Кофе на песке оборудование для дома – аппараты для приготовления в домашних условиях

Содержание

аппараты для приготовления в домашних условиях

Юлия Верн 16 112

Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.

Отличительные особенности методики

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Кофе по-восточному: разнообразие рецептов

Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 г;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.

Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:

  • 8 г молотого «в пыль» кофе;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного взбитых сливок.

Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.

С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.

Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.

kivahan.ru

Кофе на песке - приготовление и оборудование

Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый необычный и экзотический – кофе на песке.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления кофе на песке

Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.

к оглавлению ↑

Оборудование для приготовления кофе в песке

Для приготовления напитка данным способом можно конечно приобрести специальную технику, подключаемую к электросети, но она обыкновенно рассчитана для баров, кофеен, ресторанов и имеет высокую стоимость. Для домашних условий предлагаются специальные жаровни, наполняемые песком и нагреваемые на бытовой плите.

Электрический аппарат для кофеен представляет собой емкость, в которую засыпается кварцевый песок, который раскаливается тэном до нужной температуры, после чего в него погружается одна или несколько турок, в зависимости от производительности устройства.

  • на рынке ценится оборудование от греческих производителей, отлично знающих все нюансы в приготовлении кофе на песке и учитывающих их в своих устройствах;
  • обыкновенно в комплектацию аппарата входят одна или несколько медных турок и специальный песок;
  • если используется жаровня для приготовления напитка в домашних условиях, то наполнять ее следует именно кварцевым песком самой мелкой фракции, т.к. кварц имеет самую высокую теплопроводность среди минералов;
  • если найти кварцевый песок проблематично, то можно попробовать сварить кофе на мелком морском или речном песке, однако прогреваться он будет значительно медленнее.
к оглавлению ↑

Как варить кофе на песке в домашних условиях

Приготовить напиток этим способом в домашних условиях совсем не трудно. Главные инструменты и ингредиенты в этом процессе – жаровня с песком, медная турка и качественный зерновой кофе. Как варить кофе на песке в домашних условиях пошагово:

  1. Смолоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть очень тонким, практически в пыль. Тонкий помол всегда используется для приготовления кофе в турке, независимо от того, каким способом она будет нагреваться. Так лучше происходит экстракция эфирных масел из молотых зерен и образуется кофейная пенка при приготовлении, которая поднимаясь, закупоривает узкую горловину турки, способствуя сохранению чарующего аромата.
  2. Насыпать в жаровню песок и поставить разогреваться на плиту.
  3. Засыпать кофейный помол в турку, залить холодной фильтрованной водой.
  4. После разогрева песка до нужной степени погрузить в него турку поглубже и подгрести песок к ее стенкам.
  5. В процессе приготовления начнет образовываться и подниматься кофейная пена. Как только этот процесс начнется, извлечь турку из песка, чтобы пена осела и опять поместить в жаровню до повторного поднятия пены. Повторить процедуру еще 1-2 раза.
  6. Разлить готовый кофе по чашкам.

Приготовление кофе на песке гарантирует его восхитительный насыщенный вкус с неповторимым ароматом.

Если нет возможности купить специальную жаровню, то можно воспользоваться толстостенной сковородой с высоким бортами и без тефлонового покрытия.

При погружении турки в песок следует следить, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности жаровни или сковороды, чтобы исключить неравномерность прогрева кофе, что приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Попробуйте сварить кофе этим способом, добавляя в него различные пряности для облагораживания вкуса и запаха.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество […]
  • Приготовление кофе во френч-прессе
    Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]

coffe-master.ru

Кофе на песке (по-турецки, по-восточному)

Чем отличается кофе, приготовленный разными способами? Вкусом, ароматом или чем-то еще? Безусловно, и тем, и другим, и третьим, а точнее аурой, которая окружает самый любимый утренний напиток половины человечества земного шара.

Как готовить на песке, что для этого нужно и где истоки такого способа?

История

Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.

Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.


Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе

Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.

Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.

Аппараты

В продаже имеется несколько вариантов специальных аппаратов для приготовления кофе на песке. Суть их сводится к тому, чтобы нагревать кварцевый песок до такой температуры, которая позволила бы подогреть турку с жидкостью, не доводя напиток до кипения. Обычно аппарат состоит из жаровни и платформы, в которую насыпается песок и которая подключается к электросети или устанавливается на газовую плиту.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
В многообразии машин для варки кофе можно выбрать и миниатюрные для домашнего использования

Чем отличаются аппараты для варки кофе по-восточному? Главным образом вместимостью и габаритами. Есть приспособления для одновременного приготовления одной емкости кофе, двух и более. Они могут быть высокими или широкими, обладать разной мощностью. Независимо от конструкции и устройства аппарат должен прогревать песок до 400 градусов по Цельсию. Именно такая его температура позволяет нагревать турку с жидкостью.

Обычно в набор при покупке аппарата входит, кроме жаровни, очищенный кварцевый песок и одна или несколько турок. Самым известным производителем оборудования для варки кофе является греческая фирма Johny, которая использует главным образом медные сплавы для производства жаровен и турок. В ассортименте ее продукции есть большие аппараты, которые позволяют не только одновременно готовить напиток в нескольких турках, но и прогревать чашки на специальной площадке, чтобы в дальнейшем сохранить кофе горячим максимально долго.

Как приготовить в домашних условиях

Научиться правильно готовить кофе по-турецки на песке можно всего за несколько дней. Важно в этом деле грамотно подготовить все необходимые атрибуты. В продаже имеются миниатюрные кофеварки, которые занимают минимум места и подходят для домашнего использования. Если до приобретения таковой не доходят руки, можно соорудить не менее мощный аппарат из обычной глубокой сковородки, в которую насыпают просеянный речной песок и ставят ее на газовую плиту на умеренный огонь.


Самая простая жаровня – сковородка

Итак, чтобы сварить кофе на песке в домашних условиях, необходимо подготовить свежий кофе самого тонкого помола, который дает самую густую пену, горчинку и крепость. В турку с высокой и длинной ручкой, выполненную из меди или глины, насыпают молотые зерна, заливают водой и добавляют специи по желанию. Разогревают жаровню или сковородку до температуры 300-400 градусов по Цельсию и погружают турку в песок максимально глубоко, но не допуская соприкосновения ее донышка с поверхностью жаровни. Когда на поверхности турки станет появляться пенка, ее достают из песка, дают пенке опасть. Так повторяют еще 3 раза, не допуская закипания напитка, и сразу разливают его по чашкам, которые также предварительно лучше прогреть.

В чем тонкости приготовления кофе по-турецки на песке? В неспешности. Турку нельзя резко передвигать и взбалтывать ее содержимое. Все движения должны быть плавными, иначе аромат уйдет, а от пенки останутся лишь следы из мелких пузырьком.

Классический вариант напитка по-восточному не терпит добавления сахара, хотя в Турции есть понятие сладкий кофе, очень сладкий и без сахара. Именно последний считается напитком настоящих мужчин с твердым и сильным характером.


Густая пена и насыщенный вкус – главные характеристики напитка на песке

Варить бодрящий напиток на песке следует утром и после обеда и подавать вместе с ним чистую прохладную воду, которую пьют перед кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы от памяти о съеденном за обедом. Чтобы кофе получился действительно настоящим, берут воду родниковую или фильтрованную, а кофе сорта Арабика из Африки.

Варить напиток можно многими способами, применяя традиционные приемы или включая всего одну кнопку на кофемашине. Каждый выбирает для себя свой вкус этого заморского напитка, но стоит заметить, что кофе, приготовленный историческим способом, вызывает гораздо больше восторга, чем чашка машинного эспрессо, а человек, обладающий особыми умениями, становится на ступень выше всех остальных.

kofechay.com

Кофе по-турецки на песке в домашних условиях

Изысканным напиток получается благодаря многовековым рецептам. Приготовление кофе по-восточному является самым древним способом и дошел до нас практически в первозданном виде. Сейчас изобрели специальные механизмы для кофе на песке, и они совершенствуются из года в год, но принцип остался прежним.

Османская Империя подарила миру неповторимый аромат напитка. Способ придумали, когда еще не было специальных машин и других приспособлений. Бедуины варили его в песках, раскаленных беспощадным солнцем. Джезву устанавливали возле костра и водили ей по кругу в сыпучей дресве, давая кофейному зерну мелкого помола раскрыть роскошную палитру вкуса и аромата. Напиток получался особенным.

Классический способ кофе по-турецки

Среди ингредиентов у жителей Востока нет лишней экзотики: в емкость добавляют обжаренные зерна Арабики и холодную фильтрованную воду, а раскрыть многообразные оттенки кофе помогают:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • можжевельник;
  • 2 вида перцев;
  • гвоздика;
  • соль

Джезву закапывают как можно глубже в песок и дают напитку настояться. При появлении воздушного крема, турку начинают вращать по часовой стрелке, чтобы содержимое «осело». Снова погружают и оставляют томиться для очередного поднятия пены. Восточный ритуал копируют трижды. Крепость такого напитка превосходит эспрессо.

Его пьют без сахара, не разбавляя водой или допингом, наслаждаясь глубоким вкусом чистого кофе.

Готовый напиток выливают в чашку, а перед употреблением дают немного постоять для оседания гущи.

Рецепт кофе в песке

Для приготовления берут медную турку с деревянной ручкой, а песок используют не речной, а кварцевый.

  1. Зерна измельчают в пыль;
  2. На 7‒8 г порошка добавляют немного сахара для смягчения вкуса, потому что напиток, сваренный в турке, максимально насыщен кофеином, который придает ему своеобразную горечь;
  3. Добавляют воду (80 мл) и хорошо перемешивают содержимое;
  4. Устанавливают сосуд на предварительно раскаленный песок;
  5. Турку прикапывают отдельной ложкой по окружности;
  6. Повторно джезву ставят после того, как кофе немного остыл, чтобы вновь довести до образования крема на поверхности

Таким способом кофе заваривают более трех раз. Чем больше повторений, тем выше содержания кофеина извлекается из порошка и напиток получается более крепким.

Кофе с аппаратом Джони

Изготовители придумали кофеварку, способную удовлетворить желание гурманов, и получать напиток по-турецки в офисе, домашних условиях, кофейнях, барах, ресторанах. Наибольшую популярность приобрел аппарат Johny, изготовленный из полированной меди и латуни, он имеет красивый и привлекательный вид, добротную сборку и высокое качество комплектующих материалов.

1. Для координации нагрева предусмотрен восьми позиционный регулятор температуры от 50 до 300 градусов;

2. Установлен световой указатель, расположенный рядом с индикатором температуры;

3. Устройство для приготовления кофе на песке оснащено пластиной с мощностью накала 1,5 кВт и изолирующим устройством для устранения перегрева оборудования;

4. С тыльной стороны расположена красивая фирменная бирка завода, которая свидетельствует об оригинальном происхождении кофеварки;

5. Рядом — заземляющий винт и провод подачи питания на аппарат

Устройство комплектуется кофеваркой, латунной джезвой, пакетом с песком, инструкций, гарантийным талоном на 1 год. Дополнительно предлагают 2 рецепта и рекомендации по способу подачи кофе.

Но многие хотят прикоснуться к восточной сказке дома, и как готовить, что нужно для этого, знает не каждый. При большом желании и отсутствии каких-либо устройств, напиток по-арабски готовят с использованием обычной поваренной соли. Имея исключительную теплопроводность, она позволяет равномерно прогревать сосуд. Не всегда есть под рукой песок для варки кофе.

Первые шаги к совершенствованию

Дома используют чугунную сковороду, которую разогревают на обычной плите с минимальным накалом либо специальное приспособление — жаровню. Емкость заполняют кварцевым песком. Зерна перемалывают за несколько минут до начала — молотые плоды, спустя 1 час, теряют божественный запах.

Кофе перемалывать специалисты рекомендуют на ручном аппарате. Считается, что автоматические модели чрезмерно перегревают сырье, и часть аромата утрачивается, и кофе по-турецки на песке не получится образцовым шедевром. По традиции напиток варят в медных турках, хотя производители изготавливают приспособления из разных материалов. Но такие емкости доступные по цене, отличаются великолепной теплопроводностью. Они уступают лишь серебряным джезвам. Размер турки для песка обычно не превышает 100 мл.

Домашняя технология

Чугунную емкость с песком раскаляют. Измельчают зерна как можно мельче. Восемь грамм кофе засыпают в турку, добавляют специи, воду наливают до уровня сужения сосуда. Обязательно перемешивают содержимое. Закапывают в песок, чтобы донышко не касалось поверхности сковороды.

В процессе нагревания формируется светло-коричневая шапка (кепюк). Она играет роль своеобразной крышки, которая естественным образом удерживает кофейные масла. Когда пена стала густой, но жидкость еще не закипела, ее снимают и перекладывают в чашку.

Рецепт в домашних условиях со специями

Бросают 5 шариков черного перца на дно турки и наполняют холодной водой до уровня сужения горлышка. Добавляют 7‒-10 г кофе, перемешивают и погружают сосуд в раскаленный песок либо соль. Джезву «закапывают» практически полностью.

Первое опускание до момента образования пены занимает 5‒10 минут. Все зависит от температуры песка и емкости сосуда. В момент появления шапки турку снимают, не дожидаясь, когда она нарушится. После оседания крема содержимое вновь перемешивают и погружают повторно. Поднятие пены происходит быстрее. Важно не допустить закипания!

Кофе со льдом

Миллионы людей предпочитают кофе разбавлять молоком. Такой напиток хорош для тех, кто желает освежиться при жаркой погоде знойного лета.

Способ приготовления

В кастрюлю наливают 100 мл молока, добавляют 10 мл сливок, немного имбиря либо кардамона, после закипания охлаждают, процеживают через сито. Кофе варят на песке для получения густой пены. Все объединяют и бросают кубики льда (2‒3 шт.). Пряности используют любые. Зависит от личных предпочтений. Добавляют ваниль, черный перец, корицу и даже куриный желток.

Тонкости кофейного мастерства от бариста

Для варки расходуют сорт арабики и мелкий помол зерен. Толкований о свойствах напитка множество, но эксперты утверждают, что кофе — натуральный продукт, и он, безусловно, полезный. Но пьют сильный тоник с большой осторожностью, ведь плоды кофейного дерева имеют в составе огромное количество химических соединений: они играют активную роль в работе организма.

Натирают мускатный орех, добавляют корицу, размельчают зерно кардамона. Большое значение имеет вода — она должна быть отфильтрованной, а еще лучше родниковой. Прежде чем установить турку на песок, его перемешивают, потому что сверху он слегка остывает. Джезву поворачивают быстрыми движениями, и тем самым ускоряют процесс варки. Стандартное время — около восьми минут. Пока напиток абстрагируется, подготавливают посуду. Один стакан подают обычно с холодной водой, другой — с двойным стеклом, чтобы не обжечься горячей жидкостью.

Опытные бариста имеют свои убеждения. Некоторых из них считают, что образовавшийся крем на поверхности сигнализирует о готовности кофе, и его можно пить после одного сеанса погружения. Повторные циклы добавляют горечи, но исчезает нежный аромат, который для большинства гурманов имеет огромное значение.

Каким бы сорт ни был, каждый из них отличается неповторимым запахом и привкусом, а в Турции считают, что создать настоящий аромат можно только благодаря терпению. На Западе люди стараются опередить бесконечную суету, а кофе заряжает их неисчерпаемой энергией. Секрет в том, что кофе по-турецки не любит торопливости. Для жителей Востока напиток — своеобразная философия. Степенно наслаждаясь им из крошечных чашек, мужчины ведут неспешные беседы.

Напиток, томленный на песке, отличается необычайной глубиной, сплошной и обильной пеной, главными составляющими которого являются кофе, турка, песок. Настоящая «арабская сказка» — это не ошпаренный кипятком суррогат «три в одном», а изысканное питье, приготовленное неспешно. Церемония нередко заканчивается гаданием на кофейной гуще.

Это особенный ритуал, способ продолжить беседу. Культура, выработанная веками, позволяет в процессе церемонии высказать друг другу свои потаенные желания, мысли, обсудить затруднительные жизненные ситуации.

thiscoffee.ru

Кофе на песке дома? В полне возможно...

Кофе на песке дома? В полне возможно... - Фигня бывает разная...

[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]

05:07 pm

[Ссылка]

Кофе на песке дома? В полне возможно...
Практически настоящий кофе по-восточному, и для этого совсем не нужно иметь специально обученное оборудование, стоящее приличные деньги. А мы достигним таких же результатов с минимум затрат. 
Все, что нам нужно:
  
1. Кварцевый самый-самый мелкий песок. Он идеально подходит для этого. Да и в специальных наборах вместе с жаровней поставляется именно кварцевый песок. Почему? Потому, что кварцевый песок замечательный теплопроводник. (Купить его можно в специализированных компаниях, торгующих всем для баров и ресторанов, также можно его достать на стекольных заводах, в кофейных компаниях, которые торгуют и кофе и оборудованием, на фирмах, который этот самый песок добывают и продают. Мой этот песочек несколько лет тому назад(и только сейчас руки дошли сделать мастер-класс) как раз был получен именно последним способом - в результате бартера;)
  
Как я не пыталась, фотографии не передают на сколько он мелкий.

 2. Обычная металлическая сковородка (БЕЗ ВСЯКИХ НОВОМОДНЫХ ПОКРЫТИЙ), в идеале с высокими бортиками. 

3. Шафран. Ну это я уже от себя добавляю, т.к. в классическом варианте такой кофе готовится или с шафраном, или с кардамоном, а можно добавить обе эти специи. Я сегодня выбрала только шафран.  
Такой вот крохотной коробочки вам хватит на очень...ну просто очень долго, конечно, если не излишествовать;) 

Сам процесс варки

1. Песок насыпаем в сковородку и ставим на плиту (у меня электрическая, но это все подходит и для газовой плиты, и для стеклокерамической)
  

2. Песок нагревается. Причем делает это довольно быстро, при этом лучше всего его несколько раз перемешать для лучшего прогрева. (ну просто какие-то песчанные барханы в сковородке) 
 

3. После того как песок хорошо прогрелся и стал практически раскаленным, зарываем в него турку, в которую засыпали 1ч.ложку с горкой кофе, добавили чуточку шафранчика, положили нужное кол-во сахара (коли пьем с ним), залили водой и размешали. Нам действительно надо зарыть турку, т.к. турка должна быть в песке как можно больше (вот для чего лучше брать сковородку именно с высокими бортами), причем дно турки должно тоже находиться на слое песка, а не на металле сковородки. В моем случае высоты бортов явно не хватает, поэтому пришлось сгрести песок непосредственно к турке. А да, еще такой момент: туркой возить по песку в процессе варки не надо. Поставили и пусть уж себе стоит, ну можете только песок периодически к ней подгребать, чтобы просто так не стоять над ней:))
  

4. Ага, процесс идет практически к финальному завершению. Варится... варится, мой хороший. Поступаем так же, как если бы просто варили кофе в турке на плите, т.е. первый раз пенка поползла в верх, вынули турку из песка, пенка осела - снова турку в песок и так делаем еще пару раз, после последнего раза вынимаем турку из песочницы;) 
 

5. Теперь пару раз стукаем дном турки по ровной твердой поверхности, пару круговых движений и.... в чашку, в чашку, чашку!!! И сразу, незамедлительно пить! 
 
Не забудьте приготовить стакан чистой питьевой воды. 

Ух! Все! 

Песок когда остынет, пересыпаем в любую удобную емкость, из которой он не просыпится. И убираем до следующего раза. Если сковородка большая, то в нее можно зарыть сразу несколько турок. Вообще процесс варки кофе на песке - довольно увлекательное зрелище, а гости приходят просто в полный экстатический шок, когда все это видят, проверено мной лично, моими друзьями и всеми теми, кому я дарила небольшой мешочек с песком...кварцевым 😉


Tags: Кофе? Кофе. Кофе!

 

Ну ты маниак...)))))
Спасибо за МК! (читай - делать тебе больше нефиг, чем столько с фоцЫком прыгать))))))) впрочем, как и мне))))))

угу..мы, кофейные маньяки, такие....)))

From:050778
Date:Ноябрь 11, 2007 01:52 pm
(Link)

Спасибо, очень интересно, надеюсь, в ближайшее время попробую

Пожалуйста))

From:ozzi
Date:Ноябрь 11, 2007 02:45 pm
(Link)

а вода в стакане зачем?

По-правильному перед тем как пить кофе, рекомендуется сделать глоток чистой воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Хорошо сваренные крепкий кофе по-восточному допускается запивать чистой водой (так же как и горячий шоколад), это в какой-то степени помогает еще больше получить удовольствие от напитка, ну и когда кофе выпит, тоже хорошо сделать глоток воды.

Спасибо, найду песок - попробую обязательно! 🙂

Получите массу удовольствия и положительных эмоций;)

Очень интересно, спасибо вам. А скажите пожалуйста, вкус кофе на песке от кофе, приготовленного просто на плите отличается в лучшую сторону? Или здесь эстетика больше имеет значение?

В принципе считается, что песок в первую очередь необходим для равномерного прогрева и нагрева всей турки, в результате чего нагревается не только дно, но и стенки не соприкасаясь при этом напрямую с самой жарящей поверхностью, т.е. более бережная варкая кофе, хотя это не значит, что на плите нельзя добиться хороших результатов. Из своего опыта скажу так: если не видеть КАК кофе вариться отличить практически невозможно. Хорошо сваренный кофе, это хорошо сваренный кофе.;)
Лучше будет только кофе, заваренный во френч-прессе.

Про кардамон, черный перец, гвоздику, соль в кофе по-восточному слышал, а шафран, причем турецкий не слышал...
Что он дает?

Вкус и аромат. Другой вкус и аромат. Знаете, такое ощущение, что вот чего-то не хватало, а когда добавили шафран - все встало на свои места.

From:kondmi
Date:Январь 27, 2008 02:10 pm
(Link)

Вставлю свои пять копеек )
Первый раз взял сковороду, в которой раньше жарили. Чего делать категорически не рекомендую ) Полная кухня дыма обеспечена.

From:comeil4
Date:Февраль 20, 2010 08:24 am
(Link)

пять баллов за рассказ. единственное с чем вижу проблему - кварцевый песок. уже попытался найти и пока никак (город минск)

From:lokky01
Date:Февраль 20, 2010 09:06 am
(Link)

К сожалению не могу Вам подсказать, где достать кварцевый песок в Минске, в Москве я по справочнику нашла контору-продавца песка (причем не только кварцевого), но т.к. они оптовая компания, то торговали песком только крупным оптом, но в результате мы договорились и я обменяла пакетик кофе на килограмм песка.:) Сейчас с песком стало попроще, т.к. многие фирмы, которые продают жаровни для кофе по-восточному отдельно продают и кварцевый песок.
Можно попробовать очень мелкий речной песок или морской, правда нагревается он дольше. Перед использованием такой песок лучше сначала прокалить.

From:comeil4
Date:Февраль 20, 2010 11:24 am
(Link)
а вот еще вопрос.
насколько я понимаю песок для приготовления кофе должен нагреваться до температуры 300 градусов (ну это примерно я так полагаю) не происходит ли со временем деформация емкости в которой этот самый песок греется? и насколько принципиально какой материал этой самой емкости выбрать в случае готовки на огне, т.е. в доме с газовой плитой
также насколько важно чтобы днище емкости (называю емкостью потому как это может быть сковорода, противень, кастрюля и т.д.) было такого же радиуса что и верхняя часть. т.е. подойдет ли к примеру вот такая вот сковорода:
http://www.coob.shop.by/256/321/514/2421/
какой высоты лучше иметь борта у емкости для того чтобы не создавать горочку в центре?
благодаря вашим советам наконец то будем пить дома именно тот напиток что любим, так что заранее спасибо.
From:lokky01
Date:Февраль 20, 2010 12:19 pm
(Link)
Со временем все деформируется, вечного нет ничего. Выбирайте посуду с толстым дном, материал - металл без тефлонового покрытия.
Лучше если радиусы будут одинаковы или близки к одинаковым - равномерно будет насыпан песок, и соответственно прогрев тоже будет равномерным.
высота бортов зависит от высоты турки, чем выше тем лучше. Для примера: так выглядят аппараты для приготовления кофе на песке, высоту бортов на фотографии видно хорошо. http://yasen.info/kofe.htm
Такая сковорода будет не очень удобна, но если альтернативы нет, сойдет и она.
From:comeil4
Date:Февраль 20, 2010 12:17 pm
(Link)
From:lokky01
Date:Февраль 20, 2010 12:20 pm
(Link)

Вы мой пост внимательно читали? Про покрытие я все сказала сразу самом начале.

From:comeil4
Date:Февраль 20, 2010 12:26 pm
(Link)

да читал внимательно и отнес фразу про отсутствие покрытий к теме уменьшения стоимости оборудования но никак не к обязательному атриб

lokky01.livejournal.com

Аппарат для кофе на песке

Приготовление кофе по-восточному - это ритуал, требующий времени, терпения и специальных приспособлений.


Во-первых, необходима специальная посуда – джезва или иначе турка. Лучше, если изготовлена джезва будет из кованной меди с толстыми стенками. Медь нагревается равномерно, это важно для приготовления кофе по-восточному.


Во-вторых, фильтрованная вода, которая должна быть ледяной. Это, конечно, увеличивает время приготовления кофе, но результат стоит ожиданий.


В-третьих, молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Подходит только самый мелкий, «в пыль», «в муку», помол. Иначе Вы не получите необходимую густоту и насыщенность напитка, да и гуща будет на зубах скрипеть. Само по себе зерно может быть любой степени обжарки, сорта и купажа – тут все на Ваш вкус, основное условие – помол.


И, в-четвертых, понадобиться приспособление, которое позволит равномерно нагреть водно-кофейную смесь и не даст ей закипеть. Если кофе закипел – он безнадежно испорчен, поэтому готовят кофе по-восточному на самом медленном огне.


Чтобы правильно приготовить кофе по-восточному дома, можно использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которую насыпан слой кварцевого песка. Можно использовать обычный, смешав его с солью, но кварцевый песок прогревается более равномерно из-за частичек слюды, к тому же, он чище обычного.


Для кофеен и кондитерских лучше подойдет аппарат для приготовления кофе на песке JOHNY AK/8-3, производитель Johny (Греция) который специально предназначен для приготовления кофе по-восточному. А джезва и специальный кварцевый песок уже идут в комплекте аппарата.


Аппарат подключается к розетке, тэны нагревают кварцевый песок на платформе, а в песок устанавливается джезва. Внизу, в глубине платформы, песок разогревается до 300-400 градусов Цельсия.Так, при равномерном нагреве и медленном томлении, готовится кофе по-восточному.


Чтобы получить истинный вкус кофе по-восточному, когда появится пена, нужно достать турку из песка, дождаться, чтобы пена осела и вновь установить турку в песок. Эту процедуру повторяют несколько раз, тем самым добиваясь необходимого насыщенного вкуса и устойчивой пены.


Готовый кофе подают в турочке со стаканом холодной воды, либо собирают набор: кофе в джезве, чашка, блюдце, ложка, сладости. В кофейную чашку аккуратно перекладывают сначала пенку, а потом переливают кофе, не процеживая.


Аппарат для приготовления кофе на песке - прекрасная возможность расширить ассортимент горячих напитков и способов их подачи.


Чтобы купить аппарат для приготовления кофе на песке позвоните по тел 288-85-52 или напипишите на почту [email protected]

megafors.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *