочую тетрадь, с.9)

Отвечают на вопросы учителя

Личностные УУД: формирование бережного отношения к электроприборам

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя

Познавательные УУД: умение систематизировать полученные знания

5.

Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция

Лабораторная работа.

Предлагает определить назначение перечисленных видов бытовой техники для кухни

Слайд 21

Определяют назначение перечисленных видов бытовой техники для кухни (см. рабочую тетрадь, с.8)

Личностные УУД: самооценка и формирование адекватного

реагирования на трудности;

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя

Познавательные УУД: умение

оценивать степень успешности своего труда

6.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Прочитать в Интернете статьи «Как устранить запах из холодильника», «История микроволновой печи» «История утюга»

Производят записи в тетрадях, дневниках

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать собеседника, учителя

Познавательные УУД: умение работать с источниками

информации

7.

Рефлексия деятельности (итог урока)

Организует рефлексию и анализирует результативность урока:

  1. Что нового узнали на уроке?

  2. Как вы думаете, где эти знания могут пригодиться?

Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты

Личностные УУД: самооценка

Коммуникативные УУД: завершение учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

Познавательные УУД: рефлексия

infourok.ru

Кухонная техника

Опубликовано: 9 апреля 2014

Наши прабабушки, виртуозно орудуя на кухне лишь ножом, ложкой и скалкой, могли только мечтать о чудо-устройствах, способных облегчить их повседневный труд.

Сегодня же ряды всевозможных кухонных помощников настолько широки, что, кажется, живи и радуйся, не прилагая особых усилий. Но остается открытым вопрос, где все эти девайсы хранить, и настолько ли уж они необходимы. Потому как многие из них если и не абсолютно бесполезны, то обладают ну очень спорным «коэффициентом полезного действия».

Как говорится, сколько людей – столько мнений. Кто-то не представляет своей жизни без вафельницы, а кто-то и духовку использует исключительно для хранения кастрюлек и сковородок.

Так вот мы попытались максимально объективно подойти к данному вопросу, чтобы каждый смог легко понять, что на его кухне станет предметом первой необходимости, а без чего она только выиграет.

Для этого мы поделили кухонные бытовые приборы на 5 групп в порядке убывания их полезности, по мнению большинства.

Группа №1. Куда без них-то?

Как ни странно, но самых важных атрибутов для кухни оказалось не так много. А если точнее, бесспорными лидерами, без которых кухню и кухней-то не назовешь, всего три.

Холодильник – незаменимый агрегат, а главное, не имеющий аналогов по своей функциональности. Вывешивание продуктов за окном – уже давно не вариант, да и сезонность климата не позволяет считать этот способ надежной альтернативой холодильнику.

Варочная поверхность или плита выполняет две задачи. С одной стороны – важная составляющая рабочего пространства, необходимая для варки, жарки и прочей готовки. С другой – неотъемлемый символ домашнего очага, позволяющий понять, что вы находитесь именно на кухне.

Духовой шкаф справляется с теми задачами, против которых поверхность бессильна, а именно всевозможная выпечка и запекание. Но даже несмотря на, казалось бы, почтительный статус данной техники, некоторые в последнее время готовы отказаться и от нее в пользу какого-нибудь более универсального устройства.

Группа №2. Скорее да, чем нет

Как раз таки универсальные приборы, а также наиболее часто используемые в быту и составили основу данной группы. Именно в нее входят устройства, популярность которых зашкаливает. И, что самое важное, все они не просто занимают полезную площадь, а активно эксплуатируются. Хотя, впрочем, многим удается превосходно жить и без них, не чувствуя себя ущемленными.

Микроволновая печь или СВЧ в зависимости от набора функций может служить как для разогрева, разморозки и быстрого приготовления определенных продуктов, так и стать полноценной заменой духовому шкафу. А вы знали, что в СВЧ с режимом конвекции можно даже печь пирожки? Такая вещь может пригодиться и опытной хозяйке, и  тем, кто придерживается полуфабрикатного рациона питания.

Мультиварка позволяет значительно сократить время пребывания на кухне. А режим отсрочки старта дает возможность выбирать конкретное время завершения процесса готовки. Кстати, готовить в ней можно все, от пирогов до борща, при этом еда получается вкусной и полезной. Для занятых людей эта штуковина может оказаться весьма полезной.

Электрочайник. Благодаря высокой скорости кипячения и функции самоотключения он делает счастливыми миллионы семей (особенно по утрам). Но все же и противники найдутся. К примеру, некоторые пропагандирующие экономию владельцы газовых плит.

Группа №3. Условная техника

Эта группа приборов включает в себя те девайсы, которые приобретаются исходя из той или иной необходимости. Как правило, они не покупаются бездумно, решение об их покупке долго вынашивается и тщательно планируется.

Кухонный комбайн – просто незаменим на кухне, по мнению тех, кто готовит часто, много и с использованием сложных технологических процессов. Остальные же предпочитают сделать все вручную, нежели потом возиться с разборкой, сборкой, мытьем, сушкой и хранением это чуда.

Погружной блендер + венчик – такой себе мини-комбайн с ограниченными возможностями, но многим хозяйкам с головой хватает и его. Вы часто готовите супы-пюре, не можете избавиться от комочков в жидком тесте или у вас дома маленький ребенок, нуждающийся в тщательно перетертой пище? Тогда без погружного блендера вам  не обойтись.

Электромясорубка – не самый нужный прибор. Но те, кто сомневаются в качество покупного фарша или любят побаловать домочадцев домашними колбасками, чувствуют себя с ним гораздо спокойнее.

Кухонные весы имеют два типа поклонников: те, кто любит экспериментировать с новыми рецептами, и те, для кого диета и взвешивание всех продуктов стали смыслом жизни.

Пароварку считают ценным приобретением приверженцы здорового питания и заботливые родители.

Йогуртница (см. Пароварка). Если же такой прибор был куплен по принципу: «У Петровых же есть – они не нарадуются. Чем мы хуже?», будьте уверены, через пару пробных испытаний он займет свое место на антресолях или в кладовке вместе с другой бесполезной техникой.

Сушилка для овощей и фруктов (см. Пароварка, Йогуртница). Чтобы найти место на кухне для этого чуда инженерной мысли, главное – свято верить в пользу витаминов. 

Хлебопечьверный помощник для всех, кто обожает ароматный хлеб и домашнюю выпечку и не ленится прибегать к его помощи регулярно. Для остальных это громоздкий, бесполезный агрегат.

Соковыжималка. Как показывает практика, ею пользуются активно, когда она портативная и стоит всегда на виду. В противном случае о ней попросту забывают. Разве что внезапно понадобится сделать стратегический запас сока на зиму.

Группа №4. На любителя

Чтобы обзавестись прибором из данной категории и не пожалеть о своем решении в последствии, нужно быть истинным фанатом.

Шоколадница, вафельница, мороженица – данное трио одним своим названием способно привести в восторг любого ребенка и даже вызвать повышенное слюноотделение у некоторых взрослых. Но стоит ли тратить немаленькие деньги, чтобы порадовать себя 2-3 раза в год, вместо того, чтобы в любое время купить заветную вкусняшку в магазине.

Кофемолка и кофеварка оправдывают себя лишь тогда, когда они стоят на кухне у настоящего гурмана и ценителя натурального кофе.

Блинница часто бывает существенно переоценена даже заядлыми блиноманами. На самом деле, она не позволяет так искусно «регулировать» толщину блинов, как это делает обычная блинная сковородка.

Лапшерезка или тестокаталка. Возможно, кто-то даже не слышал о таких приборах. Но те, кто со словами «равиоли», «фетучини», «тальятелле», «канеллони» и прочими итальянскими «ругательствами» знаком не только из ресторанных меню, наверняка, найдет им достойное применение.

Пивоварня – отличный способ побаловать себя настоящим пивом. Но, если вы просто любите пиво, причем в неограниченных количествах, данный агрегат не для вас. Ибо томиться в ожидании 10 дней до завершения цикла брожения способны лишь тонкие почитатели солодового вкуса и признанные пивные «сомелье». 

Группа №5. А оно вам надо?

И напоследок приведем пример самых бесполезных на кухне приборов, без которых прекрасно можно обойтись.

Яйцеварка. Возможно, нас закидают камнями любители вкуснейших и нежнейших яиц, приготовленных на пару. Но большинство иронично улыбнутся и по старинке поставят на плиту кастрюльку.

Тостером и бутербродницей ежедневно пользуются единицы. И скорее всего, это те, кто купили сии устройства по собственной воле, и теперь пытаются убедить весь мир и себя самих в правильности принятого решения.

Ломтерезка, электронож и электрооткрывалка, по большому счету, — три недешевых способа напрасно потратить электроэнергию. К тому, же еще и небезопасные. И хоть производители убеждают в обратном, те, у кого есть дети, вряд ли рискнут проверить заявленную безопасность на практике.

Маринатор, электрошашлычница и аэрогриль предназначены скорее для того, чтобы похвастаться перед гостями необычной техникой, послушать восторженные возгласы и снова спрятать подальше до очередных посиделок за столом.

Рисоварка – «мультиварка» узкой специализации. Если вы ярый поклонник риса в любых вариациях – бегите в магазин. Но этот изобретенный в Японии и рассчитанный на азиатскую культуру прибор пока еще безнадежно чужд подавляющему большинству наших соотечественников.

Фритюрница. Даже любители картошки «фри» и блюд «тэмпура» уже давно убедились в том, что данное приобретение трудно чем-то оправдать. Даже если отстраниться от вреда пищи, приготовленной во фритюре, легче заказывать любимые блюда в кафе пару раз в месяц, чем переводить масло и мучиться с отмыванием жира дома. Поверьте, чаще эту штуковину из шкафа никто и не достает.

Электрофондюшница. Без комментариев.

Остается вопрос, если по-настоящему полезной техники для кухни не так много, зачем ее покупать? Ответ прост: зато много доброжелателей, готовых на любой праздник подарить то, что бы вы себе никогда не купили.

И если вы как раз сейчас раздумываете над очередным подарком на новоселье или свадьбу, надеемся, наша статься поможет вам сделать правильный, а главное, полезный выбор.

Рекомендуем к прочтению:

www.kuhnipark.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *